Sokrovishe:
Прочитала рассказы и вот, что могу сказать по их поводу.
«Алеф», Хорхе Борхес
Алеф с первых секунд прочтения вызывает интерес у читателя. Обсуждения и переживания Борхеса выложены четко на листе. Читая и чувствуя, ты понимаешь его. Изучая строчки этого рассказа ты постепенно продвигаешься к сокровенному, так же как и он постепенно посещая Карлоса Архентино Данери, приблизился к его тайнам и секретам. Хотя на самом деле не понимал его и не верил ему.
Но все же, что такое Алеф? Читая этот небольшой рассказ, ты задумываешься: а может правда он существует? Столько описаний и примеров о видящем зеркале. Может на самом деле где-то у кого-то хранится этот таинственный шар, с проекцией всей земли и всего сущего. И в тот миг, когда ты вглядываешься в него, пространства соприкасаются. А может, как писал Борхем, этот Алеф находиться в каждом из нас. Просто в данный час он дремлет и ждет своего пробуждения. Мне очень понравился этот рассказ и заворожил интерес к Алефу.
"Сад расходящихся тропок", Хорхе Борхес
Читая – этот рассказ, понимаешь, что он оповещает о насущих проблемах выбора. Ты должен понимать, что на каждый вопрос и на каждую ситуацию иметься несколько вариантов ответа и несколько исходов. Здесь присуща поговорка «Без исходных ситуаций не бывает». Ты всегда делая выбор должен понимать какие последствия будут присущи тому или иному поступку. И в рассказе осознано идет речь, о нескольких временных пространствах в которых ты существуешь, только выбираешь везде ты разные варианты. Ведь если сказать, что есть такие временные понятия как прошлое, настоящие и будущее, то можно сделать и выводы, что ты существуешь во всех трех пространствах. Главный герой сделал свой выбор предсказав все последствия присущие этому.
В данный момент я лично не могу отнести предпочтение ни к одному, ни к другому рассказу. Мне нравятся они оба. Но каждый по разному. Если честно, они завораживают, и открывают перед глазами, что-то новое или давно забытое старое )))
...
мышь:
» Камю "Чума" срок до 5 декабря
Дальше Камю "Чума" срок до 5 декабря. ...
Кобрита:
Йа, как Карлсон, вернулсо
Отпишу по-быстрому пока, потом добавлю. Реал, гад, взял за горло, еле отбилась
За истекшее время прочла
Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед" и "Незабвенная" (такое произведение циничное, до сих пор корежит),
Бернард Шоу "Дом, где разбиваются сердца" (ожидала тоски и абсурда, но это прелесть, что такое, в восторге от этой пьесы, так шта от тех, кому не понравилось, по другую сторону баррикад

Хоть
Чеховым там реально даже и не пахнет, и даже сомнительным русским духом не веет на мой вкус

),
Джек Лондон "Рассказы" и
Замятин "Мы". Хочу быть патриотом, но
Оруэлл меня пронял сильнее, "Мы" в этом плане мне показался мягче. Отложила в загашничек Каренину, "Куклу"
Пруса и читаю
Джонса "Отныне и вовек", все бы ничего, но армейская тематика чет уже приелась. А так неплохая весчь
...
Антея:
Кобрита, рада тебе.

"Отныне и навек" когда-то понравился, Джек Лондон тоже, Замятина и Оруэлла не читала, но как-то не тянет читать, ведь это о тоталитарном режиме? "Кукла" нравилась, я помню, как уезжая герой говорит: "Farewell, Ms. the Isabella, ведь она не знала, что он выучил английский и продолжала откровенно говорит о нём на английском. И ещё: когда он бросил её, Изабелла влюбилась в него. Надеюсь, я правильно помню.

Шоу, при случае, почитаю, заинтересовала.
...
натаниэлла:
Привет, леди!
Ну, я немножко оклемалась от походов по врачам - тьфу-тьфу - можно расслабиться. Благодарю всех за добрые пожелания в мой адрес.
а пока я возвращаюсь с отзывом на Альбера Камю.
Итак, «Чума» Камю
Несколько слов о сюжете. Эта книга - художественная хроника эпидемии чумы в одном небольшом алжирском городке. Все начинается незаметно, просто на улицах вдруг появляются дохлые крысы. Потом заболевают люди, город объявляют закрытым на карантин, эпидемия нарастает. Люди умирают так часто, что уже никто их не в силах хоронить как положено. В центре повествования – фигура доктора, который всеми силами борется с болезнью, ищет лекарство, но терпит неудачу. А когда чума идет-таки на спад и город опять открывают, жители понимают, что никогда не станут прежними. Потому что во время бедствия каждый из них показал свое истинное лицо: кто-то впадал в безумие, кто-то сколачивал состояние, кто-то пытался остаться человеком – но как раз последних оказалось меньшинство.
Роман я сама читала несколько лет назад в институте, это была программная книга. Именно тогда я впервые услышала о философии экзистенциализма. Эта философия пытается дать ответы на весьма непростой вопрос: как найти смысл среди бессмысленности существования? Чума как стихийное бедствие, которое не имеет ни логики, ни цели, это своеобразный аналог всех наших жизненных потрясений: от войны до социальной несправедливости. Когда общество теряет нравственные ориентиры, его мораль разлагается и гниет заживо, мы все пытаемся сначала как-то выживать, пересматриваем свои ценности, но потом все равно ощущаем бессилие, одиночество и пустоту.
Слог у Камю легкий (не знаю, как в переводе, мне пришлось читать в оригинале), сам роман достаточно небольшой по объему, лаконичный, но оказывает глубокое воздействие на психику из-за насыщенности информацией. Уместить на таком пространстве одновременно столько жизней и смертей, столько любви, благородства, подлости и отчаяния – это, безусловно, талант.
Если кратко, книга страшная, но ее читать надо, потому что она действительно заставляет задуматься о многих вещах. Обычно говорят, что под «чумой» Камю понимал прежде всего фашизм. Но мне кажется, это понятие гораздо глубже. Например, наша сегодняшнее ситуация – с этим всеобщим оболваниванием, дебилизацией, телезомбированием, шутками ниже пояса по телевизору в прайм-тайм – все это тоже чума, и последствия будут не менее чудовищными. Об этом надо помнить
И - да, Люба, поздравляю с сапфиром!
...
Lenara:
Всем привет!!
Простите меня блудную, но что-то я отстаю от вас.
Прочитала только
"Алеф" Борхеса. Очень понравился рассказ. Правда в конце немного непонятно. Я лично поняла, что автор считает, будто настоящий Алеф находится в Каабе, в черном камне. Интересная мысль. А Алеф- это как я поняла - мини-вселенная. А если обращать внимание не на сюжет, а на стиль изложения - то автор создает очень живую картинку. Вроде маленький рассказ, а характеры переданы превосходно. Но это мое личное мнение. "Сад расходящихся тропок" еще не прочитала.
Нат, отличный отзыв!!! Сразу захотелось прочитать эту книгу. Я почему-то неверно поняла наш список и перекопировала себе "Падение" Камю, а не "Чуму". Теперь буду обе книги читать.
P.S. Я вот завтра наконец-то контрольные отправлю, а потом я буду свободна как ветер и снова вернусь к вам. Это я на свою голову на второе высшее поступила учиться, на экономиста.
...
Evelina:
Завидую вам белой завистью, столько всего успеваете прочитать.
А я вот (будете смеяться) все еще терзаю "Анну Каренину".
натаниэлла писал(а):я - за, но что у нас новогоднего в списках? помню, в прошлый раз был Диккенс. Но вот что-то ничего на ум не приходит. подскажите!
Мэри Додж "Серебряные коньки"?
Действие повести "Серебряные коньки" происходит в Голландии XIX века накануне Рождества, когда в воздухе пахнет волшебством и зачастую происходят самые невероятные события. В маленьком городке Бруке намечаются состязания юных конькобежцев. Победитель получит серебряные коньки - вожделенный приз для всех участников доброй Хильды и благородного Питера, заносчивого Карла и легкомысленной красавицы Катринки. Но больше всех о новых коньках мечтают дети бедняков Бринкеров, Ханс и Гретель, чей отец 10 лет назад упал с плотины и стал калекой. Автор повести Мэри Элизабет Мэйпс Додж родилась в 1831 году в Нью-Йорке. Отец, известный изобретатель и ученый-химик Джеймс Джей Мэйпс, активно приучал своих шестерых детей к чтению. Мэри Элизабет вышла замуж за преуспевающего адвоката Уильяма Доджа, родила двоих сыновей и рано овдовела. Именно после потери мужа она начала писать книги для детей. Ее перу принадлежат несколько томов стихов и детской прозы, оказавших большое влияние на американскую детскую литературу. Додж была очень любима маленькими читателями в Америке. Ее имя стало одним из самых известных среди детских писателей. У Додж было одно подлинное увлечение - Голландия. Она собирала самые разнообразные сведения - о флоре и фауне, об архитектуре и живописи, истории и литературе этой страны, об обычаях и нравах голландцев. Постепенно этот материал превратился в увлекательную историю, которую она читала перед сном своим сыновьям. Так и появилась знаменитая книга "Ханс Бринкер, или Серебряные коньки" Она впервые вышла в свет в 1865 году и за короткий срок стала бестселлером.
...
натаниэлла:
Я на каникулы уезжаю, так что на сей раз определяйтесь без меня. присоединюсь к вам только в конце января
...
Evelina:
Лучше поздно, чем как всегда..
Л.Н. Толстой. "Анна Каренина"
Начну с того, что уже по прочтении даже удивилась, а почему собственно роман так называется. Все равно, что "Войну и мир" назвать "Наташа Ростова". Анна -- пресонаж, безусловно, яркий, но мне не показалось, что описанию ее жизни в общем повествовании отдан некий приоритет. Разве что в конечном итоге ей хуже всех досталось. Образ ее очень живой, приземленный. Эгоитска? Да. Но кто без греха... Разрывалась между сыном и Вронским, выбрала последнего, а тот не оправдал ее ожиданий. Правильно. Чтобы из влюбленности выросло что-то настоящее, непоколебимое, нужно приложить немало труда, идти на компромиссы, а не доказывать какую-то свою независимость и т.д. и т.п. В общем, "и жили они долго и счастливо" не получилось. Опять же общество сыграло в этом немалую роль. Высокородные дамы в ту пору ничем больше по сути и не занмались, кроме как "вращались в свете", а свет от нее отвернулся, заняться стало нечем, вот и стала Анна себя накручивать. И накрутила, ага. Мало того,
уж сколько раз твердили миру, что пьянство и наркомания -- не выход. Нет ведь: глушила и опиум и морфин. А перед своим самоубийством аж две дозы. Понятное дело, любой так под поезд может сигануть.
Почему то не жалко ее.

Не знаю, почему. Кого я жалела, так это сына ее. Бедный ребенок. Мать его променяла на приключения. Папашка тоже, надо сказать, с придурью. Под конец совсем в сектанты заделался.
Семейство Облонских тоже было жалко, вернее Долли. Упаси хоспади от такого муженька.
Но больше всего внимания, как мне показалось, уделяется Левину: ему мыслям, чувствам, переживаниям, даже просто сиюминутным впечатлениям. Даже рискну предположить, что прототипом Левина был собственно сам Лев Николаевич.

Уж очень любовно выписан образ.
В целом да, согласна с
натаниэллой, по роману можно целые диссертации писать.
...
Фуся:
Доброго всем времени суток!
Мэри Додж "Серебряные коньки"
В целом книга понравилась.Очень живые,яркие главные герои брат с сестрой Ханс и Гретел.Замечательно описано катание на коньках.У меня возникало такое чувство словно это я сама катаюсь по ровному льду,мне дует ветер в лицо,а солнце светит в глаза.
Но немного отвлекало описание страны где проходило действие сказки-Голландии.Слишком много,на мой взгляд,не нужных подробностей.И в целом как-то нудновато.Я конечно понимаю что это не современный автор,но всё-равно хотелося динамики.
Переживала за отца героев.Было интерестно читать как врач делал операцию по удалению опухоли на дому

.Очень порадовал Ханс когда продал свои коньки ради денег на продукты для больного отца.Для ребёнка это был очень серьёзный шаг.Отказатся от своей мечты,от победы в соревнованиях.
Из второстепенных персонажей больше всех понравился Якоб Поот.Добродушный,смешливый толстячок.
И конечно же была благодарна автору за замечательный эпилог.История закончилась хорошо))))
P.S.:С восторгом читала о том,как родитель одного семейства изображал Св.Николаса!Так правдоподобно,что я даже сама поверила в его визит!
...
мышь:
» Мэри Додж "Серебряные коньки"
Читаем Мэри Додж "Серебряные коньки" срок до 26.12.
Дальше будут:
Джером Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи.
Мольер. Мещанин во дворянстве.
Джеймс Мэтъю Барри. Питер Пэн.
...
Lenara:
натаниэлла писал(а): Лично, по делу и вообще супер. молодец!
Вот ППКС,
Нат!
Анечка, отзыв замечательный и такой... от себя прям. Особенно вот эта фраза понравилась:
Evelina писал(а):Высокородные дамы в ту пору ничем больше по сути и не занмались, кроме как "вращались в свете", а свет от нее отвернулся, заняться стало нечем, вот и стала Анна себя накручивать. И накрутила, ага. Мало того, уж сколько раз твердили миру, что пьянство и наркомания -- не выход. Нет ведь: глушила и опиум и морфин. А перед своим самоубийством аж две дозы. Понятное дело, любой так под поезд может сигануть.
Умничка! Вообще люблю такие отзывы читать, когда своими словами и эмоциями. У нас тут Кобрик обычно так пишет, одним словом и на вылет. Короче, очень понравилось!
Ааааа,
Фусечка, ну зачем так быстро?

Мы же отзыв через 10 дней от начала прочтения обычно выкладываем, чтоб отзыв потом не затерялся. (И интерес не сбился, ага.

) Но все равно, спасибо за отзыв! А про Голландию там так много, потому что Мэри Додж просто "болела" этой страной. Очень ее любила, хоть и жила в Америке.
...
Антея:
Я Серебряные коньки, прочитала в детстве и пусть это останется приятным воспоминанием.

Я перечитала рассказ "Апрельское колдовство" Бредбери. Вот он о чём. Сеси из необычной семьи магов, она может вселяться в каплю воды, в тело птиц, любого живого существа. Но сейчас весна и Сеси хочется хотя бы узнать, что такое любовь и она вселяется в тело красивой девушки Энн, в которую влюблён Том, и которого Энн совсем не любит, но в него зато влюбляется Сеси, и она готова пожертвовать своими магическими способностями, чтобы только остаться с Томом. Бредбери просто волшебник, ему удаётся передать очарование ранней весны и показать возникновение любви.
...
Яла:
Девочки,
Я самый-самый опоздун
"Анну Каренину" не дочитала. Не идет ни в какую((( Пробовала себя заставить, но, хоть убейте, не читается!
Evelina, спасибо за отзыв

Почти со всем согласна

Просто о некоторых вещах не могу судить - не дочитала.
Evelina писал(а):Семейство Облонских тоже было жалко, вернее Долли. Упаси хоспади от такого муженька.
Да уж, гад тот еще

Вот не знаю почему, но такое чувство, что Кити и Облонский родня. Чем-то похожи. Наверно, тем, что оба меня раздражают
Долли было очень жаль

И ведь бывают такие, кто терпит...
Антея писал(а):мне больше всего понравилось читать про Левина и Кити
Левин мне понравился. Интересно было читать его рассуждения

. А Кити, напротив. Сначала была интересна, но после одной фразы я разочаровалась в ней
Фуся, спасибо за отзыв! Обязательно прочту отзыв. После книги

Чтоб впечатления не портить
Антея писал(а):Бредбери просто волшебник, ему удаётся передать очарование ранней весны и показать возникновение любви.
Антея, спасибо за наводку. Заинтересовала. Счас настрой на что-то зимнее

Но потом прочту.
Начина "Серебряные коньки" читать
...
натаниэлла:
Леди, всех с наступающими праздниками!
ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО ПРЕКРАСНОГО!
а я с ну очень маленьким отзывом на "Серебряные коньки"
перечитала я эту книгу. Читалась она легко (как и в детстве), но впечатления немного изменились.
помнится, мне роман понравился именно как описание какой-то чуждой мне жизни. каналы-улицы, по которым люди передвигаются на лодках или на коньках. постоянная угроза наводнения, недетские заботы у детей - моих ровесников. Тогда (в эпоху моего детства) еще не ездили на Рождество заграницу, а по младости лет я еще и не обратила внимания на то, что написана книга очень давно, в прошлом веке. и воспринимала события как реально происходящие здесь и сейчас. Когда же судьба позволила мне приехать в современную Голландию, я - клянусь!- везде искала взглядом эти вот запомнившиеся (деревянные!) коньки, дамбы и удивлялась, почему все не так.
Сейчас, перечитав, я все больше удивляюсь на характеры героев. и думаю: эта сказка написана про сказочных детишек - или и взаправду когда-то жили вот такие благородные, воспитанные мальчики и девочки, взрослые не по годам, ответственные, добрые, честные... Более человечные, что ли. И делается мне от этого немного грустно.
...