Tannit:
Спасибо за главу.
Все же для меня, как материалиста, эти астрофизические теории крайне сложны в понимании. "Теория Большого Взрыва" как-то лучше представляется.
Понравилась эпопея Потемкина в Стрельце - единственное, что понятно в твоем триллере, потому что его приключения - фантастический боевик.
А в связи с Ковальскими и прибором вспомнилось: "Алиса, мелафон!"
Цитата:– Но рядом с Ковальскими умирали люди!
– Прибор занимался тем, что и должен: устранял «лишние», неправильные реальности.
Сильно.
Потемкин, безусловно, понятный положительный героический герой, и не был бы он бессмертным, давно погиб сто раз, сколько он жертвует собой ради человечества. Ни в одном его поступке нет личной корысти, хотя мог бы стать "Темным Властелином Вселенной".
...
натаниэлла:
Привет, Вика!
Виктория В писал(а):Прежде всего хочу выразить восхищение коллажем главы,
Спасибо, очень лестно слышать.
Виктория В писал(а):Оказывается, ни у Влада, ни у Вани нет могущественных союзников, способных помочь им справиться с затруднительной ситуацией.
Да, все плохо
Когда роман только-только задумывался, ты, может, помнишь, я писала, все начиналось с приключений Влада Потемкина. Первая книга как раз и была про то, как он сначала на Рагнароке проблемы решал, а потом улетел в соседний рукав Млечного Пути. Планировалось все обстоятельно описать, что за толроны, почему они землян невзлюбили... Но не сложилось.
Теперь остались только отголоски. Я беспокоюсь, что обрывочная информация выглядит неубедительно.
Виктория В писал(а):Потемкин мне представляется этаким новым Атлантом, который держит на своих плечах весь космос.
Ну, его никто не просил это на себя взваливать, сам напросился.
Но то, что он тебя восхищает, мне нравится
Виктория В писал(а):Наташа, у меня вот какие возникли вопросы.
1. Разговор с Владом это означает закрепление для Ивана? Раньше мне представлялось, что для этого Щербин должен войти в некую камеру с огненной плазмой.
СПАСИБО большое, Вика!

на второй вопрос будет в пятой части, поэтому промолчу.
А вот первый - это да, важно.
Я не стала описывать процедуру - ну ее. Садистская она какая-то. подразумевается, что читатель сам сделает вывод, что Иван находится в этой комнате как бы в пограничном состоянии. Под конец он слышит голоса - отца, Аманды, Линды, Светы и тд - это намек, как бы пересечение с теми ситуациями, когда он точно так же находился между жизнью и смертью.
Это непонятно, да?
буду думать.
Еще раз благодарю за твой содержательный комментарий!
----------------------------
Привет, Таня!
Tannit писал(а):Спасибо за главу.
пожалуйста
Tannit писал(а):Все же для меня, как материалиста, эти астрофизические теории крайне сложны в понимании. "Теория Большого Взрыва" как-то лучше представляется.
Большой Взрыв - это частный случай для Бесконечной Хаотической Инфляции. У меня все то же самое, только много раз и с множественными вариациями
Tannit писал(а):Понравилась эпопея Потемкина в Стрельце - единственное, что понятно в твоем триллере, потому что его приключения - фантастический боевик.
Спасибо. Мне казалось, что это немного скучно будет читать. Все-таки пересказ. Но если понятно - это тоже большой плюс!
Должно же быть какое-то разнообразие
Tannit писал(а):"Алиса, мелафон!"
Tannit писал(а):Цитата:
– Но рядом с Ковальскими умирали люди!
– Прибор занимался тем, что и должен: устранял «лишние», неправильные реальности.
Сильно.
Страшно.
Я однажды сама столкнулась со странной историей. Там, правда, никто не умер (хотя я не вникала - только надеюсь, что никто не умер), но в тупик тот случай здорово меня поставил.
Несколько лет назад у нас рядом с домом построили новый торговый центр. Открылся он где-то в октябре. Я зашла, побродила ради любопытства, на втором этаже обнаружила книжный магазин и, ясное дело - зашла туда. И даже книжку купила (сборник французских текстов для студентов). Магазин назывался "Алая буквица" и на вывеске (очень четко помню) был нарисован корабль с алыми парусами.
Ближе к новому году я решила еще раз заглянуть в магазин, чтобы прикупить подарков для детей и друзей (книга - лучший подарок

). пошла в этот торговый центр, поднялась на второй этаж - а там, на месте магазина - пустое место. Центр открылся недавно, аренда, видимо, дорогая, и многие павильоны там пустовали. Но меня поразило, что магазин съехал через какой-то месяц! Пусть книги не слишком активно покупают, но бегать туда-сюда, тем более в конце года... Как-то странно.
Там охранник у эскалатора стоял, я у него спросила, не в курсе ли он, КУДА переехал книжный магазин из вот этого павильона. Думала. может, недалеко (на другой этаж, в соседний павильон) и я еще сегодня туда зайду. А охранник мне сказал, что тут никогда книжного не было! Вообще никогда! Он работает в центре со дня его открытия и РУЧАЕТСЯ за свои слова.
короче, я тогда решила, что перепутала. Ну, мало ли? Не тот торговый центр, книжный мне вообще приснился. Нелепость, конечно, но я постаралась найти себе оправдание.
Однако , когда пришла домой, нашла ту книжку с французскими текстами - на ней сзади ценник с названием и адресом. Я ничего не перепутала.
Но магазин исчез.
Самое любопытное, что в марте в соседнем павильоне (не в том, а рядом), открылася все-таки книжная лавка. И название у нее было похожее "Буква".
Но я до сих пор не знаю, что и думать

Кстати, к тому моменту, этот роман был давно заброшен и почти мною забыт. Вспомнила я и сопоставила факты только прошлым летом, когда редактировать его взялась.
Tannit писал(а):Потемкин, безусловно, понятный положительный героический герой, и не был бы он бессмертным, давно погиб сто раз, сколько он жертвует собой ради человечества. Ни в одном его поступке нет личной корысти, хотя мог бы стать "Темным Властелином Вселенной".
Да, он бескорыстен, этого не отнять. Но - не идеал.
Однако мне нравится, что ты считаешь его положительным ГЕРОЕМ.
Спасибо, Таня!
------------------
Лина, спасибо за отзыв!
Счастлива узнать, что у тебя появилась полная ясность
Ивану теперь предстоит немного попутешествовать по мирам ))
...
Margot Valois:
Ната, девушки, всем самого найдобрейшего времени суток!
Огромное спасибо за потрясающий коллаж и невероятное продолжение.
Теперь действительно, многое стало на свои места. История Влада реально увлекательна, и она внесла достаточно ясности: и про прибор, и про причину противостояния, и про Ковальских, и про Светлану.
Присоединяюсь к вопросам Вики и терпеливо жду ответа на второй.
Но, в отличии от неё, мне Потемкин больше представляется Прометеем, а не Атлантом. На самом деле, даже сложно представить, насколько это тяжело - быть между двух сторон в противостоянии, которые намного опережают человечество и продолжать свою миссию даже тогда, когда против тебя пошли некоторые из бывших сторонников, настроившие против твоих идей сильных противников. Не говорю, что он святой. Нет, он не лишен доли авантюризма, но образ его яркий, проникновенный, неоднозначный и многогранный, и отдельно уже в который раз хочу отметить его невероятно харизматичную визуализацию.
...
Элинор:
Таша, привет) Главу прочла, она мне очень понравилась, потому что открыла ответы на многие вопросы)) Отпишусь позже, потому что уезжаю, и времени вообще нет((
...
натаниэлла:
Рита, здравствуй еще раз!
Спасибо за отзыв!
"Бессмертный Киану Ривз" привел меня в полный восторг!
а кто-нибудь знает, чьи портреты рядом с ним?
Margot Valois писал(а):История Влада реально увлекательна, и она внесла достаточно ясности: и про прибор, и про причину противостояния, и про Ковальских, и про Светлану.
Что ж, и слава богу. Спасибо.
Про Ковальских по традиции предоставлю слово очевидцу событий, то есть - Алисии ))
Margot Valois писал(а):Но, в отличии от неё, мне Потемкин больше представляется Прометеем, а не Атлантом.
Да, Прометей - это меткий образ!

Тоже огонь для людей украл. Спасибо.
Margot Valois писал(а):Не говорю, что он святой. Нет, он не лишен доли авантюризма, но образ его яркий, проникновенный, неоднозначный и многогранный
Главное. что бы он был еще и правдоподобный.
Кажется, если бы делать его сплошь положительным, ну чтобы вообще без недостатков, то вышла бы нереальная сказочка.
Рита, большое спасибо, что написала все, что думаешь.

Приятной поездки и незабываемого отдыха!
---------------
Элинор писал(а):Главу прочла, она мне очень понравилась, потому что открыла ответы на многие вопросы
Даша, спасибо, что читаешь.
Рада, что многое стало понятным. Тебе тоже желаю удачной поездки и всего самого веселого, доброго и светлого! Возвращайся, буду ждать
...
Виктория В:
Приветствую всех Леди еще раз!
Нат, спасибо за ответ.
натаниэлла писал(а):
Теперь остались только отголоски. Я беспокоюсь, что обрывочная информация выглядит неубедительно.
Нет, за это опасаться нечего. Для меня рассказ Влада о пребывании у торлонов дополнил и прояснил многое в романе.
натаниэлла писал(а):Но то, что он тебя восхищает, мне нравится
Ну как может не нравиться такой героический мужчина! К тому же, меня чуть ли не с самого рождения тянет к незаурядным личностям.

Единственное, что мне во Владе не нравится это то, что он бегает от женщин. Как говорил булгаковский Воланд, есть что-то подозрительное в мужчинах, которые избегают вина, веселья и хорошеньких женщин. Но у каждого свои недостатки, если все хорошо, то это тоже плохо - нет стимула развиваться дальше.
натаниэлла писал(а):Я не стала описывать процедуру - ну ее. Садистская она какая-то. подразумевается, что читатель сам сделает вывод, что Иван находится в этой комнате как бы в пограничном состоянии. Под конец он слышит голоса - отца, Аманды, Линды, Светы и тд - это намек, как бы пересечение с теми ситуациями, когда он точно так же находился между жизнью и смертью.
Это непонятно, да?
Да, нет понятно, но мы в свое время столько говорили о камере с плазмой, что я все время ожидала той сцены, где Иван проходит в ней закрепление и какие ощущения при этом испытывает. Но вообще-то, на мой взгляд, роман мало что потерял от отсутствия этой сцены - произведение по сути о нравственном выборе человека в экстремальных ситуациях.
Буду ждать ответа на второй вопрос и выглядывать продолжение.
...
Диана Казанцева:
Нат, Привет!) Спасибо за новую главу
Многое действительно прояснилось

Вот так, люди всегда одинаково ведут себя)) Только толроны начали доверять землянам, как те выкрали их технологию
Ну, а если серьезно, то Потемкин решил создать новую реальность, возвратив к жизни "лишних" людей - благородная идея, но, конечно, утопичная, как признал Ваня.
Цитата:И пройтись с ним по всем неправильным реальностям, запечатывая их
Ой, а это прямо страшно. Очевидно, если Ваня пройдет все реальности, он не сможет быть прежним, он изменится в любом случае.
Но тема с Алисой Ковальской - это очень любопытно

Это что, ради светлого будущего человечества Ваня должен будет "соединиться" с Алисой?
Нат, все понравилось - коллаж, оформление и, конечно же, само продолжение истории. Тебе букетик
...
натаниэлла:
Привет всем!
Виктория В писал(а):Единственное, что мне во Владе не нравится это то, что он бегает от женщин. Как говорил булгаковский Воланд, есть что-то подозрительное в мужчинах, которые избегают вина, веселья и хорошеньких женщин.
Вика, я анекдот сразу вспомнила: "Жене сказал, что идет к любовнице, любовнице - что идет к жене. а сам на чердак и учиться, учиться, учиться"
Ну, некогда Владу, дела у него очень важные
а если серьезно, то где-то вначале Иван рассказывал про Потемкина, что тот пользовался успехом у женщин: героический капитан и внешностью вроде как не обижен. Это уже после он женился, потом с ним приключилось то, что приключилось...
Да честно говоря, я не знаю, было там у них в самом начале знакомства что-то с Шарлоттой или не было

Бог весть, на что она обиделась.
Виктория В писал(а):Да, нет понятно, но мы в свое время столько говорили о камере с плазмой, что я все время ожидала той сцены, где Иван проходит в ней закрепление и какие ощущения при этом испытывает.
Ох, ну какие он может испытывать ощущения? Уверена, что не слишком приятные. Я поправила текст главы вот таким образом, добавила фразу:
Он прислушался к ритмичному звуку своего дыхания.
Со мной все в порядке, вот только я не помню, как сюда попал. Вообще ничего не помню после того момента, как Влад подал в камеру раскаленный газ.
Надеюсь, это окончательно устранит сомнения в том, что эксперимент удался.
Спасибо за помощь!
--------------------------------------------
Диана Казанцева писал(а):Спасибо за новую главу. Многое действительно прояснилось
Пожалуйста, Диана!
Смею надеяться, что дальше уже никаких сложностей не предвидится.
Диана Казанцева писал(а):Вот так, люди всегда одинаково ведут себя)) Только толроны начали доверять землянам, как те выкрали их технологию
Видимо, родители толронов не учили их, что надо делиться
Враг-то в самом деле общий! Чего жадничать?
Диана Казанцева писал(а):
Ой, а это прямо страшно. Очевидно, если Ваня пройдет все реальности, он не сможет быть прежним, он изменится в любом случае.
Согласна: приятного мало, тем более - с его характером.
Диана Казанцева писал(а):Но тема с Алисой Ковальской - это очень любопытно Shocked Shocked Shocked Это что, ради светлого будущего человечества Ваня должен будет "соединиться" с Алисой?

Ну да, вот такой план у Реутова возник.
А что? Аманда физически не в состоянии хорошо выполнить возложенную на нее миссию. Да и сам Иван хочет ее уберечь от гибели. Ладно человечество, наш герой не в состоянии мыслить по-настоящему глобально, но Манди-то тоже пострадает! Дэнис Эдуардо его предупреждал: "Ты ее убьешь!" - вдруг, он не преувеличивал?
Что если Иван и в самом деле пойдет на многое ради любимой женщины?
Как вам такой поворот?
Диана Казанцева писал(а):все понравилось - коллаж, оформление и, конечно же, само продолжение истории. Тебе букетик
Спасибо, Диана! очень приятно слышать твою похвалу.
Тебе тоже букетик за твой замечательный отзыв!
...
Диана Казанцева:
Нат, девочки, всем привет! )
Цитата:Что если Иван и в самом деле пойдет на многое ради любимой женщины?
Как вам такой поворот?
Меня лично это очень воодушевит. Это докажет истинность его чувств к Аманде, а то он, как по мне, никак не может определиться со своим сердечным выбором. Вроде бы и любит Манди, но и Светлану продолжает держать в своей голове.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а): Спасибо, очень лестно слышать.

Магазин назывался "Алая буквица" и на вывеске (очень четко помню) был нарисован корабль с алыми парусами.
Название символическое, да еще с корабликом на эмблеме. Грин «Алые паруса» и «Алая буква» Готорна в одном флаконе.
Оба романа с символикой.
Красная буква «А» (адюльтер) вышивалась на одежде прелюбодеек в Новом свете, но она же стала символом стойкости героини.
А Потемкин - герой, если пытается спасти все человечество, хотя оно ему не очень-то и нужно.
...
натаниэлла:
Диана Казанцева писал(а):
Меня лично это очень воодушевит. Это докажет истинность его чувств к Аманде
Спасибо. Диана, за ответ. Я тебя поняла.
Диана Казанцева писал(а):он, как по мне, никак не может определиться со своим сердечным выбором. Вроде бы и любит Манди, но и Светлану продолжает держать в своей голове.
Ага, третья женщина все расставит по местам!
Неожиданно, но это уж как Иван решит ))
---------------------------
Tannit писал(а):
Красная буква «А» (адюльтер) вышивалась на одежде прелюбодеек в Новом свете, но она же стала символом стойкости героини.
Никогда об этом не размышлял в подобном ключе. Занятно.
Tannit писал(а):
А Потемкин - герой, если пытается спасти все человечество, хотя оно ему не очень-то и нужно.
Привычка? Он так воспитан, привык думать о себе, как о части целого.
Однако мне кажется, что это своеобразная форма тщеславия. Ему искренне нравится так поступать.
...
Anastazia:
Таша, девушки, всем привет!
Сейчас опять, наверное, будет простыня текста, потому что мыслей после прочитанного море... Хотя должна признаться, что принципиально нового я ничего в этой главе не узнала, здесь, скорее, подытожено все, о чем мы догадывались раньше.
С Ковальскими, вот, окончательно расставлены точки. Не помню, писала я или нет, но у меня когда-то давно были мысли, что Иван и Манди это что-то вроде их реинкарнации, или сами же Ковальские, но в сильно другом параллельном мире - надеюсь, ты поняла, что я имею в виду, выразиться более точно я, наверное, не сумею
И да, соглашусь с Татьяной, Алиса с хитрым приборчиком вызывает определенные ассоциации - не знаю, нарочно ли ты добивалась такого эффекта))
Вообще в этой ситуации с прибором (кстати, неплохо бы было дать ему хоть какое-то название) меня настораживает, насколько мало Влад о нем знает. Ведь он провел с торлонами много времени, мог бы изучить принципы его работы детальнее. Особенно учитывая его возможности после трансформации. Он фактически бог, вселенные может создавать! А оказывается, даже о том, что торлоны обоеполы лишь приблизительно догадывается. Кстати, все эти жертвы, связанные с Ковальскими, действительно на его совести. И как он мог отдать прибор людям, которые даже не закрепили трансформацию? Ведь он уже знал, чем это чревато. Недальновидно как-то с его стороны.
И вот этот еще диалог:
Цитата:
– Прибор занимался тем, что и должен: устранял «лишние», неправильные реальности. Трансформированные Ковальские невольно корректировали вокруг себя мир, исполняли свои желания, а прибор толронов эти побочные версии моментально «запечатывал». Внешне казалось, что люди погибали или пропадали без вести, но на самом деле все обстояло наоборот, ткань пространства-времени сохранялась неизменной, порядок вещей восстанавливался.
– Но так не должно быть! – воскликнул Щербин.
– Конечно, – согласился Потемкин. –
Почему не должно быть? Разве не этого Влад и добивался - уничтожить вновьсозданные миры? По-моему прибор сработал как раз отлично. Другое дело, что нельзя было отпускать Ковальских с прибором вот так в свободное плаванье. Это ошибка Влада, как ни крути.
Цитата:– Я уверен, ты меня поймешь, – Влад переменил позу, теперь он сел прямо, уставившись Щербину в лицо. – Несколько часов назад ты, вместо того, чтобы лететь на флагман, вернулся на Базу доставать из-под завалов людей. Людей тебе незнакомых, в чем-то даже противных, но ты почувствовал за них ответственность. Хотя выбор твой был глуп и эмоционален, я приветствовал его, потому что и сам поступил в точности, как ты: вернулся на Рагнарок, чтобы исправить ошибку.
Имхастое имхо, но это не равноценное сравнение. Влад действительно открыл ящик Пандоры хоть и неосмысленно, но только он один может вернуть все на места. А возвращение Ивана в роли спасателя... по-прежнему нелогично, как по мне. Там бы и без него справились. Не знаю, возможно, если усилить значимость именно Ивана во время поисков, если дать понять, что он и правда незаменим... Например, других летчиков, кроме него не было, или еще что-то...
А если просто Влад заставил его вернуться усилием мысли, то неплохо бы как раз сейчас в этом признаться.
И последний момент, хотя это уже больше чисто женское любопытство

Что все-таки связывает Влада со Светой? Любовники они или нет? Че-то как-то все туманно и недосказанно. Или еще будут подробности?
Таша, спасибо, буду ждать следующую часть - даже предположить не могу, что нас там ждет

. Перенесут ли все-таки Ивана в прошлое - этого ведь все от него хотят; или будет долгожданный разговор с отцом; или уже сразу уничтожение всех очагов чернильницы. В общем, ладно, просто жду
...
натаниэлла:
Привет,
Настя!
Anastazia писал(а):Хотя должна признаться, что принципиально нового я ничего в этой главе не узнала, здесь, скорее, подытожено все, о чем мы догадывались раньше.
Согласна: ничего принципиально нового. Ты так внимательно читала каждую главу, что я и не думала, что для тебя тут будут сюрпризы

так - нюансики ))
Anastazia писал(а):С Ковальскими, вот, окончательно расставлены точки. Не помню, писала я или нет, но у меня когда-то давно были мысли, что Иван и Манди это что-то вроде их реинкарнации, или сами же Ковальские, но в сильно другом параллельном мире - надеюсь, ты поняла, что я имею в виду, выразиться более точно я, наверное, не сумею
Реинкарнация - не совсем правильное слово. Ковальские - сами по себе, Иван с Манди сами. Но эти две пары повторяют одну судьбу. Как в кривом зеркале. например, ведущие операторы - это Алисия и Иван (женщина и мужчина), их помощники обречены (муж Алисии уже погиб при попытке пройти закрепление, а Аманду в последний момент что-то отводит и ее увозят с планеты) - и так далее. Все события, что происходили с Ковальскими повторяются и с жизни другой пары, только ассиметрично.
повторяю, это не реинкарнация, но связь очевидна.
Anastazia писал(а):И да, соглашусь с Татьяной, Алиса с хитрым приборчиком вызывает определенные ассоциации - не знаю, нарочно ли ты добивалась такого эффекта))
А что - все мы родом из детства
Anastazia писал(а):Вообще в этой ситуации с прибором (кстати, неплохо бы было дать ему хоть какое-то название) меня настораживает, насколько мало Влад о нем знает.
По поводу названия. У меня идей нет
Если у кого-то будут предложения - милости прошу.
Как раз в следующей главе появляется его "официальное название" в виде "Прибор-Р". Но это, конечно, фигня. Я готова это изменить в любой момент.
По поводу Влада и всего, что он рассказал.
Настя, тебе показалось, что он мало знает - или что он просто не все говорит? Это разница. Если именно первое. то надо как-то править текст.
Anastazia писал(а):Ведь он провел с торлонами много времени, мог бы изучить принципы его работы детальнее. Особенно учитывая его возможности после трансформации. Он фактически бог, вселенные может создавать!
не, я не думаю, что он прям бог. Был бы богом - не допускал такое чудовищное количество ошибок.
Но про прибор он, разумеется, знает гораздо больше. чем прозвучало. Более того, очень многое НЕ прозвучало. Влад сказал, что он не врет Ивану, но не сказал, что ничего не умалчивает.
Anastazia писал(а):Кстати, все эти жертвы, связанные с Ковальскими, действительно на его совести.
Согласна с тобой.
Anastazia писал(а):Разве не этого Влад и добивался - уничтожить вновь созданные миры? По-моему прибор сработал как раз отлично. Другое дело, что нельзя было отпускать Ковальских с прибором вот так в свободное плаванье. Это ошибка Влада, как ни крути.
Ты опять права: именно этого он и добивался!

но ошибка ли это? точнее - в чем именно ошибка, где он промахнулся.
Anastazia писал(а):А возвращение Ивана в роли спасателя... по-прежнему нелогично, как по мне.
Теперь могу сказать: да кому он был там нужен в качестве спасателя? Влад вызвал его, чтобы тот прошел закрепление. И Аманду бы тоже в камеру засунул, придумал бы как, да только Дэнис Эдуардо вовремя подал Ивану идею отослать ее куда подальше.
Во всяком случае, именно такой взгляд на события снимет твой вопрос.
Anastazia писал(а):А если просто Влад заставил его вернуться усилием мысли, то неплохо бы как раз сейчас в этом признаться.
А зачем ему признаваться? Что он, по-твоему, от этого выиграет?
Anastazia писал(а):И последний момент, хотя это уже больше чисто женское любопытство Что все-таки связывает Влада со Светой? Любовники они или нет? Че-то как-то все туманно и недосказанно. Или еще будут подробности?
Вот тоже скажу как на духу: они мне не признались

так что я не знаю, Настя. Иногда, судя по из репликам и поведению, мне кажется, что они просто оба решили этот эпизод скрыть от общественности ))
Обрати внимание. когда Иван прямо спросил Потемкина, спал тот с Шарлоттой или нет, он ответил вопросом на вопрос. То есть - уклонился от ответа. И еще вот это место из последней главы:
"Мы можем чувствовать друга на значительном расстоянии. Правда, за годы странствий я почти не вспоминал о ней… то есть, старался не вспоминать. Понимаешь, в тот раз ведь мы улетали навсегда…" на мой вкус, это звучит подозрительно. Но доказательств у меня нет.
Думай, как хочешь
Anastazia писал(а):
Таша, спасибо, буду ждать следующую часть - даже предположить не могу, что нас там ждет
Пожалуйста. Настя!
Всегда тебе рада, и твоему ожиданию - тоже. Спасибо за мысли, вопросы, сомнения.
следующую главу постараюсь выложить во вторник (если не уеду на все праздники) или в среду утром (последнее - наверняка).
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):повторяю, это не реинкарнация, но связь очевидна.
Да нет, теперь-то я уже понимаю, что напрямую они не связаны, но когда были такие мысли))
натаниэлла писал(а):По поводу Влада и всего, что он рассказал.
Настя, тебе показалось, что он мало знает - или что он просто не все говорит? Это разница. Если именно первое. то надо как-то править текст.
Таша, приведу конкретные фразы, которые меня на ту мысль навели:
Цитата:со странным прибором, чей принцип работы был непонятен, поскольку в наших руках он даже отказывался включаться.
Я считаю, что с его способностями Влад не мог не знать, как действует этот прибор. Для него он не мог быть "странным", который он даже не знает, как включить. Он наобум, что ли, его украл?
натаниэлла писал(а):не, я не думаю, что он прям бог
Ну, рассуждает он о себе именно как о боге

Распоряжается чужими жизнями, несет за них ответственность, создает и собирается разрушить вселенные...
натаниэлла писал(а):но ошибка ли это? точнее - в чем именно ошибка, где он промахнулся.
На мой взгляд, это именно ошибка, потому что он допустил, чтобы Ковальские оказались без надзора с опасной игрушкой, которую он им дал. Они бесконтрольно наплодили миры, потом прибор миры уничтожил - а с ним и людей, созданных в этих мирах. И "Солнечный город", где все, кроме Ковальских, погибли - тоже, между прочим, следствие той ошибки. Хотя Реутов-Монтанари виноват больше, я ничего не говорю.
натаниэлла писал(а):А зачем ему признаваться? Что он, по-твоему, от этого выиграет?
Самому ему признаваться, может, и правда смысла нет - Иван вообще озвереет

Но Ваня у нас вроде умненький, мог бы сложить 2+2 и догадаться. Просто из текста это не очевидно, а читателю-то тоже хочется ясности.
натаниэлла писал(а):Обрати внимание. когда Иван прямо спросил Потемкина, спал тот с Шарлоттой или нет, он ответил вопросом на вопрос. То есть - уклонился от ответа. И еще вот это место из последней главы: "Мы можем чувствовать друга на значительном расстоянии. Правда, за годы странствий я почти не вспоминал о ней… то есть, старался не вспоминать. Понимаешь, в тот раз ведь мы улетали навсегда…" на мой вкус, это звучит подозрительно. Но доказательств у меня нет.
Да-да, именно эта оговорка и заставила меня опять о них задуматься

Очень-очень все подозрительно выглядит - чем-то они определенно связаны. Ну ладно, про Светлану же еще будет?
...
НадяКороткова:
Нат, привет!
Я тут коротенько отмечусь, а то пеку булки, боюсь, чтобы не подгорели.
Оу, уже оказывается и Алиса Ковальская жива. Вот так сюрприз! Ее имя, кажется, раньше не упоминалось...
А вообще, бедный Иван, просто классический Иван -дурак из русских народных сказок. Все его используют вслепую: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что... Но как известно, дуракам везет больше умных... Может, поэтому Ивану все и всЁ недоговаривают, и он все узнает в последний момент. Я бы на его месте сильно разозлилась.
Как по мне, сцена трансформации достаточно хорошо описана, чтобы понять, что это она и есть. Подробное описание на мой вкус было бы лишним. Непонятки стали понятными, даже то, что нынешняя Аманда - талантливо воспроизведенная копия, а труп в морге - оригинал.
Вопрос: так почему же все-таки не заработал приборчик рядом со Светой и Иваном? Вроде, любили друг друга. Или нет? Привязку Иван прошел? Или нет? Если да, то он еще не был трансформированным. Тут я что-то запуталась.
Судя по судьбе Ковальских, выживает носитель вируса, инунный. Боюсь, Манди ждет участь Анджея.
А что там с Линдой? Ее образ очень интересный, но невнятный, хотелось бы большей ясности, что она из себя представляет и как докатилась до такой жизни. А то, Нат, сплошные намеки: то на дружбу с Амандой, которая развалилась, то на то, что Линду сломал Реутов. Каким образом, не известно? Я, Наташа, в биографиях героев люблю полную ясность
Спасибо за итоговую главу! Буду ждать проду после праздника!
...