Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Анна Би:

С наступающим Новым годом!
В наступающем году хочу пожелать как можно больше счастливых, запоминающихся событий. Чтобы мечты сбывались, новые вершины покорялись с непоколебимой решимостью, а каждое утро сопровождалось сумасшедшим желанием жить и искренне улыбаться!
Ну и мой вклад в ЁЛОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. shuffle
Кстати, время, когда мою кошку Дану интересовала елка, уже давно прошло.

...

Allegra:

Аня, спасибо за пожелания! И тебе всего того же!

Анна Би писал(а):
Ну и мой вклад в ЁЛОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ.

Ух ты! Ёлка вблизи, ёлка вдали, ёлка в огнях.

Анна Би писал(а):
Кстати, время, когда мою кошку Дану интересовала елка, уже давно прошло.

Эдакая великосветская дама со снисходительным взглядом: "Ах, оставьте..."

ayrin писал(а):
С воскресения лежал снег, но сегодня пошел дождь, а температура ноль градусов.
В общем, я такие акробатические этюды сегодня показывала, когда вышла на улицу...

У нас вообще сейчас +4, мряка какая-то - то ли туман, то ли морось.
Впрочем, эта наша стандартная зима, по крайней мере - до НГ.
Выпавший снег тает, но так предательски - там, где его утоптали, тот ещё каток.
Тоже вчера, как старушка, ползла по улице.

ayrin писал(а):
Но настроение все равно не новогоднее...
Будем надеяться на следующий год - может чуток получше будет.

...

Allegra:

История Снегурочки

Ни один новогодний утренник не обходится без призыва Снегурочки. Собравшись вокруг ёлки, детишки хором кричат: «Сне-гу-роч-ка!» И она появляется.
Но если Дед Мороз и его аналоги существуют уже много столетий в разных странах, то Снегурочки больше нет нигде.
При изучении славянских обрядов снежной девочки зафиксировано не было. Но как сказочный персонаж она всё же существует.
Известный фольклорист А.Н.Афанасьев в своей монографии «Поэтические воззрения славян на природу» упоминает сказку о Снежевиночке:

«Вышел старик на улицу, сжал комочек снегу и положил на печку – и стала девочка Снежевиночка.»

Вдохновившись исследованиями Афанасьева, драматург А.Н.Островский написал пьесу «Снегурочка». Кто её не читал, тот обязательно смотрел мультик и знает ход сюжета. Славянские божества Мороз и Весна-Красна прячут свою дочку Снегурочку от гнева Ярилы-Солнца. Но снежная девушка печалится от того, что не умеет любить. Мать Весна дарит ей эту способность, но, полюбив, Снегурочка погибает.

Красивая печальная история быстро приобрела популярность и послужила источником вдохновения не только писателям, но и композиторам, и художникам. События развивались быстро: монография Афанасьева публиковалась в 1865 - 1869 годах, пьеса Островского вышла в свет в 1873-м, а уже в 1881-м композитор Н.А.Римский-Корсаков написал по пьесе оперу. Сказочный персонаж вошёл в моду: девочки надевали карнавальные костюмы Снегурочки, фигурками украшали новогоднюю ёлку.

Когда в СССР вернули новогоднюю ёлку вместе с Дедом Морозом, то рядом с ним появилась помощница-Снегурочка. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые были ведущими на празднике ёлки в Московском Доме Союзов (т.е. на главной ёлке страны). Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка часто изображалась маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее.

В 50-е годы сценарии для кремлёвских ёлок писали классики детской литературы Лев Кассиль и Сергей Михалков. В какой-то момент своего пути от фольклорного персонажа до официальной ведущей новогоднего праздника Снегурочка превратилась во внучку Деда Мороза.

Сейчас в сети можно найти всё что угодно, включая и теории о родстве этих сказочных персонажей. Например, есть такое шуточное предположение:
Всем известно, что Снегурочка – внучка Деда Мороза, но кто ее отец и мать?
Итак, у сказочных персонажей Деда Мороза и Снежной Вьюги-Метелицы однажды появился сын Снеговик. Повзрослев, он взял в жёны Весну-Красну, и у них родилась дочка Снегурочка.
Почему бы и нет?

...

lisitza:

Эйлин, спасибо за массу интересных сведений.
У нас зимой тоже не пахнет. Было несколько дней очень сильных дождей, а в остальном ночью еще прохладно, а днем температура приближается к 20С, и можно гулять просто в легкой кофточке. Зато нам повезло ухватить несколько ясных ночей и полюбоваться на небесные праздники. Пару дней назад вышли с дочкой на вечернее сафари Smile и видели почти слившиеся визуально Сатурн и Юпитер и буквально на излете "поймали" пару падающих звезд. Обычно в городе это почти невозможно. Так что, будем надеяться на удачу.
С новогодней атмосферой в этом году как-то тоже грустно. Нашли несколько симпатичных елочек в Христианском квартале, но гульбы там, естественно, никакой - город почти пустой.

...

Allegra:

lisitza писал(а):
Пару дней назад вышли с дочкой на вечернее сафари и видели почти слившиеся визуально Сатурн и Юпитер и буквально на излете "поймали" пару падающих звезд.

Да-да, визуальное сближение Сатурна и Юпитера - это редчайшее явление. Повезло вам.
И метеорный поток Урсиды тоже в это время происходит. Он не очень интенсивный, поэтому редко кто обращает на него внимание.
А у нас то крупа, то снег, то дождь, то просто пасмурно - ничего на небе не видно, окромя серых туч.

lisitza писал(а):
У нас зимой тоже не пахнет.

А у вас она бывает в принципе? Снег, например.

lisitza писал(а):
город почти пустой
У нас народ болтается толпами - по магазинам, а скоро ещё корпоративы начнутся.
Как попрёт заболеваемость! Она и так нехилая.

...

lisitza:

Я вроде бы читала про Геминиды. Они довольно интенсивные и яркие, если их можно увидеть даже при световом загрязнении в городе. Как-то по молодости, едва поступив здесь в университет, я пошла в середине декабря в поход в пустыню Негев. И наша пара охраняла лагерь посреди ночи. Вот тогда небо было совершенно безумное. Я насчитала порядка десятка падающих звезд, потом сбилась.

А слияние планет попробую сейчас вставить. Мы его увидели чуть раньше пика, оказавшись в крошечном природно-археологическом парке своего района. А в день пика дочка увязалась за мной, а потом испугалась темного безлюдного места. Пришлось уходить, несолоно хлебавши. И кстати, теологи считают, что именно такое слияние древние волхвы назвали Вифлиемской звездой, и напоминание о нем украшает верхушки наших елок.

Вот она на фотографии, сияет между двумя ветками. Но к сожалению, просвет между двумя планетами еще виден.

Снег, в принципе, бывает примерно раз в два года. И как раз в Иерусалиме, причем, начинается с нашего района как самого высокого в городе. Могу как-нибудь фотки поискать. Плюс, в северной части страны. Писали, что в этом году снег на Хермоне (местном Эвересте) уже выпадал. Сейчас там пусто, но если через месяц нас снова выпустят погулять, а Хермон откроют для туристов, попробуем поискать. Вообще, здесь снег - стихийное бедствие. Школы распускают, транспорт ходит в несколько раз реже и медленнее обычного, и энергосистема летит в тартарары.

...

Allegra:

lisitza писал(а):
Я вроде бы читала про Геминиды. Они довольно интенсивные и яркие, если их можно увидеть даже при световом загрязнении в городе.

Да, Геминиды очень мощный поток - 120 метеоров в час, пик приходится на 13-14 декабря.
А Урсиды - слабенький, 10 метеоров, пик 22-23 декабря.

lisitza писал(а):
"Вифлиемская звезда" за день до максимума

ааах!
Я даже не думала, что так хорошо видно без всяких подзорных труб.
Ого, а явление, оказывается, уникальное.

Соединение Сатурна и Юпитера 2020

...

lisitza:

Allegra писал(а):
Да, Геминиды очень мощный поток - 120 метеоров в час, пик приходится на 13-14 декабря. А Урсиды - слабенький, 10 метеоров, пик 22-23 декабря.

Фантастика, так мы вообще на другой поток угодили. Smile Все дни до этого стояла очень плотная облачность, и я подумала, что мы поймаем Геминиды на исходе, обрадовалась, что хоть что-то увидели. А это что-то новенькое.

Allegra писал(а):
Я даже не думала, что так хорошо видно без всяких подзорных труб.

Видно прекрасно. И я несколько раз за месяц видела их постепенное сближение даже в свете городских фонарей. А эта фотография сделана из относительно темного места. Там вообще все небо звездами усыпано. И Марс мы, кажется, разглядели, судя по красноватому отсвету.

Allegra писал(а):
Ого, а явление, оказывается, уникальное.

Да, вот и я сначала не поняла, что это такое: яркостью с Полярную звезду, а направление противоположное. А когда прочитала, начала уже специально искать эту парочку на небе.

...

Vlada:

Наконец-то мы купили ёлку))).

...

lisitza:

Влада, какая у вас елка красоточка. И кукла на заднем плане - чудо!

...

Allegra:

Vlada писал(а):
Наконец-то мы купили ёлку)))

Большая какая! А шары красивущие! Обожаю большие разукрашенные шары.

...

Нефер Митанни:

Allegra писал(а):
История Снегурочки

А мне попалась вот такая девчулька.

...

Allegra:

Портреты Снегурочки

Над образом Снегурочки работали многие знаменитые художники – так полюбилась им трогательная история снежной девушки, которая смогла полюбить, но заплатила за это жизнью.

Виктор Васнецов

Виктор Васнецов рисовал эскизы декораций и костюмов к постановкам «Снегурочки» на сцене частного театра предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова: пьеса была показана в 1882 году, а опера в 1885-м.

Вдохновлённый мотивами народного фольклора, Васнецов в 1899 году пишет ещё одну «Снегурочку» – картину маслом. Это девочка, только что появившаяся на опушке леса. Луна освещает фигурку в парчовой шубке, а вокруг полный очарования зимний пейзаж. Снегурочка растерянно оглядывается вокруг, но зритель чувствует угрозу в темноте за спиной девочки, где едва светятся огоньки деревушки.

Интересная деталь: в сетевых источниках мелькнуло предположение, что полузасыпанные снегом предметы у ног героини – это капканы. Тогда в картине явно зашифровано предостережение – не к добру снежная девочка покинула родной лес.

Михаил Врубель

Маленькая акварельная картина, размером всего 25х17 см – это эскиз костюма к опере «Снегурочка». Художник тщательно прорисовал шубку, изобразив сказочные узоры. Но не удержался от проработки фона – за спиной героини стеной стоят ели, голубоватые тени от которых ложатся на снег. Снегурочка на эскизе – хозяйка леса. Едва заметно улыбаясь, она без страха смотрит на зрителей большими задумчивыми глазами.

Лицо героини для современников было узнаваемым – это оперная певица Надежда Забела. Он была ведущим сопрано в московской частной опере Саввы Мамонтова, затем солировала в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Певица исполняла главные партии во многих операх Римского-Корсакова, и Снегурочку в том числе, в костюме по эскизу Врубеля.
Забела была музой художника, он изображал её на своих картинах, а в 1896 году женился на ней.

Сама картина в своё время была почти скандальной, ибо написана в стиле символизма и модерна, за что творчество Врубеля критиковали современники.

Николай Рерих

Н.К.Рерих четырежды иллюстрировал постановки «Снегурочки» на оперных и драматических сценах: в 1908 году (постановка в Париже не состоялась), далее в 1912, 1919 и 1921 годах в театрах Санкт-Петербурга, Лондона и Чикаго.

В 1912 году в Петербурге открылся Русский драматический театр. Репертуар был случаен, спектакли и декорации готовили небрежно, и вскоре театр закрылся. В первом его сезоне была поставлена пьеса А.Н.Островского «Снегурочка» в декорациях и костюмах по эскизам Рериха. Но исполнители декораций исказили замысел художника и не смогли передать оригинальность и выразительность его эскизов. Художник, увидев эти декорации на генеральной репетиции, попросил убрать его имя с афиши.

Замысел Рериха состоял в том, чтобы показать героиню, явившуюся из совершенно другого мира, не похожего на классические сказки. Лицо девушки неожиданно напоминает старинную икону. Узорная шубка расписана загадочными кругами и завитками.

...

Нефер Митанни:

У меня две Ёлки - обе искусственные. Одна своими руками сделана, в прошлом году, из шишек.

А нынче она стоит у тв.

Вторая магазинная. Игрушки обычные, какие самые маленькие были, те и нацепила Laughing

...

Allegra:

Нефер Митанни писал(а):
Одна своими руками сделана, в прошлом году, из шишек.

Очень необычно. И красиво смотрится с огоньками.

Нефер Митанни писал(а):
Вторая магазинная. Игрушки обычные, какие самые маленькие были, те и нацепила

Ой, с бантиком! У тебя ёлочка-девочка.
А цветов у тебя сколько!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню