Регистрация   Вход

Fleur-du-Bien:

Леди, я пришла возмущаться! Сначала автор пишет о том, что Дориан смотрит на Эжени с такой любовью и таким желанием, что у неё щемит в груди, о том, что он не глянул в сторону другой женщины с тех пор, как они снова вместе... А потом пишет о встрече Эжени и Кийо в лесу и о том, что она опасается близко подходить к нему, потому что её снова тянет к кицунэ. Разве так можно играть на нервах читателей? Когда главная героиня определится? Sad

...

La comtesse:

Fleur-du-Bien писал(а):
Сначала автор пишет о том, что Дориан смотрит на Эжени с такой любовью и таким желанием, что у неё щемит в груди, о том, что он не глянул в сторону другой женщины с тех пор, как они снова вместе... А потом пишет о встрече Эжени и Кийо в лесу и о том, что она опасается близко подходить к нему, потому что её снова тянет к кицунэ.

Автор до последнего не раскрывает нам секрет, кто именно из героев - тот самый для Эжени, вот мы и мучаемся и страдаем от этого.
Virgin писал(а):
Но! Она не сможет с таким жить! Никто не сможет. Автор загнала и себя, и героиню в ловушку, и это очень грустно. А Дориан не простит, если узнает правду.

Я думаю, что Дориан все простил бы, не изверг, но врать ему не хочется. Просто Эжени права - если она ему скажет, то он заберет детей из мира людей в Мир Иной, тем самым подвергнет их опасности. Хотя мне кажется, что вполне мог бы обеспечить безопасность им в своем замке.
Мне вот интересно, а если б Кийо не был так уверен, что это не его дети, он бы тоже относился к их смерти столь же спокойно?
Virgin писал(а):
Автор загнала и себя, и героиню в ловушку, и это очень грустно.

Недопоняла, какую ловушку? Упустила немного нить разговора.
Mata-Kari писал(а):
а к детям Эжени он не идет по той причине, что не знает, где они..а она ему и не скажет(((

Согласна, там договоренность о том, что он не придет, поэтому и не сказано место нахождения.

А вообще, серия и правда с открытым финалом - многое осталось недосказанным. Sad
Ленусик, привет!!! Давай присоединяйся!!! Мы дочитываем серию "Черный лебедь", но для меня любимая у автора - "Академия вампиров". Советую, не зря к ней присматриваешься тоже. Ok

...

Virgin:

Привет! Я немного отстала, нагоняю по чуть-чуть.
La comtesse писал(а):
О да, врезать определенно стоило, тут и возразить нечего. Но убивать? Что вполне в духе Дориана. В общем, ту две крайности, а я предпочла бы золотую середину. В идеале было бы, если б Дориан ему набил морду посильнее.

Я думаю, здесь нет золотой середины все же. Сила короля, конечно, в мудрости и милосердии, но за содеянное Лейт мог расплатиться только смертью.
La comtesse писал(а):
Лично мне на роль Кийо больше всего Такизава нравится, правда, Миленка сказала, что его жалко на Кийо отдавать. Laughing

ТЕПЕРЬ я понимаю, почему тебе было жалко его отдавать на роль Кийо.
La comtesse писал(а):
все-таки мне кажется, во всяком случае на данный момент, что книги о подростках и для подростков Рейчел Мид удаются лучше. Sad Мне очень нравилось, как она описывала первые чувства Розы, тут же все по-взрослому, поэтому отчего-то показалось, что слишком рационально.

Я присоединяюсь к твоему мнению.
La comtesse писал(а):
Но если не знать финала и не знать спойлеров, то вот по концу первой книги можно склонить чашу весов в пользу Кийо - все-таки за ним Эжени пошла в Царство Мертвых.

Вот этот момент меня вообще напряг и вызвал ассоциации с походом Розы за спасением души Дмитрия.
Фрейя писал(а):
поэтому меня напрягает Кийо, ведь тогда получается что он изменил своей беременной подруге...

Так и осталось неясным, что за отношения были у Мейвенн и Кийо.
Фрейя писал(а):
Она очень красиво создает паутину линий, героев, сюжета – и это хитросплетения выливается в безумно красивый Мир Иной, который, незримо присутствует рядом с нашим.

Очень красиво сказано!
Mylene писал(а):
не спеши - все будет в четвертой книге - она знаешь еще как психанет! когда Дориана... мммм.... молчу... уууууу, она бы всех там вынесла, если бы он ее не успокоил - и дальше она будет ой как нервничать, там такое будет. Короче, будет с ней то же самое, что и с Роуз, когда та думала, что Дмитрий мертв - ведь она уже поймет, кого любит и терять его ей ой как больно будет

Милена, ты про какую ситуацию говорила здесь?
Фрейя писал(а):
Mylene писал(а):и тем не менее - в том состоянии в видении она увидела именно Дориана

Кстати да, ведь судя по видению она держала на руках ребеночка Дориана tender и в этот момент у нее всколыхнуло что-то внутри (возможно материнский инстинкт)

А ведь, действительно, в руках был ребенок!
Mylene писал(а):
Фрейя писал(а):Волузиан?

да, будет он метаться с этими записочками, его, беднягу, аж тошнить будет - будет психовать, а куда ему деваться, если влюбленный народ по разным, кхм-кгм.... ээээ.... комнатам размещен (это я о четвертой книге), а хозяйке надо любимому весточку передать

Вот это было просто здорово!
La comtesse писал(а):
Fleur-du-Bien писал(а):Да, мне тоже не понравилось, что он был готов делить её с Кийо.

Ну что ж, с одной стороны, правильно девочки пишут - она еще не готова признать Дориана единственным, и напор на нее только оттолкнет, но вот Жоффрей ни с кем бы не делился никогда... no

И мне это не понравилось. Это не вязалось с характером Дориана.
Фрейя писал(а):
Терновая королева
В общем, раздражало меня только метания Эжени между двумя мужчинами, но все же книга более интересна и сильнее, на мой взгляд, чем первая.
Моя оценка: 5

Отзыв очень интересный и созвучный моему мнению.
Фрейя писал(а):
Просто ощущение незавершенности, и я не согласна с решением Эжени... Нет, я его понимаю, но все равно... Возможно я просто не согласна, что решение было принято без Дориана, а он имеет на это полное право... воть Wink

Аналогично. Я так расстроилась, что даже нет сил писать отзыв…
Фрейя писал(а):
Mylene писал(а):Мне кажется, все еще будет, только автор этого не показала

Миленчик, так я вот собственно думаю что в ЧБ, Райчел оставила вариант для продолжения серии, точно также как и в АВ

Но в АВ все было более радостно и прозрачно.
La comtesse писал(а):
«Терновая королева»
В полной мере раскрылся в этой книге непередаваемый юмор Рейчел Мид! Он у нее специфический и очень классный!

Отличный отзыв!
La comtesse писал(а):
Ну и плюс ирония Эжени и в этом пункте никуда не исчезает: «Эй, глядите, дождь зарядил! Похоже, королева снова с кем-то кувыркается в постели. Ох! Никак, град? Видать, она решилась на что-то погорячее…»

Да, это очень забавный момент.
La comtesse писал(а):
Как, например, Лейн. Если честно, я так увлеклась чтением, что забыла совсем про то, что нас ждет в конце. Но еще большей неожиданностью для меня было то, что это сделал Лейн!

Я тоже совершенно этого не ожидала.

...

Mylene:

La comtesse писал(а):
Автор до последнего не раскрывает нам секрет, кто именно из героев - тот самый для Эжени, вот мы и мучаемся и страдаем от этого.

мне тоже так показалось, она хранит интригу, ведь потом ясно видно, КТО дорог Эжени
La comtesse писал(а):
Хотя мне кажется, что вполне мог бы обеспечить безопасность им в своем замке.

увы, и он и Эжени могут быть уязвимы, так что лучше, чтобы пока дети росли в другом мире, а там будет видно...
Virgin писал(а):
Да, это очень забавный момент

у Гамильтон тоже есть такие моменты, когда вот так можно судить о настроении и времяпровождении Мерри
Virgin писал(а):
Милена, ты про какую ситуацию говорила здесь?

ну, это аж в четвертой книге, одна из кульминаций во дворце Вэрии - ты еще не дол=шла, судя по всему
Virgin писал(а):
Я думаю, здесь нет золотой середины все же. Сила короля, конечно, в мудрости и милосердии, но за содеянное Лейт мог расплатиться только смертью.

...

Fleur-du-Bien:

Леди, а вы заметили, что у Райчел Мид её герои похожи друг на друга не только характерами, но и внешне? Роза и Дмитрий - высокие, статные, темноволосые, кареглазые. Юджини и Дориан - высокие, статные, рыжеволосые. Автор словно старается подчеркнуть их духовную близость внешним сходством.

...

Mylene:

Fleur-du-Bien писал(а):
у Райчел Мид её герои похожи друг на друга не только характерами, но и внешне? Роза и Дмитрий - высокие, статные, темноволосые, кареглазые. Юджини и Дориан - высокие, статные, рыжеволосые. Автор словно старается подчеркнуть их духовную близость внешним сходством.

точно lighten ! очень мудрый ход а вот характерами, они вроде и разные, и в то же время, она неоднократно подчеркивает, что именно это их и роднит. А еще у нее есть размышление героинь - Роуз и Эжени - о Дмитрии и Дориане: озарение, когда каждая понимает, ПОЧЕМУ она любит именно ЕГО

...

Fleur-du-Bien:

» Железная корона

"Железная корона"

Архетип поиска присутствует почти в каждой книге, но если в произведениях, написанных в русле реализма как художественного метода, поиск присутствует в какой-либо иносказательной форме, то жанр фэнтези балует нас настоящими поисками – обычно магических предметов. Третий роман серии "Чёрный лебедь" не стал исключением – и Эжени отправилась в путь за железной короной, способной остановить кровопролитную войну в мире джентри. Герои русских сказок ходили за тридевять земель, в тридесятое царство, Генрих фон Офтердинген из незавершенного романа Новалиса путешествовал по средневековой Европе в поисках загадочного голубого цветка, а Райчел Мид отправила свою Терновую королеву в Невостребованные земли. Невостребованные земли – поистине страшное название для мира "сияющих", жадных до власти и стремящихся присоединить каждый свободный клочок земли к своему королевству. Автору удалось создать картину пугающей неприятной местности: вместо твёрдой земли – покрытая трещинами грязь, отсутствие каких-либо живых существ, холодный ветер и самое главное – железо, так пугающее джентри. (Непереносимость жителями Мира Иного этого металла стала отличным объяснением, почему их раса, в отличии от человеческой, не пошла по пути технического прогресса, так и оставшись где-то в средних веках). Итак, сложный путь, змееборчество (вспоминаем легенды о героях, убивавших огромных змеев!) и надобность пройти сквозь огонь (то, что так давно употребляется в фигуративном значении, здесь снова стало буквальным) – всё подчёркивает смелость Эжени и растущую в ней магию джентри. Вторая сущность героини, казалось бы, всё больше побеждает человека в ней (но рано говорить об этом! Терновая королева ещё вернётся к своей жизни шамана).
Итак, поиск железной короны. Это испытание могло бы составить полный сюжет книги, но его описание занимает едва ли треть текста. Почему? У Эжени намного больше проблем! Во-первых, снова сердце её изменяет! Кийо утратил всякую благосклонность наследницы Короля Бурь после случившегося с Лейтом? Как бы не так! Хитроумный план Дориана разгадан, и снова Эжени бежит в гостеприимно раскрытые объятья кицунэ. Я стараюсь не осуждать героинь книг, а понять, почему они совершают неправильные (с моей точки зрения) поступки. А здесь осудила. Мне вполне понятны боль Эжени и её обида на Дориана, но разве её возвращение к Кийо как-то решило её проблемы? Как показало развитие сюжета, жизнь королевы-полукровки ещё больше запуталась. И в момент встречи с Дорианом, когда правитель Дубового королевства, осознал, что случилось во время поисков железной короны, так и хотелось воскликнуть: что же ты наделала, Эжени? Разве этого ты желала? Его холодности и злости в ответ на твоё предательство? А ведь своему любимому лису она прощала ложь и скрытность не один раз!
Архетип пророчества столь же обязателен в фентезийной литературе, сколь и архетип поиска. Предсказание о наследнике Тиригана довлеет над жизнью главной героини с самого начала серии, но она надеется предотвратить его исполнение. Бедняжка Эжени! Ведь в волшебном мире пророчества имеют обыкновение сбываться (хотя здесь волшебство совсем не при чём – банальная несовместимость медикаментов!) Как понятны и естественны её страхи, её раздумья! И тем больше принятое решение заслуживает аплодисментов. Поддержка Жасмин, благородство Дориана и ужасный поступок Кийо – меня это не удивило. Всё это вписалось в характеры персонажей. И я надеюсь, что теперь кицунэ не будет прощён!
Впереди последняя книга о "чёрном лебеде", которая и должна расставить всё по местам. А "Железная корона" за нелогичность главной героини и некий промежуточный характер сюжета самой книги получит только "4".

...

La comtesse:

Флёр, спасибо большое за отзыв! Very Happy Просто потрясающий, как всегда. Ok
Fleur-du-Bien писал(а):
А "Железная корона" за нелогичность главной героини и некий промежуточный характер сюжета самой книги получит только "4".

А мне кажется, что все логично. Вернее, может быть, немного нелогично, да, но мы ведь живем не по запрограммированной схеме, у нас тоже часто случаются моменты, когда мы путаемся и сбиваемся с пути, совершаем необдуманные поступки или поступки, которые совершаем под действием эмоций, гнева или обиды. Так и в случае с Эжени. Ведь после, когда она несколько охладилась, она начала сомневаться в Кийо, снова и снова. Еще до того, как он так отреагировал на известие о беременности Эжени.
Поэтому как-то не могу винить ни ее, ни ее мужчин. Оба они хорошо, и до того момента, как Кийо пытался убить Эжени, однозначно определить, кто же из них лучший - тяжело.
А Эжени вообще запуталась, что не мудрено - на нее столько всего навалилось.

...

Fleur-du-Bien:

La comtesse писал(а):
Флёр, спасибо большое за отзыв! Просто потрясающий, как всегда.

Спасибо! thank_you Рада, что понравилось!
La comtesse писал(а):
Вернее, может быть, немного нелогично, да, но мы ведь живем не по запрограммированной схеме, у нас тоже часто случаются моменты, когда мы путаемся и сбиваемся с пути, совершаем необдуманные поступки или поступки, которые совершаем под действием эмоций, гнева или обиды.

Это всё ясно. Иногда, как проанализируешь собственные поступки... Но книга - это идеальный мир, где мы ждём от героев определённых действий и возмущаемся их ошибкам. Smile И здесь я написала, что осуждаю Эжени, но не за поступок по отношению к Дориану, а по отношению к себе. Она не его предавала, а саму себя. Поэтому ей и было тошно при встрече с ним, и поэтому она и стала сомневаться в Кийо.

А теперь можно наконец-то прочитать все отзывы! Ar
Virgin писал(а):
"Железная корона"

Virgin, спасибо за отзыв!
Virgin писал(а):
Но вот события с расследованием убийства призрака? Считаю, можно было их сделать более короче.

История призрака служила фоном, чтобы убитая девушка дважды помогла в своё время.
Virgin писал(а):
Чуть стоит ее кому обидеть, так сразу же она находит утешение, вымещает злость, мстит в объятиях другого?

Эжени, наверное, следует поговорке "Клин клином вышибают"! Хотя она ведь потом сама сомневалась, правильно ли она поступила.
Virgin писал(а):
У них прекрасные отношения, полная гармония, не считая отношения Кийо к будущему пророчеству. Не знаю. Как-то даже это искусственно, мне кажется.

Мне кажется, что у них "прекрасные" отношения настолько, насколько Эжени готова закрывать глаза на определённые моменты в его поведении.
Virgin писал(а):
Или Кийо не любил никогда Эжени? Не верится.

А мне кажется, что никогда не любил. Его слова о том, что она не Майвенн и никогда не сможет быть такой, как она, говорят о многом. Возникает впечатление, что с его стороны присутствовало только физическое влечение.
Virgin писал(а):
Почему дети не могут быть от Дориана?

Хороший вопрос!
La comtesse писал(а):
«Железная корона»

Спасибо за отзыв! Serdce
La comtesse писал(а):
Только вот почему-то об этом часто забываешь, хотя, казалось бы, что в данном случае может быть важнее?

Наверное, такие курсы стоит проводить не только в школах (когда это актуально далеко не для всех девушек!), но и в университетах.
La comtesse писал(а):
Это как про ружье, которое должно выстрелить

Только, когда оно не выстреливает три книги подряд, вообще об этом забываешь, отсюда - читательский шок. Хороший ход со стороны автора!
La comtesse писал(а):
ожидала некоторого возмущения от Жасмин, но она меня очень приятно удивило.

Жасмин - просто молодец! Как она поддерживала и защищала Эжени!
La comtesse писал(а):
Так низко и подло! Какая же это любовь, когда без колебаний заносишь нож над любимой?

Ни одного хорошего слова по отношению к Кийо на ум не приходит!
La comtesse писал(а):
И принятие Дорианом детей, хотя Эжени сказала, что нет никаких шансов, что это его дети (жаль, вот уж совсем не хочется детей от Кийо — теперь, когда он раскрылся с этой своей стороны), этот его поступок просто выше всех похвал!

Его поступок - это очень большой показатель его любви.
La comtesse писал(а):
Эжени набирает силу и могущество, хотя сама не замечает, как по капле становится похожа на своего отца

Вспоминаются слова Жасмин о том, что все поступки их отца были продиктованы благими намерениями.
Фрейя писал(а):
Железная корона

Фрейя, спасибо за отзыв! Serdce
Фрейя писал(а):
после этой книги я категорично и безвозвратно повернулась к Кийо спиной…

После такого не повернуться спиной к Кийо - это быть просто святым и всепрощающим человеком!
Фрейя писал(а):
Не представляю, что чувствует женщина, которая защищает своих нарожденных детей от смерти, которым предстает в образе их же отца.

prv Ужасно!
Фрейя писал(а):
Знаете, для меня это оч высокий показатель, когда мужчина любящий женщину принимает и её детей.

prv
Фрейя писал(а):
я уже закончила и следующую книгу, поэтому писать отзыв трудно с точки зрения объективности. Поскольку 4 книга раскрывает оч многое.

А почему не пишешь отзыв к четвёртой? Wink

...

La comtesse:

Флёр, а мы, наконец, можем посмотреть твою реакцию на отзывы. Ok
Fleur-du-Bien писал(а):
И здесь я написала, что осуждаю Эжени, но не за поступок по отношению к Дориану, а по отношению к себе. Она не его предавала, а саму себя.

Согласна, Эжени поторопилась, ей стоило охладить свои чувства немного, а она сгоряча. Кровь-то молодая. Ok По себе знаю - в таких случаях ох как срываюсь на все и всех, лучше ко мне не подходить вообще в таких ситуациях.
Fleur-du-Bien писал(а):
История призрака служила фоном, чтобы убитая девушка дважды помогла в своё время.

Именно так, мне показалось,, что не так и много призрака было, но у каждого свое восприятие.
Fleur-du-Bien писал(а):
Мне кажется, что у них "прекрасные" отношения настолько, насколько Эжени готова закрывать глаза на определённые моменты в его поведении.

Это да, хотя до определенного момента Кийо ничего такого не делал, чтобы Эжени могла против него ополчится. В данном случае она терпеливо относилась к его постоянному отсутствию, например. Хотя с ее характером переменчивым и импульсивным она долго продержалась.
Fleur-du-Bien писал(а):
Его слова о том, что она не Майвенн и никогда не сможет быть такой, как она, говорят о многом.

Да уж, эти слова просто все перечеркивают.
Fleur-du-Bien писал(а):
Наверное, такие курсы стоит проводить не только в школах (когда это актуально далеко не для всех девушек!), но и в университетах.

Неплохо бы. Ok
Fleur-du-Bien писал(а):
Вспоминаются слова Жасмин о том, что все поступки их отца были продиктованы благими намерениями.

Тоже мысль - как известно, дорога в ад благими намерениями выстелена.

...

Lady Di:

Впечатления о цикле Р.Мид "Джорджина Кинкейд"

Этот цикл произвел на меня большое впечатление. Автором все было прописано замечательно, что и следовало ожидать от Мид.
Очень понравилась Гг-я, которая хоть и и была прислужницей ада, все равно испытывала угрызения совести, занимаясь своей работой. Удивило и так же, что ей не было чуждо все человеческое. Ее отношения с Сетом...любовь среди невозможного. Сколько испытаний выпало на их долю, но в конечном счете они смогли все преодолеть и остались вместе делить счастье.
Сет во многом стал сильнее характером благодаря Джорджине. Она не позволяла ему совершать ошибки, о которых бы он пожалел. То как Сет выдержал знание о существовании бессмертных и своих прошлых жизнях, сумел разложить все по полочкам, не сойти сума от всего этого- стоит уважения.
Так же мне очень понравился образ ангела Картера. То как его ощущала маленькая Кейла, заставило меня почувствовать то же самое.
Очень поразил поступок Романа. Как он ради любви пожертвовал своей жизнью(честно сказать я была в расстроенных чувствах по этому поводу).
Этот цикл заставил задуматься о том, что даже в аду есть что-то светлое (взять например друзей Джорджины- замечательные бессмертные, настоящие друзья), о том,что даже проклятая душа может получить право на счастье и о том, что прощение очень много значит.
Этот цикл оставил после себя неизгладимое впечатление. Оценка 10 из 10. После него я не скоро смогу взяться за новое чтиво, уж очень эмоционально все было для меня. В общем советую почитать тем, кто не читал.

Р.с. Как то так получилось не очень грамотно составлено. Не судите строго))) Это мой первый такой объемный отзыв)

...

Talamaska:

Lady Di
спасибо за отзыв! Very Happy
Я серию про Джорджину люблю больше всех у Мид, по два, а то и три раза перечитывала некоторые книги!
Lady Di писал(а):
Очень поразил поступок Романа. Как он ради любви пожертвовал своей жизнью(честно сказать я была в расстроенных чувствах по этому поводу).

Я до последнего надеялась на хороший конец для него...

Сет вообще отличный перснаж, которого я очень полюбила с первого романа!
Картер - ох уж этот ангел! Самый лучший литературный ангел из всех!

...

Lady Di:

Talamaska писал(а):
спасибо за отзыв! Very Happy

Не за что shuffle
Talamaska писал(а):
Я серию про Джорджину люблю больше всех у Мид

Я тоже Very Happy
Talamaska писал(а):
а то и три раза перечитывала некоторые книги!

Планирую перечитать в скором времени))) хотя никогда не перечитывала книги
Talamaska писал(а):
Я до последнего надеялась на хороший конец для него...

Я тоже((( В обще после прочтения плакала долго, сама не знаю почему)) может от того, что все закончилось, а может все смешалось))
Talamaska писал(а):
Сет вообще отличный перснаж, которого я очень полюбила с первого романа!
Картер - ох уж этот ангел! Самый лучший литературный ангел из всех!

Подписываюсь под каждым словом)))

...

Fleur-du-Bien:

» Тёмный наследник

"Тёмный наследник"

Ну, что? Крики "ура" и торжественные фанфары? Я наконец-то закончила серию "Чёрный лебедь"! И должна сказать, что осталось после книги какое-то странное ощущение. Возможно, это неудовлетворённость, как и после "Академии вампиров". Но если в "Последней жертве", несмотря на некую открытость финала, я знала, что Роза и Дмитрий будут вместе, что бы ни послала им судьба, то я не могу сказать то же самое об Эжени и Дориане (хотя, наверное, нужно сказать автору спасибо уже за то, что эльфийские король и королева вместе). Нужна ли в романе та самая пресловутая фраза "Я люблю тебя"? О любви ведь говорят поступки, а не слова! Всё верно, но именно здесь вот такого признания в любви мне не хватило! Дориан был так красноречив со своим: "Чего бы я ни сделал для тебя?" А что же Эжени? Она обрела уверенность в его любви к ней, любви без каких-то скрытых мотивов, но есть ли такая уверенность у правителя Дубового королевства? Ведь Эжени тоже не раз причиняла ему боль: оставляла, изменяла, оскорбляла недоверием… И что же в финале? Да, вернулась. Да, бросилась в объятья. Да, целовала на глазах у всех. Неужели недостаточно? А мне недостаточно! Мне хотелось взаимного признания чувств, облечённого в словесную форму! Слишком сладко? Может быть! Но мне хотелось этой сахарной патоки! Расшумелась я? Автор знает лучше, как закончить историю своих героев? Конечно! Кто же спорит с этим? Автор знает лучше… Но ведь и у читателя, который следит за персонажами на протяжении четырёх книг, есть свои ожидания и представления. И как же обидно, когда они не оправдываются.
Но что-то я сразу заговорила о финале, а надо бы вернуться к началу, которое, нужно признать, было весьма живым. Эжени, прячущаяся от потенциальных нападений, посещающая врача только под охраной, нападения на рыжеволосых девушек, угроза войны – атмосфера взрывоопасна. И вдруг на фоне этого напряжения романтичная свадьба Шайи и Рюрика! Как красиво была описана церемония! Особенно дождь из лепестков вишни над влюблённой парой… В общем, неудивительно, что даже Эжени прослезилась (хотя воинственная королева всё списала на гормоны!)
А дальше будущая мать находит идеальное решение, как спасти жизнь своим детям. И вот тут начинается самое скучное в книге! Можно спросить, какое веселье? Женщина, носящая под сердцем ребёнка (а тем более двух!), и должна вести спокойную и размеренную жизнь. Да, я абсолютно согласна! Даже не должна, а просто обязана! Но почему же после рождения близнецов совсем не становится интереснее? Казалось бы, далёкий и наполненный приключениями путь к королеве-злодейке, наложившей проклятие на все королевства джентри… Звучит многообещающе? Да. Но только звучит. Я откровенно засыпала. Даже на тех главах, когда мужчины попали под чары дриад. Ох, как же всё было предсказуемо! Ну, конечно, Дориан очнётся последним. И, конечно, после того, как Эжени скажет, что не только его подданные нуждаются в нём, но и она сама. В том же полусонном состоянии я читала и о пребывании персонажей в темнице Варии, и о её ужасных ультиматумах. Скажу даже больше: в этих главах наша замечательная Терновая королева начала меня очень сильно раздражать (я даже грешным делом стала подумывать, а не бросить ли книгу недочитанной? Слава Богу, что вытерпела и не бросила!). Когда же начались перемены к лучшему? Перемены к лучшему начались, когда Эжени не могла уйти от Дориана, оставив его на попечение целителей, даже зная, что на карту поставлена судьба всех королевств. Что ж тут хорошего, если королева ставит свои личные интересы выше государственных? Возможно, и ничего хорошего. Но я (наконец-то!) дождалась от Эжени нелогичного поведения влюблённой женщины, которой тяжело справиться со своими чувствами!
А потом началось самое интересное! Ох, каким же неожиданным был поворот с исполнением пророчества о внуке Короля Бурь! За эту сюжетную линию я простила всё: и скучную середину, и раздражающее поведение главной героини. Только жаль, что закончилось всё именно так. Прекрасная Майвенн показала своё истинное уродливое лицо, а Кийо остался при ней, как верный пёс (хотя даже дворовую собаку сравнивать с этим персонажем – просто оскорбление для животного!).
Разрешение последней тайны, связанной с близнецами, не могло не обрадовать. Но очень противоречивый выбор сделала Эжени, чтобы обеспечить их безопасность. Конечно, она – мать, а мать ради своих детей пойдёт на всё, даже будет лгать любимому человеку. Но всё же некий осадок от такого поступка остаётся.
В общем, эта книга вызвала у меня довольно противоречивые чувства, и поставлю я ей – 4.

...

La comtesse:

Флёр, поздравляю тебя с завершением этой серии Рейчел Мид! Wink
в принципе, я с тобой согласна по отзывам, хотя у меня от книги осталось впечатление лучше.
Если вот так посудить, то самая любимая книга в серии у меня вторая, наверное, остальные все читались с меньшим интересом.
Fleur-du-Bien писал(а):
Возможно, это неудовлетворённость, как и после "Академии вампиров".

У меня вообще после завершения книги была просто жуткая неудовлетворенность, и не только тем, что отношения между Эжени и Дорианом так и остались невыясненными до конца и тем, что финального признания так и не последовало, но и недоговоренностью Эжени об отце своих близнецов, и ненаказуемостью Мейвенн и Кийо. Особенно Мейвенн - вот ее придушить так и хотелось, и то, что она так и осталась нетронутой в своей уверенности в том, что ей все дозволено якобы ради высшего блага - вот это меня просто изнутри сжигало.
В "Академии вампиров" мне тоже хотелось продолжения (кстати, в декабре ведь нам автор обещал рассказ о поездке Розы и Дмитрия в Сибирь - никто ничего не знает по этому поводу?), но чувство, что теперь все на своих местах более или менее, было...
Fleur-du-Bien писал(а):
И вдруг на фоне этого напряжения романтичная свадьба Шайи и Рюрика! Как красиво была описана церемония! Особенно дождь из лепестков вишни над влюблённой парой…

Согласна, свадьба просто замечательно вышла! Тем более Шайя и Рюрик - это такие герои, что... Laughing
Fleur-du-Bien писал(а):
И вот тут начинается самое скучное в книге!

Вот в этом моменте мы немного расходимся - не знаю, но мне читать было одинаково интересно и тогда, когда Эжени пряталась, и когда она уже родила близнецов и отправилась спасать Иной мир от заклятья... Кстати! А что по этому поводу ты думаешь? И как относишься к Волузиану? Для меня это один из самых грустных моментов в книге... plach И хотя Волузиан как был плохим духом Laughing , так и оставался до самого конца, все-таки к нему у меня определенная вполне себе симпатия была. Ok
Fleur-du-Bien писал(а):
Даже на тех главах, когда мужчины попали под чары дриад. Ох, как же всё было предсказуемо! Ну, конечно, Дориан очнётся последним. И, конечно, после того, как Эжени скажет, что не только его подданные нуждаются в нём, но и она сама.

Ну да, это закон жанра - он только так и должен был проснуться. Laughing Но этот эпизод для именно этого и был создан.
Fleur-du-Bien писал(а):
Ох, каким же неожиданным был поворот с исполнением пророчества о внуке Короля Бурь!

Да эта часть просто поразительная! Не то слово - такой поворот! До сих пор, хотя прочитала я книгу уже довольно давно, как вспомню - и столько чувств обуревают, главные из которых - это жуткое желание придушить Мейвенн. Laughing

Спасибо большое за замечательный, как всегда, отзыв! Very Happy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню