Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Настёна СПб:

АЛЕКСЕЙ НОВИКОВ-ПРИБОЙ "ЦУСИМА. ПОХОД" (книга 1)

Роман, рассказывающий о трагедии русского флота при Цусиме, написан участником сражения, потому события мы видим глазами баталера Новикова. В сентябре 1904 г., во время русско-японской войны, неблагонадежного в политическом плане Новикова перевели из Кронштадта на броненосец "Орел". "Орел" должен влиться в состав 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала Рожественского, отправляющейся на помощь Порт-Артуру. "Маленькая победоносная война" складывалась отнюдь не победоносно, люди не понимали ради чего надо погибать на Дальнем Востоке, настроение бойцов было пессимистичным. В воздухе носились пораженческие идеи, и "все передовые люди радовались нашим неудачам". Перед сознательными товарищами возникла дилемма: вернутся с победой - навредить надвигающейся революции, но проигрыш равносилен позору. В революционные матросы меня бы не взяли - я не понимаю, как можно желать поражения своей стране. Новиков верно рассуждает, что высший командный состав в большинстве был ретроградным, не хотел поспевать за техническим прогрессом и традиционно надеялся на авось. Рыба гниет с головы, а командующего военного-морским флотом великого князя Алексея Александровича прозвали любителем тихоходных кораблей и вертких дам. Удивительно, как вся эскадра проваливала учения: "Кого может победить такая эскадра, которая за четыре дня стрельбы не сумела попасть ни одним снарядом в свои собственные щиты?" После известия о сдаче Порт-Артура надо было набраться мужества и вернуть флот в Петербург, но из столицы такого приказа не поступило. И экипаж был уверен, что идет на верную смерть. Длительная стоянка на Мадагаскаре радости команде не прибавила, только расслабила и подорвала дисциплину. Из героев мне почему-то некого выделить, единственно, яркими черными красками выписан сам "бешеный адмирал". В целом, есть забитые матросы, самодуры офицеры и передовые инженеры. Увы, флотская кастовость цвела пышным цветом.
В мае 1905 г. наша эскадра вошла в Цусимский пролив...
Оценка - 4.

...

Sinara:

Александр Дюма.
Виконт де Бражелон. Том 1

Копия из темы автора
Оценка - 8/10.
"Вот и пришло время для заключительной части эпопеи про четырех неразлучных друзей" - думала я, начиная читать историю под названием "Виконт де Бражелон". Но не тут то было оказывается это целых три истории и похоже прощание с мушкетерами откладывается на неопределенный срок.
В первом томе Дартаньян и граф де Ла Фер все же помогут английскому королю вернуть трон и сохранить голову на плечах, что не получилось у них во второй части этой удивительной истории. Карл II, нежданно для себя станет свидетелем потрясающей игры неожиданных спланированных случайностей, которые непредвиденно станут переломными в его изгнании и дальнейшем возвеличивании. Курсируя от Франции к берегам Англии бывшие мушкетеры опять становятся свидетелями и участниками поразительных и грандиозных приключений, политических интриг и закулисных игр сильных мира сего.
А причем здесь виконт де Бражелон? А при том, что сын Атоса влюбился и эта история будет не только приключенческой, но и любовной. А Александр Дюма писал исключительные истории любви, которые покорили весь мир.
Ничего удивительно, что книга мне понравилась. Ведь стиль автора бесподобен, повествование живое и легкое, герои выразительные и темпераментные, а сюжет основан на реальных исторических событиях и до того тонко переплетен с фантазией автора, что оживает яркой картинкой перед читателями уже не одну сотню лет. И не надо лишних слов. До нас уже много чего было сказано, а повторятся не хочется.

...

Шармелька:

Геродот
Книга VIII. Урания.

Ксеркс праздновал победу при Фермопиллах. 20000 своих погибших воинов, из подвластных государств, похоронили, 1000 персидских воинов оставили на растерзание псам и птицам (по родным погребальным правилам), трупы 4000 погибших эллинов свалили в кучу, голову царя Леонида воздели на пику, захваченных в плен воинов клеймили как рабов. Сильных противников уважают, опасных ненавидят и боятся.
Дорога на Пелопоннес была открыта, и войско персов стало брать город за городом. Жители Афин бежали из города, семьи эвакуировали на острова, в городе остались только бедняки. Они то и обороняли акрополь до последнего живого защитника. Ксеркс привел в город новых жителей и прежних тиранов.
А вот морское сражение у персов не задалось, при Саламине их разбили. Флот греков был меньше персидского, но сплоченнее и маневреннее, и к тому же они прекрасно знали место. Флот персов набран был из разных народов, его раздирали интриги и противоречия. Греки тоже интриговали, их вожди брали взятки, города боролись за власть, но они могли даже отказаться от почестей и власти(!) когда речь шла о спасении родины. У персов страсти кипели пострашнее, во время битвы корабли персидских подданных сражались друг с другом, а уж интриговали там так, что лучшие мореходы Ксеркса - финикийцы, были обвинены в поражении и казнены. Перед персами встала угроза, что флот греков разрушит переправу через Геллеспонт, и они окажутся отрезанными от Азии. В Персии без царя-батюшки случился бунт, и решил Ксеркс двинуться домой. Тут то и оказалось, что у огромной армии есть не только преимущества. Еды больше не было, голод и болезни уничтожали армию быстрее и безжалостнее любого врага. Ксеркс ушёл, оставив своего военачальника Мардония усмирять Пелопоннес.
Поразил Фемистокл. Эллинский вождь, демократ и патриот оказался гражданином со слишком уж гибкими принципами. Взяточник, взяткодатель, после победы при Саламине использовал флот для грабежа островов вольно или невольно поддерживавших персов. К тому же умудрился сразу после победы над персидским флотом договориться-подружиться с Ксерксом, и когда его из Афин прогнали он вполне спокойно жил-поживал в персидских землях. Великого ума был человек, родной край любил, но и себя не забывал
Оценка 5

...

Настёна СПб:

АЛЕКСЕЙ НОВИКОВ-ПРИБОЙ "ЦУСИМА. БОЙ" (книга 2)

В мае 1905 г. наша эскадра вошла в Цусимский пролив. Прорыв во Владивосток можно было осуществить тремя путями, и Рожественский выбрал самый кратчайший, но и самый гибельный. Адмирал хотел избежать боя, но флот пошел ровно туда, где нас ждали японцы. Мы заняли неудачную позицию и попали под шквальный обстрел, а русские снаряды не всегда долетали до цели. Флагманский "Суворов", с Рожественским на борту, вывели из строя в начале боя, лишив флот командования. Приказ, что в случае не боеспособности головного судна "эскадру ведет следующий мателот по порядку номеров" (поочередно попадающих под вражеский обстрел), сковал по рукам и ногам капитанов кораблей, не было ясности, кто из командиров жив и принял руководство... Автор нарисовал масштабную картину битвы, поведения командующих и, к сожалению, нашего поражения. Что нужно было сделать: сдаваться, спасая людей, топить суда, все же пытаться прорваться во Владивосток, принять неравный бой и погибнуть? Не зря девизом русского военного флота стала фраза "Погибаю, но не сдаюсь": не стыдно проиграть - стыдно опозориться. Кто-то, как "Ушаков", "Донской", "Изумруд", "Громкий" - сражались до конца. "Олег", "Аврора", "Жемчуг" - ушли с поля боя. А, например, "Николай I", "Орел", "Бедовый" - подняли белый флаг.
А чем занимался Новиков? Я думала, на войне, тем более, на море, где не укрыться и каждый на виду, что экипаж при своем деле, в кочегарке, при орудиях. Создалось впечатление, что автор романа просто ходил по палубе и наблюдал за происходящим. У баталера не ко времени началась революционная забастовка? Его удивило желание старшины, типичного пролетария, потопить броненосец. Нет, баталер Новиков, во время Цусимы вы были не крестьянами и рабочими, а военными моряками. Виновен ли в нашем поражении исключительно загнивший царский режим? Мне кажется, плохо организовать эскадру и отправить людей на гибель способно любое правительство.
Оценка - 5.

...

Настёна СПб:

indigo-luna писал(а):
чем? мне, в Цусиме, только политические взгляды Алексея Силыча не понравились

Для меня "Порт-Артур" в художественном плане посильнее, больше внимания уделено героям. В "Цусиме", понятно, вся концентрация на битве, а у Степанова действие разворачивается и на море, и на суше. А взгляды у авторов похожие, все же приблизительно в одно время романы написаны.
Еще по этой теме я читала "Каторгу" Валентина Пикуля. Про Сахалин.

...

indigo-luna:

Настёна СПб писал(а):
Для меня "Порт-Артур" в художественном плане посильнее, больше внимания уделено героям. В "Цусиме", понятно, вся концентрация на битве, а у Степанова действие разворачивается и на море, и на суше. А взгляды у авторов похожие, все же приблизительно в одно время романы написаны.
...понятно, это важный элемент...у Новикова, да, главных героев нет...у него целая эскадра...а превозносимым, им, инженером Васильевым, сложно восхищаться...
обязательно в скором времени познакомлюсь с героями Порт Артура.
Настёна СПб писал(а):
Еще по этой теме я читала "Каторгу" Валентина Пикуля. Про Сахалин.
беру на заметку.. до сих пор, я у Пикуля, только на Моонзунд, засматриваюсь

...

Настёна СПб:

ДМИТРИЙ РОГОЖКИН "ЦАРЬ СИМЕОН И ИВАН ГРОЗНЫЙ"

Эта историческая повесть рассчитана, думаю, как писали раньше, для среднего школьного возраста, что меня ни капли не смутило. Мне же понравилась Чарская, а от лауреата Гиголашвили, чувствую, стану плеваться.
По воле Иоанна Грозного, год на русском троне восседал царь Симеон Бекбулатович, крещенный сын татарского хана. Автор приводит версию, по которой "царю московитов" небезызвестный лекарь Бомелий предсказал в тот год смерть, и Иоанн IV решил переиграть судьбу. Видать, выбрал, кого не жалко Mr. Green (здесь могу добавить, что руками Симеона Грозный отобрал у монастырей земли, казнил некоторых неугодных и, наверное, показал Романовым, что не ими едиными). Не зря повесть начинается с рассказа о нелегкой доле скоморохов, расплачивающихся за веселье других своей спиной. Симеон ощущал себя на московском престоле таким же скоморохом. Вырядили в шапку Мономаха, бармы, державу в руки дали, но все равно он в воле "Иванца Московского". И не пикнешь, начнешь "людишек перебирать", как челом бил Иван Васильевич... Да только "ряженый царь" оказался, в отличие от нервного и недоброго настоящего монарха, приветлив нравом и мил людям. Годуновы, дядя (да, дело постельничего больше завхозное, а не пыточное) и племянник (уже в цари метит, ага), сплели хитрую паутину, чтобы Грозный от ставленника избавился. Нашли близкого слугу Симеона, Едигера, который одним своим существованием мог бы подвести под плаху своего господина. Но... Но Иоанн IV все равно всех перехитрил, и даже почти все остались целы.
Оценка - 4.

indigo-luna писал(а):
я у Пикуля, я только на Моонзунд засматриваюсь

Я у Валентина Саввича читала "Слово и дело", "Пером и шпагой", "Фаворита", "Битву железных канцлеров", "Баязет", "Нечистую силу", "Каторгу", некоторые рассказы wo .

...

Настёна СПб:

Павел Гнилорыбов, Василий Зырянов, Максим Томчин
"РОССИЯ В ЭПОХУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Путеводитель путешественника во времени"

Наверное, с именем Петра Великого в первую очередь ассоциируется Санкт-Петербург. Но кроме построенного по европейскому образцу нового города, будущей столицы, была еще вся Россия с Москвой в центре. Которая и испытала культурный и психологический шок от царских реформ. Одно бритье бород чего стоит: ведь в бороде - все благочестие православного человека! А Пётр решительно резанул по живому - традиционному понятию о благочестии, основанному на исполнении обрядов, а не образу жизни и вере в душе ("Церковь - не стены и не кровля, но вера и жизнь"). Разрешил курить табак, за что его дедушка казнил смертью (а мог создать курильни, по типу царевых кабаков, и наполнять казну Laughing ). Приучал москвитянина к светской жизни: ассамблеям, фейерверкам, музеям, театрам, танцам (боярин не танцевал - зазорно). К воде - а переберись с Васильевского к Адмиралтейству Crazy . Вытряхнул дворян из длиннополых одежд в наряды эпохи Людовика XIV и накормил картошкой. Правда, обычный мещанин и крестьянин продолжал ходить в косоворотке и питаться репой... При детальном внимании к гражданскому шрифту, несколько странно, что авторы как-то мельком упомянули, что, проснувшись однажды утром, русский народ оказался в новом году да еще и по новому летоисчислению. Конечно, поворот к Западу в Русском царстве начался еще в сер.XVI в., но последний шаг сделал именно Пётр I. Но шаг очень резкий и широкий, действуя по присказке "не умеешь - научим, не хочешь - заставим".
Иногда не понятно, авторы пишут всерьез или байки травят:
Цитата:
"...некий пророк заявил, что 23 сентября 1729, "к зачатию Предтечи", с моря хлынет потоп на Петербург, выше всех былых вод, и смоет его с лица земли. Внук царя-реформатора, император Пётр II, вероятно не желая испытывать судьбу, поспешил вернуть столицу обратно в Москву. Обещанной погибели "столицы Антихриста" в заявленный день не произошло, и уже в мае 1730 г. новая императрица Анна Иоанновна заявила о намерении снова перенести двор в Петербург."

Оценка - 4.

...

Consuelo:

Алла Сальникова «История елочной игрушки»

Исследование Аллы Сальниковой посвящено советской ёлочной игрушке (подзаголовок книги «Как наряжали советскую ёлку»), но, тем не менее, затрагивает временной отрезок, начиная с XIX века, когда в России только-только появилась немецкая традиция украшать к Рождеству и Новому году зелёную лесную красавицу, и до практически наших дней. Автор уделяет внимание: тому, чем украшали ёлку вместо привычных нам игрушек, прообразам ёлочной игрушки, видам игрушек, местам и особенностям их производства, их функциональной значимости, влиянию на формирование мироощущения детей (потому как ёлку наряжали, конечно же, в первую и основную очередь для детей), пропаганде определённых идеологических воззрений посредством игрушек, временам, когда ёлка оказывалась под запретом (по идеологическим и материальным соображениям) и прочим весьма любопытным вопросам. В книге нашлось место и для различных фотографий и картин, и для воспоминаний, составленных бывшими детьми. В целом, интересное и познавательное чтение, подходящее как раз в сезон подготовки к зимним праздникам, когда многие достают из закромов ёлочные игрушки, в том числе, оставшиеся с советского периода.

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

НАТАЛЬЯ БАХАРЕВА "ЭТО САМ ПОТЁМКИН!"

"Это царь?" - спросил кузнец одного из запорожцев. "Куда тебе царь! Это сам Потёмкин!" - отвечал тот." (Н.В. Гоголь, "Ночь перед Рождеством")

Это не книга - это толстенький буклет, посвященный открывшейся в Эрмитаже выставке, раскинувшейся в парадных залах. Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический жил в Зимнем дворце, даже когда закончился недолгий, но бурный роман с императрицей. Он был соратником, другом, советчиком, талантливым организатором и полководцем. Присоединение Крыма, создание Черноморского флота, армейские реформы - за бутафорскими "потёмкинскими деревнями" стояли реальные дела и свершения. Да, он заставлял ждать просителей, принимал их нечесаным и в халате, играл в карты на бриллианты - и оставил фантастическую коллекцию камей, живописи ("Амур развязывает пояс Венеры" Рейнолдса tender ), фарфора, часов (символ Эрмитажа - часы "Павлин"). Из экспонатов, которых я раньше не видела, больше всего понравилась походная палатка - довольно скромная снаружи и нарядная изнутри.
Оценка - 5.

...

Тина Вален:

"Джейн Сеймур. Королева во власти призраков" Элисон Уэйр дубль
С удовольствием продолжаю читать серию о шести королевах - женах Генриха Тюдора. Этот роман посвящен третьей из них - Джейн Сеймур. Эта девушка выполнила заветное желание короля - родила ему сына. И вовремя умерла, не успев надоесть королю.
Джейн совсем не долго была королевой и известно о ней не так уж много. Автор верна себе и старается быть беспристрастной, но все же можно составить мнение о ее отношении к героям. Джейн предстает перед нами скромной и набожной девушкой. Она любит свою семью, свой дом. Поступив на службу к королеве Екатерине, Джейн отдает ей свою преданность. Она ненавидит Анну Болейн за все то зло, что та причиняет королеве и принцессе Марии. И королю, ибо Джейн уверена, что только негативное влияние Анны делает Генриха тираном и деспотом. Конечно, Джейн сначала и не мечтает о короле. Она знает, что внешность у нее неказиста, мужским вниманием девушка не избалована. Но Генрих, устав от взбалмошной и вульгарной Анны, обращает внимание на скромницу Джейн. В тот момент ему нужна была именно тихая, ласковая женщина. И Джейн, конечно же, не устояла. Генрих все еще хорош собой, да и семья Джейн ищет выгоды от их союза. В интерпретации автора и Генрих влюбляется в Джейн. Он отдыхает с ней, мечтает о семье и счастье. У автора есть своя, вполне правдоподобная, версия причин смерти королевы. Меня тронула сцена прощания, мне стало жаль Генриха. Я поверила, что жена была ему дорога.
Роман объемный, но так как Джейн прожила не слишком долгую и насыщенную жизнь, иногда было скучновато. Но только иногда. В целом же, мне все понравилось.
5 баллов.

...

Настёна СПб:

Копирую из темы автора.

ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ "КНЯГИНЯ ОЛЬГА. КЛЮЧИ СУДЬБЫ"

Большая часть романного времени проходит в Плеснеске - на землях старого князя Етона, обещанных Святославу киевскому. Но Етон нежданно женился на годящейся ему в правнучки княжне Величане, все же надеясь обзавестись сыном. Оборотень он, омолаживается на могилке, ага. Кое-кто сразу смекнул, что без отрока дело не обошлось Wink . Судьба не любит, когда с ней играют в прятки, для этого надо обладать такими же умом, удачей и мощью как наш столп отечества Мистина Свенельдич. А Етон обманул сам себя. Правда, мог ведь плеснецкий князь по-людски усыновить какого-нибудь мальчика, воспитать и сделать достойным наследником, а не огород городить.
А Киев опустел, многие старые знакомые разъехались. За Уту обидно - скажу, что когда-то, после прочтения романа "Княгиня русской дружины", у меня сложилось иное мнение о ее отношениях с мужем. Но к чему пришли, к тому пришли... Улеба прогнали, Прияна еще не вернулась к Святославу. Встреча Малуши с отцом все же порадовала. Окольными путями девушка узнала о своем детстве, что она княжна-заложница и, по сути, живет среди врагов. Что все они в Киеве связаны родством и повязаны кровью. В финале Малушу, наследницу пяти княжеств, ждал жестокий удар - Ольга вновь поступила на благо своей державы.
Оценка - 5.

Тина Вален писал(а):
"Джейн Сеймур. Королева во власти призраков" Элисон Уэйр
Тина - Flowers . Скоро возьмусь за чтение этого романа.

...

Шармелька:

Ура! Я дочитала!
Геродот. История. Книга IX. Каллиопа.
Последняя книга, последняя Муза, завершающая хоровод муз - Историю. Книга короткая: она или недописана, или не сохранилось окончание.
Ксеркс увел основное войско в Азию, оставив в Элладе своего военачальника Мардония с персидской "тысячей бессмертных" , беотийской конницей, саками, а основную часть оставленного войска составляли эллины покоренных персами городов. Мудрые советники предлагали Мардонию простой и эффективный способ покорить Пелопоннес: просто дать хорошую взятку местой "элите", и города рухнут к ногам завоевателя. Но ... Мардоний хотел воинской славы или просто пожадничал, и решил воевать. Правда, сначала он прислал к изгнаным афинянам посла с мирными предложениями. Афиняне подумали-подумали и в свою очередь отправили послов к спартанцам. Спартанцы справляли праздники, гадали, думали, решали, но когда афинские послы объявили, что смиряются с властью персов, тогда эфоры очень быстро отправили к союзникам спартанское войско. К каждому гоплиту (тяжеловооруженному спартанцу) было приставлено 7 легковооруженых илотов. Следом шло 5 000 тяжеловооруженное войско полуэктов, полукрепостного народа Спарты. Мардоний сжег Афины и отступил к стенам своего союзника - Фивам, туда, где конница могла сражаться не рискуя переломать себе ноги на камнях.
Вот теперь я понимаю, почему Геродота ненавидели современники: он откровенно, бесстыдно на стороне Афин. Все доброе и храброе, совершенное афинянами превозносится, всему трусливому и подлому находится оправдание. И понимаю, почему в обиде на него соотечественники: война Геродота это не только описание боевых подвигов и стратегии, но и рассказ о деньгах, снабжении, тайных переговорах, подкупе, предательстве и прочих скучных и некрасивых вещах.
При Истме Мардоний был побежден, и поражение в этом сражении погубило его окончательно. Его эллинские союзники стали предавать его один за другим. Кто-то сообщал афинянам о планах персов, кто-то не вступал в бой, в конце похода бывшие союзники обратили оружие против персов. В битве при Платеях Мардоний был убит. Персидское войско покинуло Пелопоннес. Морская битва при Микале завершила разгром, и корабли эллинов отправились к Херсонесу. Эллины начали отвоевывать свои прежние колонии.
Оценка 5.

...

Настёна СПб:

ВИКТОР ИУТИН "КРОВАВЫЙ СКИПЕТР"

Роман рассказывает о первой половине правления Ивана Грозного. Сложно писать отзыв, когда читаешь об этом периоде истории в тысячный раз и знаешь события, как свои пять пальцев Wink .
Юный Иоанн рос в холоде, голоде, крови, страхе и злобе. На его глазах отравили матушку, выслали няньку, изувечили Телепнева - бояре, опекуны малолетнего великого князя, лишили Иоанна тех, кого он любил и кто любил его. Через пять лет так же в луже собственной крови будет лежать брошенный псарям Андрей Шуйский... Шуйские, Бельские, Глинские грызлись за власть и богатство не на жизнь, а на смерть. Наместника Бога на земле ни в грош не ставили его же подданные. Наблюдая за происходящей жестокостью, Иоанн понял, что власть держится на силе и страхе. Но мысль, что царь держит ответ лишь перед Господом - опасная, недалеко до "что хочу, то и ворочу", надо уметь и хотеть обуздывать себя. Совет не держать советников умнее себя тоже ни к чему хорошему не приведет. Я все же думаю, что развитием в себе хороших качеств первый царь обязан Макарию. Митрополит, а не злющий аскет Сильвестр, из глубин души Иоанна извлекал доброту, милосердие, справедливость. Адашевых государь приблизил не только по дружбе с Алексеем, но и за не знатностью, они не повязаны с потомками Рюриковичей. Там, под Казанью, они еще молоды, задорны, полны надежд и жадны до побед, а не разборок. Братья Адашевы, Курбский, Мстиславский, Захарьины, более опытные Горбатый-Шуйский, Пронский, Воротынский и Басманов. Но приближался раскол среди приближенных. Владимир Старицкий, такая же тряпка как и его отец, с материнской подачи к трону потянулся. Адашев и Сильвестр начали наглеть от ощущения собственной значимости, Захарьины зеленели от зависти, тихо угасала любимая Анастасия (ее братья кричали, что царицу "счаровали"). А Басманов взял Нарву - Россия, не добив крымского хана, вступила в новую войну... Роман заканчивается казнью Данилы Адашева, и толпа на площади кричала "Смерть изменнику", не подозревая, что это только первая кровь. Великодушного царя больше не будет...
Параллельно рассказывается о судьбе молодого кузнеца Архипа, которого жизнь постоянно сталкивает с монархом. Его сестру по бурной юности изнасиловал Иоанн, его семья погибла в великом московском пожаре, и Архип ушел за волей вольной. В Новгород.
Автору огромное спасибо за адекватность, и очень хочется продолжения.
Оценка - 5.

...

Тина Вален:

"Последняя из рода Тюдор" Филиппа Грегори дубль
Роман правильнее назвать бы "Последние из рода Тюдор", ибо в книге три части, каждая из которых посвящена одной из сестер Грей - Джейн, Катерине и Марии. Все три - принцессы из Тюдоров, но вряд ли хоть одна смогла бы править.
Старшая - Джейн, известная, как "королева девяти дней". Она стала пешкой в борьбе за трон, ею играли родители и честолюбивые придворные: дали ей корону, а потом так же легко бросили эту королеву. Джейн начитана, умна и набожна. Но, боюсь, если бы ей дали власть, она стала бы не менее "кровавой", чем ее кузина Мария. Мария - истовая католичка, а Джейн - такая же протестантка. Для нее есть только два мнения - ее и не правильное. Да, она умна, но не умеет признавать доводы других. Печально, что она так рано умерла, но хорошей королевой я ее не вижу.
Ее сестра Катерина совсем другая. Легкомысленная, яркая, жизнерадостная. Она любит наряды, роскошь, танцы. Она мечтает о замужестве и почестях. Власть ей не нужна, но она хочет, что бы ее признали принцессой. Тайный брак разрушил жизнь Катерины. А лучше сказать, легкомыслие. Да, королева Елизавета довольно бессердечно обошлась с Катериной и ее детьми, но и сама девушка облегчила ей задачу. Кстати, Елизавета в этом романе лицо второстепенно и очень не симпатичное. Но я думаю, автор просто хотела показать ее глазами сестер Грей.
Младшая из сестер - Мария. Маленького роста, с искривленным позвоночником. Она не так умна, как Джейн, не так красива, как Катерина. Она привыкла быть незаметной и ее это не тяготит. Но я все равно не понимаю, как она могла подумать, что королева простит ей то, что ее сестре не простила? И эта принцесса провела годы без свободы, без семьи, без поддержки.
Печальна история этих трех сестер. В их случае знатное происхождение стало большой проблемой, а не благом.
За роман 5 баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню