Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

мышь:

» Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Дальше Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи", срок до 10 января 2012г.

...

Кобрита:

Хай гайсы! Smile Вываливаюсь из блаженного ничто и опять завожу свою шарманку Smile

Яла писал(а):
Мари Болконская единственная, кто мне у Толстого нравился из героинь. Наташа Ростова же просто раздражала

Наташа мне всегда казалась этаким собирательным женским образом, примером того, как девочка превращается в девушку, а потом в женщину. И мое подростковое "я" много своих черт в ней приметило. А раздражала она меня по той простой причине, что собственные недостатки, замеченные в других, дико раздражают. Еще и потому, что ты понимаешь их с изнанки, понимаешь, почему это неправильно, и еще знаешь за собой такое же... Ну прям рррр

Амичка, насчет меня все правильно Гран мерси

Солженицына читать отказываюсь, во-первых, люди одумайтесь! Новый год на дворе, давайте немного сказки в жизнь привнесем, а? Ну хоть на короткий срок посленовогодних праздников Smile А во-вторых, если уж ударять по почкам, так прям с ноги Читала отзывы на Альдебаране, люд читающий Шаламова рекомендует Smile

ту би континед Smile

...

Lenara:

Нат, замечательный отзыв!
мышь писал(а):
Дальше Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Ой, счастье-то какое!!! Ar Ar Балин, только я буду на сессии с 10го по 26 января. Меня не теряйте. Wink
Девочки, кто-нибудь читал "Ночь нежна" Фицджеральда? Афтобиографичный роман. Кто не знает о Скотте и Зельде Фитцджеральд:
Цитата:
Это сейчас джазом называют исключительно направление в музыке, а в 20-е годы XX века это было жаргонное словечко для обозначения стиля жизни, отношений великого американского писателя Фицджеральда и его красавицы жены Зельды...

Цитата:
О них говорили везде: на Пятой авеню в Нью-Йорке, на французской Ривьере и в парижских кафе, где сидели праздные американцы, изо всех сил приобщавшиеся к богеме: "Слышали, что выкинул недавно Фицджеральд?" - "А вы знаете, что на днях отколола Зельда?" - "Что вы говорите?! По-моему, это уже слишком!"
Художники, написавшие две с половиной картины, но выпившие немало виски, и их подруги с тонкими талиями и томными манерами; поэты, вдохновенно рифмующие "кровь" и "любовь" в сотом стихотворении подряд, и их жены, подозревавшие, что все эти крови-любови адресованы Зельде Фицджеральд; писатели, искренне считавшие себя ничуть не хуже, чем Скотт Фицджеральд, и досадовавшие, что издатели не торопятся разделить их точку зрения; юные девы, мечтавшие о киноролях, и их толстые мамы, грезившие о богатых зятьях, - все в конце 20-х годов XX века имели свое суждение о жизни Зельды и Скотта. И все считали себя вправе высказывать его вслух.
Они стали расхожей темой светской беседы: погода на Лазурном берегу, курс французского франка, действия большевиков в России - и количество выпитого вчера в отеле "Ритц" Скоттом, и как Зельда (вы видели?!) весь вечер рисовала на бумажных салфетках пионы. "...Нарисовала триста пионов и потребовала, чтобы официант принес ей еще салфеток". - "Пионы? Почему пионы?" - "Ну как же, пионы - ее любимые цветы! Она помешана на пионах". - "А по-моему, она просто помешана..."

Кому интересно взято здесь.
Зельда Фицджеральд конец жизни провела в психиатрических больницах. Она была на самом деле помешана.
Скотт Фицджеральд автор известного "Великого Гетсби". Очень хочется прочесть и "Ночь нежна". Может как-нибудь возьмемся? Wink

...

Aquarel:

Девочки, с наступившим НОВЫМ ГОДОМ всех!!
Здоровья, любви, успехов в работе и уюта в доме и всего-всего!
В общем, счастья, что бы каждая из вас под этим словом ни понимала!
С Новым годом!

drinks
Я вернулась!! Мне вас очень не хватало! Но всяки разны проблемы были (не буду вдаваться в подробности)sorry Надеюсь, вы меня еще помните shuffle . Я пропала на обсуждении "Дня восьмого" и, честно говоря, книга отчасти к этому причастна. Поэтому, а также потому что у большинства эта книга не пошла, высказываюсь... Говорят, лучше поздно, чем никогда...

Торнтон Уайлдер. День восьмой
Если одним словом - книга занудная. Такое ощущение, что автор хотел объять необъятное. Должно быть, это его единственная книга, к которой он попытался озвучить все имелось сказать: все мысли, идеи, свою жизненную философию - все он попытался изложить в "Дне восьмом". Причем, мысли иногда банальные, а иногда очень спорные и нетривиальные (именно их я предлагала обсуждать по ходу чтения. Потому что книга ими просто усеяна, и обсудить все по итогам прочтения - просто нереально).

При таком подходе, сюжет отходит на второй план. Где-то после первой сотни страниц меня меньше всего стало волновать кто убил Лансинга и кто спас Эшли... (Может быть потому, что благодаря отзыву Антеи, я узнала кто убийца гораздо раньше, чем дочитала книгу. Но это никак не повлияло на желание дочитывать).

Вообще я полностью согласна с Антеей:
Цитата:
Роман временами захватывает так, что трудно оторваться, временами читается тяжело, возможно из-за того. что действие скачет по времени: из настоящего в прошлое, затем в будущее и снова в настоящее, это несколько раздражает.

По идее автор хотел проследить историю главных героев, что сделало их такими, какие они есть, почему это привело в итоге к убийству и как оно повлияло на судьбы героев в дальнейшем. Для этого автор попытался проследить историю каждого из участников событий до 3-4 колена... по ходу описывая дух времени, нравы, особенности быта - условия, в которых жило каждое из этих поколений! Нечто подобное делала Сьюзен Элизабет Филлипс в первых книгах, и, на мой взгляд, гораздо лучше, хотя Уайлдер считается классиком, а СЭФ - писательницей любовных романов... flag При этом, автор зачастую сам себе противоречит:

"Ни Лили, ни Констанс не грешили тщеславием, хотя принадлежали к числе самых красивых девушек своего времени"

А на десять строк ниже:

"У всех четверых были большие "разлапые" уши и большие ноги - клад для карикатуристов. Когда Констанс во время одной из своих бесчисленных и неустанных кампаний... поднималась на трибуну... взрывы смеха сотрясали многолюдную аудиторию; ей всегда было непонятно - отчего".

При этом все персонажи прописаны очень детально и обстоятельно. Некоторые вызывают симпатию, некоторые наоборот. Но у каждого персонажа, как "Войне и мире", выделяется одна главная черта, которая многократно обыгрывается, мусолится, автор с удовольствием топчется на ней, как на чужой больной мозоли. Вообще, в широком смысле, "Восьмой день" имеет много общего с "Войной и миром" : то же обилие характеров, событие, резко изменившее жизнь героев, заставившее каждого проявить свои самые плохие и хорошие черты, те же попытки отследить "руку судьбы" в происходящем - вопрос о "роли личности в истории".

И как, наверное, в любом таком произведении, где намешана куча всего самого разного, каждый человек найдет что-то что ему близко или то, что задевает больше всего. Антея выделила в своем отзыве одни черты, я тоже хотела о них написать! Но в нем есть еще еще много чего: например, меня поразила Софи (и вообще, то, как реагировала семья на трагедию), мысли автора о Коултауне.

Когда Эшли обвинили в убийстве, это означало остракизм со стороны окружающих и ужасное материальное положение, т.к. семья лишилась единственного источника доходов. Каждый член семьи отреагировал на ситуацию по-своему: мать семейства спряталась от мира и перестала обращать внимание на что и кого-либо, даже на собственных детей. Роджер (сын) уехал в большой город, для того чтобы найти заработок, но фактически для того, чтобы найти себя. Он перепробовал множество профессий, пока не остановился на журналистике, старшая сестра Лили тоже, придя немного в себя от трагедии, сбежала из дому, чтобы стать певицей. В итоге всем все удалось, все достигли успеха в жизни, кроме Софи, средней сестры, которой на момент убийства было 13 лет, и на чьи плечи легли все заботы. Пока мать смотрела на окружающих пустым взглядом и страдала по мужу, тринадцатилетняя девочка нашла в себе силы выходить в город, встречаться с людьми, обвинившими ее отца, чтобы сначала продавать лимонад, а потом организовать пансионат... Это помогло семье выжить, в какой-то мере именно благодаря Софи остальные Эшли смогли самореализоваться. Но для всего этого Софи оказалось черезчур и в итоге она сошла с ума. Причем сам Уалдер не видит в этом трагедии:

"...отношения в семье похожи на отношения между государствами: каждый борется за свою меру света и воздуха, земли и пищи, а в первую очередь за ту меру внимания и восхищения, которую именуют "счастьем". Как в лесу: всякое дерево отвоевывает свою долю солнечных лучей, а под землей корни переплелись в яростной схватке, силясь урвать влаги побольше. Говорят, некоторые даже выделяют при этом кислоту, ядовитую для всех прочих. Мистер Фрезир, в каждом здоровом, жизнедеятельном семействе кто-то один расплачивается за всех".

Софи просто оказалась тем, кто расплачивается.

О Коултауне автор тоже пишет весьма специфически. Хотя каждый их жителей считает, что оказался в этом городе благодаря стечению обстоятельств, зачастую благоприятному, на самом деле Коултаун - что-то типа свалки жизни и каждый попал туда не просто так.

И таких моментов в "Дне восьмом" очень много. Много написано о духовном росте, развитии, фактически книга именно этому (точнее тому, как автор этот рост понимает) и посвящена.
В общем, как я сказала в начале, книга, с одной стороны, занудная, запутанная и сумбурная, мягко говоря, так себе. А с другой... почему-то именно на этой книге я "зависла", и нашла в ней то, что меня задело... Может просто период был такой...

...

мышь:

» Мольер "Мещанин во дворянстве"

Читаем Мольер "Мещанин во дворянстве" срок до 30 января.

...

Антея:

Девочки, и Сэлинджера и Мольера я читала, а потому начала читать "Братьев Карамазовых". Один эпизод меня затронул, хочу поделиться. Smile В романе есть влюблённая в Алёшу 14-летняя девочка, хорошенькая, с живым и смешливым нравом, но калека. Она прикована к креслу. Мне так это напомнило "Нетерпение сердца" Цвейга Ok Она пишет письмо Алёше с признанием в любви, и Алёша так деликатно к этому относится, мне кажется, он тоже влюблён в неё и напомнил мне доктора из "Нетерпения", ухаживающего за своей женой. Алёша говорит Лизе, что он уйдёт из монастыря, закончит курс и они, непременно, поженятся. И всё у него выходит так искренне, без фальшивого, лишь бы на время утешить.

...

Luluka:

Привет красавицы !
Как то у нас тихо совсем. Потерялись все за время праздников?

А я только сегодня дочитала Камю "Чума".
Признаюсь, читала я сие произведение довольно долго, вернее первую его половину, а вот вторую половину проглотила буквально за день. Книга неоднозначная и я бы даже сказала, что тяжелая. Слишком много смерти на ее страницах. Но точно могу сказать, что она заставляет задуматься о многом. О смысле жизни, о любви, о дружбе, о вере.
Ты ставишь себя на место людей, которые стали заложниками города и заложниками эпидемии, и думаешь: "А что делала бы я, как повела себя в этой ситуации? Удалось бы мне сохранить человеческое лицо?"
Очень яркие образы доктора Риэ и его друга Тарру, которые бросили все свои силы на борьбу с эпидемией. Их переживания, их восприятие текущей ситуации не могут оставить равнодушными никого. Может потому особо горько воспринимается смерть Тарру и кончина жены Риэ, тем более в то время, когда кажется, что чума отступила и эти храбрые люди должны быть вознаграждены за свои поступки.
В любом случае эта книга хоть и тяжелая с моей точки зрения, но достойна быть прочитанной.

...

Lenara:

Девочки, привет! Я приехала с сессии. Сразу признаюсь Сэлинджера не читала на праздниках, т.к. пришлось читать учебники. Но "Над пропастью во ржи" я уже много раз читала в свое время, поэтому перечитаю обязательно, потому как нравилось неимоверно. Хочется посмотреть, изменится ли мое мнение сейчас.
Следующий список понравился, буду читать и "Мещанина" и "Питера Пена". Ok
А если что-то надо предложить, то не хотите ли прочесть "Любовника леди Чаттерли" Лоуренса? Я в прошлом году купила эту книгу, но руки так и не дошли.

...

Яла:

Девочки, всем привет!

Аллекса, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

Lenara писал(а):
Я приехала с сессии

Лоран, как сдала?)
Я "Над пропастью..." начинала, но что-то пока не хочет читаться))

Зато, "Питера Пена" прочитала! Книга очень хорошая. Никогда не задумывалась при просмотре фильма о том, что дети реально поступили как эгоисты. Им захотелось приключений, а мама, она всегда будет ждать. И еще удивились и обиделись, когда подумали, что мама про них забыла. Как правильно написал Барри "бессердечные". И сразу вспомнила моменты, когда я очень похоже поступала с мамой... А она прощала, и до сих пор прощает. Очень полезно прочитать детям, маленьким и взрослым) Правильная и полезная книжка. Надо бы подсунуть ее сестренке...

-Игрения-, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
мышь писал(а):
Антея писал(а):
В романе есть влюблённая в Алёшу 14-летняя девочка, хорошенькая, с живым и смешливым нравом, но калека. Она прикована к креслу. Мне так это напомнило "Нетерпение сердца" Цвейга Она пишет письмо Алёше с признанием в любви, и Алёша так деликатно к этому относится, мне кажется, он тоже влюблён в неё и напомнил мне доктора из "Нетерпения", ухаживающего за своей женой. Алёша говорит Лизе, что он уйдёт из монастыря, закончит курс и они, непременно, поженятся. И всё у него выходит так искренне, без фальшивого, лишь бы на время утешить.

Это лишний раз показывает насколько разные люди, и что в любой ситуации можно и нужно оставаться человеком

ППКС. Ни добавить, ни убавить.

А сейчас я читаю "Чернильное сердце" Корнелии Функе. Очень интересно. Фильм по ней тоже очень-очень понравился. Хотя, книга мрачнее будет.

Люба, что там дальше по списку. "Мещанина" пропускаю. Предлагаю "Великого Гэтсби"))

...

Аллекса:

Очень рада что меня приняли. Из классики я предпочитаю русскую: Лесков, Станюкович, Писемский, Мельников-Печерский, Эртель, Терпигорев. Люблю английскую литературу, даже наверное не литературу, меня больше всего привлекает описание жизни, быта. Ну, конечно, Остен, Голсуорси. Именно поэтому читаю Френсиса, очень нравится Розамунда Пилчер. Так как я дама в возрасте (отметила ягодный юбилей), то прочитано, конечно, много. Наверно поэтому мне хочется участвовать в обсуждении предложенных книг. Сегодня с большим удовольствием прочитала "Мещанина во дворянстве" - поделюсь впечатлениями завтра.Дальше по списку кажется "Питер Пен" - вот его не читала ни разу, отличный повод познакомиться.

...

мышь:

» Джеймс Мэтъю Барри "Питер Пэн"

И снова здравствуйте!

Дальше читаем (если все еще читаем, а не просто рассматриваем картинки Laughing ) Джеймс Мэтъю Барри "Питер Пэн" срок до 13 февраля.

...

Аллекса:

Привет всем! Спешу поделиться впечатлениями от "Мещанина во дворянстве". Это комедия, и комедия смешная и актуальная до сих пор. В этом полностью согласна с Натаниэллой. Пока читала, несколько раз рассмеялась от души. Ну а главный смысл, на мой взгляд, вот в этих словах: "...выдавать себя не за то, что ты есть на самом деле - это признак душевной низости". Проще говоря, не надо "изображать из себя" то чего нет: дворянина, интеллигента, верующего человека, борца за справедливость, русского барина или еще кого-нибудь. Еще мне очень понравилась госпожа Журден, такая здравомыслящая, четко знающая чего хочет женщина. Очень критически оценивает своего мужа: "Да, сзади такой же дурак, как и спереди". Особенно меня впечатлило одно ее высказывание, тоже актуальное и для нашего времени: "Не желаю я, чтоб мой зять стал попрекать мою дочь родителями и чтоб их дети стыдились называть меня бабушкой. Я хочу, чтоб мой зять был мне благодарен за дочку и чтоб я могла сказать ему попросту: "Садись-ка, зять, пообедай с нами". Такие вот у меня впечатления после прочтения.

...

Яла:

Аллекса, спасибо за отзыв!
Аллекса писал(а):
"...выдавать себя не за то, что ты есть на самом деле - это признак душевной низости". Проще говоря, не надо "изображать из себя" то чего нет: дворянина, интеллигента, верующего человека, борца за справедливость, русского барина или еще кого-нибудь.

Тут можно поспорить. Я для себя разделила понятия "строить из себя" и "изображать". Оба понятия говорят о человеке, который скрывается под маской, так? Но лично для меня только первое несет негативный оттенок. А "изображать" будет человек, которому не раз плюнули в душу, когда он открывался. Разве это плохо - защищать себя? Так что, с автором я не согласна. Нужно разделять понятия. ИМХО, конечно.

...

мышь:

Прочитала "Питер Пен". Ну, сказка. Причем не самая красивая (или я просто не готова сейчас к сказкам). Преодолеть скепсис было тяжело, а ехидные комментарии внутренним Я каждого второго предложения добавили разнообразия к повествованию. Из плюсов - хорошо показаны детская жестокость и эгоцентризм и приятный слог (огромное спасибо переводчику!)

Гораздо больше мне понравился Мольер. Может я сама по себе больше люблю такую форму подачи информации Wink
С одной стороны все просто и понятно - невежественный и наивный Журден, эгоистичный, тщеславный. И все происходящее с ним заслуженно. Это вопросов не вызывает. Но с другой стороны - насколько лучше его окружение? Я не про "цвет дворянства" маркизу Доримену и граф Доранта - два мошенника друг друга нашли. Я скорее про жену, дочь и предполагаемого зятя - насколько правы они? Да, желание выдать дочь за только аристократа это перегиб. Но поступки вопреки всему потому как "любофф" тоже крайность. Как часто в то время ( и не только в то) девушки шли за такой призрачной иллюзией и чем все это заканчивалось? Я не могу утверждать наверняка, меня тогда не было и этого не знаю. Но подобное поведение полностью положительных героев не вызывает восторга.
И еще одна вещь совершенно не понравившаяся - четко выраженное восхваление простых людей. Но может это мои придирки Embarassed, когда в темной комнате глубокой ночью находишь темную кошку, которой там нет Laughing

Яла писал(а):
после "Питера Пена" что читать?

Встречный вопрос - на какой жанр есть настрой? Драма, комедия или что-то сложное?

...

Aquarel:

Наверное самое главное про "Мещанина" уже сказали. Согласна со всем, разве что вместо упомянутого Любой "четко выраженного восхваления простых людей", мне показалось, что автор скорее упирает на то, что каждый должен быть на своем месте и "каждый сверчок знай свой шесток". Типа, ты простонародье, вот и не лезь во дворяне... Не нравится мне такой подход... Вообще, когда человеку приписывают какое-то особое место в жизни только по праву рождения, по-моему, неправильно. А это у многих авторов звучит, у того же Толкиена (ну не мог стать Боромир царем, потому что Арагорн потомок царского рода). Хотя, может, здесь я тоже вижу черную кошку, которой нет...
Также очень не понравилось окончание. Зло или в данном случае глупость, снобизм так и не были наказаны. Фактически все эти люди, считающие себя умными и хитрыми, предпочли не раскрывать Журдену глаза, а просто подстроиться под него и наживаться на том, что тешили его самолюбие. Он хотел быть дворянином, принятым в высшем обществе и готов был за это платить, именно так и получилось... Господин Журден может продолжать в том же духе. Ну да, смешон, но никто так и не решился крикнуть, что король-то голый!

мышь писал(а):
Но поступки вопреки всему потому как "любофф" тоже крайность. Как часто в то время ( и не только в то) девушки шли за такой призрачной иллюзией и чем все это заканчивалось?

Абсолютно согласна! Любофф тоже должна быть с умом, а то потом вдруг выходит, что муж - алкоголик и задира. Или другим жизнь можно разрушить, мотивируя тем что "любофф"...
мышь писал(а):
Но подобное поведение полностью положительных героев не вызывает восторга

По-моему, если бы не поддержка г-жи Журден и ее благословение, положительные герои совсем не выглядели бы таковыми.

Еще хотела упомянуть, что, насколько помню из школьной программы (давно это было, могу ошибаться), "Мещанин"- классический пример классицизма (извиняюсь за почти тавтологию). Классицизм - направление в литературе, к которому принадлежал, в частности, Шекспир. Согласно его принципам действие должно происходить в одном и том же месте месте и длиться один день.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню