Туммиттот:
22.01.13 09:23
Доброе время суток! Прочитав конкурсные работы, поднакопив впечатления, определившись с фаворитами, решила отписаться в теме. Итак, вот пять рождественских чудес, за которые я проголосовала:
Замечательная вещь! Полноценная, объемная и полифоническая. Все герои прописаны отлично. И, кстати, ни один не вызывал у меня непонимания, или совершенного отторжения, потому как люди со своими недостатками и достоинствами, у кого большими, у кого меньшими. Главный герой - превосходный, практически идеальный, но при этом невероятно живой и правдоподобный. Это действительно ГЛАВНЫЙ герой. Маша, как по мне, немного бледновато смотрится. Даже скорее скучновато, но все-таки гармонично. Хороша так же второстепенная линия. Добавила она рассказу какой-то живости и легкости. Если бы не Григорий, были бы Степан и Аглая (ах, эта мушка дорогого стоит! )) ) моими любимчиками ). А уж куда в рождественской истории без доброй феи, а вернее, доброго ангела? Алексей Разумовский в этой роли смотрелся превосходно )). Спасибо, Автор, за погружение в эпоху Просвещения и за Чудо доверия и любви!
Наслаждалась. Что называется, села в электричку и меня унесло ))). Превосходный язык у Вас, Автор: образный, и в то же время очень точный, богатый, сочный. Вот как-то так погрузилась я в атмосферу, созданную Вами, что никаких странностей не заметила. И только при втором прочтении (да, через какое-то время захотелось перечитать) обратила внимание на некоторые нюансы, которые вызвали у меня вопросы. Но...поскольку на эти вопросы можно найти правдоподобные ответы ))), и я все-таки читатель, а не критик, я с большим удовольствие отдаю за Вашу работу свой голос. Спасибо, Автор, за красоту изложения, цельность истории и за Чудо счастливого случая!
Очень понравился рассказ. Настоящий рождественский: уютный, неспешный, чистый и светлый. Именно таким для меня является праздник Рождества. Не скажу, что антураж в повествовании мне близок, ибо человек я не церковный, но как-то легко читалось. Немного споткнулась, правда, на ирмосах, канонах и катавасии, в силу своей безграмотности в данном вопросе. Но это не помешало получать удовольствие от прочтения, да и кругозор расширился )). Спасибо, Автор, за духовность и за обыкновенное-необыкновенное Чудо!
Начала читать и поняла, что здравый смысл можно отпустить на волю, пусть отдыхает. И он, и голова сказали «спасибо». Пока читала, «спасибо» говорило и чувство юмора. Легкая, совершенно нереальная, как по мне, история,но безумно увлекательная и смешная ))). Мне она, правда, показалась более новогодней по духу, чем рождественской. Фейерверки... петарды....хлопушки - такие вот ассоциации)))). Спасибо большое, Автор, за бурлескную комедию и за Чудо юмора! )))
Мой пятый избранник ))). Юная такая история. Вот прямо в названии эта юность просматривается: уже не сказка о новогоднем приключении мальчика и девочки, но еще и не ирония судьбы. В этом контексте, очень, на мой взгляд, гармоничная и трогательная зимняя история получилась, немного наивная, наполненная надеждой и верой в светлое будущее. Очень понравился рассказ. Спасибо, Автор, за чудо первой любви!
Еще хотела бы отметить два произведения, которые запомнились своей оригинальностью:
Автор, Вам удалось меня удивить и главным персонажем, и финалом. Признаюсь, первой мыслью было, что главный герой - ребенок, но со второго предложения второго абзаца стало понятно, что это животное, но...с человеческим разумом и человеческой психологией, так мне кажется. Еще почему-то мне думалось, что в итоге будем иметь «старую деву» с котом, попивающую чай и вкушающую киевский торт (о, это словосочетание!). Обманулась. Милый, добрый рассказ, с хорошим посылом. Спасибо!
А вот тут все немного сложнее для меня: вроде и написано смешно, но что-то мне невесело было. Не знаю, то ли меня чувство юмора подвело, и я не разглядела чего-то, то ли, наоборот, увидела то, чего нет. Или все-таки....На мой вкус, у этого пирога горькая начинка-сюрприз. Понравился финал. И отдельный респект за стилистику изложения, выдержанную до самого конца. Спасибо, Автор, за достойную работу!
...
PoDarena:
22.01.13 11:24
Здравствуйте!
Шведскому домовому отдельное салЮто, как неофиту!
Мне отвечают, ура-ура!
Ну-с, продолжаем разговор...
Я с вами согласна. Воняет оно дрожжами. И вообще, водка – вот наше все. Она воняет водкой. Всегда. Или это не водка. Но, к вопросу:
Автор «Ожидание чуда» писал(а): Мне почему-то кажется, что человек от счастья не глохнет и не слепнет. Он видит и чувствует все вокруг, и грязный передник, и отвратительное шампанское, просто на какое-то время начинает иначе к этому относиться.
Вполне с вами соглашусь. Иначе относится. И вот этого «иначе» я и не увидела. Потому что когда идет только констатация неприятных моментов, как я вот лично предполагаю, что они и герою неприятны, раздражают, мешают. А вот если все же «иначе», то вот ту бы пригодились какие-то обороты вроде «несмотря на», «даже это не мешало» и прочее. Ну, что я буду вас учить? Если вы согласны со мной, то сами поймете, как нужно написать. Если нет – останетесь в своем авторском праве. Собственно, это вот всего лишь мое восприятие.
Автор «Ожидание чуда» писал(а):Если человек неожиданно просыпается, он может быть даже испуганным и при этом бессмысленно хлопать глазами потому что еще не до конца проснулся. Нет?
Вполне возможно. Но здесь именно подбор слов меня смущает. Вот в моем понимании, это все же слова антагонисты.
Ну и к вопросу о словах. Не хочу сравнивать вашу работу и «Фантазию». Скажу лишь коротко. Там эта тема важности слов прозвучала ярким лейтмотивом. У вас – немного расплылась и мне ее четко прочитать не удалось.
Автор «Ожидание чуда» писал(а): но сколько бы я не думала об этом, во мне все противится тому, чтобы сделать героя более "очаровательным".
Вы знаете, а мне герой как раз показался вполне себе очаровательным. Он живой, а это главное. Он удался у вас, за редкими моментами. Я Сергею искренне симпатизировала. Для меня он вполне очарователен. Я бы и замуж за такого вышла. Но мой текущий муж против. И, опять же – Арина.
А что до зрелого читателя – спасибо. Главное, чтобы не перезрелый))
Я принимаю ваши объяснения по поводу «бочка». Наверное ,герои такие, что им это естественно и свойственно. У меня бы лично зубы заломило от такого обращения. Но я – не Саша. Просто трудно от личностного восприятия отрешиться.
Автор "Подарок на Рождество" писал(а): Но с другой стороны, если человек планирует серьезный шаг то вполне нормально что он ведет девушку на осмотр
Простите меня, но тут я понять не могу все равно. Если это привязывать к планам и серьезным шагам – тем более. Он ее что – повел обследовать на предмет… какой? Годной фертильности? Это просто какое-то заключение договора по страхованию жизни или здоровья. Скорее всего, тут надо просто всю подоплеку показать было. Потому как иначе фантазия у отдельных читателей может такого напридумывать в отсутствие информации.
Ну и про... секс. Наверное, бывает всякое. Ну это же старый, добрый и самый приятный способо примирения. Секс - он бедь не обязательно бурный. Даже, скажу так. Мне там в этом месте ,не хватило большей... телесной близости. Черт с ним, пусть и без секса. А одного подоткнутого одеяла и баюкающих рук мне показалось мало... для таких молодых ребят.
Автор
«Добро как предпосылка счастья», спасибо за ответ. Мне везет на реакцию авторов
Автор
«Надежда, легкая как снег». Спасибо за пояснения. Теперь понятно. Я спал и мне снилось…
Автор
"Боевой снегурочки". Можете смело забить на мой отзыв, если вы этого еще не сделали. Я просто не ваша целевая аудитория. Совсем.
Bad girl писал(а): Но, честно говоря, в этом предложении начинать можно уже с "решение отправиться... решив", не углубляясь в обороты ))
И это
говорит тот, кто
говорит «продолжаем продолжать» )))) Шутка! Стопицот смайлов и еще один. На самом деле, очень бьющий в глаза повтор там с решениями, вот лично мне, по крайней мере.
А ответьте мне, пожалуйста, как жюристу-неофиту. Вот с баллами все ясно. Я просто проголосовать как зарегистрированный пользователь на форуме могу? У меня есть пять галок? Или только баллы?
И еще... У меня было смутное ощущение, что какой-то рассказ был пропечатан и освящен ладаном от критики. Что-то мне казалось, что это "Рождественское желание". Смотрела-смотрела... печати не увидела. Поэтому - не обессудьте.
Что понравилось. Вот сам сюжет – он простой и очень Рождественский. Почему-то в возможность такой истории верится абсолютно легко. Это истории о людях, которым хочется сопереживать. Особенно – Оле.
Что не понравилось. К сожалению, полностью объемного текста у автора не получилось. Кое-что чрезмерно предсказуемо, что-то, наоборот, осталось недосказанным. И финал… финал мне не понравился категорически. Не убедительно.
С точки зрения восприятия текста. Язык довольно гладкий. Здесь, как и в «Воспоминании» и «Добро как предпосылка счастья», повествование как бы от лица ребенка, но довольно органично. А то, что потом ситуация подается со стороны Милы и Стаса… Не знаю, как называется этот литературный прием, и есть ли такой, но у меня это отторжения не вызвало. Вообще, начало ужасно трогательное, такое по-хорошему, без соплей. И не только: были в его арсенале наказания и посущественнее. Вот это такой маленький акцент, который так много говорит о Стасе – человек, оставшийся со своим горем и маленькой дочерью один на один. И который совершает не всегда правильные поступки. Что показалось странным? Ключ в балконной двери. Опять раздался скрип поворачиваемого в замке ключа — и вот на балкон вышла бабушка. Я как-то вообще не очень представляю это – балконная дверь запирается на ключ? Допустим, хотя странно. Девочка вышла на балкон и как-то закрыла за собой дверь так, что бабушке пришлось открывать ее ключом? Или речь шла все-таки не о балконной двери, учитывая предыдущее явление таким же образом отца? Наверное, так. Но предложение построено так, что… словом, я запуталась. Склеенный ангел. Очень красивый образ. Но вот я слабо представляю себе, как тонкие стеклянные игрушки можно склеить – раз. Найти все обломки именно этой игрушки в коробке – два. Если ты не видел, как выглядела игрушка до того, как ее разбили – три. Автор, извините, я понимаю, хочется красиво и чудесно. Честно, понимаю. Но еще хочется хотя бы немного достоверно. Ничего не сказав мужу и дочери, которые наряжали елку в комнате, она пошла в магазин, расположенный через дорогу от их дома. Предложение построено так, будто ,если ь она сказала мужу и дочери, ничего бы этого не случилось. Что, они бы ее остановили? ДА с чего? Ну, приспичило человеку мандарин. Что это – преступление? Да, и не могу пройти мимо «Ауди». Весьма недешевая машина. И она весьма слабо сочетается с человеком, испытывающим серьезные финансовые затруднения и не имеющего какого-то запаса на черный день. Это может быть, конечно, какая-то древняя-древняя модель, но… Тогда об этом надо сказать прямо. Потому что «Ауди» – это «Ауди». Отнюдь не дешевая машина. Если в целом по построению рассказа. Очень хороша Оля. Вот все, что касается ее, выписано достоверно и с любовью. И совершенно мне лишней показалась такая скоропалительная лирика в исполнении Милы и Стаса. В интерес поверю, в желание человеческого тепла поверю, в желание выговориться – поверю особенно. Но вот целоваться… И что там дальше автор удумал.
С точки зрения Рождества. Хорошо. Такая трогательная Оля. И образ разбившихся игрушек новогодних, память о матери. Я, наверное, как-то немного иначе воспринимаю рассказ, чем его собирался подать автор. И, если мне будет позволено, предположу, что вот как для меня, так лучше бы автору в названии как-то обыграть тему разбитого и склеенного ангела. Хоть это и маловероятно.
ИМХО. Рассказ начинался как милый и абсолютно рождественский. Оля, повторюсь, чудесная. И вот одной этой рождественской темы – темы ребенка без мамы, вполне бы хватило. Но нет - автор решил еще и тему единения двух разбитых сердец добавить. По-моему – напрасно и перебор. Мне впечатление от рассказа испортил финал. А еще вот эта фраза заставила разочароваться в Миле: Мила вздохнула: ее надежды на счастье рушились подобно карточному домику. Человек, который год горе в себе носил, перед ней душу выворачивает, а она сокрушается о том, что ее собственные матримониальные планы рушатся. В общем, первая часть рассказа чудесная, пресловутое М+Ж все погубило. Я не против «Стас + Мила». Но не так. Не так быстро и без уважения. Хотя бы к читателю.
Что понравилось. Мне кажется, автор придумал нетривиальную историю с обилием персонажей и событий.
Что не понравилось. Автор сделал очень мало, чтобы читатель понял, о чем речь. Кроме основного мотива. Наташа и Герман сначала несчастливы, потом счастливы. Остальное – сплошной туман.
С точки зрения восприятия текста. Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?(с) Автор, как же вас понять, коли вы говорите много, о многом и непонятно? У меня сложилось впечатление, что я слушаю рассказ человека, с которым только что познакомилась, о его жизни и всех его многочисленных знакомых. При этом не обладая предварительными знаниями о сложных перипетиях предшествующего. Сознаюсь – под конец диалоги просто читала по диагонали – где-то к середине я поняла, что дело идет к примирению Германа и Натальи, а все остальное – не имеющие существенного значения детали, коих тысячи. Автор, скажите мне, пожалуйста – зачем это все? Эти Антоны, Димы, Мандрейксофты, пятизначные премии и секс на столах? Они несут какую-то смысловую нагрузку? Если так, то я ее не уловила. А вот утомили они меня в попытке понять происходящее в тексте – преизрядно. В тексте я даже особо копаться не буду, ибо это можно делать бесконечно. Для начала автору надо просто научиться структурировать свой поток сознания. Без этого - никуда. Но одно место не отметить не могу. Потому что доставило. запах его дорогого одеколона распространился по всему кабинету... - А что волосы мокрые? Купался? – Говорю же – надушилсииии… (с) Не знаю, что еще добавить. А шампанское с пеплом меня реально удивило. Вот же как бывает…
С точки зрения Рождества. Никак. Притянуто за уши. И, между прочим, желание не рождественское. Новогоднее. Но это мелочи на фоне прочего.
ИМХО. Автор, вы потрудились, это видно. Хотя бы из объема текста. Вам не жаль, что ваш труд может пропасть втуне? Те, кто читают то, что вы написали, они видят буквы. В которые вы облекает свою мысль. Пока так получается, что у вас преимущественно буквы отдельно, мысли отдельно.
...
Araminta:
22.01.13 11:30
PoDarena писал(а):А шампанское с пеплом меня реально удивило. Вот же как бывает…
А чего, весьма распространенный обычай, по крайней мере, в наших степях. А вот то, что автор умудрился и в шампанском спрятать рояль, напрягает.
...
PoDarena:
22.01.13 11:32
Ну что ж, как говорится - век живи, век учись. Вот поэтому я предпочитаю водку. Без пепла. И роялей)
...
Nadin-Z:
22.01.13 13:44
Всем привет! Давно не виделись )))
Я поборола в себе ленивца и нихачуху и снова принесла отзыв.
Даша, машу лапкой, как мы синхронно седня про "Желание" )))
Уважаемый автор, ну вы все знаете, да?
Ух... Первое впечатление: много страниц неструктурированного текста.
НО! Уважаемый автор, у вашего рассказа, для меня, есть одно огромное достоинство - динамичность. Ни в одном рассказе “декорации” и герои не сменяли друг друга с такой скоростью )))
Скучно мне не было, но где-то на середине текста я просто перестала следить за именами, выделив для себя три: Наталья, Ева и Герман.
Сюжет прост: Герман когда-то бросил Наталью. После очередной попытки вернуться, у Ггероини родилась дочь от этого самого Германа. И вот под новый год он решил окончательно вернуться. Под бой курантов они загадали желание и все сбылось.
Однако, после прочтения остались только вопросы:
1. Зачем Ева напоила Наталью? Чтобы Наталья опоздала? К тому же наливать стала едва стянула шубу, т.е. с порога, натощак (ибо героиня только с работы). Странно выглядит. Если вы давали эту сцену для того, чтобы на след. день Наталья опоздала, то, на мой взгляд само опоздание можно было обыграть по-другому, без весьма странного желания Евы накачать подругу.
2. Кто этот загадочный Антон? Что Ггероиня сделала с его репутацией? ))) И кто такой Дима? ))) И кто такой Вячеслав Карпович? ))) Зачем нам столько имен людей, о которых вообще ничего не известно?
3.
Цитата:А нам ехать сначала до киноцентра «Мир», а потом свернуть направо и там ещё минут десять по Северной Площади. С пробками, которые сейчас на улице, к Егору мы приедем к одиннадцати.
Зачем нам так подробно про адрес? Приглашаете в гости? ))
4. Зачем нам такие подробные “приключения столика”? Эта сцена, несомненно, изюминка вашего рассказа, но зачем?
5. Как так получилось, что у вас владелец здания (я ведь правильно поняла, что Герман владеет зданием, где Наталья снимает помещение?) имеет какое-то влияние на положение дел (расстановку сил и кадров) в фирме, которая снимает у него здание? Странно это, не находите? Обычно владелец может повлиять например, на выбор провайдера для телефонной и интернет связи, размещение оборудования или что-то подобное, исключительно организационного характера в рамках всего здания. А нанимать или нет работника, арендодателя не касается. Вроде как. Нет?
6. Как Герман мог не догадаться, что Кристина дочь Натальи, когда провел с ними целый вечер за праздничным столом? А тут вдруг в офисе он прозревает! Откуда, кстати, взялась девочка в офисе? Наталья, вроде, пришла без нее. Или Герман напал на маму в присутствии ребенка? Тоже вряд ли.
7. Встреча на перекрестке тоже для меня оказалась какой-то загадочной и непонятной. Как и сцена перед НГ в квартире друзей, вот та, которая с работой и Димой связана
Ну и финальный абзац:
Цитата:и которые теперь будут любить меня всегда [...]
и теперь будем счастливы навсегда!
Прозвучало как угрозаТакая уверенность... Хочется пожелать, чтоб так оно и получилось...
Простите, но
Цитата:- До завтра, Валерий Юрьевич! Встретимся завтра.
тут что-то одно. Плюс, к чем нам имя клиента, если дальше он нигде не фигурирует?
Цитата:Я очень завидую его жене, ради которой он хочет решить свою проблему. Точнее, нет – я не завидую. Он мой клиент, и я помогаю ему. Он действительно только мой клиент.
Зачем такое уточнение? Были прецеденты, когда клиент становился чем-то большим, чем клиент?
Цитата:Я просто понятия не имею, что с этим буду делать.
с чем? с мужчиной, который решил решить какую-то проблему? Кстати, что за проблема, если не важно, то зачем вы указали на нее?
Цитата:Прямо как в сказке, её русые волосы на солнце казались рыжими. Они были странными в тени, но от того не менее красивыми, чем она сама.
М-м-м... А в жизни такого не бывает? Волосы меняют цвет только в сказке? И еще на мой взгляд, тут не очень удачно вы сравнили красоту волос и девушки...
Цитата:Мне нужно обдумать вот эту бумажку
Нехорошо ((
Цитата:– Сегодня я дала ей отгул. День рождения подруги. Она очень хороша, квалифицированный работник. В смысле, на самом деле она взяла академический отпуск в универе.
Не поняла... Вопрос был “где?”, зачем столько пояснений про квалификацию и отпуск, к тому при таком весьма оригинальном построении? К тому же из всего рассказа складывается весьма противоречивое мнение о ее квалификации...
Цитата:– Я здесь ни при чём. Еве пришла в голову эта идея, но она не рассказала её мне, потому что знала, что я всё разболтаю тебе. [...]
Артём всплеснул руками, но управления при этом не потерял.
Мужчина - болтушка? Как-то не очень “красивым” у вас Артем вырисовывается...
Цитата:благодарю Артёма за то, что вчера он не поддался уговорам Евы выпить с нами, и сейчас он вроде как вёз девочек в садик
Это как “вроде как вез”? Кому героиня доверила дидятю?
Цитата:Девочка, кстати, очень похожа на неё в детстве. Я, правда, не видел саму Еву в детстве, но... в общем, она похожа на Еву.
ой-ой
Цитата:Что-то я не видела в тебе энтузиазма желания разговаривать
Видимо, вы забыли что-то выкинуть, тут одного было бы достаточно.
Цитата:что ушла в универ после девятого
насколько я знаю, после 10го в “старые” времена, потом уже после 11го. Нет?
Цитата:– Антон поддерживал тебя... [...]
Даже когда репутация Антона пострадала из-за меня
Я уже спрашивала: кто этот загадочный Антон? Как пострадала репутация (вы меня прям заинтриговали)? Для чего нам этот Антон вообще тут нужен?
Цитата:Ну, Артём тоже помогал, но я бы не сказала, что... Он только иногда подходил.
Ничего не поняла ))) Чего бы героиня не сказала? ))
Цитата:Я помню, как когда-то девять лет назад мы с Наташей переписывались в одной из социальных сетей.
Вы меня простите, но не могли бы вы назвать соцсеть, в которой герои переписывались 9 лет назад?
Цитата:Победное шествие по Интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом). Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003—2004 годы, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook. В Россию мода на социальные сети пришла двумя годами позже — в 2006-м, с появлением Одноклассников и ВКонтакте.
Год основания Facebook - 2004, MySpace был запущен в марте 2003 еще только в Америке. Про LinkedIn у нас до сих пор мало кто знает )))
К тому же фишка со сменой статусов, о которой вы упоминаете, вряд ли существовала в то время (на старте проектов).
Так в какой соц.сети переписывались у вас герои 9 лет назад, в 2003 году? Это не сарказм, мне правда интересно
Цитата:Артём не был ревнивым. В смысле, конечно, был. Просто он не находил поводов для ревности там, где их не было. Даже не ревность, а чувство собственности. Но не ревность, не в таких случаях.
Слишком много ревности на квадратный сантиметр текста ((
Цитата:Мне нужно на работу, а у меня сна ни в одном глазу
Это как? Хорошо же, что спать не хочется, а героиня печалится?
Итого: вам бы плотненько поработать с бетой. Неверно подобранные слова, странно построенные фразы, скачущее время и очень много повторов. Ну и обилие просто проходных героев и сцен, без которых, на мой взгляд, ваш текст стал бы чище и аккуратней.
Спасибо за вашу работу. Удачи!
...
Bad girl:
22.01.13 16:28
Ольга-А писал(а):а она напишет в личку, аську, скайп, выпросит у Мастера эл. адрес и если повезет отыщет копию пачпорта с пропиской (почтовых голубей ещё ни кто не отменял)
*содрогнулась* Ой, как ты обстоятельно подходишь к делу )))
Ыыы,
Ди, какой чудный смайлик -
Nadin-Z писал(а):Итого: вам бы плотненько поработать с бетой.
Мм, а мне кажется, что тут до того, как работать с бетой, хорошо бы определиться со стройностью сюжетной линии (дада, с вот этими - кто все эти люди, зачем нам этот эпизод, что призвана донести вот эта сцена и кто поставил рояль в кусты?) и лишнее безжалостно выпилять.
...
Araminta:
22.01.13 16:32
Bad girl писал(а):и лишнее безжалостно выпилять.
Столик требую оставить!
На самом деле меня терзают смутные сомнения, что в данном конкретном случае все эти вопросы и должен донести редактор до автора.
...
Bad girl:
22.01.13 16:40
Araminta писал(а):На самом деле меня терзают смутные сомнения, что в данном конкретном случае все эти вопросы и должен донести редактор до автора.
Не-е-е-ет! *пищит, придушенно хрипит и цепляется лапами за все выступающие углы*
Практика показывает, что если сказать автору "Подумай, вот этот диалог не несет смысловой нагрузки, состоит сплошь из просторечных слов и хромает на всю логику. Лучше бы его опустить", автор подумает, а потом налепит в этот же диалог в два раза больше слов
и в три раза больше грамматических ошибок.
Не знаю, честно, как с этим быть ((
...
Bad girl:
22.01.13 17:08
Yanita Vladovitch писал(а):Это само собой. Но какой выход?
Если отвлеченно про конкурсы, то выхода, мне кажется, два: либо без бет вовсе, и пусть все остается на совести автора, либо бета перед выкладкой (сразу после выкладки, потому что при копировании из Ворда часто съедаются пробелы) правит пунктуацию и опечатки онли.
Если про данный конкретный рассказ - со столиком и кто все эти люди? - то автору действительно нужно садиться с редактором и хорошо-хорошо работать над текстом.
А про "возможно, поймет, что ошибался" и "потом вообще работу не пропустить, если автор начнет упрямиться?"... ну вот почти во всех конкурсах в правилах прописано, что работы с большим количеством ошибок приниматься не будут и, мм, хоть раз хоть что-то завернули на этом основании?
...
Этерия:
22.01.13 19:37
Туммиттот, как мы с вами единодушно совпали во мнение
Araminta писал(а):Столик требую оставить!
Ыыыы... а меж тем, считаю что только история столика была раскрыта полностью!
Его характер был прописан настолько четко, что не осталось никаких нераскрытых вопросов!
Yanita Vladovitch писал(а):С одной стороны, это хорошо, но, с другой, есть еще и авторская пунктуация, и если поправить ее, тогда автор, и правда, возмутится.
А что у нас еще и авторская пунктуация существует?
Это же банально, правила русского языка...
...
Yanita Vladovitch:
22.01.13 19:44
Этерия писал(а):А что у нас еще и авторская пунктуация существует? Это же банально, правила русского языка...
Т.В. БАЗЖИНА, Т.Ю. КРЮЧКОВА "АВТОРСКАЯ ПУНКТУАЦИЯ". ...
Petrika:
22.01.13 19:50
La comtesse писал(а):авторская пунктуация - понятие, приемлемое только если автор не нарушает своей пунктуацией правила правописания в русском языке.
Ага-ага. И случается такое раз на миллион))) В моей "бумагомарательской" практике лишь единожды бета, не согласовав со мной, изменила пунктуацию в одном предложении, отчего его смысл довольно сильно поменялся. И узнала я об этом лишь после того, как рассказ был выгружен на конкурс. В остальных случаях, чистосердечно признаюсь, запятые мое самое слабое место. Ставлю их где ни попадя и, наоборот, пропускаю там, где они нужны. У меня вообще дурацкая привычка, если вдруг отвлекут от писанины хоть на секундочку, я машинально ставлю запятую... И ведь потом их в упор не вижу. Вот ведь бетам тяжко приходится...
Этерия писал(а):А что у нас еще и авторская пунктуация существует?
Существует... Например, у Булгакова. Как и авторское словообразование у Маяковского.
Да и предложения вроде "казнить нельзя помиловать" тоже еще никто не отменял.
...
PoDarena:
22.01.13 19:57
О, как тема-то ожила... Вот что столик животворящий делает! И увлекательные вопросы авторской пунктуации.
Этерия писал(а):а меж тем, считаю что только история столика была раскрыта полностью! Его характер был прописан настолько четко, что не осталось никаких нераскрытых вопросов!
Призадумалась... таки - да! Странно, что не было его фото.
Я прочитала отзыв
Ди. Мне стало стыдно. Какой подробный разбор! Меня не хватило на столько. Мне стыдно, но это так. Ниасилилмногабукаф...
Nadin-Z писал(а):Даша, машу лапкой
Ответно машу со всем почтением...
В общем, раззадорили меня
Рия с
Ди. Я еще раз сунула нос в текст "Рождественского желания". В последний абзац, по привычке. И, о-майн-готт!
Девятого января, когда проснулась, я увидела такую картину: Герман в фартуке на абсолютно голое тело стоял и пылесосил.
Автор, это не вы виноваты, а исключительно мое больное воображение... Но теперь меня мучает вопрос: ЧЕМ Герман пылесосил?!
Bad girl писал(а):Не, сейчас пошла и проверила, спешл фор Даша ))
Таша, спасибо. У меня все эти Рождества в названиях рассказов слились в одно Рождественское Рождество.
...
Этерия:
22.01.13 20:01
Petrika писал(а):Существует... Например, у Булгакова. Как и авторское словообразование у Маяковского.
Да и предложения вроде "казнить нельзя помиловать" тоже еще никто не отменял.
Как ты верно выразилась, эти случаи как раз один на мульён... прохаживаясь по разделу СТ, понимаю что запятухи у нас ставятся исключительно там где автору нравиться...
Я вот сама не сильна в пунктуации, и ежели бы занялась писательством ( а этого никада
не будет) то была бы только рада если бы знающий человек меня поправлял
PoDarena писал(а):Призадумалась... таки - да! Странно, что не было его фото.
Ну до конца голосования время еще есть, и таки мы можем объявить конкурс на луччий образ столика!
PoDarena писал(а):В общем, раззадорили меня Рия с Ди. Я еще раз сунула нос в текст "Рождественсокго желания". В последний абзац, по привычке. И, о-майн-готт!
Заглянула под спойлер
у меня то все внимание было сконцентрировано на дочери и ее загадошшных появлениях, а тут такое под носом было
...
Nadin-Z:
22.01.13 20:15
PoDarena писал(а):Спрячу-ка под спойлер, ибо неловко, но чешется страсть как...
*упалумир* ыыы))))) Однакось
Прочитала
Дашин отзыв на "Желание" и таки да, с названием-то бяда )))
Даш, я сначала разобрала только первую часть, а потом уже делала из принципа, ибо стало стыдно, что все пишут отзывы, а моя лень меня регулярно сдает подушке...
Получилось то, что получилось ))
Ташик, смайл четко отразил мою мысль. Просто, не удалось мне подобрать правильных слов.
Bad girl писал(а):лишнее безжалостно выпилять.
Выдать бете плетку и разные пыточные инструменты и вперед, в работу!
Yanita Vladovitch писал(а):а потом если читатели начнут указывать на те же самые ошибки, пусть стыдно будет автору. И потом, возможно, он поймет, что ошибался. И в следующий раз уже будет повнимательнее?
или обидится и скажет, что бета была недостаточно настойчива? ))) Но вообще да, мне этот вариант нравится очень!
Этерия писал(а):А что у нас еще и авторская пунктуация существует?
существовать-то существует, но только сначала нам бы научиться обычной )))
...