Mint:
Всем привет!
Архивариус писал(а): а я пойду утоплюсь что-ли...
Ой,
Архивариус, а вот этого не надо. Утерянное добро, что когда-то было нажито непосильным трудом, снова нажить можно. Так что пилюй на это дело и не расстраивайся.
За год до старта зимней Олимпиады Sportbox.ru представляет любителям спорта
таблицу-прогноз медального зачета Игр-2014 . Мы составили ее и будем обновлять в режиме онлайн на основе самого объективного показателя – результатов зимних чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах. 19 мая, когда пройдет финал ЧМ-2013 по хоккею, эта таблица примет окончательный вид: будут распределены все 98 комплектов медалей.
Что ждет российский спорт в Сочи через год? Триумф или провал? Есть разные прогнозы, в том числе и наших чиновников, которые отвечают за подготовку команды к Играм. У них свои расчеты. Условно, чтобы выиграть Олимпиаду, надо добыть порядка 15 золотых медалей. Это реально при 60 потенциальных медалистах, из которых 60-70 процентов сумеют в итоге подняться на пьедестал.
Есть ли у нас столько потенциальных медалистов? И кого к ним относить? Тут могут потребоваться сложные расчеты. Очевидно, что любителям спорта будет понятнее предлагаемый нами механизм оценки потенциала сборной России - результаты предолимпийских чемпионатов мира. Хотя здесь тоже требуются пояснения.
Из программы чемпионатов мира мы выбираем и заносим в таблицу только олимпийские виды. При этом следует учитывать, что регламенты чемпионатов мира и Олимпиад имеют отличия. Например, на ЧМ по санному спорту максимальное представительство каждой страны - по четыре одиночника и одиночницы и по три пары. На Олимпиаде - по три одиночника и одиночницы и по две пары. Плюс зачет на ЧМ по двум спускам, на Олимпиаде - по четырем. На некоторых ЧМ, например, по лыжным гонкам, сверх квоты страну может представлять действующий чемпион мира в этой дисциплине. На Олимпиаде такой привилегии у него нет.
Но в целом именно результаты предолимпийских чемпионатов мира позволяют оценить готовность команды к Играм. Конечно, бывают случаи, когда уже в олимпийском сезоне выстреливает "темная лошадка" или же безоговорочный лидер неожиданно теряет форму. Но это - исключение из правила.
Так что же имеем на сегодня в нашей таблице-прогнозе?
К 5 февраля завершились четыре из 17 зимних чемпионатов мира 2013 года. Стали известны обладатели 19 комплектов наград в бобслее, скелетоне, санях и сноуборде. И у российских болельщиков есть повод для сдержанного оптимизма: на данный момент наша сборная
с пятью медалями , в том числе двумя золотыми, занимает в таблице-прогнозе высокое третье место. Если кто забыл, то на провальных Играх-2010 мы завоевали всего-то три золотые медали (а в сумме – 15) и даже
не попали в первую десятку медального зачета !
Понятно, что на домашних Играх российские спортсмены обязаны реабилитироваться за неудачу на аренах и трассах Ванкувера. И старт на зимних чемпионатах мира-2013 им в целом удался. Золотые медали выиграли сноубордистка Екатерина Тудегешева и скелетонист Александр Третьяков. Близка к золоту была и четверка наших бобслеистов во главе с Александром Зубковым, но в итоге довольствовалась серебром… Если вспомнить выступление в Канаде, то прибавка существенная: в этих четырех видах спорта на Играх-2010
у нас было три медали - серебро и две бронзы ...
Вместе с тем несколько пугает огромный отрыв, который уже создал от преследователей лидер медального зачета сборная Германии. Да и на третьем месте удержаться в ближайшие дни нам будет очень непросто. Во вторник 5 февраля в австрийском Шладминге стартует чемпионат мира по горным лыжам, где наши шансы на медали близки у нулю. В то же время в четверг 7 февраля в Нове-Место пройдет первая гонка - смешанная эстафета - в рамках чемпионата мира по биатлону, с которым мы связываем большие надежды...
Так что болеем за наших и следим за таблицей-прогнозом! А она позволит вам не только узнавать об изменениях в медальном зачете, но и получить представление о контурах олимпийской команды России.
Ведь каждый участник чемпионата мира 2013 года - реальный кандидат на участие Олимпиаде-2014.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов рассказал о ситуации с участием хоккеистов из НХЛ на Олимпийских играх в Сочи.
— Вице-президент НХЛ Билл Дэйли заявил, что лига готова отпустить хоккеистов в Сочи. Но менеджеры желают получить что-то взамен. Вы понимаете позицию руководителей НХЛ?
- Да. Они работают на хозяев и должны защищать интересы бизнеса. Я так понимаю, американцы хотят, чтобы МОК или ИИХФ компенсировали им потери от отъезда звезд. И это логично. Раз бизнес отдает свой товар на время, и теряет из-за этого «кэш», он должен как-то восполнить потери. Знаю позицию МОК по этому вопросу. Она достаточно жесткая. Олимпийский комитет делиться ни с кем не хочет. А у ИИХФ денег нет. Будет интересно, смогут ли они ради хоккея поменять свои принципы. Мне кажется, это путь в никуда. Ведь если одни получат преференции, то и другие захотят кусок от пирога. Честно говоря, не вижу выхода из этой ситуации. Если только не найдется какой-нибудь спонсор. С другой стороны, 95% хоккеистов мечтают поехать на Олимпиаду. Но какой аспект в итоге победит — финансовый вопрос или спортивный — трудно сказать. Думаю, в этой ситуации возможно два варианта сценария. Либо НХЛ взамен на Олимпиаду попросит профсоюз о каких-то уступках. Либо МОК должен отрезать лиге кусок от своего пирога. Но это вряд ли. Не хочу быть пессимистом, но, судя по всему, на Олимпиаде звезд из НХЛ мы не увидим. Хотелось бы мне ошибаться.
Напомним, что на данный момент между ИИХФ и НХЛ нет договоренности об участии игроков североамериканской лиги на Играх-2014.
Спорт вне политики и денег! Ага, как же.
...
Chelsea:
Всем привет!!!
Mint писал(а):Спортивная борьба на грани исключения из программы Олимпийских игр! Исполком МОК приравнял её к сквошу и вейкбордингу
Что творится, какой кошмар
Архивариус писал(а):А пришла плакаться- на рабочем компе жесткий диск полетел И теперь, все что нажито непосильным трудом...
Бедненькая, не переживай, компы это такие паразиты, которые иногда преподносят неприятные сюрпризы.
Mint писал(а):Медальный зачет: На что Россия может рассчитывать в Сочи
Ой, как я все эти подсчитывания не люблю, насчитают и вечно не то, а потом удивляются, чего это медалей так мало.
Mint писал(а):Вячеслав Фетисов: Судя по всему, в Сочи звезд из НХЛ не будет
Сомневаюсь в этом, наши давно уже заявляли, что поедут даже если их не отпустят, так что...
Двухдневный перерыв на ЧМ-2013 закончился. Сегодня - женская индивидуальная гонка, завтра - мужская, потом - эстафеты и масс-старты. Выходных больше не будет.
На официальную тренировку во вторник участницы женской индивидуальной гонки стали подтягиваться вскоре после того, как в пресс-центре чемпионата завершилась пресс-конференция братьев Фуркадов. Мероприятие получилось достаточно дежурным, как это всегда бывает, когда спортсмен проигрывает. Два серебра Фуркада-младшего французские журналисты расценили как однозначный проигрыш, и все вопросы так или иначе крутились вокруг одной и той же темы: "Как же так, Мартен? Весь сезон вы без проблем опережали Свендсена, а здесь уже дважды пропустили норвежца вперед?.."
Тренировочный день было бы правильнее именовать днем отдыха, как и предыдущий. На первый взгляд происходящее на стадионе ничем не отличалось от любой предсоревновательной раскатки. Однако Павел Ростовцев, который пришел на тренировку одним из первых, пояснил: катаются все не коньковым ходом, а "классикой". Это позволяет нагружать другие мышцы, а поскольку нагрузка сильно активизирует ток крови, то общее восстановление всех мышц идет намного быстрее, чем в условиях пассивного отдыха. Хотя предыдущий день был целиком посвящен именно пассивному восстановлению и всевозможным физиотерапевтическим процедурам.
- Откройте секрет, - шутливо поинтересовалась я. - В чем заключается сложность индивидуальной гонки? Это же не спринт. Бежать можно неторопливо, стрелять не спеша. Закрыл все мишени - и успех обеспечен.
- Это не так, - совершенно серьезно ответил Ростовцев. - Если взглянуть на цифры, сразу становится понятно, что "пятнашку" бегут фактически на тех же скоростях, что и спринт. Начнешь медленнее - проиграешь столько, что никаких "нолей" не хватит. Более того, крайне редко сознательное снижение скорости на дистанции приводит к улучшению качества стрельбы. Просто когда выбирают состав на индивидуальную гонку, обычно тренеры обращают первостепенное внимание на стабильность того или иного спортсмена в стрельбе. Если в том же спринте условное процентное соотношение качеств составляет 60 процентов бег и 40 - стрельба, то в индивидуальной гонке наоборот: 60 - стрельба и 40 - ноги.
На вопрос, что именно заставило тренеров сборной заявить на сегодняшнюю "индивидуалку" Екатерину Глазырину, Ростовцев ответил:
- Окончательного решения у нас до приезда в Нове-Место ни по кому из спортсменок не было. Прежде всего - как раз в отношении Глазыриной и Кати Шумиловой. По предварительным соображениям бежать должна была Шумилова, чтобы дать Глазыриной возможность подольше отдохнуть перед эстафетой. Как ни крути, обе эти девочки больше всего нужны нам в Нове-Место именно в эстафете. Изменить решение заставило то, что по всем нашим данным Глазырина находится в лучшей физической форме за всю свою карьеру. Очень надеемся, что она выдержит.
- Почему вне игры оказалась Анастасия Загоруйко?
- Это не вне игры. Настя наравне со всеми готовится к гонке.
- Но вы же понимаете, что шанса выйти на старт у нее практически нет?
- Это никогда нельзя предсказать. На моей памяти не раз случалось, что на старт выходили именно запасные. Прекрасно помню, например, как Женя Устюгов, будучи запасным, побежал в Оберхофе на этапе Кубка мира свою первую в жизни эстафету, заменив Ивана Черезова, - у того в день гонки произошел скачок гемоглобина. Всегда нужно предусматривать все возможные варианты заранее. Вот мы и пытаемся это делать.
ЮРЛОВА, ВОЛКОВ И МАКОВЕЕВ - ВМЕСТО ШУМИЛОВОЙ, МАЛЫШКО И ГАРАНИЧЕВА
В сегодняшней женской индивидуальной гонке за Россию выступят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Екатерина Юрлова. Анастасия Загоруйко будет запасной. У мужчин завтра на старт выйдут Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Алексей Волков и Андрей Маковеев. Юрлова, Волков и Маковеев еще не выступали на этом ЧМ. Также известны составы на индивидуальные гонки некоторых ведущих зарубежных команд: Норвегия - Бергер, Солемдаль, Хорн, Фенне, Украина - сестры Семеренко, Пидгрушная, Джима, Франция - Дорен-Абер, Брюне, Бойли. Германия (женщины) - Гесснер, Хенкель, Хильдебранд, Хорхлер, Германия (мужчины) - Бирнбахер, Пайффер, Лессер, Граф
...
серина:
Привет
Архивариус писал(а):А пришла плакаться- на рабочем компе жесткий диск полетел И теперь, все что нажито непосильным трудом...
Ладно, немного новостей вам пока, а я пойду утоплюсь что-ли...
Иришка, топиться не надо, все потерянное - дело наживное. Неприятно, конечно, но не смертельно. Я тоже с таким сталкивалась.
Mint писал(а):Спорт вне политики и денег! Ага, как же.
Ну да, все это сказки для дурачков.
Это интервью специальному корреспонденту "СЭ" 25-летний россиянин давал уже в статусе "Новичка года" по версии Международного союза биатлонистов.
Соответствующий приз Малышко получил в воскресенье вечером на традиционной церемонии IBU.
- 6-е, 5-е, 4-е место - таков итог ваших выступлений в трех первых гонках чемпионата. Что дальше?
- Для меня - эстафета и масс-старт. Очень интересные, мои гонки. И я знаю, как вести в них стратегическую борьбу. В первой важнее стабильность, во второй - быстрые ноги. Думаю, уже не раз доказывал, что у меня на этих дистанциях получается.
- Где вам вручали приз "Новичка года"?
- Во дворце культуры города Нове-Место-на-Мораве. Собралось человек 300, меня вызвали на сцену, и Сергей Кущенко (исполнительный директор СБР. - Прим. Е.Д.) вручил красивый кубок. Приятная церемония, памятная награда. И, надеюсь, шажок к другим серьезным достижениям.
- После смешанной эстафеты вы говорили о большом психологическом давлении. Кто или что на вас давило?
- Результат, конечно. Эстафета - командная гонка, и мне меньше всего хотелось подводить ребят. Но когда вышел на старт, понял: я не в том физическом состоянии, чтобы полноценно бороться с фаворитами, и гонка будет очень тяжелой. Так и получилось. Мои функциональные кондиции отразились на стрельбе.
- То есть вы не имели в виду давление со стороны?
- Нет, конечно. Речь шла только о собственных ощущениях и ответственности перед командой. А давления со стороны я пока вообще ни разу не ощущал.
- Те самые проблемы с "физикой" - это нормально для длинной дистанции чемпионата? Если бы вы подошли к первым гонкам в оптимальной форме, вас могло не хватить на последние?
- Мы обсуждали это с Николаем Лопуховым и пришли к выводу: легкость должна была появиться с первых стартов. Но я опоздал, кажется, дня на три. Уже в смешанной эстафете можно было бежать в том состоянии, в котором я бежал преследование. С другой стороны, если следовать логике, последние старты чемпионата должны нам даться намного легче.
- Сложно удержать себя на пике формы в течение всех 11 дней чемпионата?
- Это не такой большой срок. Мартен Фуркад вообще весь сезон проводит на грандиозно высоком уровне. Его спады практически не заметны.
- Когда вы говорите, что тактически ошиблись, пропустив вперед Фуркада и Свендсена, это похоже на заклинание. Не честнее было бы сказать, что они просто-напросто сильнее и против лома нет приема?
- Есть прием. Я ведь уже не раз доказывал, что могу на равных бороться с Мартеном и Эмилем. Убегал от них, лучше стрелял. Они тоже люди - волнуются. Так что речь все-таки о моей ошибке: не получил достаточной информации на трассе, не просчитал ситуацию.
- Свендсен в Нове-Место завоевал уже три золота. Неужели все его конкуренты постоянно тактически ошибаются?
- Не будем забывать о потрясающей форме, которую сумел набрать норвежец. Он сейчас действительно очень силен. Но побеждать его все равно можно. Вспомните, к примеру, Остерсунд, где Эмиль занимал сороковые - пятидесятые места.
- Положительная пресса и внимание болельщиков как-то повлияли на вас в этом сезоне?
- Многие думают, что такие вещи сразу расслабляют спортсменов. Но я почти ничего не читаю о себе. Не захожу на фанатские форумы. Даже если случайно попадется что-то на глаза - просмотрел и забыл.
- В этом сезоне у вас набралось уже несколько стартов с четырьмя рубежами, пройденными чисто. Может, все-таки стоит попробовать себя в индивидуальной гонке?
- В команде есть и другие достойные люди, которые должны получить шанс. Волков и Маковеев, например. С удовольствием уступлю им место, пусть поборются за медали.
- Неужели индивидуальная гонка настолько не престижна в сравнении с остальными?
- Так могут думать люди, впервые услышавшие слово "биатлон". Все намного проще: Маковеев выиграл в Нове-Место индивидуальную гонку в прошлом году. А Волков - стабильный, надежный стрелок. Где ему проявить себя, как не в индивидуальной гонке?
- В январе Волков неплохо пробежал одну из эстафет...
- Думаете? Если сравнить скорости, я остался бы при своем мнении.
- Какой-то вы чересчур добрый. Другой сказал бы: дайте мне еще лишнюю гонку, хочу медаль! А вы отказываетесь в пользу других.
- Потому и отказываюсь, что хочу медаль! Понимаю: если потрачу много сил на "индивидуалку", то не сохраню свежесть на эстафету и масс-старт. И это снизит мои шансы.
- Вот это другое дело. А то все Маковеев да Волков...
- Шанс для ребят - не единственная, но одна из причин, по которой я пропущу 20-километровку.
- Как будете поддерживать форму до субботней эстафеты?
- Обязательно приму участие либо в скоростных тренировках, либо в контрольном старте. Пять дней перерыва по ходу чемпионата мира - это много. Расслабляться нельзя.
- Вам лично нужен психолог, о котором заговорил Николай Лопухов?
- Тонкий момент. Кому-то это поможет, а кому-то и навредит. Накануне Сочи я бы не стал что-то кардинально менять и пытаться переформатировать психологию спортсменов. Во всяком случае, мне такой специалист пока не нужен. С психологией и своими нервами я в ладах.
...
серина:
А я чуть не пропустила гонку

По расписанию она позже начиналась
Но, слава богу, вовремя включила телевизор

Правда, интернет тормозит, трансляция периодически барахлит (у меня интерактивное телевидение).
Не, все нормально пошло
Стартовала Ольга Зайцева.
Глазырина отстрелялась чисто на первой лежке и пока лидирует

Оьга Зацева на огневом рубеже - два промаха последними выстрелами

Многовато, конечно, но впереди еще три рубежа. Вилухина - чисто

Но лидерство после первой стрельбы перехватила полячка Гвиздон, выигрывает у Глазыриной 12 секунд.
Глазырина лидирует после второй стрельбы

А на стойке уже и Ольга Зацйева - чисто, молодец, но отставание, конечно, никуда не делось.
Домрачева прибежала на первую стрельбу. Эх, два промаха, три, четыре

Мдааа, не ладится у нее чемпионат.
На стрельбище появилась Бергер. И вот что ты с ней будешь делать, быстро, точно. Все как всегда.
Третью стрельбу Глазырина начала с промаха.

А Зайцева отстрелялась чисто

И отставание подсократилось, уже мешьше минуты.
Бергер отстрелялась на второй стрельбе чисто и естественно перехватывает лидерство. \
Зайцева на последней стойке - чисто

Пока вторая.
Бергер и на последней стрельбе была безукоризненна, так что победитель уже понятен. Терминатор в юбке, блин. Хотя, еще и Хенкель может побороться с Турой, правда 28 сек немка навряд ли отыграет.
Итак, подиум уже известен. Бергер - золото, Хенкель - серебро, Валя Семеренко - бронза. Поздравляю Украину с бронзовой медалью

Зайцева - шестая, Глазырина - седьмая, Вилухина - десятая.
Иришка, спасибо за подарок
...
шоти:
Всем привет!
Индивидуальная гонка на 15 км у женщин получилась интересной.
серина писал(а):Бергер и на последней стрельбе была безукоризненна, так что победитель уже понятен. Терминатор в юбке, бли
Тура была великолепна!!! Точна и неудержима на дистанции. Умница!!!
А вот Ларс никуда не попал в этом году.
серина писал(а):Хотя, еще и Хенкель может побороться с Турой, правда 28 сек немка навряд ли отыграет.
Не отыграла. Скорость уже не та. Малышке уже 34. Стреляла с нулями. Люблю Андреа, восхищаюсь ею. Она одна из моих любимых спортсменок. Люблю ее за силу характера.
серина писал(а):Валя Семеренко - бронза. Поздравляю Украину с бронзовой медалью
Спасибо!

Очень радостно!!! Это уже четвертая медаль нашей команды на этом ЧМ.
серина писал(а):Дмитрий МАЛЫШКО: "Впереди - мои любимые гонки"
" Новичок года" Мне он оч. нра. Умница большая. Только 25 лет!!! Хочется пожелать ему больших достижений.
Девочки, а где ваш Лапшин?
В прошлом году они с Малышко вместе появились в команде.
серина писал(а):Линдси Вонн успешно прооперирована
Хорошие новости. Успешного восстановления. Мне так жаль было когда она упала в первый день чемпионата.
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Каковы впечатления от вчерашней гонки?
До чего ж медальку охота...

Может мальчики сегодня порадуют
Оля, мои поздравления! Команда Украины показывает суперские результаты!
Итоги Тура. Бергер выиграла индивидуальную гонку
Индивидуальная гонка – самая древняя биатлонная дисциплина, которая кому-то может показаться достаточно скучной. Этакий 15-километровый спринт с четырьмя огневыми рубежами, длящийся более полутора часов. Однако в любой гонке на чемпионате мира можно найти свое очарование.
Например, очарование имени Туры Бергер. Норвежка с каждым новым стартом оставляет все меньше аргументов тем, кто до сих пор стесняется назвать ее великой. В ситуации, когда основные конкуренты то ли не в форме, как Домрачева, то ли регулярно ошибаются, как Зайцева и Макарайнен, то ли вообще отсутствуют, Бергер не позволяет себе расслабиться даже на секундочку. В среду она, наверняка, победила бы, даже промахнувшись, но создается впечатление, что Тура просто не знает, как проигрывать в ответственные моменты.
Второй сегодня оказалась тоже во многом машиноподобная (в хорошем смысле) немка Андреа Хенкель. Модель ее механизма уже несколько устарела, но на длинной дистанции по-прежнему сбоев не дает: 20 закрытых мишеней из 20 и очередное серебро в феноменальной карьере. Гладя на это, невольно хочется спросить: а кто-нибудь вообще помнит биатлон без Хенкель? Надеюсь, в четверг будет повод вспомнить в этой связи и Бьорндалена.
Третье место по нерушимой традиции индивидуальных гонок должно было достаться темной лошадке. В среду с этой ролью здорово справилась Валя Семеренко, сумевшая опередить не только сестру Виту, оставшуюся, конечно, не в обиде, но и Анастасию Кузьмину.
Россиянки, увы, вновь ожиданий не оправдали. Ольга Зайцева финишировала только шестой. Сгубила ее одна досадная ошибка: два промаха на первой стрельбе. Всю оставшуюся дистанцию Ольга прошла отлично, но кто об этом вспомнит? Екатерина Глазырина оказалась седьмой, и ей, по большому счету, винить себя не в чем. Ольга Вилухина замкнула десятку сильнейших, а Екатерина Юрлова расположилась лишь на 32-й позиции.
Таким образом, индивидуальная гонка в Нове-Место напомнила всем о тех временах, когда Александр Тихонов еще не носил шляпу, утвердила Туру Бергер в качестве главной звезды чемпионата мира, порадовала Валентину Семеренко и огорчила Вольфганга Пихлера.
...
серина:
Девочки, привет!!!
шоти писал(а):" Новичок года" Мне он оч. нра. Умница большая. Только 25 лет!!! Хочется пожелать ему больших достижений.
И мне Дима нравится
Российские девушки опять остались без медалей. В гонке снайперов победу одержала норвежка Тура Бергер. Лучшей из наших стала Ольга Зайцева, финишировавшая лишь шестой. И даже корреспондент «Советского спорта», прокладывавший лыжню, ничем не сумел помочь.
Купить лыжи в Чехии меня соблазнил военный корреспондент «Российской газеты» Тимофей Борисов. В его машине даже летом – пара лыж. В его сердце год назад в Оберхофе вспыхнула любовь к биатлону.
– Увидел, как это красиво, и обомлел. На чемпионат мира в Нове-Место добирался из России на своем авто. Тут мы с ним и познакомились.
ЧТОБ ЛЫЖИ, КАК У ЗАЙЦЕВОЙ...
В спортивном магазине в Нове-Место Тимофей мне выбрал лыжи с ботинками, прислушавшись к единственному моему пожеланию: чтоб лыжи были той же фирмы, что и у россиянки Ольги Зайцевой – звезды биатлона. Взял недорого – ботинки и лыжи обошлись в 200 долларов. Ну и первым делом пошли с Тимофеем смазывать лыжи к сервисменам сборной России, в новую вакс-машину. Нет, какие классные мужики работают сервисменами – улыбчивы, общительны, не снобы. И начальник их – Александр Воронин – человек душевный. Бывший тренер нашей национальной сборной по лыжным гонкам. Все покажет, расскажет и даже лыжи намажет как надо.
– Хорошие дрова вы купили, – посмеивается Воронин над нашей покупкой спортивного инвентаря.
– Так ведь фирма – как у Зайцевой, – вяло протестую я.
– Ну и что? Такие лыжи, как у Ольги, стоят в три раза дороже ваших. У нее здесь на чемпионате мира их штук 20. Сейчас я смажу ваши лыжи и займусь обкаткой лыж девчонкам. Через пять часов индивидуальная гонка.
– А можно и мне обкатать какую-нибудь пару лыж для Ольги Зайцевой? – прошу Воронина. – Так сказать, для фарта. Вдруг после обкатки «Советского спорта» повернется к ней удача лицом в Нове-Место.
– Не, не пойдет. У нее лыжи рассчитаны примерно на 60 килограммов веса спортсмена. Слишком разные у вас весовые категории, – огорчает Воронин, оценив взглядом мою упитанность.
– Тогда в качестве компенсации делитесь секретным составом смазки лыж для наших девушек, которые побегут индивидуалку.
– Секрет простой: на улице погода от нуля до минус три. Берешь мазь с маркировкой на такую погоду. Потом обкатываешь лыжи для каждой спортсменки. На одного спортсмена – 15 пар. А потом оставляешь две пары самых ходовых, и далее сам спортсмен делает выбор, в какой паре ему стартовать. Сложность сегодня в том, что обкатывать мы начинаем лыжи, когда идет снег. Но по прогнозам во время вечерней гонки снега не будет.
Конечно, секрет подготовки инвентаря для профессионалов куда сложнее. Просто специалисту надо обкатывать снаряжение для сборной России. А мне – пытаться опробовать трассу в Нове-Место на смазанных самим Ворониным лыжах.
За гостеприимство презент Александру Воронину от «Советского спорта» – банка балтийских шпротов «сделано в России». Таких в Чехии не купишь.
СЛАДОСТИ ДЛЯ ГАРАНИЧЕВА
…Как и конфет «Птичье молоко» для Евгения Гараничева. Душевные люди и биатлонные болельщики сборной России. У биатлониста сегодня день рождения. За три часа до женской индивидуалки объединенная группа фанатов российских городов приглашает на трибуну именинника. Гараничев тонет в криках поздравлений, а самая юная болельщица вручает ему букет роз и коробку конфет «Птичье молоко»: чтоб слаще были выступления. Болельщики берут Гараничева в кольцо, фотографируются и долго не отпускают.
– Как отметите сегодня день рождения? – спрашиваю Евгения, как только фанаты его отпустили.
– Еще не знаю. Какой-нибудь сюрприз будет вечером на ужине после индивидуальной гонки у девочек. Обычно торт на столе появляется.
– А кто вас первым поздравил?
– Мой сосед по комнате Женя Устюгов. Как только часы пробили полночь с 12 на 13 февраля, он сразу и поздравил. Девушка моя звонила, поздравляла. Спортсмены и тренеры. Лучшим подарком стало бы сегодняшняя медаль наших девчонок. Я думаю, все четыре наши участницы реально могут претендовать на медали. Даже выделить фаворита не могу из этой четверки
КАК НА НАС НАСТУЧАЛ БЬОРНДАЛЕН
Русские «танки» на лыжах выходят на трассу «Арены Височина»! Я и Тимофей Борисов.
– Давай-давай! – подбадривает нас тренер женской сборной России Павел Ростовцев, спешащий с трассы в гостиницу «Ski», где живут спортсмены сборной России.
Мы стартуем во время плановой тренировки мужской части участников чемпионата мира. Рядом по лыжне катит трижды золотой в Нове-Место норвежец Свендсен.
– Хорошо идет, – подмигивает мне Тимофей.
Подумаешь, Свендсен. С военкором Борисовым на лыжне не страшен и Фуркад. За плечами Тимофея командировки в горячие точки, Борисов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2‑й степени. Только рассказывать о войне на биатлоне военкор страшно не любит.
Тимофей и я прошли по официальной лыжне чемпионата мира в Нове-Место 500 метров. А потом нас вычислили комиссары IBU. Думаю, это Бьорндален, пробегавший мимо, на нас настучал.
– Уходим? – спросил я у военкора Борисова.
– Уходим. Будет ночь – и будет пища, – подмигнул Тимофей. – Ночью трассу не шибко охраняют, я проверял. Мы же интеллигентные люди, да и не на войне.
– Но разве биатлон – это не война, Тимофей?
– На войне убивают, а здесь в Нове-Место праздник жизни. Цени.
УРА, БЕРГЕР
Сильный снег в Нове-Место идет с маленькими перерывами. Александр Воронин был прав. Как тут выберешь верную смазку…
Катя Глазырина с нулем проходит первый огневой рубеж и возглавляет гонку. Оля Зайцева дважды промахивается.
Второй рубеж. Глазырина вновь точна. Зайцева исправляется. Один промах у Вилухиной. А вот белорусская спортсменка Дарья Домрачева мажет аж четыре (!) раза. В штабе наших соседей всеобщий шок.
Глазырина допускает один промах на третьем рубеже. В лидеры выходит украинка Валя Семеренко, финка Макарайнен отстает почти на полминуты. Глазырина замыкает тройку. Зайцева закрывает все пять мишеней на третьей стрельбе. Ольга четвертая!
«Жми, Зайка!» – сжимая кулаки, кричат ей вслед наши болельщики.
Фанаты из Украины выглядят веселее. Их любимцы в Нове-Место поражают мощными выступлениями. Семеренко в спринте стала третьей. И в индивидуальной гонке спешит к медали. Четвертый рубеж Валентина проходит без промаха. Картина на табло радует: первая Семеренко, дальше Зайцева, а за ней Глазырина. Неужели команде Пихлера светит первая медаль?
Все хором смотрим на большой монитор. Видно, как угрожающе здорово идет по дистанции лучшая биатлонистка мира Тура Бергер. В индивидуалке она стартовала 62‑й. После двух огневых рубежей у Бергер лучшее время и ноль промахов. И на третьей стрельбе норвежка не мажет. Чисто пройден и четвертый рубеж. Конец надеждам. Тура бежит к очередному золоту чемпионата мира, седьмому в карьере.
Хороший ход набрала по дистанции Анастасия Кузьмина – старшая сестра нашего биатлониста Антона Шипулина. Шипулин выигрывает медали для России, Настя – для Словакии. Для нее все шло отлично вплоть до последней стрельбы, которую она провалила – два промаха.
Тем временем на финише встречают Бергер. Гонка формально не окончена, но ни у кого нет сомнений: сегодня праздник у норвежцев, сегодня там будут танцы.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА: ХОРОШО, ЧТО НЕ ЧЕТВЕРТАЯ
– Сегодня не четвертая, и это уже хорошо, – иронизирует Ольга после гонки. – Ногами шла хорошо, но вот на стрельбе не все получилось. Первые три выстрела на первом рубеже я попала, а потом показалось, что ветер стих. Стреляла по центру и промахнулась…
ОЛЬГА ВИЛУХИНА: НЕВЕЗУЧИЙ ЧЕМПИОНАТ
–Снег был очень тяжелый. Только один промах. Справилась со стрельбой. Из-за погоды целилась долго. Если в Рупольдинге-2012 чемпионат мира был для нас провальным, то в Нове-Место – самый невезучий... Я довольна, что осталась в ТОП-10. Ждем медалей, надеюсь на эстафету.
Ольге Зайцевой опять не повезло, теперь на стрельбе. Екатерина Глазырина и Ольга Вилухина снова не показали высоких скоростей. У Екатерины Юрловой гонка не сложилась вообще. Результаты женской сборной России в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Нове-Место прокомментировала олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова.
Зайцева очень хотела показать результат
У Ольги Зайцевой на этом чемпионате какое-то невезение. Конечно же, если бы не промахи на первом рубеже, то она была бы в призах. К сожалению, удача не сопутствует ей. Не думаю, что ошибки Оли связаны, например, с порывом ветра. Это больше психология. Скорее всего у нее было огромное желание после того падения завоевать медаль. Она очень хотела показать результат.
Остальным российским биатлонисткам не хватает хода
Остальные наши девушки показали то, на что они действительно сейчас готовы. Как натренировались, так и пробежали. Всем абсолютно ясно и понятно, что, даже отстреляв на ноль, ногами они все равно проиграли бы. Хода не хватает. Юрловой было тяжело. Я еще до этого говорила, что ей будет непросто, потому что без стартов показать высокий результат сложно. Надо быть выше на голову.
Украинки - молодцы
Отрадно, что украинки настолько блестяще выступают. И сестры Семеренко, и Пидгрушная. Юля Джима немного помоложе их всех, но сегодня поборолась. Они действительно молодцы.
Поборемся в эстафете
Если говорить об эстафете, то у нас самый ровный состав из всех сборных. Да, украинки составят нам конкуренцию, они в числе фаворитов. Но эстафета такая дисциплина, в которой может преподнести сюрприз любая другая сборная. У немок сейчас более-менее стабильна Хенкель. Гесснер опять куда-то улетела... На Кубке мира выступала отлично, называли второй Нойнер... Но она пока не оправдывает всех ожиданий. В норвежской команде эстафету может вытащить Бергер. У нас же все примерно на одном уровне. Так что думаю, что в эстафете мы поборемся.
...
Mint:
Всем доброго дня!
Шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус подозревается в убийстве своей подруги, информирует Reuters. Сообщается, что в доме бегуна был обнаружен труп девушки, и в данный момент идет расследование обстоятельств произошедшего. На теле девушки обнаружены огнестрельные ранения в голову и руку. Писториус уже дал свои показания. У следствия есть версия, что спортсмен принял подругу за грабителя и подобным образом применил самооборону.
Несчастье случилось ранним утром в четверг в доме Писториуса в Претории. Как пишут местные СМИ, Стенкамп (девушка Писториуса) собиралась сделать молодому человеку сюрприз на День святого Валентина. Он в свою очередь принял ее за грабителя и выстрелил несколько раз. Девушка получила ранения в область головы, рук и груди, сообщают СМИ. По разным данным Писториус произвел от двух до четырех выстрелов из пистолета калибра 9 мм.
...
серина:
Mint писал(а):Шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус подозревается в убийстве своей подруги

Ужасное событие. Сегодня много об этом пишут.
Девочки, начинается трансляция мужской индивидуальной гонки

Кто-нибудь смотрит?
Кстати, Свендсен сегодня не стартует. Простыл.
...
Chelsea:
С Днём Влюблённых!!!
серина писал(а):Дмитрий МАЛЫШКО: "Впереди - мои любимые гонки"
Будем надеяться, что это действительно так.
шоти писал(а):Девочки, а где ваш Лапшин?
В IBU бегает
Архивариус писал(а):Каковы впечатления от вчерашней гонки?
Блин, такое чувство, что нас кто-то сглазил, не хватает совсем чуть-чуть, и так каждую гонку
Архивариус писал(а):До чего ж медальку охота... Может мальчики сегодня порадуют
Очень охота, я уже и на бронзу согласна, лишь бы какая-нибудь
Архивариус писал(а): Команда Украины показывает суперские результаты!
Ага, думаю в эстафете будет заруба.
Mint писал(а):Шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус подозревается в убийстве своей подруги
Жесть
серина писал(а):Кто-нибудь смотрит?
Угусь, только включила)))
Никакого комментария по женской индивидуальной гонке я, вообще-то, писать не собиралась. Подтолкнул к этому коллега. Пока мы шли от пресс-центра к парковке, он допытывался: "Нет, ну ты скажи, почему в советские времена, когда вопрос победы был для спортсменов вопросом жизни и смерти, мы побеждали, а сейчас должны радоваться попаданию в десятку? Может быть в своем стремлении уйти от прежних времен мы вместе с водой выплеснули и ребенка, перестав рваться исключительно к победам?"
Ответа у меня не нашлось. Попытаюсь найти его сейчас.
Что такое конкуренция советских времен, я прекрасно помню по своему собственному опыту. Эта конкуренция – понимание, что на твое место в сборной команде стоит добрый десяток таких же, как ты сам, и что на каждых очередных соревнованиях ты обязан умереть, но прыгнуть выше головы, - дико жгла нервы. Наверное, как раз по этой причине долгожительство в спорте тех времен встречалось крайне редко. Но сама обстановка непрерывно выдавала "золотой" результат.
Кстати, женский биатлон в этом отношении не самый удачный пример: при наличии очень сильной мужской команды он существовал во времена СССР скорее по остаточному принципу. А вот в мужском драки за место в команде шли совершенно беспощадные. Все прекрасно понимали: место в сборной – это почти гарантированное место на пьедестале любых соревнований. Как минимум в эстафете. Как следствие по количеству золотых наград с Советским Союзом не могла сравниться ни одна другая держава мира.
"Вопрос жизни и смерти" - это, прежде всего, совершенно сумасшедшая концентрация. Когда нет в момент соревнований ничего более важного, чем задача досконально выполнить все то, к чему тебя готовили много лет. У одних, безусловно, это получается проще, чем у других: значимость таланта в спорте никто не отменял. Но даже самый невероятный талант, противопоставленный умению концентрировать в решающий момент все силы, уходит на второй план. Об этом, помнится, незадолго до Олимпийских игр в Сиднее говорил мне достаточно пожилой тренер, спортивная жизнь которого прошла в плавании. Говорили мы с ним об Александре Попове, и специалист сказал, что не верит в его победу на третьих Играх. Потому что у Попова уже есть все: четыре золотые олимпийские медали, звание рекордсмена мира, семья, дети, дом, деньги, связи, образование...
"Понимаешь, - втолковывал мне этот мудрый человек, – что бы ни случилось на Играх, у него за спиной – парашют. Хотя лично я предпочел бы, чтобы его не было".
Чем окончилось дело на тех Играх, думаю, помнят все: Попову не хватило концентрации в финишном касании. И он проиграл.
Виртуальный парашют имеется уже не первый год у Ольги Зайцевой. Эту мысль не так просто выбросить из головы: она не в сознании, а гораздо глубже. Две золотые олимпийские медали, три первых места на чемпионатах мира, семья, ребенок, близкие, со стороны которых всегда обеспечена поддержка в любой жизненной ситуации... Не думаю, что Зайцева лукавит, когда говорит, что рада тем результатам, которые она показывает сейчас. Биатлонистка честно продолжает делать все, что в ее силах. Понимая, что судьба золотых наград уже почти всегда зависит не от нее, а от соперниц.
Взять индивидуальную гонку, так расстроившую российских болельщиков в Нове-Место: два промаха, случившиеся на первом же рубеже, были невероятно обидными. Но ведь даже при условии абсолютно безупречной стрельбы Ольга не стала бы в этой гонке первой.
Совершенно другое дело – три другие наши биатлонистки, только начинающие свой путь в спорте. Предыдущие выступления показали, что каждая из них подошла к чемпионату мира в прекрасном функциональном состоянии. Промахи в такой ситуации почти всегда являются следствием отсутствия все той же концентрации. А откуда ей быть? Откуда вообще взять всепоглощающий настрой на победу, когда все трое, если разобраться, почли за счастье уже тот факт, что оказались в числе стартующих?
Это было очевидно и по интервью Кати Глазыриной после гонки преследования, и про словам Кати Юрловой, выразившей особую благодарность тренерам по этому поводу, да и Ольге Вилухиной места в составе российской сборной до последнего никто не гарантировал: на ее месте вполне могла оказаться Анастасия Загоруйко.
Возможно, девушки просто перегорели в ожидании старта, но так уж вышло, что выступили все трое под девизом "Главное – участие". Неплохо, кстати, выступили для "просто участников", надо признать.
Ничего страшного, кстати, я в таком повороте событий не вижу. Наверное, это тот самый опыт, через который нужно пройти лично. И понять: когда дело доходит до медальных разборок, неважно, кто у тебя тренер, кто и как ведет тебя по дистанции, сколько средств вбухала страна в твою подготовку и какая погода стоит над стадионом. Важно лишь то, способен ты сам ухватить и не выпустить из рук свой шанс или неспособен.
...
серина:
Возвращаюсь в гонку. Пришлось отвлечься
Что-то россияне пока не радуют

Итальянец Хофер творит чудеса пока. Бьердален, видимо, решил вспомнить свои лучшие годы.
Шипулин - на трех рубежах по промаху.
Перегорел итальянец, два промаха на последнем рубеже. А мог поятгаться за подиум. Фуркад не так много выигрывал у него после третьего рубежа.
...
серина:
Архивариус писал(а):Совсем не радуют
Печально все. Шипулин и на последней стрельбе споймал минуту штрафа. А первым идет, ну кто бы сомневался, Фуркад.
В десятке держится белорус Сергей Новиков, что неожиданно и приятно.
...
Mint:
Девочки, привет! Сегодня я пропустила гонку. Повтор, наверное, нет смысла смотреть. Огорчаться только. Как-то уныло Чемпионат для нас проходит. Девушки вчера тоже не порадовали. Ну что, продолжаем надеяться?

Есть ещё силы?
серина писал(а):Ужасное событие. Сегодня много об этом пишут.
Трагичная история. Пишут также, что они безумно любили друг друга. Писториус сейчас находится в глубочайшем шоке.
...
Lamb of God:
Всем доброго утра!!!
Посмотрела я вчера гонку

Ну что за Х происходит? Лучшее, что могли показать - это 15, 33, 48, 56 места

Какой-то америкашка - ВТОРОЙ! Да вы чего - издеваетесь что ли?! Ни одного в десятке!

Ладно я понимаю, когда там нервы сдали или еще чего-нибудь, но ТУТ - беги в свое удовольствие и в своем темпе 20 км и с погодой повезло, практически штиль, но все какие-то мазилы ей-богу

Я в злом расстройстве!!!
Mint писал(а):Трагичная история. Пишут также, что они безумно любили друг друга. Писториус сейчас находится в глубочайшем шоке.
Млин, сделала сюрприз называется

Нарочно просто не придумаешь! С другой стороны, я например, не совсем понимаю, как человек, даже с перепугу, мог выстрелить в другого четыре раза, чисто на поражение, у спортсменов, не такие расшатанные нервы, чтобы действовать так в состоянии аффекта. Какая-то темная история..
...
Архивариус:
Mint писал(а):Как-то уныло Чемпионат для нас проходит
Не то слово...
Mint писал(а):Повтор, наверное, нет смысла смотреть.
Я думаю, смысла, действительно, нет
Mint писал(а):Ну что, продолжаем надеяться? Есть ещё силы?
Эээ... Хоть и нехорошо так говорить, ведь спортсменов надо поддерживать в любом случае, но чего-то биатлон пока не торкает. Совсем не торкает.
...