Кармен:
Я не раз замечал, что именно вещи, едва замеченные днем, мысли, не доведенные до ясности, слова, сказанные без души и оставленные без внимания, возвращаются ночью, облеченные в плоть и кровь, и становятся темами сновидений, как бы в возмещение за дневное к ним пренебрежение.
Борис Пастернак «Доктор Живаго»
...
валюша:
По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону.
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" ...
Liniya:
– Нельзя терять достоинства и растворяться в горе. Надо день за днем, шаг за шагом, наперекор боли и скорби, делать свое дело и делать его хорошо.(Т.Алюшина -Белоснежный роман)
...
-knigomanka-:
Прям вспомнила школьное время

Все так и было, учитель одно слово, а мы ему 20 в ответ
— Я как раз насчет ручного труда. Завтрашнего… Всех прошу слушать меня внимательно! Завтра приходим в школу к восьми утра без портфелей. Одеться потеплее и по-рабочему, желательно взять старые перчатки. Поедем на автобусе… Совхоз Кадниково очень просит нас помочь им на картофельных грядках.
— У-у-у!! — такова была первая реакция. Еще не оформленная в организованный протест.
— Что значит «у-у»?! Думаете, учителям больше, чем вам, хочется туда ехать? Срывать программу, комкать занятия?.. Но когда от нас зависит судьба урожая…
— Почему от нас-то? — сказал Шурик Хлызов и дерзко замахал белесыми ресницами.
— От нас — в том числе! Так же, как от всех горожан! Вы что, с Луны свалились?
— Да уж конечно! На Луне школьников на картошку не гоняют, — сказал Артем Решетило. — Потому что там социализм не строили…
— Вот и отправляйся учиться на Луну! А пока ты в нашей школе…
— А в нашей школе учителей не хватает! — заявил Юрка Бражников. — Но никто ведь не зовет колхозников английский преподавать!
— Оставь, Бражников, свою демагогию! В колхозах и совхозах не хватает рук! И едут все: инженеры, артисты, ученые, доктора, хирурги…
— У меня завтра тренировка в бассейне, — сказал Дима Ивощенко — пловец и призер областного уровня.
— Потерпит твой бассейн!
— Он-то потерпит, а я…
— А картошку ты любишь?
Димка меланхолично разъяснил, что картошку он любит, особенно с укропом и постным маслом. И потому:
— Мы свои шесть соток на участке давно выкопали…
— Ка-ак замечательно! А о других думать не надо? О государстве!
— А государство о нас много думает? — нахально спросил Ленька Бряк. — В кабинетах потолки текут и штукатурка на башку валится…
— Вот именно! А совхоз обещал в обмен на помощь дать школе стройматериалы!
— Бартерная сделка, — сказал Решетило. — Живых школьников — на известку и цемент. Это, дети мои, рынок… Лучше бы дали каждому горожанину по участку, чтобы картошка была у всех. А то только обещают…
— Как ты лихо решаешь экономические проблемы!
— А это не я, это академик Тихонов недавно по первой программе выступал.
— Ну вот когда ты будешь академиком…
— Тогда уже картошки не будет. При таком хозяйствовании…
— Я понимаю, что твой папа — человек политически подкованный и тебя воспитывает соответственно, однако, пока ты в школе…
— Я должен учиться, а не на грядках вкалывать вместо картофелекопалки…
— Нет, это надо же!.. Чтобы мы в свое время… Ну хватит! Это не я придумала! Это распоряжение исполкома!
— А они не имеют права, — подал голос Глеб Ярцев. — Школьников посылать нельзя. И вообще принудительный труд запрещен. Только что Декларация прав гражданина в «Молодой смене» напечатана. Там сказано…
— Статья двадцать третья, последний абзац, — ввернул политически подкованный Решетило.
"Бронзовый мальчик" Крапивин Владислав ...
валюша:
Люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.
Карлос Руис Сафон "Тень ветра" ...
Nadin-ka:
Ее Время
Почему я считаю года количеством прожитых осеней? Осень ведь не склоняется. Я знаю. У кого-то — сколько зим, сколько лет. А у меня — сколько осеней. И точка. Сколько их уже прошло с того времени? Десять. Десять лет пройдено этапом, как один день. Как стакан водки, выпитый алкоголиком.
Немного грустно от воспоминаний. От мыслей о нем. Сердце давно уже не рвется на части. Оно застыло, задохнулось на одном огромном толчке крови, чувств, любви. Уже ничего нельзя изменить. Дверью его жизни хлопает кто-то другой. У меня же осталась только осень.
Его время
Почему человек задает себе столько вопросов? Почему он не может жить без них? Хотя это тоже вопрос. Я мучаюсь сам, и мучаю осень, которую оставил рядом с собой на всю жизнь.
Она так и не пустила меня в свои глаза. Позволила быть рядом, и только. Она поругалась с осенью и вернулась к своему прежнему любовнику — одиночеству. А я насчитал уже десять лет с тех пор, как в моем сердце поселилась осень. Сначала была боль. Но она перестала быть болью после того, как я понял, что это не эпизод, а моя жизнь. Она будет со мной уже до самого конца. Я выделил ей в своем сердце места столько, сколько она заслужила. И каждое утро я находил ее там, где вчера оставил. Осень перестала быть печальной. Она стала смеющейся. Вместе с нами. Как это было давным-давно на пустых аллеях парка, где гуляли двое. Она и я. Бросали друг в друга листьями. Смеялись. Мечтали. Хотели, чтобы эта осень не кончалась. Так оно и вышло. Эта осень стала временем года в сердце. Снаружи проходили зимы и лета, а внутри оставалась осень.
Та самая с мокрыми, но счастливыми глазами. Та осень, которая даже, пожалуй, завидовала нам.
Опять шуршат осенние листья. Мокрые глаза осени смотрят на них, ими когда-то укрывались два сердца…
Елена Крауклис "ПРО ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ
...
валюша:
Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" ...
Nadin-ka:
"Она смотрит и думает: вы все, господа, благородны, умны, богаты, вы окружили меня, вы дорожите каждым моим словом, вы все готовы умереть у моих ног, я владею вами... А там, возле фонтана, возле этой плещущей воды, стоит и ждет меня тот, кого я люблю, кто мною владеет. На нем нет ни богатого платья, ни драгоценных камней, никто его не знает, но он ждет меня и уверен, что я приду, — и я приду, и нет такой власти, которая бы остановила меня, когда я захочу пойти к нему, и остаться с ним, и потеряться с ним там, в темноте сада, под шорох деревьев, под плеск фонтана..."
Иван Сергеевич Тургенев "Первая любовь"
...
Liniya:
Нет таких людей,которые бы ни разу в жизни не сталкивались с трудностями. Просто каждый ищет свое счастье и свою красоту.(Белинда Александра - Белая Гардения)
...
валюша:
Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его - в углу, с книгою.
Умберто Эко "Имя розы" ...
Анна Лукас:
— Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь, словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом -смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру.. -Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.
Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете..
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" ...
Кармен:
Взаимная ненависть связывает двух людей столь же крепкими узами, как и разделенная любовь, и когда исчезает с лица земли враг, против которого вы долгие годы строили козни, в сердце вашем остается пустота, совсем такая же, как если уходит из него великая страсть.
Морис Дрюон «Узница Шато-Гайара»
...
Liniya:
И тогда я поняла: каждая секунда, проведённая в обществе кого-либо из дорогих тебе людей, бесценна, её нельзя забыть.(Белинда Александра - Белая гардения)
...
Nadin-ka:
Странно устроен человек: если перед ним лестница, ему обязательно надо вскарабкаться на самый верх. На самом верху холодно, дуют очень вредные для здоровья сквозняки, падать оттуда смертельно, ступеньки скользкие, опасные, и ты отлично знаешь это, и все равно лезешь, карабкаешься – язык на плечо. Вопреки обстоятельствам – лезешь, вопреки любым советам – лезешь, вопреки сопротивлению врагов – лезешь, вопреки собственным инстинктам, здравому смыслу, предчувствиям – лезешь, лезешь, лезешь… Тот, кто не лезет вверх, тот падает вниз, это верно. Но и тот, кто лезет вверх, тоже падает вниз…
Обитаемый остров Братья Стругацкие
...
валюша:
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
Пауло Коэльо "Алхимик" ...