Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

По ту сторону звезд (интеллектуальный триллер 18+)

натаниэлла:

Anastazia писал(а):
Таша, приведу конкретные фразы, которые меня на ту мысль навели:
Цитата:
со странным прибором, чей принцип работы был непонятен, поскольку в наших руках он даже отказывался включаться.
Я считаю, что с его способностями Влад не мог не знать, как действует этот прибор.

Настя, но это же он не про себя говорит, а про Реутова. Реутову не понятно, Влад что-то притащил, а что именно - только его слова и есть.
вот цитата целиком: Реутов был настроен против того, чтобы лишиться возможности трансформировать избранных. У меня не было никаких доказательств, кроме моего слова и слов моих товарищей. Я появился из ниоткуда со странным прибором, чей принцип работы был непонятен, поскольку в наших руках он даже отказывался включаться
Ладно, если такие вопросы, я подумаю, как прописать этот абзац яснее.

Anastazia писал(а):
Ну, рассуждает он о себе именно как о боге

тут мы с ним расходимся во мнениях )) У Потемкина и впрямь очень часто Я на первом месте, но я стараюсь быть объективной

Anastazia писал(а):

На мой взгляд, это именно ошибка, потому что он допустил, чтобы Ковальские оказались без надзора с опасной игрушкой, которую он им дал. Они бесконтрольно наплодили миры, потом прибор миры уничтожил - а с ним и людей, созданных в этих мирах.

Ага, я поняла.
молчу пока. У нас еще трое по этому поводу не высказались: Алисия Ковальская, Реутов-Монтанари и Аманда (которую зачем-то же послали на Рагнарок. Мы же так и не знаем точно, с каким заданием она полетела)
когда все кусочки будут в наличии, тогда давай еще раз вернемся к этой теме. Возможно, тогда я тоже что-то упущу. Ок?

Anastazia писал(а):
Самому ему признаваться, может, и правда смысла нет - Иван вообще озвереет Но Ваня у нас вроде умненький, мог бы сложить 2+2 и догадаться. Просто из текста это не очевидно, а читателю-то тоже хочется ясности.

так еще не конец романа )) У Ивана впереди еще 9 глав.
И потом, Настя, ясности я не обещала никогда. Многие сюжетные линии будут объясняться двояко - а уж вам придется только выбрать версию.

Anastazia писал(а):
Ну ладно, про Светлану же еще будет?

Будет. Два раза Smile Не считая Ваниных размышлений.

------------------------------------
Надя, привет!
С чем булки-то? к празднику готовишься )) а я кулич купила.

НадяКороткова писал(а):
Оу, уже оказывается и Алиса Ковальская жива. Вот так сюрприз! Ее имя, кажется, раньше не упоминалось...

На самом деле упоминалось, хотя и мельком. Даже скажу где: когда Аманда рассказывала Ване про то, что ей удалось узнать о "Солнечном городе" (36 глава), и потом еще где-то...
НадяКороткова писал(а):
Судя по судьбе Ковальских, выживает носитель вируса, инунный. Боюсь, Манди ждет участь Анджея.

Именно так. У Манди один процент из сотни. что она выживет. небольшой шанс есть ))
НадяКороткова писал(а):
А вообще, бедный Иван, просто классический Иван -дурак из русских народных сказок.

Вот ты молодец! Very Happy Классно сказала. И что дуракам везет - тоже ))
НадяКороткова писал(а):
он все узнает в последний момент. Я бы на его месте сильно разозлилась.

Это да. Но он добрый, я на это делаю ставку. Разозлится - остынет быстро.
НадяКороткова писал(а):

Как по мне, сцена трансформации достаточно хорошо описана, чтобы понять, что это она и есть.

Спасибо, Надя.
НадяКороткова писал(а):
Вопрос: так почему же все-таки не заработал приборчик рядом со Светой и Иваном? Вроде, любили друг друга. Или нет? Привязку Иван прошел? Или нет? Если да, то он еще не был трансформированным.

Про все это еще будет немного, но я скажу, раз не понятно (а то этого момента еще сравнительно долго ждать).

НадяКороткова писал(а):
А что там с Линдой? Ее образ очень интересный, но невнятный,

Линда еще появится и кое-что нам расскажет. Правда, я не уверена, что прям всю биографию выложит без утайки.
После финала я намереваюсь вас еще поспрашивать по разным поводам, в том числе и по второстепенным героям. так что к этой теме еще вернемся ))
НадяКороткова писал(а):
Буду ждать проду после праздника!

Я тебя тоже буду ждать Flowers
приятных выходных и светлого праздника Пасхи!

...

Anastazia:

натаниэлла писал(а):
Настя, но это же он не про себя говорит, а про Реутова. Реутову не понятно, Влад что-то притащил, а что именно - только его слова и есть.

Хм, ну здесь действительно можно подумать, что Влад это говорит про себя - особенно вкупе с теми косяками, которые он допустил с прибором позже (Ковальские и Солнечный город). Все равно ведь он не знал тогда 100% на что способен прибор?

натаниэлла писал(а):
когда все кусочки будут в наличии, тогда давай еще раз вернемся к этой теме. Возможно, тогда я тоже что-то упущу. Ок?

Тогда я тем более вся во внимании и жду продолжения

натаниэлла писал(а):
И потом, Настя, ясности я не обещала никогда. Многие сюжетные линии будут объясняться двояко - а уж вам придется только выбрать версию.

Не, ну если в конце вопросов все равно останется больше чем ответов, то я так не играю
Правда, Таш, ну хоть на самое интересное-то дай ответы))

...

натаниэлла:

Anastazia писал(а):

Хм, ну здесь действительно можно подумать, что Влад это говорит про себя

ОК, я переделаю абзац. Спасибо.
Anastazia писал(а):
Все равно ведь он не знал тогда 100% на что способен прибор?

Нет, в том и дело, он знал, на что он способен. Но не умел как следует адаптировать его для землян. Я это тоже исправлю в главе и потом дополнительно вам сообщу.
Anastazia писал(а):
Правда, Таш, ну хоть на самое интересное-то дай ответы))

Так я даю - разве нет?
Какие еще вопросы тебя волнуют?

если что, Настя, я напоминаю - это все черновик. Я летом еще подумаю, поработаю по вашим рекомендациям и к сентябрю сделаю один большой файлик. Всем, кому захочется перечитать или получить на память окончательную, исправленную версию, я вышлю роман по первому же запросу. Также окончательная версия будет стоять у меня в блоге.

...

Anastazia:

натаниэлла писал(а):
Так я даю - разве нет?
Какие еще вопросы тебя волнуют?

Нет-нет,пока все более чем понятно - просто ты меня прошлым сообщением немного напугала, что придется многое додумывать самим.
Но пока и правда рано говорить об этом - я очень жду вторника и следующую часть

...

натаниэлла:

Цитата:
придется многое додумывать самим

Не, не додумывать - выбирать из предложенных вариантов. Например, про "Солнечный город" - будет несколько рассказов что и почему. Можно будет согласиться с выбором Ивана, а можно выбрать более логичную на ваш взгляд версию, но которую предвзятый Иван отбросит.
Но ты права - все это надо обсуждать конкретно.

----------------------------
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ И ВСЕ, КТО СЮДА ЗАГЛЯНУЛ!
Поздравляю православных и сочувствующих со светлым воскресением!

...

натаниэлла:

» 5.58. Возвращение в Нижнюю Уитаку

[/p] 5.58. Возвращение в Нижнюю Уитаку

Иван очнулся, борясь с тошнотой и головокружением. Вокруг царила ночь, но прямо в лицо били прожектора. Он зажмурился, заморгал. Что это? В ушах еще звучала странная многоголосица, и мысли путались. Но все-таки я прошел закрепление и остался жив… В носу и глазах резко защипало, Иван смахнул выступившие слезы и пригляделся. Прямо перед ним в углублении очага языки костра неохотно облизывали толстые сырые ветки, которые нещадно дымили. Где я? Иван был отчего-то уверен, что должен находиться в кровати, в госпитале, и тот факт, что он не лежит, а сидит в каком-то непонятном месте, поставил его в тупик. Настоящее – это то, что сейчас или то, что раньше? Он покачнулся и, чтобы удержать равновесие, оперся рукой на прохладную поверхность. Левитирующая платформа?!Я был в разрушенной лаборатории, потом беседовал с Владом в белой комнате... Где Влад?
По силовому куполу над головой мерно стучала капель. Шуршал кондиционер – неровно, с перебоями. Барахлит. Надо бы вскрыть, посмотреть, а то весь дым прямо в глаза.
– Надо действовать, исходя из новых реалий, и как-то выбираться отсюда. Очевидно, что Кейт за нами не вернется…
Это же Манди! Иван окончательно пришел в себя и повернулся, чтобы хорошенько разглядеть собеседницу. Какое счастье вновь тебя увидеть! Он широко улыбнулся.
Аманда подошла откуда-то со спины, села на платформу и короткой палкой, которую держала в руке, попыталась растормошить чадящие дрова, никак не желающие разгораться по-настоящему. Отблески рыжеватого пламени причудливо взыграли на ее волосах. Я знаю это место. И этот день. Меня ждет самый главный этап моей жизни. Застежка спортивного костюма, расстегнутая до половины, открыла взору ложбинку между грудями и край легкой майки, а знакомая родинка у левой ключицы спровоцировала у Ивана новый приступ головокружения. Я вернулся в прошлое, и это похоже на подарок судьбы.
Аманда отвлеклась от своего занятия и устремила на него вопросительный взгляд. Иван сидел и нежно ей улыбался.
– Что? – спросила она, недоуменно.
Щербин с усилием отвел глаза. Я здесь не для этого.
– Нет, ничего … – он прокашлялся. Кстати, а для чего я здесь?
− Я сказала, что Кейт не вернется, – произнесла Аманда, повторяя свою предыдущую фразу, – нам надо самим выбираться отсюда. У тебя есть идеи?
– Идеи? Дай сообразить…
Кейт, она сказала «Кейт»… Иван лихорадочно размышлял. Манди, судя по всему, ничего не знает. Мы прибыли на Рагнарок только вчера к вечеру. Утром на «Беркуте» вылетели к хижине Потемкина. Потом Кейт-Эрик исчез, потому что мы совершили скачок, а он остался в другой реальности…
Аманда не сводила с него глаз и ждала. Иван потер нос. Заметив, что возле него свалена охапка веток, он нагнулся, чтобы подбросить их в костер. Она видит, что я явно тяну время. Надо ей что-то сказать…Огонь брезгливо чихнул ему в лицо, и Щербин опять закашлялся, на сей раз по-настоящему. Обязательно ли прошлое должно повториться один в один? К тому же, Влад отправил меня для… Черт, зачем же он меня отправил?
– С тобой все хорошо? – обеспокоилась Аманда.
Кажется, нет, у меня провалы в памяти. Иван вновь встретился с ней глазами и улыбнулся:
– Я в порядке, Манди. И ужасно рад, что мы с тобой… что нам тут… что нам никто не помешает.
Что я несу? Бред какой… Фонбаум озадаченно выпрямилась. И тем не менее, все могло быть хуже, я мог попасть на берег реки после потопа… или не мог? Кажется, я должен что-то забрать в хижине. Что-то важное…
– Ты странно себя ведешь, Ваня.
– Разве?
– Говоришь невпопад, смотришь как… очень странно на меня смотришь.
Я обещал ей все рассказывать, но это было в прошлой жизни. И поверит ли, если скажу?
– Вовсе нет. Хотя… да, ты права, я веду себя немного странно, но…
А вдруг откровенность запрещена?
– Но? – поторопила она его.
А вдруг здесь другое прошлое, и у нас нет и не предвидится ничего общего? Мне надо точно понимать, куда я попал.
– Сначала скажи, почему ты осталась со мной, а не отправилась на Чернильные острова?
К этому своему дуралею. Знаю, было по-всякому…
– Я бы не бросила тебя в незнакомом месте! – неожиданно бурно запротестовала Аманда. – К тому моменту я ослабила подозрения…
Диалог, вроде бы, знаком, что-то похожее она произносила в моем сне после того, как Влад напоил меня чаем с грибочками.
– …Да, может быть зря! Но Кейт выполнил обещание и привел нас в нужное место…
Нужное место – точно! В хижине Потемкина спрятан инопланетный прибор. Я вспомнил! Его требуется забрать.
– Но где же он? – пробормотал Щербин, не отдавая отчета, что произносит это вслух. – Я все излазил накануне, ничего не нашел…
– Я боюсь, что с ним что-то случилось, – сказала Аманда. – Или же с нами. Наверное, это я виновата. Ненавижу подозревать кого-то в двуличии. Но Кейт...
– Подожди, Кейт – это как раз не важно!
Иван огляделся. Прожектора хорошо освещали расчищенный пятачок перед заброшенной хижиной. Ее увитая толстенными лианами стена вздымалась в каких-то трех метрах от палатки. Слева стоял контейнер с оборудованием, его дверца была опущена, и на ней в беспорядке громоздились вещи: сумка с продуктами, щуп от стратиграфического сканера… Я снял показания, надо бы их пересмотреть внимательно. Кажется, среди мусора в земле фиксировалась довольно крупная масса, похожая на коробку из-под печенья… Светка любила такое печенье. Как же оно называлось?
– Вань, с тобой точно все в порядке?
Могла она спрятать артефакт в коробку? Вполне. Она же хотела, чтобы я сразу сообразил…
– Да-да, – Иван кивнул и потер нос, как всегда делал в задумчивости, – я просто пытаюсь понять мотивы некоторых личностей.
– Я тоже. Я ведь изначально считала, что Кейт темнит, но расслабилась…
Мне надо сосредоточиться. Ее голос сильно отвлекал от отчаянных попыток разобраться, и, желая немного подумать в тишине, Иван привычно потянулся и обнял ее, только в самый последнюю секунду сообразив, что их отношения весьма далеки от подобных нежностей. Ох, что сейчас будет! Он замер, даже руки разжать забыл. Но Аманда не стала возмущаться, а как будто все так и должно, положила голову ему на плечо.
– Я тоже рада, что нас двое, – шепнула она едва слышно, – и что нам никто не помешает.
Иван тихо выдохнул. Ощущая под ладонью мягкую ткань спортивного костюма, он на мгновение отдался воспоминаниям. Не об этом ли я мечтал – вернуться к моей настоящей Манди? Не к той, что металась между мной и Дэнисом Эдуардо, а той, кто искренне и беззаветно… Но тут перед внутренним взором встала картинка из морга, и он содрогнулся.
«Ты убьешь ее! Она лишь твой временный придаток, отпусти ее, пока не стало слишком поздно». Иван убрал руки и отстранился. Я вернулся, чтобы все изменить. Я не стану тобой рисковать! Ни за что!
Почувствовав напряжение, Аманда повернулась так, чтобы видеть его лицо.
– О чем ты сейчас подумал?
– Так, дурные воспоминания, – ответил Иван торопливо. Ты даже не прошла это чертово закрепление, ты совершенно беззащитна.
Аманда отодвинулась от него, и Щербин с тоской уставился в чахлый огонь костра, стараясь привести чувства в порядок. Что там Влад болтал про Алисию Ковальскую? Может, стоит прислушаться…
Аманда вскинула руки и убрала из волос заколку, бросив ее на платформу. Короткие, неровно выстриженные пряди упали ей на лицо, и она сдула их – бездумно, как привычную помеху. Иван невольно взглянул на нее, привлеченный движением – и обомлел. Прическа! У тебя совершенно другая прическа!! От неожиданности он сильно качнулся в бок и едва не свалился в костер. Это не прошлое и не мой сон! Это скачок! Манди совсем другая – но какая, другая? В голове у него вновь все смешалось. Боже мой, что с этим делать? Почему Влад не предупредил? Аманда не обращала внимания (или делала вид, что не обращает) на то, как Щербин опять уставился на нее во все глаза.
– В последние часы я часто задаю себе один вопрос, – проговорила она негромко, – может быть, ты прав, рассуждая о скверной репутации Бюро, и я зря связала с ним свою судьбу? БОТех справедливо называют, «Внеземной инквизицией», мы берем на себя слишком много, хотя сами отнюдь не безгрешны. Служа отдаленным перспективам, я не сделала счастливым ни одного человека – но тогда зачем все это? Мы с тобой знакомы всего ничего, а у тебя в голове уже вовсю хозяйничают дурные воспоминания. В этом немало моей вины…
О, господи, ты ругаешь свою работу, ругаешь Бюро! Невероятно.
– Я верила, что мы делаем важные вещи. Но я не могу не признать, что в последнее время что-то изменилось. А может, это началось давно, а я наивно тратила свои время и силы на бесполезную и вредную работу…
Похоже, она помнит, что было. Смутно, на уровне интуиции…Как это получилось? Кто вложил ей в голову все эти идеи – Влад?
– В любом случае, – она глубоко вздохнула, – я идеалистка и плохой агент, я допускаю слишком много ошибок…
– Успокойся, ты лучший агент Бюро из всех, кого я знал, – сказал Иван. Черт, я не могу ее не впутывать. Он уперся локтями в колени и склонил голову, запустив пальцы в волосы. Нам придется поговорить, я обязан выяснить, что ей известно.
– И скольких агентов Бюро, Ваня, ты знал лично?
– Многих, Манди, слишком многих. Но доверять из них могу лишь тебе.
В этом новом мире я тоже нравлюсь тебе, это очевидно. Но если я тебе доверюсь, все повторится! Аманда скромно потупила взгляд:
− Что-то подсказывает мне, что ты предвзят.
Не лучше ли будет самому выкопать прибор толронов? Она толком ничего еще не понимает, так пусть остается в безопасности!
– Я постараюсь оправдать твое доверие, – продолжила Фонбаум, – У тебя есть повод не любить моих коллег, но я сделаю все, дабы минимизировать вред, который они причинили.
– Спасибо, Манди, – сказал Иван, выпрямляясь. Да, так и надо. Трансформированые вроде могут чувствовать друг друга на расстоянии. Я свяжусь с кем-нибудь – с Владом, с Дэнисом Эдуардо, пусть вызовут сюда Алису и спасут Аманду.
– Наверное, это немного глупо звучит после того, как я почти насильно заставила тебя лететь на Рагнарок, – Аманда грустно усмехнулась, – но с тобой у нас есть шанс выкрутиться. При условии, что мы поможем друг другу…
– Что ты сказала? – он резко повернулся. Или ты знаешь гораздо больше, чем мне показалось?
Аманда под его взглядом слегка смутилась:
– Ты ключевое звено в головоломке, Ваня. Ты связан с Рагнароком и оказался здесь не случайно. Как, впрочем, и я. Я решила, что больше не следует это от тебя скрывать…
«Мужчина и женщина должны находиться между собой в особом резонансе, иначе говоря – любить друг друга, чтобы прибор распознавал их как единое целое».
Иван смотрел на Аманду и ясно понимал, что с ней никто не сравнится. С Алисой мы потерпим поражение. Но рисковать тем, кого любишь… Что же делать?! Если бы он мог дать волю собственным чувствам, то, наверное, застонал бы. Но он сдержался, понимая, что рвать волосы на голове бесполезно. С Алисой я не знаком, но если бы мы встретились, смогли бы работать сообща? Смогли бы мы доверять друг другу?
– Слушай, Вань, тебя явно что-то мучает. У тебя на руках свои кусочки мозаики, а у меня свои, может, все-таки, объединим их?
«Есть очень тонкая грань, по которой можно пройти и сделать невозможное возможным. Нас может спасти только чудо».
– Поделись со мной тем, что тебя беспокоит. А я в свою очередь поделюсь информацией с тобой. Вместе легче найти верный путь.
Иван колебался. «Аманда солдат, и прекрасно понимает, что значит слово «долг».А Алисия Ковальская? Решение было слишком трудным. А я – понимаю? Что такое «долг» для меня?
– Я знаю, что нам сейчас следует сделать.
Если выбор стоит между человечеством и Амандой, я выбираю Манди.
– Правда? – Аманда чуть оживилась.
– Сейчас, – Иван запустил руку в карман джинсов и нащупал «записную книжку». Ага, эта штука все еще при мне. Потом протянул руку к Фонбаум: – Где твой перс?
Аманда, ничего не понимая, достала мини-компьютер и отдала Щербину. Тот поднялся, прошел сквозь полог силового тента и зашвырнул обе «книжечки» в самую глубину контейнера, после чего тщательно запер дверцу. Я рискну и пойду на вариант с Алисой. Тем более, что Реутов тоже не на пустом месте строил свои расчеты. Допустить, чтобы Манди погибла, я не могу. Но я желаю все решать сам, без навязчивых подсказок, без слежки…
– Зачем? – поинтересовалась Фонбаум, не делая, однако, попыток помешать. – Я постоянно вызываю базу, а стенки контейнера экранируют сигнал. Хотя тут и так все глухо…
– Это лишнее, – сказал Иван, возвращаясь на платформу-матрац. А еще я хочу, чтобы ты понимала меня, понимала, на что я иду ради тебя. Он взял ее руки в свои: – Манди, выслушай меня, не перебивая. Все, что я скажу, будет правдой. Непростой, возможно фантастической, но – правдой.
Она была явно заинтригована.
– Вчера вечером ты впервые ступила на землю Рагнарока…
– Я или мы? – быстро уточнила агент Бюро. Взгляд ее из заинтересованного стал цепким и тревожным.
Как всегда, схватываешь налету.
– Ты, Манди. Со мной все немного иначе. По моим субъективным ощущениям я здесь уже седьмые сутки…
Она аккуратно высвободила руки. Иван забеспокоился:
– Только ты меня не бойся, ладно? Я не опасен и не причиню тебе вреда…
Он прервался, потому что Аманда смотрела на него как-то неправильно. Лицо ее застыло.
– Манди, прошу, нам надо поговорить откровенно. Просто поговорить! – Иван опять замолчал, сообразив, что невольно повторяет слова, сказанные ему Светланой в темном коридоре «дворца Минотавра». Как же трудно, господи!
Аманда разлепила губы:
– Когда это произошло?
– Ты о чем? – встрепенулся он. – Когда я все понял? Или когда сюда вернулся?
– Я думала, что после того, как пропал Кейт… – она прервалась. – Скажи честно: ты подменил Щербина, когда он бродил со сканером вокруг хижины? Или еще раньше?
– Ты не поняла: меня не подменяли. Я – это я. Но, наверное, мое сознание… – Иван остановился, не зная, как лучше продолжить. Трансформация гадкая вещь, ее не объяснить в двух словах. – В общем, я неожиданно оказался в прошлом, в параллельной реальности. Меня отправил сюда каперанг Потемкин. И для меня это тоже удар, Манди! Если ты решила, что я злодей или вселившаяся в тело инопланетная зараза, то это не так.
– Нет, я так не думаю! – поспешно заверила его Фонбаум.
Излишне поспешно. Ты все же меня боишься.
– Манди, – сказал он, – я настоящий. Это главное, что ты должна знать. Я тот самый Иван Щербин, которого ты впервые увидела на лекции в аудитории. Я не подделка, а обычный человек с Земли.
Утверждая, что он – это он, Иван на миг засомневался, так ли это. Он не знал, кем стал после того, как Потемкин запустил в камеру плазму, и, конечно, не мог гарантировать, что ни капли не изменился. Но ее необходимо успокоить. С нюансами потом разберемся.
– Нас с тобой намеренно отправили на Рагнарок, нашими жизнями играют все, кому не лень. И это надо срочно остановить! Помнишь, ты говорила мне, что не веришь в смерть Влада Потемкина? Ты была права, он жив, бессмертен – все, как ты и подозревала. И скрывался он под именем Ромео Рудольфо. Но не только он один выжил…
Аманда молчала, но слушала внимательно.
– Влад вернул меня в эту точку не случайно. То, что произошло в первый раз, не должно повториться. Цепочку событий, приведших к печальному итогу, необходимо разорвать.
Иван остановился, припоминая их путешествие по верхнему ярусу, реку и все, что за ним последовало. Сердце его сжалось. Там было и хорошее тоже. Но мы не сможем это повторить. Не должны. Он из последних сил уверил себя, что его прямая цель – действительно все изменить.
– Весьма неожиданно, – сказала Аманда, – и самое интересное, что, кажется, ты ничего не выдумываешь.
«Раз судьба нечаянно свела вас вместе, то кто мы такие, чтобы вас разлучать?» Щербин сказал себе, что судьба это слишком призрачно, его встреча с Амандой трагичная случайность, которая впечатлила Потемкина, но ни капли не впечатлила Реутова. Ты, может, и романтик, Влад, но я-то никогда им не был. Даже Манди это признавала.
– Конечно, я не выдумываю, – сказал он как можно тверже. – Но прежде чем я продолжу, у меня будут к тебе вопросы.
– У меня тоже. Как именно ты вернулся в прошлое?
– Я же сказал: меня сюда отправил Влад.
– Каким образом он смог это сделать? – сухо повторила Аманда.
Он сжег меня в облаке раскаленной плазмы.
– Это долгий и сложный разговор. Мне необходимо начать рассказ с приключений Потемкина, с трансформации и закрепления… Чтобы сэкономить время, я сначала хотел бы услышать, что известно тебе. Почему ты, например, сказала, что тоже связана с Рагнароком?
– Я не знаю тебя, не знаю, кем ты стал за эту чертову неделю. Почему ты решил, что легко сумеешь меня расколоть? Сначала выложили свои карты на стол, а я посмотрю, что с ними делать.
Ч-черт! Иван опять стал нервно тереть лицо. Как же тебя убедить?
– Да не раскалываю я тебя, Манди! Ты же сама предложила сложить вместе кусочки мозаики. Ладно, давай я начну первым. А потом ты расскажешь об истинных задачах, которые перед тобой поставил Монтанари.
Брови Фонбаум дрогнули. Иван вспомнил, как она уговаривала его выдать секрет «Солнечного города». Тогда ему казалось, что он совершает предательство. А сегодня мы меняемся ролями.
– Докажи, что ты из будущего!
– Как? Могу дать честное слово. Кстати, когда сегодня днем мы освобождали «Беркут» от поваленного дерева, ты сказала одну очень важную вещь. Ты сказала, что полностью мне доверяешь. Я мог бы сейчас легко соврать тебе, памятуя о безраздельном доверии, но тогда я бы предал тебя. Понимаешь?
Кажется, она понимала. Ее первоначальный испуг прошел, взгляд снова стал сосредоточенным, анализирующим, но все еще не лишенным подозрительности.
– Ты для меня очень важна: и твои чувства, и твое мнение. Там, в другой реальности, я пообещал тебе полную откровенность, и сейчас сдержу слово. Я просто не могу и не хочу вертеть тобой вслепую. Веришь?
– Пока не знаю. Но если у тебя дельное предложение, то мне без разницы, откуда ты – из будущего, из прошлого или из другой галактики. Я выслушаю тебя в любом случае.
Иван выдохнул. Что ж, Манди, второй попытки у меня не будет.
– Ты пригласила меня в поездку, по крайней мере, по трем причинам. Первая была на поверхности: моя книга о Потемкине. Вторую причину ты назвала мне по пути сюда – это мой отец, способный вмешаться и повлиять на исход дела, если что-то пойдет не так. Но была и третья причина – «Солнечный город». Твой шеф, директор Бюро Пол Монтанари, велел тебе присмотреться ко мне, я прав?
– Никто не верил, что ты совершенно случайно оказался причастен к трагедии «Солнечного города», – ответила Аманда, – да и твой отец наверняка многое знал и мог тебе что-то рассказать. Или просто кое о чем обмолвиться.
Хвала небесам, ты заговорила! Ты идешь на контакт.
– Отец мне ничего не рассказывал, мы с ним на самом деле не в тех отношениях, – Иван немного подумал. – Могу я спросить, что тебе известно о приборе Ковальских?
– Каком еще приборе?
– Манди, давай без этих штучек. Я уверен, что Монтанари провел параллель между «Солнечным городом» и неким устройством, связанным с Рагнароком. И поэтому послал тебя сюда. Послал разыскать прибор.
Аманда закусила губу, потом решительно мотнула головой:
– Так и быть! Взаимные признания были моей инициативой, мы сидим тут совершенно одни, и бог весть, что происходит. Если мир вместе с Кейтом и «Беркутом» провалился в тартарары, старые установки отменяются.
– Разговор по душам, – Иван кивнул, вспоминая их прошлые откровения. – Спасибо, Манди.
– Пока не за что. Ты не простишь, как много я от тебя скрыла.
– Даю слово, что прощу тебе все. Только сейчас ничего больше не скрывай, хорошо?
Аманда кивнула.
– Примерно год назад я оказалась замешана в один неприятный инцидент. Я находилась на технологическом складе БОТех, когда там пропала одна весьма ценная вещь. Конечно, подумали на меня, поскольку в секретный отсек кто-то проник, используя мой личный пароль. Я знала, что ничего не крала, и попыталась провести собственное расследование…
– Тебя арестовали?
– Задержали. Камеры наблюдения зафиксировали все мои передвижения, и в момент кражи я была в другом месте, тому были и свидетели. Служба безопасности пришла к выводу, что вторую запись подделали, однако моя репутация была полностью разрушена. Меня подвергли допросу, трое суток я провела в комнате без окон… Тебе не обязательно знать все подробности, чтобы представить, чего мне стоило это пережить и не сломаться.
– Манди, мне очень жаль…
– Меня выпустили неожиданно, сказали, что не станут возражать, если я подам в отставку, но сбежать тогда означало признать вину, а я не собиралась оставлять это дело без комментариев. Пусть я начинала практически с нуля, но сдаваться не собиралась.
– Ясно. Ты стала тайно наводить справки.
Аманда кивнула:
– Чтобы понять, кто мог украсть артефакт, необходимо было иметь представление, что в нем такого ценного. Я выяснила, что пропавшая вещь была доставлена в метрополию десять лет назад из системы Каезуса. И зарегистрировал ее лично директор Бюро, в ту пору еще чрезвычайный агент, работавший в составе элитной «Команды-44». Ты, наверное, не знаешь, что эта команда…
– Я знаю про ЧКа, – остановил ее Щербин.
– Хорошо. Артефакт был записан как «Прибор-Р», из чего я сделала вывод, что речь о механизме или устройстве. Хотя внешне он напоминал обычный булыжник.
– Булыжник? – не удержался Иван. – Серьезно?
– У меня есть его изображение. В персе. Если ты достанешь его из контейнера…
– Пока не стоит.
– Что ты имеешь против «записных книжек»?
– У меня подозрение, что они прослушиваются. Моя-то точно, – Иван вспомнил слова своей жены: «Перси с моей внешностью – это не случайность, я всегда оставалась с тобой».
Аманда задумчиво посмотрела на него:
– Ладно, к этому мы еще вернемся, а пока продолжу. Я работала в двух направлениях: собирала материалы на ЧКа-44 и изучала систему Каезуса, историю ее открытия и посещений. Так я вышла на пассажирский лайнер «Солнечный город» и кое-какие имена, но почти сразу же после этого Пол Монтанари вызвал меня на ковер и в категоричной форме потребовал прекратить отсебятину. Пол сказал, что все подозрения с меня сняты, и в обмен на эту «шикарную новость» отобрал собранный мною материал.
Иван вспомнил документы по проекту «Рагана» и улыбнулся:
– И ты, разумеется, все послушно отдала.
Аманда невольно тоже улыбнулась:
– Разумеется!
– А та папка с отчетами агента Папоротника совершенно случайно завалялась в твоем ящике.
– Это копии, Ваня. Настоящая папка, ты не поверишь, была картонной, очень старой. В ней лежали разрозненные бумаги, пожелтевшие двухмерные фотографии и электронные диски, которые не смогло бы прочитать ни одно современное техническое устройство.
– Но ты смогла и даже кое-что скопировала.
В голосе Аманды проскользнуло торжество:
– Я была уверена, что мне это пригодится.
Вот почему ты так спокойно отдала мне документы с пометкой «совершенно секретно». О них никто не знал…
– А что же то загадочное устройство с Каезуса?
– Первоначально я думала, что оно каким-то образом связано с ЧКа, точнее – с теми экспериментами, что проводило Бюро. Запрещенными экспериментами. Возможно даже, это было наследие легендарного Четвертого отдела БОТех. Я посчитала, что устройство явилось причиной загадочного взрыва на «Солнечном городе»…
– Пассажирский корабль на самом деле взорвал Монтанари, – сказал Иван. – Намеренно. Я присутствовал при этом и пытался помешать. Но был ранен.
Глаза Аманда округлились. Сколько еще раз я буду сообщать тебе эту новость?
– Однако ты очень оперативно сумела связать в одну цепочку меня, Монтанари, Ковальских, прибор и Рагнарок. Как тебе это удалось? Признаться, даже я, знающий некоторые детали давней истории, и то не сразу в это поверил.
Фонбаум пожала плечами и отвернулась, чтобы поворошить угасающий костер. Ей требовалось чем-то занять руки, как любому человеку в спутанных чувствах.
– Я встретилась с Папоротником и приперла его к стенке. Правда, он изворачивался и юлил, но кое-что был все-таки вынужден мне рассказать
– Ты выяснила, кто именно скрывался под этим псевдонимом??! – Иван был поражен. Эта реальность совершенно не похожа на предыдущие!
Аманда избегала смотреть ему в лицо:
– Долго искать его не пришлось. Он сам вышел на меня, постоянно крутился вокруг… я начала ему доверять. Но он подставил меня, воспользовавшись моим пропуском в хранилище артефактов в Малаге. Понятия не имею, как ему удалось скопировать чип, это защищенная технология… но он это сделал, и даже не потрудился замести следы. Когда подозрение пало на меня, ему было известно, насколько крупные неприятности меня ожидали, но он все равно не признался.
Она замолчала, собираясь то ли с мыслями, то ли с мужеством. Иван несмело дотронулся до ее руки, и Аманда не стала отшатываться. А спустя секунду сама в ответ сжала его руку. Их пальцы переплелись…
– Его звали Дэнис Эдуардо дель Касо, – произнес Щербин мягко. – или Андрэ де Фужер. Я с ним знаком.
Аманда чуть вздрогнула.
– Ты все еще любишь его? – вырвалось у Ивана.
Прозвучало глупо, поскольку они сами держались за руки, словно неразлучные любовники. Но пусть она скажет прямо! Все, как есть.
– Нет, мы с Эдом расстались. Предательство не прощают.
– Тогда зачем ты полетела на Рагнарок?
Аманда криво улыбнулась и сдула упавшую на глаза прядь.
– Эта командировка явилась тем делом, от которого я не смогла отказаться. По началу-то я ответила отказом, я не сумасшедшая, чтобы лететь на планету, после которой проживу максимум год. Но Монтанари напомнил мне о краже артефакта, о моем несанкционированном любопытстве и о тесном знакомстве с Папоротником. В системе Лаэтоса объявился след похищенного артефакта, сказал он, и я единственная из агентов в курсе этой истории. Папоротник, как выяснилось, предал БОТех и стал сотрудничать со Звездной Ойкуменой, а та, в свою очередь, поставляла опасные секреты на сторону, и это требовалось остановить. Если я не соглашусь, добавил Пол, он отдаст меня под трибунал за шпионаж. И дал на размышление сутки. Я решила, что такова моя судьба…
– Папоротник подставил тебя вторично. Ты пыталась с ним связаться?
– Нет.
– Но тебе известно, что он здесь, на Чернильных островах?
– Да.
– И ты все равно не пожелала с ним встречаться?
– А зачем – чтобы немедленно его ликвидировать? – Аманда, нахмурившись, снова схватила палку и принялась копаться в костре. – Я еще не знаю, как стану разруливать данную ситуацию – ни с Папоротником, ни с Потемкиным, который притворяется ученым математиком Рудольфо. Я слишком зла и могу натворить непоправимых глупостей. Поэтому пока я занимаюсь другой проблемой – поиском артефакта. Я подозреваю, он здесь, на континенте Желтых Сов. Поэтому, когда ты высказал намерение осмотреть место посадки «Радуги», я полетела с тобой.
Иван задумался. Итак, Реутов тоже знает, где прибор. Но тогда к чему такие сложности? Света-Шарлотта крадет его и прячет, и при этом всем известно, где именно она его спрятала. Полная ерунда.
– Ты все-таки расколол меня, – произнесла Аманда неуверенно. – Это странный вечер. Я откровенничаю, словно мы знакомы с тобой миллионы лет.
– У меня тоже такое чувство, Манди, – он нежно погладил большим пальцем ее ладонь. – Я счастлив, что ты по-прежнему мне доверяешь.
– Ты хорошо умеешь слушать. Будто для тебя нет ничего важнее.
– Для меня нет ничего важнее, – подтвердил Иван.
Аманда взглянула ему в глаза и нерешительно убрала руку.
– Какое будущее ты собираешься изменить?
– Подожди. Что именно рассказал тебе Папоротник? Он в частности упоминал об агенте Грезе?
– О Грезе – нет, – она покачала головой, – но я догадываюсь, что и она жива и ходит где-то рядом. Да и о задании своем он говорил довольно путано. В целом, мое представление о происходящем складывается из трех источников: старой папки с документами, невнятных ответов Эда и намеков директора Бюро Монтанари. Мне пришлось составлять пазл самостоятельно..
– И что же у тебя получилось?
– Вкратце, мне известно, что на Рагнароке Потемкин открыл уникальное место, которое настолько сильно меняет людей, что они становятся как бы не совсем людьми: живут бесконечно долго, не болеют, приобретают удивительные способности к телепатии и телекинезу… но не все в состоянии пройти эту процедуру. Считается, что Бюро не предает гласности данное открытие, дабы не вызвать ненужный ажиотаж. БОТех построило в системе Лаэтоса испытательные полигоны и старается понять, как управлять феноменом. Этот проект курируют люди из засекреченного отдела ЧКа. Однако, несмотря на предосторожности, тайна стала известна Звездной Ойкумене, а через нее передана или продана третей силе. Инопланетные агенты узнали об открытии Потемкина и захотели нам помешать…
– Кто узнал? – Иван подумал что ослышался.
– Инопланетяне, наши соседи по Галактике. Это очень большой секрет Ваня, еще больший, чем порученный нам поиск артефакта.
– Но всегда считалось, что мы одиноки во Вселенной!
– На том складе в Малаге, – скупо улыбнулась Фонбаум, – много артефактов, которых характеризуют как предметы культа или произведения искусства внеземного происхождения. Звездная Ойкумена часто натыкается на следы разумного присутствия на самых различных планетах. БОТех пристально это отслеживает и, если необходимо, вводит специальный режим секретности. Мы всегда стараемся держать руку на пульсе.
– Но зачем это скрывать?
– Чтобы избежать паники и ложных надежд. Речь вовсе не идет о добрых инопланетянах, готовых на все, чтобы нам помочь. В лучшем случае, они придерживаются нейтралитета.
Щербин вздохнул.
– Иными словами, сам факт наличия внеземной вещицы тебя не удивил.
Аманда качнула головой:
– Загадочный «Прибор-Р» не первый артефакт, о котором мне стало известно. БОТех собирает их, но чаще всего даже не предпринимает попыток изучить, они могут быть опасными. Человечество не доросло до таких игрушек. Даже его лучшие представители.
– Я понял. Но ты начала говорить о попытке инопланетян вмешаться. Тут они явно вышли из тени.
– Да, артефакт каким-то образом дестабилизировал обстановку на Рагнароке. Когда Ковальские вывезли артефакт с планеты, там заметно усилилась аномальная активность. Возможно, загадочный «булыжник» каким-то образом контролировал «чернильные пятна».
– Иначе говоря, – развил ее мысль Щербин, – появление «Прибора-Р» спровоцировало феномен. До него Рагнарок оставался стабильным, а как только Ковальские увезли отсюда эту штуку или просто включили ее, система пошла вразнос.
– Ковальские могли и не подозревать об этом. Человек, которому они доверяли, вручил им сувенир, попросил оказать услугу или еще как-то запудрил мозги. В результате ситуация стала стремительно ухудшаться и полностью вышла из-под контроля.
– Почему БОТех никак на это не реагировало? Монтанари укрыл прибор на складе, но не стал возвращать в привычную среду.
– Однако тот, кто украл артефакт и вернул на Рагнарок, четко представлял, зачем он это делает. Папоротник признался мне, что и сам хотел раздобыть артефакт с этой же целью, но его опередили. По его словам, в хранилище Малаги находился муляж, а сам прибор исчез. Подозреваю, что Монтанари догадывался о чем-то подобном или просто пришел к тем же выводам, поэтому и не стал меня преследовать, давать делу о краже ход. Он понял, что так для Земли будет лучше. Допускаю даже, что он сам тайно подменил артефакт и вывез его в систему Лаэтоса. Или куда-то еще.
– Занятно, – пробормотал Иван. Вот и ответ, почему Светлана притащила сюда эту штуковину. Уж не должна ли и планета пройти какую-нибудь «привязку» перед тем, как все Чернильницы закроются?
– Вот только это не привело к стабилизации. Феномен Рагнарока по-прежнему пугает.
– Ты только не обижайся, Ваня, но Бюро уверено, что высшее руководство Звездной Ойкумены в этом тоже замешано.
– Кто – мой отец? – Иван хмыкнул. – Вы так решили потому, что он возглавляет организацию, в которой работали Ковальские?
– А ты сам откуда узнал о приборе? Разве не от отца?
Иван прикинул, как бы помягче подать информацию, но так и не придумав, решил признаться, как есть:
– Впервые я услышал о нем от тебя. Но о его происхождении и назначении мне поведали еще два человека: Влад Потемкин и моя жена.
Как он и ожидал, Аманда удивилась:
– Ты был женат на ком-то еще или речь о Светлане Щербиной, актрисе и модели?
– Нет, женат я был только однажды,– обреченно ответил Иван, – на Шарлотте Моррисон, агенте Грезы. Сейчас она работает в ЧКа-44 и находится на Рагнароке. Это она украла из хранилища прибор.
– Так, я больше слова не скажу, пока не узнаю от тебя все подробности! – голос Аманды был тверд как алмаз.
– Конечно, – ответил Иван, – куда же я денусь. Ведь это ночь откровений.
И наше предназначение, с которым предстоит бороться.

...

Виктория В:

Всем доброго времени суток! hi
Наташа, спасибо за поздравления, прекрасный коллаж и чудесную главу! rose
Интересно было прочитать о Ване, который предстал перед нами в новом качестве, после того как он прошел закрепление. wo

Итак, Щербин возвращается в ту реальность, где он с Манди пребывает первый день на Рагнароке, и обнаруживает, что фактически это не возврат в прошлое, а новый скачок в новую реальность. Но задачи наши герои решают те же. Smile
Нат, я не могу сказать определенно удалось ли тебе создать новый отличимый от прежнего мир. Конечно, я заметила утверждение, что прическа у Манди другая, но говорилось о тех же проблемах, что и раньше. Эта новая Аманда такая же как и другие Манди из других реальностей - преданная, любящая, совестливая. Можно сказать, она выступает антиподом жене Щербина, которая украла прибор-Р, и свалила вину на Манди. Дэн тоже в этом замешан, и становится понятным почему Аманда никак не может простить своего бывшего возлюбленного, несмотря на то, что потом он доказал искренность своих чувств к ней.
Искомый артефакт находится в хижине Потемкина, и нужно его найти. Не желая подвергать Аманду опасности, Иван решается принять предложение заменить Манди на Алису Ковальскую. Однако, есть тут скользкий момент, который лично меня очень смущает. Ooh Известно, что прибор толронов работает только в руках пары, любящей друг друга. Иван любит Манди, значит в паре с другой женщиной прибор-Р в его руках не заработает. Поэтому возможно любимая женщина Ивана Щербина до расстрела "Солнечного города" была Алисой Ковальской, после гибели своего физического тела она стала Амандой Фонбаум. Ничего другого мне не приходит в голову. shuffle
Еще один интересный вопрос - почему Иван попал в результате скачка в совершенно новый мир? Вроде было обещано, что Влад предоставить Щербину вернуться в прошлое и спасти Манди. Wink Или же Ваня приобрел после закрепления возможность самому отправляться в ту реальность, которую желает его душа, в ту реальность, где он действительно может изменить ситуацию к лучшему.

Роман движется к финалу, а вопросов все прибавляется.

...

натаниэлла:

Здравствуй, Вика rose
Спасибо за твой отзыв. Как всегда по делу, тактично и оперативно Very Happy
Виктория В писал(а):
Нат, я не могу сказать определенно удалось ли тебе создать новый отличимый от прежнего мир. Конечно, я заметила утверждение, что прическа у Манди другая, но говорилось о тех же проблемах, что и раньше.

Конечно, проблемы и должны быть теми же.
Но я готова признать, что это прошлое (рассказ Аманды о том, что произошло с ней до Рагнарока) здесь иное, чем если бы Аманда рассказывала о нем во второй части романа. Правда. там она и не рассказывала, скрывала - а тут на нее воздействует то, что помнит Иван. (О том, как будущее влияет на прошлое, будет немного в следующей главе).
Виктория В писал(а):
Однако, есть тут скользкий момент, который лично меня очень смущает. Ooh Известно, что прибор толронов работает только в руках пары, любящей друг друга. Иван любит Манди, значит в паре с другой женщиной прибор-Р в его руках не заработает. Поэтому возможно любимая женщина Ивана Щербина до расстрела "Солнечного города" была Алисой Ковальской, после гибели своего физического тела она стала Амандой Фонбаум. Ничего другого мне не приходит в голову.

Как не приходит? а вдруг Иван увидит эту Алису - и немедленно влюбится в нее по уши? вдруг она настолько хороша? Wink
Виктория В писал(а):
Еще один интересный вопрос - почему Иван попал в результате скачка в совершенно новый мир?

А в прошлое и невозможно попасть - это же не путешествие на машине времени. Иван закономерно попал в иную реальность, вот только сейчас у него как бы есть в запасе время, чтобы сделать то, что должно.
Если бы Света его отправляла в прошлое, то Иван тоже попал бы немного назад, но в другой мир - с тем прошлым и будущим, которое выгодно Свете. А так это сделал Влад в своих интересах ))
Виктория В писал(а):
Роман движется к финалу, а вопросов все прибавляется.

Ну, по-моему это уже не фатальные вопросы, ответ на них будет уже в следующей главе.
Спасибо еще раз, моя дорогая! Guby Постараюсь проследить, чтобы уже в пятницу все твои непонятки разрешились.

...

Диана Казанцева:

Нат, девочки, всем привет!
Разговор Аманды и Вани показался мне очень любопытным. Мне вот кажется, что все реальности в чем-то схожи, но там есть существенные различия, потому как те же самые люди в тех же условиях могут сделать другой выбор и это способно изменить будущее. Собственно Ваня в этом сам убедился.
Цитата:
Иван был поражен.Эта реальность совершенно не похожа на предыдущие!

Вот так, оказывается, Светлана выкрала прибор из хранилища, а во всем обвинили Манди! Значит, жена Щербина подставила его будущую возлюбленную! Shocked Что же получается, это было специально подстроено? или случайно так вышло?
Волнующее продолжение. Спасибо, Нат! Flowers

...

Tannit:

Привет!
Спасибо. Замечательная глава. Flowers

По вопросу. Иван осознает, что попал в абсолютно другую реальность. Отличительные детали, переданные через его мысли - вполне убедительно доказывает это.

Из визуального: можно добавить "эффект скольжения" - это как будто краем глаза замечаешь движение какого-предмета (в твоем романе это могут деревья), а при сфокусированном взгляде все встает на свои места. То ли обман зрения, то ли, действительно, все двигалось.
Для углубления жанра триллера можно описать какие-то незначительные превращения, происходящие прямо на глазах. Типа, Иван знает, что на листьях деревьев не должно быть фиолетовых прожилок - и они исчезают. Или ветки выпрямляются. Или гладкая кора становится корявой. Не постоянно об этом напоминать, а один раз, так чтобы запомнилось.
Иван сам формирует новую реальность, и приводит ее в соответствие своим представлениям.

Непонятно:
Цитата:
Уж не должна ли и планета прийти какую-нибудь «привязку» перед тем, как все Чернильницы закроются?

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Как не приходит? а вдруг Иван увидит эту Алису - и немедленно влюбится в нее по уши? вдруг она настолько хороша?

Додискутировались! Laughing
Нат, неужели ты сделаешь из нашего хорошего Вани банального бабника? Shocked Ни за что не поверю. disobedient
Манди - это вторая половинка Ивана Щербина, во всяком случае я ее воспринимаю это именно так, и ни на какую другую тетку Ваня ее не променяет. tender

...

натаниэлла:

Всем доброго дня! Flowers

Диана Казанцева писал(а):
Мне вот кажется, что все реальности в чем-то схожи, но там есть существенные различия, потому как те же самые люди в тех же условиях могут сделать другой выбор и это способно изменить будущее.

Диана, ты зришь в корень. Я так и задумывала, и рада, если удалось навести читателя на мысль, почему реальности разнятся. Конечно, наш выбор никогда не является жетко запрограммированным, варианты возможны. Но тут главное - не переборщить, чтобы искажения прошлого не прервали сюжетную линию.
Диана Казанцева писал(а):
Что же получается, это было специально подстроено? или случайно так вышло?

Честно говоря, я могу лишь попытаться понять мотивы героев, потому что они действуют чаще всего независимо от меня. Мне кажется, Светлана мало задумывалась о жизни других людей, в том числе и об Аманде. Она поступает так, как ей проще и выгоднее в данный момент.
Спасибо за отзыв! rose

-----------------------
Tannit писал(а):
По вопросу. Иван осознает, что попал в абсолютно другую реальность. Отличительные детали, переданные через его мысли - вполне убедительно доказывает это.

Таня, спасибо! твои соображения для меня важны.
А за советы - так вообще низкий поклон!

Про шевеление в темноте я добавлю в начало романа, когда Иван первый раз ходит мимо хижины. А вот про изменяющиес на глазах детали - это аккурат в следующую главу, там прямо просится нечто подобное.
Сейчас подумаю, как плавно это вставить.
Tannit писал(а):
Непонятно: Цитата:

А его не понятного? Это опечатка. Спасибо, что отловила! Guby
И еще одно спасибо, что остаешься со мной!

-----------------------
Виктория В писал(а):
Манди - это вторая половинка Ивана Щербина, во всяком случае я ее воспринимаю это именно так, и ни на какую другую тетку Ваня ее не променяет.

Вика, ну я так не играю Sad
Я хотела поинтриговать, позапутывать следы - а ты так железобетонно уверена в герое, что мне и сказать теперь нечего.

...

Anastazia:

Всем доброго дня!
Таша, ох, надо ж, как ты все вывернула! Просто браво и мой бесконечный восторг Я почему-то думала, что Ивана отправят в более раннее прошлое, еще на Землю - но, конечно, гораздо логичнее ему вернуться на Уитаку. Именно в ту ночь у них все завертелось с Амандой - наверное, это и правда что-то вроде точки невозврата для них. Влад, очевидно, надеялся, что Иван во второй раз не позволит их отношениям развиться - и выберет Алису. И та фраза его "Если ты ее любишь, то потеряешь" - актуальна сейчас, как никогда((
И вроде бы Иван решил и правда выбрать Алису... только не знаю - любит-то он все равно Аманду. Не будет у него с Алисой "резонанса", а значит и прибор работать не будет.

Может отдать этот прибор обратно толронам? Они же и сами вроде хотели чернильницы запечатать. Очень я расстроюсь, если эти двое не останутся вместе после всего, что пережили((

Таша, хочу разобраться: так все-таки прибор украл Папоротник или Греза? Аманда вроде считает, что это ее Дэн постарался, поэтому она с ним и порвала. Однако Иван утверждает, что прибор украла Светлана. Или Дэн украл пропуск, а Света под видом Аманды вошла в хранилище?
А вообще, раз камеры засекли именно Аманду, у меня такое предположение диковатое, что, может, это все же и была сама Аманда? Допустим, сейчас они с Иваном придумают что-то хитрое, и он перенесет ее в то прошлое. Ну так, в порядке версии))) Меня просто смущает, что воспользовались пропуском именно Аманды - почему? Случайность, с которой все и началось?

натаниэлла писал(а):
У меня есть некоторое сомнение, получилось ли передать непохожесть нового мира на предыдущий.

Сомнения абсолютно напрасны - миры отличаются очень сильно, Аманда здесь совершенно другая. Более прожженная, что ли... Не знаю, как объяснить, но, если тогда, с Дэном, она и правда больше казалась таким приложением к Ивану, то здесь она снова начинает удивлять - даже тайны у нее, оказывается, какие-то есть, секретные миссии, да и о приборе она знает побольше Ивана. Сдается мне, что в прошлом ее двойника таких приключений со взятием под стражу и обвинениями в краже не было. Или были, но коснулись они ее гораздо мягче. Я так думаю хотя бы потому, что в том мире она и правда еще сохранила к Дэну какие-то чувства - значит, там она не считала, что Дэн ее предал.

Таша, спасибо за такое интересное продолжение - очень я жду, как герои будут искать приборчик, замаскированный под камень в лесу, где камней, надо полагать, как снегу зимой

...

натаниэлла:

Настя, привет! hi
Спасибище за такой подробный отзыв! Читала долго, вдумчиво, но в конце выдохнула облегченно. Вроде бы никаких ляпов ты в главе не заметила. Это радует.
Anastazia писал(а):
Я почему-то думала, что Ивана отправят в более раннее прошлое, еще на Землю - но, конечно, гораздо логичнее ему вернуться на Уитаку.

А я думала, ты догадаешься. Еще когда ты заметила повтор в главе 22 про костер (первая беседа с Амандой возле хижины), я говорила, что эта сцена повторится в третий раз. И повтор обыгрывает причину, отчего абзац был переписан, но с искажениями. Вот время и наступило )) еще кусочек в следующей главе объяснит про дым от костра и проч. мелочи. Но в целом, думаю, это не так важно.
Anastazia писал(а):
Влад, очевидно, надеялся, что Иван во второй раз не позволит их отношениям развиться - и выберет Алису. И та фраза его "Если ты ее любишь, то потеряешь" - актуальна сейчас, как никогда(

Знаешь, мне кажется, что Влад весьма трепетно относится к Аманде, помогает ей, спасает... И на самом деле он был бы как раз рад, если Иван выберет ее, а не эту Алису. Но, видимо, есть разные варианты: и тот, где Иван с Амандой остаются вместе, и тот, где они расстаются... И Влад сам толком не знает, что будет лучше. Он, конечно, сочувствует влюбленным, хочет, чтобы они выжили и все у них было хорошо, но и резонанс с прибором толронов никто не отменял.
Anastazia писал(а):

И вроде бы Иван решил и правда выбрать Алису... только не знаю - любит-то он все равно Аманду. Не будет у него с Алисой "резонанса", а значит и прибор работать не будет.

Если Иван и Алиса не станут по-настоящему парой, то резонанса не будет, это точно. Но, наверное, все же существует крошечная вероятность того, что они будут симпатизировать друг другу, и кто знает... Для спасения человечества это было бы замечательной новостью. Но, увы, не для наших героев. которые невольно угодили в западню.
Anastazia писал(а):

Может отдать этот прибор обратно толронам?

Да-да, отличный вариант! Пусть прилетают и забирают украденное Very Happy а то от него больше хлопот, чем пользы
Anastazia писал(а):
Очень я расстроюсь, если эти двое не останутся вместе после всего, что пережили((

Да знаю я, думаю, что все расстроятся, и я в первую очередь.
У меня надежда только на Влада, потому что идеи Ивана кажутся странными и приведут совсем не к тем результатам, каким хотелось бы.
Anastazia писал(а):
Таша, хочу разобраться: так все-таки прибор украл Папоротник или Греза?

Оба украли Laughing Но Дэнис опоздал и ему достался не настоящий артефакт, а его муляж.
Света скоро появится и расскажет, как все там произошло на самом деле.
Но могу сейчас напомнить одну сцену с Потемкиным, когда он упрекает Папоротника в том, что тот Аманду подставил. Из нее тоже можно сделать кое-какие выводы.

Anastazia писал(а):

А вообще, раз камеры засекли именно Аманду, у меня такое предположение диковатое, что, может, это все же и была сама Аманда?

Нет, Аманда к этому не имеет отношения. Трансформированные могут менять внешность, воздействовать на камеры и проч. Так что этим записям верить не стоит.
Anastazia писал(а):
Меня просто смущает, что воспользовались пропуском именно Аманды - почему? Случайность, с которой все и началось?

Думаю, что случайность, да. Это Дэнис нахимичил.
Anastazia писал(а):
Аманда здесь совершенно другая. Более прожженная, что ли...

О, я рада Ar такую Аманду мне и хотелось получить.
Anastazia писал(а):
Я так думаю хотя бы потому, что в том мире она и правда еще сохранила к Дэну какие-то чувства - значит, там она не считала, что Дэн ее предал.

Там она даже не знала, что Дэн это Папоротник. Она была очень мягкой и где-то даже наивной. Но теперь от нее потребуются решительные действия, и давешняя
мягкость будет ей помехой.
Anastazia писал(а):
очень я жду, как герои будут искать приборчик, замаскированный под камень в лесу, где камней, надо полагать, как снегу зимой

Дык Иван уже догадался, где искать - в коробке из под печенья )) Да и Света сейчас примчится подсказывать.

Спасибо за то, что так подробно все расписала! Flowers

Продолжение будет как всегда - в пятницу, прямо с раннего утра. На выходные отчаливаю на дачу, но постараюсь все вовремя поставить.

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Вика, ну я так не играю
Я хотела поинтриговать, позапутывать следы - а ты так железобетонно уверена в герое, что мне и сказать теперь нечего.

Наташа, дело в том, что мой взгляд на эту ситуацию полностью совпадает с мнением Насти. shuffle
Anastazia писал(а):

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню