Ламиа - химэ:
Farewell to the Highlands, farewell to the North
The birth place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.
Farewell to the mountains high cover'd with snow;
Farewell to the straths and green valleys below;
Farewell to the forests and wild-hanging woods;
Farwell to the torrents and loud-pouring floods.
Прощаюсь я с северной дивной страной,
Где мужество, слава и честь предо мной.
Но чтоб ни искал я в далеких краях –
Я сердце оставил в любимых горах!
Прощайте, вершины под снежной корой,
Долины, сулящие мир и покой,
Сплетенные ветви лесов, словно грот,
Ручьи, что поют и бегут лишь вперед.
Роберт Бернс
Шотландия, XV век
Хм...гром среди ясного неба, второй Мировой Потоп удивил бы достопочтенных глав кланов меньше, чем мой визит. Нда...Стучать я не удосужилась. Я, Древняя, Ночь от Ночи, еще им в пояс не кланялась! Мало того, что сначала (да и сейчас тоже) они видят во мне, в первую очередь, не воина. Не самурая. Не берсерка. Не главу клана МакГрегор и даже не "рыжую ведьму гор". И это меня злит. Очень сильно...Но я умею себя контролировать...Поэтому сегодня им повезло...Они, возможно, доживут до завтра.
-Кто к нам пожаловал! - усмехнулся один. Глава клана Лахлан...Не была бы вегетарианкой - на его шее красовалось бы две аккуратных дырочки. - Сама золотоглазая Лэми МакГрегор! Все еще таскаешь меч вместо юбки?
Только выдержка самурая удержала готовый сорваться с пальцев разряд молнии. Будет наглеть - отдам Мири - сан на ужин.
Жизнь...что смертные в ней понимают? Я Древняя, Демиург в отставке...И то не знаю всех тайн Бытия. Даже мудрецы ШангриЛа их не знают. Или не хотят делиться...Может, придется их попросить? Сначала вежливо...а потом как карта ляжет.
-А ты все еще нарываешься? В прошлый раз я пожалела тебя только потому, что твоя...хм...боевая подруга отчистила мне сапоги своей шалью. Хотя...халтура халтурой. Каблуки - то в пыли...
В пыли...сколько дорог я прошла...и сколько еще их будет? Хм...жизнь - как карусель. Билеты выдаются не всем, и удержать их в толпе непросто. А потом, если повезет, ты увидишь то, что она позволит увидеть...Зазнаешься - полетишь вниз, заиграешься - сгоришь, как сын Дедала...
Усмешки на лицах, плещущийся в кружках эль...Смертные...Как они банальны. И мы, Демиурги, тратили на них время? Ошибка...Просчет?
-Зачем пришла? - не без опаски спрашивает Лоэн МакКой.
-Чтобы вы, жалкая кучка идиотов, подняли свои зады и потащили их на поле боя, а не в кабаки и бордели! - процедила я сквозь зубы.
-Лэми, ты слишком многословна сегодня. Магнитные бури? - за мной неслышной тенью скользнула Мири. Как раз вовремя. Ужин скоро довыступается.
-Что за?! Еще одна?! - подавился воздухом давний недруг Дункана МакГрегора Сайен МакДейн.
А вот это он зря...Серебристая тень мелькнула в воздухе, подобно молнии, и лезвие катаны коснулось толстой шеи. Тот дернулся, выпучив глаза весенней жабой. Но не смог и рукой двинуть. Хватка Вечных - это вам не просто так, уважаеммые. Он так цепляется за свою ничтожную жизнь...Если это героическое противостояние на поле брани или благородное совершенствование себя в поединке - тогда это достойно уважения...А этот теме просто трус. Не советую Мири его кусать. Фи, гадость...
-Мне что - то послышалось? - в темных глазах Мири вспыхнули алые огоньки. Мужик пискнул, как загнанная в угол крыса, и попытался притвориться, что он упал в обоморок. Кого вы хотите обмануть, мистер? Когда в обоморок падают, не причитают и ногами не дрыгают.
-Ану отпусти его, ты...-подорвались с мест бравые вояки.
-Стоять...-я говорила тихо, совсем тихо, но они замерли на месте. - Первого, кто ступит хоть шаг, я убью на месте. И тогда вам очень повезет. Мири не станет дарить вам быструю смерть...
А стоит ли вообще дарить им смерть? Тех, кто от нее бежит, она настигает, тех, кто молит ее прийти, обходит стороной. Парадокс. Смерть иногда может быть избавлением...Но они его не заслужили. Симатта! Трусы! Сакуджо их всех к тшеровой матери!
-Угрожаешь, МакГрегор?
-Предупреждаю. Пока предупреждаю...-зрачки растекаются по радужке...Миг...А ведь иногда одно короткое мгновение дольше и мучительнее вечности...Лишь один миг..Бросившийся сзади с кинжалом застыл, словно ноги в тяжелых сапогах вросли в землю, и замахал руками, как мельница. Зарежешься же, бака. Второго отбрасывает на стенку шатра. Жаль, нельзя ударить молнией или поджарить...Еще один покорно плетется к выходу, шатаясь, как дерево при штормовом ветре. Невидящие глаза смотрят во тьму ночного неба. Мири - сан постаралась, усмехаюсь про себя я.
-Мири, брось заразу, - говорю я, легким тычком пальца усаживая обратно в кресло Лахлана. И за ним бегает моя "сестра" Шинри. Как слепы люди! Разве нет в мире вещей мудрее и возвышенней? Познание? Поэзия? Музыка? Танец клинка и легкокрылая птица смерти на его острие? Снежные вершины Тибета и глубины океанов...Как банально...
-МакГрегор, ты кем себя возомнила? Королевой? - шипит Лахлан, как змея, у которой вырвали ядовитые зубы, но которая продолжает тянуться, чтобы укусить за руку. Рискуя головой вслед за зубами. - И кто твоя подружка?
-Королевой? Нет. Это скучно... - я пожимаю плечами, убирая в ножны катану. Они недостойны умереть от клинка самурая. - А что до Мири...Если она захочет - ответит. Если нет - вечная вам память...
-Лэми не королева, - потянулась Мири, чуть прищурив глаза. Как кошка. Под обманчиво прекрасной внешностью феи прятались в мягких подушечках лапок смертоносные когти. Один неверный шаг - и они впились в сердце, завершающее свой последний удар.
-Хм? - небрежный жест рукой, и земля отпускает этого типа. Побелев, как призрак, тот падает в кресло. Слабак.
-Править одна ты не можешь, - завершает фразу Мири, убирая оружие в ножны. Правильно, не нужно пачкать столь благородный клинок этой кровью...
-Я могу все, - произношу я так, чтобы все прониклись и прочувствовали. - А терпеть рядом с собой ничтожества я не собираюсь.
-Лами - сан, вы же мудрец и философ. Вы должны понимать, что это закон Вселенной...
-Мири - сан, я создавала этот закон. И могу позволить себе исключение...Вам тоже...могу подарить его же...
-Нет, Лами - сан, благодарю...
-Что ж, обращайтесь, Мири - сан...
-Встать!
Вытянулись по струнке. Вот...так бы и сразу! А то "юбка", "меч"...
-Выполнять мои приказы! Мои и Мири. За неповиновение - смерть. За самовольный отход - смерть! За дезертирство - аналогично! За предательство - медленная смерть! Кто боится - выметайтесь отсюда ко всем чертям. Кто не умеет сражаться - вон! Остальные - завтра на рассвете в долине, как штыки. Опоздаете - прикончу лично!
-Лэми, ты перестаралась, - укорила меня Мири, когда за нами опустилась ткань шатра.
-Все созможно, Мири - сан, - кивнула я, растягиваясь на "кровати" во весь рост. Коса алой змеей легла на плащ. - Но поблажек им давать нельзя.
-Убивай своих, чтобы чужие боялись?
-Почти...Мири - сан, вы не проголодались?
-Не особо, - усмехается Мири.
-Тогда прошу вас подождать до завтра. Первый же опоздавший - ваш.
Мири устраивается на плаще, подстелив пушистую накидку. Запасливая. Уважаю...
А я, как спартанец, и на голой земле спать могу. То есть, не совсем спать...Скажем, расслабляться...
Я откинулась на подставленные под голову руки и прикрыла глаза. Битва, завтра грянет битва... Утро вечера мудренее? Что ж, проверим...
...
Несси:
Самолёт плавно приземлился в аэропорту Парижа, и я неуверенно сошла вниз. Приятно снова чувствовать под ногами твёрдую почву...
И всё-таки стоило предупредить Оливию, что на вечеринке меня не будет. Впрочем, как и в городе.
Никогда раньше не замечала за собой склонности так быстро срываться с места, но сейчас мне безумно была нужна поддержка близких людей. Мама с папой всегда понимали меня лучше всех, даже не стали спрашивать почему я бросила Джейка...
Я достала из сумочки телефон и набрала мамин номер.
- Алло, мамочка, я приехала...
...
Белла Каллен:
Я в очередной раз бесцельно бродила по Парижу, наслаждаясь архитектурой его замысловатых улочек, неожиданно потревожив мой своеобразный покой, затрезвонил мобильник…
О Боже, это же Несси!
- Привет доченька! Как давно я не слышала твой голос! Ты уже прилетела!? Я сейчас же тебя встречу!
Я взяла первое попавшееся мне такси и рванула в аэропорт. Как только такси затормозило у входа, я оставила на сиденье авто деньги, выскочив из машины, даже не глядя сколько купюр я выкинула на ветер за эту поездку. Я забежала в здание аэропорта и начала продвигаться в толпе к нужному мне терминалу, не переставая искать взглядом Несси.
...
Мириам Пушинка:
2009 год. Форкс.
Вкус крови так тонок, и имеет такие тонкие нюансы, которые можно понять, только распробовав все его оттенки. Чуть сладковатый, с нежным, ни с чем несравнимым ароматом, а иногда, наоборот, солоноватый, но неизменно самый притягательный и необходимый на свете. Мы дегустируем его подобно тому, как истинный ценитель пробует особенно редкое и ароматное вино. Трапеза уже не становится простым утолением голода, это своего рода таинство, в котором участвуют двое - Охотник и его Жертва, причём последний полностью зависим от первого и готов заплатить своей смертью за то, чтобы Охотник прочувствовал всю тонкость вкуса его крови. Это ощущение и этот вкус не хочется менять ни на что иное, оно подчиняет тебя, становясь твоей частью и твоим постоянным желанием. С ним можно бороться, только вот нужно ли?
Наверное, да, раз на свете живут вампиры, которые добровольно отказываются от возможности распробовать все оттенки этого вкуса. Их называют вегетарианцами, потому что они предпочитают пить кровь животных, а я по своей натуре искателя, как раз заинтересована в том, чтобы узнать эту сторону жизни вампиров.
Я стояла возле шикарного особняка, который казался построенным сплошь из стекла и раздумывала, стоит ли внедряться в столь уединённое жилище, просто узнав о его обитателях от совершенно случайного вампира. Решив, что всё же стоит, я подошла к двери и постучалась.
Уже через пару минут мне открыл симпатичный высокий мужчина, лет двадцати пяти, который приветливо улыбался мне, хотя видел в первый раз.
- Добрый день, - улыбнулась я в ответ, - Мистер Каллен?
Мужчина отступил в сторону, пропуская меня внутрь.
- Просто Карлайл, добро пожаловать.
- Спасибо, - я повернулась к нему и протянула руку для рукопожатия, - Мириам, но лучше просто Мири. Мне рассказал о вас один вампир по имени Джон, возможно, это имя вам ни о чём не скажет, но всё же...- Я сделала паузу и посмотрела на него, - Меня интересует вегетарианство, и всё, что с ним связано, - договорила я.
Карлайл сделал приглашающий жест рукой, указывая на уютную гостиную и мы прошли в указанном направлении.
Следующие полчаса Карлайл увлечённо рассказывал о таком способе питания, и с каждым его словом я понимала, что этот способ заслуживает уважения, но он абсолютно не для меня.
- Изабелла! - закончив беседу, воскликнул Карлайл, глядя куда-то в сторону лестницы, с которой спускалась красивая брюнетка.
Я поднялась со своего места и приветствовала девушку.
- Изабелла, ты не покажешь Мири дом? - спросил доктор Карлайл, успев шепнуть мне, что Изя новообращённая.
Я понимающе улыбнулась, глядя на девушку. Как давно это было со мной: постоянная жажда, и совершенно новая грань в чувствах и ощущениях.
Мы прошли в сторону остальных комнат дома, непринуждённо болтая по дороге. Новый вид питания мне эта встреча не дала, однако, дала гораздо большее - новую подругу...
Париж
Дора рассказывает мне о том, что с ней произошло в двух словах, правда упоминая, что это не предмет для кратковременного разговора и я киваю в ответ, рассеянно отпивая глоток из чашки с почти остывшим кофе. Аля поднимается со своего места и, извинившись, отходит в сторону, чтобы сделать телефонный звонок, а я вспоминаю о том, что Изабелла не знает новый номер моего мобильного.
- Извините, я на секунду, - поднимаюсь я со своего места и отхожу в сторону, чтобы позвонить Изе.
- Алло, Изабелла, привет, это Мири. Нет, я не в Форксе, я в Париже. О, это долгая история! Да, я тоже скучаю...Слушай, а у меня есть неплохая идея, не хочешь присоединиться к нам? - Делаю паузу, ожидая ответа, - "К нам" - это ко мне и к нескольким моим подругам. Да, твой дар как нельзя кстати. Кафе на берегу Сены, ждём.
Я отключаю связь и возвращаюсь к столику в кафе, присаживаясь за него. Изя не замедлит появиться, а пока - приятная компания и новая чашка горячего, ароматного кофе, что ещё нужно для приятного ожидания?
...
Изка Редиска:
Я телепортировалась возле какого-то старинного здания, как раз напротив нужного мне кафе, поудобнее устроив ремешок сумочки на плече, я направилась через дорогу прямо к открытым столикам кафешки. Подойдя поближе, я заметила за одним из столиков Мири в веселой компании девушек-вампиров. Мириам, увидев меня, радостно выкрикнула мое имя, выскочила из-за столика и, подбежав ко мне, заключила в свои дружеские объятья и, перекинувшись со мной парой фраз, повела знакомиться со своими подругами.
...
Несси:
Услышав мамин голос, я снова почувствовала себя маленькой девочкой. Груз на душе немного ослаб.
Я схватила свой скромный багаж и решила подождать маму в небольшом кафе, расположенном прямо в аэропорту. К сожалению, все столики были заняты, лишь за одним в одиночестве сидел какой-то темноволосый парень.
- Можно, я присяду?
- Занято, - проворчал он, уткнувшись в журнал с обнажённой девушкой на обложке.
Какой неприятный тип... Может....? Нет. Буду держать себя в руках.
Я проигнорировала позывы собственного организма подкрепиться чем-то более питательным, чем апельсиновый сок и опустилась на кресло.
- Я же сказ...
Ну вот. Ещё один.
Парень отвлекся от чтения и, открыв рот, уставился на меня.
Ничего удивительного. Хоть я и не была вампиром полностью, внешностью природа меня не обделила и подарила лучшее от обоих родителей. Так что реакция стала вполне предсказуемой.
- Извините, просто день неудачный выдался, я правда не хотел вам грубить, - любитель пошлых журнальчиков мгновенно одел маску последнего романтика и начал ко мне клеиться, намекая на продолжение в своей квартире.
Я ощутила жжение в горле. После того, последнего срыва контролировать себя стало сложновато.
- Послушай, мальчик. Искренне советую тебе уйти.
- А то что?
М-да, вежливости хватило ненадолго.
Парень усмехнулся дебильной улыбкой, встал и подошел ко мне.
- Красотка, ну что ты ломаешься? Я человек не бедный. Тысячи евро за ночь хватит?
Повторению кровопролития помешал до боли знакомый звонкий голос:
- Ренесми, доченька, наконец-то!
...
Белла Каллен:
Наконец-то я увидела Ренесми, она сидела за столиком с каким-то неотесанным «мужланом», если конечно можно так выразиться о молодом человеке, которому, по всей видимости, правила этикета были незнакомы. Я, плавно лавируя в толпе между спешащими на посадку пассажирами, начала быстро приближаться к моей доченьке. Последняя фраза этого имбецила, приблизившегося к моей дочери, заставила меня в считанные секунды преодолеть расстояние, отделявшее нас.
- Ренесми, доченька, наконец-то! - Воскликнула я, одновременно заломив руку за спину этому молокососу. – Как я вижу, тебя здесь уже встретили со всеми почестями… - последние слова я промурлыкала прямо возле уха этого наглеца, по его телу пробежала дрожь, наверняка он уже успел догадаться, что я не шучу, потому что мой захват стал еще крепче.
- Что за хрень!? – Возмутился он. – Какая на хрен доченька!? Ты мамочка на себя-то смотрела!? – Он, то озирался на меня, то бросал взгляд на Несси, которая была, конечно же, пусть и неточной копией меня, но сходство, все-таки давало о себе знать. Для вампира, возраст - коварная штука, никогда не знаешь наверняка, сколько на самом деле лет тому, кто стоит перед тобой. Наверное, что-то в моем взгляде его насторожило, и он, сделав передышку в несколько секунд, произнес несвойственным ранее его голосу фальцетом:
- Прошу прощения дамы за мое некорректное поведение, мне стыдно, за то, что я успел наговорить вам столько гадостей. Прошу отпустить мою руку, чтобы я мог унести свою задницу отсюда и более не мешал вашей встрече. – Говоря эти слова, подлец натянул на себя милую улыбочку заискивающего придурка. От такой двуличности, мне стало не по себе, брезгливо оттолкнув его от себя, я отпустила руку этого наглеца и, повернувшись к Несси, спросила:
- Несси, родная, как ты? – Несси, сидела за столиком, заворожено наблюдая, как этот лицемер спешно удаляется от нас, при этом, не переставая чертыхаться себе под нос. Я осторожно приблизилась к ней и тронула ее за руку, она вздрогнула от моего прикосновения, и словно очнувшись от оцепенения, вскочила на ноги и прижалась ко мне, в точности, как в своем детстве ища защиты и утешения у своей мамы. Я обняла и стала гладить по голове мою девочку, тихонько нашептывая ей слова утешения.
Какой же матерью я была все эти годы, если не смогла почувствовать, что с моим ребенком творится что-то неладное, что ей нужна моя помощь и поддержка ее семьи!? ...
Джейн:
Постукивая каблуками по мраморному полу, откинув с лица не послушную прядь волос, я подошла к портье и протянула пластиковый ключ от номера и кредитку.
- Мисс Волтури, это просили передать вам. – Он протянул мне запечатанный конверт. Оставив чемодан у стойки, я отошла на пару шагов и распечатала его. Текст был написан от руки, идеальным каллиграфическим почерком.
«Добрый вечер, мисс Волтури, вы ведь не откажите старому другу и выпьете со мной бокал вина в ресторане отеля? Буду ждать. А.Р.»
Поднеся конверт к лицу, я пыталась уловить запах автора, но, увы, ничего.
Чистая работа.
- Кто его прислал? – Обратилась я к портье.
- Его принесла девушка, - И чуть медля, добавил, - Такая, красивая, высокая блондинка.
Больше ничего путного он сказать не мог.
Ну да, на что еще мужчины еще обращают внимание? На длину ног и цвет волос - на оболочку. Оставив чемодан у портье, я направилась в ресторан.
Если это вызов, я его приму, если же шутка, я не завидую шутнику. Войдя в просторный зал, где играла приятная ненавязчивая музыка, я бегло осмотрелась. Народу было не густо. Ничего и никого. Кем бы он ни был, его еще тут нет. Выбрав столик подальше от глаз людских, и заказав мартини, я стала терпеливо ждать, то и дело, поглядывая на часики.
Прошло пять минут, вертя в руках хрупкую ножку хрустального бокала, я вновь оглянулась на зал. Мужчина за столиком напротив, приподнял свой бокал, улыбаясь мне пьяной улыбкой. Я резко отвернулась. Х
ватить с меня противоположного пола. Перед глазами возник Каллен в хлам, неуверенная попытка развести меня на секс прямо в холле..
Идиот! Козел! Да как он смеет?! Ярость накатила новой волной, лишь одно радовало – никогда не забуду его перекошенное от боли и злости лицо, после того как я продемонстрировала навыки самой обычной самообороны. Я так увлеклась мыслями о постоянном нарушителе моего спокойствия, что не сразу заметила официанта спешившего ко мне, с бокалом гм...
Вина? Нет, это точно не вино.
- Мадмуазель, этот эксклюзивный коктейль исключительно для вас, – Вручив мне бокал, официант испарился.
Аромат свежей крови, пьянил, окутывал. Я отхлебнула глоток излюбленного напитка, и в который раз осмотрела зал поверх бокала.
- Я рад, что мой дар пришел тебя по вкусу. – Раздался шепот над ухом. Улыбка заиграла на кубах.
- Твой отвлекающий маневр не удался, - Поспешила я обрадовать старого знакомого, - Я почувствовала тебя сразу, как только ты вошел. В момент, когда официант загораживал собою дверь передовая мне бокал.
- От тебя ничего не скроешь. – Мне показалось, или в голосе зазвучали нотки разочарование?
- Прости, что испортила тебе внезапное появление.
- Переживу. – Буркнул Алексей Романов и уселся напротив.
Воистину ночь сюрпризов. Вот мы вновь встретились…
1719, где-то в Европе…
Гори – гори ясно, Чтобы не погасло.
Напевала я себе под нос, всматриваясь в высокий костер. Их было около двухсот, новообращенные вампиры, жаждущие крови и больше ничего. Кто их создал? И главное для чего? Ответа мы так и не получили. Ничего путного они сказать не смогли.
- Джейн, тут все. – Раздался голос позади. Я кивнула и бросив последний взгляд на костер, обернулась и пошла за всеми. Пару шагов и что – то позади меня заставило обернуться. Скорее всего, интуиция, чутье приобретенное годами.
- Вы идите, я догоню, - Крикнула я остальным. А сама, замерев, осталась на месте. Вскоре звуки шагов стихли, и меня окутала тишина. И лишь кто - то притаившись в глуши темного леса, наблюдал за мной.
- Я знаю, что ты здесь. – Прокричала я в тишину. – Выходи, и возможно я тебя не трону.
В ответ лишь завывание ветра, и скрип шатающихся вековых елей.
- Если я сама тебя найду, а так оно и будет, не сомневайся, тебе не жить. Давай, не будем меня утруждать.
Неподалеку раздался неуверенный шаг.
- Кто ты? – Послышался хриплый мужской голос.
- Меня зовут Джейн, Джейн Волтури.
- Это ваши тут всех перебили? - Голос был пропитан неуверенностью и страхом.
Ваши. Значит, он осведомлен о клане, и вывод напрашивался сам по себе - это не просто новообращенный. У этих обычно мозги набекрень и единственное желание, утолить жажду.
- Точно. – Подтвердила я. - Думаю, предупреждения излишни, любой неверный шаг, и твой голова спадет с плеч.
Он вышел из рощи деревьев, и предстал передо мной. Выглядел незнакомец ужасающи. Грязные спутанные волосы, рваная рубашка была измазана к крови и грязи. Запах от него был соответствующий внешнему виду. Я поморщила носик.
- А вы уверенны, что справитесь со мной в одиночку, ваши все.
Шутник или дурак.
Я не дала ему закончить, продемонстрировав свой дар. Он упал на колени, схватившись за голову. Я не стала его долго мучить, он нужен мне живым.
- Еще вопросы? – Я присела на корточки, заглянула в красные от жажды глаза.
- Нет, - Прорычал вампир.
- Тогда моя очередь. Кто тебя обратил? – Я задала свой первый вопрос, и еще раз предупредила, - Советую думать, прежде чем отвечать, и не тратить мое драгоценное время зря.
- Это я уже понял, барышня, шутки с вами лучше не шутить.
- Это не ответ, но правильный вывод.
- Я не знаю, кто это был, я не встречал его раньше, но он сказал, что спас мне жизнь.
- Спас? От чего? – Проявила я любопытство.
- От погони, от всего. Меня хотели казнить, но я бежал. – С ненавистью во взгляде бросил он,
- Кто хотел?
- Батюшка родненький. – Его руки сжались в кулаки.
Странный у него выговор… русский или польский?
- Как тебя звать?
- Алексей, Алексей Петрович Романов.
Бровь взметнулась вверх. Нет, не потому что я ему не верила, он был не в том положение, чтобы врать. Просто его история напомнила мне нашу с Алеком.
- Что ты еще о нем знаешь?
- Нас с другом поймали на границе, его убили, меня ранили. Я не помню ничего. Только дом в лесу, и незнакомца. Склонившись надо мной, он укусил сюда – Алексей указал артерию на шее, - И потом я горел, думал, что в аду, боль была не терпимая, я молил о смерти. Но вскоре все закончилось, и появилась жажда, подавляющая все другие чувства. Я схожу с ума.
- Кто создал этих? – Взглядом я указала на почти погасший костер.
- Павел.
- Что за Павел?
- Я не знаю, он сказал, что поможет.
- А что попросил взамен?
- Говорил, что я ему понравился, что пожалел. – Он задумался, на лбу легла морщинка, - Но думаю, он признал меня.
Скорее всего…
- Он хотел создать свой клан, и всегда приводил в пример ваш, он хотел иметь свою армию.
- Как много вас было?
- Около пятисот, но все вышло из - под контроля, она стали убивать друг - друга. А на севере нам повстречались волки. Их было много, очень много. Но, Павел сказал что справимся.
- Ясно, вы не справились и вы бежали. Что дальше?
- Он сказал надо двигаться на юг, и залечь на дно.
- Резню в деревне, неподалеку отсюда вы устроили?
- Павел не позволил, но они стали не управляемы. Я сам не могу собой управлять, стоит лишь почувствовать людской запах, аромат крови…
- Где сейчас Павел?
- Он сбежал, и мне советовал. Говорит, вы непременно явитесь.
А, Павел не дурак. И где он сейчас, вряд ли кто-то знает. Он точно далеко отсюда.
Как выглядит этот Павел? – Задала я последний вопрос.
- Он очень высокий, с длинными темными волосами и глубокий шрам над правой бровью.
Отлично. Развернувшись, я пошла туда, где около пяти минут назад ушли наши.
- Что мне делать?
Я обернулась и смерила его взглядом.
- Что хочешь, но мой тебе совет, держись подальше от Павла и ему подобным, такие умники долго не живут…
Санкт Петербург. Осень 2010-го
Я гуляла по темным улицам Петербурга, холодный ветер трепал волосы, подчиняя своему порыву, безжалостно хлестал по лицу. Я взгляну на часы, украшающие запястье. Еще полчаса. - И, куда их деть? Грустно подумала я, и решила прогуляться вдоль реки. Ее сердитые волны с треском разбивались о берег, одаряя все вокруг яростными брызгами, прерывая всплесками тишину. Темные тучи собрались над Северной столицей, вот-вот грозя обрушиться на город проливным дождем. Вот уже который день, я прихожу сюда, изо дня в день, но сегодня что - то было иначе. Внезапно порыв ветра изменил направление, и я уловила запах. Где-то недалеко бродит вечный. Я оглянулась вокруг - никого. Кто бы сомневался, мы умеем быть невидимыми при желание, почти незаметными. Засунув руки в карманы плаща, я пошла на запах. Зачем? Ответ очевиден. Скука. Уже который день я бессмысленно брожу по городу. Медленно, почти бесшумно, я шла на запах, с каждым шагам приближаясь все ближе и ближе. Что-то в нем было знакомое, и давно забытое. Я старалась выудить из омута воспоминаний, хоть какую - то информацию, и почти получилось. Лес, снег, бойня… И вот мне помешали. Я почувствовала один запах. Черт! Шавки! Только тут их и не хватало. Сосредоточив все внимание, я прислушалась, тишина. Может плюнуть и пойти дальше? Скоро развод мостов. Мосты.. Еще раз взглянув на часы, я убедилась, осталось всего десять минут. Успею. Решение принято, и я иду на запах, переходя из переулка в переулок, из улочки в улочку. Ночь укрывает меня от глаз людских, позволяя передвигаться быстрей. И вот я оказываюсь в незнакомом мне ранее месте. Стройка – но судя по застою, приостановлена. Да, идеальное место для знаменательной встречи. Посмотрев по сторонам, и проигнорив табличку, посторонним вход запрещен, я оказалась на запретной территории. Тщательно смотря под ноги, дабы не испортить любимые туфельки, я пробралась внутрь. Где - то внутри раздавались голоса. Да их тут целая стая... Бесшумно приближаясь, я заметила четырех волков, и вампира. Великолепная четверка была поглощена измывательством над вечным. Признаюсь, держался он хорошо, лишь изредка выдавая парочку фраз, которые не очень хотелось вы повторять. Выйдя из тени, я тактично прокашляла, обращая внимание на свою скромную персону. Четверка обернулась и смерила меня недовольным взглядом.
- Смотрите, еще одна. - Наконец-то меня удостоили внимания.
- Не знаю, чем он вам не угодил, но настоятельно прошу отпустить парня. - Выговорила я, сама не знаю почему. Желание геройствовать? Нет, все гораздо проще - скука.
- Мальчики, нам сегодня везет, еще одна клыкастая. - При этом он не скрывая удовольствия, вонзил мачету поглубже в вампира, отчего тот взревел.
Ох уж эти шавки. Ну что же, повеселимся.
- Я бы на твоем месте, не говорила бы так борзо. - Пропела я, с ангельским голоском и с улыбочкой на губах, - Влетит в копеечку.
Мое невозмутимое спокойствие их злило, малой, вернее, самый мелкий из своры оскалил зубы. Ох, как не мудро с его стороны.
- Мальчики, - Приказал вожак, - Давайте и ее за компанию, костер выше будет.
Больше ждать я не стала, сделав шаг им навстречу, выпустила дар. Как же давно я его не использовала. Постепенно с каждой секундой, ударяя все сильней и сильней, видя боль в их глазах, и что еще приятней - ужас. Они не понимали, что с ними происходит, и откуда это невыносимая боль в висках, что разрывает голову на части. А неизвестность порой страшней самой боли. Но ничто не вечно, как и это небольшое развлечение. Увы, они оказались не так сильны, как хотели казаться. Победная улыбка растянулась на губах. Жаль, подобные развлечения не могут длиться долго. А ведь я просила, кажется даже была чересчур вежлива, но видна с такими, нельзя иначе. Когда попытки сопротивляться прекратились, и тела замерли на бетонном полу, я взглянула на вампира. Это был мужчина. Насколько людских лет он выглядел, я затрудняюсь сказать, так как лица перепачкано кровью, грязью, и черт знает чем. Но запах… он был очень знаком… Я его знала.
- Кажется, я должен сказать спасибо? - Выговорил он, с интересом разглядывая меня. – Не так ли, мисс Волутри?
Алексей…
- Кажется? - Я вздернула бровь, подходя ближе и с любопытством глядя на него. - Ну да, не подойди я, ты бы превратился в Человека паука или Бэтмена, и задал бы им жару.
- Они мне свою сучку подложили... - Попытался оправдаться вампир.
- И ты как кобель повелся. - Закончила я за него. Он попытался возразить, но у меня не было желание слушать. Подойдя ближе к псам, я взяла в руки мачету, которой недавно разрезали на лоскутки моего старого знакомого. И легким движением. Одна за другой отделила головы от тела волков. Покончив с этим не совсем приятным делом, я заметила алое пятно на рукаве, Черт, теперь придется выбрасывать, а ведь плащ мой любимый. Вот суки, даже подохнуть не могут, не испортив настроение. Пока я искренне сожалела о испорченном плаще, вампир поспешил приложиться к одному из них.
- Фу!!!
- А я не брезглив.
- Вижу, - Буркнула я, Стягивая плащ, желая выбросить его в подворотню.
- Спасибо, - Подал голос вампир, отбросив бездыханное тело.
Веселье закончилось, возиться с израненным вампиром не было желания. Развернувшись на каблуках, я пошла обратно.
- Эй, ты куда? - Окликнул меня Алексей.
- Свою благородную миссию я выполнила, прошу меня простить. Шкуру твою я спала, ты подкрепился, убраться тут сил хватит. - Я посмотрела на часы, у пару минут.
- А как же « я рада тебя видеть живым»?
- А я должна быть рада?
- Ну..
- Прощай. - Не оборачиваясь, помахав рукой, я покинула его и через минуту я стояла на прежнем месте, и наблюдала, как Дворцовый мост разводится над вольной Невой.
На следующий день.
Я сидела у себя в номере, бессмысленно переключая каналы, когда в дверь постучались.
- Мисс Грей (именно под этим номером я и зарегистрировалась в отеле), это вам, - Портье вручил мне букет алых роз. Я мгновенно уловила аромат свежей крови.
- Вы поранились?
- Так и есть, госпожа, розы, они со щипами. - Следом вошла горничная, внося пакет, с логотипами Шанель и протянула мне записку. "В знак благодарности, за спасение моей никчемной жизни. А.Р." и ПС. Надеюсь на встречу.
Но встреча так и не состоялась, я покинула Петербург той же ночью.
- А ты не изменилась. - Заметил мой старый знакомый.
- Крем от морщин творит чудеса, никаких следов прошедших месяцев. – Пошутила я.
- Ты так бесследно исчезла тогда.
- Исчезать – это мой коронный номер. – Бросила я, вспоминая те времена.
- Как поживаешь?
- Какими судьбами в Вегасе? – Я проигнорировала его вопрос.
- Решил испытать судьбу, сыграть в рулетку.
И совершенно случайно столкнулся со мной? Не верю!
- О Боги, и кого ты хочешь в этом убедить? – Я поставила на столик опустевший бокал.
- Я искал тут одного человека. – Прошептал Алексей.
- Нашел?
- Да. – По губам скользнула самодовольная усмешка.
- И?
- Тот, кто обратил меня, много лет назад. – Он тщательно изучал мое лицо, пытаясь разгадать, насколько заинтересовал меня.
Гм..интересно.
- Он еще жив?
- К сожалению.
- Значит, вот для чего я тебе нужна.
Ничто в этом мире не делается просто так.
- Ты ведь не откажешь в помощи старому другу?
Друг… Ах, Джейн, Джейн, ты стала такой дружелюбной, жуть просто. Вот очередной друг объявился.
- Как ты меня вычислил?
- Удача благоволит. Я случайно заметил тебя в баре, в шумной компании, пару часов назад. Когда твой парень едва не вырвал руку бармену.
- Он не мой парень. – Поспешила поправить я. Алексей улыбнулся и пожал плечом.
- Тогда ясно, почему ты заехала ему по причинному месту.
Ох, как же хорошо он осведомлен. Не просто так я ему понадобилась, точно, неспроста все это. Будь он сам тогда в холле, я бы почувствовала.
- Давай ближе к делу, у меня самолет в Италию через пару часов.
- Ок. Этого хватит. С ним бы я справился, но с ним девушка-вампирша. У нее дар – она его шит. С ней мне не справится.
Значит так… Но, что-то в этой истории меня все ровно настораживало.
- Значит, ты хочешь, чтобы я отвлекла ее?
Алексей кивнул.
- А тебе не приходило в голову, что я могу послать тебя к черту?
- Приходило. Но ты дважды спасла мою тушку.
- Сама не знаю почему.
- Думаю, знаешь, Джейн. Ты знаешь…
Он был прав, я знала. Но сейчас, другое дело. Мне вдруг стало интересно, что именно задумал Алексей. На самолет я успею, и пусть Алексей не самая приятная компания, это лучше чем сидеть в зале ожидания тупо листая журнал. Посмотрим, что уготовила нам эта ночь.
- Поехали! – Я встала из - за стола и пошла к выходу. Алексей пошел следом и учтиво распахнул мне дверь.
Мы выехали их города, и в течение получаса мчались по пустыне, пока, почти из неоткуда возник дом. Хотя, вряд ли его можно так назвать. Выглядел он ветхим, словно не переживет и малейшего ветерка, рассыплется и превратится в груды развалин.
- Он точно тут? - Неуверенно спросила я, оглядываясь по сторонам.
- Думаешь, я стал бы тащиться сюда, не будучи уверенным?
Я уставилась на него взглядом красноречивей слов.
- Ну, хорошо, иногда у меня бывают проколы.
- Иногда?! - Оспаривать я не стала. Он и сам прекрасно все знал.
Обойдя правила приличия, стучать мы не стали, Алексей распахнул передо мной дверь.
- Его сейчас нет, прибудет с минуты на минуту.
- Он ведь почувствует тебя.
- Да, он ждет меня, но не тебя. Проходи, располагайся.
Я села в мягкое кресло, выглядело оно так же, как и весь дом. Я оглянулась, комната была обставлена резной мебелью викторианской эпохи, вдоль стены книжные стеллажи, на них покрытые толстым слоем пыли собрание Гюго, Лондона, Конон - Дойла, Байрона, сборник Омара Хайяма, Фирдоуси. На стенах множество картин, многие были мне знакомы. Одну я узнала сразу - работу Моне «Водные лилии», и была уверенна, это не репродукция и даже не подделка, а оригинал, когда то похищенный из Музея Орсе. Окончив осмотр, я закинула ногу на ногу, прислонившись к спинке, прикрыла глаза, прислушиваясь. Тишина, но длилась она не долго. Ее не нарушил чуть уловимый скрип тормозов. Машина остановилась под окнами. Стук глухих шагов, их было двое, она старались двигаться бесшумно. Пустая трата времени.
- Пришли. – Прошептал Алексей, на губах хищный оскал, лихорадочный блеск в глазах. Такого Алексея я еще не видела.
- Без эмоций. – Предупредила я.
- Легко сказать. – Огрызнулся он, не сводя взгляда с двери.
- А никто не говорил, что будет легко. – Я окинула его ледяным взглядом, - Проявление чувств – делает нас уязвимыми.
- Тебе удается этим следовать этому не писаному правилу?
- Не твое дело.
- Исчерпывающий ответ. Все с тобой ясно.
- Ты бы лучше думал о том, как прикончишь своего создателя.
- Напою вербеной. – Пошутил Алексей.
Дверь приоткрылась, в коридоре раздались тяжелые шаги, а затем глубокий голос:
- Ты пришел, Алеша, я ждал тебя. – В комнату вошел вампир, внешне он выглядел лет на сорок, темных волос коснулась седина, аристократичные черты лица, и прознающий темный взгляд. – И не один, а с барышней.
- Не скажу, что рад тебя видеть, - Прошипел Алексей, не скрывая желание свернуть создателю шею.
Как глупо с его стороны.
За вампиром как тень двигалась вампирша, светлые волосы ангельские черты лица, но глаза выдавали силу, властность вечной. Она с тем же интересом и настороженностью разглядывала меня. Я выдала самую невинную из своих улыбок.
- Я Джейн. – Не вставая с места, представилась я.
- Рад знакомству, милочка.
- Ева, - представилась вампирша.
- Могу я предложить вам выпить. - Учтиво предложил создатель Алексея.
- Я сюда не пить пришел.
- Ах, да, ты пришел по мою душу. Я знаю.
- Где она?
А
вот и проблеск в этой темной истории. Она?! Я уставилась на Алексея. Не скрою, я ожидала нечто подобное, я знала, Алексей всегда преподносит мне сюрпризы. Но, то, что в деле замешана женщина, это было открытием.
- Я не знаю. – Вполне спокойно ответил вампир, и присел в кресло. – Да, моя дорогая, вижу, для вас стало открытием? Алексей пришел узнать, куда подевалась его возлюбленная.
- Воистину открытием, и не очень приятным. – Ответила я, глядя на Алексея. Последний старательно отводил взгляд.
- Она сбежала от него, пару месяцев назад, не оставив координатов. А знаете, что самое интересное, она была оборотнем, вы знали?
Едва он завершил фразу, Алексей бросился на вампира, но не достиг цели. Мой дар уложил его мгновенно.
- Впечатляет, - Прошептал незнакомый вампир, не сводя глаз с Алексея.
Ну, Джейн, во что ты влезла?! Скука до добра не доводит. Сидела бы себе в аэропорту, листала журнальчик, глядишь и вычитала бы чего нибудь полезного.
- Не люблю, когда меня водят за нос.
- Справедливо.
- Да. – Воодушевленно согласилась я. И вновь продемонстрировала свой дар, на этот раз, опробовав его на вампирше, ее бездыханное тело рухнуло к ногам вампира.
- Я следующий? – В его глазах не было страха. Я отрицательно покачала головой.
- Та девушка, она как - то связана с оборотнями из России?
- Да. - Кивнул вампир. – Она из их своры.
- Ясно, - краем взгляда я заметила, как Алексей подает признаки жизни, удар был слабым. Встав с кресла, я направилась к двери, торопясь покинуть этот дом, Вегас и штаты.
- Джейн? – Голос Алексея заставил меня обернуться. – Я не хотел тебе врать, просто она…
- Знаешь, мне все ровно. Думаю, делай с ним что хочешь. Но больше не попадайся на моем пути. Как говорят – бог любит троицу. В четвертый раз пощады не будет.
* * *
В аэропорт я все ровно приехала раньше времени. Придется скоротать время, купив пару журналов, я расположилась в зале ожидания. Лениво переворачивая страницу за страницей, ожидала, когда объявят рейс на Рим. Вольтерра - так или иначе, все дороги ведут меня к ней. Вертя в руках сотовый, я думала, куда же подевалась Алис. Конечно, подруга полна сюрпризов, и тяготит к приключениям, но не так же исчезать. Я еще раз набрала ее номер, и в который раз, раздражительный голос сообщил, что абонент вне зоны доступа. Я сбросила смс-ку, надеясь, что она ответит, когда соизволит включить телефон. Не успела я убрать телефон в сумку, как он вновь завибрировал. Пришло голосовое сообщение, от Доры. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать.
-Джейн добрый вечер, у меня накопилось много моих картин, хотелось бы устроить выставку в Парижской галереи. Кайус утверждал, что лучшего помощника чем ты не сыскать. Надеюсь, ты не против, встретимся завтра в кафе у входа в здание музея около 7 вечера.
Дора, Кайус… Интересно…
Немного поразмыслив, я поспешила сменить билет, и вскоре мой самолет приземлился в Париже. На паковке меня дожидался заранее арендованный автомобиль. Забросив на заднее сидение чемодан, я завела мотор. Ехать сразу в отель не хотелось, как и не хотелось оставаться одной. Уж слишком много воспоминаний связано с Парижем. Париж... Это самая элегантная столица мира так непохожа на всю остальную Францию. Город всех времен и народов, Париж сохранил и романтизм прошлых лет, и приобрел лоск новейшего времени. Французская столица относится к самым большим городам мира. Улицы дышат историей, памятники и музеи известны во всем мире, а каждый тротуар в Париже - театр повседневной жизни. Это еще и город, где на равных правят искусство и любовь. К счастью или нет, я испытывала теплые чувства к этому городу. Он много для меня значил. Город, в котором столько веков назад мы с Алеком появились на свет. Увы, многое здесь изменилось с тех пор, приезжая сюда каждый раз, я находила что-то новое, и это не могло не огорчать.
Ловко лавирую в бесконечном потоке автомобилей, я наконец, добралась до отеля «Ritz», где и заказывала номер. Освежившись и переодевшись, я взглянула на час и поняла что пора.
Было пять минут восьмого, когда я подошла к кафе. Оглянувшись в поисках Доры, я заметила Мириам, за столиком с двумя блондинками что сидели ко мне спиной.
Как же тесен мир.
Подойдя ближе я поняла,
О боги, одной из блондинок была Дора. я поздоровалась с девушками.
- Добрый вечер, дамы. Дора, рада тебя видеть. Мириам, как поживаешь? Как тесен мир, не правда ли? Вот опять совершенно случайно встречаемся, на этот раз в Париже.
- Привет, я Миллисент, или просто Милли. – Блондиночка, которую я не знала, представилась.
- Я Джейн, рада знакомству. - Я улыбнулась этой милой особе с озорливым взглядом.
- Взаимно, - Весело произнесла Милли.
Я присела за столик. Когда с формальностями было покончено, я обратилось к Доре.
- Я тут и готова помочь. Какие планы?
- Не хочешь чего нибудь выпить для начала?
- Нет, благодарю. Тут мой любимый коктейль вряд ли подают. – С нотками разочарования в голосе, произнесла я, вспоминая божественный напиток в ресторане отеля.
Дора поднялась со стула и начала прощаться с девушками, я последовала ее примеру.
И тут у столика возникла еще одна вампирша –
кажется, в Париже назначен съезд вечных. Мири бросилась обнимать подругу, затем представила ее нам – ею оказалась - Изабелла.
- Здравствуй, Изабелла. Рада тебя видеть.. - Поприветствовала я новоприбывшую.
- Привет, Изабелла - Дора пожала руку девушке.
- Удачного вечера, думаю, мы еще увидемся. Изабелла, надеюсь еще встретится в Париже. – Помахав ручкой на прощание, мы с Дорой покинули веселую компанию.
...
Алария де Рош-Вилльер:
Париж, Франция.
Из серии "три звонка – и шоу начинается"…
Статная блондинка с правильными чертами лица, которые можно встретить разве что у древнегреческих скульптур или на старинных монетах, оказалась Афенодорой Волтури. Интересные знакомства у Мириам. Хотя за вампирскую вечность нам довелось повидать столько всего, что не каждое смертное сердце выдержало бы эти леденящие кровь воспоминания и эмоции. Порой кажется, будто наши закаленные в кузнице веков сердца уже и вовсе не способны чувствовать.
Мой мобильный подал признаки жизни и, извинившись, я встала из-за стола, чтобы в стороне поговорить со звонившим мне поверенным, которому я поручила наисложнейшую задачу, зная, что лучше и быстрее него никто не оформит передачу прав собственности на замок.
- Мисс де Рош-Вилльер, Ваше поручение выполнено, - услужливо доложил голос из динамика. – Документы за вашей подписью сегодня же будут доставлены курьером. И Вы можете распоряжаться своей собственностью, хоть сегодня вступив в свои владения.
- Прекрасно.
- Есть ли еще пожелания? – осведомился поверенный.
- Нет, - ответила я.
Можешь пока жить, - усмехнулся внутренний голос.
Эта хорошая новость влекла за собой еще несколько важных для меня звонков. Первый набранный мной номер принадлежал Кристобалю, с которым мы договорились о встрече сегодня в пять вечера. После нескольких гудков, он поднял трубку.
- Здравствуй, Кристобаль, - с улыбкой произнесла я и, облокотившись на кованые перила, стала рассматривать свое отражение в бегущей воде.
- Доброе утро, Алия, в свойственной ему манере ответил друг. – Кажется, у тебя появился и дар предвиденья, - усмехнулся он. – Потому что я только что думал о тебе.
- И что же ты думал? – поинтересовалась я, оглядываясь на наш столик, отмечая прибавление незнакомой персоны.
- Срочные дела вызывают меня в Шотландию. Вылет сегодня вечером, - ответил он. – Очень жаль, что нашу встречу придется отменить.
- Надеюсь, ничего не случилось? – обеспокоенно спросила я, памятуя о непреодолимой тяге друга к приключениям.
- Алия, неужели ты забыла, что мои враги долго не живут? – засмеялся он. – Полагаю, ты не пропадешь еще на полстолетия, потому что хотел пригласить тебя в свой замок на охоту, - продолжил Крис. – Я обязательно учту твои вкусы в выборе жертв, поэтому ответ «нет» не принимается.
- Обещаю не пропадать, - заверила я. – К тому же у тебя есть мой номер. И как только разберусь со своими делами, приеду в гости на охоту.
Как древнему вампиру, еще при жизни закаленному во многих сражениях и повидавшему не одну смерть, ему не составляло особого труда заманить в свой замок несколько потенциальных жертв, обладающих дивным тонким ароматом крови, который способен оценить далеко не каждый, а только истинный знаток. Эта забава не являлась для него кощунством, наоборот, ведь он благосклонно дарил свободу одному счастливцу, которого фортуна уберегла от острых не знающих пощады клыков. Справедливо, ведь в этом мире выживает лишь сильнейший.
Я ни разу не была в замке Кристобаля, но с легкостью могла представить себе это кровавое пиршество: до смерти напуганные люди, метающиеся по подземелью, подобному лабиринтам Минотавра, но, увы, для них не предусмотрена нить Ариадны. Их громкие сердца и манящая кровь, только пробуждают в нас безжалостных созданий ночи, хищников, коими мы стали по своей воле, потому что предпочли кровь человека.
Какая-то часть меня находила это жестоким, но эгоистичность и жажда азарта перевешивали. Нам суждено быть палачами, ужасом и террором, лишать тленных созданий самого ценного, что у них есть, жизни. Как бы мы ни пытались себя уговаривать и убедить, однако истину это не меняет, и только человеческая кровь дурманит разум, дает силу и иллюзию временного покоя. А раз так, то почему бы не разнообразить свою вечность чужим страхом и болью?
Последний, но не менее важный звонок непосредственно связан с замком. К сожалению, технический прогресс слишком ярко отпечатался на нем, а мне же хотелось вернуть ему стиль и антураж восемнадцатого века, чтобы он напоминал мне о прошлой жизни. Реконструкция замка - дело хлопотное и довольно долгое, потому что необходимо изменить и подобрать много новых деталей. Моя давняя знакомая Сакими Йошинэ всю жизнь вращается в сфере предметов старины.
- Мое почтение, Сакими-сан. Я не отрываю от важных дел? – спросила я.
- Алия-сан, какой приятный сюрприз, - отозвалась девушка. – Для тебя всегда найдется минутка.
- Я приобрела замок в Верхней Савойе и хотела бы вернуть его на два века назад в прежние рамки, - начала рассказывать я, понимая, что с каждым словом эта идея все больше захватывает меня. – Мне очень пригодилась бы помощь такого мастера как ты.
Девушка на миг задумалась. Видимо Ламиа находилась в другой стране, а возможно и занята своими делами, но мне очень хотелось верить, что она сможет приехать во Францию, чтобы воспроизвести мою немного детскую мечту.
- Я приеду, как только смогу, - пообещала девушка.
Спрятав телефон в клатч, я поспешила к столику, от которого отходили Афенодора (жаль, что я так и не смогла с ней ближе познакомиться) и… Джейн (кажется, рок смеется надо мной или в этом мире и правда стало на удивление мало содержимого). Улыбаясь своим мыслям, я присела на свой стул. Даже остывший кофе и собирающийся дождь не могли испортить мне настроение.
- Аля, это Изабелла, - услышала я голос Мири, пробивающийся сквозь толщу размышлений и фантазий. – А это моя подруга Алия, - представила она, заставляя поднять глаза на темноволосую вампиршу, которую я видела впервые в жизни.
- Рада знакомству.
- Аля, - Бастет наклонилась к самому уху, чтобы никто не услышал ее шепот. – Что случилось? Ты светишься как после экскурсии в реактор.
- Монтроттье официально перешел в мою собственность, - так же тихо ответила я. - Мне даже не верится в это.
- Так что же мы здесь делаем? – воскликнула Мириам, чуть ли не оглушая меня и привлекая внимание окружающих. – Знаешь, как я хочу его увидеть после твоих рассказов?
...
Ламиа - химэ:
Дома до звезд, а небо ниже,
Земля в чаду ему близка.
В большом и радостном Париже
Все та же тайная тоска.
В большом и радостном Париже
Мне снятся травы, облака,
И дальше смех, и тени ближе,
И боль как прежде глубока.
М. Цветаева
Париж
Хм...Опять коридор, стены, дверь...С табличкой, на которую я любуюсь уже лет 5. Мелочи по сравнению с моими 10000 лет в этом Измерении и этой реинкарнации. Провожу ладонью по деревянной дощечке с вырезанными на ней "Заведующая кафедрой Дальнего Востока Сакими Йошинэ. Доктор исторических наук, профессор" И ниже - "Кандидат астрофизических наук, доцент". Звания...Научные работы, раскопки...Иногда жара дня и холод ночей надоедают даже мне. Интересно, почему они не дописали еще "внештатный сотрудник НАСА, советник по внеземным цивилизациям"? Нда..это за скобками. Многое смертным лучше не знать - целее будут. И мне мороки меньше.
Картины на стене, икебана рядом со столом. Называется, мне вчера делать было нечего. Я провозилась с этим творением почти до полуночи, подбирая и комбинируя цвета. Всего одна линия, тонкая и легкая, почти незаметная, может оживить композицию, придать ей нежную изысканную красоту, а может испортить все очарование прекрасного...
Опять конференция. Снова выступать, ловить на себе удивленные взгляды...Мои трактаты и книги никто кроме меня не понимает. Ну, почти...И многих, как историков, так и философов, я знала лично. И многие идеи они слямзили у меня. Что - то вроде: тихо стырил и ушел - называется нашел...
Звонок...Хм...Мы сами заключили себя в золотую клетку цивилизации и электроники.
-Мое почтение, Сакими-сан. Я не отрываю от важных дел?
-Алия - сан?Какой приятный сюрприз. - действительно, немногих я рада слышать. Алия как знала, что я маюсь от безделья...- Для тебя всегда найдется минутка. Чем вызвано внимание к моей скромной персоне?
- Я приобрела замок в Верхней Савойе и хотела бы вернуть его на два века назад в прежние рамки, - Алия - сан, похоже, всерьез увлеклась идеей. – Мне очень пригодилась бы помощь такого мастера как ты.
Мастера? Ну, пожалуй...Хм...Все равно делать мне особо нечего. А тшер с ним!
-Помогу. Я приеду, как только смогу.Жди меня...- бросаю мимолетный взгляд на часы. Тик - так...Тик - так. Циферблат неумолимо отсчитывает мгновенья жизни. Мне это не грозит, но...Время как горная река. То оно мчится, снося все на своем пути, то течет медленно, словно издеваясь...Легкий жест в сторону часов. Стрелка замирает. Остановись, мгновение, ты прекрасно...
Такс...где там мой шлем? Пора, наконец, заняться чем - то стоящим...
...
Кристобаль:
Париж
Я бы предпочел встретиться вечером с Алией и провести время в ее обществе, но не всегда все зависит даже от нас. Холодных, расчетливых и вечных. В этот раз любимая вампирша оказалась быстрее, я лишь успел достать телефон из кармана, а он уже подавал признаки жизни, оповещая о звонке Алии.
Здравствуй, Кристобаль, - ее нежный голос всегда вызывал у меня улыбку
- Доброе утро, Алия. Кажется, у тебя появился и дар предвидения, - уже который раз замечаю, что общение с ней приводит меня в хорошее расположение духа, и добавил объясняя свои слова – Потому что я только что думал о тебе.
- И что же ты думал? – голов Алии звучал заинтересованно
- Срочные дела вызывают меня в Шотландию. Вылет сегодня вечером, - с налетом грусти ответил я на вопрос вампирши – Очень жаль, что нашу встречу придется отменить.
Думаю, она даже не представляет насколько мне жаль, ведь у меня были конкретные планы на этот вечер и любимую вампиршу. Но я и не думал посвящать Алию в эти детали, возможность осуществить задуманное обязательно представиться, зачем же портить сюрприз. Из раздумий меня вывел немного обеспокоенный голос Алии
- Надеюсь, ничего не случилось? - губы сами разошлись в оскале, должном изображать улыбку
- Алия, неужели ты забыла, что мои враги долго не живут? Полагаю, ты не пропадешь еще на полстолетия, потому что хотел пригласить тебя в свой замок на охоту. Я обязательно учту твои вкусы в выборе жертв, поэтому ответ «нет» не принимается. - слова любимой вампирши насмешили меня, но мне не хотелось бы, чтобы она снова исчезла. Еще столько всего интересного я могу ей показать...
- Обещаю не пропадать.К тому же у тебя есть мой номер. И как только разберусь со своими делами, приеду в гости на охоту. - обнадежила меня Алия, но я и так был уверен в том, что мы встретимся, мне надо лишь разобраться с неотложными делами, и потом эта милая леди уже никуда от меня не спрячется. Все еще улыбаясь я прервал звонок, уже обдумывая план предстоящей охоты и покинул гостеприимный дом на окраине Парижа, оставляя за собой пламя сжигающее ветхие стены...
...
Танджер до Фэс:
Париж
Я быстро шел по Булонскому лесу. Я зол. Я очень зол. Эта стерва от меня опять сбежала.
Пусть лучше она мне на глаза не показывается. Убью. Нет, за что мне все это? Ну не могу я так просто вычеркнуть эту дурочку из своей жизни. Замедлив шаги, я ощутил приближающийся голод. Надо бы кого-нибудь поискать.
Ага, вон парочка уединяется в кустах. Ну что ж сами напросились.
Девочка была ничего, да и кровь у нее вкусная. Парнишка-то поделился со мной кровью первый и я так и не распознал его вкус. А теперь прогуляемся по этому красивому городу. Я прислушался к себе, пытаясь понять, в каком именно районе мне хочется оказаться. Роскошь Елисейских полей, где все пропахло деньгами? Монмартр? Пожалуй, нет. Там ничего не осталось от прежнего духа свободы. Не стоит ходить туда, куда ломятся толпы туристов. Зайти в Китайскую пагоду? Но опять же без своего создателя дом потерял свое очарование. Стал обычным коммерческим предприятием. Пройти моим любимым маршрутом? Люблю я смотреть, как все недолговечно в этом мире. Поэтому мой самый любимый маршрут в Париже от кладбища Монпарнас до Блошиного рынка. На этом маршруте видно само время. Время, которое не щадит ни людей, ни сделанные людьми вещи. Вот оно, вот куда я пойду. На набережную. Хочется посмотреть, как сквозь город, словно кровь, несет свои воды Сена. Прохладный влажный воздух, запах кофе и круассанов. Солнечные зайчики на бегущей воде и голос города. Голос состоящий из разговоров людей, звяканья посуды, звуков моторов, из всех тех звуков, которые создают люди собираясь вместе. И я быстрым шагом направился к набережной Сены.
...
Мириам Пушинка:
Париж
Бесконечность существования лишь поначалу кажется самым желанным даром, который когда-либо можно было получить у небес, если всё же допустить мысль, что это небеса разбрасываются такими щедрыми подарками. Первые пару десятков лет всё проистекает почти так же, как и раньше, пока ты не понимаешь, что вот-вот начнёшь терять тех, кто тебе дорог. Это неизбежно, но это своего рода плата за дружбу с вечностью. Осознание того, что ты вот-вот останешься один, да ещё и сможешь сам видеть то, как умирают близкие тебе люди, ложится на сердце тяжким грузом, с которым ты и станешь жить дальше, шагая по ставшей вечной жизни. Следующий этап вечности - скука, ведь что бы ты ни делал, оказывается, что это занятие уже имело место быть в твоей жизни. Скука заменяется лихорадочным поиском новых развлечений, и порой они становятся до безумия жестокими, но это та грань, которую ты просто обязан познать, просто потому, что тебе нужно знать - каково это. Наконец, новые развлечения прискучивают, и ты снова впадаешь в состояние полной апатии, сам себе задавая вопрос: "Так ли необходима тебе была эта вечная жизнь?". Этот круговорот затягивает тебя, становясь частью существования - поиск и апатия, поиск и апатия, поиск и апатия...
Совершенно иная эмоциональная окраска у скорости - вот, что способно возвратить хоть на миг ощущение жизни. Порой самые высокие скорости, которые способны соперничать с нашей способностью к быстрому перемещению, способны привнести в наши жизни толику адреналина, которого нам так недостаёт.
Разговор за столиком в кафе перетекает в более дружеское русло, когда первые грани после знакомства сломлены и молчание сменяется обсуждением нейтральных тем. Вот к нам подходит Джейн, с которой мы расстались некоторое время назад в Вегасе, и олицетворяет собой поговорку: "Как тесен мир", они с Дорой покидают нашу компанию, предварительно сообщив, что скоро будет выставка картин, на которой Дора рассчитывает увидеть всех. Мы обмениваемся телефонными номерами и девушки исчезают в неизвестном направлении, а вот вернувшаяся Аля сообщает мне чудесную новость о том, что её замок перешёл к ней в собственность и теперь нам ничего не мешает направиться туда.
За столиком распространяется молчание и я неспешно постукиваю ложечкой по столешнице.
- У меня есть одна идея, - шепчу я, наклонившись к Але, - Поехали?
Подруга дней моих суровых соглашается почти сразу же и мы встаём из-за столика, сообщив оставшимся Изабелле и Милли, что мы ненадолго.
Большой автосалон приветливо распахивает перед двумя вечными свои широкие двери, сплошь из стекла. Здесь немного посетителей, по той простой причине, что представленные вниманию потенциальных покупателей автомобили начинают своё ценоисчисление начиная с цифр с пятью нолями и выше.
- Ммм, - протягиваю я, направляясь к
Lotus ярко-жёлтого цвета, который тут же привлёк моё внимание. Такой же яркий, быстрый и запоминающийся, как и его будущая хозяйка, - Алиш, как ты смотришь на то, чтобы порадовать себя чем-нибудь эдаким?
Я оборачиваюсь, но вижу, что Але скорее по вкусу ярко-красный
Ferrari . Впрочем, в прекрасном выборе подруги я не сомневалась. Оглядываю своё будущее приобретение, наслаждаясь совершенством форм и линий, обтекаемостью кузова, которая обеспечивает возможность будто бы скользить в пространстве, словно взрезая плотный воздух, становясь его частью и устремляясь только вперёд.
- Ну как тебе? - подхожу к Але, окидывая оценивающим взглядом автомобиль. Нас мало чем можно удивить, скорее даже ничем, но вот эта мощь и скорость, надёжно спрятанная в плен металла, манит и будоражит застывшее сердце.
- Неплохо, вот только прежде, чем брать, нужно попробовать. Это мой девиз по жизни, - улыбается она, поворачиваясь в сторону менеджера, который, с самой радушной из своих деловых улыбок спешит в нашу сторону.
- Какой прекрасный вы...- парень встречается глазами с Алей и тут же взгляд его стекленеет, - Понял.
Аля поворачивается ко мне и подмигивает, садясь за руль Ferrari.
- Занимаем места, согласно купленным билетам, Бастет, - кивает она на мой ярко-жёлтый Lotus, - У нас тест драйв на Stade de France.
Наши машины стоят на беговой дорожке огромного стадиона рядом друг с другом, и рычат моторами, повинуясь давлению на педаль газа, ожидая пока парень взмахнёт невесть откуда добытым флагом в чёрно-белую шашечку. Дар у Али под стать нашим забавам, и вот менеджеры попивают кофе в одном из многочисленных кафе Парижа, в то время, как мы добыли пропуска на закрытый стадион, да ещё и приехали погонять в нём. Смотрю на Алишу, подмигивая ей и поворачиваю голову, глядя вперёд. Сегодня никаких правил, а победит тот, кто покажет мастерство вождения. Флаг опускается вниз и в ту же секунду две машины яркими стрелами срываются с места и мчатся вперёд, почти сразу становясь вровень друг с другом.
Чёрт...поворот оказался ближе, чем я думала. Аля уже уходит в занос, стирая шины на рездоре и ловко введя машину по самой выгодной траектории, а вот мой Lotus, взвизгнувший тормозами, заносит и я теряю драгоценные секунды, полностью оттормаживаясь и снова срываясь с места. Первая передача, вторая, третья, - под капотом несколько сотен лошадей, которые мчат меня только вперёд и я ловко сажусь на хвост Але, делая обманные маневры и кидая машину то вправо, то влево, заставляя Алишу отвлекаться на меня. Новый поворот, в который я вхожу удачнее, отвоёвывая такие необходимые мне позиции. И снова борьба, когда мы идём почти вровень, отвлекаясь только на то, чтобы перебросить рычаг коробки передач и оценить позицию противника. И снова поворот...
Да что ж так часто-то? Аля снова входит в него по самой выгодной траектории, а вот мои манипуляции с ручником приводят к тому, что меня разворачивает на месте. Перекидываю рычаг коробки передач и мчусь теперь уже навстречу Але. Всегда мечтала это попробовать. Две яркие машины несутся навстречу друг другу, с угрожающей скоростью стирая расстояние между ними и я не дышу, в предвкушении того, кто же первый сдастся.
Вправо или влево, влево или вправо, пытаюсь я решить, пока метры между нами превращаются в ничто.
Вправо... и в тот самый момент, когда металл вот-вот должен стать просто бесформенным хламом, я отвожу машину в сторону, ударяя по тормозам. Сзади останавливается Аля, выбираясь из машины.
- Решила не гробить это чудо техники? - кивает она на мой Lotus.
- Нет, пришлось пожертвовать победой, ради того, чтобы его обрести. Впрочем, всегда ведь приходится чем-то жертвовать.
- А ты знаешь, - задумчиво смотрит подруга на Ferrari, - Я его возьму.
...
Дэйка Злодейка:
Решив скоротать вечерок, а за одно и ночь, на берегу озера, было решено притормозить у ближайшего водоема. Я конечно понимаю, что скоростные ограничения на трассе не для велосипедистов. Но посудите сами, ведь просто преступление управлять такой ретивой лошадкой и не разрешать ей рвануть во весь апорт.
Достопочтенные стражи порядка самоуверенно решили тормознуть нас, но лишь глотали пыль и наслаждались запахом жженой резины. Вечер проходит просто отлично. А вот и озеро. Свернув на проселочную дорогу и притормозив практически у самой кромки леса, мы с Эдом и Никой вышли из машины.
Озеро было весьма приятным и умиротворенно прекрасным. Ни души вокруг. Солнце еще уверенно пировало на горизонте, отливая красно-желтым цветом на фоне сине-фиолетовых облаков. Осмотрев охотничью хибару мы не нашли ничего интересного.
Благополучно проворонив Нику, которая скрылась из нашего поля зрения, Эд не спеша потягивал пиво, а я колдовал над костром. Хотя это наверное громко сказано, я всего лишь запустил маленькую шаровую молнию в ворох сухого хвороста.
Отряхнув джинсы с чувством собственного превосходства над силами природы, я взял банку пива и направился к берегу.
Звонок телефона отвлек меня от созерцания окружающего меня спокойствия.
- Да.
- МакКарвел! Салют мерзавец. Нет, эта мне не нравится. Предложите что-то более стоящее.
- Лин, ты обкурился? Что я тебе должен предложить?
- Да это я не тебе. Мне твоя помощь нужна. В этой дыре нет ни одной стоящей тачки, а мне позарез нужен железный конь.
- Я нахожусь далековато от ... Кстати ты где?
- В Техасе.
- Ну вот и купи себе настоящую лошадь. Все давай.
- Дэй, стой!! Ты сам где находишься?
- Купаюсь, загораю, отдыхаю. Удачи, Лин. - Я отключил телефон в тот самый момент, когда Эд молниеносно просвистел в воду со скоростью стрелы.
Бросив банку на песок, я стянул с себя футболку, джинсы и с криком а-ля "ёпть! как жизнь прекрасна!" я сорвался в воду.
Не успел я вынырнуть, как мне в голову просвистел камень.
Сифа, как мило.
Изрядно подогретые количеством выпитого, мы как две торпеды носились по озеру, будоража спокойствие и тишину весьма нецензурными выкриками.
Ника, держа за горло парня и девушку писал(а):- Мальчики, хватит купаться, я вам тут ужин приготовила.
- Ника появилась как будто из-под земли.
Я удивленно вскинул брови и расплылся в улыбке, предвкушая предстоящее веселье.
- Какая заботливая, - я всплеснул руками по воде, молниеносно оказавшись у самого мостика, - где ж ты раздобыла этих аппетитных кроликов?
Парочка готова была лишиться глаз, которые так и норовили выскочить из орбит от всего происходящего.
- Чур это мой кролик, - я со всей силы рванул девчонку под воду, от чего в руке Ники осталась только ее футболка.
Вода мгновенно проглотила крик ужаса, сдавивший горло моему ужину.
Вынырнув практически на середине озера и держал девушку над водой, глядя ей в глаза.
- Не ори пожалуйста, у тебя очень писклявый голосочек. - я провел рукой по ее бледной щеке, на которой слезы уже давно смешались с капельками воды, превратившись в один сплошной приступ рыданий. - Тебе не будет больно, даже понравится.
Выплыв на берег сытым и довольным, я сладко потянулся. Достав сумку с вещами из багажника, я переоделся в светлые джинсы и белую футболку. Взяв еще одну банку пива, оперся о капот машины и с интересом стал наблюдать, что же происходит у злосчастного мостика.
- Нет, ну вы только посмотрите. Хлещет пиво, а я мучаюсь проблемой выбора. - Лин по хозяйски открыл банку пива и несколькими глотками осушил ее. - Тебя пока найдешь, с ума сбрендишь. Забрался в какую-то глушь. - Смяв пустую банку, он швырнул её в сторону леса. - У самого тачка что надо. За сколько брал?
- И снова здравствуйте, - я обреченно произнес каждое слово, продолжая пялиться на закат. - Брал за пару фиолетовых боксеров.
- В смысле? Хотя ладно, - Колин хлопнул в ладоши, - по-товарищески приобняв меня за плечи, - заправились, теперь пора в путь.
- Лин, ну откуда ты свалился на мою голову? - Я поставил банку пива на капот и с обреченным выражением на лице повернулся в сторону своего наглого друга.
Не успел я и глазом моргнуть, как меня будто затащило в воронку. Даже свернуть Лину шею не хватило бы сил, находясь в подобном блендере. Ну вот почему он не испытывает таких восхитительных ощущений от своего дара, а лишь попутчики. Уверен, он бы реже им пользовался, если бы после каждого перемещения, моего друга выворачивало наизнанку.
Париж.
Наконец-то я ощутил землю под ногами. Осмотревшись, сразу понял, куда занесло этого амбала. Елисейские поля радушно приветствовали нас яркими огнями.
- Лин я уже говорил тебе, что ты скотина. - Я прислонился к стене дома, возле которого мы приземлились.
- И не раз, - улыбка так и сияла на его лице. - На вот лучше, покури.
- Да ну тебя, - я взял сигарету и с удовольствием затянулся. - Какого черта мы здесь делаем?
- Бесчувственный чурбан, как ты можешь так говорить! - Лин наиграно корчил из себя чувствительного придурка, - это же город любви. Ах, Париж!
- Придурок. - Я выбросил окурок в урну и не спеша направился вдоль многочисленных магазинчиков. Набрав номер Эда я оставил голосовое сообщение:
"Эд извини, что свалил, просто мой друг величайшая в мире С... самка собаки! Удачной ночи, дружище, развлекайся. И если что, я в Париже. "
- Сам ты самка собаки! - Лин пнул меня в плечо.
- Как кстати, - я кивнул в сторону притормозившего такси. - Отель "Ritz".
Отель "Ritz". День второй.
Лин завалился в мой номер часов в 10 утра. В халате и с бутылкой коньяка в руках.
- Ты шел так по лестнице?
- А чё? - Лин открыл бутылку, хлебнув из горла.
- Ничё, - я скопировал его манеру говорить и побрел в душ.
Автосалон. День тот же.
- Вот эта по-моему ничего, - я кивнул в сторону Астон Мартина.
- Ну да, ничего, - Колин увлеченно рассматривал миловидную блондиночку, склонившуюся над столом администратора.
Я лишь махнул рукой в его сторону.
Спустя несколько минут Лин все таки решил остановится на Астоне. Оформив все документы, он уверенно направился к своей новенькой тачке, приобнимая блондинку за талию.
- Дружище, спасибо за помощь. Надеюсь не заскучаешь. Звони, если что.
- Аха. - Я кивнул в сторону блондинки, - и тебе не хворать.
Прогуливаясь мимо рядов выставленных автомобилей, мне показалось, что я услышал знакомые голоса. Обернувшись в сторону входа, я не поверил своим глазам. Мира и Алиша о чем-то увлеченно беседовали. Девушки были в отличном расположении духа, а услужливый администратор то и дело сновал вокруг них, что-то лопоча про "отличный выбор, оформление документов и методы оплаты".
- Мира, Алария, - я поднял руку вверх, приветствуя девушек. - Какими судьбами?
...
Тиа Амессалом:
... мне повезло и я купила билет на ближайший рейс, посадка на который уже была объявлена..
.. приземлившись в аэропорту имени Шарля де Голля, я оглянулась по сторонам..
День.. слава гору, пасмурный.
Одев очки, я попросила отвезти меня в отель Ричмонд..
...