Luluka:
Всем привет! Что-то у нас совсем тихо. Так что решаем дальше читать?
Дочитала я
"Питера Пена". Даже нечего добавить к словам Любы. Я не читала сказку ранее, смотрела только мультфильм. И прочитав книгу, восприняла всю историю совсем по-другому. Всю сказку я пропустили через призму своего материнства, и все повествование мне было до боли жаль бедных родителей, которые ждут возвращения своих детей. А самовлюбленный, заносчивый, эгоистичный Питер Пен часто вызывал желание хорошенько дать ему по заднице. И я даже разделяла иногда чувства Капитана Крюка по отношению к Питеру.
В общем своим детям эту сказку я пока не буду давать читать.
Мольера я прочитала довольно быстро и легко, но не могу сказать, что пьеса мне понравилась. Тот же Бернард Шоу "Дом, где разбиваются сердца" мне намного ближе. Ну не нравятся мне произведения, в которых главный герой глуп и недалек, а все этим пользуются, и никто не может или не желание открыть ему глаза. Ну ладно Дорант и Доримея, но его жена и собственная дочь участвуют в этом идиотском розыгрыше с турецким султаном. Мне было искренне жаль этого бедолагу Журдена. А еще почему то вспоминался давний выпуск осп студии - самая честная секта. Ну точно про г-на Журдена.
...
Aquarel:
Читала
Питера Пэна 2 раза: первый раз сама была ребенком, а второй раз сыну. Впечатления оказались диаметрально противоположные. Из детства мне книга запомнилась как одна из самых веселых и интересных сказок, Питер Пэн - большой проказник и вредина. Но никакой жестокости и неприятных моментов в памяти не осталось.
Когда читала сыну, хотелось долго плеваться. Питер Пэн уж точно не казался положительным героем, сплошная безответственность и инфантилизм. Так и хотелось его тапком стукнуть

.
Полностью согласна с
мышью:
мышь писал(а):Прочитала "Питер Пен". Ну, сказка. Причем не самая красивая (или я просто не готова сейчас к сказкам). Преодолеть скепсис было тяжело, а ехидные комментарии внутренним Я каждого второго предложения добавили разнообразия к повествованию. Из плюсов - хорошо показаны детская жестокость и эгоцентризм и приятный слог (огромное спасибо переводчику!)
и с
Люкой:
Luluka писал(а): все повествование мне было до боли жаль бедных родителей, которые ждут возвращения своих детей. А самовлюбленный, заносчивый, эгоистичный Питер Пен часто вызывал желание хорошенько дать ему по заднице.
При этом сын был в полном восторге. Может мы просто переросли подобные сказки?

Кстати, подобные же ощущения я испытывала, когда мы читали Карлсона (гадкий, противный манипулятор, издевающийся над наивным ребенком). Может всему свое время?
Девочки, что читаем дальше? Глаза простаивают
Настроение есть на Оскара Уайльда, но его, по-моему, уже здесь читали
...
мышь:
Уайльда уже читали, но только 1 книгу. Так что можно все остальное...
Предлагаю дальше:
- Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" - известное по экранизациям произведение.
- Герберт Джордж Уэллс "Человек-невидимка" - осваиваем классику фантастики
- Алессандро Мандзони "Обрученные"
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" срок чтения до 27 февраля. ...
Аллекса:
Прочитала
"Питера Пена" первый раз в жизни, раньше только встречала упоминания что Питер Пен - это вечный ребенок. Нашла этому подтверждение, так сказать, в первоисточнике: "А я вовсе не хочу становиться взрослым мужчиной, я хочу всегда быть маленьким и играть", "Я юность, я радость, я маленькая птичка, проклюнувшаяся из яйца". А так не особо понравилось. Правда я не люблю сказки, даже в детстве не любила и не читала. И еще, мне показалось, что это сказка скорее для взрослых, чем для детей. Похоже на ностальгию по поводу "прекрасного мира детства", "волшебной страны Нетинебудет" и что сказка умирает когда в нее перестают верить. Честно говоря, как человек приземленный, я это недолюбливаю.
...
Яла:
Luluka писал(а):И прочитав книгу, восприняла всю историю совсем по-другому
Люка, дай пять. Только я не мульт смотрела, фильм. Но тоже совершенно другие впечатления. Питер мне совершенно не понравился в книге. Есть и среди взрослых такие "вечные дети". Совершенно ни о ком не думая, и не заботясь, требуют любви к себе. Эгоисты. Да, потерянные мальчики нужны были Питеру. Но для чего? Чтобы не быть одному.
Aquarel писал(а):При этом сын был в полном восторге
Собственно, почему ему не восторгаться? Приключения веселые, опасные. Но в тоже время, ты знаешь, что Питер (такой же ребенок, как я) победил плохого пирата. Я и сама также думала. Пока книгу не прочитала.
Аллекса писал(а):Похоже на ностальгию по поводу "прекрасного мира детства", "волшебной страны Нетинебудет" и что сказка умирает когда в нее перестают верить
У меня после фильма такое впечатление было.
Lillith, добро пожаловать! ...
Luluka:
» ИНФОРМАЦИЯ по экранизациям "Портрет Дориана Грея"
Всем привет!
Яла писал(а):Люка, дай пять.
Яла, держи
Пришла я к вам сегодня
с экранизациями "Портрет Дориана Грея"
Роман Оскара Уйальда "Портрет Дориана Грея" экранизировался более 15 раз.
То что я нашла:
1. 1910 — Портрет Дориана Грея / Dorian Gray's Portræt, Дания, режиссер Эксел Стрём
2. 1913 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray, США, режиссер Филлипс Смоли
3. 1915 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray, США, режиссер Юджин Мур
4. 1915 — Портрет Дориана Грея, Российская империя, режиссеры - Всеволод Мейерхольд, Михаил Доронин
5. 1916 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray, США, режиссер Fred W. Durrant
6. 1917 — Портрет Дориана Грея / Das Bildnis des Dorian Gray, Германия, режиссер Ричард Освальд
7. 1918 — Портрет Дориана Грея / Az élet királya, Венгрия, режиссер Alfréd Deésy
Все предыдущие 7 экранизаций были немым черное-белым кино, и информации о них осталось достаточно мало.
Наиболее удачной и близкой к произведению считается восьмая экранизация, которая вышла в 1945 году.
Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray, США, режиссер Альберт Левин
Бюджет: $3 500 000
В ролях: Джордж Сандерс — лорд Генри Уоттон
Херд Хэтфилд — Дориан Грей
Донна Рид — Глэдис Холлуорд
Анджела Лэнсбери — Сибил Вейн
Питер Лоуфорд — Дэвид Стоун
Лоуэлл Гилмор — Бэзил Холлуорд
Лидия Билбрук — миссис Вейн
Седрик Хардвик — рассказчик
Гибсон Гоуленд — Гибсон
Дуглас Уолтон — Алан Кэмпбелл
Фильм получил Оскар в 1946 год Фильм получил «Оскар» за лучшую операторскую работу в чёрно-белом, а так же номинировался: Лучшая женская роль второго плана (Анджела Лэнсбери), Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
А так же Золотой глобус за Лучшую женскую роль второго плана (Анджела Лэнсбери)

]
9. 1970 — Дориан Грей / Dorian Gray, Великобритания, Италия, Германия (ФРГ), режиссер Массимо Далламано
10. 1973 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray, США, Гленн Джордан
11. 1977 — Портрет Дориана Грея / Le portrait de Dorian Gray, Франция, Пьер Бутрон
12. 2004 или 2001 (в разных источника указан по-разному)— Дориан Грей. Дьявольский портрет / Dorian, Канада, Великобритания, режиссер Аллан А. Голдштейн
13. 2005 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray, США, Дэвид Розенбаум
14. 2007 — Портрет Дориана Грэя / The Picture of Dorian Gray, США, Дункан Рой
Последняя нашумевшая экранизация вышла в 2009 году под название
«Дориан Грей / Dorian Gray», Великобритания, режиссер Оливер Паркер. Премьерский фонд Британского совета по кинематографии предоставил создателям фильма 500 000 фунтов, взятых из фонда Национальной лотереи. За время проката фильм собрал 37 421 038 $.
Слоган фильма: «Молодой навсегда. Проклятый навеки».
В ролях: Бен Барнс — Дориан Грей
Колин Фёрт — лорд «Гарри» Генри Уоттон
Ребекка Холл — Эмили Уоттон
Бен Чаплин — Бэзил Холлуорд
Эмилия Фокс — Виктория
Рэйчел Хёрд-Вуд — Сибилла Вейн
Фиона Шоу — Агата
Мэриам Д'Або — Глэдис
Пип Торренс — Виктор
Дуглас Хеншэлл — Алан Кэмпбелл
Кэролайн Гудолл — леди Рэдли
Майкл Калкин — лорд Рэдли
Джонни Харрис — Джим Уэйн
...
Lenara:
Люка, классная подборка! Спасибо!
Заметьте, Дориан везде разный - где брюнет, где блондин, где с длинными волосами, где с короткими. Полный разброс вкусов! Кому какой нравится - выбирайте.
Я, конечно, читала уже этот роман в юности. И очень хорошо помню сюжет. Но наверно все же перечитаю с вами. Только вот не помню каков Дориан Грей в описании Уайльда.
Я все пытаюсь донести досюда отзыв на Сэлинджера. Но все не успеваю. Курсовик пишу. Может, завтра напишу отзыв.
...
Aquarel:
Люка, спасибо за подборку! Недавно смотрела фильм, но не помню какой из вариантов, теперь найду.
В школе "Портрет" как-то прошел мимо меня (или я мимо него

). Но произведение настолько известное, что не читав его ни разу и ни досмотрев до конца ни одной экранизации, я знаю сюжет чуть ли не в деталях. Настало время "приложиться" к источнику.
...
Luluka:
Всем привет!
У нас опять затишье. Все дочитывают "Дориана Грея"?
goldann писал(а):Люка, спасибо за интересную инфу
Lenara писал(а):Люка, классная подборка! Спасибо
Aquarel писал(а):Люка, спасибо за подборку!
мышь писал(а):Люка - присоединяюсь к благодарностям за такую подробную подборку
Девочки, вам спасибо большое, что прочитали.
Lenara писал(а):Я все пытаюсь донести досюда отзыв на Сэлинджера. Но все не успеваю. Курсовик пишу. Может, завтра напишу отзыв
Лоран, а я все не теряю надежды, что у тебя дойдут руки до отзыва. Очень хотелось бы узнать твое мнение, поскольку на меня произведение произвело неоднозначное впечатление.
А я вчера дочитала
"Портрет Дориана Грея". Еще до начала прочтения я была настроена очень положительно, поскольку очень уж мне нравятся пьесы Оскара Уайльда, и я была уверена, что его единственный роман меня не разочарует. Он не только меня не разочаровал, девочки, я в диком восторге от него.
Только я начала его читать, я пыталась помечать примечаниями все фразы, которые мне понравились. А потом на средине книги я просто бросила это гиблое дело, так как книгу практически всю можно разобрать на афоризмы.
Ни один из героев не оставляет равнодушным, каждый из них вызывает гамму чувств. И при этом не всегда получается определить, а какие это все же чувства. Ненависть, презрение, жалость.
Для меня самый яркий персонаж - это лорд Генри. Читать его рассуждения одно удовольствие, а наблюдать как они действуют по-разному на разных людей вдвойне интересней.
Дориан Грей своей жизнью еще раз подтвердил правильность моей любимой фразы "Бойтесь мечтать, мечты сбываются", а так же предостережение "Правильно формулируйте желание, оно может исполниться". Он пожелал никогда не стареть, и его желание исполнилось. Он предложил в обмен на это свою душу, и душа его уснула.
Цитата:Как печально! Я состарюсь, стану противным
уродом, а мой портрет будет вечно молод. Он никогда не станет старше, чем в
этот июньский день... Ах, если бы могло быть наоборот! Если бы старел этот
портрет, а я навсегда остался молодым! За это... за это я отдал бы все на
свете. Да, ничего не пожалел бы! Душу бы отдал за это!
И я не считаю виноватым лорда Генри в том, что Дориан превратился в чудовище с красивой внешностью. Он просто выпустил Джина из бутылки, а этот Джин сидел и дожидался своего часа внутри Дориана. И если бы не Гарри, то нашелся кто-то другой.
Себилу Вейн я если честно не поняла и не прониклась. Я не считаю, что у нее была веская причина для самоубийства (видимо сценаристы фильма и 1945 года и 2009 тоже не так не считали, и изменили сценарий, что Дориан ее соблазнил и бросил).
Бедного Бэзила Холлуорда мне искренне жаль. Лорд Генри считал его скучным и неинтересным человеком,
Цитата:И врагов у него нет, потому что не такой уж он выдающийся человек.
Конечно, он очень талантливый художник, но можно писать, как Веласкес, и при
этом быть скучнейшим малым. Бэзил, честно говоря, всегда был скучноват.
а мне он показался искренним, ранимым человеком, верным другом. Человеком, который стремиться видеть в людях хорошее и приписывать хорошие черты там, где из собственно и нет. За это он собственно бедняга и поплатился. Пришел предостеречь человека, которого считал своим другом и получил ножом по горлу. Ужасная смерть, которую бедный художник не заслужил.
Я не буду разбирать каждого героя, на это нет времени. Но поверьте, эта книга достойна быть прочитанной каждым.
Своим романом Уайльд доказал в очередной раз, что "не все то золото, что блестит". Что внешность обманчива, очень часто в средине красивого спелого яблока сидит червячок. Давайте же поучимся на ошибках Дориана Грея, и будет стареть красиво и с достоинством. Ведь как пороки портят лицо, так и добрые дела его преображают.
...
Lenara:
Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Ну что сказать? Книга неоднозначная. Я уже говорила, в юности она у меня была настольной книгой. Брала и с любого места начинала перечитывать. Это был период юношеского максимализма и главный герой Холден Колфилд может был мне чем-то близок, не знаю. ТЕПЕРЬ не знаю. Потому как после последнего прочтения чувства остались вообще не знаю какие.
В первую очередь, хочу согласится со словами Кобриты про стиль Сэлинджера:
Кобрита писал(а): У него стиль такой интересный, как будто к тебе сосед за сахаром забежал и так по-простому по-житейски что-то рассказывает

Забавно, короче.
Весь рассказ Холдена охватывает на самом деле всего несколько дней, но с его постоянными отступлениями получается длинно, путано, но все равно интересно и основная линия все же придерживается.
Он постоянно соскальзывает на второстепенных персонажей, рассказывает что-то из прошлого и прочее. В принципе, мне нравится такой стиль. Много раз это вызывало улыбку.
С другой стороны, этот Холден кажется реально "того". Что-то вечно себе придумывает, воображает. То пуля у него в животе, то еще что. Фантазия та еще. Он всех ненавидит, но в то же время, говорит, что "хотя, в принципе, он славный малый". Т.Е. у него приступы ненависти какие-то внезапные, на оределенные вещи или стороны человека, его характера. Это присуще 16-летним. Я понимаю. В то же время он очень любит свою сестренку Фиби и умершего братишку Алли. Он очень тяжело перенес смерть Алли. Холден очень ранимый, на самом деле.
Вообще, придерживаться сюжета при отзыве не получается, да это и не важно. Автор просто описал одного отдельно взятого 16-летнего мальчика (парня). И у него это получилось. Холден понимает, что находится в мире взрослых - жестоких и прагматичных. Этот мир ему не нравится, он хочет убежать от действительности, уехав куда-нибудь далеко от людей, стать глухонемым, чтобы не видеть и не слышать эту "грязь". Холден ненавидит лицемерие, несправедливость и показуху, пропитавшие все вокруг. Поэтому он и не может задержаться в школах надолго, его постоянно отчисляют. И это его желание "ловить детей, играющих над пропастью во ржи" - такое глубинное и чистое. Он понимает, что надо начинать с детей, чтобы исправить этот мир.
Короче, в голове сумбур. Надо пойти прочитать критику каких-нибудь литераторов на это произведение. Может начну ее лучше понимать.
И все равно, эта книга останется одной из любимых.
Кстати, пойду скачаю оригинал. Мне кажется, это надо обязательно прочесть в оригинале. Там такая лексика, что мне стало очень-очень интересно.
...
moran:
Ой, дамы, наконец, я до вас добралась!!))
С "Дорианом Греем" знакомилась когда-то очень-очень давно. Мне роман запомнился действительно потрясающими афоризмами. Они там встречаются буквально, через предложение.
И что самое замечательное, в них нет ничего высокопарного. Всё можно напрямую отнести к жизни, причём, к жизни в любую эпоху-это и считаю самым ценным в книге.
Герои: у каждого из них есть своя история, и что немаловажно, видны мотивы их поступков. "Почему они сделали то, что сделали".
Но, в целом, это весьма неоднозначная история.
...
Evelina:
Я вот тоже
"Портрет..." прочитала давно. С тех пор если вдруг случается перечислять любимые книги, он везде стоит у меня под номером Один.

Шедеврально - что тут добавить.. Много мыслей, много эмоций - хотя лично у меня больше всего в мозгу запечатлелась одна:
"Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам." Я бы ее эпиграфом поставила к этому произведению.
На днях, кстати, дочитала
"Любовник леди Чаттерлей" Лоуренса. Впечатление непонятное. Местами вроде бы и ничего, местами - даже отталкивающе. Описывается любовный треугольник. Она - благородная леди, при живом, но прикованном к инвалидной коляске муже. И их лесник - сын шахтера, бывший офицер, человек вроде бы даже начитанный, как про него говорили. Вот только почему-то этот крайне образованный для своего класса индивидуум категорически не хочет свою образованность как-то проявлять. И когда вышеуказанная леди начинает бегать к нему на свидания (правильно, на безрыбье и рак рыба), осыпает ее какими-то сомнительными признаниями и комплиментами, вроде того: "зад у тебя, как печка", или же "я тебя люблю, потому что ты моя баба".

А та, поскольку увечный муженек предварительно довел ее своими умствованиями до белого каления, млеет от счастья и считает, что наконец-то нашла настоящего мужика.
Притом оба убеждены, что индустриальный прогресс - есть зло (и рассуждениям на эту тему посвящена ой какая немалая часть книги), все должны бросить работу, жить на подножном корму, танцевать вокруг костра и заниматься сексом - и будет всем счастье. В общем, какие-то сектанты.
Но это чисто мое субъективное мнение, поклонников сего опуса (если таковые вдруг присутствуют) просьба не обижаться.
...
Luluka:
мышь писал(а):Люка, шикарный отзыв!
Люба, спасибо!
Lenara писал(а):Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Лоран, спасибо большое за отзыв. Классно написано.

Очень у нас похожие впечатления от прочтения. Только я так для отзыва и не созрела.
...
Lenara:
Аня, привет!

Насмешила своим отзывом на "Любовника...".

У меня до этой книжки руки никак не дойдут, хотя она у меня в бумажном виде имеется. Теперь, с одной стороны - еще больше буду думать, прочитать ли, а с другой - уж очень захотелось посмотреть на этих "сектантов".
Надо пойти "Дориана" скачать. Хотя я его уже читала, надо бы освежить.
Люка, спасибо! Но на самом деле я совсем по-другому хотела написать, но что-то какой-то словотоксикоз развился. Ничего дельного не родила.

Но суть та же, в принципе. Этот роман я все равно буду любить.
...
Аллекса:
Закончила читать
«Дориана Грея». Какие впечатления? Ну, во-первых, я почему-то не восприняла это как роман, как художественное произведение, то есть не следила за развитием сюжета, не сопереживала героям, нет, этого не было. Я только старалась уловить мысль автора, понять ее. И как я поняла – основная идея этой книги, ее центральный стержень – это как назвал его лорд Генри «новый гедонизм». По «Словарю иностранных слов» (пришлось посмотреть!

) гедонизм – это когда высшим благом и целью жизни признается наслаждение, а «новый гедонизм» в романе – это Красота и Дориан Грей – его символ.
Цитата:«Красота – один из видов Гения. Она – одно из великих явлений окружающего нас мира. Красота неоспорима. Она имеет высшее право на власть и делает царями тех, кто ею обладает».
И Бэзил Холлуорд тоже увидел в Дориане Грее воплощение Красоты. Он считал, что внешней красоте Дориана Грея соответствует и красота его души.
Цитата:«Вы имели какую-то непонятную власть над моей душой, мозгом, талантом, были для меня воплощением того идеала, который всю жизнь витает перед художником как дивная мечта. Я чувствовал только, что вижу перед собой совершенство».
Однако красота Дориана Грея оказалась только маской, которая скрывала мертвую душу в живом теле. Его трагедия в том, что он:
Цитата:«все сильнее влюблялся в собственную красоту и все с большим интересом наблюдал разложение своей души».
Такие вот у меня впечатления после прочтения книги. Теперь собираюсь посмотреть фильм.
...