Борис Северин:
Базар
Борис знал непрописные правила отношений – товарно-денежные дела могут как сблизить, так и рассорить навек. С закаленным морскими переходами викингом ему хотелось стать соратниками и в этом для воинов не было ничего лучше, чем хорошая битва до первой крови или знака «сдаюсь». В ней показывали мужчины свой настоящий характер. В ней становились очевидными их слабые и сильные стороны. В ней могли проявиться не только отвага, но и осторожность, мудрость, даже трусость.
Ульф Железнобокий писал(а): – А отчего же не потешить удаль молодецкую? И я с радостью в соперники вас приму, князь, и дружина моя будет рада посостязаться с местными молодцами.
Борис хрипло засмеялся:
– Супротив целой дружины я вряд ли сдюжу. Даже с Глебом не сможем вас одолеть. Но ежели вы к нам в Волконское княжество когда-нибудь наведаться надумаете, решим вопрос. Интересно как люд привычный к морской качке и землям холмистым, северным, будет среди лесных массивов ориентироваться. Считайте это приглашением на будущее.
Ульф Железнобокий писал(а): – А что же, Борис, может, сначала сделку нашу скрепим совместной трапезой? – киваю головой в сторону харчевни, коих по краям торговой площади – не счесть. – Или состязания вот прямо сейчас начнутся?
Северин, который окромя водицы колодезной ничего не вкушал со вчерашнего дня, кивнул с благодарностью.
– Когда точно будут состязания, мне неведомо, о том отцу моему князь Мстислав писал. Поэтому ваше предложение охотно принимаю. – Обратился к Глебу, отвлекаясь на важное. – Поторгуй тут пока без меня, принесу похлебки наваристой с мясом и салом да хлеба теплого.
Поклонился Глеб князю, к новым покупателям поспешил, а Борис заметил, что Ульф на бравого молодчика засмотрелся.
Ульф Железнобокий писал(а): Вон тот здоровяк, что увлеченно жует пряник – явно по ширине плеч и мечу из княжеской дружины. Да и собеседник его – тоже. Словом, есть с кем силой мериться.
– Глянь, – перешел на «ты», не спросив, но недовольства Ульфа не заметил и потому продолжил, –
богатыри это княжеские. Предлагаю познакомиться и в харчевне засесть. В поедании яств я с ними тягаться не попытаюсь, а вот узнать про новости здешние надобно. Полагаю, вы с дружиной сюда тоже не только ради дел торговых прибыли…
Подошли к
богатырям, представились, предложили по чарочке медовухи опрокинуть да пирогами пышными заесть. Ну или кому что по вкусу. Последним аргументом для согласия стала волшебная фраза Северина:
– О деньгах не беспокойтесь. Угощаю, братцы.
...
Соловей-разбойник:
В глухом заулке Энск-града, где стены домов почти сходились вверху, скрывая и без того бледные звезды, Соловей нашел того, кого искал. Тень в тени, укутанная в тяжелый плащ, ждала его, прислонившись к замшелому камню. Лица не разглядеть - лишь глубокий капюшон, точно провал в иномирье.
Они сошлись грудь к груди, и воздух вокруг них точно загустел, сделался тяжелым, недвижным. Речь была тише мышиного писка, шепот сухой, точно треск коры на морозе. Ни единого слова не улетело дальше их плеч, ни одна случайная крыса не смогла бы подслушала того, о чем договаривались эти двое. Планы ковались крепкие, как булат, и острые, как засапожный нож. Лишь порой вспыхивали в темноте очи незнакомца - недобрым, холодным светом, да Соловей едва заметно кивал, принимая сказанное.
Когда же дело было сговорено, фигура в плаще растаяла в ночном тумане, а Соловей остался один, баюкая в душе знания, коим суждено было вскоре вскрыть этот город, точно спелый орех.
Дождавшись, когда заря окрасила небо в алые да золотые тона, Соловей двинулся к торжищу. Энск-град проснулся шумно, ярмарка закипела, точно котел на сильном огне. Соловей шел между рядами, и взгляд его, вострый да приметный, подмечал все. Он видел и почем шелка заморские, и как воровато оглядывается молодой подмастерье, и какие обереги выставили кузнецы на прилавки. Пахло кругом калачами теплыми, дегтем, медом хмельным да пылью дорожной.
У центрального помоста толпа густела, слышались смех да хлопки. Соловей остановился в тени расписного шатра, прищурился. На помосте, закинув ногу на ногу, сидел статный молодец ' бард не бард, гусляр не гусляр, а рожа такая гладкая да пригожая, что девки кругом только и успевали платочками утираться. В руках у молодца - дудочка самодельная, флейта простая, а голос - чистый ручей, хоть и песни странные, не по-людски скроенные.
Соловей глядел на него и едва заметную усмешку прятал. Видел он насквозь и чары Яги, и личину наведенную. Знал, что под кожей этой румяной прячется зелень лесная, да воля
Лешего, коего деды «Хозяином» звали. Зеленый-то и не таился особо в душе своей: бублик сахарный точил, бражкой запивал из ковша, да глазом косил, видать, друзей своих -
Кощея да
Ягу - высматривал среди честного люда. Думал, обманул всех, за нос водит народ столичный, тешится своей безнаказанностью.
Мог бы Соловей подойти, подать знак тайный, перемолвиться словом с Лешим — старое знакомство то позволяло. Но не время было. Негоже тенью своей праздник портить, да и дело замышленное огласки не терпело. Леший пусть поет, пусть дурит девок да стражу - его веселье Соловью только на руку было, лишний шум глаза отводил.
Отвернулся, коня за повод потянул легонько и двинулся дальше вглубь ярмарки. Шел он неспешно, но верно, каждый шаг выверяя. В толпе пестрой был лишь еще одним прохожим, но нутро его дрожало от предвкушения. Время как песок сыпалось, и с каждым ударом сердца тот час, когда планы ночные явью станут, становился все ближе. Соловей ждал. И город, сам того не зная, ждал вместе с ним.
...
Вольга Святославович:
Какое-то время назад
– Утром наткнулся на викингов. Они просили передать это с глубочайшими извинениями, - на покрывало упало три мешочка со звуком монет в них.
– Не стоило тебе это делать.
– Стоило. Это они, зря так себя повели.
– Как ты забрал деньги у викингов?
– Вежливо попросил.
Девушка тихо хмыкнула. В ответ ей сказал: «Выздоравливай».
Чуть ранее в тот же день
– Откройте дверь! – крикнули с той стороны. – Откройте именем…
Охранник дома подошел и отворил дверь.
– Да, господа?
– Изменник побежал куда–то сюда. Мы обыскиваем дома, – напирая, говорил молодой боец.
– Помедленней! – встав на пути, ответил он парню. – А то можешь споткнуться и упасть. Головой удариться.
– Что сказал? – презрительно оглядел он взглядом, готовый вот–вот показать, кто главный. – Я тебе…
– Эй, сержант, что я вам говорил про это заведение? – прервал говорящего вошедший старший по званию.
– Он мешает правосудию и тронул меня.
– Считай, что повезло. Многие платят здесь за это. Теперь бери своих сторожевых псов и уходи.
– «Всевидящий и знающий Иван» – командир.
У этого служащего было вполне привычное имя и фамилия, но почти все называли его по сфере работы (видеть и знать/часто оставляли только первое слово для краткости). Это был мужчина за пятьдесят, среднего роста, волосы с проседью, неизменной щетиной на лице, взгляд цепкий. Характер скверный и скрытный. Не женат.
– Что ваш подчиненный здесь искал?
– Было совершено нападение на груз, который везли. Тут есть какие–то незнакомцы?
– Всех знать нельзя, люди приходят и уходят. Не следим.
– Допускаю. И можно осмотреться?
В ответ жестом показал «вперед».
– Беглец ранен. Словил стрелу по пути, – между прочим, сказал Иван.
– Что ждет человека, который напал на баржу с вашим грузом? – задал я вопрос, переводя взгляд в темный угол.
– Думаю, догадываешься. Смерть будет не быстрой.
– А с теми, кто укрывает?
– Ждет та же участь.
– Вот, значит, как. Похоже, тебе здесь не рады, приятель.
Незнакомец сорвался с места и попытался вытащить клинок, но я опередил его, схватился за беглеца и прижал к стене.
Когда мужчину увели (после через слухи, узнается, что он сбежал) командир, глядя на меня, произнес:
– В дальнюю комнату. Сейчас же.
Оказавшись в помещении, он тут же спросил:
– Что происходит?
– Что происходит, где? – ответил, не совсем понимая вопроса.
– К тебе присматриваются. И твое имя часто всплывает.
– В каких кругах?
– В кружке кройки и шитья. Я служу в специальном отряде. Теперь расскажи мне про некую девушку Лукию и викинга по прозвищу «Седобородый».
– Повесть или книгу хочешь написать?
– Рассказывай, и подробно.
– Ну, с северянином «Седобородым» и его парой друзей состоялся мирный и дружный разговор.
На самом деле: перехваченный клинок. Быстрый хват рукой за ворот одежды противника. Угрозы отступить назад.
– Сказал с начала! С самого начала!
– Я проснулся.
– Дальше.
– Далее сходил по нужде, умылся, почистил зубы, оделся. Спустился вниз. Увидел девушек, но Лукии не было. Решил: «Ладно, пока».
– Начало можно было опустить.
– Ты же сам просил с самого начала?
Раздался слегка раздражённый вздох.
– Дальше.
– Поел и занялся делами по хозяйству. Тут помочь, там принести.
– Дальше.
– Узнал, что один знакомый в беде. Достают его.
– Стоп, вернемся назад. С момента, как узнал, где и что случилось с Лукией, и до встречи с другом ты никого не видел?
– Что, должен был с толпой поздороваться и всем здоровья пожелать?
– Отвечай.
– Ходило, так, несколько человек. Ах, да, встретил Мишку.
– Какого Мишку? Кузнеца? Торговца мясом? Мельника? Пекаря? Сына... Какого именно?
– А–а–а! – вздох. – У меня от тебя голова болит, – прижав пальцы к переносице, ответил. – Он перевозит мех.
– Ну и...
– Поговорили, спросил, как дела. Он сказал, что товара в этот раз чуть больше. Ответил, что хорошо, прибыль тоже увеличится. Больше же лучше, чем меньше (особенно, когда излишек продается на сторону, как потом выясниться).
– Ладно. Что там с другом, который в беде. Кстати, чем он занимается? – задал вопрос командир.
– Спортом. Обучает у себя в школе от мала до велика. Тренирует для боев. Викинги к нему цепляться стали больше, чем обычно. Бедной Лукии досталось больше других (не сдержалась в словах к мужчинам).
Ответ на вопрос, что делала девушка в учебном заведении: попросили сходить ее кое-что узнать.
– И что?
– Они обидели хорошую и милую девушку.
– Она же из дома, а там…
– И? – перебил, я, Ивана. – Род ее занятий дает кому–то право делать с ней что взбредет?
– Защитник, ты наш сирых
[1].
– Лукия как–то мне помогла, несложно в ответ ответить тем же.
– Дальше. Постой… Тебе?! Тебе?! Нужна была помощь? Интересно...
– Что заладил, как попугай. В этом нет ничего сверхъестественного.
– Просто как это мимо меня прошло.
– Глашатая надо было слать по этому поводу, что ли? Кто сказал, что это было на твоей территории? Вообще, дашь уже историю рассказать? Перебиваешь по всякой мелочи.
– Ладно, давай дальше.
– Это непростительно. Абсолютно непростительно. Поэтому пошел на площадь, сказал, что нельзя так поступать с моей подругой. И им придётся заплатить. Их до этого предупреждали. Сами виноваты.
– Как забрал деньги у викинга?
– Ну, спокойно и вежливо сказал, что лучше поступить правильно. Он же мужчина (таковым себя считает), а не...к... Чтобы его друг, который думал рыпнуться, вел себя хорошо.
На самом деле: была добавлена угроза, что они с другом платят или кто–то может пострадать.
– Что, и вот так, без оружия, пришел к ним и попросил денег? Они заплатили?!
– Верно, они отдали их мне.
Умолчал о том, что друг «Седобородого» не внял предупреждению и стал смеяться, добавив на своем, что этот парень думает (я), будто он идиот, и та с... вообще пусть радуется, что цела. И получил сильный укус в ногу от пса, что рядом гулял; тот сказал (да, уменье понимать язык зверей порой нужное), что этот двуногий его обижал. Когда обидчика крик утих, добавил: если свои конечности дороги, то пусть сидит тихо, или получит еще, но стрелу в ногу (попросил ранее кое–кого на стреме быть). Во вторую или в эту же.
– После гордый викинг «Седобородый» решил, что настал его черед показать, кто главный. Стал пугать, что где–то здесь еще ходят его люди, не успею моргнуть… Дальше (клинок к горлу, выхваченный у его владельца), он потерял свое достоинство (срезал ему длинную бороду, заплетенную в косу), забрал почти годовое жалование моей подруги, мы мирно разошлись и все жили долго и счастливо.
Хотя стоило бы превратить одного в к...., другого в... тоже, но много кто ходил туда–сюда. Да и время поджимало, дело одно ждало (от князя). Краткая стычка – одно, а магичить... Не то чтобы в новинку, но пока решил – ладно.
– Слагаешь, то ладно, прям. Но, как видишь, мир и лад продлились–то всего ничего.
Немой взгляд. Почему?
– Потому что ты, Вольга, кое–чего не знал. То, о чем тебе никто не сказал.
– И что же это?
– Они под покровительством одного хана с востока. А если кто–то с ними в уговоре, то никто уже не поможет.
– Из–за меня одного так морочиться не будут.
Кхм, будет видно…
Тут бы, сказать, погодите, а почему служивый не задал вопрос собеседнику, что тот вообще делает в месте, полном работниц сферы определенных услуг? Откуда они знают друг друга и как давно?
Ответом будет: в данное заведение мужчина приходит не за тем, за чем остальные. Встретились по случаю (кратко: укрыла его как–то девушка и подлечила) около двух лет назад или чуть больше. А так, они друг друга знают с юных лет, просто развела судьба. Иногда навещает подругу, чтобы узнать, как дела; живет не прямо в самом доме, а в пристройке рядом, соединенной проходом.
И еще вопрос: куда эти деньги потратит Лукия?
Ответ: часть – долг погасить, другая будет потрачена на обучение грамоте, и игре на инструменте.
По поводу самого командира Ивана: ему не важно, кто и что делает у мадам, пока не свершится что–то касаемо закона и порядка или не затронет его личные интересы.
А, и как же пересеклись пути «Всевидящего Ивана» и Вольги — об этом как-то, может быть, потом.
[1] Так говорят о человеке, лишившемся кровных родителей, то есть ставшим сиротой. ...
Саэль:
Долго тянулась дорога из Шамаханского царства Тмутараканского государства. Ни раз, ни два вспомнил Саид «добрым» словом сестрицу двоюродную, не пожелавшую оторвать от подушки на троне зад свой царственный, под рассказы о необходимости дома остаться. Не было дома дел срочных. Не хотелось царице тащиться в пыли дорожной, да присутствовать на приемах нудных. Купцы, из-за моря приплывающие, рассказывали как тяжел и тернист путь до Энск-града. Про опасности, на каждом шагу подстерегающие, да медведей со струнными инструментами по улицам гуляющих. Вот и решила вместо себя отправить брата двоюродного, ведь не жалко его ни капельки. А чтобы князя Мстислава не огорчить заменой такой, да дипломатических отношений не порушить, будет Саид на приемах изображать царицу. Чадра ему в помощь, а Великий Визирь в советники. В свободное же время было разрешено Саиду разгуливать в своем облике, благо внешность у юноши соответствующая, чтобы с толпой смешаться.
Начиналось путешествие весело. Груженая поклажей карета мягко покачивалась на рессорах по дорогам ровным. Мелькали за окном пальмы разнообразные, светило солнце, да птицы разноцветные щебетали весело. Каждая чайхана встречала питанием вкусным и разнообразным, возможностью отдохнуть на подушках мягких, под опахалами мальчиков прислуживающих. Но чем дальше от дома, тем тернистее становится путь. Вот уже за окном кареты не пальмы мелькают, а ели лапами покачивают, да птицы монохромные с ветки на ветку перепрыгивают. Не цикады в полях стрекочут, а воет кто-то в чаще скрежеща зубами, да чавкая с аппетитом звериным. Уже не покачивается плавно карета, а подпрыгивает на ухабах, да в грязи застревает. Последний раз так сели крепко, что Визирю тоже пришлось подушки покинуть и засучив рукава халата выталкивать средство транспортное. А в постоялых дворах ни водопровода, ни опахал. Бани и те не на всех дворах есть.
В дороге часто представлял Саид как бы смотрелась сестра его царственная, по колено в грязи телегу толкающая и от картинок этих теплее на его душе становилось. За день до прибытия дорога стала ровнее, постоялые дворы чище и вой из чащи перестал слух резать.
Развернув нарисованную от руки карту, Саид убедился- прибудут засветло и устало фыркнув, покосился сначала на Великого Визиря в подушках похрапывающего, потом за окно на мелькающие в пыли: столбы верстовые и березки способные довести до болезни морской. Сглотнув он со стоном подсунул за зад еще одну подушку.
- - Сколько повторять, не трать время понапрасну, - Визирь, распахнув глаза вперился в Саида сонным взглядом, - учись стрелки рисовать. В прошлый раз у тебя не царица получилась, а одалиска,- мужчина потянувшись почесался и продолжил,- страшненькая. Дай -ка мне пергамент с нарисованным древом княжеским. Закончил ли ты его изучать? На прошлой остановке не смог ты все ветви родственные перечислить.
- Запомнил, - Саид вздохнув потянулся с хрустом расправляя плечи, - а если кого и упустил так не страшно, на месте разберусь.
- Разберется он, - проворчал Визирь, но спорить не стал. Ничто так не отвращает от споров, как долгое путешествие в замкнутом пространстве по плохим дорогам.
Карета меж тем плавно проехала городские ворота и было слышно как возница дорогу спрашивает.
- Быстро приводи себя в порядок, - Визирь сел и нацепил тюрбан.
Карета подпрыгнула на попавшем под колесо булыжнике, не ожидавшие это мужчины повторили движение. Саид врезался в потолок макушкой, Визирь тюрбаном, который от удара съехал на нос.
- Паранджу надену, - раздраженно пробормотал юноша, натягивая свободное платье прямо поверх рубахи и штанов, - нормально?
Он накинул на голову паранджу в которой прорезь для глаз была закрыта сеткой. Мир и до этого не радовавший стал серым и неприветливым.
- Дикость какая, - пробормотал Саид, пытаясь вглядеться в окружающую действительность. Действительность расплывалась а карета тормозила.
- Добро пожаловать гости дорогие.
Дверь распахнулась. Первым степенно выбрался Визирь и протянул руку, опираясь на которую Саид выбрался на улицу. Выпрямился, посмотрел направо, потом налево. Встречающие вздрогнули.
Юноша не видел себя со стороны, но примерно представлял как выглядит. Высокий, худощавого телосложения в черном от пят до макушки, он был похож на утес.
- Что застыли?, - голос Визиря пронесся над двором, - отнесите вещи в наши покои.
- Прошу за мной, - востроносая девушка, подобрав юбку и ежесекундно оглядываясь побежала вперед показывая дорогу. Она так спешила и так боялась двигающейся за ней черной фигуры что пару раз упав подняла пыль.
- - Умеешь ты привлечь внимание, - проворчал Визирь после того как их вещи занесли и двери с грохотом закрылись.
- Зато через час весь Энск-град будет знать - Шамаханская царица прибыла.
Саид открыл свой сундук в глубине которого тускло поблескивал хрустальный шар. Проверив не разбилось ли чего, удовлетворенно хмыкнул и захлопнув крышку, задвинул под кровать. После чего стянул сначала паранджу, потом платье и встав перед зеркалом пригладил русые кудри.
- Лаптей не хватает, - хмыкнул Визирь, - жалко что маменька так и не раскрыла тайну твоего рождения.
- Да не интересно уже, - усевшись на табурет, Саид поменял остроносые, расшитые шлепки на сапоги, - пойду, посмотрю что в городе делается.
- Знаешь, - Визирь окинул его цепким взглядом, - если будешь знакомиться не называй имя настоящее. Мы-то привыкли уже, а здесь вопросы возникнуть могут. В комнату возвращайся аккуратно, чтобы слухи не поползли.
- Разумеется, - улыбнувшись, юноша выглянув в окно оглядел пустой двор и вытащил из кармана плетеную лестницу,- когда спущусь, смотаешь к подоконнику и веревочкой завяжешь, а конец в окно выбросишь. Вернусь, дерну за веревочку и поднимусь.
- Так вот как вы из дворца…, - Визирь начал закипать, как стоящий на очаге казан.
Но Саид его уже не слушал, спустившись во двор, воровато оглянулся и, перемахнув через забор, устремился в сторону откуда доносился людской гомон.
...
Кощей Бессмертный:
«Там царь Кощей над златом чахнет…"©
Вот люди смеются над Кощеем, а у него просто обычный ПЕРЕУЧЁТ, ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ — а его почём зря обижают
Ну что, мои дорогие, опять я, ваш любимый (или не очень, но уж точно самый долгоживущий) Кощей. Сижу вот, скучаю. Не то чтобы совсем без дел, знаете ли. То паутину с люстры смахнуть, то очередную порцию золота пересчитать – дел у бессмертного всегда хватает. Но вот чего мне не хватает, так это… ну, скажем так, разнообразия в личной жизни.
И вот тут-то и начинаются мои главные приключения. Приходят они, значит, ко мне. Царевны. Одна другой краше, одна другой… ну, скажем так, более требовательнее. И все с одной просьбой:
"О, Кощей Бессмертный, спаси нас от одиночества! Найди нам жениха!"
Я, конечно, человек (ну, или кто я там по вашей классификации) добрый. Ну, почти. И всегда готов помочь. Только вот с женихами у меня вечная проблема. Где их взять, этих самых женихов? Я же не ЗАГС, в конце концов!
Вот приходит, например, Василиса Прекрасная. Глаза – озера, волосы – шелк. И говорит:
"Кощей, мне нужен принц! На белом коне, с короной, чтобы пел серенады под окном!"
Я ей так:
"Василисушка, милая, принцев у меня тут нет. Есть пара-тройка заколдованных рыцарей, но они больше по части сражений, чем по части серенад. Да и коней белых я давно на запчасти разобрал. Непрактично это, знаете ли, для моих болот."
Она обижается, конечно. Уходит. А я думаю: "Ну вот, опять. Где же мне взять принца для Василисы? Может, в соседнем царстве кого-нибудь похитить? Нет, это уже не по моей части. Я же не злодей, я просто… ну, очень старый и одинокий."
И так каждый раз. То Елена Прекрасная хочет богатого купца, то Марья Искусница – ученого мужа. А у меня тут, кроме золота и скелетов, ничего такого нет. Хотя, если подумать, скелеты – это тоже своего рода "ученые мужья", они много чего повидали. Но им, знаете ли, не очень интересно с царевнами беседовать. Они больше по части философских размышлений о бренности бытия.
И вот, когда я уже совсем отчаялся, когда мне казалось, что я так и останусь вечным холостяком с коллекцией драгоценностей, появился он. Мой
Гоша.
Да-да, не удивляйтесь. Дракон. Огромный, чешуйчатый, с глазами, как два уголька. Я его нашел, когда он еще был совсем мелким. Заблудился, бедняга, в моих владениях. Я его пожалел. Ну, знаете, как это бывает. Покормил, согрел. А он и остался.
Сначала я думал, что это будет очередная головная боль. Ну, дракон! Это же сколько еды ему нужно! Сколько места! Но Гоша оказался на удивление спокойным. Он не изрыгает огонь без причины, не сжигает деревни. Он просто… любит, когда его чешут за ухом. И когда ему рассказывают сказки.
И вот, знаете, что самое смешное? Когда к нему приходят царевны за женихами, он их… игнорирует. Ну, или смотрит на них так, будто они – очередная порция вкусного мяса. А потом поворачивается ко мне и тихонько так рычит:
"Хозяин, а когда ужин?"
И я понимаю, что Гоша – это мой идеальный питомец. Он не требует принцев, не просит серенад. Он просто любит меня. И это, знаете ли, гораздо ценнее всех сокровищ мира.
Так что, если вы, дорогие мои, вдруг увидите, как из моего замка вылетает огромный дракон, не пугайтесь. Это просто Гоша. Он, наверное, пошел на охоту. Или просто решил проветриться. А я пока пойду, поищу ему новую порцию золотых монет. Он их любит. И, знаете, иногда мне кажется, что он даже больше меня любит. Ну, или просто очень любит золото. В любом случае, мы с ним нашли общий язык. И это, черт возьми, прекрасно!
Иногда, когда очередная царевна, вся в слезах и с прической, которая явно пережила не одну битву с ветром, уходит ни с чем, я смотрю на Гошу. Он лежит, развалившись на куче золота, и лениво почесывает брюхо когтем размером с мою голову. И вот тут-то меня осеняет. А зачем мне вообще эти царевны и их женихи? У меня же есть Гоша!
Вот представьте себе: приходит, скажем, Марья Моревна. Вся такая боевая, с мечом наперевес. И говорит:
"Кощей, мне нужен муж! Сильный, храбрый, чтобы мог со мной на турниры ездить!" А я ей так:
"Марьюшка, дорогая, у меня тут есть Гоша. Он, конечно, не ездит на турниры, но он может сам турнир устроить. Одним своим рыком половину участников разгонит. А если кто и останется, то Гоша его… ну, скажем так, очень убедительно попросит сдаться. И никаких тебе скучных поединков, сплошное зрелище!"
Марья Моревна, конечно, сначала смотрит на Гошу с подозрением. А потом, когда Гоша случайно чихнет, и из его ноздрей вылетит облачко дыма, она как-то сразу задумывается. И, знаете, иногда даже соглашается. Ну, не на брак, конечно, но на… совместное времяпрепровождение. Гоша любит, когда его гладят по голове. В общем, находят общий язык.
А однажды пришла царевна, которая была настолько… ну, скажем так, не очень умна. Она даже не знала, как ее зовут. Просто сказала:
"Я хочу замуж!" Я ей говорю:
"Ну, вот, смотри, Гоша. Он большой, сильный, и, кажется, не против компании." Она посмотрела на Гошу, потом на меня, потом снова на Гошу. И говорит:
"А он… он умеет петь?" Я ей:
"Гоша? Ну, он рычит. Очень громко. Может, это и есть его версия пения?" Она как-то сникла. Видимо, ей нужен был кто-то, кто умеет петь арии из опер. Гоша, к сожалению, больше по части симфоний разрушения.
Но самое забавное, что Гоша, кажется, тоже начинает понимать, что к чему. Когда приходит очередная царевна, он сначала принюхивается, потом внимательно ее осматривает, а потом… потом он смотрит на меня. И в его глазах читается такой немой вопрос:
"Хозяин, это опять та же история? Может, лучше сразу к ужину?"
И я ему киваю. Потому что я тоже устал от этих вечных поисков. У меня есть Гоша. Он не требует принцев на белых конях, он не просит серенад под окном. Он просто есть. И он мой. И это, знаете ли, самое главное.
Иногда я думаю, что, может быть, я и не такой уж и бессмертный. Может быть, я просто очень старый и очень одинокий. Но потом я смотрю на Гошу, который мирно посапывает, раскинувшись на куче золота, и понимаю, что я не один. У меня есть мой дракон. И это, черт возьми, лучшее, что могло со мной случиться. А царевны… ну, пусть ищут своих принцев где-нибудь еще. У меня тут свой, особенный жених. И он, знаете ли, очень хорошо охраняет мои сокровища. И меня заодно. Так что, если кто-то вдруг решит меня похитить, пусть сначала попробует справиться с Гошей. Удачи им. Очень-очень большая удача им понадобится...
...
Светорада:
Ярмарка, площадь.
Я вижу луч,
К тебе спешу,
Тебя, любушка-Яга,
Обнять хочу!
Или на аглицком языке - we will rock you, подпись: вечно твой, Фредди, короткое послание Яге
Сурово окликнув Радку, чуть кланяюсь гостям-заморским, добра желаю: пусть торг идет, кому звонкой монетой отзывается, кому - товаром добрым!
Улыбнувшись себе: ну, и гости у нас нынче! Впрочем, люд как люд… Им до меня, что за дело?! Как всем нам: что на роду написано - так и будет!
Снова себе кивнув, разворачиваюсь и на отзвук мелодии иду.
И вдруг … замираю. Сердце зашлось. Завертела головой… где? Чую… и жду же! Кровь родная, да не сестриц! А знамо, батюшка сказывал, братец мой Миролюб возвращается! Где, где?
Головой прокрутила… не могу понять, много народу, да и помню я его, считай, ребенком… отроком…
А визгопряха Радка, смекнув, что серчаю на нее, шкуры побросав, за мной приспустила, думала, головой верчу: ее ищу!
- Рада, я сама на площадь пойду, отдохну, квасу выпью, а ты - в рядах листьев драголюба купи (прохладная мята и для соления капусты нужна, и пригодится для чаев моих), рогатого корня (тоже для засола да выпечки, ан для отвара, что силу мужскую дает), имеретинского шафрана (ох, люблю я его дух пряный!), черного и красного перцу!
- С вами мож лучше пойду?! Как вы одна?
- Хорошо, все будет со мной хорошо, иди, поручение выполни.
Денег даю, разрешаю себе сладостей купить, ежели с торга доброго монета останется. А я к песне путь держу. Отсылаю девку сенную, чтоб не видела меня с Ягой. Ясно, что никто ее лика, Яги, кроме тех, кому помогала, не видывал, да и тот - забыл. Это как на солнце посмотреть: ярко, красиво, счастье в сердце от силы, а какое оно - кто скажет?! Помнится свет слепящий, да и не более.
Много всякого о Яге люди сказывают. Чаще плохого. Как такое рождается? Просто все: по неведению. Что не ясно - зло. А ведь те, кому знание дано и не зло, и не добро, между стоим. И токмо от нас зависит, чем знание станет. Для каких целей будет использовано. Но страшно люду, ежели кто с ветром в дружбе, если кто воду от зубной боли заговорить может, ан аж и живую и мертвую сотворить. И не знают, сколько сил то требует, как от сердца по капельке сок жизненный убегает…
Моя.
Увидев белые косы издали, как дите, ан и есть я для нее - ребятенок как ни глянь, крадусь. Ясно, что она уже знает: рядом Светка. Однако, стоит, музыке Лешего внимает, будто не замечает, как подол мой шуршит, да запаха, моего липового цвета, не чует за версту.
Подскочила к любе моей, обняла. С виду - девицы - подруженьки, то и хорошо!
И так мне рядом славно да легко стало. Гладит по плечам. Так странно это. Вот я также людей от горестей или волнений избавляла, а меня - она. И так отрадно. Сколько же силушки в ней, в великой ведунье. Как сотни берез да дубов перстами враз коснулась.
- Благодарю, любушка, как хорошо мне… даже не чувствовала, сколько сил отдала …
А Яга ворчит: знамо, костерит, что силу трачу почем зря да на каждого. В голове моей ругается, что на оборотня глядела: неужто зверя разбудить желала? Что татя с ног сбила - не мне суд творить! Что бусы Радке заговорила - ан будет суженый ей поперек, а ведь бусы-то подарит! Ууу! Глупая ведьма!
Я о плещо ее щекой потерлась:
- Прости, голубушка!
- Знамо, прости! Еле на ногах стоишь!
- Меня меха больше испужали…
- Да видала: варяги тьму на корабль мимо протащили.
- И … вроде как, может ты скажешь, Лада моя, Мирку, касатика жадобного, кажись учуяла!
- Цыц, всему свое время!
Губы поджимаю, но тут же весело:
- А оборотень и ничего такой! Баский молодец! Хоть и волк.
- Ой, Светка, дурья голова, договоришься, выдаст тебя отец замуж… знамо, слово - сила!
- Так я ж не о замужестве! Просто о красе человечей! То бишь… Что сказать: точно волк. Я ж таких вблизи и не видала…
- То ты его так видишь, для всех просто - человек.
- Ладно, пойду потом на лодку варяжью полюбуюсь!
- Я те полюбуюсь! Упрут!
- Так я издали. Ох, и славные лодки у них!
- Кого из дружины возьми, для порядку. Ежели кому нос разобьешь снова - на воинов укажешь.
- Так кого брать?! Все богатыри-то разъехались!
- Тут они. Видала. Все как один. Вон, Вольга - умеет с викингами разговор вести.
- Да ну - ради лодки отвлекать? Да и не пойдет! Служба! Сама справлюсь ежели что!
- Ежели что!
(Ежели что - Яга тут устроит бурю… Ох, и забавные картинки в голове у нее пронеслись… что-то ей даже захотелось, чтоб и меня уперли, и богатырей поперли… она б тогда …).
Яга вздохнула: мол, дитя ты неразумное, Светка, цыкнула, ибо завел Леший новую песнь. Лучше прежней…стоим, подпеваем… нам-то они знакомы!
...