Кассиопея:
Диксон Элисон - Другая миссис Миллер -
автор на добавлении
Сюжет романа не нов и интрига тут хотя и присутствует, но не держит в напряжении от слова вообще. Нет того нетерпения поскорее размотать запутавшийся узел, который тут образовался. Героев мало и все крутится вокруг них. В принципе, нетрудно догадаться о том, что будет дальше и чем закончится. Ни один из героев не вызвал маломальской симпатии, а даже наоборот — отторжение и неприязнь. Фиби, по непонятной мне причине, распустила себя и погрязла в какой-то жалости к себе и депрессии, деградировав как женщина и личность, хотя поводов для этого я не увидела. По мне, так она просто бесилась от безделья и одиночества, хотя была очень обеспечена, а маялась дурью, и не могла найти себе цель в жизни. Ее мужа я тоже не могла понять, чего же он хочет и почему все терпит. Новые соседи семьи Миллер вообще с еще большим приветом. Одним словом, все персонажи крайне неприятны и помешены на деньгах, будь то их отсутствие или наличие. Мне не понравился этот роман, и время на него было потрачено впустую.
Оценка 2 ...
Irchic:
Маккаммон Роберт "Штучка"
Маленький, пошленький рассказ с элементами мистики и черного юмора.
Главный герой недоволен размером своей мужской "штучки". Это прямо проблема всей жизни, которая настолько мучает его, что он решил прибегнуть к радикальным мерам- к магии вуду.

Не поленился ради этого приехать в другой город, в Новый Орлеан и там нашел магическую лавчонку. Несмотря на стеснение и глупое поведение, герой таки добился разговора с ведьмой и с трудом рассказал ей о своей проблема. Ведьма правильно сразу ему сказала, что все проблемы в голове. Три дюйма это мало, надо как можно больше, как он сам выразился. Ну, и получил, что просил. )) Четче надо выражать свои желания и соблюдать полученные инструкции. Сказали ему не пить алкоголя после зелья, так нет же, пошел в стрип-бар и напился пива. Видимо, счел, что пиво не алкоголь. Пиво вошло в реакцию с магией и "штучка" превратилась на глазах изумленной публики в монстра более двадцати дюймов, живущего своей жизнью.
К ужасу героя ведьма сказала, что он сам виноват, и живи типа теперь сам как хочешь с таким подарком. )) Потом, правда, позвала в помощь другую ведьму и пообещала что-нибудь придумать.
Финал скомканный.
Несмотря на пошлое содержание, написано в меру культурно и цензурно, насколько это возможно, при такой то теме, и описано очень легким языком.
Оценка:4+ ...
Тина Вален:
"Долина забвения" Эми Там
Не очень я люблю читать о Китае, но что-то привлекло меня в аннотации. Я хотела роман о сильной женщине, а получила непонятную мешанину из секса, ссор, обид и совершенно нелогичных поступков. Ни один из героев мне не понравился, а Вайолет так вообще злила до зубовного скрежета. Сама не понимаю, как и почему я прочитала эту, довольно объемную, книгу. Видимо, все же надеялась, что будет лучше.
Вайолет на редкость эгоистичная и недалекая особа. Ее мать - американка, отец- китаец. И Вайолет приводит в ужас то, что она полукровка. Ей все время мало любви, внимания. Когда ее похитили, а мать заставили поверить в ее смерть, Вайолет только и знала, что упрекать мать, что та ее бросила! А ничего, что той сообщили о смерти дочери?! Каково ей пришлось? Увы, дочь об этом даже не задумалась. Она вообще какая-то деревянная, о ее чувствах писали, но я их не увидела. Ни в борделе, ни в семье Вайолет так и не показала себя. Очень много написано о жизни в "домах цветов", о сексе. Читать о шанхайских куртизанках было довольно интересно, но хватило бы и пары страниц. Мать и отец у Вайолет тоже отнюдь не симпатичные. Мать своим эгоизмом и глупостью навлекла на себя беды, а отец настолько бесхребетный, что и говорить о нем не хочется. Единственный интересный персонаж - это Золотая Голубка. Вот она мне понравилась искренностью и преданностью.
В общем, 3 балла. И куртизанок мне теперь надолго хватит.
...
Кассиопея:
Ферранте Элена - Любовь в тягость
Повествование ведется от имени Делии, которая приезжает в город своего детства Неаполь после смерти матери, которая мертвой была обнаружена в море в одном лифчике. Она сама пытается разобраться, что же произошло - это было самоубийство или убийство. Для этого она едет в квартиру матери, наполненную воспоминаниями и призраками прошлого. Самого расследования тут нет, а только чувства героини, ее воспоминания о матери, о детстве, отце. Она ищет себя, переосмысливает свои сложные взаимоотношения с матерью, которую любила и ненавидела одновременно.
В романе много отталкивающих и неприятных моментов, но, в конечном счете, меня он зацепил. Он получился каким-то жизненным и реальным, очень депрессивным, тут много самокопания и безысходности, мрачных оттенков и черных красок, а я такие романы не очень жалую. У автора очень своеобразный и специфический стиль изложения, а ее романы все же надо читать под соответствующее настроение. Пока Неаполитанский квартет так и остался недостижимой вершиной, до которой ни один из романов автора, мною прочитанных, пока так и не дотянул. И все же что-то в этом романе есть, что-то цепляющее, заставляющее, несмотря на мрачность и гнетущее впечатление, проникать под самую кожу. Трудно поймать это ощущение, но его точно не назовешь приятным.
Оценка 4 ...
Irchic:
Мастертон Грэхэм (Грэм) "Дьяволы судного дня"
Рассказ опять от первого лица, на этот раз это американский картограф Дан. Он приехал во Францию чтобы составить карты местности где раньше шли бои. Его знакомый пишет книгу про войну, и Дан ездит по сельской глуши что бы составить точный план прохождения боевых действий. Неподалеку от одной из ферм он видит американский танк, с заваренным люком, одиноко стоящим посреди полей. Местные жители, рассказали, что танк остался от американцев, которые помогали оттеснить немецких захватчиков. Дан живо заинтересовался таким необычным памятником. Он познакомился с местной жительницей, молодой девушкой по имени Мадлен, и от нее узнал, что танк приносит несчастье.
Разумеется, американец не мог оставить все как есть и не поверил в местные легенды. Он среди ночи пошел к танку с магнитофоном, и на собственном печальном опыте убедился, что танк действительно содержит нечто ужасное, чей шепот записался на пленку. Но это его не остановило. Вопреки здравому смыслу, Дану понадобилось вскрывать танк. Он считал, что делает это ради Мадлен, чтобы избавить ее от зловещего соседства, действующего угнетающе на всех кто рядом.
Вместе со старым священником, Дан вскрывает танк и находит там кости демона. Выходит, что американские войска так быстро и легко победили врага, потому что на их стороне были силы зла, заключенные в тринадцать танков. Один танк поломался и остался со всем своим содержимым во Франции, а остальные кости после победы были извлечены и отправлены под присмотр военных в лабораторию на исследования. Освобожденный здесь демон захотел воссоединения с товарищами и устроил расчлененку и террор локального значения. Угрозами, он подчинил своим прихотям Дана и Мадлен и заставил их найти остальные кости. В итоге, конечно, добро победило, но добро тут какое-то странное... Меня мягко говоря, удивили священники, пользующиеся Каббалой и имеющие книги для вызова ангелов. Ангелы, кстати, тут описаны очень скромно, гораздо менее подробно, чем демоны.
В общем, странная книжка. Герои какие-то туповатые, плоские, не вызывающие особой симпатии. Язык изложения очень бедный и постоянные повторы и хождение вокруг да около изрядно раздражали.
Оценка:3 ...
Nadin-ka:
Мэтью Вайнер ХИЗЕР ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Я бы не назвала эту историю детективом, скорее это социальная драма, хотя есть здесь убийца, жуткий социопат, а убийство даже не одно.
Марк и Карен Брейкстоуны живут в привилегированном районе Нью-Йорка, конечно они очень богаты, но у меня сложилось впечатление, что оба изгои - друзей у них нет, никто их никуда не приглашает. Их дочь стала центром вселенной для Карен, она бросила работу и все свое внимание уделяла дочери. Она хотела вникать в любую мелочь и подрастая Хизер все более тяготилась вниманием матери. Дело дошло до абсурда - Карен стала ревновать мужа к дочери, но потом милостиво выделила ему день для общения с ней.Как же так могло получиться, что такая внимательная и заботливая мать не заметила хищных, плотоядных взглядов парня работавшего на стройке рядом с домом, а вот Марк заметил. Интуиция ему кричала: "Опасность!" Но Карен как раз в это время решила, что хватит ей опекать дочь и пора бы заняться собой, тем более, что дочь воспринимает ее заботу в штыки.
Мне не понравился ни один из героев. Они такие средненькие, никакие, да и сам автор это признает.
Но особенно раздражала Хизер, вся такая правильная, все время думала о бедных осуждала, родителей за то что они живут в роскоши при этом ничего не производят. Была бы ее воля, она бы все беднякам раздала. (3)
...
Кассиопея:
Маррс Джон - Добрая самаритянка
Это уже третья книга автора, и беря ее у руки, мне было интересно, что же это будет на этот раз. И снова автору удалось меня удивить тематикой и стилем изложения. У него уже выработался свой, своеобразный и узнаваемый стиль. В этот раз автор затронул довольно острую тему — самоубийства.
Повествование захватывает с первых же страниц, ведется от имени разных героев, что позволяет больше проникнуться и погрузиться в происходящее. Сначала это Лора Моррис, которая принимает звонки отчаявшихся людей на телефон доверия «Больше некуда». Они попали в трудную жизненную ситуацию или страдают от депрессии, и поэтому им требуется, чтобы их выслушали и морально поддержали. Вот только получат ли они ту помощь, на которую рассчитывают, доверившись женщине, поднявшей трубку. Потом автор погружает в мир мужчины, чья беременная жена покончила с собой. И как вишенка на торте — главы от имени дочери ггероини Лоры.
Одним словом, получился отличный психологический триллер с неожиданными поворотами сюжета, непредсказуемой концовкой и отлично прописанными героями. Автор раскрыл внутренний мир героев, их переживания, причины и следствия их поступков, особенно в части поведения Лоры. Все доходчиво и ясно. Да, были некоторые моменты, которые вызывали у меня недоумение. Это прежде всего касается Райана, мужа одной из жертв. Но я закрыла на это глаза, так как градус напряжения просто зашкаливал и не позволял отвлечься ни на секунду, а эмоции скакали как на американских горках, то вверх, то вниз, до замирания сердца и мурашек на коже. Психологизма тут более чем достаточно, и страшно до чертиков встретить вот такую вот Лору на своем пути. Она вообще больная на всю голову, но как умеет скрывать свою сущность и манипулировать окружающими, просто диву даешься. Советую всем любителям жанра и тем, кто любит психологические романы с социопатами-манипуляторами в главной роли. Однозначно, пока это один из лучших новинок этого года в этом жанре. Я под большим впечатлением.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Барбери Мюриель - Только роза
Я знакома с творчеством этого автора по другому ее роману, и увидев новинку, я без сомнений решила ее прочитать. Ну, что же. Роман меня заворожил неспешным погружением в мир японской культуры, традиций и искусства. Ггероиня никогда не видела своего отца-японца, так как мать-француженка увезла ее и не давала общаться с отцом. Вот только он помнил о своей дочери и после смерти завещал ей все, чем владел. Для этого ей пришлось все бросить и приехать в Киото, где ей предстоит познать все очарование и шарм страны Восходящего солнца. И, конечно, найти свою любовь.
Роман получился очень красивым и каким-то изящным. Да, повествование неспешное и в чем-то даже медитативное, но ни в коем случае не депрессивное. Очень интересно было взглянуть на Японию глазами француженки, которая эту страну полюбила и стала жить в ней. Это я про автора. Роман небольшой по объему, читается быстро и легко. Хочу отметить вступления к каждой главе, повествующие об интересных моментах истории, культуры и искусства этой самобытной страны. Я с большим удовольствием расслабилась с этой книгой и получила большое удовольствие от этого процесса.
Оценка 4+ ...
Нефритовая статуэтка:
Пойма Джо Лансдейл
Приключенческий детектив времен Великой депрессии США. По духу напоминает приключения Тома Сойера, только для взрослых.
Восточный Техас тяжелых тридцатых годов. Маленький городок из двух улиц в десяти милях от дома двенадцатилетнего Гарри, главного героя романа. Его семья живет у края леса, недалеко от поймы реки Сабин. Гарри и его младшая сестра Томасина наслаждаются погожими деньками и отсутствием занятий в школе. Практически все свободное время проводят в лесу и на реке. Счастливое детство в любящей семье не омрачает бедность. Все вокруг бедны. Другой жизни дети не знают. Семья живет фермерством. Отец по совместительству владелец маленькой парикмахерской в городе, еще он местный констебль. Преступлений в маленьком городке не так, чтобы много. Дверей не запирают, воровства нет, разве кто пьяный побушует.
Пасторальная жизнь заканчивается, когда Гарри с сестрой находят в пойме реки изуродованный труп чернокожей женщины. Констебль пытается провести расследование, но мешает не только отсутствие опыта, но и скрытое сопротивление горожан. Труп оказывается не единственным. Ширятся слухи, что и белые женщины в опасности. Бдительные граждане решают взять правосудие в свои руки. Убийцу ищут среди нигеров, ибо кто же еще способен на такие зверства.
Стремительно взрослеет Гарри, сталкиваясь со взрослой жизнью. Оказывается за пасторалью скрывается множество проблем и личностных и семейных и социальных. Не так просты и добры люди, окружающие его.
Роман колоритный и атмосферный. Построен в форме воспоминаний уже восьмидесяти пятилетнего Гарри о своем детстве. Персонажи все интересные. Автор увлекательный рассказчик. Пусть убийцу я сразу вычислила, но чтения это не испортило. Случайный роман очень мне зашел. Правда перевод в некоторых моментах, скажем речь мисс Мэгги, показался немного странным.
Оценка 5
...
indigo-luna:
Даниэль Дефо Дневник чумного года / A Journal of the Plague Year 1722г
Суть этого, не самого известного произведения Дефо, можно уместить в 4-х строчках, написанных таинственным повествователем, торговцем-шорником, с инициалами Г. Ф.
Ужасный мор был в Лондоне
В шестьдесят пятом году
Унес он сотни тысяч душ
Я ж пережил беду!
Тем не менее, книга оказалась довольно тягомотной, наполненной скучной статистикой, и читала я ее, дооолго… Что-то, около года…Но не бросала…из –за некоторой доли упрямства и, конечно, любопытства…
На пике коронавируса, было очень интересно узнать, как же справлялись с эпидемиями в стародавние времена. Оказалось, что мы не внесли почти ничего нового.
Приведу несколько выдержек из распоряжения лорда- мэра и олдерменов города Лондона в связи с распространением чумной заразы, 1665
1.Сообщение о болезни
2.Изоляция больных
3.Проветривание вещей
4.Запирание домов
5.Празднества запрещены
Помимо возможности окунуться в будни 100 тысячного города, во власти чумы, и возможности оценить действия властей, в тот нелегкий период, в большом количестве- истории отдельных людей, семей, должностных лиц …
И хотя, нельзя сказать, что Даниэль Фо (частица Де к фамильному имени прибавилась только 1695 году), описал исключительно свои впечатления о той чуме (ему, на тот момент, было всего 5 лет), все равно, он-очевидец, а все полученные и пересказанные им сведения, считаются многими специалистами, достоверными и очень ценными, с исторической точки зрения…
Так что, я не жалею, что оказалась стойким оловянным солдатиком. Однако, с оценкой, сильно расщедрится не смогу. (3)
...
Тина Вален:
"Айдахо" Эмили Раскович
Мне сложно написать отзыв на эту книгу. Мне даже сложно определить ее жанр: здесь есть убийство, но нет расследование, есть истории многих людей, есть что-то, что зацепило и меня, как читателя.
Энн - молодая учительница музыки. Один из ее учеников взрослый мужчина, отец двух дочерей и счастливый муж. Но однажды жизнь превращается в кошмар: его жена убивает одну из дочек, а вторая бесследно исчезает. Сам же Уайд стремительно движется навстречу деменции - семейного проклятия его рода. Энн выходит за него замуж и именно от ее лица написаны большинство глав. Есть еще главы о прошлом, от лица детей, матери, самого Уайта. Мы видим их жизнь, но вот что привело к трагедии так и остается за кадром. Можно предполагать, догадываться, но лично мне сложно поверить, что предположения Энн верны. Дженни не производила впечатление настолько неадекватной личности. Хотя о других вариантах я тем более думать не хочу.
Несмотря на то, что ответов на основные вопросы автор так и не дал, а я такого не люблю, роман оценю на 4 балла. Возможно, всех ответов иногда лучше и не знать.
...
Irchic:
Линдквист Йон Айвиде "Человеческая гавань"
Дело происходит в окрестностях Швеции. Точнее, на ее островах.
Все начиналось очень мило и романтично. Андерс и Сесилия любят друг друга с подросткового возраста. С тех пор прошло много лет, у них есть пятилетняя дочь Майя, и казалось, все идеально. Родители решили выполнить давнее обещание и сводить дочь на маяк, находящийся на соседнем островке. И стоило им выпустить ребенка из виду буквально на пару минут, как Майя исчезла без следа. Буквально, следов на снегу нет, ничего нет, лед цел, а ребенка нет как не было. Пара не выдержала такого испытания и через полгода Андерс оказался брошенным женой и потихоньку спивающимся человеком без смысла жизни. Он решает вернуться из города на тот остров где живут его родственники и где все и произошло. А вернувшись, он поселяется в старом домике в одиночестве и постепенно, незаметно даже для самого себя начинает все больше погружаться в воспоминания о потерянной дочери и перенимать ее привычки-играет с ее игрушками, спит в ее кровати и даже ведет себя иногда как ребенок. Вскоре, и в жизни других жителей начинают происходить разные странности и по острову ползут нехорошие слухи.
Постепенно мы узнаем историю жизни и фокусника Симона с его загадочным Спиритусом, дающим власть над водой, и историю Анны-Греты, ближайшей родственницы Андерса, и о самом Андерсе мы узнаем, что все не так радужно как казалось. Не все подростковые игры и друзья были безобидными. И не таким уж идеальным ребенком была Майя, как теперь она представляется ему. Она была столь капризна и вспыльчива, что Андерс иногда даже жалел, что они завели ребенка, а не собаку. Зато теперь он готов все отдать, лишь бы вернуть ребенка. И, кажется, она возвращается, но как призрак, как неясная тень где-то на границе сознания. И не только она. Другие призраки и давно умершие люди приходят в деревню. Их возвращает море. Вспоминается древняя легенда, как люди приносили морю жертвы, чтобы получить хороший улов или утихомирить стихию. Такой случай был и в детстве Андерса, когда море выполнило его желание, но взяло в обмен чужую жизнь. А теперь море еще более своевольно и непредсказуемо. Старики предлагают спасаться от зова моря полынной настойкой, но если в зове слышен голос родного ребенка, то заглушать его не хочется. Кажется, что остров и его жители обречены...
Казалось бы, есть все составляющие для красивой, мрачно-мистичной истории, но вышло тягомотное и не особо интересное повествование. Очень уж все обрывочно рассказывается, разрозненные куски, угнетающая атмосфера и непонятные события, которые становятся понятны лишь к концу и то не все.
Так и не поняла, где была Майя все эти два года и как Андерс собирается объяснять ее появление через такое время.
Хорошо, конечно, что гл.герои добились каждый своей цели, но финал скомкан, и многое осталось за кадром.
В общем, задумка неплохая, но похоже, что автор пытался объять необъятное и получилось не очень.
Три с плюсом. Плюс за Швецию, о которой почти ничего не читала, а три за бестолковое изложение и финал.
...
Кассиопея:
Энгман Паскаль - Огненная земля (Ванесса Франк-1) - автор на добавлении
Это первая часть цикла про Ванессу Франк, которая работает в полиции Стокгольма в отделе «Нова», который занимается поиском и слежкой за теми, кто имеет отношение к организованной преступности. Автор с самого начала прописывать две сюжетные линии, происходящие в разных концах земного шара — в Швеции и Чили. То, что в конце они пересекутся, в этом сомневаться не приходилось.
Мне было очень любопытно, как похищения богатых бизнесменов свяжется с похищением беспризорных детей. Начало получилось несколько вялотекущим, но уже к середине интрига стала набирать оборот и к концу события понеслись со страшной скоростью. Автор затронул и поднял несколько острых тем — нацизм и торговля человеческими органами. Правда это было скорее как антураж и глубоко их не копали, и кому-то они могут показаться спекулятивными, но тем не менее. Страшно было от всего происходящего и не удивлюсь, что такое есть в реале. Кстати, колония Дигнидад, куда сбежали нацистские преступники и спокойно доживали свои дни, реально существовала.
Не могу сказать, что это скандинавский детектив в том виде, к которому я привыкла. Это скорее скандинавский боевик, так как в конце погони, перестрелки и прочие атрибуты этого жанра присутствовали в полном и немаленьком объеме. Как и суперспецназовец, который может всех замочить и укокошить. Это я, конечно, утрирую, но, тем не менее, такой мужчина тут есть. Впрочем, сама Ванесса тоже готова кинуться в самую гущу событий в стремлении восстановить справедливость
В общем... резюмирую. Получилось бодренько, живенько, в конце я просто не могла оторваться, но... этот роман не всем зайдет. Мне он отлично зашел под настроение, поэтому буду щедра на оценку, хотя не факт, что могла бы ее поставить в других обстоятельствах. Как-то не хочется разбирать недостатки и недочеты, хотя они тут, я уверена, есть и кто-нибудь обязательно их найдет. Да и не люблю я, когда намешано много и всего, но… как говорила выше, зацепило.
Оценка 4+ ...
Nadin-ka:
Ульф Старк ЧУДАКИ И ЗАНУДЫ
История получилась забавная и милая.
Симона с мамой переезжают жить к новому другу матери и девочка очень недовольна, новый дом ей не нравится, отчим какой-то нелепый в этой своей маленькой шляпе, прикрывающей лысину. Что ее мама в нем нашла? Да мама и сама странная - вечно все забывает, витая в облаках. Вот сейчас она совершенно забыла о дне рождения дочери, а еще она умудрилась забыть собаку в старом доме. Собаку поехали забирать, но пса нигде не было. Вдобавок ко всему, в школе произошла путаница с ее именем и Симону приняли за мальчика. Симона решила остаться мальчиком, но это оказалось не так-то просто. С девочкой в школе происходит много всего забавного, один переполох в девчоночьей раздевалке, куда она забывшись забрела, чего стоит.А потом Симона влюбилась и мальчиком быть ей расхотелось.
Очень трогательные моменты связаны с дедушкой, который из дома престарелых прошел пешком неблизкий путь, чтобы умереть среди родных и друзей. Дедушка милый чудак, добрый друг и товарищ по детским играм для Симоны. Финал немного грустный, но печаль эта светлая.
Есть кое-что, что мне совсем не понравилось, нехотя снижаю оценку. (4)
...
Irchic:
Пайпер Эндрю "Демонолог"
Мрачный и бредовый мистический триллер.
Профессор Дэвид Аллман с детства подвержен меланхолии или депрессии, как и его отец. Он преподает классическую английскую литературу, в частности много внимания уделяет разбору религиозной поэмы Джона Милтона "Потерянный рай". Профессор состоявшийся семьянин и профессионал, его мнение пользуется уважением, его даже приглашают читать лекции на выездных семинарах и собраниях. Только сам профессор настолько погружен в себя, что почти не обращает внимание на окружающий мир, пока это возможно. Аллман одинок, замкнут, и находит общий язык лишь со своей дочерью Тесс, похожей меланхоличностью на него самого, да еще с одной женщиной, своей коллегой Эллейн. Вообще, странно для одиннадцатилетней девочки быть такой меланхоличной и депрессивной, даже с учетом некоторых экстрасенсорных способностей.
Профессора выдергивают из его уютной норки требованием поехать в Венецию и дать консультацию по явлению, с которым он в теории сталкивается каждый день- явление дьявола. Профессор однако сопротивляется как может, ведь он привык лишь разбирать религиозные тексты да философствовать, не веря в это. Нехотя, он все же едет в Венецию вместе с дочерью и там становится свидетелем настоящей одержимости дьяволом.
И вот, Аллман обладатель уникальной видеозаписи, где нечистая сила являет себя во всей красе и даже делает некоторые предсказания, которые потом оказываются всего лишь биржевыми сводками, но сам факт явления впечатляет. Хуже всего то, что Тесс, одержимая демоном, спрыгнула с крыши отеля в канал и пропала.
А демон начинает свою непонятную игру с профессором. И начинаются бесцельные метания по Америке по принципу- пойди туда, не знаю куда и не знаю зачем.
Аллман ищет какие-то знаки, которые могут вернуть ему дочь, за ним гоняется какой-то Преследователь, выглядящий как посланник ада, но являющийся посланником церкви. Логика дьявола абсолютно непонятна: ну хотел он впечатлить профессора, показать свою мощь и напугать и сделать своим сторонником, но зачем было затягивать и закручивать все это?.. Все как-то сложно и бессмысленно. Вместе с профессором мечется и его подруга Эллейн, у которой все равно смертельный диагноз, терять нечего, так от чего бы не поиграть в догонялки со смертью. Демон по очереди с Преследователем выскакивают из-за какого-нибудь угла и шугают эту парочку, что б не расслаблялись.
В итоге, сделав круг по стране, профессор вернулся в свой город, откуда и начал все, для решающего рывка.
Финал такой же бредовый как и все происходящее, но хоть типа добро победило.
В целом, не для впечатлительных: депрессивненько и жестко. Много религии, философии, литературных цитат, пустых, бессмысленных разговоров и жестоких сцен.
Оценка:3 ...