Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Evelina:

Lenara писал(а):
Аня, привет! Насмешила своим отзывом на "Любовника...". У меня до этой книжки руки никак не дойдут, хотя она у меня в бумажном виде имеется. Теперь, с одной стороны - еще больше буду думать, прочитать ли, а с другой - уж очень захотелось посмотреть на этих "сектантов".

Ну вот кстати я его еще и не с первого раза осилила. Начала читать уже так давненько, прочитала чуть меньше половины и бросила, а потом вот всё же добила. Тоже наверное своего рода показатель. К некоторым и возвращаться не хочется, а какие-то вроде и забросишь, а все равно где-то на задворках мозга отметочка стоит, что надо бы закончить. Я вот так все собираюсь "Улисса" Д. Джойса дочитать -- тоже с первого раза не пошел. Кстати, если кто-то читал, поделитесь, пжалста, мнением, стоит сия "вершина литературы модернизма" того или нет.

Дочитала сегодня "Человека-невидимку". Небольшой такой рассказик, читается легко. Отзыв оставляю под спойлером, если вдруг кто не захочет портить удовольствие от прочтения.

...

мышь:

» Герберт Джордж Уэллс "Человек-невидимка"

Леди, читаем Герберт Джордж Уэллс "Человек-невидимка" срок до 5 марта.

Девочки, очень интересные отзывы! К сожалению на свой пока нет времени... Embarassed

...

Аллекса:

"Человека-невидимку" читала когда училась в школе.Сейчас перечитала с удовольствием. Похоже на Конан Дойля - все так таинственно. Жаль бедолагу Гриффина: так увлекся идеей невидимости, что совсем не подумал о последствиях. И мне показалось, что будто он собирался терроризировать целый город и даже страну немного натянуто. Он больше похож на чудака-ученого, ни от мира сего. Еще очень понравилось описание Айпинга и его жителей, с таким тонким юмором и иронией.

...

tigrvin:

Evelina писал(а):

На днях, кстати, дочитала "Любовник леди Чаттерлей" Лоуренса. Впечатление непонятное. Местами вроде бы и ничего, местами - даже отталкивающе. Описывается любовный треугольник. Она - благородная леди, при живом, но прикованном к инвалидной коляске муже. И их лесник - сын шахтера, бывший офицер, человек вроде бы даже начитанный, как про него говорили. Вот только почему-то этот крайне образованный для своего класса индивидуум категорически не хочет свою образованность как-то проявлять. И когда вышеуказанная леди начинает бегать к нему на свидания (правильно, на безрыбье и рак рыба), осыпает ее какими-то сомнительными признаниями и комплиментами, вроде того: "зад у тебя, как печка", или же "я тебя люблю, потому что ты моя баба". А та, поскольку увечный муженек предварительно довел ее своими умствованиями до белого каления, млеет от счастья и считает, что наконец-то нашла настоящего мужика.
Притом оба убеждены, что индустриальный прогресс - есть зло (и рассуждениям на эту тему посвящена ой какая немалая часть книги), все должны бросить работу, жить на подножном корму, танцевать вокруг костра и заниматься сексом - и будет всем счастье. В общем, какие-то сектанты.
Но это чисто мое субъективное мнение, поклонников сего опуса (если таковые вдруг присутствуют) просьба не обижаться.

Вот, очень и очень согласна с впечатлением..., но мне все же перевесило отталкивающее впечатление...

...

мышь:

» Алессандро Мандзони "Обрученные"

Дальше Алессандро Мандзони "Обрученные" срок до 19 марта.

Люди, живые еще остались? Wink

Предлагаю дальше «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

...

Lenara:

мышь писал(а):

Ух ты!!! Класс!!! Такую классику точно надо прочитать! Если что, я всеми руками "ЗА"!!!!
*только избавлюсь от курсовика и контрольных, совсем немного осталось* shuffle Hun

...

Evelina:

мышь писал(а):

Как раз прочитала его пару месяцев назад. Книга напомнила фаулзовского "Волхва". Ни стилем, и не сюжетом, а тем, что ни один из героев не вызвал симпатии. И из-за этого я в целом затрудняюсь как-то сказать - понравилось ли мне вообще произведение, или нет.

...

-Игрения-:

goldann писал(а):
А кто-нибудь хочет прочитать "Человек, который смеется". А то одной страшно Wink

Я могу еще прочесть)давно планировала,но никак руки не доходили... Smile какой срок?)

...

мышь:

Учитывая, что к нам готова присоединиться Ира, то будем читать "официально" после "Обрученных"

Ира, обычный срок недели, это получится до 2 апреля.

Evelina, а как насчет отзыва поподробней?

...

Яла:

Девочки, спасибо всем вам за отзывы!н
Люка, Лоран, moran, Evelina, Аллекса

И "Портрет Дориана Грея", и "Над пропастью во ржи" обязательно прочту. А вот
Evelina писал(а):
"Любовник леди Чаттерлей"

пожалуй, не буду. Evelina, спасибо) Я его в список маст рид записала когда-то... Благодаря твоему отзыву сэкономлю время и нервы
Lenara писал(а):
мышь писал(а):

Ух ты!!! Класс!!! Такую классику точно надо прочитать! Если что, я всеми руками "ЗА"!!!!

Здорово было бы! Я давненько уже прочитала. Отзыва не будет, но с радостью поучаствую в обсуждении, если будем читать))
Evelina писал(а):
Ни стилем, и не сюжетом, а тем, что ни один из героев не вызвал симпатии

Согласна. Хотя, мне вспоминается Филин... Девочки не читали, поэтому сильно спойлерить не буду. Он не главный герой, конечно, но поступил по-человечески в конце.
Если сравнивать, то Гэтсби на фоне Тома и Дэзи еще ничего выглядит. И... мне его очень жаль... Он любил. И это не просто видимость была... Так что надо отдать ему должное.
Кстати, по роману скоро выходит фильм))) ДиКаприо будет играть Гэтсби)

мышок, мы после Гюго будем "Великого Гэтсби" читать?

...

мышь:

Аля, я думала наоборот. Сначала Гюго, а потом Фицджеральд. Хотя можно и иначе, полагаю это не настолько принципиально Laughing

...

Антея:

Девочки, я осилила "Братьев Карамазовых". Впечатление, несмотря на все страсти, светлое. Может быть из-за Алёши, он как-будто объединяет всех героев, не даёт им окончательно упасть в крайность. Алёша, действительно хороший и добрый, но поражает, как Достоевский сумел показать его живым, не слащаво-приторным. Таким как Алёша и должен быть Христос, он мне напомнил Иешуа из "Мастера и Маргариты". И старец Зосима тоже понравился своей мудростью. Хочу сказать, что страницы про старчество и иночество одолела с трудом, полудремала. Мне кажется для нас эти сведения утратили актуальность. О Карамазовых. Фёдора Павловича - отца, мне было, как-то жаль. Мне, кажется, что изначально, он был совсем неплох, его испортило, что он был приживальщиком, чтобы выжить, ему приходилась льстить, угодничать, изворачиваться. Алёша говорит про него, что он не злой, а исковерканный. И ведь было в нём что-то, из-за чего вышли за него замуж две красивые женщины, на удивление всем. Smile Во всех братьях есть что-то от их отца. В Алёше -свет, загубленный в нём, в Мите -страстность, в Иване - рассчётливый ум и страстность. И всё самое подлое, что было в Фёдоре Павловиче воплотилось в Смердякове. И во всех них, кроме Смердякова я вижу и Достоевского, особенно в Алёше. Я помню, в воспоминаях его жены, как он отдал своё единственное тёплое пальто родственнику, и недаром он много написал о ревнивцах, Анна Григорьевна вспоминает, что он её жутко ревновал. Много в романе о детях, о жестокости по отношению к ним. Кстати, славный умный мальчик Коля Красоткин, возможно, будущий революционер, вот что он говорит:
Цитата:
И если хотите, я не против Христа. Это была вполне гуманная личность, и живи он в наше время, он бы прямо примкнул к революционерам и может быть играл бы видную роль… Это даже непременно.
и в конце романа
Цитата:
Конечно… я желал бы умереть за все человечество, а что до позора, то все равно: да погибнут наши имена.
В революционеры шли чаще всего лучшие, хотя и не только. Smile Роман мне понравился.

...

мышь:

Антея, очень интересный, а главное какой-то "светлый" отзыв. Желание прочесть книгу не возникло, но зато ощущение, благодаря тебе, теплые и светлые.

...

Яла:

мышь писал(а):
Сначала Гюго, а потом Фицджеральд

Эмм.. Я, вроде, так и сказала, не?
Антея, спасибо за отзыв Никак руки не дойдут до этой книги...
Антея писал(а):
В революционеры шли чаще всего лучшие, хотя и не только

50/50. Александра 2 кто убил? Революционеры-сволочи и идиоты. Они лучше сделали? Кому? Никому. Только убили человека, который пытался сделать жизнь людей лучше. Я уж не говорю, что им было плевать на тех, кто окажется рядом с императором во время теракта. Может, неверно сужу, но со школьных времен от одного только упоминания о народовольцах воротит.

Девочки, поздравляю с 8 Марта!!!

Желаю теплого!!! солнышка, весеннего настроения, добрых улыбок, и ОГРОМНЫХ охапок цветов от очереди кавалеров
Пусть этот праздник будет особенным

...

Антея:

Яла, тем не менее именно молодёжь, повторяю, чаще всего шла в революционеры, привлечённая светлыми идеалами. Ведь в юности хочется прожить жизнь не обыденно, серенько, а по-другому. А здесь романтика, какие-то высокие цели. Начало положили декабристы, которые в свою очередь увидели во Франции другое отношение к своему народу. Декабристы тоже были лучшими среди своих. Революционные идеи на пустом месте не возникуют, значит были условия для их возникновения. Я не помню в рассказе кого из классиков был такой сюжет: у крестьянки умер ребёнок, а она для него сварила суп с солью. А соль для неё - роскошь. И она плачет... и ест этот солёный суп. Крепостничество, рабство - это страшно, не дай бог быть настолько зависимыми от доброй воли кого-то. Я читала где-то такое мнение, что если бы крепостное право отменили сразу после войны 1812 года, то революции не было бы. Я согласна с этим мнением. Но, к сожалению, в России всё делается медленно. На образе Коли Красоткина Достоевский показал, как распространяются революционные идеи, как подростки впервые проникаются ими.

Девочки, поздравляю вас всех с праздником!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню