натаниэлла:
» 5.60. О прошлом и настоящем

5.60. О прошлом и настоящем
Иван лежал на боку, подперев голову рукой, и откровенно любовался Амандой. Неяркие лучи прожекторов, просачиваясь сквозь силовое поле, падали на нее со спины, окружая неземным, сверхъестественным ореолом. Да и вся она сияла и светилась, словно их близость внезапно пробудила в ней дотоле спящие источники силы. Иван хотел запомнить эту картину: счастливая женщина, расслабленная и полная неги (
любимая женщина!) – чтобы потом неоднократно возвращаться мыслями к приятному моменту.
Аманда потянулась к нему и ласково провела по щеке, обвела подбородок, подушечкой большого пальца легко коснулась губ.
Все в точности, как раньше. Иван ясно вспомнил этот жест, случившийся где-то в другой реальности, может даже в другой жизни. Он тогда впервые поцеловал ее…
– Ты улыбаешься так редко. Почему?
Он шутливо куснул ее палец:
– Неправда. Я часто улыбаюсь.
– Не так, как сейчас. Сейчас ты очень милый. О чем ты думаешь?
О чем я могу думать?
– О том, почему не встретил тебя раньше.
Скольких неприятностей мы могли бы избежать. И все повернулось бы по-другому.
– У нас впереди год. Наверстаем.
– Почему год?
– Или немногим меньше. Но все равно, мы не станем терять и минуты. Правда?
Такой поворот в легкомысленной болтовне Ивану пришелся не по вкусу.
– Ты не веришь, что мы найдем приемлемый выход? – спросил он. – Не веришь, что артефакт Чужих сработает как надо?
– Даже если сработает, мы все равно узнаем об этом только через год. Наверное, – она улыбнулась, пытаясь смягчить смысл произносимых слов. – Все равно мы будем сомневаться, пока не истечет весь срок.
Иван не хотел никаких сомнений. Он желал решить вопрос раз и навсегда.
Я обязан тебя защитить. И сделаю это.
– Может все-таки…
– Нет, Ваня. Не стоит. Я ни о чем не жалею. Когда я летела на Рагнарок, то дала слово, что оставшееся мне время проведу с пользой. Я сказала себе: если судьба предоставит мне хоть один шанс, я его не упущу. Никаких больше ложных страхов, никаких табу. Я и так растратила впустую весомую часть своей жизни: на работу и всякие глупости… А перед смертью хочется настоящего. Теперь я уверена, что жила не зря.
Это Ивану тоже не понравилось, и он попытался за грубой шуткой скрыть свою болезненную тревогу:
– Так вот почему ты пустилась во все тяжкие с первым встречным.
Он произнес это и испугался, что все испортил, что Аманда обидится.
Имеет полное право обижаться. Я остолоп!
– Ты не первый встречный, – Аманда укоризненно взглянула на него, – и ты это знаешь.
– Конечно, знаю. Прости! Это очень неудачная шутка.
– Да и не могу я с первым встречным, у меня высокие запросы.
А Дэнис Эдуардо тоже отвечал высоким запросам? Впрочем, мысль мелькнула и тотчас канула в небытие. Ее прошлое больше не имело для него значения. Как и его собственное.
Я встретил правильную женщину в правильное время. Когда-то давно, в другой жизни он был иным – неуверенным в себе. Свою жену он тоже ревновал, правда, мучился молча, ни словом, ни жестом не выдавая бурю, всякий раз поднимающуюся у него внутри.
Я влюбился в Свету со скоростью истребителя, вошедшего в крутое пике – и думал, что все мужчины вокруг чувствуют в ее присутствии то же самое. Но отныне с ревностью покончено! Любовь к Аманде горела в нем ровным пламенем, согревая, а не сжигая дотла. Иван даже не подозревал, что так бывает.
Любовь придает сил, а не отнимает их.Манди – не приз, не трофей, она – это я сам. Он не умел толком сформулировать мысль, но чувствовал, что заранее принимает и разделяет любой ее поступок. И это потрясло его.
– Я люблю тебя, – сказал он и поразился, как легко и естественно это прозвучало. – Люблю вне зависимости от того, какой на дворе день и какая у тебя прическа.
Аманда удивленно вскинула брови:
– А причем, скажи, пожалуйста, тут моя прическа?
Иван улыбнулся и запустил руку в ее волосы, осторожно и нежно пропуская неровные пряди между пальцами.
– Сейчас она у тебя другая. Немного непривычная. Но это все равно ты.
– И что, я сегодняшняя сильно отличаюсь от той, которую ты знал раньше?
– Ты красивее.
Аманда скорчила недовольную гримаску:
– Ты говоришь о нас, словно о разных женщинах. Еще чуть-чуть, и я начну ревновать.
Иван наклонился и поцеловал ее. И повинуясь его желаниям, окружающий мир отступил за обозначенные им границы. Даже время исчезло…
– Я влюбилась в тебя еще в самый первый день – тогда, на лекции, – призналась Аманда, когда вновь смогла говорить. – Ты пришел мокрый, взъерошенный и начал с места в карьер: «Я расскажу вам о Первопроходцах»!..
Иван смотрел на ее припухшие губы, подмечая их невиданное доселе совершенство.
И эти раскрасневшиеся щеки тоже чудо как хороши.
–…Аудитория замерла, ты завладел вниманием сразу и, подозреваю, так случалось всегда. Слушатели тебя обожали …
Иван помнил об этом признании, но все равно, слушать ее было приятно.
И слушать, и смотреть. Он решил, что грудь Аманды тоже достойна самого пристального внимания.
А талия и изгиб бедра отчаянно требуют, чтобы их коснулись.
–… Я предварительно наводила о тебе справки, и все отзывались только хорошо. А я не верила, была убеждена, что таких идеальных парней на свете не бывает. Но когда увидела тебя, поняла, что бывает, и даже подумала, а не отбить ли тебя у жены? – Аманда улыбнулась. – Абсурдная мысль, учитывая, что идеальные парни женам не изменяют.
Иван потянулся к ней, уступая соблазну.
Забудь про Светку, не напоминай о ней. Ее губы охотно приоткрылись, пропуская его внутрь, и все неприятные мысли тотчас покинули голову.
Но как бы Ивану не хотелось продолжения, он понимал, что сейчас не время для долгих любовных игр. Да и Аманда наверняка чувствовала усталость. Им обоим требовалось набраться сил перед завтрашним решающим днем, а значит нужно остановиться. Собрав волю в кулак, он погладил в последний раз ее обнаженное бедро и отстранился.
– Тебе не холодно? – шепнул он.
– Нет, – она нежно потерлась щекой о ее плечо.
Но он все равно укутал ее в кофту от спортивного костюма. И прижал к себе покрепче, чтобы согреть.
– Можно подрегулировать кондиционер, – напомнила Аманда и зевнула, тотчас смутившись: – Прости, мои силы на исходе.
– И это не удивительно, милая, учитывая, сколько тебе довелось испытать.
Иван видел, что забота растрогала ее. Ему даже помстилось, что глаза ее увлажнились.
Неужто ты настолько сентиментальна? Наверное, за последние годы одиночества сильная женщина истосковалась по небезразличию. Много работала, никого к себе не подпускала, подкошенная предательством прежнего возлюбленного, и теперь, почувствовав искреннее участие, растаяла.
Ты доверилась мне, отдалась целиком. И меня это привязывает еще сильнее. Но Иван ни за что не воспользовался бы данным обстоятельством ей во вред.
Ты можешь быть спокойна, Манди.
Я тебя не предам.
– Постарайся уснуть, – сказал он ей. – Завтра, на рассвете мы отправимся в путь.
– Хорошо, – пробормотала Аманда.
Она и впрямь уже почти спала, пригревшись в уютном кольце его рук. Иван поцеловал ее в макушку и зарыл глаза.
Сон пришел к нему сразу, но был он странным и сильно смахивающим на реальность.
Вначале Иван почувствовал укол в палец – так Перси всегда вызывала его на связь. Но Щербин был уверен, что сигнал от «записной книжки» не пробьется сквозь толщу контейнера. Впрочем, во сне он не испытал большого удивления, просто повернул рычажок и поинтересовался у кибертонной секретарши, что ей понадобилось.
Перси возникла перед ним в своем визуальном образе. А может, это была и не Перси вовсе, а Светлана собственной персоной. В спутанном сознании Щербина эти двое окончательно слились воедино.
– Теперь мы наконец-то можем поговорить спокойно, Ваня. И без свидетелей.
Светлана устроилась на противоположном краю платформы, свесив ноги вниз, что было невозможно в реальности, поскольку силовой купол палатки полностью ограничивал пространство.
Иван аккуратно сел, стараясь не потревожить Аманду.
– Только давай строго по делу и без эмоциональных выпадов, – попросил Иван. – Я больше не намерен терпеть ни твоих истерик, ни твоей лжи. Хочешь поговорить – отлично, я тоже хочу. Но Манди мы обсуждать не будем, как и нашу почившую семейную жизнь. Поняла?
Светлана брезгливо посмотрела на оголенную щиколотку Аманды и отвернулась. Иван нашарил штаны и как можно быстрее и аккуратнее надел их на себя.
– Можно подумать, я никогда не видела тебя голым.
– Мы с тобой чужие люди, а с чужими я неглиже не разговариваю! – Иван просунул руки в футболку и рывком натянул через голову. – Выкладывай, зачем пожаловала?
– Ты изменился.
– Точно. Твои чары на меня больше не действуют.
– Не зарекайся. Но я не ссориться пришла. Хотя твой довольный вид меня бесит. Выглядишь, как сытый кот. Она настолько хороша, что потом мозги в кучку трудно собрать?
– Хватит, Свет! Если тебе есть, что сказать – говори. Нет – оставь нас в покое!
– Я на тебя обижена, Ваня, ты невероятно быстро меня забыл! Стоило выйти за порог, как ты сразу переключил свое внимание на другую женщину. Конечно, я и сама приложила руку к тому, чтобы ты почувствовал вкус свободы, однако не ожидала подобной прыти…
– Свет, последний раз предупреждаю! – голос Ивана был тих и спокоен, однако Светлана резко умолкла на полуслове, впечатленная его решимостью.
– Ладно, забыли. Ты помнишь, о чем мы говорили с тобой во «Дворце Минотавра»?
– Мы о многом говорили. А в итоге я схлопотал парализующий заряд от твоего коллеги и чуть не захлебнулся в озере. Не желаешь хотя бы извиниться?
– Прости, я не думала, что этот болван начнет в тебя стрелять.
– А о чем ты думала? Поскорей организовать мне закрепление и отправить за прибором толронов?
– Если бы все удалось, сейчас ты был бы уже далеко. И в полной безопасности. Но Влад как всегда вмешался и все мне испортил.
– Вот давай не будем про Влада! Я, знаешь ли, слишком устал, чтобы выслушивать предвзятые глупости.
– Ну да, – Светлана опять многозначительно посмотрела на Аманду. – Ладно, я умею смиряться с поражением. Если ты так хочешь, оставайся с ней, черт с тобой! В конце концов, ты отбил эту женщину у Папоротника – единственное светлое пятно для меня во всей этой истории.
– Ну вот, и бедняга Дэнис тебя не устроил. Интересно, хоть кого-нибудь ты любила в своей жизни? – тихо пробурчал Иван.
– Тебя, – тотчас откликнулась Светлана, – пока ты меня не разочаровал.
– И что ты за это теперь хочешь? Скажи, что именно я должен для тебя сделать – и закроем вопрос.
– Я уже говорила: хочу, чтобы ты остался жив.
– И что мне угрожает?
– Твое паршивое благородство. Из-за этой женщины ты согласен принести себя в жертву. Но поверь, будет лучше дать ей умереть.
Иван сжал кулаки, подавляя жгучее желание вспылить.
Вдох-выдох. Как можно более ровным голосом он попросил:
– Лучше расскажи мне о приборе. Только расскажи все, а не тот минимум, что, ты считаешь, мне позволительно знать.
– Хорошо, собственно, за этим я и пришла. Уверена, Эрик прожужжал тебе все уши, расписывая, какое уникальное место этот Рагнарок. Здесь расположены очень мощные источники темной энергии. Если ты не в курсе, темная энергия – это динамическое поле, энергетическая плотность которого значительно меняется в пространстве и времени…
Иван знал о темной энергии, но перебивать Свету не стал.
Пусть выскажется, иначе опять станет переходить на личности, и ничего толком от нее не добьешься. И Света увлеклась, красочно описывая, как когда-то давно, в начале двадцать первого века понятие темной энергии ввели в математическую модель Вселенной. Ученые желали объяснить, почему галактики разлетаются со все возрастающим ускорением, а не с постепенным падением скорости, как это следовало бы из теории Большого взрыва. Было принято считать, что темная энергия не взаимодействует с обычной материей, за исключением гравитации, ее плотность невелика, приборами трудноуловима, и свое влияние она оказывает на Вселенную только потому, что распространена повсюду и составляет более семидесяти процентов от ее потенциала. Однако в 22 веке на Рагнароке были обнаружены темные источники, «чернильные пятна», со странными, нетипичными характеристиками энергетического поля. В частности, «чернильницы» оказывали влияние на биологические поля человека. Попадая под излучение, люди обменивались с этими источниками квантовыми состояниями и даже на значительном расстоянии оставались связанными с ними. Человеческое биополе насыщалось темной энергией, постепенно становясь на квантовом уровне единым целым с питающей его Чернильницей.
– Это та самая «магия запутанных отношений», которая напугала в свое время Эйнштейна, – добавила Света. – И это притом, что великий физик прошлого ничего не знал о способности человека под воздействием темной энергии искажать по своему усмотрению пространственно-временной континуум.
– Каким образом прибор толронов мешает искажению? – спросил Иван.
– Он обрывает запутанные связи. Происходит тотальная аннигиляция, причем уничтожаются не только связь, но и те миры, которые возникли по недоразумению. Однако на этом свойства прибора не заканчиваются…
Света внезапно замолчала, уставившись на спящую Аманду. Ее взгляд Ивану не понравился, было в нем какое-то странное и неуместное злорадство.
– Продолжай, – попросил он, – мне необходимо знать все, на что эта штука способна. В чем ее подвох?
– Подвох в том, что Прибор убивает тех, кто им пользуется. Влад поведал нам, как был организован процесс у толронов. Прорыв темной Вселенной – это дело не одного дня и даже не одного года, как ты понимаешь. Когда в каком-то месте появлялись «чернильные пятна» – свидетельство истончающейся перегородки между вселенными, все тамошние жители считались проклятыми. Однако их не преследовали, не убивали, а заранее гордились их будущим подвигом. Каждому жителю чернильных областей вручали вот по такой штуке, и они обязаны были жить рядом с ней до тех пор, пока она не закроет «дыру». Большинство толронов погибало, но кое-кто выживал. Их объявляли героями, освобождали от повинностей… Но заранее предсказать, кто выживет, а кто погибнет, было невозможно.
– Выходит, уцелеть можно.
– Полагаю, отчасти это зависит от масштаба «дыры». Прибор работает не от батареек, а от оператора, в буквальном смысле слова высасывая из него жизнь. Он специально был сконструирован подобным образом. Толроны считают, что все трансформированные – уроды, но они, как великие и справедливые гуманисты, позволяют этим уродам напоследок отдать жизнь во имя спасения остальных, нормальных членов общества. На этом основан целый пласт их культуры и все религиозные догмы.
Иван подумал, что толроны действительно похожи на землян, поскольку их обычаи удивительным образом перекликаются с человеческими.
– Это напоминает морально-религиозный кодекс Бусидо, – сказал он, – только тейсинтай1 причислялись к лику святых после смерти, а у толронов еще и уцелевшие объявлялись героями и пользовались уважением.
Света пожала плечами:
– У трансформированного есть шанс уцелеть, поскольку скорость, с которой протекает трансформация, не постоянна, у каждого индивидуума она своя. Прибор отслеживает взаимодействие темной энергии, скопившейся в операторе, и выстреливает во всех направлениях сразу: по носителю прибора, источнику и миру, с которым он запутан. Толроны считают, что судьбу трансформированных определяет какой-то божественный жребий, но подробностей я не знаю, если охота – попробуй разговорить на эту тему Влада, он провел у них несколько десятков лет и наверняка изучил подноготную всех традиции.
– Но отчего же этот прибор не оказал никакого воздействия на самого Влада, – уточнил Иван, – не потому ли, что он прошел закрепление?
– Думаю, закрепление тоже сыграло свою роль, но главная фишка в том, что люди не андрогины, прибор просто не мог войти с ними в резонанс. Толроны не понимали, что надо делать с визитерами из соседнего рукава. Убить их они не могли, а отпустить боялись. Они сами себя загнали в ловушку: бессмертные трансформированные, даже если они являлись агентами их врагов, автоматически получили индульгенцию по божественным законам, поскольку приборы отказывались их убивать. Влад одним своим появлением внес раскол в общество, их боялись, но и поклонялись им как живым избранникам небес.
– Выходит, Потемкина и его экипаж ждало заточение в вечном плену, – сказал Иван, – хоть и золотая, но клетка. Побег оставался их единственной надеждой.
Света покачала головой:
– Ты не понял, Ваня, толроны обманули их. Когда ты не можешь одолеть соперника в честном бою, ты можешь одолеть его хитростью. Это правило известно любой цивилизации. Высший Совет или как там называется их руководящий орган, позволил Владу и его людям жить среди толронов, учиться их языку, обычаям, истории и тем самым постепенно пропитываться их идеологией. Толроны внушили своим пленникам, что темная энергия – это персонифицированное зло, а не обычный природный феномен. А когда посеянные зерна дали всходы, они позволили Владу бежать, для правдоподобности организовав погоню, от которой пленники ушли без труда. Более того, толроны позволили Владу выкрасть одно из устройств – специально, чтобы земляне уничтожили себя сами.
– Коварный план, – пробормотал Иван. – Ты уверена, что на подобное способен еще кто-то помимо людей? Это очень по-нашему.
– Прибор-Р это совершенное оружие, которое на пиковой нагрузке в мгновение ока уничтожает целый пространственно-временной континуум. Когда Влад вернулся на Рагнарок, проблемы бесконтрольной трансформации не стояли столь остро, как сегодня. БОТех справедливо усомнилось, что толронами двигало благое дело, а не желание уничтожить конкурентов. Но Влад сумел убедить Реутова начать эксперимент.
История с Ковальскими Щербину была в общих чертах известна, но Светлана сумела дополнить картину некоторыми подробностями.
Алисия обладала иммунитетом, поэтому работать с прибором ей было довольно спокойно; за недолгий срок их взаимодействия, артефакт не оказал на нее существенного негативного влияния, а вот Анджей, ее супруг, почти сразу же заболел. Коварное устройство вытягивало из него все жилы. А когда начались скачки по реальностям и гибель окружающих людей, Анджей Ковальский и вовсе сломался, уже психологически. Алисия несколько раз пыталась отказаться от участия в эксперименте, уничтожить артефакт, выкинуть, забыть на лавке, но всякий раз хитроумная машинка мистическим образом возвращалась к своему оператору.
– Реутов взорвал корабль, желая уничтожить артефакт?
– Артефакт неуничтожим, Ваня, он, если можно так выразиться, такой же бессмертный, как и все, кто живет за счет темной энергии. Конечно, закрепление могло продлить жизнь Анджею и Алисии, но как ты и сам понимаешь, для этого не обязательно отправлять на тот свет тьму невинного народа.
– Тогда зачем он пошел на этот дичайший шаг?
– Я говорила тебе в прошлый раз: процесс окончательно вышел из-под контроля. Страх перед неуправляемым артефактом перевесил все доводы о человеколюбии. Еще немного, и вся наша реальность перестала бы существовать, и это чистая правда.
«Солнечный город» везет на борту опасную контрабанду. Представьте себе, стажер, что вам предоставляется счастье спасти мир. Я приказываю произвести наведение и открыть огонь!»
– Но расстреливать шлюпки со спасающимися людьми… Они не имели отношение к эксперименту!
– Ваня, ты представляешь, как именно перестают существовать параллельные измерения, закрытые Прибором? Это настоящий апокалипсис для тех, кто внутри. По-первости артефакт ограничивался малым, страдали единицы, но со временем его власть над пространством расширялась. Реутов желал остановить схлопывание нашей реальности любым способом. Он не знал, когда и как Ковальские приведут в действие механизмы на уничтожение – это вообще не зависело уже от их желания. Не знал он, есть ли среди пассажиров «Солнечного города» другие иммунные, способные принять эстафету, и как быстро прибор войдет с ними в резонанс. На круизном лайнере летело много супружеских пар, в том числе и несколько новобрачных, отправившихся в метрополию отмечать медовый месяц. Что если прибор выбрал бы их в качестве следующих операторов? На тот момент мы слишком мало знали о том, на что способна эта штука и как именно она переходит от одной пары к другой.
Новобрачные в свадебном путешествии… Ивана передернуло.
– Это было жестоко.
Светлана не согласилась:
– Это было необходимо. Симон принял верное решение, наш мир был спасен.
И тут Ивана осенило:
– Постой-ка! Прибор собирался уничтожить наш мир – выходит, он неправильный? Наш мир был кем-то искусственно создан с помощью темной энергии?
– Ну и что, – Света и бровью не повела. – Пусть Реутов приложил руку к возникновению этой реальности, но мы здесь живем, и ты в том числе. Все они: предыдущие версии, что ты посетил, и будущие, которые только посетишь, содержат в себе незыблемую основу, вроде гравитации и состава атмосферы. Симон привязал к ним еще и личные детали. Это усилило путаницу со временем, но зато упростило процедуру скачка и миникоррекции.
Так вот откуда вся эта проблема с датировкой! Иван вспомнил слова Влада:
«Время – странная штука, для одних это двенадцать лет, для других пять, а для третьих не прошло и года. Перед нами пример искажения, которое стало возможно из-за возрастающего влияния на Галактику темной Вселенной».
– Как вообще ты собираешься отличать правильную реальность от неправильной? И осталось ли что-то правильное после бесчисленных скачков?
– Не знаю, – ответил Иван.
Реутов-Монтанари не только сделал стремительную карьеру в БОТех, но и приложил руку буквально ко всем областям нашей жизни. Но как вычленить, вычислить все его вмешательства? Может, Влад…
– Ты всерьез надеешься, что Влад выдаст тебе инструкции? – воскликнула Света. – Забудь про это, Ванечка! Влад умоет руки, как и в случае с Ковальскими. Тебе придется разгребать кучу-малу самостоятельно и выбирать мир, который покажется наиболее приемлемым.
«Мне не хотелось бы превращать тебя в слепое орудие, ты будешь выбирать сам, как тебе поступить». Иван зажмурился. Он-то, когда услышал эти слова, полагал, что речь идет о свободе воли.
И радовался как дурак. Но свобода это ответственность, а выбор – ответственность еще большая.
А Светлана только подливала масла в огонь:
– Тебе придется куда сложнее, чем Ковальским. Наш мир сейчас представляет собой хаотичный клубок, который значительно усложнился с тех пор, как Влад вернулся из Стрельца. Эти реальности надо сшить, свести воедино – как было раньше, до расслоения. Но сделать это необходимо вручную. Самолично посетить все независимые линии и вернуть в магистральное русло. И не одну-две, их намного больше, Ваня. Тебе придется умереть тысячу, миллион раз ради того, чтобы остаться жить в одной-единственной реальности.
– Чего? – тупо переспросил Иван.
– Выбирать, какую реальность оставить в качестве магистральной, придется оператору, то есть – тебе, разве Влад не сказал об этом? Ты станешь решать, кого убить, а кому сохранить жизнь, какой мир взорвать в огне сверхновой, а какой уморить голодом или неизлечимой чумой. Ты станешь рассматривать прошлое и будущее и взвешивать на весах все потенциальные возможности. Или – действовать наобум. Все будет зависеть от тебя.
«Прошлое, будущее – все тлен. Когда ты это поймешь и примешь, то сможешь все. В том числе вернуть себе Аманду. Или Светлану – кого захочешь». Иван уже ничего не хотел. Перспектива его просто ужасала.
– Агент Фонбаум не прошла закрепление, поэтому она уязвима, – говорила Светлана. – Скорей всего, прибор начнет с нее, и ты успеешь запечатать все лишние реальности до того, как артефакт примется за тебя. Это не значит, что обязательно так и будет, но шанс выжить у тебя есть, именно на это и делает ставку Потемкин. Мы с ним в этом вопросе сходимся, ты гораздо ценнее, чем твоя нечаянная партнерша. Но без нее тебе не обойтись.
«Манди солдат, и прекрасно понимает, что значит слово «долг». Она согласилась со мной во всем». Иван отказывался в это верить.
Нет, Влад не мог!
– Если бы ты послушал меня во «дворце Минотавра» и счел Аманду пустышкой, искусственной куклой, ты бы легко пожертвовал ею. Но ты не поверил…
– Потому что ты мне солгала, – глухо произнес он, – ты сказала, что Влад утопил Аманду в реке. А он ее не топил, ведь так?
Влад всегда ее спасал! Он не желал ее гибели.
– Какая разница! Эта женщина делает тебя слабым, Ваня. Чтобы спасти ее жалкую и никчемную жизнь, ты отдашь прибору свою энергию.
Иван уцепился за последнюю фразу:
– А так можно – заставить прибор использовать сначала меня?
– Все можно, Ваня, ведь это ты решаешь, – Света вздохнула и отвела взгляд, – и я даже знаю, что ты попытаешься это сделать. Но это будет полной глупостью с твоей стороны…
Если бы я жертвовал собой ради тебя, ты бы так не говорила…
–… Ты погибнешь зазря, потому что одной твоей жизни не хватит, чтобы привести в порядок запутавшийся континуум, а Аманда бесполезна без иммунитета и закрепления! Послушай меня, – она снова смотрела прямо на него, – перестань изображать из себя рыцаря без страха и упрека. Уж коли так получилось, хотя бы сумей довести дело до конца. Представь, что на одной чаше лежит жизнь твоей партнерши, а на другой судьба Галактики. Тебе нельзя ошибаться!
– А если на месте Аманды будет Алиса? Алиса прошла закрепление…
– С Алисой вы не сработаетесь, – Света отмахнулась, – даже если ты с ней переспишь, это никак не поможет вам войти в резонанс с прибором. Симон надеется, что толроны оставят его в покое, вот и придумал эту чепуху. Но такого не произойдет! Мы либо заставляем прибор работать и запечатываем все эти дыры, либо ввязываемся в заведомо проигрышную галактическую войну. А это не входит в мои планы.
– Чего же входит в твои планы? – спросил Иван обреченно.
– Например, мир, где мы с тобой живем дружно и счастливо, не встретив ни Потемкина с его безумным альтруизмом, ни Реутова с его маниакальной идеей контролировать всех, ни толронов, ни темных Чужих. Мы будем растить наших детей, поселимся в том доме, что ты купил для меня, он мне очень нравился…
– Ты серьезно?!
– Нет, конечно. Я же сказала, что умею проигрывать. Но когда-то это было моей мечтой, и я хотела, чтобы ты об этом знал.
– Зачем ты меня вообще в это впутала? – простонал Иван, хватаясь за голову.
– Ты сам себя впутал, Ванечка, – ответила Светлана. – Ты оказался рядом с прибором, и он почему-то выбрал тебя. Когда я смотрела на фейерверк, который устроил Симон, то вместе с облегчением, что все уцелело, испытала огромное удивление. Столько новых невероятных версий народилось в минуты, когда погибал «Солнечный город»! И все эти версии были связаны с тобой. Реутов был слишком занят поиском прибора, чтобы обратить на тебя внимания, но я все про тебя поняла …
– Ты была там? – Щербин поднял на нее глаза. – Это ты стреляла в меня?!
– Ты меня не запомнил, потому что я немного поколдовала над твоей памятью, чтобы ты не выдал меня Реутову. Я же с первого мгновения была готова бросить свое сердце к твои ногам. Ты защищал людей, так самоотверженно боролся… Я впечатлилась.
– Ты в меня стреляла!
– В присутствии Реутова я не могла поступить иначе! Но я спасла тебя, Ваня, провела миникоррекцию. Разве я могла допустить, чтобы ты умер? Гораздо сложнее было обмануть Симона, убедить его, что ты просто везучий человек. Но я справилась и с этим. Я очень хорошая актриса.
– Этого не отнять…
– Вот только я все равно проиграла и кому – ей! – Светка с ненавистью посмотрела на свою соперницу, даже не подозревающую о том, какие страсти бушуют у нее над головой. – Я просила Папоротника проследить за ней, но разве можно этому растяпе доверить важное дело?
– Ты тоже виновата, ты украла прибор со склада и никого не поставила в известность.
– Кто ж знал, что Дэнис не сумеет отличить муляж от реального артефакта? Да еще и наследит в секретном хранилище. Почему-то я смогла раздобыть все, что нужно, и никто этого не заметил, а он повел себя на манер слона в посудной лавке. Он даже свою любовницу умудрился настроить против себя. Впрочем, так ему и надо.
– Зачем ты спрятала прибор в хижине Потемкина?
– Держать его рядом с тобой становилось опасно. Было очевидно, что вы находитесь в резонансе, но не в настоящем времени, а где-то в будущем, к нам сюда долетали кое-какие отголоски. Я бы очень хотела, чтобы прибор реагировал на меня, но, увы, я слишком давно была трансформирована, и другая женщина заняла мое место. Ради всеобщего спасения я смирилась… А прибор я увезла на Рагнарок, потому что это центр грядущего Прорыва. Благодаря артефакту толронов ситуация стабилизировалась, у нас появилось время, чтобы расставить по местам ключевые фигуры.
– Как я узнаю, что прибор работает?
– О, ты почувствуешь! К сожалению, сейчас нет другого способа выжить, кроме как использовать инопланетную технологию. Мне очень жаль, Ваня, что так у нас с тобой получилось. Но я надеюсь, ты не держишь на меня зла.
Он покачал головой.
– Я знаю, ты никогда не передумаешь и не захочешь начать все с начала. Пусть. Но если невозможно будет оставить для меня версию, где я счастлива с тобой и нашими детьми, то оставь хотя бы ту, где я никогда не была знакома с Потемкиным!
– А такая есть? – он взглянул на нее с интересом.
– Не знаю, – Света отвернулась. – Но если ее нет… тогда убей меня. Я устала быть бессмертной. Подари мне покой.
Иван закусил губу, чувствуя, что ему трудно дышать.
Если ты сейчас не притворяешься, не играешь очередную роль…
– Ты обещаешь мне, Вань? – она говорила тихо, почти шептала.
И он ей поверил.
– Посмотрим, – ответил Иван, полный мрачной решимости.
Светлана вздохнула и улыбнулась:
– Сейчас я рекомендую тебе немного поспать, ты хоть и прошел все стадии на пути к неуязвимости, но пока еще нуждаешься в отдыхе. А утром, после того, как откопаешь прибор, отправляйся со своей партнершей к колодцу, туда, где вы садились на «Беркуте». Я буду вас ждать. Пока вы не войдете с Прибором в полный резонанс, вам лучше затаиться на одном из ближайших полигонов БОТех. В этой реальности он законсервирован и никому не интересен. Там есть запас продуктов и всего необходимого на первое время, я все подготовила.
Он потер нос, пытаясь скрыть растерянность:
– Ты в самом деле спрятала артефакт в коробке из под своего любимого печенья?
Светка тихо рассмеялась, хотя Иван был готов поклясться, что видел, как в ее глазах блеснули слезы:
– Ты всегда был очень сообразительным, Ваня. Да, именно там. Ты видел ее на стратиграфическом сканере, так что знаешь, где надо копать.
Иван знал.
…Когда Аманда проснулась, Щербин уже успел и сам выспаться, и выкопать коробку с прибором и даже изучить каждый его невыразительный сантиметр. Он совершенно не чувствовал усталости, его тело наполняла невиданная энергия.
– Доброе утро, – приветствовал он Аманду. – Прости, но про кофе в постель я как-то не подумал.
– Не страшно, – она оглядела его перемазанную в земле одежду, – с утра пораньше занялся делом?
– Да вот, – он продемонстрировал ей прибор, – узнаешь?
– Еще бы! – Аманда протянула руку и коснулась самым кончиком указательного пальца холодной поверхности «булыжника». – Как ты догадался, где его искать?
– Сон приснился. Давай позавтракаем и отправимся в путь. Агент Греза обещалась ждать нас на месте посадки «Беркута».
– Ты ей доверяешь?! Как Потемкину, после всех ее выходок?
Очень сложный вопрос. Разумеется, он ей не доверял, ее новая версия сильно разнилась с предыдущей. Но что-то в ней было такое, подкупающее... Очередной сон-не сон проливал свет на многое.
– Не знаю. Я и прибору не слишком доверяю. Сама посуди: эта штуковина способна уничтожить целую вселенную. Но что остается делать?
Аманда нахмурилась.
– Это огромная ответственность, Манди, решать, какую реальность оставить, а какую уничтожить. Я не уверен, что справлюсь с задачей, и мне пригодятся любые союзники, даже временные и не слишком надежные.
– Я верю, что ты примешь правильное решение, – сказала Аманда убежденно. – Кто угодно может ошибиться, но ты лучше всех готов к этой роли.
– С чего ты взяла?
– Ты добрый, Ваня, – ответила она. – И мир, который ты захочешь оставить, тоже будет полон доброты. И это правильно.
Осталось ли что-то правильное после бесчисленных скачков? Ивану хотелось верить, что да.
Они поели, собрали вещи и заперли их внутри контейнера. Потом надели «подошвы» и отправились в путь. Знакомый колодец еще на подходе встретил их ярким светом от фар, направленных в их сторону. Им пришлось приподнять щитки на касках, чтобы уберечь глаза.
– Она с ума сошла, светить нам в лицо? – проворчала Аманда. – Все идет к тому, что я возненавижу эту девицу.
– Между нами все в прошлом, – на всякий случай сообщил Иван, – не обращай внимания, если она начнет цепляться.
– Она еще и цепляться начнет? – Аманда скривилась.
От миниатюрного везделета им навстречу отделилась стройная женская фигура. Свет бил ей в спину, и ее лицо терялось в густой тени. Но Иван насторожился.
Это не Света. Свою жену он мог узнать даже с закрытыми глазами.
– Постой, Манди! – он придержал Фонбаум за руку, одновременно пытаясь заслонить ее.
Но было уже поздно что-то предпринимать.
Женщина скинула с головы капюшон, открывая темные, рассыпавшиеся по плечам волосы.
– Линда? – Аманда недоуменно высунулась из-за Ивана, – ты-то что здесь делаешь?
– Вас дожидаюсь, – откликнулась Линда Кирби и шагнула к ним, наводя на них миниатюрный игломет: – Ну, давай его сюда, Ваня!
– Ты о чем? – попытался Иван закосить под дурачка, лихорадочно соображая, успеет ли отнять оружие прежде, чем Линда выстрелит.
А это вам не безобидный штурмовой «Аспид».
– Я о Приборе-Р, который является собственностью БОТех и которым вы незаконно завладели, – Линда, продолжая целиться в Аманду, вытянула другую руку: – Я не стану повторять дважды. Давай сюда Прибор, живо!
1 Тейсинтай – «отряды добровольцев», в том числе камикадзе. Общим правилом тэйсинтай являлось самопожертвование с целью уничтожения превосходящих сил противника. Погибшие ради своей страны и Императора смертники причислялись к лику святых покровителей Японии, объявлялись национальными героями, их родные сразу становились очень уважаемыми людьми.
...