Hashiri:
03.01.13 12:06
Архивариус писал(а):vincento писал(а):Новый год начался погано
Илона, ты, похоже, собрала все несчастья следующего года за первых 2 дня

Зато потом должно стать полегче. Илоночка, держись.
Сегодня
юбилей соломинки для коктейля (125 лет!) (веселый праздник для поднятия насторения)
3 января считается Днем рождения соломинки для коктейлей. Соломинка – это приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот, с целью последующего проглатывания. Изначально, соломинка для питья коктейлей изготавливалась из соломы, содержащей пустотелые стебли злаковых – ржаные трубочки, от чего и возникло название этого «приспособления». Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Как гласит история, однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. А надо скачать, что это постоянно его раздражало. Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (почтовые марки в США в то время изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки. Причем он взял за основу такой диаметр, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона… 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение соломинку – он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок. Следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 1930-х годов, когда риэлтер Джозеф Фридман продолжил развитие конструкции, введя в соломинку гофрированный участок, позволяющий изгибать ее для большего удобства использования. На что он получил патент США 28 сентября 1937 года. Как ни странно, но никого из производителей соломинок его идея не заинтересовала. Тогда, после неудачной попытки продать свое изобретение, Фридман решил делать их самостоятельно. Он разработал несколько технологий, позволяющих массово производить данный тип соломинок, и смог продвинуть товар на рынок. В 1939 году Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соломинок» и начал массовый выпуск своего изобретения. Спустя 10 лет этот бизнес сделал Фридмана миллионером. Одними из первых, помимо баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали – лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными. Наконец, последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине 20 века, когда Отто Дайфенбах (владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе) изобрел целлофановую соломинку для коктейлей. И хотя, как и в ситуации с Фридманом, изобретателю самому пришлось находить пути продвижения своего изобретения на рынок, но его труды были вознаграждены. Он сам придумал станок для изготовления таких соломинок, создал свой доходный бизнес и достиг процветания.
Источник ...
Архивариус:
04.01.13 10:34
Всем привет!
Сегодня потрясающий кулинарный праздник!
Национальный день спагетти США
Первые исторические ссылки про вареную лапшу найдены в Иерусалимском Талмуде. По данным сведениям, арабы изобрели это блюдо несколько тысяч лет назад. В соответствии с записью в Талмуде, макаронные изделия начали применяться в пищу по крайней мере с 5-го века!
Сегодня мы связываем макароны с итальянцами, которые придумали самые разнообразные формы макаронных изделий и сделали их неотъемлемой частью кулинарных традиций страны – фарфалле, ракушки, ротини, пенне, тортеллини, и, конечно, спагетти.
Спагетти являются самыми любимыми макаронными изделиями и в Америке. В 2000 году 1,3 миллиона фунтов спагетти были проданы в американских продуктовых магазинах. Если все проданные спагетти выстроить в одну линию, они бы опоясали Землю девять раз!
Спагетти традиционно подаются с томатным соусом и сыром пармезан, но не только. Среди популярных рецептов встречается мясо, чеснок, масло, перец, пряные травы и много других компонентов. Есть даже сладкие соусы с шоколадом и ванилью.
Вам потребуется:
• фарш мясной – 300 г;
• спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• чеснок – пара зубчиков;
• укроп, петрушка и другие любимые приправы;
• сливочное масло – 50 г;
• томатный сок – 1 стакан;
• черный молотый перец, соль, лавровый лист;
• твердый сыр – 30 г.
Фарш солим, перчим, добавляем мелко порубленный лук, чеснок и зелень укропа, хорошенько вымешиваем, выбиваем и формируем маленькие фрикадельки. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, бросаем фрикадельки. Варим фрикадельки на медленном огне, снимая пену. Обжариваем в растительном масле лук и чеснок, заливаем томатным соком и тушим несколько минут. Добавляем травки-приправки. Заливаем нашу поджарку в кастрюлю к фрикаделькам, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу, тушим все вместе 5 минут.
В кипящую подсоленную воду кладем спагетти, варим их по инструкции на упаковке, следя за тем, чтобы они были упругими и не разваренными. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем спагетти с фрикадельками и томатным соусом, в котором они тушились, посыпав тертым сыром и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Жду от вас фотоотчет
...
Olwen:
04.01.13 11:09
Всем привет! С новым годом!!
Архивариус писал(а):Жду от вас фотоотчет
Неее. Я и так на праздники почти не ела и до сих пор особо неохота!! Пока готовили, пропал весь аппетит и куда-то далеко убежал
День страстей по лимонной карамельке
Вот она - трогательная и нежная. В лимонно-зеленой юбочке, с жемчужными капельками карамели вокруг тоненькой шейки. Смотрит на вас чуть удивленно и просяще: "Скажи, что я не хуже, чем шоколадка?"
И такая очаровательная дурочка, что просто взял бы и съел.
Но кто же ест карамельки так просто? Их нужно долго-долго катать по языку, прятать за щекой и уговаривать себя, что ты съешь сегодня ровно одну, только одну лимонную карамельку. Внезапно обнаружив, что весь пакет уже опустел!
...
Hashiri:
04.01.13 12:23
День Ньютона
Неслучайно в первые дни нового года уместно вспомнить известное пятистишие А.С. Пушкина и поговорить о науке. А точнее — поговорить об одном из величайших физиков, математиков и астрономов 17 века, чей ум и опыт создали закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Исаак Ньютон — всемирно признанный гений – личность, которой посвящен сегодняшний праздник День Ньютона (Newton Day). Жизнь Ньютона с самого рождения и до смертного одра была больше наполнена случайностями и совпадениями, которые привели к закономерностям и логическим открытиям. Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона. Кстати, интересно, что рассказ о падающем с дерева яблоке, которое навело Ньютона на размышления о свободном падении тел, считается правдивым. С.И. Вавилов в биографии «Исаак Ньютон» цитирует слова одного из близких знакомых Ньютона, Стаклея: «После обеда (в Лондоне, у Ньютона) погода была жаркая; мы перешли в сад и пили чай под тенью нескольких яблонь; были только мы вдвоём. Между прочим, сэр Исаак сказал мне, что точно в такой же обстановке он находился, когда впервые ему пришла в голову мысль о тяготении. Она была вызвана падением яблока, когда он сидел, погрузившись в думы. Почему яблоко всегда падает отвесно, подумал он про себя, почему не в сторону, а всегда к центру Земли. Должна существовать притягательная сила в материи, сосредоточенная в центре Земли. Если материя так тянет другую материю, то должна существовать пропорциональность её количеству. Поэтому яблоко притягивает Землю так же, как Земля яблоко. Должна, следовательно, существовать сила, подобная той, которую мы называем тяжестью, простирающаяся по всей Вселенной». И хотя многие закономерности и теории, разработанные Ньютоном, были существенно дополнены за прошедшие три века, ученые, исследователи, студенты и аспиранты естественных наук, просто любители научных знаний и экспериментов ежегодно 4 января отмечают День Ньютона — в день рождения великого англичанина. Всемирно признанный гений... Всемирно признанный гений... Одним из мест, посещаемых в День Ньютона, является могила ученого в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Надпись на могильном памятнике сконцентрировала лишь некоторые аспекты деятельности ученого, но и этих слов достаточно для понимания глубины его величия: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого...»
Источник
Olwen писал(а):А я знаю, просто мармеладки аппетитнее,чем карамельки.
А мне больше нравятся леденцы (желтая - лимонная):
[img]http://vip.shuvar.com/img/shipuchka.jpg [/img]
...
Evelyn:
04.01.13 15:30
Всем добрый день!
Архивариус писал(а):Сегодня потрясающий кулинарный праздник!
Ну и ну, каких только праздников нет!
Архивариус писал(а):В честь Национального дня спагетти в США, побалуйте себя и семью вкусными спагетти по-американски на ужин.
Что-то мне кажется, что макароны по-флотски вкуснее.
Архивариус писал(а):Жду от вас фотоотчет
Ира, а что за фотоотчет? Хочу поучаствовать.

А то в конкурсе Морозный узор вряд ли получится, т.к. морозом у нас и не пахнет.
Olwen писал(а):День страстей по лимонной карамельке
Лимончики люблю. Особенно с коньяком. А в детстве объедалась ими *наверное, витаминов каких-то не хватало

*
Hashiri писал(а):День Ньютона
Ну вот и научные праздники обозначились. Это значит пора прекратить бездельничать и заняться чем-то серьезным. Научным трудом, н-р.
Архивариус писал(а):Я карамельки как бы не очень... а вот без мармеладок жить не могу
Hashiri писал(а):Olwen писал(а):
А я знаю, просто мармеладки аппетитнее,чем карамельки.
А мне больше нравятся леденцы (желтая - лимонная):
А мне лимонное все нравится.
...
Evelyn:
04.01.13 16:21
Архивариус писал(а):Это значит, что ты готовишь это блюдо и фотографируешь процесс приготовления, можно так же процесс поедания или же просто финальный вид блюда
Понятно. У меня как раз есть снимки салата "Змейка" - того, что я в Клубе выставляла. Я его все же сделала, чтоб реакцию гостей увидеть. Попозже выставлю фото. А пока скажу, что первая реакция женщин: - Что это за гадость такая! и Фу! Я есть не буду! Мужчины: Ух ты! Как красиво! Даже жалко портить такую красоту! В течении вечера только мужчины пробовали змею, женщины ели другие салаты. На следующий день, я ее переделала: сняла огурчики, всю массу в другую салатницу сложила и сверху зеленью украсила. Поставила на стол. Уничтожили! Мне даже упрек был, почему этот салат не стоял на столе на Новый год? Подруга говорит: Зажала? Я и отвечаю: Ну почему же, стоял. В виде змеи. Видели бы вы их лица!
...
Olwen:
04.01.13 20:32
Архивариус писал(а):На самом деле у меня такого кошмарного НГ не было, наверное, никогда

Грустно. Но такое бывает. У меня были два кошмарных НГ. Один когда я беременная была и мужа на руках принесли мертвецки пьяного после трех дней отсутствия и еще в позапрошлом году, когда наотмечавшись на работе (они 31-го работали), муж пришел невменяемый и стал нас из дома выгонять!

Отдельно от него и без него намного лучше! А то такой стресс был дочке. Что бы там он с его родителями не думали и не говорили! Вот!
Не будем о грустном! Ну их всех!
Подумаю лучше о "Хоббите" и прекрасных актерах
Так вот..о чем я?!
Архивариус писал(а):А можно рецептик?
Значит так. Пекли мы в силиконовых формах ,заполняя их на 2/3.
Тесто должно быть как густая сметана, чуток капать с ложки. Если чуть более жидкое - выше подходит.
Бананы 3 штуки (желательно потемневшие, они ароматнее и мягче вкус), сахар - стакан, мука-стакан (+еще чуток на глаз ,если потребуется), 2 яйца, 100 г растполенного сливочного масла, пекарский порошок (он же разрыхлитель) 2 ч.л., ванильный сахар (при желании)
Бананы размять вилкой, все остальное всыпать, перемешать. Взбиваю 2-5 минут миксером до однородности. Выкладываю в формы, запекаю при 180 градусах 20 минут.
Есть быстро, пока остальные не умяли
Но все же желательно с чувством, толком, расстановкой для ощущения вкуса, цвета, запаха
...
Evelyn:
05.01.13 00:51
Девочки, всем добрый вечер!
Архивариус писал(а):Ждем, ждем!
Ира, во теперь время есть, чтобы рассказать о моем Новом годе.
Вот так выглядел мой салат "Змейка":
Я постаралась скопировать форму, как на той картинке, что я выкладывала с рецептом, правда, моя похуже выглядит. Не специалист я. А еще один из компонентов другой. Я не нашла горбушу в русском магазине, поэтому заменила сайрой. Но все равно было вкусно. Я писала выше о том как среагировали на этот салат. Поэтому пропускаю. А еще у меня были традиционные салаты, которые я делаю на один из праздников, поэтому и не фотографировала даже. Ну а на столе было следующее:
1. Салат "Змейка" само-собой
2. Салат с креветками
3. Рыба под шубой (это любимый салат моего мужа, поэтому почти на все праздники он на столе)
4. Салат с ананасом и куриной грудкой
Из мяса:
1. Утка, запеченная в духовке. Я ее начиняю яблоками и черносливом. А еще посыпаю ягодами: клюквой и смородиной красной. Вкусно так! Мясо такое нежное получается и совсем не пахнет уткой. (Некоторые ее запах не любят.)
2. котлеты
На гарнир была картошка.
Ну и из напитков: шампанское само-собой. Мы его из Севастополя привозим, и стоит оно у нас весь год до праздника. А еще коньяк армянский, а детям пунш детский. Сыну шампанское безалкогольное. Он у нас ведет здоровый образ жизни, поросенок такой. Муж часто обижается, что сын не хочет за компашку с ним выпить.
А еще я пекла сдобу и печенье. Но до этого у нас и не дошло. Мы на следующий день уже вечером пили чай со сладким. Да еще подруга моя близкая принесла с собой 2 салата и холодец. Другие ничего не принесли. Но и не нужно было, т.к. и так всего много было. Мы еще после Нового года доедали. Сегодня последний салат доели и котлеты. А вот заснять все и всех как-то времени не было, да и забыла я про это за всеми хлопотами и весельем.
Мы вечером сходили к родителям и поздравили их. Туда понесли сумку с приготовленным, т.к. мать у меня после инсульта не может уже ничего делать, а отец такое и не приготовить. Он все простое еще может сварить, а посложнее уже нет. Посидели мы с ними до 7 часов вечера и домой уже пешком, машину у родителей оставили, т.к. мой муж выпил с отцом. Где-то в начале 9-го пришли первые гости. А потом пошло веселье. Мы в 9 часов встретили Новый год по Москве, в 11 по Украине вместе с мужненными родителями - хорошо есть такая возможность по скайпу! Ну и в 12 ночи по Германии. Допили шампанское и пошли на улицу ракеты запускать. А т.к. каждый принес с собой что-то, то мы, кажется, самые последние с улицы убрались.

Надышались "пороха". У нас всегда город в дыму стоит. Помню первый раз забыла окна закрыть в спальне, так потом пришлось дышать этой гарью всю ночь.

Ну и до утра болтали, смотрели Голубой огонек, Ретро и что там еще было, не помню уже. Знаю только, что музыкальное. Разошлись часов в 4 утра. Никто пьяный не был. В принципе мне все остальные до лампочки, мой муж не очень много пьет. А у других свои жены. Но никаких казусов не было, слава Богу. Мы еще с мужем все убрали со стола и посуду в мойку засунули и поставили мыть. Дети раньше легли, так что мы все спокойно привели в порядок.
Один минус - не было снега.

В прошлом году мы гулять выходили и снежками бросались. Весело было. А в этом году, даже не чувствовалось, что Новый год.
Olwen писал(а):Девочки, фото особо нет, но вложу в краткий отчет! Сильно не ржать!
Натка, очень интересно! И фото классные получились! И я теперь с твоим отцом познакомилась и с мужем сестры. А Улечка твоя красавица! И украшения как всегда - слов нет. Молодец ты, рукодельница!
Архивариус писал(а):Olwen писал(а):
9 часов "Властелина колец" смотрели
Эээх, идеальный НГ
Точно, идеальный! Вся семья вместе, что может быть лучше? Мы, когда семьей отмечаем, тоже так уютненько все. Без шума и гама, и делаешь что хочешь, хоть спать раньше идешь, хоть фильмы смотришь. А вот когда компашка собирается, то уже приходится подстраиваться под всех.
Архивариус писал(а):Olwen писал(а):
свекла, орехи, чеснок, майонез
Такой салат знаю А теперь у него и название есть
Я тоже такой делаю. Вкусно очень! И да, теперь и я знаю, как он называется, а раньше просто свекольный салат был.
Натка, спасибо за рецептик торта. Я его утащила в свою копилку. Еще какой-то хотела у тебя спросить из перечисленных тобой. Теперь не помню. Посмотрю потом и спрошу.
Архивариус писал(а):На самом деле у меня такого кошмарного НГ не было, наверное, никогда
Иришка, бедненькая! Жалко, что так у тебя получилось. Но ничего, следующий раз все будет иначе. Не может же постоянно невезти.
...
Архивариус:
05.01.13 08:56
Всем привет!
сегодня еще один интересный праздник:
Туциндан
В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан. В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день».
Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.
Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.
...
Архивариус:
06.01.13 09:58
Всем привет!
сегодня:
Рождественский сочельник
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
...
Olwen:
06.01.13 11:08
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
«Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей,
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.
История украинской песни, ставшей хитом во всем мире, которую исполняют уже очень давно.
«Щедрик» — одна з найпопулярніших обробок Миколи Леонтовича, знана не тільки в Україні, але й у всьому світі під назвою «колядка дзвонів» (англ. Carols of the Bells, Ukrainian Bell Carol).
«Щедрик — то не розкладка пісні, то самоцінний твір, осяяний промінням генія, який посяде не останнє місце в світовій музичній літературі»
— композитор П. Козицький
Микола Леонтович
Всесвітньо відома обробка «Щедрик» належить до тих, над якими Микола Леонтович працював майже все життя. Перша її редакція була написана до 1901—1902 рр., друга редакція — в 1906—1908 рр., третя — 1914 р., четверта — 1916 р., і нарешті, п'ята — 1919 р.
Уперше «Щедрик» був виконаний хором Київського Університету у 1916 році — у період, коли композитор працював у Києві, де керував хоровими колективами, викладав в Музично-драматичному інституті ім. Миколи Лисенка, працював в музичному відділі Київського обласного комітету та у Всеукраїнському комітеті мистецтв та очолив щойно створений державний оркестр.
Виконання твору принесло великий успіх. Ім'я Леонтовича стало відомим у музичних колах і серед широкої публіки. За висловом К.Стеценка
«Він — ніби різьбяр у музиці, що творить найтонші музичні вартості, неначе мережива із шовку. Його техніка … настільки «ажурна», ніби тонка різьба із золота, прикрашена самоцвітним камінням. Леонтович бере невеличку річ … і так вичеканить, що просто диву даєшся: маленьку простеньку мелодію він розгорне на широку картину з безліччю найрізноманітніших фарб. »
Музика
В основу твору покладена українська щедрівка — пісня добрих побажань, яка виконується в період зимових свят.
У «Щедрику» співається про ластівку, яка прилетіла до господи провістити багатий рік для родини. Згідно з популярною, але неточною інтерпретацією, український оригінал опирається на стару слов'янську легенду про те, що кожен дзвін у світі прославляв Ісуса в ніч, коли він народився.
Органічно поєднавши прийоми народного багатоголосся з досягненням класичної поліфонії, композитор домігся того, що кожен голос відіграє цілком самостійну виражальну роль, відтворюючи найтонші зміни настрою в пісні, подаючи кожен художній образ у граничному завершенні. Композитор вдається до так званих органних пунктів, на тлі яких будує складні звукові комплекси. Цим він досягає особливої гармонійної насиченості і напруженості звучання.
Ця щедрівка має дещо нехарактерні для різдвяної пісні риси, бо виконується в мінорному ключі, в дуже високому темпі (слова співаються дуже швидко, настільки, що іноді їх важко розрізнити) і дуже коротка.
Використання у західній популярній культурі
5 жовтня 1921 року «Щедрик» був уперше виконаний на концерті в Карнегі Холі в Нью-Йорку.
Українська культура, по суті, почала виявляти себе з часу, коли до Америки приїхали перші іммігранти з України в 1870-х роках. Однією з найважливіших подій був саме виступ хору Олександра Кошиця в Нью-Йорку в 1922 році. Тут вперше був виконаний «Щедрик» М. Леонтовича, маленьке українське диво, яке розійшлося по всіх континентах. Настільки ця пісня сподобалася американцям, що в 1936 році американець українського походження Петро (Пітер) Вільговський (Peter Wilhousky), який працював для радіо NBC, створив англійську версію слів до «щедрика». Пісня нагадувала Вільговському передзвін, і він зафіксував цей образ у своїх віршах. Пізніше пісня закріпилася в музичній культурі західних країн під назвою «колядка дзвонів» (англ. Carol of the Bells). І до сьогоднішнього дня американські хори, професійні й непрофесійні, співають цей твір як колядку на Різдво.
Колядка дзвонів широко використовується в рекламі, а її гумористичні версії фігурували в таких американських телесеріалах:
«Південний парк» (англ. South Park);
«Сім'янин» (англ. Family Guy);
«Суботній вечір у прямому ефірі» (англ. Saturday Night Live).
«Менталіст (3-ий сезон,10-та серія)» (англ. The Mentalist).
Широко відоме використання пісні у кінофільмах:
«Гаррі Поттер» (англ. Harry Potter);
«Сам удома» (англ. Home Alone);
«Сам удома 2: Загублений у Нью Йорку» (англ. Home Alone 2: Lost in New York), у яких хлопчик Кевін МакКалістер влаштовує пастки на незграбних злодіїв Марва й Харі.
Предлагаю посмотреть-послушать "Щедрик" в в оригинале и разных оранжировках.Интересны ваши отзывы, что понравилось больше!
...
Hashiri:
06.01.13 11:55
ТУРИЦЫ
Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община — кушанья, и праздником отмечают свой сговор. С этого момента пастух принимает заботу о стаде, а тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.
Источник ...
zolenuchka:
06.01.13 17:14
Привет всем!
Olwen писал(а): Предлагаю посмотреть-послушать "Щедрик" в в оригинале и разных оранжировках.Интересны ваши отзывы, что понравилось больше!
А мне больше нравится фрагмент из к/ф "Вечера на хуторе близ Диканьки". Правда он совсем коротенький, но уж очень красивый!
...
Архивариус:
07.01.13 09:09
Рождество Христово
В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
...