PoDarena:
25.01.13 15:50
Влада, ну и как мы узнаем? С чем ты согласна, а с чем - нет? Я пока только учусь читать мысли, не знаю, как другие.
з.ы. Сама со своего комплекта прусь. Настроение стабильно повышает)
...
Vlada:
25.01.13 16:48
PoDarena писал(а):ну и как мы узнаем? С чем ты согласна, а с чем - нет? Я пока только учусь читать мысли, не знаю, как другие.
А я думала. уже умеешь
. Соглашаюсь с тем, что текст нужно править, резать и редактировать. Я свои режу-режу, правлю-правлю, и редактирую после беты))). А потом гляжу через месяц - а вот тут бы изменить
, но уже поздно, прокомпостировали
. Кстати, резать текст я научилась тогда, когда стала делать видео, потому что там наглядно видны лишние куски, и не жаль было их убирать, а вот в тексте сложнее - жалко...............(китайское многоточие)
...
Bad girl:
25.01.13 16:50
Vlada писал(а):Соглашаюсь с тем, что текст нужно править, резать и редактировать. Я свои режу-режу, правлю-правлю, и редактирую после беты))). А потом гляжу через месяц - а вот тут бы изменить , но уже поздно, прокомпостировали . Кстати, резать текст я научилась тогда, когда стала делать видео, потому что там наглядно видны лишние куски, и не жаль было их убирать, а вот в тексте сложнее - жалко...............(китайское многоточие)
А если писать с запасом? Например, постараться уложиться в первые недели после объявления темы? Потом как раз будет примерно месяц, чтобы убрать лишнее.
А с чем не согласишься?
...
Araminta:
25.01.13 16:52
Bad girl писал(а):А если писать с запасом? Например, постараться уложиться в первые недели после объявления темы?
И как же это сделать, интересуюсь знать?
...
Bad girl:
25.01.13 16:53
Araminta писал(а):И как же это сделать, интересуюсь знать?
Силой воли, зайка ;)
...
Vlada:
25.01.13 16:57
Bad girl писал(а):А если писать с запасом?
Нет, я из тех, кто делает все в последний момент)), потому что, если мне дать время, я буду все равно тянуть до последнего, такая натура у меня.
Bad girl писал(а):А с чем не согласишься?
Бывает, что вы ругаете автора за то, что мне как раз понравилось, и наоборот. Но это же нормальный процесс, у нас разные пристрастия. Мне одна читательница написала так, что я это восприняла, как лучшую похвалу, хотя она явно вкладывала другой смысл в эти слова, но она же не знала, что именно такой реакции я и желала для себя.
...
Bad girl:
25.01.13 17:02
Vlada писал(а):Бывает, что вы ругаете автора за то, что мне как раз понравилось, и наоборот. Но это же нормальный процесс, у нас разные пристрастия. Мне одна читательница написала так, что я это восприняла, как лучшую похвалу, хотя она явно вкладывала другой смысл в эти слова, но она же не знала, что именно такой реакции я и желала для себя.
Ну вот, например, по "Рождественскому чуду" и "Совету директоров" с чем не согласна?
...
Vlada:
25.01.13 17:10
"Совет директоров" - с моей точки зрения" Рождество там имеет быть место"
, а вот соглашаюсь с возрастом героев - я первая про это написала, что как-то не вяжется возраст мамы и сына. Кстати, хотелось бы узнать, какие именно сюжеты могут считаться именно рождественскими, а не притянутыми за уши?
Что касается "Рождественского чуда" - снежинки действительно "от Андерсена"
, мне понравился общий настрой, но такой малый объем больше смахивает на миниатюру. Мало, очень мало, автор пожадничал!
...
Petrika:
25.01.13 17:37
Vlada писал(а):Соглашаюсь с тем, что текст нужно править, резать и редактировать. Я свои режу-режу, правлю-правлю, и редактирую после беты))). А потом гляжу через месяц - а вот тут бы изменить , но уже поздно, прокомпостировали . Кстати, резать текст я научилась тогда, когда стала делать видео, потому что там наглядно видны лишние куски, и не жаль было их убирать, а вот в тексте сложнее - жалко
А я не так давно разбирала макулатуру и наткнулась на тетрадки со своим литературным творчеством пятнадцати-семнадцатилетней давности. Вот там раздолье для кромсания и редактирования.
Хотя судя по тем записям, кажется, словарный запас у меня был гораздо богаче в те времена, нежели сейчас. Некоторые отрывки читаю, глаза таращу... неужели это все я написала? Из каких недр сознания я такие слова выцепила? Откуда такие сравнения и куда все это делось?
Bad girl писал(а):А если писать с запасом? Например, постараться уложиться в первые недели после объявления темы? Потом как раз будет примерно месяц, чтобы убрать лишнее.
ооой... В моем случае лучше тогда сразу за полгода...
...
La comtesse:
26.01.13 18:52
Всем приветик!!! Зашла на страничку с голосованием и обнаружила, что всего 6 дней осталось, значит, надо закругляться с чтением и комментированием. Сегодня еще три работы - мое предпоследнее сольное выступление, а на днях - последние три рассказа и голоса.
Мне понравился этот рассказ. Согласна, что он очень напоминает голливудские рождественские фильмы, где героиня студенческого возраста оказывается один на один против всего мира, в довесок еще и ответственной за свою младшую сестру, в процессе находит свое место, а как в итоге - встречает любовь и празднует Рождество уже почти счастливым человеком. Но я бы посмотрела такой фильм.
Мне понравилось, как написано. Было пропущено несколько запятых, но это ерунда, а вот читалось легко и переживательно. Конечно, я знала, что с Эйб ничего не случиться, но когда Саманта бегала и искала ее по городу, немного понервничала. Кстати, про имена — мне также понравился подбор имен. Саманта и Эйб звучит совсем по-американски, но это одновременно способствует погружению в мир рассказа, но при этом не такие уж и часто используемые это имена. Хотя, возможно, что некоторые детали были излишни. Вроде бы кажется, что момент с Гейбом уместен, но меня не покидает чувство, что он кажется затянутым...
Герои выписаны хорошо, то есть вполне в духе таких же американских фильмов. Саманта иногда раздражала своей вспыльчивостью и грубоватостью, но это объяснимо — жизнь научила. Эйб, как ей это и положено, капризна и требовательна к своей персоне, хотя не избалована. Дэвид мил, красив и парень-мечта. Бабушка в итоге оттаяла и раскрыла свои объятья внучкам, хоть и успела поругаться со старшей. Не хватало для полного ХЭ приезда раскаявшейся матери, но тогда было бы совсем неправдоподобно, а так — вполне. Мне честно понравился рассказ, спасибо большое автору!
Совершенно замечательный рассказ, светлый и добрый, наполненный глубоким смыслом и верой в волшебство. Наверное, он может показаться излишне выписанным, излишне назидательным (и правда, тут и помощь детскому дому, и таксист-волшебник в новогоднюю ночь, и радостная атмосфера на главной елке — не то чтобы я против, просто я бывала на городской елке в новогоднюю ночь: куча пьяных мужиков, сигаретный дым, ругань), но вот после прочтения все равно в душе поселяется то самое светлое чувство, чувство радости и волшебства, ощущение того, что в мире ты не одинок, что есть люди, пусть и чужие сегодня, которые протянут тебе руку помощи в трудный момент и окажут поддержку, хотя ты ее и не ждешь.
Главная героиня этого рассказа, как мне кажется, получила отзывчивость таксиста не просто потому, что попался человек такой хороший, но и потому, что сама она была открыта людям. Ее профессия ее не испортила, хотя она сама признавалась, что пришлось потом и кровью добиваться востребованности, но ее путь к успеху не ожесточил, как часто это бывает.
Мне понравился язык, которым написана история. Немножко местами тяжеловесно, но сплетено хорошо, удается прочувствовать атмосферу.
Ну и сама задумка мне тоже очень понравилась. Случайная встреча, случайные совпадения, а оказалось, что судьба... Кольцевое обрамление мне тоже кажется удачным расширяет границы рассказа - не только у Марины и Влада все хорошо, но и каждый может быть счастливым в этом мире, нужно только верить.
Двойственное впечатление у меня осталось от этого рассказа. С одной стороны, сам по себе он мне понравился, очень хорошо прописаны чувства главной героини, все мелочи и оттенки этих самых чувств, но, с другой, как-то все нереально... Причина, по которой героиня подала на развод, мне кажется банальной, распространенной, более того, она даже не поговорила и не обсудила ничего с ним, решила за двоих. Как-то этот момент не сильно свидетельствует о наличии у нее здравого ума. Хотя, конечно, она попала в стрессовую ситуацию, и это даже мало сказано...
Написан рассказ хорошо, но есть, что отредактировать. Обилие слов «любимый»/«любимая» в начале истории меня раздражало.
Понимаю, что герои испытывают друг к другу явное чувство, но слишком все как-то сахарно. Бывало такое, что встречалась явная тавтология. Однако при этом я отдаю автору должное в описании чувств героини — очень реалистично, чувствуется пустота и какая-то безысходность, одиночество...
Рассказ, разумеется, очень хороший, но все равно для меня излишне надуманный. Как-то во всю эту ситуацию с сестрой мало веришь, если честно. Вот и получается, что мне одновременно и нравится, и вызывает чувство недоумения.
Но за творчество — большое спасибо!
...
PoDarena:
26.01.13 19:38
Добрейшего субботнего вечера.
Charisma писал(а):Дарья, думаю от вашего комплекта прется вся тема, круто))))))))
Спасибо. Как говорит один мой знакомый -
и своей смешною рожей сам себя и веселю)
Что понравилось. Первое, что пришло в голову после прочтения – добротно. Вот очень и очень добротно. Продуманно, со вниманием к деталям. Учитывая место действия, остается ощущение, что написано американским гражданином. Автор – большой трудяга.
Что не понравилось. Да вот и нет ничего крупного. Ну, сам жанр… Просто меня такое до озноба и чтоб в проход упасть – не торкает. Ну, я и голливудские фильмы, с которым рассказ сравнивают, не смотрю. Но авторского труда это не уменьшает.
С точки зрения восприятия текста. А хорошо. То есть автор не выдумывает ничего сверхоригинального, но и не ляпает как попало. Вот снова всплывает это слово – добротно. А еще почему-то хочется сказать про этот рассказ – стилизация. Может быть, от того, что предполагаю в авторе человека, живущего где-то на наших одной шестой части суши. Хотя, вполне может быть, что автор пишет о том, что ему хорошо знакомо. Но вот лично мне не хватило чего-то… чего настоящего. Чтобы поверить. А так – ну кино. Хотя это и не плохо. Еще хочу такой момент отметить. Вот отдельно хочется поблагодарить автора за то, что в истории нет каких-то сказочных моментов. И все перипетии из жизни. Нет сказочных принцев и добрых фей. Но вот Эбби вышла у автора, на мой взгляд, совершенно несимпатичной. Во-первых, нет указания на возраст девочки. Предположу, что лет 7-8. А отсутствие этого затрудняет адекватно, сообразно ее возрасту, оценивать ее поведение. Во-вторых, она вышла избалованной и капризной. И все. Это мне немного мешало верить в сестринскую любовь. Но это не очень существенно.
С точки зрения Рождества. Есть попадание. Вот тема воссоединения семьи, возвращения домой – очень вписывается. И отдельно мерси за то, что Дэвил – не принц. И он как-то очень живо у автора получился.
ИМХО. Не кольнуло, не екнуло. Но я именно разумом понимаю, что рассказ объективно очень правильно написан, и хорошо, и добротно, и в тему. Жаль, что до сердца не дошел. Но работа, безусловно, интересная и достойная.
...
La comtesse:
26.01.13 19:46
PoDarena писал(а):Во-первых, нет указания на возраст девочки. Предположу, что лет 7-8.
Я насчитала 9 лет. В последнее Рождество с отцом старшей сестре было 12 лет, младшей около года. Сейчас Саманте 20 лет, Эбби должно быть где-то 9.
Я просто сама очень дотошная до возраста героев всегда, каждую мелочь отыскиваю, чтобы рассчитать и идентифицировать.
...
PoDarena:
26.01.13 19:57
О,
Конти, спасибо. Я этот момент пропустила. Но как-то это немного неправильно, нет? Заставлять читателей высчитывать.
...
La comtesse:
26.01.13 20:08
PoDarena писал(а):Но как-то это немного неправильно, нет? Заставлять читателей высчитывать.
Даже не знаю, никогда не задумывалась, правильно это или нет. Скажем, напрочь запутывать читателей неправильно (читала у Колесовой недавно роман "Прогулки по крышам" - там отношения учителя и ученицы, возраст ученицы назван, а учитель хоть и молодой, так ему может быть от 25 до 35 - и этот момент мне покоя не дает, но никак не расшифровывается и не раскрывается), а если для уточнение возраста нужно небольшие какие-нибудь вычисления провести, то, думаю, можно прямо и не называть.
...
Lorik:
27.01.13 01:58
Начинаю свои чтения и комментарии (а то так опоздаю совсем
). Сразу предупреждаю - у меня очень живое воображение и довольно часто прочитанное буквально встает у меня перед глазами. И иногда, если картинка получается забавной, это не идет на пользу восприятию прочитанного
(помогает только если рассказ задумывался забавным изначально
).
Начало немного сбивало с толку. После того, как героиня говорит, что ей тогда исполнилось три года, фраза "Мы с папой не бедовали, но все же дом и мы сами нуждались в заботливой женской руке." просто резанула по глазам. Как представила себе трехлетнюю девочку, степенно беседующую с папой на тему, нуждается ли дом в заботливой женской руке или и так сойдет... Ну, в общем, начало настроило на скептический лад. Но все же с середины рассказ захватил, страдания девочки и сцена выпихивания на мороз прописаны хорошо, заставляют сопереживать и волноваться, чем же все закончится, а заканчивается все рождественским чудом. Настроением рассказ напомнил "Девочку со спичками" Андерсона, но там чуда не произошло. А я известная в узких кругах любительница хэппи-эндов, так что этим вы меня, автор, подкупили.
P.S. Интересно, почему тетя Лиза сошлась с папой только со второй попытки? В том смысле, что почему первой попыткой папы стала неизвестно где найденная Мила, когда под боком жила такая замечательная Лиза?
Цитата:Елена вышла из подъезда, неся в руках сумку с туфлями и вечернее платье бирюзового цвета.
*задумчиво* Надо же, а я всегда одеваюсь и крашусь дома, а с собой только туфли беру (при том, что добираюсь до места на общественном транспорте). Оказывается, можно и по-другому
Вот так началось мое чтение этого рассказа
. Дальше оказалась простая и милая история о любви с первого взгляда. Я такие люблю. Пусть неправда, зато красиво и в сердце что-то екает
Вот только диалоги главных героев в некоторых местах получились немного неправдоподобными. Например, вот тут
Цитата:– Ты что, с ума сошла? – вскричал Александр. – Зачем открывать окно, если на улице минус двадцать?!
"вскричать" - это что-то из исторических романов про 17-19 век, а тут, в простом повседневном вроде бы диалоге, слово кажется напыщенным, а для моего богатого воображения (я ж говорю, иногда оно ни к чему хорошему не приводит
) оказалось вообще смерти подобно: Александр мне тут же представился не за рулем автомобиля, а во фраке где-нибудь на балу. И, опять же, в повседневном вроде бы диалоге я бы закричала "Ты что, с ума сошла? Зачем открывать окно?" или "Ты что, с ума сошла? На улице минус двадцать!". Ну, в крайнем случае "Ты что, с ума сошла? Зачем открывать окно? На улице минус двадцать!" А вот это "если" между двумя частями мне всю малину испортило, смысл не тот.
В общем, плюсов и минусов в рассказе приблизительно поровну: идея мне близка, а над исполнением еще надо работать, на мой взгляд.
P.S. «Все гениально и просто, Лена!» По идее, эта фраза обычно звучит как "Все гениальное - просто" в том смысле, что в гениальном обычно нет ничего сложного. Интересно, это Лена специально фразу переделала? Шутила над самой собой? Или все-таки ошибка?
Очень добрая, светлая, приятная история. Настоящее рождественское ощущение оставила
Как-то незаметно история зацепила и не отпускала до самого конца, хотелось читать еще и еще... А рассказ кончился
И в этом для меня его самый большой недостаток - в скомканном конце.
Такое ощущение, что конец писался 31 декабря вечером, потому что был последний день сдачи
Вторая половина с начальником мамы показалась мне более правдоподобной, чем начало с "бабушкой Алей". Как-то мама Таня слишком легко согласилась на переезд к ним абсолютно чужой старушки, при трех-то детях, остающихся без присмотра на весь вечер.
Ой, еще хочу повиниться в своем цинизме.
Когда начальник начал подниматься за Таней в квартиру мне почему-то представилась следующая картина: при встрече с домочадцами Тани вдруг оказывается, что Сергей - сын Алевтины Петровны, который устал от жены-стервы и решил, так сказать, отдохнуть и развеяться. Потом, правда, верх взяла моя вторая, романтичная, половинка, которая тут же додумала продолжение, что начальник бросит свою жену-стерву и женится на Тане, и все они будут долго и счастливо... Ага, в двухкомнатной квартире.
Короче, занесло меня куда-то ВАЩЕ не туда. Наверное, потому что меня, как и саму Таню, смутила скорость, с которой начал действовать Сергей Леонидович.
А история очень добрая, еще раз повторюсь. И очень радостно за Соню. Столько на девочку свалилось, ей пришлось рано позврослеть, и хорошо, что все пошло на лад в ее жизни.
Мда, неожиданно. Даже не знаю, что сказать.
Атмосфера постапокалипсиса выдержана поначалу очень хорошо. Мурашки побежали после второго абзаца, когда описание забитых дверей и окон показало, что банка вишневого варенья - это не просто лакомство в преддверии Нового года, а все, что осталось. А потом все больше непонятного с каждым абзацем. Вернее не то чтобы непонятного... Просто для меня первая половина рассказа стала ружьем, которая не выстрелила во второй половине. И венцом всему стал последний абзац, оборвавший повествование вообще на ровном месте. Я перечитала три раза, но так и не смогла понять, о чем там написано. Во-первых, сбивает с толку настоящее время, в то время как до этого везде было прошедшее, а из-за этого (во-вторых) непонятно, что это за темная фигура - тот Дед Мороз, о котором написано абзацем выше или кто-то совсем другой. Короче, вопросы, вопросы... А хочется ответов. Не любитель я открытых финалов, поэтому, наверное, просто не срослось у меня с этим рассказом. А начало цепляющее, поэтому жаль, что не срослось.
Прелесть какая. Боевая Снегурочка в бронелифчике и в кокошнике с алмазами (настоящими, между прочим!). Вот тут мое воображение оторвалось на все сто
Описания - просто отпад. Причем всех - начиная от эльфа и самой героини до королевы и блондинки. Короче, читать было одно удовольствие. Спасибо, автор! Но! (Куда ж в нашей жизни без них?
) Первое "но": начало с бухты-барахты. А ведь достаточно было бы одного абзацика, чтобы сделать какую-то вводную, объяснить, почему героиня абсолютно не удивилась свалившемуся на голову эльфу.
А так ощущение, что это глава из середины какого-то более глобального произведения. Второе "но": развязка сама по себе забавная и интересная, но ведь желание было "настучать злодеям по голове", а получается, что оно не исполнилось.
Хотя, в общем-то, какая разница, если ночь удалась!
...