натаниэлла:
Надя ,привет!
Nadin-ka писал(а):
Я очарована малышом солитоном
Nadin-ka писал(а):иб малыш, но Мира спасла его.
За одно только это ей большое уважение
Спасла, хотя и не признается))
Nadin-ka писал(а):
Интересно, это Голос помог Ольге понять солитон или под влиянием стресса начали пробуждаться ее способности?
Думаю, и то, и другое. Стресс свою лепту внес, но Голос настроил ее на мысли определенного склада. Ольга в этом деле совсем неопытная, все бегает от себя.
Но дар догнал
Nadin-ka писал(а):
Но я так поняла, что бедного ребенка оторвали от сородичей, вырвали из привычной среды ради каких-то целей
Да, и для солитончика все могло (и еще может) закончится скверно, если люди примут жестокое решение.
Дурной эксперимент на самом деле
Nadin-ka писал(а):
Иллюстрации прямо завораживают
Благодарю
Спасибо за отзыв!
...
натаниэлла:
» Глава 2/31(1)
...
натаниэлла:
» Арт к 2/32 (1 часть)
Ольга читает рассказ с Траудака
...
Виктория В:
Нат, Леди, приветствую!
В новой главе Ольга по-прежнему находится в тупике из-за трудноразрешимых проблем. Она ненавидит Стаса и за его эксперимент над собой, и за то, что тот женился на Милане, однако Стаса, на мой взгляд, можно оправдать тем, что он пошел против Иерархов.
Трагичной оказалась судьба траудакера Вейлу. Он самоотверженно служил своей цивилизации, отдав память и свою личность, спасал тех, кто нуждался в его помощи, однако в глазах элиты был всего лишь идеальным рабом, увы.
С интересом рассмотрела его внешность на арте.

Вот эти щупальца возле головы вызывают ассоциацию с осьминогом. Есть ли в организме осьминогов и гуманоидов-траудакеров нечто общее?
Интересный вопрос прозвучал в конце - станет ли Дмитрий из любви к Ольге раскрывать ей служебную тайну, касающихся марсианских археологов. Скорее всего нет, если он сволочь карьерист, бегающий за каждой юбкой.
Нат, спасибо за новую увлекательную главу и замечательный арт!
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Хороший постер,психоделический.
Какую функцию выполняют хоботки под носом у тундрюков? Если они вместо рта, то как они ели пироги? И зачем им на голове щупальца? Что они им щупали? У них же были нормальные руки с пальцами.
Судя по рассказу, на Траудаке обар использовался едва ли не на всех кораблях космического флота. Возникает закономерный вопрос: сколько десятков лет длилась их эра дальних перелетов, пока их не заметили? Сколько пилотов успели угробить, пока им не вынесли приговор?
Суровая плата за прогресс, конечно - утрата личности, превращение уникального индивидуума в ничто.
По идее, этот рассказ власти должны были запретить, дабы не мутить умы. Хотя правда об осцилляторе вряд ли бы вызвала массовые волнения, поскольку касается только касты пилотов, которая не могла быть многочисленной.
Земная корпорация в этом плане представляется более гуманной, если хочет использовать инфоргов для работы с обаром. Но с другой стороны, для тотального порабощения была создана МетаЦерковь.
В целом, смысл рассказа понятен. "Топливом" для обара может служить память, то есть личный жизненный опыт. И это та информация, которая ценится во Вселенной и может служить платой за проезд по тоннелю. Но, главное, есть способ делиться воспоминаниями без ущерба для здоровья.
Интересно, в чем марсиане накосячили, если их тоже превратили в историю? Но при этом использовали
более щадящий метод истребления, только планету расплющили, а Солнечную систему не тронули.
Цитата:Она прилетела на Робтау по трем причинам.
Две причины поняла - это изучение обара и изоляция Машу от Голоса. А третья? Побег с Земли в поисках уединения, дабы собраться с мыслями?
*
Тут на днях посмотрела кино, называется "Проект "Аве Мария". Тебя вспоминала.

Сюжет пересказывать не буду, посмотришь, если захочешь. В общем, все как обычно, Земля в опасности, и спасти ее может только разгадка феномена в системе Тау Кита. Нашего ученого запихнули в корабль и отправили в один конец, потому что горючего мало, чтобы он там все разгадал и отправил ответ в зонде. В Тау Кита наш ученый неожиданно встречает эриданца, который прибыл туда тоже ради спасения своей планеты от той же напасти. И этот эриданец выглядит как каменный, пятиногий краб.

И обитает, как я поняла, в горячей аммиачной среде. Но ничего, они быстро нашли общий язык, пережили драматическое приключение, спасли друг друга и вместе решили проблему. Хороший фильм.
...
натаниэлла:
Привет!
Спасибо за сердечки, леди!
Вика,
Виктория В писал(а):В новой главе Ольга по-прежнему находится в тупике из-за трудноразрешимых проблем.
Это ее прошлое (о котором мы уже немного знаем)
Виктория В писал(а):однако Стаса, на мой взгляд, можно оправдать тем, что он пошел против Иерархов
пошел, но не дошел. сдался.
А когда передумал, то уже поздно стало
Виктория В писал(а):Трагичной оказалась судьба траудакера Вейлу. Он самоотверженно служил своей цивилизации, отдав память и свою личность, спасал тех, кто нуждался в его помощи, однако в глазах элиты был всего лишь идеальным рабом, увы
да, к сожалению, общество на Траудаке было далеко от идеала
Виктория В писал(а):С интересом рассмотрела его внешность на арте. Вот эти щупальца возле головы вызывают ассоциацию с осьминогом. Есть ли в организме осьминогов и гуманоидов-траудакеров нечто общее?
Ох, арт - это арт. его роботы рисуют. Я немножко по-другому видела, а на картинке совсем осьминог
У меня в воображении они были помельче ))
Нет, я не закладывала ничего общего между траудакерами и земными осьминогами. У траудакеров щупальца передают жесты и улавливают, как усы у кошки, какие-нибудь невидимые людям сигналы. Например, магнитные поля. примерно так задумывалось
Виктория В писал(а):Интересный вопрос прозвучал в конце - станет ли Дмитрий из любви к Ольге раскрывать ей служебную тайну, касающихся марсианских археологов. Скорее всего нет, если он сволочь карьерист, бегающий за каждой юбкой.
Скоро узнаем.
спасибо за отзыв!
*
Таня,
Tannit писал(а):
Какую функцию выполняют хоботки под носом у тундрюков? Если они вместо рта, то как они ели пироги? И зачем им на голове щупальца? Что они им щупали? У них же были нормальные руки с пальцами.
Вообще, щупальца, как любой "лишний" с нашей точки зрения орган, могут нести в себе важные функции. необходимые для выживания.
Щупальца могут менять цвет и фактуру (как у осьминогов и хамелеонов), передавая сложные сигналы: эмоции, статус в группе, готовность к спариванию. при развитии языка, они же могут подключать язык жестов, дополнять предыдущее
В жарком климате щупальца отводят избыточное тепло, а в холодном служат вместо шарфа
А еще улавливают слабые электрические поля, помогая находить добычу (нужного человека) или ориентироваться по магнитному полю планеты.Реагируют на звуковые волны или сейсмические колебания
Короче, мало ли какие там были условия и что им требовалось? Я не расписываю подробно, потому что для сюжета это неважно
Tannit писал(а):Возникает закономерный вопрос: сколько десятков лет длилась их эра дальних перелетов, пока их не заметили? Сколько пилотов успели угробить, пока им не вынесли приговор?
По всем признакам, это была длительная история. Лет 50 точно прошло.
суеты исполнение приговора не терпит.
Tannit писал(а):По идее, этот рассказ власти должны были запретить, дабы не мутить умы.
Согласна. Диссидентская история. Потому и спрятали в хранилище - кто-то верил, что это важно.
И не факт, что правду написали. Просто могли рассматривать такую концепцию как протест против существующего строя.
Но в любом случае, был осциллятор или нет, для Ольги это может послужить толчком. Вера, что такое в принципе возможно, сама по себе ломает границы устоявшейся научной парадигмы
Tannit писал(а):
Земная корпорация в этом плане представляется более гуманной, если хочет использовать инфоргов для работы с обаром.
а это если получится.
И не ради спасения людей они инфоргов предлагали. Если важен побудительный мотив, то он будет не очень-то симпатичным. по сути - захват власти и переформатирование человечества (по лекалам трансгуманистов)
проблема в том, что если строить концепцию создания порталов на основе Траудака (на информации из пилотов), то цифровым существам предложить в рамках моего романа нечего. Не грузится экстрасенсорика в Цифру, хоть убей. Стоит ограничение. Нечего инфоргам Вселенной предложить. И тут либо надо ломать это ограничение (пусть попробуют), либо этот путь никуда так и не приведет.
Голос, конечно, считает Миру интересным существом, не живая и не мертвая, но выйдет ли из нее пилот-призрак - неизвестно.
Хотя Иерархи - да, именно об этом и мечтали
Tannit писал(а):
В целом, смысл рассказа понятен. "Топливом" для обара может служить память, то есть личный жизненный опыт. И это та информация, которая ценится во Вселенной и может служить платой за проезд по тоннелю. Но, главное, есть способ делиться воспоминаниями без ущерба для здоровья.
Главное - этот способ найти!
Вариант, конечно, хороший : заменить живую человеческую память на электронную. Но понимания, как это сделать, пока нет, потому что к памяти обязательно должен прилагаться и способ - телепатический ввод.. Дима пытался, но не преуспел.
Есть и вариант - следовать за мечтой из рассказа с Траудака. Искать гравитационный осциллятор и встраивает его в обар. В этом направлении работает Ольга на "Фехтовальщике"
А может, они там, в Мадоре, еще и третий путь найдут?
Tannit писал(а):Интересно, в чем марсиане накосячили, если их тоже превратили в историю? Но при этом использовали
более щадящий метод истребления, только планету расплющили, а Солнечную систему не тронули.
Марсиане тоже не дали верного ответа...
Поскольку кроме Марса еще и Земля породила разумную жизнь, к проблеме с неудачниками подошли точечно, во всяком случае, Син на это намекает
Tannit писал(а):Две причины поняла - это изучение обара и изоляция Машу от Голоса. А третья? Побег с Земли в поисках уединения, дабы собраться с мыслями?
Да, типа того.
Ольга хотела, чтобы ей робжипты помогли укротить Голос. Но робжипты не смогли подступиться к проблеме, Ларуне Голос, например, сразу понравился. Зачем его выводить из головы, когда он способен ползу принести? Не нашла у них Ольга понимания
Но ты права: надо убрать это дурацкое "во-первых". Оно там не к месту
И сасибо за правку! Исправила
Tannit писал(а):Тут на днях посмотрела кино, называется "Проект "Аве Мария". Тебя вспоминала
Кино есть? у меня книжка лежит. не читала пока. Купила, потому что автор тот, кто Марсианина написал. Но она на даче осталась. Теперь до лета
Tannit писал(а):В Тау Кита наш ученый неожиданно встречает эриданца,
реально две мои локации?
понятно почему меня вспомнила

Космос оказался весьма тесным местом для авторов, желающих заселить его разумными расами.
Спасибо за отзыв!
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Вообще, щупальца, как любой "лишний" с нашей точки зрения орган, могут нести в себе важные функции. необходимые для выживания.
Да это конечно, можно придумать объяснение любым "лишним" деталям, без которых мы как-то обходимся.
У тебя все эти отличительные приметы даны, чтобы показать внешнюю разницу между тундрюками и землянами. Вроде, как антропы, но немного другие. При этом они нам понятны и близки, мы принимаем как свои их чувства, мечты и чаяния.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Возникает закономерный вопрос: сколько десятков лет длилась их эра дальних перелетов, пока их не заметили? Сколько пилотов успели угробить, пока им не вынесли приговор?
По всем признакам, это была длительная история. Лет 50 точно прошло.
У них не было баз за пределами их солнечной системы? Ведь они пользовались тоннельными переходами. Они успели колонизировать какие-то другие планеты? Тогда должны были наследить еще где-то. Пусть на тех станциях никто не выжил, но остались артефакты и бортовые журналы.
Сколько рас "Исчезнувших" нашли эриданцы?
Знаю, что к сюжету это не имеет отношения, но космическая археологии больно интересная тема.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Земная корпорация в этом плане представляется более гуманной, если хочет использовать инфоргов для работы с обаром.
а это если получится.
Известно, что не получится. Была уже история с Коричневым иерархом.
Пока не понятно, какой получилась Мира, но явно не такой, какой ее хотели сделать. Думаю, она еще устроит Корпорации "цирк с конями".
натаниэлла писал(а):Поскольку кроме Марса еще и Земля породила разумную жизнь, к проблеме с неудачниками подошли точечно, во всяком случае, Син на это намекает
Вот тут обидно за землян. Будто у них без марсиан не могло быть своего "телепатического" гена.
Не знаю, распугивали ли неандертальцы на охоте силой мысли зверя, но есть версия, что они общались меж собой посредством телепатии, в виду недоразвитости речевого аппарата.
натаниэлла писал(а):понятно почему меня вспомнила

Космос оказался весьма тесным местом для авторов, желающих заселить его разумными расами.
Ну да, как увидела эриданца, так и подумала: погодите, а как же антропный принцип.
Раз ты купила книгу, то посмотри фильм. Душевный. Определенно событие среди экранизаций фантастики.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):да, к сожалению, общество на Траудаке было далеко от идеала
Спрашивается, по какой причине Вейлу самоотверженно служил ему.
натаниэлла писал(а):Космос оказался весьма тесным местом для авторов, желающих заселить его разумными расами.
Космос это большая деревня!
...
LarKor:
Может у инопланетян нет таких сложных личных отношений??Или для них рассказывать о личных трагедиях обычное явление??
...
натаниэлла:
Таня,
Tannit писал(а):
У тебя все эти отличительные приметы даны, чтобы показать внешнюю разницу между тундрюками и землянами
Это правда. Пошла по самому примитивному пути, потому что вообще неважно, какие они там были. Гуманоиды, но с особенностями
Tannit писал(а):У них не было баз за пределами их солнечной системы?
Нет. Об этом Антоновский, кажетсч, рассказывал. Только несколько баз и станций на соседних планетах. Обар был прорывом, волшебством, но все еще шел эксперимент, потому что сил самих пилотов хватало лишь на короткие дистанции
Tannit писал(а):
Знаю, что к сюжету это не имеет отношения, но космическая археологии больно интересная тема
Tannit писал(а):
Пока не понятно, какой получилась Мира, но явно не такой, какой ее хотели сделать. Думаю, она еще устроит Корпорации "цирк с конями"
Конечно, устроит.
Мирой заинтересовался Голос, так что это уже подчеркивает ее необычность.
Tannit писал(а):Вот тут обидно за землян. Будто у них без марсиан не могло быть своего "телепатического" гена
В реальности могло и было.
Но мне захотелось мостик перекинуть, преемственность показать. Иначе странно: мы ж прямые соседи
Tannit писал(а): силой мысли зверя, но есть версия, что они общались меж собой посредством телепатии, в виду недоразвитости речевого аппарата
Да, есть версия. Но это оказалось невостребованным.
Кажется, я уже публиковала монолог, почему, и это не спойлер: телепатам сложнее врать. А вот акустическая речь позволяет родиться политике
Tannit писал(а):
Раз ты купила книгу, то посмотри фильм. Душевный. Определенно событие среди экранизаций фантастики
Хорошо, посмотрю. Спасибо!
*
Вика,
Виктория В писал(а):
Спрашивается, по какой причине Вейлу самоотверженно служил ему
Это не секрет: престиж, льготы, слава, деньги.
Если недостаточно идеологии, то банально подкупают.
Виктория В писал(а):Космос это большая деревня!
Да уж. С тремя неизменными точками притяжения: Тау Кита, Эпсилон Эридана и Земля
*
Лариса,
LarKor писал(а):
Может у инопланетян нет таких сложных личных отношений??Или для них рассказывать о личных трагедиях обычное явление?
Ты о каких инопланетянах? У меня их много
Эриданцы эмпаты, они чувствуют всех вокруг, все переживания. Это для них не секрет , поэтому нет ничего страшного для них обсудить чью-то трагедию, если собеседник явно нуждается в помощи.
Спрятать за маской особо не выходит, а нервный и грустный эриданец источник переживаний для всех своих соседей.
...
Ани:
Мне казалось, что Ольга более психически устойчива что ли, а она слишком болезненно восприняла, происшедшее с ней. И никак не может взять себя в руки как то. Непонятно, как же ей удается работать.
Син поделился интересной информацией, но захочет ли Дима ей что-то рассказать большой вопрос. Уж не Мира ли тот инфорг-пилот, кого готовили Иерархи...
Ната, спасибо.
...
натаниэлла:
Ани, добрый день!
Ани писал(а):
Мне казалось, что Ольга более психически устойчива что ли, а она слишком болезненно восприняла, происшедшее с ней. И никак не может взять себя в руки как то. Непонятно, как же ей удается работать
Да никак ей не удается работать. Она только из декрета, не восстановилась полностью, нервы в хлам, младенец, муж-изменник, Голос, чувство бесполезности и ненужности, все плохо.
Ольга решила вступить в новый этап, полетела на другую планету, чтобы со сменой обстановки привести себя в порядок, подумать, найти смысл. Но ей все еще страшно, потому что ей кажется, что единственная доступная ей задача - это стать пилотом-проводником, а это смертный приговор...
Ничего, скоро она сожмет зубы, получит новую цель и снова пойдет вперед. Ее прошлое, конечно, трудно преодолеть, но как мы знаем, Ольга справится со своим негативом.
Ани писал(а):Уж не Мира ли тот инфорг-пилот, кого готовили Иерархи...
Она самая
Спасибо за отклик на прочитанное!
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение и красивую иллюстрацию!
Сильное впечатление произвел рассказ пилота-траудакера Вейлу. Я вообще не понимаю, ради какой жизненно важной цели можно медленно высасывать жизнь из пилотов. Заведомо обрекать живых людей на закланье. Что такое супер важное им давала возможность путешествовать гипертуннелями. Ими двигал явно не научный интерес, они получали от этого какие-то материальные блага.
Виктория В писал(а):Интересный вопрос прозвучал в конце - станет ли Дмитрий из любви к Ольге раскрывать ей служебную тайну
Меня тоже зацепил этот вопрос. Син признался, что ради Ларуны добыл бы сухой песок со дна морского. Но он любит Ларуну. А вот любит ли Дима Ольгу?
...
Peony Rose:
Наш маленький плазмоид Шарик, оказывается, бойкий для своих лет ))) Даже Мирка им прониклась )
Пилота очень жаль, буквально отдал душу за полеты...
То, как поступили с археологами - за гранью, конечно. Но в принципе, примерно так всегда поступали власть имущие с ненужными и опасными свидетелями.
Данные с Марса оказались слишком важны, и хорошо, если они вовремя попадут в нужные руки.
Спасибо и со всеми праздниками,
Наташа
...
натаниэлла:
Доьрое утро, леди!
Nadin,
Nadin b писал(а):
Сильное впечатление произвел рассказ пилота-траудакера Вейлу
Спасибо
Nadin b писал(а):Я вообще не понимаю, ради какой жизненно важной цели можно медленно высасывать жизнь из пилотов. Заведомо обрекать живых людей на закланье. Что такое супер важное им давала возможность путешествовать гипертуннелями. Ими двигал явно не научный интерес, они получали от этого какие-то материальные блага
Для меня в этом образе заключена аллегория. По сути вся наша жизнь в условиях определенного обустройства общества это ресурс. Ресурс можно использовать разумно или высасывать до капли, но ничего принципиально от скорости его поглощения не меняется. Кто-то будет умирать ради - не жизни других, нет - ради богатства и комфорта тех, кому служит. Это называется эксплуатацией.
Можно не уточнять, какой экономическо-общественный строй на Траудаке, достаточно прочесть эту "сказку", и все станет понятно.
Почему люди соглашаются так жить и служить кому-то ресурсом? Потому что им объяснили, что иного способа нет. Если кто-то (человек или целая страна) покажет, что все-таки есть, то станет вечным врагом, ибо разрушит "прекрасную систему".
Когда нет будущего, одно сплошное серое настоящее, зачем продлевать мучения?
Nadin b писал(а):вот любит ли Дима Ольгу?
Мне представляется, что даже если нет там великой любви, столько лет прожить с человеком уже чего-то значит. Информация способна спасти ей жизнь. Надо быть последней сволочью, чтобы скрывать ее.
Спасибо за отзыв!
*
Элли,
Peony Rose писал(а):
Наш маленький плазмоид Шарик, оказывается, бойкий для своих лет ))) Даже Мирка им прониклась
Плазмоиду повезло, что на корабле есть отзывчивые женщины. Мужики-то все больше про охоту думают...
Peony Rose писал(а): )
Пилота очень жаль, буквально отдал душу за полеты
Его выбор. Причем добровольный.
Peony Rose писал(а):
То, как поступили с археологами - за гранью, конечно. Но в принципе, примерно так всегда поступали власть имущие с ненужными и опасными свидетелями
К сожалению, быть свидетелем всегда опасно. Не чаешь, не гадаешь, а потом - бац, и ты для кого-то уже не личность, а помеха
Peony Rose писал(а):.
Спасибо и со всеми праздниками, Наташа
И тебе всего наилучшего!
Спасибо за отзыв!
...