juli:
Тео, при чем тут групповые-индивидуальные? Мы вроде как не за переводчиков голосовать договорились, а за РОМАН, который зацепил и тронул. А ты проголосовала за перевод Мастера - только потому что не лоббирован? Вот поэтому я и написала:
Fedundra писал(а):juli писал(а):
Я чувствую себя очень одинокой - голосовала только за то что по-настоящему люблю
Но это просто мои
чувства, а не утверждения, что я такая единственно правильная. Да, я не поддаюсь на агитации - но просто потому что не могу голосовать за произведения, которые не читала. И тем не менее, не осуждаю, девочек, которые действуют по-другому. Это всего лишь конкурс. НАШ конкурс, а не
предложенное администрацией действо. Это наша инициатива - а они всего лишь поддержали нас.
black_angel писал(а):
По-моему, гораздо важнее то, что это действительно нужная и актуальная номинация. Она, в отличии от русских и "Даешь экранизацию!" с громким треском не провалилась. А сколько было комментариев с благодарностями девочкам... это дорогого стоит.
Блэки, ты написала мои мысли.
...
Юния:
Девочки мои дорогие, прочитав последние страницы так и не поняла о чем весь сыр бор...

Но хочу сказать,что какой бы "народный перевод" не стал лучшим, остальные переводы наших девочек от этого хуже не станут, мы все очень любим и ценим всех наших переводчиков, и низкий им всем поклон за огромную проделанную работу. И потом вроде бы действительно мы голосуем за переведенный роман,а не за конкретных переводчиков.
И потом все действительно голосуют так как считают правильным каждый для себя...если я к примеру современных романов не читаю почти, то все предложенные кандидаты в этой номинации мне не о чем не говорят, но если девочки за них агитируют, то почему бы не пойти им на встречу и не поддержать их любимиц? Реклама в наш век - это великая вещь...

Но естесственно в тех номинциях где есть мои любимые романы то я голосую за них, а не за агитирующих. Вот и все...логика проста.

И потом если романы эти уже вышли в финал то, мне кажется, они просто не могут быть плохими раз набрали наибольшее количество голосов из всех других и заслуживают особого внимания.
...
Kelly:
А я не понимаю ТАКИХ голосов.
Я это НЕ читала, но проголосую, потому что девочкам нравится...
БРЕД!!!
А в чем смысл конкурса? Как выявить хорошую книжку, если голосуют за непрочитанные романы, но по дружбе? Это БЕССМЫСЛЕННО и обесценивает конкурс!
...
Юния:
А я не понимаю почему я не могу поддержать агитирующих? Я и сама всех агитирую голосовать за Симону Вилар , и мне приятно всех агитировать за любимого писателя. А уж голосовать или нет - это личное дело каждого.

И повторюсь, если книги вышли в финал, то они уже лучшие.
...
enteria:
Kelly писал(а):А в чем смысл конкурса? Как выявить хорошую книжку, если голосуют за непрочитанные романы, но по дружбе? Это БЕССМЫСЛЕННО и обесценивает конкурс!
Полностью согласна.
Вкусы у всех настолько разные, что голосовать за то, что ты сам не читал, но кто-то рекомендует - бессмысленно.
К примеру, взять "Воспоминания" Деверо. В большинстве своем все от них в восторге. А я почему-то об этом произведении не самого лучшего мнения. А вот если бы я эту книгу не читала, но основывалась на рекомендациях, то отдала бы за нее голос. И выходит - проголосовала бы за то, что на самом деле далеко "не мое".
Вот и действительно: в чем тогда смысл конкурса?
...
Милашка:
Я тоже в некоторых номинациях проголосовала за тех кого не читала! А что просто так что ли голос не тратить! Пусть лучше он кому-нибудь поможет победить! Например, проголосовала кое-где за Вилар, так я в этом году намереваюсь ее
обязательно прочитать не всю конечно (хотя если понравится я знаю, что не удержусь пока в папке с ее книгами не останется не одной) и возможно она станет для меня лучшей в той номинации в которой я за нее проголосовала, а если не проголосую буду потом жалеть! Как было в прошлом году с Монинг! А в этом году я везде где она есть за нее проголосовала!
...
Мария Ширинова:
» Lady Webnice Awards 2010. Новые предложения
Уважаемые Мастер, Лиса, Блэки и милые дамы!
Создавая эту тему, я преследую одну цель: оказать посильную помощь в улучшении конкурса на лучший любовный роман года единственным доступным мне способом – высказать свое мнение.
Все, что будет сказано ниже,
является:
- исключительно
моим личным мнением
- желанием помочь в проведении подобных конкурсов в будущем
и
не является:
- желанием оскорбить чье-то достоинство
- принизить чьи-либо заслуги
- истиной в последней инстанции.
Проведение конкурса на лучший любовный роман года показало, что резонанс у этого события большой, а значит, есть необходимость в его дальнейшем существовании. Однако, та форма конкурса, которая была предложена в 2009 года, вызвала многочисленные вопросы и огромное количество недопонимания.
Некоторые из вас уже знают мое пристрастие к анализу и систематизации, чем я и занялась на досуге. Поразмыслив над тем, как же нам будет лучше и проще оценивать романы в дальнейшем, у меня получилась вот такая простая схема:
!!!По мере внесения изменений, схема будет редактироваться и выкладываться в этом посте!!!
Возможно, многие сейчас удивились, куда же делись некоторые номинации и почему я предлагаю именно такой вариант. Попробую объяснить свою точку зрения. Я опускаю в дальнейшем вводные обороты типа «по моему мнению», «я так считаю», т.к. в первом абзаце уже написала, что всё это является исключительно только
моим мнением.
Первое. Раз конкурс носит название «Лучший
любовный роман
200… года», то и оценивать в основных номинациях нужно
исключительно те
любовные романы, которые
изданы или переведены именно в «отчетном» году, но никак не издаваемые/переводимые когда-либо в принципе. При этом, не разделяя книги на произведения популярных авторов и книги новичков. Если книга способна войти в финал и победить, то нет разницы, какой именно автор ее написал, с громким именем или нет.
Второе. Я не стала вносить номинацию «Малышки». Оценивая книгу или труд автора, мы в первую очередь оцениваем интересный сюжет и умение этот сюжет преподнести, но никак не размер книги в сантиметрах или талант автора по количеству знаков в романе. Поэтому книга любого формата должна рассматриваться, как кандидат в победители. При этом нужно учесть, что очень большая часть читателей использует электронные средства для чтения книг, и им совершенно все равно «малышка» это или нет.
Третье. Я отказалась от номинации «Дамский клуб рекомендует». Во-первых, на нашем сайте и форуме гигантское количество отзывов чуть ли не на каждую книгу. Во-вторых, книги, вошедшие в тройку победителей, уже самим этим фактом становятся лучшей рекомендацией к прочтению.
Четвертое. Номинация «Даешь экранизацию» тоже не совсем вписывается в концепцию лучших романов года. Было бы странно не захотеть видеть на экране постановку романа, признанного лучшим в своей номинации. А для желающих увидеть экранизацию своего самого любимого романа можно сделать отдельный опрос вне рамок конкурса.
Пятое. Увы, это самая сложная, спорная и деликатная номинация «Лучший народный перевод». Оценить работы переводчиков в этой номинации практически невозможно, т.к. нет критериев. Что будет означать, если номинированный перевод не вошел тройку финалистов? Что девочки его плохо перевели? Нет, это не реально! А тот, который занял второе место, переведен чуть хуже, чем победитель? Это тоже не подходит! Значит, тогда получается, что все-таки не стоит нам брать на себя роль жюри в этой номинации. Дать оценку такой работе может только квалифицированный лингвист-филолог, имея под рукой еще и оригинальный файл. И я сразу отвергаю ваши возгласы «А как же Сорвачев?» Не будем равнять наших замечательных переводчиц, с этим, простите за выражением, садистом-литератором.
Однако оставить такую громадную благотворительную работу совсем без внимания ни коим образом нельзя. А для того, чтобы «убить двух зайцев», я предлагаю рядом с названием каждой книги-номинанта указывать, кем она издана или кем переведена. Это будет весьма показательно при подведении финальных итогов.
Шестое. Появилось желание сделать индивидуальные номинации для маститых авторов и новичков. Так сказать – дорогу молодым, но интересным! В конце года будет очень интересно посмотреть, какие новые авторы привлекли наше внимание и заслуживают того, чтобы о них узнали массы.
Седьмое. Номинация «Автор на все времена» предложена мною для того, чтобы можно было оценить книги тех авторов, которые по каком-то причинам не издавались в «отчетном» году, но имеют почитателей и пользуются спросом. От году к году, а я очень надеюсь на долгую жизнь форума и этого конкурса, можно отслеживать, как меняются или наоборот не меняются пристрастия наших читательниц.
Восьмое. Осталась номинация «Авторская серия». По всей видимости, в этой номинации я не сказала ничего нового. Основным критерием в этой номинации может являться только выход книг. Вышла хотя бы одна книга в «отчетном» году – вносим серию. Иначе из конкурса в конкурс будут кочевать «Уэстморленды», «Мэллори» и т.д. Хотя, это нисколько не уменьшает их достоинств.
И главное! Нужно не забывать, что мы будем оценивать
любовные романы 200.. года!
Вот такие размышления пришли мне в голову.
...
juli:
Мария, то есть почти весь ваш список касается романов вышедших в одном году?
Вообще, то что вы проделали такую работу - очень ценно. Но много ли новинок стоят вообще каких-либо упоминаний? По-мне так очень мало. А вот выкопать нового автора или произведение из давно изданных - всегда больше шансов.
Мне кажется нужно наоборот, не ограничивать рамки, а расширять их.
Мне, например, очень жаль что не было номинации любовно-детективных романов.
П.С. по-моему конкурс этого года намного интереснее предыдущего. Потому что проведен с учетом пожеланий большинства. В следующем году будет еще лучше
...
Милашка:
Знаете, я во многом согласна с Марией! Но есть одно очень тонкое НО, надо голосования устраивать если не по изданным романам 200... года, то по прочитанным в этом году! а то просто как получается: прочитали все Макнот в 19... каком-то году и каждый год за нее голосуют! Я даже при всей своей любви к этому автору против этого не могу не возражать! И надо чтобы было по одному роману автора в категории: а то, что получается: та же самая Макнот представлена в некоторых номинациях, аж в трех экземплярах и это при пяти номинантах, тут приходится голосовать или за то, что не читал вообще или за Макнот! А я что-то не очень-то этого хочу!
...
Вебмастер:
enteria писал(а):Вот и действительно: в чем тогда смысл конкурса?
Смысл конкурса, и мы его неоднократно озвучивали, помочь вам узнать новые имена: как среди посетителей форума, так и среди авторов книг. Мы хотим, чтобы при помощи конкурса вы находили на форуме новых единомышленников, новых авторов, которых решили прочитать и, конечно, получали положительные эмоции. Для нас это единственная цель. Агитация и цивилизованный обмен мнениями способствуют достижению этой цели, поэтому мы поддерживаем агитацию. А вот разного рода склоки и переходы на личности никогда достижению ни одной положительной цели еще не поспособствовали.
Администрации безразлично кто и в каких номинациях займет первое место. Полагаю, так же безразлично это Макнот, Клейпас, Пушкину и большинству голосующих на конкурсе, чему подтверждением многочисленные просьбы озвучить аутсайдеров голосования, а не его лидеров. Таким образом, число номинаций, их формулировка и количество набранных баллов не являются для целей нашего конкурса определяющими. Мы не пытаемся и не собираемся охватить необъятное и выявить истину в последней инстанции. Поэтому, развитие конкурса идет по тому направлению, которое интересно ядру нашей аудитории. Поэтому в этом году в конкурсе есть номинации малышек и нет номинации детективов. Если к следующему году что-то изменится, изменится и наш конкурс.
...
Мария Ширинова:
Девочки, спасибо вам за то, что так быстро прореагировали. Я над этим вопросом пару дней раздумывала.
juli писал(а):Мне, например, очень жаль что не было номинации любовно-детективных романов.
А ведь у меня в первом варианте был этот раздел. Потом я его отмела, подумав, что 30 номинаций и так не мало.
Более того, у меня была еще идея, которую я почему-то тоже решила не озвучивать, сделать под-номинации. Например исторические любовные романы разделить на средневековые, регентские и т.д. и т.п.
juli писал(а):Мария, то есть почти весь ваш список касается романов вышедших в одном году?
Да, именно книг вышедших/переведенных в одном году! Иначе, из года в год одни и те же книги будут кочевать из конкурса в конкурс. Почти у каждого автора хоть по 1-2 книги в год, но появляются.
juli писал(а):А вот выкопать нового автора или произведение из давно изданных - всегда больше шансов.
Для нового автора была бы номинация "Открытие года", а для книг давно изданных можно отвести номинацию "книга на все времена", по аналогии с "Автором на все времена". Это я не продумала. Признаю.
Милашка писал(а):надо голосования устраивать если не по изданным романам 200... года, то по прочитанным в этом году! а то просто как получается: прочитали все Макнот в 19... каком-то году и каждый год за нее голосуют!
А вот не все читали Макнот. Не все юные читательницы могли с ней познакомиться в 19... годах, они с ней только-только начали знакомиться. И будет она опять, как переходящий вымпел. Макнот, и иже с ней, хорошо бы разместились как раз в этих "Книге/Авторе на все времена".
...
Kelly:
Мария Ширинова писал(а): juli писал(а):Мария, то есть почти весь ваш список касается романов вышедших в одном году?
Да, именно книг вышедших/переведенных в одном году! Иначе, из года в год одни и те же книги будут кочевать из конкурса в конкурс. Почти у каждого автора хоть по 1-2 книги в год, но появляются.
Я не согласна. Количество пользователей форума растет с каждым годом, и соответственно количество мнений тоже.
juli писал(а):Мне, например, очень жаль что не было номинации любовно-детективных романов.
Мне тоже ОЧЕНЬ жаль. Я очень люблю детективные романы, поэтому конкурс в этом плане меня разочаровал. Некуда было их вписать.
...
Мария Ширинова:
Kelly писал(а):Я не согласна. Количество пользователей форума растет с каждым годом, и соответственно количество мнений тоже.
А что бы Вам помешало выразить свое мнение о прочитанной книге (изданной ранее) в номинации "Книга на все времена"?
Kelly писал(а):Мне тоже ОЧЕНЬ жаль. Я очень люблю детективные романы, поэтому конкурс в этом плане меня разочаровал. Некуда было их вписать.
Я правильно Вас понимаю, мы говорим именно о любовно-детективных романах, а не о детективах в целом?
...
Fedundra:
Мария Ширинова писал(а):Первое. Раз конкурс носит название «Лучший любовный роман 200… года», то и оценивать в основных номинациях нужно исключительно те любовные романы, которые изданы или переведены именно в «отчетном» году, но никак не издаваемые/переводимые когда-либо в принципе.
Мария! вы глубоко заблуждаетесь в самом первом вашем пункте.
Если вы внимательно читали тему Эвордс и решение администрации сайта, то должны были заметить, что в этом году, мы НЕ проводим конкурс
ЛЮБОВНЫХ романов. И номинации у нас посвящены
всей литературе в целом! С подзаголовком
Лучшие романы о любви. Отсюда совсем другая
суть конкурса получается.
Лучший исторический роман - для меня это романы Дюма, Акунина, Булгакова, Эко, Зюскинда, и др.
Лучший современный роман - Два капитана - незабываемая книга
Лучший фантастический роман - Пикник на обочине...Чем не роман о любви???
Но думаю на следующий год. Вполне можно некоторые идеи будет воплотить в жизнь)) особенно пункт 6. я бы его переделала в НЕИЗВЕСТНЫЕ имена.
Как старых забытых авторов - 18, 19 начала 20 века. А так же наших современников.
...
Kelly:
Fedundra писал(а):Но думаю на следующий год. Вполне можно некоторые идеи будет воплотить в жизнь)) особенно пункт 6. я бы его переделала в НЕИЗВЕСТНЫЕ имена.
Отличная идея! Пожалуй, это была бы самая любопытная номинация.
Цитата:
Я правильно Вас понимаю, мы говорим именно о любовно-детективных романах, а не о детективах в целом?
Да, конечно.
...