Natalina:
27.01.13 08:55
Девочки, доброго дня.
Просмотрела в пол глаза снова работы и проголосовала за
7. Небольшая фантазия в 5 актах.
14. Подарок на Рождество.
22. Там, где сердце.
27. Маникюр по пятницам.
Сделала одну глупость - начала читать про штучки и стало смешиваться в голове, поэтому мне так трудно проголосовать. 5-й голос и стихи еще мыслю - наверное до конца недели дотяну - нет времени читать пока.
Я помню прошлогодние работы и лишь 2 из них запали в душу. А сейчас фантазия и мастерство участниц еще ярче и интереснее.
Спасибо за прекрасные мгновения.
...
PoDarena:
27.01.13 11:22
Доброго воскресного дня!
У меня утро началось прекрасно - с "Третьей березки справа".
Я вот выгуливала 31-го декабря маму на "С новым годом, мамы". Но чем-то мне поначалу история напоминала одну новеллу из фильма - тему матери и сына виоланчелиста-стриптизера. Рассказ определенно лучше фильма.
Что понравилось. Юмор и какая-то удивительная доброта. Это убойное сочетание.
Что не понравилось. А с Родэриком вы все же погорячились, автор. Это же *голосом Серафимы Петровны* сужает круг подозреваемых. Хотя желание пошалить вполне понимаю. Но, все же, напрасно. Имхо.
С точки зрения восприятия текста. Текст мне напоминает ткань с эффектом шанжан. Когда чуть голову повернешь, или рассказ немного по-другому повернется – и уже тональность, цвет совсем другой. Юмор, да, есть. Бурлеск? Не знаю. Вот эти вставки – о благотворительном спектакле в детском доме, об обедах для бездомных, о Льве-бомже, оказавшемся на улице благодаря мошенникам-риэлторам. Вот это – не смешно. Это по-настоящему. И это та вера в добро, которую я вижу в авторе. И вообще, вот в такие добрые поступки я верю. В отличие от того, что было в «Копилке души». Не сравниваю, но вот, по-моему, именно оно так в жизни и бывает – без пафоса. Люди просто делают. Что-то. Сама манера повествования чудо как объемно. Этот рефрен сна. И постоянно переключение из одной головы в другую. В общем, мне очень понравилось и какие-то огрехи искать не хочу. Я их не увидела. И видеть не желаю. Разве что удивило, как споро Егор узнал в зеленом дереве Веронику.
С точки зрения Рождества. Вы знаете, для меня тут тема рождества раскрыта немного неожиданно, но она есть. И отнюдь не в том, что события происходят по Новый Год. А вот эти вот именно проскальзывающие вставки из жизни тех, к кому жизнь повернулась спиной. Дети-сироты, бездомные. И как это автор подает. Так немного. И так по-настоящему.
ИМХО. Я смеялась в голос при прочтении. А у меня такое избирательное чувство юмора, что такое бывает редко. И при этом легкий такой философский настрой все равно чувствуется. Там, под всем этим бурлеском. Это работа Мастера, который точно знает, что и как. Браво. И спасибо. Даже если философская подоплека мне там почудилась.
...
Мирна:
27.01.13 17:56
Добрый вечер. Всем спасибо за отзывы.
Почта от автора рассказа
"Дальнобойщик, или Все, что ни случается к лучшему"
Ответ для
La comtesse
Цитата:Спасибо за позитивный рассказ!
От автора спасибо за приятные слова!!! Очень-очень рада, что понравилось!
Цитата:вспомнился старый сериал «Дальнобойщики» - в детстве смотрела вместе с родителями, очень нравился! Smile Случайно не им вдохновлялись?
Нет)))) Не сериалом, а дальнобойщиком "в натуре"))) Кооператив и сковородка - реальные истории. Всё остальное - чистая фантазия автора, который не смог придумать сюжета "покруче". Сериал помню, тоже смотрела с удовольствием, но во время написания рассказа даже о нём не вспомнила)))))))
Для
Этерия
Цитата:И еще я не знаток... а краска на кузове не полопается или еще что то там с ней не сделается от горячей сковородки... ведь я так поняла ее поставили остужаться, значит она горячая была?
Честно признаюсь, что не знаю! Но об этом происшествии мне рассказывал дальнобойщик, поэтому я даже не задумалась о таком. Жаль, теперь не получиться у меня его спросить, потому что он в рейсе))))) Но обещаю уточнить. Если автор всё же что-то напутал, может, спишем это на Рождественское чудо?))))))) Спасибо за отзыв! Очень приятно!
P.S. Если кому-то автор не ответил на вопрос, не приписывайте это к невоспитанности. Автор боялся ответами выдать себя)))
Всем спасибо за комментарии к рассказу, автору очень важно любое мнение!
Спасибо автору за письмо. Я так обрадовалась почте.
PoDarena писал(а):Третья березка справа
PoDarena писал(а):Третья березка справа
Что понравилось. Юмор и какая-то удивительная доброта. Это убойное сочетание.
Мне очень понравился этот рассказ
и я болею за него именно из-за этого сочетания.
Желаю автору удачи. )))
...
Nadin-Z:
28.01.13 12:24
Всем привет от потеряшки!
Я за вами слежу, тему читаю регулярно, но вот писать - катастрофически не хватает времени!
И вот пока оно есть, скажу
автору "Третьей березки справа" парочку слов:
Это мой “третий голос”. С удовольствием проголосую за вашу работу, потому что было весело. Несмотря на перебор с юмором (это я про финальную фразу, да).
Мне очень понравился язык, которым написан рассказ. Очень вкусно, атмосферно. Описаниями, репликами и вообще всем, что касается “Воиновой Серафимы Петровны, нежной родительницы и по совместительству полковника милиции в отставке”, я наслаждалась особенно. Некоторые фразы, я, разумеется, с вашего позволения, буду иногда пользовать ))
Копаться сильно в тексте не стану. Скажу только вот что:
Самое непонятное (для меня) в вашем рассказе было вот что: товарищ Воинов вроде как гендиректор и вобщем-то по положению должен уметь разбираться в людях (может, конечно, это только я, наивная чукотская девочка, считаю, что достигнув таких высот, человек должен хоть немного уметь читать людей). Так вот мне не понятно, почему Воинов посчитал Ирочку умной? Хорошо образованная - фиг с ним, пусть будет. Наличие образования, лично мне, ни о чем не говорит. По тексту у вас, увы и ах, Ирочка умной ну никак не получается.
Цитата:– А как же моя машина? – ещё громче верещала Ирочка. – Ты внес за неё только аванс! Кто будет оплачивать остаток?! И квартира, я уже отказалась от аренды, хозяин потребует доплатить, если я решу остаться!
Не говоря уже про ее “каникулы”. Весьма приземленная и меркантильная, можно даже сказать эгоистичная, истеричка - вот кого я увидела у вас)) А вот ума у этой особы не разглядела
А то, что она умеет цитировать Чехова и прочих - ну эт могли быть издержки профессии. Или девушка могла зазубрить, чтоб в обществе блеснуть ))
Вобщем, вопрос: как он мог
ТАК ошибиться? )) Или до этого за него думала другая часть тела? ))
Второе, что мне было не до конца понятно, так это эпизод с бомжом. Не поняла зачем, почему и как это должно было сработать ))) Вероятно, привести в ужас тетеньку при просьбе уступить комнату? Как-то у меня это не оч вяжется с образом, который пыталась создать Вероника.
Ну и несколько спотыкашек:
Цитата:в объятия юной Дездемоны [...]
в объятия скорой помощи
в одном абзаце, слишком близко ))
хе-хе ))
Цитата:постоянно решал какие-то и выслушивал телефонные жалобы
что-то потеряли?
Спасибо вам за легкую историю, которая заставила посмеяться.
Удачи вам!
UPD:
Уважаемый
автор рассказа
"Совет директоров", под спойлером
Поэтому, если не хотите расстраиваться, не ходите туда
Если честно, то вы,
уважаемый автор, убили меня первым же абзацем.
Мало того, что там нужно отделить прямую речь от дальнейших объяснений и рассуждений, так тут еще и столько понамешано, столько информации!..
Цитата:У нас, как вы уже поняли, появился целый совет директоров, а я стала не просто рядовым начальником отдела, а целым директором по правовым вопросам.
откуда мы должны были понять? из названия?
И вообще, ваши обращения к читателю, как-то очень отвлекали. Да и тон в этих обращениях (и комментариях в скобках) мне казался каким-то... снисходительным, что ли (((
Если говорить в целом, то я вообще не понимаю, причем же здесь все-таки совет директоров. Вся эта ситуация с вынужденным браком, какая-то она, простите, немного нелепая, на мой взгляд. Совет директоров, кагбэ, избирается всеми акционерами, и не факт, что акционеры пожелают видеть в совете Ггероиню. Да и как брак Ггероини и сына М.П. позволит женщине рулить всей конторой?
К тому же, мне показалось, что вы смешали в одну кучу понятия “учредитель” и “совет директоров”.
Помимо всего прочего, если честно, то весь этот разговор про власть, дальнейшего значения не имеет. Было ощущение, что до последнего абзаца вы и думать забыли про этот самый совет. К тому же упомянув о плане, который “гениальная идея и реализуемый план”, вы дальше его так и не обыграли. Тогда зачем же вы упомянули его?
Лично для меня, убери вы вот это все, что связано с директорами, и оставь просто историю о случайных знакомствах, рассказ бы выиграл. Но это только мое мнение.
Еще поразило вот это:
Цитата:Ну как я могла?! Теперь все – пути назад нет. Если я переспала с Игорем, план Марии Павловны наполовину исполнен.
Я не понимаю, что такого в том, что взрослая женщина переспала с мужчиной? Откуда такая паника? Как бэ, секс не повод для женитьбы, не? Я понимаю, есть высокоморальные женщины, которые без свадьбы ни-ни... Мало, но еще пока встречаются. Но как-то героиня не производит впечатление такой... ханжи, чтоб вот так реагировать на случайный секс, о котором она не помнит. Ей бы скорее подошло что-то типа: “все, чего не помню, того не было” (плюс ко всему, если секс был “удачным”, остались бы следы преступления, не? ну если, конечно, он не потащил ее потом смывать все енто...).
И в очередной раз вы интригуете каким-то секретным планом М.П.! Раскройте секрет: что ж за план такой?)))
Что касается НГ или Рождества. Формально НГ присутствует, да, но им не “пахнет”, нет ощущения праздника ((
Вы на меня не обижайтесь, но структура вашего рассказа напомнила мне сцену из мультфильма “Трое из Простоквашино”, когда Дядя Федор писал письмо родителям. Утрирую, конечно, но смотрите сами: начали вы с рассуждений о власти Марии Павловны, дальше идет совсем другая картинка - вы забыли про работу и началась вполне себе ЛРшная история про череду случайных знакомств. Но в конце, словно спохватившись, вы снова вспоминаете о том, что было в самом начале.
Что касается текста...
Тут есть все, что я люблю: скачущее время; предложения, которые просят, чтоб их перестроили; повторы одних и тех же слов; мысли, которые как мысли и не оформлены, а идут сплошным потоком )))
Вобщем, надотЬ к суровой бете в коже и с плеткой ))
Цитата:И вот, спустя неделю с того памятного дня, я обнаружила себя звонящей в домофон на подъездной двери, ведущей в шикарные апартаменты учредительницы.
слишком много оборотов. Ведь то же самое можно сказать много проще.
К тому же, выражение "я обнаружила себя" вот в этой ситуации я считаю неуместным. Она же не бессознательно там оказалась (очнулась и, опа(!), звонит в домофон). Она обдуманно приехала в гости, обдуманно звонит. Поэтому такой оборот тут все же лучше убрать, как мне кажется.
Цитата:Но меня уже было не становить!
очепяточка...
Цитата:Алик улыбнулся, праздную малую победу:
еще одна
Цитата:Я потеряла сознание, упав на руки изумленному и испуганному Алику.
откуда героиня знает, каким был Алик?
Цитата:- К чему разговоры. – Выкрикнул Игорь и неожиданно резко вскочил. – Пока эта идея не кажется мне такой уж плохой! И ты сегодня... такая притягательная. Просто – девушка моей мечты!
в компании с “выкрикнул”, комплимент тут смотрится просто убойно ))
Цитата:Мужчина фыркнул, что видимо, означало «Не мели ерунды». Затем подхватил меня под руку, приобняв, и повел, по всей видимости, туда, где была припаркована его машина.
И.т.д...
Но! Мне очень запомнился момент с колготками в машине. Живо, с юмором. Это, безусловно, “изюминка” вашего рассказа )))
Итого: местами мне было легко и любопытно. В остальном, слишком много всего наворочено. Да и тон рассказа, к сожалению, мне не понравился.
Спасибо за вашу историю! Творческих успехов вам.
П.С.: про возраст М.П. и сына. Далеко за пятьдесят и сорок с лишним... я взяла по максимуму 59 минус 41, получается, что родила она своего дитятку лет в 17-18.
П.С.-2: я бы не стала заморачиваться с колпаками, мне проще было бы купить новые. Но все понимаю - сюжет )))))))
...
Катюня Now and Forever:
28.01.13 17:46
Привет-привет, дамы))) сегодня прямо возвращение потеряшек!
Ди, машу лапкой;) ну и ты знаешь, да? про "Березку")) вот и
Даша в фан-клубе, уррррра)))
Квадрик, я эт, запоздало машу другой лапкой! тоже очень рада была тебя видеть))
Пришла с отзывом еще на одного моего фаворита и как раз пролистала обсуждения. Наткнулась на:
PoDarena писал(а):"Все, что я хотел, я сказал текстом".
Ыыы, ну а че? вот запомню, запишу, дааа… емко так сказано)) А главное, на юг посылают культурно)))
Итак)))
Дорогой автор, я ваша навеки))) Это если лирично так признаться. А если серьезно – прочла этот рассказ первым среди всех остальных конкурсантов. Первым. И до того самого момента, как нажала кнопочку "проголосовать", знала, что именно "Метели" уже отдан один мой голос.
Очень добротная работа, жизненная и сказочная лишь отчасти, процентов на двадцать, может быть. А то и меньше. Саша с бородой в лесу в новогоднюю ночь? Да запросто, поверьте опыту студента: когда тебя выдергивают с отличной пьянки-гулянки, можно еще и не в таком костюме заявиться. И это… между прочим, борода спасала лицо от снежной завирюхи, да-да-да)))
Тема конкурса раскрыта на все двести процентов, что в огромный плюс рассказу: простые человеческие отношения есть, праздничная атмосфера (пусть и своеобразная, да, с грустинкой сначала) тоже присутствует. А еще очень такой сбалансированный юмор, авторский, настоящий. Не сиропно, а так… с сарказмом и самоиронией, в тему.
Язык повествования – оооо, ну тут есть как раз то, чего так хотелось от рождественских работ. Вкусно, наполненно, зрело. Автор, кажется, точно знает, в какой момент и какими словами стоит описать ту или иную ситуацию, эмоцию, событие. Виртуально аплодирую, без шуток. И что еще хочется отметить - название полностью отыграло в рассказе, вот именно так, как хотелось изначально. Метель-символ получилась!
Ну и по тексту. Перечитывала дважды и вот теперь - эмоции сразу по ходу прочтения:
1. Отличный эпиграф, сразу настраивает на волну рассказа! Образно и очень красиво.
Первый же абзац… и Кате сорвало крышу от удовольствия заранее. Я уже начала смотреть кино, автор, огромное вам мерсю за такое атмосферное начало! Тоже споткнулась на "синтепоновых штанах", но дело тут же исправили "мучнисто-сизые сумерки" – ну шикарно владеете словом же.
2. Эпилептический припадок. Смело, автор, смело, и плюньте на тех, кто не понял. Я однажды побывала в такой ситуации, и полностью разделяю эмоции вашей героини. И страшно, и дико, и только и молишься, чтобы кто-то знающий человеку помог…
3. Цитата: Маринка признавалась в вечной любви белому фаянсовому другу в женском туалете, а на утро клялась каждому встречному поперечному, что до Нового года ничего крепче кефира в рот не возьмет. Не сдержалась... торжественно завалила вчера зачет по педагогике и снова назюзюкалась в ближайшем «пьяном дворике» до перерыва в биографии. Не одна она, кстати. Мы с Галкой тоже неплохо проспиртовались в честь первой сессии и приближающихся праздников... Отвратительный тандем – Новый год и сессия! Повальное пьянство в перерывах между зубрежкой. Издевательство над организмом...
И за этот отрывок вам человеческое такое спасибо. Это сейчас как никогда актуально… и как же мне знакомы эти вот сессии в тандеме с Новым годом… Брр! Так что, тут я продолжила смотреть увлекательно авторское кино. Простое, жизненное.
4. Цитата: Мне вообще кажется, что я никогда больше не влюблюсь... И от этого так мерзко на душе... а еще немного страшно.
А я отлично понимаю ггероиню… тоже одно время так думала, тоже страшно было… но все изменилось, и вот это самое главное. Верить нужно, просто верить. А воспоминания, ну куда от них денешься?..
5. Цитата: Как мало все-таки человеку нужно для счастья. Фейерверки и люди, с которыми ты можешь не бояться выглядеть глупо. С которыми вовсе не обязательно придумывать высокоинтеллектуальные темы для разговора. Которые любят и ценят тебя именно такой, какая ты есть на самом деле – не слишком умной, не слишком красивой, не отягощенной глубоким внутренним миром и мощным творческим потенциалом.
Прописные истины, да. Но как важно самому их осознать… Осознать и не метаться по жизни, а уметь ценить вот это счастье, когда у тебя есть такие друзья. Я при прочтении этого отрывка сглотнула ком, подступивший к горлу. Сразу захотелось позвонить всем своим подругам и друзьям и просто сказать, как сильно я люблю их и дорожу ими…
6. Цитата: Товарищи, вам череп не жмет?
Хо-хо, я частенько сдерживаюсь, чтоб не выкрикнуть эту фразу в лицо некоторым людям)))
7. Водитель автобуса и Школьный учитель английского.
Они пронзительные, эти персонажи. Те моменты с их участием пробирают. Вот я даже не знаю, как еще описать… Задело. И тут я точно убедилась, что мы с автором на одной волне, у нас явно схожее мировоззрение. За подарок Даши водителю и её сожаление по поводу учителя – огромный респект от меня. А сам старенький автобус… вы знаете, он стал для меня в рассказе символом нового: миллениум и уходящий век, старые обиды и новый виток отношений. И вот, когда доставив ребят в пункт назначения, автобус уезжал, я так и видела картинку – как за поворотом проселочной дороги скрывается один год, а ему на смену приходит другой, новый.
8. Далее, художественный прием "вставки-воспоминания". Они были очень к месту и лично мне помогли получше понять героиню и увидеть потрет не только внешности Саши, но и его характера отчасти. Вот в этом рассказе такой прием оказался наиболее удачным из всех возможных, которые мог бы выбрать автор.
9. Цитата: Не знаю, но вовсе не заурядную школьницу, которой я была на самом деле. А потом я и вовсе спрятала настоящую Дашу где-то очень глубоко под ворохом умных книг, чужих цитат и мнений.
Автор, тут я об "вовсе" споткнулась. Где-то бы убрать одно…
10. Цитата: Теперь с этим покончено. Я такая, какая есть. И если кому-то это не нравится, это их проблемы, а вовсе не мои. Рядом со мной именно те люди, которых мне не надо удивлять своей начитанностью и познаниями в современном искусстве.
А вот это очень правильно, автор! "Все в сад" (с). Я всячески разделяю эту точку зрения.
11. Цитата: Метель. Ветер швыряет в лицо колючую снежную труху. Видимость нулевая. Время от времени останавливаемся и устраиваем перекличку, считаем пакеты и членов «заполярной экспедиции»... Проклинаем тот час, когда подписались на эту безумную авантюру.
А потом, много лет спустя, Даша будет с такой теплотой и радостью вспоминать эту «заполярную экспедицию», да-да-да))) Но описание сочное, оно такое яркое, что я тут дрожу, как будто вместе с героями иду сквозь метель.
12. Финал - сцена встречи Саши и Даши в бане.
Ну к обивке двери я не буду придираться))) Сама встреча прописана, не потерян ритм и стиль всей истории. Это очень порадовало, что под конец автор не спешил смешать все в кучу и быстренько дописать, а вот так тонко и одновременно уверенно поставил точку в истории влюбленной пары. Есть огрехи, они, конечно же, есть, но я закрою глаза и сделаю вид, что ничего не было))) В целом – желаю Саше и Даше истинного счастья и чтоб вот больше никто никого не бросал))
Пы.сы. И это, автор, а Саша и Даша настучали по башке Марине, м?? я бы настучала…
Огромное вам спасибо за такой труд, за рассказ, который надолго останется в памяти!
...
Quadro:
28.01.13 17:57
Очччень добрый день!
Закончился Чемпионат Европы по фигурному катанию, отнявший почти неделю жизни)))
и теперь я могу наконец-то вернуться к конкурсу.
Тем более, что времени осталось уже маловато))), а у меня без отзывов два рассказа и еще два стихотворения.
Но прежде я бы хотела разразиться небольшим спичем))) Я тут все прочитала, прониклась и осталась в некотором недоумении.
Мне кажется никто из нас не попал на этот сайт случайно. А сайт этот - как ни крути - любительниц любовного романа. Значит, все здесь оказавшиеся ЛР читают, так?
Скажу про себя. Я постоянно чередую чтение серьезной литературы и чтение ЛР. Когда хочется разгрузить голову, я прочитываю по диагонали дамский романчик, начиная приблизительно в семь вечера и заканчивая около часа ночи. Читаю, естественно, по верхам. Но я и так знаю каждый сюжетный ход и каждую следующую фразу))). Ничего плохого в этом я не вижу.
В конце концов, не знаю как вы, но я и музыку слушаю очень по-разному. Классическую музыку или современную полифонию вроде Ханса Циммера слушаю в наушниках, в полутемной запертой комнате.
От избытка чуЙств могу обрыдаться.
А вот когда еду в машине, предпочитаю нечто англоязычное, звучащее ненавязчивым фоном. А на праздниках и днях рождения мы с друзьями неизменно пляшем))) почему-то под русскую попсу.
Всё это музыка, и я люблю и одно, и второе, и третье, главное чтобы это было в своё время и в правильном месте.
Я это к чему? Признаться, не поняла массовых претензий к рассказу "Мелодия Рождества". Мол, слишком ЛР-но. По-моему классическая ЛР-стори, в которой соблюдены все требующиеся каноны. И это совершенно нормально, так и должно быть, если Автор любит ЛР, читает ЛР и хочет написать ЛР.
Нет, бывают конечно исключения
. Берешь, например, книгу признанной королевы жанра Сьюзен Элизабет Филлипс с соответствующим няшным названием "Ну разве она не Милашка", и первую половину произведения изумленно таращишь глаза: Филлипс решила писать классную серьезную прозу?
Во второй половине книги все становится на свои места, ко всеобщему облегчению.
Но обычно обходится без сюрпризов. Начинаешь читать ЛР и читаешь именно ЛР. Поэтому лично у меня никаких проблем с двумя последними рассказами не возникло.
Я уже знала по отзывам, что это ЛР-стори, приготовилась к этому и прочитала быстро и с удовольствием.
И кстати. Сегодня прочла отзывы на "Третью березку..." и снова удивилась. Мне этот рассказ тоже дался легко и с удовольствием, потому что с первых же строчек я почувствовала стиль ироничных детективов Дарьи Донцовой. А она не зря самый печатаемый автор России.
. (По меткому выражению Ласки есть такие Авторы, которые отлично знают, что "пипл хавает"). Я например, лежа на пляже, читаю именно ее типа-детективчики. Особенно ранние произведения.
Но все же не могу сказать, что в моем восприятии Донцова сильно отличается по уровню от классического ЛР. Поэтому было удивительно, что "Мелодию рождества" обвинили в шаблонности и картонности героев, а в "Третьей березке..." этого же в упор не заметили. По моему мнению абсурдные ситуации и невероятные герои должны были быть и там, и там - это требования жанра.
Только у Донцовой обязательным условием является юмор, а в ЛР - нет.
Ну фсе))), вроде сказала что хотела и перехожу к отзывам.
Что там у нас?
А у нас тут классическая ЛР-стори. И если говорить о стиле, дорогой Автор, он у вас соблюден от и до.
С новогодним настроение у меня тоже все сложилось и поясню почему.
"Летучая мышь" потому что))) Маска на лице прекрасной незнакомки и мужчина-сердцеед в упор невидящий за этой маской знакомое лицо.
Поскольку "Летучую мышь" показывают на Новый год так же неизменно, как и "Иронию судьбы", в моем восприятии все сложилось.
Сам сюжетный ход Мышки люблюнемогу, даже в самых экзотических проявлениях. Например таких:
Возможно, дорогой Автор, вы немного переборщили с абсурдностью некоторых ситуаций, но я читала и более странные вещи. И даже на этом конкурсе))).
Очень приятные у вас стихотворные вставки. Если это ваши стихи - мое восхищение, я так не смогу.
В результате у вас получилась очаровательная ЛР-стори, с изюминкой в виде "Летучий мышки", создающей настоящее новогоднее настроение.
Если ваш любимый жанр ЛР и вы хотели написать рассказа в этом жанре, он у вас полностью получился. Спасибо.
Здесь дорогой Автор я тоже вижу ЛР-стори, правда не такую воздушную и легкую, как в "Мелодии Рождества".
И кстати, спасибо вам, что сразу обозначили в каком жанре будете писать. Даже если бы я не знала этого из других отзывов, первая строка сразу же расставила все по своим местам.
Она очень... характерная.
И настроила меня на правильный лад - я с самого начала знала, что все будет хорошо.
Героиня мучилась и страдала, а я снисходительно посматривала на нее (я-то умная
), и мне как читательнице это было приятно))) Ну вот да))).
Сама ситуация и поступки героини возможно преувеличены, но не до такой степени, чтобы выйти за рамки жанра.
Новогоднего настроения мне правда не хватило. Хотя, справедливости ради, многие другие авторы пошли по пути наименьшего сопротивления - наметая сугробы))). А вы выбрали более сложный путь. Попробуй-ка создать рождественское настроение - особенно в понимании русских женщин - если на террасе стоят шезлонги и вокруг ароматы колумбийского кофе))).
И эта... Я верю в сестру.
В таких рассказах как ваш, Авторы не устраивает читателю подвохов. Они чистые и правильные - в этом их прелесть. Спасибо.
Ой и кстати)))
Цитата:«Если ты один на Рождество, значит, тебя никто не любит», – с горьким вздохом вспомнила слова доктора Темперанс из «Костей».
А кто это? О чем речь? Я, к сожалению, не знаю...
Дамы, а как по вашему, почему с голосованием так слабо? В прошлом году я подумала, что это связано с очень трудной для любительниц ЛР темой.
Но похоже в этом году число будет не намного больше, а учитывая количество участников, получается, что как минимум каждый второй проголосовавший сам же и является Автором.
Довольно странно...
И на последок вести с "лайковой" статисткой.
Если верить количеству голосов отданных за рассказы при помощи сердечек (а им верить нельзя - еще ни разу не совпало
) бесспорным лидером является
(Чудо любви) "Христос раждается, славите" - 12 лайков.
Затем по 8 лайков у
"Третьей березки справа" и
"Метели". И семь лайков у
"Небольшой фантазии в пяти актах".
Все остальные имеют уже только 5 лайков и ниже.
Интересно насколько это сойдется с результатами общего голосования. Не в смысле количества голосов, естественно, а в смысле расстановки мест. Повторюсь - еще ни разу не сходилось)))
...
Araminta:
28.01.13 18:21
Квадрик, ну ты сравнила! Ругали-то не за то, что ЛР, а за то, что со штампами перебор. Да тут из 27 рассказов ЛР - 26, и это в лучшем случае, но претензии предъявили почему-то только этому рассказу. Значит, наверное, есть за что.
И пардон, но не приму твоего сравнения сама-знаешь-с-кем. Потому что у ДУ - легкость и воздушность, а в Мелодии рождества - прямолинейность бронетанка. Увы.
Катюня Now and Forever писал(а):А главное, на юг посылают культурно)))
*абидилася*
...
Nadin-Z:
28.01.13 18:34
Квадро, читаем, само собой. Я делаю это как и ты - в перерывах между чем-то серьезным/тяжелым.
Но! ЛР ЛР рознь.
Quadro писал(а):Признаться, не поняла массовых претензий к рассказу "Мелодия Рождества". Мол, слишком ЛР-но
Квадрик, основные претензии к рассказу как раз не в шаблонах, а нестыковках по сюжету, в количестве оставленных без ответов вопросов, в стиле изложения, в стройности текста, а потом уже дело доходит до жанра.
Но и к ЛР есть претензии. Одно дело ЛР написать так, что штампов не ощущаешь, а здесь прям пышет этим.
На конкурсе большинство рассказов те же ЛР, но где-то вопросы есть, а где-то читаешь - и все нормуль, не спотыкаешься на набившие оскомину фразы (причем слово в слово).
Панимаишь? ))
О, пока писала...
Юля
И еще добавлю, вот
"Рождественские желания" - тоже вобщем-то знакомая схема, так?
Но какой там столикТам полно других проблем, но нет таких претензий к шаблонности.
...
Этерия:
28.01.13 19:13
Quadro писал(а):И на последок вести с "лайковой" статисткой.
Если верить количеству голосов отданных за рассказы при помощи сердечек
Оооо.. а я чёт такую функцию упустила... пошла на сердечки клаццать
Quadro писал(а):А кто это? О чем речь? Я, к сожалению, не знаю...
Это воть
Сериал "Кости" на сколько мне известно, он сейчас идет по канала ТВ3
Цитата:Доктор Темперанс Бреннан, блестящий, но одинокий антрополог получает то, чего она меньше всего желала — напарника. Бюро посылает ей амбициозного агента ФБР Сили Бута, чтобы помочь в расследовании нераскрытых дел путем изучения и идентификации костей давно пропавших людей.
Но давно умершие жертвы не единственное, с чем придется столкнуться Боунс, Буту и их команде, раскрывая преступления они часто сталкиваются с взяточничеством, коррупцией и местной разрозненностью.
Доктор Темперанс Бреннан
...
Катюня Now and Forever:
28.01.13 19:50
Квадрик, и я читаю ЛР-шечки, естессна! Все иногда читаем)) но тут, мне кажется, если к одному и тому же рассказу есть претензии у большинства или у всех вообще... что-то не так, определенно))
Quadro писал(а):Дамы, а как по вашему, почему с голосованием так слабо?
я так думаю, в последний день наберется приличное количество проголосовавших, читатели еще думают, определяются с выбором...
Quadro писал(а):Если верить количеству голосов отданных за рассказы при помощи сердечек
Э-э-м... Честно говоря, воспользовалась ентим сердечком один раз всего, если мне не изменяет память... реально один раз, а по своим симпатиям выкладываю туточки отзывы))
Araminta писал(а):*абидилася*
Юляяяя, ну ты чего?))) я же наоборот восхитилась данным ответом и возьму себе за правило! Писать надо так, что сразу все понятно было, и автор должен быть уверенным в том, что сказал действительно все, что хотел в тексте... Тут без иронии. А про юг... ну дык можно иногда и на юг критикующих послать, тут неоднократно об этом говорили, как и на других конкурсах тожа)) так что ты не обижайся, а то я себе не прощу)))
...
Nadin-Z:
28.01.13 20:32
Катюня Now and Forever писал(а):Ди, машу лапкой;) ну и ты знаешь, да? про "Березку"))
*ответно машет* Все помню, да ))) Благодаря некоторым, я читала сначала концовку, а потом начало )))
Березовая роща писал(а):мои благодарственные сердечки были доставлены в Личные кабинеты
*шепотом* а хде поглядеть? ))))) на вкладке "Нам понравилось"? )))
А я продолжаю...
Это будет мой “четвертый голос”.
Хорошая история, светлая. Очень понравилось, что у вас не шаблонные герои, а взрослые, уже состоявшиеся люди. Мне показалось, что многовато деталей про подруг и одного мужа, но в целом история мне приглянулась и придираться, препарировать вашу работу желания почти нет ))
Мне понравился ваш язык. Четкие, такие вкусные замечания, а какие правильные ))) У вас много замечательных сцен, таких жизненных. Часть фраз уже слышала, но многое видела впервые )) Понравились ваши
Цитата:Хочу, чтобы кто-то пожрать попросил. Борща какого-нибудь что ли...
Цитата:ей хотелось быть не преуспевающей бизнес-леди, а обыкновенной домашней бабой, за которую хоть какие-то проблемы решал бы близкий человек
Именно “пожрать” и “ бабой”. Не знаю почему, но вот зацепило, и все тут )))
НО!
1. Не могу не отметить слишком скорое развитие событий.
*ворчит* ну шож она в ночи незнакомого мущщинку ведет домой и так быстро... э-э-э... все у них случилось ))
2. Что касается НГ и Рождества. А его нет )) Дело было зимой и не более. Такая история могла произойти в любой день ))
3. Про текст.
Пара очепяток:
Цитата:но че старше становилась
Цитата:он служил вдали от лома
Цитата:Скинув серебристую шубку, покрытую брильянтами растаявших снежинок, Женя позвонила мужу, предупредить, что забежала к девочкам, потом прошла на кухню и открыла холодильник (тут я замерла и приготовилась к неожиданностям, но, увы, не срослось). Громко одобрив выбор новых штор, она ещё несколько минут стучала ящиками стола, звенела бокалами и, наконец, появилась в гостиной, неся на подносе бутылку вина и большую тарелку аппетитных канапе.
Мне одной кажется, что она одобряла шторы и стучала ящиками стола с открытым холодильником? Я ждала подвоха, а вы вдруг про шторы ))) Закройте, пожалуйста, его, ну сломается, ей-богу )))
Если серьезно, то (на мой взгляд) тут бы перефразировать немного. Хотя, возможно, только мне здесь почудился акцент на холодильник )))
Неожиданно “неподъемным” для меня стало ваше последнее предложение.
Цитата:- Тогда зови своих «пятничных трещоток», знакомиться будем, - сказал Владимир, целуя каждый её две недели неманикюренный пальчик.
Если можно, сделайте с этим что-нибудь ))) Или опять тут только я спотыкаюсь? )))
С удовольствием за вас голосую! Спасибо вам огромное за позитивную историю!
...
PoDarena:
28.01.13 22:09
Доброго всем вечера!
А вы елку убрали уже? Я вот хотела, а потом перехотела. Скоро начало нового года по восточному календарю. Опять же, Рождественский Конкурс еще идет. В общем, пусть стоит пока. А мы продолжаем продолжать. И кончаем кончать уже, практически. Рассказы.
Charisma, ну вот это я, просто! Одно лицо)
Катюня Now and Forever писал(а):Ди, машу лапкой;) ну и ты знаешь, да? про "Березку")) вот и Даша в фан-клубе, уррррра)))
Фан-клуб «Березовая роща»? Я – за! )
Спич
Квадро впечатлил. Вот что с человеком фигурное катание делает. На самом деле, со многим согласна. Аналогия про музыку ясна, да и про ЛР все верно, все мы тут их читаем. Но… для меня вот в жанре ЛР есть планка – упомянутая Квадро СЭФ. К слову сказать, «Ну разве она не милашки» из числа любимых у нее, и я ни разу не сомневалась, начиная читать, что это ЛР. Но вот лично мне такие вбоквелы и эксперименты, не выходя за границы жанра, очень близки и симпатичны. Так вот, просто если брать аналогии с музыкой – то это все принимается, но вот есть такие исполнители, композиции и жанры, которые я могу слушать только в состоянии алкогольной комы. Но я в этом состоянии еще и не то могу делать, если верить очевидцам. И шансон петь, и под Колю Баскова и Стаса Михайлова плясать. Может быть, я в этом же состоянии могу и Донцову читать. Надо будет допросить очевидцев. А вот в трезвом уме я ее не могу – даже на пляже, и даже под пиво. Отторгает организм, подлый. Вместе с пивом и воблой.
Quadro писал(а):Поэтому было удивительно, что "Мелодию рождества" обвинили в шаблонности и картонности героев, а в "Третьей березке..." этого же в упор не заметили.
Вот как бы за себя… Я в Зное этим часто себя оправдывала: «Счастье не в деньгах, а в их количестве»)) То есть, смотря что есть эти шаблоны и штампы - средство, коим автор умело и органично пользуется, или – цель. Когда в произведении нет ничего, кроме набора штампов и шаблонностей.
Nadin-Z писал(а):Но какой там столик
Мне кажется, что если бы у нас, как на «Оскаре», давали приз за лучшую роль второго плана, то победитель был бы очевиден.
Автор «Березки», Донна Роза нетерпением ждет обещанных поцелуев. Включен обратный отсчет.
Ну и отзыв. Не очень лестный, предупреждаю сразу.
Что понравилось. – Ты философ? – Нет, я банкир. Это почти готовый афоризм. Понравилось.
Что не понравилось. Я не поверила. И не потому что я старая и циничная. Нет, я юная и романтичная особа, и попробуйте, докажите обратное. А потому что автор не сделал ничего, чтобы читатель в моем конкретном лице поверил, хотя бы в намерения автора убедить меня, читателя. Но все, что я увидела – это авторское немотивированное «Я так хочу».
С точки зрения восприятия текста. Потому что у меня правильнописание какое-то хромое. Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает и буквы опаздывают... на свои места(с) От себя добавлю – и мысли тоже опаздывают на свои места. Вот примерно такое у меня восприятие «правильнописания» автора данного рассказа. Вообще, без желания сравнивать, но мне этот рассказ показался урезанной версией «Мелодии Рождества». Что к недостаткам рассказа я, кстати, не отношу. Текст в целом… ну, хромает. И когда картинку по тексту пытаешься представить, все обо что-то спотыкаешься. В самом начале – о слово «неся». По-моему, легко можно было бы переформулировать изящнее. Вообще Елена ничего не понимала в машинах, но сейчас она смогла понять, что что-то не так. Кэп и блондинки всего мира аплодируют. Я начинаю подозревать, что автор не любит свою героиню и тонко ее троллит. Лена открыла капот и тут же его закрыла. Затем попыталась завести автомобиль. Ничего не получилось. Еще нужно а) включать и выключать дворники, б) опускать и поднимать стекла, в) пинать колеса. Ситуация становится анекдотичной. Однако умная мысль тут же пришла в голову. И в моей голове умная мысль о тончайшем авторском троллинге героини осваивается на оккупированной территории. Описание героя – это отдельная история. Его голос был приятным, грубым и немножко хриплым. В моем понимании два первых определения плохо сочетаются друг с другом. даже чем-то напомнил Лене голливудского красавца. Я как-то не слежу за Голливудом, но там что, остался один-единственный красавец? Что читатель должен угадать без уточнения? Сама формулировка предполагает, что у нас на эту фразу должен возникнуть тут же визуальный стереотип. У меня разве что знаменитая «голливудская улыбка» как стереотип сыграла. Но - видали мы котов без улыбок. Но чтобы улыбок без красавцев… В общем, в таком контексте можно рассказ разбирать долго, думаю, автор понял, в каком направлении текла моя мысль при прочтении. Я, единственно, отмечу еще три момента. одновременно включив печку и далее Мужчина завел машину. Не то, чтобы я занудствую, но работа печки при выключенном двигателе – явление необычное. И ты представляешь идеальную встречу с принцем на белом «лексусе»? И снова простите мне мое занудство, но чем плох Сашин мерседес? Тем, что он не белый «лексус»? Какое-то странное сравнение. Мерседес – он и в Африке мерседес, Саша, как истинный банкир, должен гордиться своей машиной. Настоящая банкирская машина. Не понимаю я этой фразы. Это аналог принца Чаминга, сиречь принца на белом коне? Слышала расхожее словосочетание «принц на белом кайене». Кайена принять в текст согласна. Нет, в принципе, если у Саши мерседес А-class, то… Но эту тему можно развивать бесконечно. И, финально. Барабанная дробь! Итак, дорогие друзья, это моя будущая жена! Оставив в покое Лену и ее чувства (она имеет право, в конце концов, она ждала принца на белом чем-то), хочу сказать, что Саша – мега-супер-пупер-спринтер. Усэйн Болт нервно курит в сторонке. Хотя Усэйн, наверное, все же не курит. Ну, тогда рыдает в сторонке, утирая слезы ямайским флагом. Не верю я такой финал. Категорически.
С точки зрения Рождества. Искусственная елка в углу. Не более. Хотя для меня в этом рассказе все искусственное. Поэтому и елка такая – органична.
ИМХО. Как, наверное, уже понятно, рассказ мне не понравился. Он написан языком, который меня не зацепил, герои плоские, а их поступки непоследовательны. Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь (с). Наверное, я просто не люблю вкус пластмассы. Или у меня сбитые вкусовые рецепторы. В любом случае, искренне надеюсь, что автор не забудет при прочтении сего отзыва (если прочтет, конечно), что это всего лишь частное мнение.
...
Quadro:
28.01.13 22:20
Ой, ветка ожила))))
Ну слава богу))) А то я возвратившись из фигурнокатательной командировки ожидала увидеть стопиццот страниц, а оказалось что здесь было довольно тихо.
Ну-с продолжим
Nadin-Z писал(а):Квадро, читаем, само собой. Я делаю это как и ты - в перерывах между чем-то серьезным/тяжелым.
Если все время читать серьезное, можно стать больно умным))) А если все время ЛР, тогда... ээээээ... излишне романтичным, наверное - скажем так.
Nadin-Z писал(а):На конкурсе большинство рассказов те же ЛР, но где-то вопросы есть, а где-то читаешь - и все нормуль, не спотыкаешься на набившие оскомину фразы (причем слово в слово).
Панимаишь? ))
Йес ит из)))
Ди, солнц, просто бывает так: читаешь отзыв, а там и тебе "тонко"
, и "великолепно"
, и даже щедеврально
(мне всегда кажется, что это издевка, но сейчас не об этом
). Потом читаешь сам рассказ... ждешь как минимум откровения... и....
.
Думаю знакомо, да?)))
В случае же с "Мелодией Рождества" все в точности наоборот. Читала отзывы и поражалась - неужели и правда ужас-ужас))) Села читать. Ну и где ужас? Да у нас добрая половина романов в библиотеке (в библиотеке, заметьте, я не говорю про раздел СТ
) точно такие же.
Скачайте наугад какую-нибудь Мэри Смит.
Да и вообще как можно к ЛР относиться всерьез? Есть на форуме конкурс блэкобъектив (кажется так
), где выкладывают отрицательные отзывы. Так вот я всегда с интересом читала, как люди умудрялись всерьез относиться к прочитанным ЛР и искать нестыковки в сюжетах. Возмущаться по поводу странных поступков героев и т.д.
Объясните мне, чем нестыковки в сюжете МР хуже, чем нестыковки в Березке?
Я пытаюсь понять, правда))).
Автор Березки простите меня заранее, что я именно в ваш рассказ вцепилась. Не расстраивайтесь, в конечном итоге, я прибавлю голосов вашему рассказу, вот увидите!
Araminta писал(а):И пардон, но не приму твоего сравнения сама-знаешь-с-кем. Потому что у ДУ - легкость и воздушность, а в Мелодии рождества - прямолинейность бронетанка.
Юль, так я и не сравнивала))) Просто мне показалось, что Автора излишне раскритиковали и я решила подарить ему самое дорогое
. Блондина Чарлика на коньках))))
Рия, спасибки))) Я конечно же слыхом не слыхивала)))
Катюня Now and Forever писал(а): Писать надо так, что сразу все понятно было, и автор должен быть уверенным в том, что сказал действительно все, что хотел в тексте...
Катя, приветик еще раз!
Со вторым согласна, а вот с первым извините
. Я девочкам как-то рассказывала про обсуждение на другом ресурсе финала романа "Террор". Половина финал поняли, половина - нет. И были там не самые глупые читатели. Но никому не пришло в голову сказать, что Дэн Симмонс должен переписать роман так, чтобы он стал
всем понятен. Симмонс написал его так, как хотел, и так чтобы ЕГО читателям ( и мне, и мне, и мне - скачу на одной ножке) он был понятен. Этого совершенно достаточно. ИМХО.
...
PoDarena:
29.01.13 08:37
Доброго дня. Изя все!
Да и конкурс вышел на финишную прямую. Спасибо авторам. Некоторые работы были для меня… заманчивыми, вот! Манят, манят авторы за собой))))
Что понравилось. Это светлая история, как мне кажется. А еще она написана явно тем, кто хорошо разбирается в том, о чем он рассказывает читателям. Это импонирует.
Что не понравилось. Не приемлю такое явное сочетание в тексте так рядом темы любви земной и религии. Любовь и Вера – они где-то рядом, но такое явное их притягивание в одном тексте вызывает у меня внутренний протест. Это личное. А еще рассказ абсолютно лишен интриги. Все там ясно практически с первых абзацев.
С точки зрения восприятия текста. Текст достаточно ровный, я бы даже сказала – безыскусный. Но в этом рассказе настолько много церковной атрибутики, что такая простота текста кажется вполне органичной. Начни автор усложнять – и получился бы перебор. А так получилось естественно. Для меня рассказ скорее называется «Жизнь и мечты поповны». Такой текст препарировать как-то не хочется – мало ли, в ереси обвинят, на костре сожгут. А я после костра так скверно выгляжу. Скажу лишь то, что меня все же ввергло в недоумение. Героине 33 года, так? А ее по тексту величают девушкой. Этим автор хочет подчеркнуть невинность героини? Потому что если речь идет только о возрастном определении, то, по-моему, 33 года – это уже не девушка. Молодая женщина, если угодно. А Ярослава автор называет парнем. Если он ровесник Али – тоже как-то для меня странно. И еще, вот это: Собрались шумной молодежной компанией – ели, пили, танцевали, много смеялись и шутили. А как же Филиппов пост? Вообще, это интересная тема. Жаль, автор мимо этого прошел, лишь упомянув отца Али, который сам не празднует, но старшим детям разрешает. Мне было бы интересно послушать размышления автора на эту тему – как относятся к празднования Нового года (с учетом уже сложившихся де-факто традиций) в глубоко верующих семьях.
С точки зрения Рождества. Чудесное описание Сочельника, Рождественской службы не может остаться незамеченным. И поэтому, конечно же, Рождественская атмосфера есть. Но мне показалось, что то чудо, которого так ждала Аля, произошло не на Рождество, а по сути, на Новый Год. Ведь именно на Новый Год героиня на звезду загадала желание – любви. На тот Новый Год, который для верующих и не праздник вовсе. А то, что случилось на Рождество – лишь следствие. Автор, вам не кажется, что тут некое противоречие?
ИМХО. Хочу позаимствовать фразу у кого-то из ранее высказавшихся. Автор, спасибо вам за то, что поделились своей верой. Истиная вера в наши времена – вещь редкая.
Что понравилось. Это, безусловно, очень оригинальная интерпретация темы Рождества. И рассказ выписан действительно хорошо. Там, где надо, с деталями, там, где надо – скупо. Выверено и сбалансировано.
Что не понравилось. Я понимаю, почему автор поставил на свой рассказ печать. Духа Рождественского ****. Это ****-Рождественская история, я бы сказала. Хотя лично мне ** ******* какого-то светлого лучика в финале. А песня в исполнении замерзающего Мастера - ******* ** **. Но, черт побери, как же атмосферно.
С точки зрения восприятия текста. Умеет автор работать с текстом, это явно. Причем тема Изабеллы так умело подана. Нет, с самого начала ясно, что там с ней что-то не так. Но вот то, как автор умело нагнетает саспенс. Так совершенно по-Хичкоковски. Даже потоньше, да простит меня великий Альфред. Далее - мелкие вопросы. Этьен замер от тягостного ожидания. Думается, он «замер в тягостном ожидании», нет? Бокал упал и разлетелся на осколки, мельчайшие из них впились Этьену в лицо. Не совсем понимаю, как он умудрился поранить лицо, а не руки. Но это все суть мелочи. Главное, есть атмосфера.
С точки зрения Рождества. Автор – ****, ********** Рождества, не иначе. И все равно, что-то есть такое, смутное, как бы рождественское. Опять Андерсен? А еще мне парадоксально припомнился почему-то необъяснимо Дориан Грей. Странно, правда?
ИМХО. Тут были мнения, что это очередной римейк истории Пигмалиона и Галатеи. А вот для меня это история об одиночестве. В первую очередь, о нем. И еще о чем-то, трудно формулируемом, на что меня натолкнуло место, откуда все началось – Брюгге. Страшное это место - Брюгге. Там что-то постоянно случается. И не только в этом рассказе. В общем, интересная работа. Неоднозначная, но интересная.
Собственно, оставшиеся два дня я проведу в раздумьях. Четверо героев есть, над пятым голосом думаю. Если успею, посмотрю стихи.
А когда список авторов откроют? И будут ли у нас гадания на Автора?
...
Nadin-Z:
29.01.13 09:09
PoDarena писал(а):Катюня Now and Forever писал(а):
Ди, машу лапкой;) ну и ты знаешь, да? про "Березку")) вот и Даша в фан-клубе, уррррра)))
Фан-клуб «Березовая роща»? Я – за! )
не-не, я в фан-клубы не вступаю... не в обиду автору ))
К тому же фаворит у меня се же другой рассказ ))
Quadro писал(а):читаешь отзыв, а там и тебе "тонко" , и "великолепно" , и даже щедеврально (мне всегда кажется, что это издевка, но сейчас не об этом ). Потом читаешь сам рассказ... ждешь как минимум откровения... и....
вот поэтому я и не
женюсь читаю чужих отзывов до того, как прочитать рассказ и написать свой отзыв ))) чтобы не искать того, что нашли в нем другие ))
Квадро, а ты писала отзыв на "Березку"? (я чет не нашла) )) Оч хотелось бы послушать тебя на эту тему и сравнить "показания", к чему "придерешься" ты)))
PoDarena писал(а):Чудеса случаются
(да простит меня автор этой работы)
Даша, "я ваша навеки"!
...