Bibliotekarsha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 18.04.2018 Сообщения: 31 |
12 Июл 2019 11:10
Здравствуйте. Примите, пожалуйста, в читатели. |
||
Сделать подарок |
|
Bibliotekarsha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 18.04.2018 Сообщения: 31 |
13 Июл 2019 11:58
Благодарю автора за прекрасный роман! Желаю дальнейших успехов в творчестве! |
||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июл 2019 14:30
Добрый день! Bibliotekarsha, рада новому читателю. Благодарю за пожелания) |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июл 2019 17:13
Диана, привет тебе в этой теме!
Сегодня начала читать твой роман. И прямо оторваться не могу. Вот еле заставила себя написать небольшой отзыв о прочитанных семи главах. Просто боюсь, что потом впечатления будут не такими яркими. Мне очень понравилась главная героиня Варвара. Добрая девушка с чистой душой и сердцем. И так искренне любит. Очень хочется, чтобы Петр разглядел ее и, конечно же, не сравнивал с сестрой. Понравилось, что она не стала обманывать Платона и заставлять его питать ложные надежды. Петр мне тоже понравился. Так жалко было его в прологе. Все мечты молодого человека разбились в одночасье. Шесть лет он не может забыть Лизу и открыть сердце новым чувствам. А вот Лиза мне не понравилась. Если она так любит Петра, то почему не боролась за свою любовь? Я понимаю, что она как послушная дочь исполнила волю родителей, и в то время это было нормой. Но неужели не смогла взбунтоваться? Думаю, что Варя на ее месте поступила бы совершенно по-другому. И вот, что еще смущает в описании жизни Лизы, так это то, что ей нравятся наряды, драгоценности и все такое. Может, уже тогда понимала, что с Петром этого не будет. А сейчас сколько угодно можно говорить о любви, когда ничего не изменишь. Может, я немного жестокая, но в ныне сложившейся ситуации с недоверием мужа, она сама виновата. Нечего было идти к чужому мужчине посреди ночи, если ты знала, что муж может следить за тобой. И, конечно же, мне интересно было ли что-то между Лизой и Петром в ту ночь? До сих пор не нашла ответа в прочитанных главах. Мне хочется верить, что нет, что Петр смог проявить силу воли, и выставил Лизу за дверь. А сейчас Лиза еще и сестру в эту историю впутала. Представляю как Варе тяжело, даже ревность взыграла. Остальные персонажи тоже вызвали эмоции. Например, Павел, который проигрался в карты, а за него пришлось сестре расплачиваться. А он ведет себя, как ни в чем не бывало. Он даже не замечает, что творится с окружающими. Вот как во время встречи с Петром. Он даже не подумал о том, что тому неприятно общаться со всем семейством Аничковых. Еще заинтересовал Алексей Шаховский. Что-то подсказывает, что в романе будет любовный треугольник. Хотя он уже есть, учитывая всех героев этой истории: Варвара, Петр, Лиза, Платон. Но вот его связь с Екатериной и то, как он с ней порвал особых симпатий пока не вызывают. В общем, все друг друга любят, но никто не счастлив. А еще понравился слуга Петра Аким. Мне их с Петром диалоги, чем-то напомнили диалоги Гаврилы и Никиты в "Гардемаринах". Пошла читать дальше. Все очень интересно. По возможности буду отписываться. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июл 2019 17:14
Диана, прочитала еще семь глав. Прямо оторваться не могу от романа.
Очень понравилось описание новогодних празднеств. Горбуна узнала сразу. Все его поведение очень напоминало Шаховского. Кстати, я немного изменила свое мнение о нем. В принципе, он не так плох, и трагедия в прошлом имеется, которая на его поведение повлияла. И видно, что его чувства к Варваре искренние. Но он понимает, что она влюблена в Петра. А тот его друг. Думаю, что когда он узнает о чувствах Петра, то, скорее всего, отойдет в сторону. Как же меня раздражает Лиза. Ну, совершенно не думает головой. То просит Варю незаметно передать Петру записку, то чуть ли не в открытую виснет на нем. И последствия не заставили себя ждать. И если сама Лиза только отделалась ссылкой в далекое имение, то Петру повезло меньше. Это ему еще повезло, что рядом оказалась Варвара, которая вовремя подслушала разговор барона со своим слугой. Хотя Петр и воспринял ее слова в серьезно, за что и поплатился. Правда, до этого было несколько приятных моментов наедине с Варварой. Она почти призналась ему в любви. И первый поцелуй. Чувства уже обоих захватили с головой. Хотя Петр еще пытается сопротивляться. А еще хорошо, что барон оставил свои попытки убить Петра. Кстати, интересно, что там за история с Крейцом. Есть у меня, конечно, определенные догадки. Но пока не буду их озвучивать. Потом скажу, угадала или нет. А пока читаю роман дальше. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июл 2019 21:59
Айрин, привет! Очень рада твоему визиту! Большое спасибо за такие обстоятельные и развернутые отзывы!
ayrin писал(а):
Сегодня начала читать твой роман. И прямо оторваться не могу.
Вот еле заставила себя написать небольшой отзыв о прочитанных семи главах. Просто боюсь, что потом впечатления будут не такими яркими. Как приятно читать эти строки, бальзам на душу ) ayrin писал(а):
Мне очень понравилась главная героиня Варвара. Добрая девушка с чистой душой и сердцем.
И так искренне любит. Очень хочется, чтобы Петр разглядел ее и, конечно же, не сравнивал с сестрой. Варвара девушка решительная, у Петра нет шансов отвертеться ayrin писал(а):
Понравилось, что она не стала обманывать Платона и заставлять его питать ложные надежды. Варвара не легкомысленная особа, поэтому привыкла сразу расставлять все по своим местам. ayrin писал(а):
Петр мне тоже понравился. Так жалко было его в прологе. Все мечты молодого человека разбились в одночасье.
Шесть лет он не может забыть Лизу и открыть сердце новым чувствам. Первая любовь редко бывает счастливой. ayrin писал(а):
А вот Лиза мне не понравилась. Если она так любит Петра, то почему не боролась за свою любовь?
Я понимаю, что она как послушная дочь исполнила волю родителей, и в то время это было нормой. Но неужели не смогла взбунтоваться? Думаю, что Варя на ее месте поступила бы совершенно по-другому. Нет, не смогла взбунтоваться, у Лизы другой характер, она послушная дочь. Варвара прямая противоположность старшей сестры, она более целеустремленная и решительная. ayrin писал(а):
И вот, что еще смущает в описании жизни Лизы, так это то, что ей нравятся наряды, драгоценности и все такое.
Может, уже тогда понимала, что с Петром этого не будет. А сейчас сколько угодно можно говорить о любви, когда ничего не изменишь. Да, каждый в итоге получает то, чего желает его душа) ayrin писал(а):
Может, я немного жестокая, но в ныне сложившейся ситуации с недоверием мужа, она сама виновата.
Нечего было идти к чужому мужчине посреди ночи, если ты знала, что муж может следить за тобой. Лизавета рискнула, чего не могла позволить себе раньше. А что из этого вышло, ты уже знаешь ayrin писал(а):
И, конечно же, мне интересно было ли что-то между Лизой и Петром в ту ночь? До сих пор не нашла ответа в прочитанных главах.
Мне хочется верить, что нет, что Петр смог проявить силу воли, и выставил Лизу за дверь. Скоро все выяснится ayrin писал(а):
А сейчас Лиза еще и сестру в эту историю впутала. Представляю как Варе тяжело, даже ревность взыграла. Варвара, само собой, страдала, но просьбу сестры выполнила. Не отказала ей (хотя осуждала), что говорит о ее обязательности и сильных родственных чувствах. ayrin писал(а):
Остальные персонажи тоже вызвали эмоции. Например, Павел, который проигрался в карты, а за него пришлось сестре расплачиваться.
А он ведет себя, как ни в чем не бывало. Он даже не замечает, что творится с окружающими. Павел бесшабашный, избалованный сынок со всеми вытекающими ayrin писал(а):
Вот как во время встречи с Петром. Он даже не подумал о том, что тому неприятно общаться со всем семейством Аничковых. Потому что он привык думать только о себе. ayrin писал(а):
Еще заинтересовал Алексей Шаховский. Что-то подсказывает, что в романе будет любовный треугольник.
Хотя он уже есть, учитывая всех героев этой истории: Варвара, Петр, Лиза, Платон. Скорее не треугольник, вырисовывается более сложная фигура ayrin писал(а):
Но вот его связь с Екатериной и то, как он с ней порвал особых симпатий пока не вызывают.
В общем, все друг друга любят, но никто не счастлив. Со временем все устаканится, и каждый найдет свое счастье. Правда, путь к нему не у всех будет гладким и безмятежным. ayrin писал(а):
А еще понравился слуга Петра Аким. Мне их с Петром диалоги, чем-то напомнили диалоги Гаврилы и Никиты в "Гардемаринах". Да-да, есть в чем-то схожесть)) Что поделать, Гардемарины любимый фильм детства. Собственно этот фильм и навеял эту историю. ayrin писал(а):
Диана, прочитала еще семь глав. Прямо оторваться не могу от романа. Ого, вот это скорость! Айрин, спасибо, очень приятно, что продолжаешь читать) ayrin писал(а):
Очень понравилось описание новогодних празднеств. Благодарю ) ayrin писал(а):
Горбуна узнала сразу. Все его поведение очень напоминало Шаховского. Вот, ты узнала, а для Варвары это стало открытием ayrin писал(а):
Кстати, я немного изменила свое мнение о нем. Понимаю)) Шаховский у нас любимчик подавляющего большинства читательниц. Ради него пришлось даже изменить концовку романа. ayrin писал(а):
В принципе, он не так плох, и трагедия в прошлом имеется, которая на его поведение повлияла.
И видно, что его чувства к Варваре искренние. Но он понимает, что она влюблена в Петра. Алексей классический плохиш. Из негодяя, с которым мы познакомились на первых страницах романа (с Катериной он обошелся, прямо скажем, не очень красиво, как ты правильно заметила), он под влиянием Варвары и своего чувства к ней будет постепенно меняться. ayrin писал(а):
А тот его друг. Думаю, что когда он узнает о чувствах Петра, то, скорее всего, отойдет в сторону. Да, но в любви, как и на войне случается всякое… ayrin писал(а):
Как же меня раздражает Лиза. Ну, совершенно не думает головой.
То просит Варю незаметно передать Петру записку, то чуть ли не в открытую виснет на нем. Лизавета решила наверстать упущенное. Зря она, конечно… ayrin писал(а):
И последствия не заставили себя ждать. И если сама Лиза только отделалась ссылкой в далекое имение, то Петру повезло меньше. На самом деле, неизвестно, кому больше повезло Лиза неугомонная душа, ошибки ее ничему не учат. А жаль. Мне ее искренне жаль... ayrin писал(а):
Это ему еще повезло, что рядом оказалась Варвара, которая вовремя подслушала разговор барона со своим слугой.
Хотя Петр и воспринял ее слова в серьезно, за что и поплатился. Да, Петр повел себя самонадеянно. ayrin писал(а):
Правда, до этого было несколько приятных моментов наедине с Варварой.
Она почти призналась ему в любви. И первый поцелуй. Чувства уже обоих захватили с головой. Хотя Петр еще пытается сопротивляться. Скоро эта крепость окончательно падет)) ayrin писал(а):
Кстати, интересно, что там за история с Крейцом. Есть у меня, конечно, определенные догадки.
Но пока не буду их озвучивать. Потом скажу, угадала или нет. Хорошо, я подожду Крейц это отдельная история, ему отведена своя роль. ayrin писал(а):
А пока читаю роман дальше. Айрин, спасибо, что читаешь и делишься впечатлениями! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июл 2019 22:20
Диана, прочитала еще семь глав.
Очень понравилось описание лисьей охоты. А поцелуи Вари и Петра… Он уже не может бороться со своими чувствами. И окружающие все замечают. Шаховский признался Варе в любви. И мне кажется, что она к нему тоже не безразлична. И если бы не любовь к Петру, то все может быть. Петр уже настолько доверяет Варе, что рассказал ей историю, связанную с Крейцом. Я так почему и думала, что там замешан близкий Петру человек. Вот только я почему-то на сестру подумала, но кузина это тоже, по сути, сестра. Можно только представлять, что чувствует Петр, видя этого мерзавца. Лиза беременна. И это хорошо, что от барона. И что с Петром у нее ничего не было. Наконец-то мы это выяснили. Петр уже тогда твердо решил оставить Лизу в прошлом. Барон с Лизой удивили. Может, ей еще и понравится ее семейная жизнь. Очень печально то, что Аннушка увлеклась Крейцом. Самое лучшее в ее случае это выйти замуж за Сокола. Пусть он и не богат, но он любит ее. Потому что иначе, чувствую беды не миновать. К тому же, он рассказал Анне свою версию истории и она поверила. Ох, вляпается Анна. Павел, узнав об измене любовницы, пустился во все тяжкие. И как всегда его грехи придется прикрывать сестре. Сначала Лизу выдали замуж, чтобы дело с проигрышем замять, теперь очередь Вари пришла. Очень понравились описания народных гуляний на Масленицу. Во время танцев Шаховский понял, кем занято сердце Варвары, к тому же взаимно. И как я и говорила, он решил уйти в сторону. А Петр с Варей не только признались друг другу в любви, он уже попросил девушку стать его женой. И это хорошо, что ее отец согласился. Долго, конечно, Петру пришлось уговаривать Никиты Матвеевича, но уговорил. А он оказывается богатый жених, а вот Варя из богатой невесты стала бесприданницей. И все благодаря брату. Но, я думаю, что ее наследство никакой роли для Петра не играет. Правда, оказалось, что больше нужно было бояться не реакции Аничкова, а реакции старшего Чернышова. Он категорически против этого брака. Да еще и разговор отца и сыном закончился тем, что Михаила Васильевича парализовало. Петр, естественно, чувствует себя виноватым. Удивила княгиня Долгорукая своей беременностью. Ребенок действительно от мужа? Если да, то им несказанно повезло. Ну, а реакция Вари думаю, удивила не только ее тетушку, но и нас. Почему ее так волнует, не отец ли Шаховский? Первая часть закончилась на печальной ноте, но думаю, что вторая даст ответы на все вопросы. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июл 2019 10:05
Айрин, привет!
ayrin писал(а):
Диана, прочитала еще семь глав. Очень рада! Благодарю за отзыв, дорогая! ayrin писал(а):
Очень понравилось описание лисьей охоты. А поцелуи Вари и Петра… Он уже не может бороться со своими чувствами. И окружающие все замечают. Против чувств нет смысла бороться, да и зачем отталкивать собственное счастье) ayrin писал(а):
Шаховский признался Варе в любви. И мне кажется, что она к нему тоже не безразлична. И если бы не любовь к Петру, то все может быть. Да, в их отношениях не все однозначно. Алексей, так или иначе будет добиваться внимания Варвары ayrin писал(а):
Петр уже настолько доверяет Варе, что рассказал ей историю, связанную с Крейцом. Я так почему и думала, что там замешан близкий Петру человек.
Вот только я почему-то на сестру подумала, но кузина это тоже, по сути, сестра. Ты почти угадала ведь с кузиной они тоже были довольно близки, и она являлась его двоюродной сестрой. ayrin писал(а):
Можно только представлять, что чувствует Петр, видя этого мерзавца. Верно, несмотря на то, что прошло время, трагедия жива в памяти. Такое не забыть( ayrin писал(а):
Лиза беременна. И это хорошо, что от барона. И что с Петром у нее ничего не было. Наконец-то мы это выяснили. Петр уже тогда твердо решил оставить Лизу в прошлом. Да, ничего не произошло между бывшими влюбленными, Петр повел себя благородно, не стал пользоваться слабостью женщины ayrin писал(а):
Барон с Лизой удивили. Может, ей еще и понравится ее семейная жизнь. Со временем она обретет гармонию и будет счастлива. ayrin писал(а):
Очень печально то, что Аннушка увлеклась Крейцом. Самое лучшее в ее случае это выйти замуж за Сокола. Пусть он и не богат, но он любит ее. Потому что иначе, чувствую беды не миновать.
К тому же, он рассказал Анне свою версию истории и она поверила. Ох, вляпается Анна. Среди всех женских персонажей Аннушка, пожалуй, самая легкомысленная, однако ей повезло, у нее есть хорошие друзья, которые не позволят случится непоправимому ayrin писал(а):
Павел, узнав об измене любовницы, пустился во все тяжкие. И как всегда его грехи придется прикрывать сестре.
Сначала Лизу выдали замуж, чтобы дело с проигрышем замять, теперь очередь Вари пришла. Павел неисправим ayrin писал(а):
Очень понравились описания народных гуляний на Масленицу.
Во время танцев Шаховский понял, кем занято сердце Варвары, к тому же взаимно. И как я и говорила, он решил уйти в сторону. Шаховский отошел, да, но встал недалече)) ayrin писал(а):
А Петр с Варей не только признались друг другу в любви, он уже попросил девушку стать его женой. Сцена вышла довольно трогательной ) ayrin писал(а):
И это хорошо, что ее отец согласился. Долго, конечно, Петру пришлось уговаривать Никиты Матвеевича, но уговорил. Что называется, убедил рублем)) так бы вряд ли у него получилось. ayrin писал(а):
А он оказывается богатый жених, а вот Варя из богатой невесты стала бесприданницей. И все благодаря брату. Жизнь изменчива, и порой подбрасывает сюрпризы. ayrin писал(а):
Но, я думаю, что ее наследство никакой роли для Петра не играет. Так же, как и для нее когда-то… ayrin писал(а):
Правда, оказалось, что больше нужно было бояться не реакции Аничкова, а реакции старшего Чернышова. Он категорически против этого брака.
Да еще и разговор отца и сыном закончился тем, что Михаила Васильевича парализовало. Петр, естественно, чувствует себя виноватым. Здесь все сложилось довольно трагично Не захотел отец невестку из простых, сильно переволновался, вот и результат(( ayrin писал(а):
Удивила княгиня Долгорукая своей беременностью. Ребенок действительно от мужа? Если да, то им несказанно повезло. Забегая вперед скажу, что от мужа ayrin писал(а):
Ну, а реакция Вари думаю, удивила не только ее тетушку, но и нас. Почему ее так волнует, не отец ли Шаховский? Варвара тоже будет задаваться тем же вопросом |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июл 2019 11:38
Смотрю, нравится мне число семь. Вторая часть началась очень интригующе. Я тоже подумала, что это Варя замуж выходит. Вот вроде бы знаешь, что она будет с Петром, но все равно переживаешь, какие еще героям выпадут испытания. Значит, у Вари минус один жених, но думаю, что она этому рада. Правда, свадьба плохими приметами сопровождалась, но хочется верить, что с Платоном все будет нормально. И Варя теперь знает правда о своем наследстве. А ту еще и слухи о новой невесте Чернышева... Павел не меняется, ему что с гуся вода. Вообще не понимает всей серьезности ситуации. А Варя сама пытается отбиться от ухаживаний Никитина. Ну а Шаховский, как всегда рядом. Даже готов Варе помочь спасти подругу. И я очень рада, что Крейца вывели на чистую воду и что Анна все-таки не открыла окно. Вон даже про Гришеньку своего вспомнила. Но почему-то Анна мне кажется довольно ветреной особой. Если вдруг появится новый красавец, не факт, что она устоит. И опять признание в любви от Шаховского. Ему все труднее сдерживать свои чувства. Даже Петр понял, что его друг влюблен в его невесту. Но думаю, что он доверят Варе. Хотя разговор их не всегда был спокойным. Но зато все выяснили и наконец-то официально обручились, пусть пока и без оглашения. Но, конечно же, Петр промолчал об условиях отца. Ради любимой он пошел поперек воли отца и отказался от наследства. Понятно, что неприятно, все-таки родовое имение, но он сейчас человек не бедный. Зато в полной мере доказал Варе свою любовь и желание быть с ней, пусть она пока об этом и не знает. Я имею ввиду историю с его наследством. Но счастье было не долгим. Началась война со шведами. И хорошо. что и Петр, и Алексей остались живы. И если первый отделался только царапинами, то второй очень не повезло. Но я надеюсь, что с Шаховским будет все нормально. Он уже знает о помолвке, да и с другом поговорить смог. Очень не хочется, чтобы их дружба разрушилась. Потому что это очень сложно, выбирать между лучшим другом и любимой. Но Алексей все понимает и поэтому отходит в сторону. В общем, очень интересно. Я читаю дальше. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июл 2019 15:19
Айрин, добрый день!
ayrin писал(а):
Смотрю нравится мне число семь. Да, я заметила)) ayrin писал(а):
Вторая часть началась очень интригующе.Я тоже подумала, что это Варя замуж выходит. Ага, все так и задумывалось, расслабляться не нужно ayrin писал(а):
Вот вроде бы знаешь, что она будет с Петром, но все равно переживаешь, какие еще героям выпадут испытания.
Значит, у Вари минус один жених, но думаю. что она этому рада. На одну головную боль меньше, но Никитин все еще маячит на горизонте, да и Шаховский не дремлет)) ayrin писал(а):
Правда, свадьба плохими приметами сопровождалась, но хочется верить, что с Платоном все будет нормально. Ох, если бы… если бы… не зря эти приметы пронеслись через века ayrin писал(а):
И Варя теперь знает правда о своем наследстве. А ту еще и слухи о новой невесте Чернышева... Слухи эти скоро подтвердятся. ayrin писал(а):
Павел не меняется, ему что с гуся вода. Вообще не понимает всей серьезности ситуации. Горбатого могила исправит, это как раз, про него. ayrin писал(а):
А Варя сама пытается отбиться от ухаживаний Никитина. И, в конце концов, это толкнет ее на безумный шаг ayrin писал(а):
Ну а Шаховский, как всегда рядом. Даже готов Варе помочь спасти подругу. Он многое ради нее способен сделать, и мы еще в этом убедимся ayrin писал(а):
И я очень рада, что Крейца вывели на чистую воду и что Анна все-таки не открыла окно. Куда Крейцу тягаться с Шаховским)) ayrin писал(а):
Вон даже про Гришеньку своего вспомнила. Но почему-то Анна мне кажется довольно ветреной особой. Она такая и есть. Девица из высшего света избалованная и капризная, привыкшая к тому, что за ней увивается толпа поклонников. ayrin писал(а):
Если вдруг появится новый красавец, не факт, что она устоит. Эт точно. ayrin писал(а):
И опять признание в любви от Шаховского. Ему все труднее сдерживать свои чувства.
Даже Петр понял, что его друг влюблен в его невесту. Но думаю. что он доверят Варе. Петр всецело доверяет Варваре. ayrin писал(а):
Хотя разговор их не всегда был спокойным. Но зато все выяснили и наконец-то официально обручились, пусть пока и без оглашения. Главный шаг сделан. ayrin писал(а):
Но, конечно же, Петр промолчал об условиях отца. Ради любимой он пошел поперек воли отца и отказался от наследства.
Понятно, что неприятно, все-таки родовое имение, но он сейчас человек не бедный. Зато в полной мере доказал Варе свою любовь и желание быть с ней, пусть она пока об этом и не знает. Я имею ввиду историю с его наследством. Своим действием он показал, что любовь к Варваре для него важнее всего остального. Думаю, при любом раскладе он поступил бы точно так же. ayrin писал(а):
Но счастье было не долгим. Началась война со шведами. И хорошо. что и Петр, и Алексей остались живы.
И если первый отделался только царапинами, то второй очень не повезло. Но я надеюсь, что с Шаховским будет все нормально. Шаховскому повезло меньше, и его ждут еще испытания. ayrin писал(а):
Он уже знает о помолвке, да и с другом поговорить смог. Очень не хочется, чтобы их дружба разрушилась.
Потому что это очень сложно, выбирать между лучшим другом и любимой. Но Алексей все понимает и поэтому отходит в сторону. Ничего другого он пока сделать не может, поэтому отступает. ayrin писал(а):
В общем, очень интересно. Я читаю дальше. Айрин, очень рада, что продолжаешь читать! От души благодарю за отзыв! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июл 2019 20:54
Диана, прочитаны еще семь глав.
В начале прочитанных глав я так переживала, что Шаховский действительно останется потерял зрение. Он и правда его потерял, но благодаря лекарю все же смог восстановить зрение. Варя, конечно, поддалась эмоциям, когда пришла к нему в дом, но этим еще раз доказала, что Алексей ей тоже не безразличен. И признаться честно, точно не как друг. Хотя понятно, что она любит только Петра. Вон даже чуть большее себе не позволили. А может и стоило, женились бы побыстрее, а то Петр снова в плавание отправился, а потом и свадьба отложилась. Удивила Лиза своими обвинениями в адрес сестры. Совсем она на Петре помешалась. Начала глупости творить. А все в куче привело сначала к преждевременным родам, а потом и смерти малыша. Очень жалко ребеночка. И сама чуть не умерла. Но после всего случившегося, кажется, поумнела и начала ценить, то что у нее есть. А барон, признаю честно, удивил. Оказывается он не такой плохой, как был в начале и жену любит искренне. Варя все-таки решилась на побег. Для того времени это, конечно, было очень серьезно решение. Шантажом все-таки заставила сестру помочь ей. Здесь открылась другая сторона Вари. Она тоже умеет быть жестокой. Но не верю, что путешествие ее пройдет спокойно, уж слишком долгая и опасная дорога. Шаховский очень быстро узнал в юноше нашу героиню. И уже к вечеру следующего дня догнал нашу Варю. Посмотрим, что будет. И еще. Ох, и достал уже этот Никитин. Прям зла не хватает. Когда же он Варю в покое оставит? А тут еще кажется несостоявшаяся невеста Петра нарисовалась. но думаю, что для героев она не помеха. Читаю дальше. И очень переживаю, как Петр отреагирует на приезд любимой. Диана Казанцева писал(а):
Понимаю)) Шаховский у нас любимчик подавляющего большинства читательниц. Ради него пришлось даже изменить концовку романа. Ну, не такой уж и любимчик. Это я про себя говорю. Интересный герой. И хоть моментами мне его жаль, из-за этой безответной любви, я руками и ногами за Петра. Вот, когда прочитаю финальные главы, то обязательно спрошу, какой была первоначальная задумка. Диана Казанцева писал(а):
Алексей классический плохиш. Из негодяя, с которым мы познакомились на первых страницах романа (с Катериной он обошелся, прямо скажем, не очень красиво, как ты правильно заметила), он под влиянием Варвары и своего чувства к ней будет постепенно меняться. Действительно он меняется. Варвара и любовь к ней сделали его лучше. Диана Казанцева писал(а):
Да, ничего не произошло между бывшими влюбленными, Петр повел себя благородно, не стал пользоваться слабостью женщины И это радует. Ему давно нужно было оставить Лизу в прошлом. И сосредоточится на настоящем и будущем. Я очень переживала, что Петр поддастся искушению. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2019 5:52
Айрин, привет! Благодарю за развернутые отзывы, я будто снова окунаюсь в эту историю, ностальгирую)
ayrin писал(а):
В начале прочитанных глав я так переживала, что Шаховский действительно останется потерял зрение. Опасность и правда была. ayrin писал(а):
Он и правда его потерял, но благодаря лекарю все же смог восстановить зрение. Верно, благодаря лекарю и собственной силе воли. ayrin писал(а):
Варя, конечно, поддалась эмоциям, когда пришла к нему в дом, но этим еще раз доказала, что Алексей ей тоже не безразличен.
И признаться честно, точно не как друг. Хотя понятно, что она любит только Петра. Вон даже чуть большее себе не позволили. Шаховский ей не безразличен, он стал для нее другом, близким человеком. Она не могла пройти мимо его беды. ayrin писал(а):
А может и стоило, женились бы побыстрее, а то Петр снова в плавание отправился, а потом и свадьба отложилась. Вот был бы поворот скорее всего, так могла поступить Аннушка, но наша Варвара стойкая девушка, слабостям так просто не поддается. ayrin писал(а):
Удивила Лиза своими обвинениями в адрес сестры. Совсем она на Петре помешалась. Начала глупости творить. Все, что у нее на сердце лежало многие годы, выплеснулось наружу ayrin писал(а):
А все в куче привело сначала к преждевременным родам, а потом и смерти малыша. Очень жалко ребеночка. Да, жаль малыша. Эти эпизоды с Лизой дались очень тяжело. ayrin писал(а):
И сама чуть не умерла. Но после всего случившегося, кажется, поумнела и начала ценить, то что у нее есть.
А барон, признаю честно, удивил. Оказывается он не такой плохой, как был в начале и жену любит искренне. Общая беда сплотила их. А барон никогда не скрывал, что любит жену, просто Лиза сама не хотела замечать этого, лелея в душе первую любовь. ayrin писал(а):
Варя все-таки решилась на побег. Для того времени это, конечно, было очень серьезно решение. Безумный шаг с ее стороны, однако, наша Варвара не привыкла сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды. Лизавета и Аннушка никогда не решились бы на подобное. ayrin писал(а):
Шантажом все-таки заставила сестру помочь ей. Здесь открылась другая сторона Вари. Она тоже умеет быть жестокой. Верно, здесь она повела себя иначе, чем мы привыкли ее видеть. ayrin писал(а):
Но не верю, что путешествие ее пройдет спокойно, уж слишком долгая и опасная дорога. Даже разубеждать тебя в этом не буду. Все, что должно случится, случится с ней. Скажу больше. Если Лизу мне было временами жаль, то Варвару совсем нет. Эта девочка сама выбирала себе судьбу и шла к своей цели, не задумываясь, как порой опасен ее путь. ayrin писал(а):
Думаю, что Шаховский, которого отправили гонцом, скоро догонит нашу Варю. Посмотрим, что будет. Хе-хе, посмотрим) ayrin писал(а):
И еще. Ох, и достал уже этот Никитин. прям зла не хватает. когда же он Варю в покое оставит? Вот от него-то она и сбежала. ayrin писал(а):
А тут еще кажется несостоявшаяся невеста Петра нарисовалась. но думаю, что для героев она не помеха. Уже нет. Их ждут опасности совсем другого рода. ayrin писал(а):
Читаю дальше. И очень переживаю, как Петр отреагирует на приезд любимой. Ему бы самому добраться живым и здоровым)) ayrin писал(а):
Ну, не такой уж и любимчик. Это я про себя говорю. Интересный герой. И хоть моментами мне его жаль, из-за этой безответной любви, я руками и ногами за Петра. Айрин, бальзам на душу! Ты одна из немногих, кто по достоинству оценила Петра и нисколько не сомневалась в его чувствах и действиях ayrin писал(а):
Вот, когда прочитаю финальные главы, то обязательно спрошу, какой была первоначальная задумка. wink: Ок) договорились ayrin писал(а):
Я очень переживала, что Петр поддастся искушению. Он у нас стойкий оловянный солдатик) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2019 8:38
Остановилась как раз на самом интересном. Но не стала читать, решила растянуть удовольствие. Шаховский догнал Варю, а она не стала упрямиться и приняла его помощь. Которая оказалась весьма кстати. Потому что девушка чуть не стала жертвой изнасилования. Немного обидно за то, как ты показала казаков. Все-таки у них существовали свои законы чести. И тех, кто их нарушал, жестоко карали. Конечно, пока была Сечь, все было намного строже. Я просто сама в этих краях живу, два раза даже на Хортице удалось побывать. Первый раз на первом курсе университета, а второй, когда уже сама преподавателем работала. Студентов на экскурсию возили. Я, кстати, и под Очаковым была, куда наша Варя путь держит. В селе Парутино Очаковского района Николаевской области находится национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". Мы там после первого курса археологическую практику проходили. Три недели раскопки вели. Это было небольшое лирическое отступление. Возвращаемся к роману. Варе повезло, что Шаховский вовремя подоспел на выручку. Вот только он, увидев кровь, решил, что непоправимое случилось. Он даже был готов жениться на Варе, чтобы спасти ее репутацию. И он еще не раз придет ей на выручку. Думаю, что Варя без Шаховского вряд ли благополучно добралась бы к месту назначения. А то, как он пожертвовал собой, оставшись в городе, охваченном чумой, чтобы спасти любимую, этот поступок доказывает всю силу его любви к Варваре. Надеюсь, что Шаховский останется жив. Он везучий вроде бы. Зато Варя смогла встретиться с любимым. Ах, какая была встреча. Очень чувственная глава. И им действительно повезло, что Петр по счастливой случайности оказался под Очаковом. Теперь, похоже, и свадьба не за горами. Хочется верить, что Петр, узнав, как Варя добиралась к нему, не психанет. Я верю в него. И еще. Забыла об Аннушке написать. Я была права, она уже нашла новый объект своей любви. Бедный соколик. П.С. Роман я почти дочитала. Все остальные впечатления в следующем отзыве. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
колючкааа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июл 2019 15:21
Здравствуйте! Чудесный роман! Примите в читатели |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2019 16:58
Айрин, привет! Спасибо за обстоятельный отзыв!
ayrin писал(а):
Остановилась как раз на самом интересном. Но не стала читать, решила растянуть удовольствие. Завидую твоей скорости! ayrin писал(а):
Шаховский догнал Варю, а она не стала упрямиться и приняла его помощь. Которая оказалась весьма кстати. Потому что девушка чуть не стала жертвой изнасилования. Было бы глупо отказываться от мужской помощи, тем более что Варвара оказалась совершенно одна в незнакомой местности, далеко от дома. Она ооочень рисковала. ayrin писал(а):
Немного обидно за то, как ты показала казаков. Все-таки у них существовали свои законы чести.
И тех, кто их нарушал, жестоко карали. Конечно, пока была Сечь, все было намного строже. Законы были, верно, но и среди казаков всякие попадались, к сожалению( И этот казак оказался не лучшим представителем среди своих. Ведь что о нем потом говорили его же товарищи… Они не были о нем высокого мнения, как о человеке. Как о воине, да, но ни о его личных качествах, увы ayrin писал(а):
Я просто сама в этих краях живу, два раза даже на Хортице удалось побывать.
Первый раз на первом курсе университета, а второй, когда уже сама преподавателем работала. Студентов на экскурсию возили. Я, кстати, и под Очаковым была, куда наша Варя путь держит. В селе Парутино Очаковского района Николаевской области находится национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". Мы там после первого курса археологическую практику проходили. Три недели раскопки вели. Это было небольшое лирическое отступление. Ого, какой у тебя опыт – Хортица, Очаков! А я на вечернем училась, поэтому на раскопки мы не ездили, к сожалению( ayrin писал(а):
Варе повезло, что Шаховский вовремя подоспел на выручку. Вот только он, увидев кровь, решил, что непоправимое случилось.
Он даже был готов жениться на Варе, чтобы спасти ее репутацию. Да, он на все готов был пойти ради нее. Ведь в случае ее беременности Шаховскому пришлось бы давать ребенку свое имя. Не каждый согласился бы на это. ayrin писал(а):
И он еще не раз придет ей на выручку. Думаю, что Варя без Шаховского вряд ли благополучно добралась бы к месту назначения. Однозначно, не добралась бы ayrin писал(а):
А то, как он пожертвовал собой, оставшись в городе, охваченном чумой, чтобы спасти любимую, этот поступок доказывает всю силу его любви к Варваре. Это вообще геройский поступок! ayrin писал(а):
Надеюсь, что Шаховский останется жив. Он везучий вроде бы. Везучий, да)) ayrin писал(а):
Зато Варя смогла встретиться с любимым. Ах, какая была встреча. :tender Очень чувственная глава. Ну, хоть в конце романа это случилось, долго же пришлось ждать ayrin писал(а):
И им действительно повезло, что Петр по счастливой случайности оказался под Очаковом. Да, у него были свои приключения. Большая удача, что остался жив. ayrin писал(а):
Теперь, похоже, и свадьба не за горами. Хочется верить, что Петр, узнав, как Варя добиралась к нему, не психанет.
Я верю в него. Разве он может? Он же понимает, что она ради него проделала весь этот путь. ayrin писал(а):
И еще. Забыла об Аннушке написать. Я была права, она уже нашла новый объект своей любви. Бедный соколик. Аннушка у нас одна из немногих персонажей, кто является историческим лицом. Я не стала в ее судьбе ничего менять, она действительно вышла замуж за герцога из Неаполитанского королевства. ayrin писал(а):
П.С. Роман я почти дочитала. Все остальные впечатления в следующем отзыве. Хорошо, буду ждать! колючкааа писал(а):
Здравствуйте! Чудесный роман! Примите в читатели Здравствуйте! Спасибо и добро пожаловать) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 20:19
|
|||
|
[21737] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |