-amina-:
» Открытки: Ретро: Семейное счастье
Девочки, во чего нашла в инете!
Семейное счастье в ретро-открытках
...
Evelyn:
Девочки, всем доброго вечера!
Наконец выставляю вам открытки по искусству живописи Готики. Сначала немного об этом стиле:
Готика
Готика (от итал. gotico, буквально – готский, т.е., относящийся к германскому племени готов), художественный стиль, ставший заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы и существовавший между серединой 12 и 15–16 веками.
Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с "высшими" иррациональными силами.
Формирование готической живописи представляло собой не просто смену стиля.
Разработка новых форм повлекла за собой также появление новых тем и сюжетов, и процесс этот развивался как по инициативе самих художников, так и под влиянием заказчиков. Прежде репертуар жанров готической живописи ограничивался в основном иконами, за алтарными образами и циклами фресок, иллюстрирующих жития святых. Эти жанры не утратили своей господствующей роли, однако постепенно в сферу живописи стали проникать новые темы и мотивы.
Одним из основных направлений готической живописи стал витраж, который постепенно вытеснил фресковую живопись. Техника витража осталась такой же, как и в предыдущую эпоху, но цветовая палитра стала гораздо богаче и красочней.
Развивается жанр портрета — вместо условно-отвлечённого изображения модели художник создаёт образ, наделённый индивидуальными, присущими конкретному человеку чертами.
Джотто, например, изобразил подсвечники в «ложном окне», украсившем нишу капеллы дель Арена в Падуе. А Таддео Гадди, ученик Джотто, поместил в нише с трилистником композицию из дарохранительницы, дискоса и бутылок.
Таковы первые образцы натюрморта — жанра, который доведут до совершенства нидерландские мастера в XV столетии. Подсвечник и свеча, книга и стеганое покрывало на столе в сценах «Благовещения» еще не утратили традиционного символического смысла, но уже образуют отдельную композицию, имеющую самостоятельную эстетическую ценность.
Собственные варианты Готики складывались в Испании, странах Скандинавии, Нидерландах, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше. Эстонии, Латвии, Литве и других странах Европы.
Многие произведения готической живописи свидетельствуют также еще об одном факторе, сказавшемся на развитии нового жанра. Этим фактором был заказчик-донатор. Среди донаторов росло стремление присутствовать среди персонажей священной сцены, представленной в как можно более реалистичной манере, и тем самым придавать изображению религиозного эпизода еще большее правдоподобие. Поэтому художник должен был соблюдать портретное сходство при изображении донатора, благочестиво исполняющего свои религиозные обязанности.
Самыми яркими представителями этого жанра являются - Джотто, Ян ван Эйк.
В наборе представлены художники различных школ. Некоторые имена я смогла найти на русском, некоторые нет. Но думаю, вы, получив открытку поищете данные о художнике в интернете и поделитесь с нами, потому что пока я всех найду... А вам будет проще, правда?
Вот так выглядит набор: футляр, шкатулочка с открытками и конвертами
Обложка коробки:
А теперь сами открытки:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
И девочки, я их подписываю подряд, поэтому не знаю, кто какую открытку получит, но каждому достанется одна, т.к. у меня в списке 30 человек. Сегодня уже отправила 5 штук.
P.S.: Кстати, если кто интересуется готикой, может многое почерпнуть о художниках этого стиля на сайте:
http://ohudognikah.ru/content/gotika
-amina- писал(а):Девочки, во чего нашла в инете!Семейное счастье в ретро-открытках
Нина, прелесть какая! Открытки по-видимому еще до революционные, т.к. написание слов еще с "ер" и "ерь". Очень понравились мне, надписи с юмором.
Araminta писал(а):Получила классную открыточку от Даши:
Красивая природа! А что это и где находится?
...
Olwen:
Девочки, всем привет! Нашла тут статью о том, как путешествуют посылки и мне сразу вспомнилась эпопея с Таниной посылкой, которая очень долго добиралась да еще и оказалась потрошенной..
Читать тут ...
Solnyshko:
» Юмор: Уральские пельмени. Почта России.
Olwen писал(а):Нашла тут статью о том, как путешествуют посылки
Там в каментах есть забавное видео
...
Olwen:
» Открытки: Провинциальная жизнь. Нижний Новгород
...
Black SuNRise:
Evelyn писал(а):Наконец выставляю вам открытки по искусству живописи Готики.
Вот это наборчик, и как здорово оформили - в шкатулочке!

Т.к. я из твоего списка 30-ти, то жду-жду-жду

Жаль, что мое письмо до сих пор до тебя не доползло
-amina- писал(а):Семейное счастье в ретро-открытках
Нинок, повеселила, спасибо за подборку
Olwen писал(а):Открытки. Провинциальная жизнь... Нижний Новгород, Российская империя, 1870-е,
Классные открытки,
Натик 
Ты их купила, или просто в сети нашла?
Мне вчера две замечательные открыточки пришли

Хвастаюсь
Светик, спасибочки
Это скала "Могол" в массиве "Такман", заповедник "Столбы" возле Красноярска.
Дашуля, какая у вас там красота!

Спасибо, что поделилась ею
И богатырская мрочка в честь 1150 лет Российской государственности:
Всё, пошла свою партию открыток отправлять
...
Peony Rose:
-amina- писал(а):Семейное счастье в ретро-открытках
Нина, ой, не могу!
Evelyn писал(а):Наконец выставляю вам открытки по искусству живописи Готики.
Танечка, насмотреться не могу на эту красоту. Не верится, что получу такое...
И спасибо за ссылку. Одно время от средневекового искусства меня было за уши не оттащить. Босх, Брейгель, ван Эйк... Часами могла смотреть на их работы и не уставала...
Olwen писал(а):Открытки. Провинциальная жизнь... Нижний Новгород, Российская империя, 1870-е
Я как будто на машине времени туда перенеселась... как же здорово! И почему наших классиков не публикуют вот с такими фотоиллюстрациями? была б энциклопедия родной страны, интересная всем - и детям, и взрослым... Спасибо!
А я сегодня получила открыточку от
Даши из Красноярска с моим любимым Кинкейдом! Дашенька, огромное тебе спасибо! Неважно, что она "самонапечатанная" - нравится очень сильно! Ох, если б еще не покарябали левый краюшек... но ничего, подклею!

И марочка с почтовым автомобилем "Москвич 400-422" такая интересная!
А теперь внимание - раздача фэнтези-открыточек! Всего 5 штук (еще одну заныкала для себя, ибо очень уж симпатичный паренек у огня

вдохновляет...)
1. Танго
2. Время отдыха
3. Защити меня
4. Молчание твоего сердца
5. Ее преступление
Кто желает?
...
Ejevichka:
Привет, девочки!
Я с маленьким отчетом. Получила открытку из Эрмитажной серии от
Наташи - Солнышко, и с ней же - поздравление для моей дочки. Отдам в день рождения!
Наташенька, спасибо большое!
...
belgorodka:
Девочки, привет!
Заказала набор открыток по книге "Алиса в стране чудес". В наборе 15 штук. Поэтому напишите, кто хочет получить от меня такую открытку. Можете найти в интернете фото - издательство "Речь". Первые 15 человек в общем и получат от меня такую открытку)))
Рада, что мои открытки стали доходить и до самых отдаленных от меня адресатов))))
Hashiri писал(а):кстати, не скажешь, тебе приходили от меня письма на Новый Год и на день рождения? а то их судьба мне все еще неизвестна.
Ника, не волнуйся, получила и на Новый год, и на ДР. Спасибо!
...
Evelyn:
Девочки, всем, доброго дня!
Зашла на минутку с сообщением о полученных открытках. Все подробности вечером. А пока хочу сообщить, что только что вынула из почтового ящика 6 писем:
от Наташи BlackSuNRise, Юли djulindra, Оли Беата-София (Оленька, не удивляйся, но меня нашло твое поздравление с Пасхой :lol

,
от Оли ЛОВ и Даши daffka с днем рождения, и последняя
от Ганны Ganna болгарская открыточка. Все! Подробности, как обещала, вечером, а теперь едим к отцу в больницу.
...
ЛОВ:
Девочки, мне пришло два уведомления о получении заказного письма и бандероли, но я никак не могу забрать. Почта работает с 8:30 до 17:00, а я работаю с 9:15, но добираться час, до 17:15. Простите меня, пожалуйста! Только в субботу смогу забрать, а сколько они могут храниться на почте?
...
Bad girl:
ЛОВ писал(а): Только в субботу смогу забрать, а сколько они могут храниться на почте?
У нас хранят месяц. После пяти дней начинается начисление пени, если бандероль до килограмма, вроде бы пеня не начисляется. Ну а в основном от отделения зависит, моё вот, например, пеню никогда не взымает, потому что часто сами лажают с доставкой уведомлений.
...
Evelyn:
Девочки, всем вам доброго вечера, дорогие мои! Вот наконец загрузила все открытки и могу показать их вам.

Что-то инет медленно работает сегодня, много времени потратила на их загрузку.
1.
от Наташи (BlackSuNRise) я получила две открытки и закладку с достопримечательностями г. Ростова-на-Дону. А еще в конверте было письмо на 3-х страницах, в котором было очень сердечное поздравление ко Дню друга (Наташа, спасибо тебе огромное за такие добрые слова и пожелания, а также подходящие цитаты к празднику! Я как раз собираю разные высказывания, которые мне нравятся, и некоторых из тех, что ты написала у меня нет), а также подробное описание памятников. Мне очень понравились и открытки и закладка. Очень яркий город, особенно на открытке, где Собор и река Дон.
На обороте написана информация по-русски и английски. Я сфоткала русскую версию.
А на этой открытке памятник А. С. Пушкину:
Наташа написала, что памятник стоит на углу одноименной улицы и проспекта Ворошиловского. И это место гуляний жителей города.
А это закладка с достопримечательностями.
Вот что я узнала из инета о них:
Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону
Книгоиздатель и благотворитель Николай Парамонов был очень известной личностью в дореволюционном Ростове. Однако истинный памятник он себе «воздвиг», построив особняк, который и сегодня украшает город.
Николай Парамонов – сын известного торгового казака Е.Т. Парамонова, владельца многих в Ростове зерновых хранилищ, мельниц и пароходов - был незаурядной личностью. Участник студенческих беспорядков в Москве, он был известен также своею благотворительностью. Участвовал в строительстве библиотеки-читальни в Затемерницком поселении.
Парамонов жертвует деньги, избирается членом правления библиотеки, сближается с редакцией либеральной ростовской газеты "Донская речь", хлопочет об открытии собственного книгоиздательства. В 1903 г. вышли в свет первые книги: "Приемыш" Короленко, "Гостинец и Гараська" Леонида Андреева, "Майна-вира" Дмитриевской, "Забракованный" Свирского и др.
К 1905 г. магазины его книгоиздательства были открыты в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Тифлисе, Саратове, Вятке и других городах.
Но гораздо большую известность Н.Е. Парамонов приобрел в городе не благотворительностью и даже не книгоиздательством, а сооружением собственного особняка на Пушкинской улице.
Возведение особняка было завершено в 1914 г. Строился он по проекту архитектора Л.Ф. Эберга.
В здании бывшего особняка Н.Е. Парамонова ныне находится библиотека Южного федерального университета.
Особняк имел небольшой участок, который по красной линии Пушкинской улицы ограничивался ограждением, состоящим из кирпичных, оштукатуренных столбов на невысоком цоколе и ажурной литой решетки.
Ограда двора утрачена в период интенсивной застройки участка. Большую часть территории занимал сад, в котором был устроен фонтан. Он имел бетонный бассейн сложной конфигурации в плане и переливающую чашу (в настоящее время утрачена).
Вокруг особняка были разбиты цветочные и ковровые клумбы. Вдоль дорожек стояло несколько скамей "с сиденьями и спинками из брусьев по чугунному литью".
По основной композиционной оси особняка располагаются парадный вестибюль, центральный атриумный зал со световым фона рем и зал с эркером, окнами выходящий на открытую террасу. К ним примыкают боковые помещения и комнаты, которые связывают с атриумным залом два коридора. Композиция главного северного фасада симметрична. Цокольный этаж рустован и завершен широким профилированным карнизом.
Парадный вход акцентирован высокой лоджией с колоннадой ионического ордера и распашной четырехмаршевой лестницей. Боковые плоскости фасада, которые трактуются как слабовыступающие ризалиты, фланкированы парными пилястрами. Строенные окна ризалитов оформлены коринфскими полуколоннами на декоративных кронштейнах. Антаблемент полуколонн завершен треугольным фронтоном.
Южный фасад противопоставлен другим фасадам живописным пространством колоннад, богатством орнаментальных мотивов. Композиционным центром фасада является центральная открытая терраса, заключенная между боковыми крыльями здания и продолжающаяся за плоскость фасада.
Два ряда колоннад формируют пространство террасы. Первая в створе фасада, вторая - по ее краю. Колонны без капителей (утрачены в 1940-е гг.).
На боковых участках фасада, декорированных ионическими пилястрами, над окнами прямоугольные ниши с горельефами грифонов и центричные с маской Горгоны-Медузы.
В интерьере сохранился атриумный зал особняка. Он освещается верхним светом через зенитный световой фонарь пирамидальной формы. Остекленный потолок имеет крупную расстекловку геометрического рисунка.
Штукатурный и лепной декор зала, окнами обращенного в сад, представлен потолочной розеткой, декоративными кессонами по периметру потолка, карнизом с модульонами. В решении интерьеров других помещении широко использованы элементы классической архитектуры.
В 1918 г. в особняке работал Ростово-Нахичеванский революционный комитет. В память об этом событии на фасаде здания установлена мемориальная доска.
Спустя два с половиной месяца город вособняке Николая Парамонова разместился штаб Добровольческой белой армии генерала Лавра Корнилова.
В 1918 г. газета "Приазовский край" сообщала о вспыхнувшем в доме Н. Парамонова пожаре.
В 1923 г. здание было восстановлено. В нем попеременно находились клуб строителей, затем институт переливания крови.
В 1930-е гг. в особняке размещался областной музей краеведения.
В годы Великой Отечественной войны здание горело, однако стены и колоннады значительных разрушений не имели.
В 1947 г. было принято решение о восстановлении и передаче здания библиотеке Ростовского государственного университета. Реконструкцией руководил Л.Ф. Эберг.
В ходе реконструкции проведена перепланировка, для приспособления здания под библиотеку. Восстановление дома началось в 1950-м году.
Дом Черновой
Это здание является одним из самых красивых во всем Ростове-на-Дону. Оно расположено на углу переулка Халтуринского и улицы Большой Садовой. Это здание было построено в 1899 году и предназначалось красивейшей актрисе Ростова XIX века Маргарите Черновой. По сути, он был подарком от влюбленного в нее купца Елпидифора Парамонова. Во время Второй Мировой войны здание очень сильно пострадало, однако его восстановили уже в конце 40-х годов. До 1998 года здесь находился Государственный архив Ростовской области. А в 2001 года здание было отреставрировано и отремонтировано. Раньше в угловой части здания находилась сцена, а в вдоль стены коридора располагался балкон с балюстрадой для музыкантов. В 1903 году здесь пел Шаляпин, позже в этом же доме выступала труппа Юрия Завадского, а в 1920 году Гумилев читал здесь свои стихи.
А это другая сторона закладки:
Доходный дом "С.Генч-Оглуева и И.Шапошникова" (Ростов-на-Дону)
Первый многоэтажный доходный дом в Ростове-на-Дону. Один из первых реализованных проектов известного архитектора Памеранцева. Встреча с представителями ростовского торгового дома и составление проекта произошли в 1878-1880 годы до его пенсионерской поедки в Италию. По плану 1868 года на выбранном для здания месте размещалось четыре одноэтажных неотапливаемых строения.
Выбор стиля доходного дома вероятнее всего был продиктован вкусами заказчиков. Оба компаньона фирмы по рождению были нахичеванцами, что предопределяло их склонность к нарядному облику торгового здания. Дало себя знать и представление купечества тех лет о красивом, как о богато украшенном. В качестве оформления был выбран "пышный стиль барокко", который стал основой эклектического убранства фасадов. Все остальное - осознание градоформирующей роли, композиционное решение, силуэт и художественная трактовка здания - принадлежало зодчему. Анализ градостроительной ситуации диктовал ориентацию будущего доходного дома на расположенную по диагонали перекрестка Театральную площадь. И архитектор, отказавшись от традиционных симметричных построений фасадов и планов, избрал главной композиционной осью диагональ перекрестка.
В 1883 году здание достроили, началась его активная торговая жизнь.
Помимо своих галантерейных магазинов, здесь размещалась торговля других фирм, квартировали магазины "Меха", "Белье". "Линолеум", "Резиновые и гуттаперчевые изделия", "Дорожные вещи", "Обувь" и др.
В 1890-е годы помещения верхних этажей арендовали: отделение Волжско-Камского банка и Ростовского Купеческого банка, Правление акционерного общества южных маслобойных и химических заводов "Саломас".
Фирма "С.Генч-Оглуев и И. Шапошников" процветала до 1917 года. После смерти основателей фирмы на рубеже веков в дело вступили их сыновья, получившие высшее коммерческое образование в российской столице и за границей. В предреволюционные годы в семье Генч-Оглуевых была собрана коллекция живописи, одна из лучших в городе.
В 1920 году здание было национализировано. В 1925 году его занимал Юго-Восточный Коммерческий Акционерный банк, управление Ростовским-на-Дону районом "Нефтесиндикат", магазин "Мясопродукт" и др. Верхние этажи остались жилыми. С начала 1930-х годов на первом этаже разместился магазин "Рыба".
В годы Отечественной войны были разрушены крыша и мансардный этаж.
В 1948-1949 годы выполнена реконструкция по проекту ростовского архитектора Г.О.Калайджана.
Мансардный этаж восстановили с изменениями: слуховые окна выполнили в кирпичном варианте, шатровое завершение башни - пониженным, без шпиля. Остались невосстановленными ряд балконов. С изменениями выполнена реконструкция окон, дверей, витрин. В те годы на шатровом завершении башни и щипцовых фронтонах появились шпили в виде морского конька и рыб.
Несмотря на эти изменения, монументальное здание сохранило и свое торговое назначение, и доминирующую роль на главной улице города.
Здание Управления Северо-Кавказской железной дороги (бывшего Управления Владикавказской железной дороги) является памятником общественной архитектуры начала XX в., оно построено в традициях рационалистического направления стиля модерн.
На этой стороне закладки посередине изображен герб Ростова. Это четвертый его герб, не считая советского, и вот что он символизирует:
Четвёртый, официальный герб
В 1904 году Ростов-на-Дону получил статус градоначальства и соответствующее распоряжение содержало, кроме всего прочего, указания о дополнениях к гербу Ростова, отражавших его новый статус. Согласно правилам, разработанным бароном Кёне, гербы Градоначальств отмечала Древняя Царская корона над щитом и золотые дубовые ветви с Александровской лентой. Заметим, что не было и речи о новом рисунке ростовского герба. Предписывалось только дополнить высочайше утвержденный в 1811 году герб Ростова общеизвестными признаками Градоначальства.
А вот что известно о рисунке на щите герба, который взят с первого его варианта:
Первый герб Ростова-на-Дону (тогда принадлежавшего Екатеринославской губернии) утвержден 20 июля 1811 года. Соответствующий рисунок и описание герба можно видеть в знаменитом альбоме П.П.фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи". Описание же гласит:
В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле.
Марочки с чистыми штампиками, на которых есть и Ростовский кремль.
2
.от Юли (djulindra) пришла открытка с мальчиком-индейцем у костра.
Юля, спасибо большое за открытку, мне очень она понравилась!
3.
от Оли (Беата-София) пришла поздравительная открытка с Пасхой, на которой такие миленькие цыплятки и душистые ландыши. Оленька, спасибо тебе большое, очень яркая открытка, и ничего, что пришла позднее, все равно радостно!
На конверте были такие марочки:
Интересна та, что справа, на которой достопримечательность Петербурга:
Стрелка Васильевского острова
Стрелка Васильевского острова – северо-восточная часть острова, мысом вдающаяся в воды реки Невы, – представляет собой искусственную насыпь, созданную по проекту архитектора Тома де Томона. Предварительно в дно реки были забиты тысячи свай; насыпь от естественного берега острова отошла в воды реки Невы на 122 метра, а «острие» Стрелки Васильевского острова, представляющее почти правильную полуокружность, было облицовано гранитом; здесь сооружен спуск к воде, оформленный в виде двух лестниц с большими каменными шарами по краям.
В начале правления Александра Павловича (Александра I) на архитектурную арену выходит архитектор из Франции Жан Тома де Томон. И˜менно его идее и проекту принадлежит элегантный и живописный ансамбль, раскинувшийся на стрелке Васильевского острова.
Тома де Томон строит здание Биржи в 1805-1810 годах на стрелке Васильевского острова. Белоснежное здание получилось красивым и строгим, с выделяющейся внушающей колоннадой. Оно построено в стиле ампир и отвечало всем требованиям, которым должна была соответствовать торговая биржа. Для ведения строительства здания Биржи на стрелке Васильевского острова была создана специальная "Комиссия по построению биржевого здания" во главе с министром коммерции Николаем Румянцевым. На подиум ведут парадные лестницы и пандусы. На фасадах были установлены крупные фронтоны с арочными окнами. И˜нтерьер биржи строился по-деловому простым. Главный зал состоит из трёх ярусов, на которых размещались служебные помещения. Предварительно остров пришлось немного увеличить в длину, что было сделано за счёт искусственной насыпи. Полукруглая набережная обеспечивала плавный спуск к воде. Здание биржи напоминало древнегреческий храм, а белая колоннада и скульптурные группы перед фасадом делали это сходство ещё более заметным. Скульптуры были выполнены из пудостского камня и назывались «Нептун с двумя реками» и "Навигация с Меркурием и рекой" работы скульптора Жозефа Камберлена.
Превосходной задумкой Жана Тома де Томона стало сооружение на стрелке Васильевского острова по краям площади двух ростральных колонн (такое название колонны получили по названию носовых частей кораблей – ростр). Первоночально колонны служили маяками торгового порта на стрелке Васильевского острова. Внутри колонн были помещены винтовые лестницы, ведущие к чашам-светилам колонн. У подножия Ростральных колонн скульпторы Жозеф Камберлен, Самсон Суханов и Фратен Тибо ваяли аллегорические скульптуры на морскую тематику. Сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции». Электричество к колоннам было подведено лишь в 1896 году.
В 1832 году было окончено строительство пакгауза и таможни, которые завершили ансамбль стрелки Васильевского острова.
Сегодня с этого места – стрелки Васильевского острова - открывается чудесный вид на Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Адмиралтейство.
Неподалеку находятся здания Университета, Кунсткамера, Зоологический и Военно-морской музеи.
Стрелка Васильевского острова стала одной из самых необычных и красивых задумок архитектуры Петербурга. Стрелка Васильевского острова и сейчас символизирует успешные торговые отношения и величие российского флота.
4.
от Оли ЛОВ я получила открыточку с днем рождения
Очень красивая открыточка с тисненной розой и хорошими словами!
Внутри открытки опять же нежные розы и продолжение поздравления:
А на марочке изображен LKW-грузовик с почтой Украины:
И такой вот веселенький конвертик с рыбками:
Оля, очень приятно, спасибо огромное!
5.
от Даши (daffka) пришла открытка с Днем рождения
Очень красивая открытка с тесненными красыми маками:
И такое поздравление внутри открытки:
Марочки на конверте:
Поросеночек такая прелесть! Смотришь на него и сразу улыбка до ушей растягивается.
А о крепости я вот что узнала:
Хоти́нская крепость (укр. Хотинська фортеця; рум. Cetatea Hotinului) — крепость X—XVIII веков, расположенная в городе Хотин, Украина. Одно из семи чудес Украины.
История
На протяжении V—X веков укрепление использовалось летописным племенем тиверцев, и выглядело как типовое мысовое городище.
Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Археологическими раскопками (Б. Тимощук,1961-67 гг.) выявлены каменные стены замка XIII века, остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами.
Наибольшей перестройке подвергся во 2-й половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширен в южном направлении, повышен уровень двора.
Замковый двор делился на две части: северный двор использовался командованием, южный — гарнизоном. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной «шахматкой» из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня.
В 1538 году Хотинский замок захватили польские войска, во время штурма взорвано минами южное прясло стены. При молдавском господаре Петре Рареше в 1541—1546 годах разрушенную часть перестроили, прясло стены отодвинули еще дальше на юг, а в середине новой стены устроена въездная башня.
В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория) нашел убежище в Хотинской крепости, которая в то время была под властью Речи Посполитой.
Турки с 1711 года начали широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 гектара. Управляли работами французские военные инженеры. Новые укрепления состоят из эскарпированного камнями вала с боевой террасой, широкого и глубокого рва и каменного контрэскарпа. Валы укреплены бастионами, въездными башнями, которых было три, перед въездами устроены равелины. На территории новой крепости строятся казармы, склады, мечеть.
• 1509 — битва под Хотином
• 1530 — битва под Хотином
• 1621 — битва под Хотином
• 1673 — битва под Хотином
• 1739 — осада Хотина
• 1769 — осада Хотина
• 1788 — осада Хотина
• 1807 — осада Хотина
В Хотинский крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: «Гадюка», «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Черная стрела», «Тарас Бульба».
А еще на конверте была такая наклеечка с почтовым голубем:
Даша, спасибо большущее за поздравление! Так приятно было получить от тебя открытку!
Вот придет мой день варенья, сфоткаю все полученные открытки и покажу вам мои сокровища. А пока складываю все день рожденческие в отдельную кучку и запрещаю себе пересматриваь их, чтобы еще раз испытать чувство радости от них уже в самый тот день.
6.
от Ганны (Ganna) пришла открытка из Болгарии с видом чудесого города у моря. Ганночка, спасибо! Спасибо! За открытку и за внимание.
Созопол, Созополь (болг. Созопол, греч. Σωζόπολη), Сизеболи (тур. Sizeboli) — город в юго-восточной Болгарии. В начале XIX века в России был известен как Сизополь.
И вот об этом городе. Мне понравилось о захоронении вампиров. Вт уж не думала, что в Богарии могут они быть.
История
Созопол — старейший болгарский город на черноморском побережье. Первое поселение в этих местах возникло ещё в 4-3 тысячелетии до н. э. (бронзовый век). В 610 г. до н. э. на этом месте выходцами из Милета была основана греческая колония Аполлония, названная в честь бога Аполлона.
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов турецкая крепость Созопол (Сизеболи) была взята 15-16 февраля 1829 года отрядом из русских линкоров «Императрица Мария», «Пантелеймон» и «Пимен», фрегатов «Рафаил» и «Евстафий» и трех канонерских лодок во главе с контр-адмиралом Михаилом Николаевичем Кумани (335 орудий и 1162 десантника). План взятия крепости был одобрен лично императором Николаем I. В течение 15 февраля огнем русских корабельных орудий были подавлены все береговые батареи противника, а утром 16 февраля под прикрытием тумана 500 русских десантников высадились на берег. Завидев их, турецкий гарнизон (1600 человек) покинул Созополь. Глава турецкого гарнизона Хамиль-паша был взят в плен, трофеями русских стали 2 знамени, 11 орудий, большое количество боеприпасов и продовольствия. После взятия города русские тут же начали возводить в нём новые укрепления.
28 марта 1829 года турецкие войска (4000 пехоты, 1800 кавалерии) предприняли отчаянную попытку вернуть Созопол. Штурм крепости продолжался весь день, но был успешно отбит совместными силами русской армии, флота и крепостной артиллерии. Во время боя погибло 27 матросов и солдат в крепости и 5 матросов на кораблях.
За взятие Созополя контр-адмирал М. Н. Кумани был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени, а 2 пушки, взятые в Созополе, были подарены городам Севастополь и Николаев. В 1841 году в честь взятия города был назван 60-пушечный фрегат русского флота «Сизополь». В настоящее время в Созополе сохранилась часть крепостной стены — свидетельницы боев 1829 года и открыта мемориальная доска в память русских офицеров, матросов и солдат, бравших крепость штурмом, а затем защищавших её.
19 апреля 1829 года в Созополе была развернута оперативная база Черноморского флота. Легендарный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского вышел на прославивший его бой с двумя турецкими линейными кораблями 14 мая 1829 года именно из Созополя и вернулся в Созопол.
Летом 1829 года в городе свирепствовала чума, унесшная жизни 1,5 тысяч человек.
Большая часть греческого населения покинула город в результате погромов 1906 года[1]. Тем не менее и в 1920 году 2-тысячный Созопол оставался по преимуществу греческим городом.
В январе 1920 года в город прибыла из Крыма большая партия (около 100 человек) тяжело раненых русских офицеров из инвалидной роты Севастопольского офицерского батальона. Они жили в невероятно трудных условиях: ночевали на чердаках, в сараях, прямо на пристани. Тем не менее в декабре 1920 г. ими был основан Созопольский союз русских увечных воинов — первое подобное объединение на территории Болгарии. К 1921 году созопольские инвалиды были поселены частью в Новой Загоре, частью в Княжево.
Старинная часть города — архитектурный заповедник. В ней преобладают построенные в XIX веке деревянные дома рыбаков. Иногда встречаются каменные жилые дома постройки начала ХХ века и 1930-х годов. В целом Старый город напоминает старую часть Несебра, однако Старый Созопол гораздо камернее и хуже приспособлен для туристов, так как большинство домов занимают не кафе, рестораны и сувенирные лавки, а жилые помещения. Среди архитектурных достопримечательностей Старого города выделяются двухэтажное здание почты (начало ХХ в.) и расположенное на небольшом острове Святого Кирика здание Рыболовецкого училища (начало ХХ в.), ныне находящееся в заброшенном состоянии.
С 1925 года город активно строится на мысе Харманите, названным так из-за множества мельниц-«харманов», которые находились здесь в древние времена. Последние мельницы были снесены в 1950-х годах, но и теперь их изображения являются одним из символов города. В 1940-х годах на Харманите также был построен большой дот, прикрывавший Созопол с моря, однако в боевых действиях он не участвовал и сейчас находится в заброшенном состоянии.
Недалеко от Созополя есть археологический музей, в котором можно увидеть богатую коллекцию греческих ваз. Жители Созополя гордятся церковью Св. Богородицы с замечательным иконостасом, выполненным местными резчиками по дереву.
Старую и новую части города соединяет проложенный в 1950-х годах бульвар и разбитый в то же время на берегу моря парк, вход в который открывает мемориальная арка с именами местных уроженцев, павших во время Первой Балканской, Первой мировой и Второй мировой войн. Основные артерии города — улицы Аполония (центр Старого города), Републиканска и Ропотамо, именно там сосредоточено большинство магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.
В 2012 году при проведении раскопок в Созополе были открыты два средневековых захоронения: грудная клетка скелетов была пронзена железными клиньями. Такие «меры предосторожности» в старину принимались в отношении предполагаемых вампиров с тем, чтобы они не восстали из могилы.
И болгарская марочка теперь в моей колекции:
На ней по-болгарски написано: Панагюрское сокровище.
Это одно из 9 найденных сокровищ из золота. Вот что я нарыла об этом в интернете:
ПАНАГЮРИЩЕ
- маленький город, спрятанный в одной из долин Средней Горы в поречье реки Луда Яна. Город сыграл важную роль во время болгарского национального возрождения. Тогда это был оживленный торговый центр.
В 1949 году недалеко от города было найдено панатюрское гракийское золотое сокровище, возраст которого относится к III веку до н. э. Оно исключительно по своей сущности; состоит из 9 предметов 23 каратного чистого золота с общим весом 6,164 кг.
На собщения попробую ответить следующий раз. Проавда не знаю, как будет завтра со временем. Отец все еще в больнице, а маму все труднее уговаривать остаться у нас. Скучает она по своей квартире, хоть там и нет никого, кто может ее привязывать к месту.
Всем спокойной ночи!
...
Olwen:
Всем привет! Мне пришла красивая гравюра с надписью Амор от
Эвэлин. Вот только сижу и думаю, что же там написано на немецком.

Я мороз...
Таня, спасибо большое за средневековую красоту!!!
...
d-Asha:
» Домашняя коллекция: d-Asha: Открытки: Географические (ч.2)
Леди, за последние три месяца благодаря вам мое географическое собрание увеличилось на 21 открытку

По мере их поступления в мои загребущие рученьки я выкладывала их в теме, поэтому дублировать не буду, просто хотела сказать всем вам спасибо еще раз

А сейчас поделюсь открытками, которые пришли не так давно, от моей подруги, после ее тура по всяческим конференциям (всего-то две штуки)

Тур, конечно, громко сказано, но согласитесь четыре города – это не так уж мало

(по факту - пять)
с вот такой вот марочкой и оттиском в виде трех корон
первая – с Финским Национальным Театром
вторая – своеобразное видение зимы Финляндии, очень оно мою подругу повеселило
с вот такими марками, до конца не понимаю, что они изображают
ну, на одной вроде зимний пейзаж, а вот вторая..
Любек, представленный лужей с отражающимися в ней шпилями Ратуши
с маркой в виде драгоценного камня
и Бремен, со статуей-символом города
с маркой, которую здесь уже неоднократно показывали, с видом на историческую часть города Регенсбург
вместе с вот таким рыбаком

Напоследок открытка, которую прислала мне коллега из отпуска в Кисловодске
Немного истории замка и легенда
В нескольких километрах от Кисловодска, в ущелье реки Аликоновки, находится одна из самых интересных местных достопримечательностей - Замок коварства и любви. С этим местом и высоким утёсом, который, словно свеча, возвышается у горного потока, делающего здесь крутой поворот, связана красивая, и в то же время печальная легенда. Она существовала у местных народов в нескольких вариантах, различающихся между собой лишь именами героев и некоторыми мелкими деталями, не затрагивающими её сущность.
Легенда эта повествует о том, что молодой пастух и дочь богатого горского князя, с малых лет выросшие вместе, полюбили друг друга. Когда пришло время, князь решил выдать дочь замуж за богатого старого соседа, пленённого красотой девушки. Приехали сваты, и тогда молодая княжна и пастух поклялись, что лучше будет, если они умрут вместе, чем жить им в разлуке. Они вдвоём взошли на высокий утёс, и юноша прыгнул в пропасть первым. Княжна испугалась, вернулась домой к отцу и вышла замуж за нелюбимого.
Здесь, в живописном месте, к тому же овеянном старой легендой, в давние годы был построен загородный ресторан. Но землетрясение, которое произошло невдалеке в июне 1921 года, разрушило его.
Красота этого ущелья по-прежнему привлекала сюда туристов и любителей отдыха на природе, поэтому в 1939 году здесь по проекту П.П.Еськова возводится новое оригинальное здание ресторана в стиле средневекового замка (об этом рассказано в публикациях об интересных датах в истории Кисловодска, подготовленных и опубликованных В.Яновским).
Подробнее про то как замок выглядел в начале века и теперь (с несколькими картинками), можно посмотреть
здесь ...