Nadin-ka:
Стюарт Вудс ПЕТЛЯ АНАКОНДЫ
Очень динамичная история. Тут и интересный закрученный детектив и драма, герой, мужеством которого восхищаешься и сопереживаешь ему всей душой. Уэнди Кэттерижд очень богат. Когда-то он изобрел уникальный прибор и открыл свою фирму по производству электроники. Теперь он взял отпуск на два года и отправился с семьей в путешествие на яхте. Заходить в колумбийский порт они не хотели, знали сто это опасно, но у них сломался генератор. В попутчики к ним напросился славный такой парнишка, а ночью на них напали пираты. Кэт очнулся на полузатопленной яхте, жена была мертва, дочь лежала вниз лицом и рана в затылке не оставляла сомнений в том, что дочь тоже мертва. В следующий раз Кэт очнулся в больнице. Эта трагическая история попала в газеты. Спустя несколько месяцев зазвонил телефон и Кэт узнал голос дочери. Ему никто не верит и он решает самостоятельно искать дочь. И все же один сотрудник спецслужб согласился помочь в частном порядке. И вот герой отправляется в Колумбию по следам похитителей. Сколько раз ему казалось, что он напал на след. Два раза он видел девушку так похожую на его дочь, он шел за ней и оказывался в тупике. Но он не сдается, иногда действует безрассудно, что приводит его чуть ли не на край гибели. Но однажды ему повезло - в свите богатого наркодельца он увидел того самого парня попутчика. У наркодельца кличка Анаконда. Под видом наркоторговца средней руки, но желающего расширить дело (да, он еще и мастер-классы проводит)Кэт отправляется прямо в пасть Анаконде. Кэт бывший военный, был когда-то отличником по многим дисциплинам, к тому же разбирается в электронике, плюс активно помогали спецсужбы, ну и наличие миллионов долларов - без всего этого герой вряд ли много смог сделать. Герой очень подкупал своей готовностью ради спасения дочери отправиться хоть в пекло. Это не может не растрогать. Автор заставил поволноваться за героев даже тогда, когда казалось, что все уже позади. И все же мне не хватило какого-то нерва в сюжете, я не смогла проникнуться трагедией героев в полной мере (4)
...
Кассиопея:
Гранхус Фруде – Шторм (Рино Карлсен-2)
Вторая часть про инспектора Рино Карлсена получилась в меру увлекательной и интересной. Ггерой типичный представитель скандинавского нуарного романа — разведенный мужчина с непростым характером и судьбой. Ему предстоит разгадать тайну смерти мальчика, кости которого были обнаружены после оползня. Но попутно разворачивается и история с пострадавшим мужчиной, лицо которого обожжено и кто-то за что-то его наказывает. По мере развития сюжета, вся картина происходящего становится все более и более понятной и эти два события, что и следовало ожидать, звенья одной цепи.
Этот роман относится к детективному жанру, но он прежде всего о людях — их взаимоотношениях, детских травмах, равнодушии и домашнем насилии. Не могу сказать, что было прямо, ах, как интересно, но мне очень понравилось с какой любовью и красотой автор описал дикую и суровую природу Лофотенских островов, жизнь людей, населяющих их — трудную и опасную. Это было сделано настолько ярко, что я порой чувствовала соленые брызги на губах, а штормовой ветер шумел в ушах. В целом, получилось очень даже неплохо, пусть и не шедевр, но хороший роман.
Оценка 4. ...
Nadin-ka:
Герберт Уэллс В ДНИ КОМЕТЫ
Этот роман показался мне скучным, может быть потому что главный герой вообще никакой. Нищий клерк, который не обладает никакими достоинствами. Все что он делает это постоянно брюзжит кляня богатых, которые живут в роскошных особняках за счет трудящихся. Он влюблен в девушку Нетти, она тоже его любит, как ему казалось. И вот он узнает, что она предпочла ему аристократа. Девушка просто поняла, что от клерка ничего особенного ждать не приходится, а вот новый возлюбленный обеспечит ей роскошную жизнь о которой она всегда мечтала. Молодой человек и так был зол на весь свет, а после такого страшного предательства буквально пышет злобой. Он купил пистолет на ворованные деньги и отправился в погоню за предателями.
Англия в это время ведет войну с Германией, совершенно бессмысленную, количество жертв растет, народ голодает, а богатые все богатеют, грея руки на этой войне. И вдруг люди замечают какую-то светящуюся точку в небе. Света с каждым днем становится все больше. Сначала все ждут беды, но потом привыкают и воспринимают небесное тело как источник света. Герой наконец настиг преступную парочку, он готовится к убийству. Идя по берегу, он заметил, что германские корабли уже подошли к берегу. И в этот критический момент что-то произошло, герой потерял сознание. Очнувшись он увидел, что на берегу лежат в вповалку люди и животные. Он думал, что все умерли. А они действительно умерли и возродились вновь с чистыми душами и жаждой творить одно лишь добро. Кровавая революция не понадобилась, просто пришла комета, обработала планету каким-то газом и произвела полный переворот в умах и душах. И даже хищные животные не были больше хищниками. Далее следует описание справедливого общества. Богатые отдали свои роскошные особняки бедным, рабочие радостно работают на фабриках получая одинаковую зарплату, старики живут в специальных домах в полном довольстве. Кругом жгут старые картины, книги отражающие старое мировоззрение. Правда герой очень долго цеплялся за старое понятие любви и семейных отношений. Он отверг предложение Нетти жить втроем, ведь она любит обоих мужчин. Герой долго гневался, а потом согласился.
Вот такое видение справедливого мироустройства. События в романе развиваются очень медленно, герои много философствуют на отвлеченные темы. Читалось с трудом. (3)
...
Nadin-ka:
Элия Барсело ХРАНИЛИЩЕ УЖАСНЫХ СЛОВ
На первый взгляд книга детская, но мне так не показалось. Поучительная глубоко философская история об отношениях между людьми и словах, с помощью которых мы общаемся. Словом можно ободрить, подарить надежду, окрылить, но словом же можно ранить, иной раз смертельно. Слова обладают удивительной мощью, и, кажется, все об этом знают, но продолжают в запальчивости говорить близким слова, которые жестоко их ранят. Двенадцатилетняя Талья сидит в парке и глубоко переживает, потому что сказала маме, что не любит ее больше и хочет чтобы мама ушла. И мама ушла навсегда. К девочке подошел старичок и участливо спросил что случилось. Когда девочка рассказала ему свою историю, он предложил ей поехать туда где хранятся слова, там учат правильно пользоваться словами.
Описание блуждания девочки по хранилищу слов показались мне довольно скучными. Вот это место,где на вечном хранении находятся все слова когда либо произнесенные нами, они годами продолжают оказывать влияние на судьбы людей. Девочка с удовольствием учится в надежде когда-нибудь вернуть маму. Вот тут мне кажется, что девочка взяла на себя вину взрослых. Ведь отец с матерью были на грани развода и мать часто повторяла, что она от них уйдет. Родители не думали о том, что ребенок мучается в страхе, что потеряет маму. Родители вроде бы словами хотели побольнее ранить друг друга, а на самом деле издевались над дочерью. В итоге они чуть не потеряли дочь. Им тоже пришлось многому научиться, чтобы ее вернуть. Задуматься им пришлось не только о словах, но и о том как будет чувствовать себя Талья, если они не прекратят скандалы или разведутся. (4)
...
Кассиопея:
Аттар Лейла - Дорога солнца и тумана
Очень даже неплохой любовный роман в антураже дикой Восточной Африки. Вроде бы обычная и ничем непримечательная любовная история, но она меня захватила с первых страниц. Ггероев вместе сводит трагедия, которая произошла с их близкими. Во время теракта у Джека погибает дочь, у Родел — сестра, которую она очень любила. Родел чувствует свою вину перед Мо, так как в последние минуты жизни сестры не ответила на ее последний звонок. И теперь она полна решимости завершить то дело, ради которого жила Мо — спасать детей. Для этого она прилетает в Танзанию и просит помощи у человека, который может помочь ей в этом. Вот только сможет ли он это сделать, ведь Джека терзают свои демоны.
Одним словом, мне роман понравился. Своей удивительной атмосферой, приключениями героев, их историей, описаниями природы Африки и традиций его коренного населения. Эти врезки добавили роману очарование и определенный шарм, отличающий его от прочих в этом жанре. Да и сами герои вышли со своими недостатками и достоинствами, но реальными и живыми. Понравилось, что издание дополнено интересным материалом про альбиносов. Это позволило более полно погрузиться в эту историю и саму проблематику. Советую этот роман тем, кто любит красивые любовные истории на фоне суровой дикой природы вдали от цивилизации.
Оценка 5- ...
lanes:
Нина Линдт _ Говорящая с призраками. Иные города -
кн.1
Еще одна версия Апокалипсиса,только на русский манер.Начало очень понравилось.Настя приезжает в Барселону,чтобы изучить испанский язык.Ее цель-это найти работу и может быть остаться в этом городе подольше.В первый же день ее пытается обокрасть маленький мальчишка.Кошелек отобран,но все вокруг очень странно среагировали на то,как девушка отчитывала незадачливого вора.Да и он сам был очень удивлен.Оказывается это был призрак.И Настя могла его не только видеть,но и ощущать.Дальше больше.Нашлась работа в маленьком кафе у Пепе.А любознательность и интуиция девушки привела ее в детективное агенство.Но не простое.Ведь секретарем в нем работает ангел Лика.Старший очень похож на Цезаря,но говорит,что он человек.Агенты там оборотень,вампирша и еще очень много разных существ.Что делает в этом обществе Настя? Загадка.Пока все не узнают,что она Говорящая с призраками.И тут поступает заказ на похищенные картины.И одна из них очень непростая.Надо сказать,что как такового расследования было мало.Скорее были приключения и постоянные битвы с демонами и созданиями тьмы.Только когда начали искать картину герои поняли,что кто-то решил возродить Ноктурну.Вторую дочь Люцифера,которая должна родить дитя.И это дитя уничтожит мир.Наступит апокалипсис.В целом,книга неплохая.Героев много и пока теряешься между ними.Однозначно самый загадочный и желанный-это граф Виттуро.Он же Самаэль.Падший ангел,который собрал вокруг себя и демонов,и ангелов,и ведьм,и оборотней.Всех,кто готов сразиться со злом и не допустить рождение дитя Ноктурны.Первая битва прошла.На этот раз они победили.Уничтожили книгу,в которой была заключена часть темной силы.Но битва продолжается.Для начала серии неплохо.Было интересно,но полностью не захватывает.
4б.
...
Кассиопея:
Бурден Франсуаза - Райское место
Неплохая история любви мужчины к женщине. Правда, с трудом верится, что такие мужчины, как Лоренцо могут существовать в действительности, готовые любить несмотря ни на что, надеяться и ждать. Лоренцо — мужчина, одержимый своей мечтой о заповеднике, в котором животные будут чувствовать себя как на воле. Он горит своим делом, вкладывая в него все свои силы, время и ресурсы. И ему нужна такая женщина, которая будет гореть вместе с ним. Мне понравилось, что автор идеализируя его, все же добавила в его характер мягкость и нерешительность, которую он проявляет по отношению к Жюли. Хотя по мне, все равно, образ вышел слишком идеальным. Несомненным плюсом и является антураж заповедника и все то, что делают герои ради диких зверей, и это не может не тронуть.
Это то, что мне понравилось. А вот не понравился мне любовный треугольник, который тут сложился. Я не особенно их люблю, хотя сложность выбора и ошибки персонажей добавляют драматизма сюжетной линии, все же это не мое. Я не совсем поняла Жюли и ее отношения с Марком и Лоренцо. Бурден сделала больший упор на чувства и эмоции Лоренцо, кстати, нетипичный ход для романа этого жанра, а вот Жюли осталась для меня темной лошадкой. Финал дает надежду, что Жюли и Лоренцо снова найдут дорогу друг к другу, но мне показалось, что все же Лоренцо слишком затянут все это, оставаясь только другом для своей любимой девушки. И хочу отметить допматериалы и обои на рабочий стол, которые можно заказать перейдя по ссылке кваркода. Шикарные.
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Штробель Арно - Оффлайн
Цифровой детокс - новое модное веяние, очень актуальное для нашего времени. Появляются новые технологии и как их следствие, новый вид отдыха — без телефонов, компьютеров и интернета. Классная задумка, не правда ли. На природе, в кругу друзей или незнакомцев, с которыми есть возможность поговорить, получше узнать друг друга и просто отдохнуть от того массива информации и скорости жизни, что навязывают нам смартфоны и планшеты. Вот только что, если злоумышленник захочет эту идею применить в другом ключе и решит отомстить своему обидчику. Ведь если ты отрезан от мира и не можешь с ним связаться, то это развязывает убийце руки
Небольшой по объему, компактный и герметичный, но довольно захватывающий триллер. Сюжет, как и сама концепция с замкнутым пространством, куда помещено определенное количество людей, один из которых убийца, не нова. Но мне нравится самой строить логические умозаключения и пытаться отыскать убийцу среди персонажей. Да, автор в прологе дает небольшую подсказку, но... она же и запутывает. Что же, могу констатировать, что я так убийцу и не смогла вычислить, увы. Это несомненный плюс, как и то, что мне пришлось поломать голову. Как и напряженный сюжет, где события разворачиваются со страшной скоростью, и нет ни секунды на передышку. Кроме этого жутко и ужасно было оказаться в теле пострадавшего и чувствовать все то, что с ним. А теперь минусы. Герои оказались не раскрыты. Автор просто поместил их в одну точку и водил по кругу, толком не давая зацепок для определения убийцы. Некоторая бестолковость в действиях героев сбивала с толку, хотя это и было очень реалистично. Ведь в обычной жизни, наверное, так и было бы — паника накрывала бы с головой, все разбивались бы на группки, не доверяя и подозревая друг друга. Так что, хоть и без претензий не обошлось, но мне все же этот саспенс понравился.
Оценка 4+
...
Nadin-ka:
Роберт Маккаммон НОЧЬ ПРИЗЫВАЕТ ЗЕЛЕНОГО СОКОЛА
Небольшой детективный рассказ мне понравился, хотя неспешное и даже вялое начало не обещало особенно интересного, ведь герой совсем уже старик. Вернее, мне так показалось сначала. Ему всего-то шестьдесят три. Иногда он перебирает старые вырезки из газет и вспоминает себя на вершине славы. Он играл супермена Зеленого Сокола в супер популярном сериале, дети писали ему письма, отождествляя его с персонажем фильма и в какой-то момент он сам ощутил себя Зеленым Соколом. Однажды на встрече с юными зрителями случилась трагедия, а он никого не спас. Горькие размышления мужчины прервал приход соседки. Выглянув в коридор, он увидел, что она привела парня. В следующий раз он увидел девушку с перерезанным горлом. И тогда он надел костюм Зеленого Сокола и отправился в погоню. Еще один последний раз поверить в себя, стать сильным, способным на все, только на этот раз это будет не игра, он должен поймать маньяка и спасти многих девушек, от ножа Мясника.
Местами выглядело очень наивно, особенно когда к нему присоединилась стриптизерша и парнишка встреченный в баре. Они боялись, в особенно опасные моменты не ходили с Соколом, но не могли оставить мужчину одного и всегда были где-то поблизости. Финал получился драматичным и очень напряженным. Несмотря на наличие маньяка история вышла удивительно теплая и добрая. (5)
...
Кассиопея:
Силвера Адам - В конце они оба умрут
«Относитесь к каждому дню как к целой жизни»
Матео и Руфус не знали друг друга ровно до того времени, пока им не позвонили и не информировали, что им осталось жить всего 24 часа, а может и меньше. Так как же прожить последние часы? Кто-то пытается убежать, кто-то не хочет смириться с этим, кто-то злится и считает это несправедливостью и уходит из жизни не один, кто-то проводит в кругу семьи, а кто-то, такие как Матео и Руфус ищут таких же обреченных людей, чтобы вместе с ним встретить свою смерть. Ну, а дальше... дальше надо читать, чтобы почувствовать и прочувствовать изменения, которые произошли с героями. Перейти от стадии недоверия до принятия. Вместе с ними научиться доверять, любить, прощать и жить..... Просто жить. И нне терять надежды до последнего.
Роман получился просто великолепным. Это один из тех редких случаев, когда сексуальная ориентация героев совсем не имеет значения, ее просто не замечаешь. Я полностью погрузилась в происходящее, плача и радуясь вместе с Руфусом и Матео, переживая за них и надеясь, что это ошибка и все будет хорошо. Что они проживут еще не один день и, найдя друг друга, будут счастливы. Вместе с героями я как будто сама проживала свой последний день. И это было как нокаут. Я не сразу смогла придти в себя и еще долго мысленно возвращалась к произведению.
Так о чем же все-таки это произведение? Что хотел автор сказать? Книга заставляет задуматься о том, из чего состоит наша жизнь, как мы ее проживаем, не проносится ли она мимо нас. Может просто нужно нажать на паузу и сказать то, что не было сказано. Сделать то, на что не хватает времени. Посетить те места, о которых долго мечтали. А может просто улыбнуться и почувствовать себя счастливым и живым.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Райли Люсинда - Семь сестер. Сестра жемчуга (Семь сестер-4)
Эта часть рассказывает о поисках себя и своих корней Сиси, одной из сестер, которых удочерил Па Солт. После его смерти он каждой своей приемной дочери оставил подсказку, по которой та может узнать, откуда она и кто ее родные. Поиски приводят Сиси в Австралию, где она узнает историю своей семьи. А до этого ей предстоит пережить любовное приключение в Тайланде, куда она сбежала после того, как ее «близняшка» Стар нашла свою любовь и отдалилась от нее.
Если сравнивать с предыдущими историями, то эта оказалась самой слабой и не такой захватывающей, проигрывая даже истории про Стар. Большущий объем книги меня тяготил и хотелось поскорее уже осилить этот талмуд. А когда история не цепляет, то наличие «воды» в романе не просто бросается в глаза, а угнетает, поэтому я даже хотела бросить, но любопытство все же пересилило и я с трудом, но все же сумела дочитать это произведение. Финал немного напряг, так как уже честно, ну как же надоела эта дань моде и обязательное включение в роман кого-то из представителей ЛГБТ.
Автор решила потешить американскую публику и из Сиси слепила бисексуалку. Я была дико разочарована данным ходом. Реально, я всегда относилась спокойно ко всем «розовым» и «голубым», но честно... уже достало до тошноты.
Вторая часть, про прабабушку Сиси была поинтереснее, но опять же… не захватила. Все было шито белыми нитками и предсказуемо. В общем, мне было скучно и неинтересно, я разочарована этой частью. А вот затравочка к книге про Тигги мне понравилась. Надеюсь все же на интересное продолжение.
Оценка 3 ...
lanes:
Нина Линдт _ Говорящая с призраками. Демониада
Начало книги захватило с первых страниц.Ноктурна выбрала себе тело земной женщины и ее слуги сделали все,чтобы Ирина отчаялась и впала в депрессию.А дальше было очень легко завладеть не только ее телом,но и душой.Теперь у нее есть кровь Говорящей с призраками и камни инков,украденные из музея.Но основная сила во второй картине,написанной художником.Настя,после встречи с Матерью,начала ощущать в себе новые силы.С каждым днем она открывает все новые и новые возможности.Ее сильная тяга к Самаэлю не угасла,но теперь она может ее контролировать.К тому же некто передал ей золотой кулон Избранной.Книга опять полна приключений,битв с нечестью и демонами.Много героев и не всегда возможно уследить за событиями.Для меня это минус.Пока интерес к серии не пропал.Получился довольно яркий и динамичный экшен.С кучей хороших и плохих героев.Теперь в борьбу вступают не только ведьмы,но и друиды.А еще книгу очень разнообразил призрак Папы римского Алесандра VI.Более известного как Родриго Борджиа.Тот еще старый развратник.Но его любопытство и высказывания добавили юмора книге и несколько смешных ситуаций.К тому же у Насти в его лице появился хороший помощник в качестве дипломата.Ведь вести переговоры с архангелом и демоном тяжелая ноша.Битва с Ноктурной приближается.У наших друзей появилась зацепка.И теперь они отправляются в Россию,чтобы найти дочь Ирины(тела Ноктурны).Книга впечатляет,но слишком много героев и быстро события перепрыгивают с одного на другое.Поэтому 4б.
...
Кассиопея:
Булгаков Михаил - Бег
В этот раз мне попалась пьеса, повествующая о бегстве интеллигенции после гражданской войны. После того, как коммунисты пришли к власти многие представители этой прослойки общества покинули страну и эмигрировали кто в Европу, а кто в Турцию. Структура этого небольшого произведения необычна и состоит из снов, которые «проживают» герои. И эти сны им кажутся кошмаром, вот только проснуться не удается. Жизнь героев, как и многих других людей России перевернулась с ног на голову, но главное — это тоска. Тоска по Родине, без которой жизнь приобрела серый оттенок и проходит без цели и смысла. Как мне кажется, автор симпатизирует этим людям, вынужденным бежать из родного дома, и в подстрочье проскальзывает критика по отношению к пришедшей к власти большевикам, а в то время это было опасно.
Несмотря на небольшой объем, автору удалось создать колоритных персонажей и очень тонко и емко отразить все то, что происходило в те годы. Да, мне чуточку не хватило объема, но на то она и пьеса.
Оценка 4 ...
Nadin-ka:
Герберт Уэллс В БЕЗДНЕ
Океан полон чудес и загадок, он пугает и манит одновременно. Люди всегда хотели знать, что сокрыто за этой толщей воды, но нет у человека таких средств, чтобы спуститься на самую большую глубину и посмотреть что же там есть. Впрочем ученые уверены, что там куда не проникает солнечный свет не может быть ничего. Профессору Эльстеду тайны подводного мира много лет не дают покоя. И вот он сконструировал подводный аппарат из какого-то сверхпрочного материала и решил рискнуть и опуститься на пять миль в глубину.
Рассказ небольшой, в основном он доказывает коллегам, что его точно не раздавит давлением воды. Спустившись он увидел диковинных рыб и и необыкновенные растения. А потом пришли они, странные человекоподобные существа. Бездна обитаема!
Мне не понравилось! Уж если мир открыт, то хотелось бы больше подробностей о его устройстве. Но что профессор мог узнать сидя в шаре? Хотя он все же попытается... (3)
...
Кассиопея:
Байетт Антония Сюзан - Дева в саду
Этот роман достойный представитель классической английской прозы. Повествование в нем размеренное и неспешное, а действие романа происходит в 50-70-е годы прошлого столетия в провинциальном городке Блесфорд и рассказывает о семействе Поттер в котором трое детей — Маркус, Стефани и Фредерика. Дети уже выросли и стремятся вылететь из родного гнезда. Стефани против воли отца неожиданно выходит замуж за священника, Маркуса мучают видения и кошмары, замешанные на математике и геометрии. Семнадцатилетняя Фредерика получает роль Елизаветы в спектакле драматурга Александра Уэддерберна, с которым у нее завязываются непростые и неоднозначные любовные отношения.
Образы героев в этом романе выверены и хорошо раскрыты, а настроение 50-70 годов очень хорошо показаны. Старое поколение уступает дорогу новому, которое не хочет жить так же как родители, а старые понятие, традиции и правила медленно умирают под напором новых веяний — девушки уже не берегут себя до свадьбы, гомосексуализм прочно и основательно входит в повседневную жизнь. И это только начало, все потрясения и столкновения старого и нового, я думаю, будут впереди, так как это только первый роман тетралогии про Фредерику, которая стремится вырваться и расправить крылья, сдерживаемые путами морали и ограничениями общества.
Оценка 4 ...