натаниэлла:
» 5.62. "Виктория". Новый вызов

[/b][/p]
5.62. «Виктория». Новый вызов
Внешне истребитель был похож на вытянутый ромб – такой же угловатый, стремительный, как геометрический узор эмблемы Первого корпуса на правом рукаве его формы. Только цвет нашивки был ярко-алый, а корабль отливал синевой. Иван ласково погладил рукой холодный бок, ловя взглядом собственное отражение на глянцевой поверхности.
Корабль был новый, совсем не облетанный, впрочем, как и все истребители на полетной палубе. Всего неделю назад Иван самолично принимал эту партию в доках оборонного завода в системе Толимана. По-хорошему, их надо было для начала месяц-другой погонять в тренировочных боях, понаблюдать, как поведут себя силовые узлы и элементы конструкций при перегрузках в центре тяжести на сложных маневрах, да и люди должны привыкнуть к своим машинам, стать с ними одним целым. Но тревожная обстановка не оставила выбора.
Гладкий бок истребителя показал приближение человека, одетого в мешковатый комбинезон технической службы. Еще до того, как человек заговорил, Иван догадался, кто это, и губы непроизвольно сложились в улыбку.
– Товарищ майор, разрешите обратиться?
Щербин обернулся:
– Алиса, к чему так официально? – он скользнул взглядом по зажатому подмышкой командному блоку и нахмурился. – Или ты что-то обнаружила?
Девушка покачала головой:
– Я прогнала его на стенде на максимальной нагрузке и в разных режимах двадцать раз и могу ручаться, что все в полном порядке.
– Серьезно: двадцать раз? – поразился Иван.
– Да, – Алиса и не думала шутить, – ты же знаешь: диагностика очень ответственное дело.
Алиса Кузнецова, младший лейтенант техподдержки нравилась Щербину. Они встретились две недели назад на нижней палубе авианосца «Виктория», где выгружалась первая партия личного состава, прибывшая с межпланетной станции «Рюрик-7». В толпе шумных новобранцев Иван сразу заприметил стройную светловолосую фигуру совсем еще молоденькой девчонки, растерянно прижимающей к груди вещевой мешок. И хотя командир эскадрильи не должен был заниматься чужими подразделениями, он не смог пройти мимо. Представившись, Щербин предложил девушке помощь, и та, оценивающе скользнув голубыми глазами по его лицу и нашивкам, эту помощь охотно приняла.
– Младший лейтенант Кузнецова, – отрекомендовалась она и поспешно извлекла из нагрудного кармана карточку назначения. – Мне предписано явиться на палубу Д, каюта 507. Буду рада, если вы, товарищ майор, верно укажете мне направление. «Виктория» мой первый корабль, и я не обольщаюсь, что с первого раза попаду куда нужно.
Иван и сам был новичком на «Виктории» – прибыл всего лишь за три дня до этого – но, к счастью, знал, как пройти на палубу Д. Он не просто объяснил, каким лифтовым каналом воспользоваться, но и проводил ее.
По дороге они с Алисой познакомились поближе, охотно демонстрируя друг другу симпатию, возникшую между ними с первого взгляда. Но переступить черту дружеского общения за минувшие две недели так никто из них и не решился. Иван не мог говорить за Алису, но сам он чувствовал себя не готовым к чему-то большему. Что-то неуловимое мешало ему сделать первый шаг. К тому же мир стоял на пороге неотвратимой катастрофы, что было очевидно любому безусому салаге, и строить личные планы казалось ему несвоевременным.
– Конечно, Алиса, я отлично знаю, как ты относишься к своей работе. – Иван снова посмотрел на командный блок, чьи радужные нановолокна сейчас обморочно свисали вниз, похожие на длинные усики морского чудовища. – Что ж, если неполадок не выявлено, думаю, мне показалось…
– Я сменила настройки кибертонного интерфейса, – сообщила девушка, перехватывая прибор поудобнее, чтобы без помех добраться до технического люка в носовой части корабля. – Не знаю, как тебе это понравится, но теперь его имя Декстер, у него приятный слуху баритон и повышенное чувство юмора. Надеюсь, ты не возражаешь?
Сообщая все это, она отомкнула универсальным ключом замок, откинула крышку люка и стала прилаживать блок на свое законное место.
– Ничего не имею против баритона, – сказал Щербин. А про себя подумал, что сменить женский образ корабельной личины на мужской не такая уж плохая идея. Теперь ему точно перестанет мерещиться всякая чепуха.
– Будешь смотреть на результат прямо сейчас или попозже?
– Сейчас, разумеется, зачем откладывать?
– Отлично. Тогда еще буквально пару минут. Я его закреплю и протестирую. Можешь пока располагаться в кабине.
– Спасибо, – Иван взялся за рычаг приставной лестницы.
– Кстати, Ваня, пока ты не ушел…
– Да?
– Можно вопрос? Не по работе.
Иван замер:
– К чему предисловия? Ты же знаешь, что можешь спрашивать, о чем угодно.
Алиса не отводила взгляда от внутренностей корабельной начинки, явно делая вид, что привычная работа занимает ее куда больше, чем разговор с пилотом.
– Ходят слухи, что мы выдвигаемся в систему Адары. Хотела спросить, что тебе об этом известно.
Иван постарался сохранить приветливую улыбку на лице, хотя это оказалось непросто.
– «Виктория» полностью укомплектована, заправлена и готова к дальнему переходу. Не думала же ты, что нас оставят прохлаждаться в глубоком тылу?
– Конечно, нет. Но что мы можем сделать? Мы боевой флот, а в системе Адары фиксируются гравитационные аномалии, связанные с предстоящим взрывом сверхновой. Было бы куда логичнее отправить к Адаре Научный корпус. Или все не так, как нам заявляют?
Все было, разумеется, не так, как заявляли. Но Иван не имел права об этом распространяться и потому, не желая врать, ответил весьма обтекаемо:
– Полагаю, ученые там давно. Но им нужна помощь. У Научного корпуса в тех краях нет подходящего количества добровольцев и таких маневренных машин, как наши птички. К тому же мы станем участвовать в срочной эвакуации на Джамиле, если обстоятельства того потребуют.
Звучало вполне разумно, если не начать задаваться неудобными вопросами. Например, к чему было полностью затыкать дыры в штатном расписании, если придется размещать на борту переселенцев? Или зачем под завязку набивать склады боевыми торпедами, если, скорее всего, потребуются продукты и запасные одеяла? Если бы Алиса продолжила выяснять подробности, Иван не знал бы толком, как ее успокоить. Но Кузнецова лишь кивнула коротко стриженной светлой головкой и уточнила:
– И насколько, по-твоему, эта эвакуация вероятна?
– Я не силен в предсказаниях о поведении сверхновых, – честно признался Щербин.
Алиса наконец-то одарила его внимательным взглядом:
– А в чем силен? Ты что-нибудь знаешь о системе Адары? И о других схожих с ней системах? Хоть что-то…
– Я знаю, что Адара – двойная звезда, и что ее компаньон совершенно теряется на фоне своей крупной соседки, которая ярче его в двести пятьдесят раз, – сказал Иван, припоминая сведения из курса астрономии. – Отчасти поэтому Адара-два долгое время не привлекала к себе внимания. А сейчас, вот, вдруг выясняется, что компаньон коллапсирует. Короче, пока никто толком не знает, как долго продлится его неустойчивое состояние и к чему приведет.
– Все с тобой понятно, – Алиса вздохнула. – Я слышала, ты приглашен на совещание с командармом. Он уже назвал дату старта?
Иван прикинул, что в спешке, в которой они собирались, нет ничего нового, и потому спокойно признался:
– Сегодня вечером командарм выступит с обращением к флоту. Его речь будут транслировать на всех кораблях, и наверняка там будут кое-какие подробности. В обед эту новость сделают всеобщим достоянием.
– Надеюсь, мы увидимся за обедом и сможем еще раз обсудить ситуацию. Я бы очень хотела с тобой поговорить о важных вещах.
– Боюсь, что не смогу, – откликнулся он со вздохом. – Сегодня у меня весьма насыщенный день. Давай, потом, хорошо?
Алиса бросила в его сторону еще один краткий взгляд, смысл которого остался для Ивана тайной. Скорей, в нем все же было сочувствие к его занятости, а не явное неудовольствие. Девушка захлопнула дверцу люка и спокойно сообщила:
– Что ж, тогда приступим к совместной проверке. Я стану наблюдать за вами из сектора техподдержки. Если опять заметишь неполадки, сразу дай знать, я попробую зафиксировать помехи.
– Да, так и сделаем.
–Удачи, товарищ майор!
Он шутливо отсалютовал ей и еще долго смотрел вслед, стараясь проанализировать свои чувства. Интуиция подсказывала ему, что столь милые девушки, как Алиса, недолго остаются в одиночестве – тем более, в таком окружении, как преимущественно мужская команда авианосца. И тот факт, что за минувшие две недели она пока ни с кем близко не сошлась, не может длиться вечно. Он обязан либо обозначить ей свои намерения, либо уйти в тень. До недавнего момента Иван вроде бы знал, чего хочет. И даже собирался предпринять определенные шаги к сближению. Однако два дня назад кое-что изменилось. Теперь он не был уже так уверен, что ему нужна победа в этом беспроигрышном поединке.
Щербин повернулся к истребителю и похлопал ладонью по броне:
– Что ж, давай пообщаемся, Декстер.
Нажав на рычаг, он опустил трап и сдвинул фонарь. Ничего особенного в том, чтобы посидеть в кресле своего истребителя, еще раз проверить работу всех систем не было, но Иван, прежде чем вскарабкаться в кабину, подозрительно огляделся по сторонам. Никто не обращал на него внимания.
Он подвигал кресло, настраивая его под себя, легко касаясь клавиш, пробежал пальцами по приборной доске, пробуждая машину после продолжительной спячки. Новенькие чистые поверхности все еще казались незнакомыми, неродными.
Иван летал на этой машине всего дважды – и оба раза она преподносила ему сюрпризы. А поскольку миссия «Виктории» предстояла нешуточная, любые помехи и недоразумения требовалось устранить еще в ангаре.
Его перевели на «Викторию» совсем недавно, как и большинство пилотов его эскадрильи. До этого Иван летал по трассам внутреннего круга – сначала в составе звена, потом как командир этого звена. Но теперь под его началом было аж три отдельных отряда, всего – тридцать истребителей. Неплохое признание заслуг, но и большая ответственность. Новые люди, новые машины, новые задачи.
Нет, он бы и так не отказался, но все равно, прежде, чем принять назначение комеэском1 на «Викторию», решил поговорить с отцом.
– Ты справишься, – сказал ему отец. – Но не хочу, чтобы ты подозревал меня в протекции, я не имею отношения к твоему повышению. Рекомендации поступили от твоего командира, и я думаю, он знает, что делает.
В справедливости этих слов можно было и не сомневаться. Командарм ЗО (Земной Ойкумены) Семен Щербин был человеком старой закваски, и заподозрить его в том, что он подыгрывает сыну, было сложно.
– Да, товарищ главнокомандующий, но я, собственно, не об этом пришел говорить, – откликнулся Иван, все еще стоящий по стойке смирно посреди гигантского отцовского кабинета.
– О чем же? Впрочем, догадываюсь, – командарм тяжело поднялся из кресла и приблизился к Ивану, жестом пригласив его занять один из ближайших стульев за овальным столом для переговоров. – Вольно, майор! Садись, потолкуем начистоту.
Стол был очень большим, элегантным, с резными ножками из красно-коричневого натурального дерева. По центру, где располагались функциональная панель и гарнитура, шла вставка из зеленой кожи. Такие же зеленые вставки украшали и спинки тяжелых стульев. Семен Щербин занял место напротив сына и, оперев на столешницу ладони, сложенные в замок, наклонился вперед:
– В коридорах носятся слухи, верно? Не удивлен. Шила в мешке не утаишь. И все эти резкие усиления и проверки боеготовности на пустом месте не случаются. – Щербин-старший вздохнул. – По рангу, тебе, конечно, не положено, не дорос ты еще до секретов. Но я, так и быть, покажу тебе кое-что. Все равно через месяц-другой это станет известно всем.
Командарм крутанул кольцо-контроллер на пальце, и из чрева стола выскочил экран, разделивший отца и сына мутным занавесом стандартной разверстки.
– Мы нашли их? – не удержался Иван. Вопрос, можно сказать, назрел и выскочил сам, помимо его воли. – Дело же не в астрономической загадке, верно?
– А это как сказать, – проговорил Семен Щербин. – Пропавшие звезды – проблема давняя. Что ты слышал об этом?
Иван мотнул головой:
– Почти ничего. Кроме того, что звезды стареют, взрываются или поглощаются черными дырами.
– Все так, – кивнул командарм, – и астрономы долгое время считали такие объяснения достаточными. У меня тут есть аналитическая записка, в ней все подробно изложено: и про мифы древней Греции, где описывается исчезновение седьмой звезды в Плеядах, и про арабского астронома Ас-Суфи, который еще в десятом веке зафиксировал пропажу двадцати одной звезды созвездия Льва. Смотри сам.
Семен Щербин дал команду начать воспроизведение, и Иван сфокусировался на строках, комментирующих меняющийся видеоряд.
Конечно, люди привыкли считать звездное небо чем-то незыблемым. Процессы, происходящие в далеких галактиках, свет, летящий до Земли тысячи и миллионы лет, расстояния, которые трудно себе вообразить – все это настраивает на мысли о вечном. Особенно по сравнению с быстротечностью одной человеческой жизни. Тем не менее, история наблюдений за звездным небом насчитывала огромное количество документально подтвержденных исчезновений знакомых звезд – исчезновений стремительных и необъяснимых. Причем, не только в средние века, когда можно было грешить на несовершенство приборов, но и позднее – в эпоху Космических полетов и даже Млечной Конкисты.
Первая крупная пропажа была зафиксирована в 1992 году: астрономы из Вальпараисо недосчитались семидесяти трех небесных объектов, которые совсем недавно были вполне доступны для наблюдений. Звезды, а среди них были и весьма яркие, словно кто-то выключил в одночасье – как лампочку в коридоре.2 Никто не мог сказать со всей определенностью, почему это случилось и когда началось, но с тех пор астрономы все чаще стали замечать, как редеют некогда яркие участки звездного неба. К тому же наблюдалась нешуточная тенденция: гаснувшие звезды располагались все ближе и ближе к рукаву Ориона, где находилась родная Солнечная система..
.
– Почему этим никто не занимался до настоящего времени? – спросил Иван, отрываясь от экрана.
– Занимались и еще как! – заверил его отец. – Вот только результаты были противоречивыми. В середине 22 века были предприняты несколько попыток проникнуть в соседний с нами рукав Стрельца, где как раз обнаружилось исчезновение ста сорока семи звезд за три земных года. Многие буквально потухли на глазах изумленных свидетелей. Такое поведение совершено не похоже на вспышки сверхновых, которые обычно длятся несколько десятков суток. Но, как ты помнишь из истории Млечной Конкисты, из Стрельца почти никто не вернулся. Тогда программу пришлось свернуть. Проблема исчезнувших звезд напрямую все еще не угрожала человечеству, и разбрасываться людскими ресурсами не хотелось. Но сейчас мы вынуждены вспомнить старые планы.
– Земная Ойкумена вплотную приблизилась к подозрительным областям?
– Для нас расстояние в десятки тысяч световых лет уже не предел, – подтвердил командарм, – и ты прекрасно понимаешь, Ваня, что очень скоро мы рискуем войти в зону чужих интересов. Да, живьем, что называется, мы инопланетян до сих пор так и не встретили, но мы посещаем ничтожную часть нашей Галактики. Ойкумена обязана стоять на страже земных интересов и предвосхищать потенциальные конфликты.
– Иными словами, наша внезапная активность и участившиеся проверки боеспособности не более, чем предвосхищение? – спросил Иван.
Его отец не ответил. Вместо этого, потерев кольцо, вывел на экран новую заставку.
– Это донесение из системы Водана, внешний круг, самый дальний форпост человеческой цивилизации, где-то около двадцати тысяч световых лет от Метрополии.
Иван всмотрелся в изображение – довольно скверного качества, между прочим. Снимал, скорей всего, стандартный фиксатор на носу истребителя – отсюда все эти дрожащие планы и резкие смены фокуса.
Корабль летел в разреженном астероидном поле в режиме автоманеврирования, о чем свидетельствовал значок параметрии в верхнем углу экрана. Иван автоматически пробежался глазами по привычным и понятным данным: скорость, тангаж, координаты, обороты… Тем временем на записи переговаривались двое – сам пилот и диспетчер космической станции. Разговор начинался с середины:
– …
107-й, энергии хватит?
–
Хватит.
–
Тогда делай контрольный заход, посмотрим, что там за рыба попалась.
–
Двенадцатый, вас понял. Иду на второй заход. Вам картинка идет?
–
107-й, помех много. Центр рекомендует делать запись. Как понял?
–
Двенадцатый, все понял. Фиксирую на бортовой накопитель.
–
Удачи, 107-й!
На параметрии высветился новый курс и пошаговые данные со всех датчиков. Несколько секунд в кадре ничего особенного не происходило, но потом истребитель выполнил разворот, астероидное поле ушло вниз и влево, а на относительно чистой перспективе возникли мутные светло-серые пятна, напоминающие продолговатые зерна фасоли, нанизанные на зубочистку.
–
Двенадцатый, вижу цель!
–
107-й, маневр по команде
–
Двенадцатый, выполняю. Видимость хорошая?
–
Да, фиксируем четко. Расстояние 150 тысяч, скорость 3… Ничего себе прут!
–
Я подхожу ближе.
–
Только не перестарайся, там, 107-й. Кажется, они тебя не заметили.
На экране «фасолины» стали стремительно увеличиваться в размерах. Начали четче проступать неровные наросты у них на боках, которые буквально на глазах превращались в скопление геометрически правильных выступов и антенн. Потом стали видны красные проблесковые маяки на носу первой «фасолины». Или это были не маяки…
–
Двенадцатый, они меня засекли!
Экран на секунду засветила ярчайшая вспышка.
–
Они меня сканируют! Выполняю маневр уклонения.
Картинка зарябила, пошла чудовищными помехами. Частота записи параметрии возросла, датчики разразились сумасшедшими цифрами перегрузки.
–
107-й, не геройствуй! Уходи оттуда, живо!
Голос диспетчера звучал не по уставу истерично. Эфир заполнил треск звуковых помех.
–
Двена.. (неразборчиво)..
–
Стив, уходи!
Первая «фасолина» покрывалась красными огнями, хаотично вспыхивающими по всей поверхности. За ней возбуждалась – уже зелеными огнями – вторая «фасолина». Потом – третья, четвертая… Всего на одном луче Иван насчитал семь самостоятельных модулей.
Пилот истребителя Стив кинул машину в пике, и на экране на какой-то миг возникла пугающая картина похожих инопланетных кораблей, идущих позади своего флагмана – их было очень много: десятки, а может даже сотни…
«Твою мать!» – подумал Щербин.
Запись прервалась.
Командарм вернул на экран последний кадр с изображением чужой армады.
– Вот так, Ваня, – тихо произнес он, – теперь ты все знаешь.
– Это разве все? – не удержался Иван. – Наверняка есть и другие записи. Какие-то дополнительные данные, попытка выхода на контакт… Что еще передали со станции в системе Водана?
– Нет у нас больше станции, – устало ответил Щербин-старший. – И Водана тоже больше нет. Это война, Ваня, а не контакт. Понимаешь, парень – война!
Иван непроизвольно стиснул кулаки. Ему отчаянно не хотелось верить в худшее.
– Водан может быть первоначальной демонстрацией силы, – рискнул он предположить. – Нам нужны переговорщики, дипломаты…
– Какие к чертям дипломаты – это Чужие, Ваня! И мы не станем смотреть, как они уничтожают наших людей и наши колонии!
– Но шанс избежать конфликта есть всегда!
– Боюсь, мы его упустили, – сердито вздохнул Щербин.
В кабинете на некоторое время повисла тишина. Иван молча уставился на флотилию инопланетных кораблей, застывших на презентационном экране.
– Ты нужен мне там, на передовой, – сказал командарм, – мне нужны люди, на которых я смогу полностью положиться и кому смогу доверять. А не эти стажеры, любой из которых легко сядет в лужу в самый неподходящий момент.
Иван встал:
– Я не подведу.
Отец долго смотрел на него, и по его непроницаемому лицу трудно было что-то прочитать. Наконец он тоже поднялся и произнес:
– Ты подведешь меня только в том случае, если погибнешь. От того, как мы начнем, как сложатся наши первые дни, думаю, зависит исход войны. Будет она короткой и бесславной или мы все же сможем продержаться, нащупать их слабое место…
– Я не подведу, – повторил Иван. – Известно, где
они сейчас?
– Направляются к системе Адары – именно там мы зафиксировали те же самые аномальные гравитационные всплески, которые предшествовали появлению чужаков. Как понимаешь, мы тоже туда направляемся. Твоя «Виктория» и еще семь кораблей. Это почти все, что у нас есть.
– А что мы о них знаем? Тактика, мощность, физические принципы, на которых основано их оружие, двигатели…
Командарм лишь отрицательно качал головой в ответ на каждое слово.
– На кого они хотя бы похожи внешне – гуманоиды или нет? Дышат кислородом? Ходят на двух ногах? Хоть что-нибудь нам известно?
– Ничего, – ответил Щербин-старший. – Мы создали операционный штаб, я собрал там лучших специалистов по ксенобилологии, физике, тактике… даже по этикету! Но мы движемся на ощупь. От разведчиков пока нет ни слуху, ни духу…
– Нам нужны данные.
– Добудь мне их, сын, – сказал командарм. – Иначе нам крышка.
Иван нахлобучил на голову полетный шлем и активировал один за другим все контакты с Декстером.
– Доброе утро! – послышался в наушниках голос корабельной личины. – Как спалось, капитан?
– Великолепно, – отозвался Иван, – привет, Декстер!
– Полетаем?
– Сейчас не получится. Просто небольшое тестирование, чтобы ты не застоялся.
– Жаль. В прошлый раз мы славно порезвились. Я не отвлекаю разговорами?
– Да нет, Декстер. Ни на что не жалуешься?
– Разве что на скуку. Все системы функционируют в штатном режиме.
– Вот и замечательно.
– Вызывает техподдержка, капитан. Соединить?
– Конечно. Алиса?
– Все нормально?
– Вроде бы.
– Погоняй его вхолостую, я отслежу параметрию.
– Понял. Декстер, приготовься к имитации.
– Ну, хоть что-то, – заявил корабль.
Примерно с полчаса они вовсю развлекались, проигрывая самые разные ситуации. Все работало отменно. Иван облегченно выдохнул и поблагодарил Алису за помощь.
– Ты отлично поработала, – похвалил он ее.
– Всегда рада помочь, – было понятно, что девушка улыбается.
– Так как насчет ужина?
– Ты же сказал, что безумно занят.
– Я занят в обед, а к вечеру освобожусь.
– Я подумаю.
– Как надумаешь, скажи.
– Договорились! Я отключаюсь.
– Счастливого дня, Алиса! И тебе того же, Декстер, – Иван уже было собрался вырубить системы, как корабль сообщил:
– Минутку, капитан, вас опять вызывают. Это не учения. Внешний канал связи.
– Кто? – удивился Щербин. – С космической станции что ли?
– Позывные не удается идентифицировать, – отрапортовал Декстер. – Но можно уточнить в режиме голосовой связи. Вывести на экран?
– Выводи, – буркнул Щербин, которого снова охватили дурные предчувствия.
Голографический проектор, вмонтированный в шлем, сформировал миниатюрный экранчик, на котором, в окружении причудливо изгибающихся помех, появилось лицо женщины.
– Ваня? Ты меня слышишь?
Иван зажмурился.
– Ваня, отзовись! Ваня!
Иван сорвал шлем и отшвырнул, не обращая внимания, как звонко лопаются нанонити соединений. Декстер моментально переключил изображение с голопроектора на центральный экран.
– Мы ответим даме, капитан? – поинтересовался он.
– Вызови техподдержку.
– Ваня! – взывала незнакомка с экрана, наполняя сердце странной щемящей болью. – Ваня, очнись! Не бросай меня…
– Алиса? – тускло спросил Иван, услышав голос своей помощницы. – Ты еще не далеко ушла? У меня опять те же самые помехи.
– Иду, – откликнулась Алиса.
Иван мрачно смотрел на экран, где незнакомая женщина со светло-карими глазами, полными отчаяния и тревоги, безуспешно пыталась до него достучаться. Он был почти уверен, что ее не существует. Что она – продукт чужой инженерии, вредоносная, шпионящая программа, чья цель – сбить с толку, парализовать мозг, украсть и передать секретные разведданные.
И все же ее взгляд и голос переворачивал душу. А вдруг она и впрямь заложница? Вдруг они заставили ее работать на них против ее воли? А он – отмахнется, пройдет мимо…
Незнакомка появилась в тот день, когда он впервые сел за штурвал нового истребителя, и поначалу притворялась стандартной настройкой корабельной личины. Правда, вела она себя нетипично.
Выбрав истребитель (как ему казалось – вполне произвольно), Иван активировал шлем, проверяя работу интеллектуальных систем, и первым делом установил контакт с центральным процессором – корабельным мозгом. При отлаживании параметров визуализации, перед Иваном вдруг возник четкий и – что скрывать – привлекательный образ молодой женщины с ассиметричной челкой, красивыми янтарными глазами, в которых сверкали более темные крапинки, тонким прямым носом и соблазнительным рисунком губ, в меру пухлых и в меру ярких. Женщина смотрела на него и молчала, словно в свою очередь рассматривала Ивана.
– Ты кто? – спросил Иван, удивленный странным молчанием корабельной личины. Вообще-то, они всегда слыли чересчур болтливыми, да и по инструкции были обязаны представиться пилоту первыми.
– Я Аманда. Ваня, ты опять меня не узнал?
«До чего дошел прогресс», – подумал Щербин, поражаясь необыкновенной осведомленностью личины. Кажется, инженеры перестарались, внося разнообразие в пси-матрицы.
– Называй меня просто пилотом. Или командиром, – велел он. – Не будем отклоняться от стандартного протокола.
– Какого еще протокола? – виртуальная Аманда нахмурилась. – Ваня, приди в себя, пожалуйста! Влад говорит, ты должен быть сейчас в системе Адары. Я не совсем понимаю, что он имеет в виду, но…
– А ну-ка стоп! – приказал Щербин. – Что это ты там болтаешь про систему Адары? И кто такой Влад?
– Ну как же – Влад Потемкин! Ваня, ты должен лететь в систему Адары. Именно там запланирован финальный аккорд, там закончится история. Я не знаю точно, что именно тебе предстоит сделать, Влад сказал, что встретит тебя там и все объяснит. Главное, чтобы ты сумел туда добраться. У тебя же есть такая возможность, правда? Скажи мне, что ты сможешь это сделать!
– Я постараюсь, – ответил Иван, прилагая усилия, чтобы голос его при этом звучал расслабленно. – А можно узнать, на кого ты работаешь? Информация о системе Адары засекречена.
– Сейчас я ни на кого не работаю, – заявила Аманда, – я просто стараюсь вам помочь. Я не знаю, что делать, Ваня. Влад улетел, они все улетели. Мы остались совсем одни, в этом темном, мрачном и мокром колодце! – ее голос неожиданно сорвался. – Давай поскорей решать эту проблему! Мне осточертело сидеть тут и ждать, когда вы, мужчины, сами со всем разберетесь!
– Я понял, Аманда. Сделаю, что смогу…
Иван снял шлем и некоторое время переваривал услышанное. Итак, сложнейший кибертонный мозг его истребителя поразил неустановленный вирус. Вирус, знающий, кто такой его пилот, как его зовут, и какое секретное задание он станет выполнять. Вне всякого сомнения, шпионскую программу внедрили в интеллектуальный блок их военные противники. Инопланетяне. Они не просто гасят звезды, не просто вторгаются в пространство Земной цивилизации, но уже заимели своих агентов повсюду – на заводе, на космической станции, может быть даже на этом корабле! Люди не знают о противнике ничего, даже то, как он выглядит. Могут ли инопланетяне быть в точности, как земляне? Эта медовоглазая Аманда – инопланетная шпионка, тупая компьютерная программа или предательница из своих?
Иван решил, что у него есть два варианта: полностью уничтожить интеллектуальную начинку корабля, признав ее бракованной – или сыграть с противником в изощренную игру, пытаясь вычислить шпиона.
Подумав, Щербин вновь надел шлем, активируя визуализацию.
– Аманда, ты еще здесь? – позвал он, принимая окончательное решение.
– Я здесь, Ваня, – откликнулась та незамедлительно. – Я тебя не брошу, даже не надейся на это.
– Почему именно я? Это как-то связано с моим отцом?
– Слушай, твой отец, вне сомнения, интересная личность, но лучше забудь все, что я тебе о нем наговорила. Я не думаю, что Влад сделал случайный выбор. Ты единственный, кто справится. Я верю в это.
– Как мне найти Влада?
– Он сам тебя найдет. Только будь осторожен! Обещай мне, что сделаешь все и вернешься ко мне живой и невредимый!
– Вернуться к тебе – куда? Тебя что, держат в заложниках? Ты … живой человек?
– Пока еще живой, – Аманда горько улыбнулась. – Хотя… забудь. Это не важно. Я справлюсь, как и ты. У тебя своя роль, а у меня своя. Делай, что должен, и не думай о постороннем.
От этих слов сердце Щербина дрогнуло и забилось как сумасшедшее.
– Ну уж нет, я буду о тебе думать, – абсолютно спонтанно и столь же искренне завил он. – Я найду тебя и вытащу из твоего мрачного и мокрого колодца, где бы он ни был.
– Хорошо, но сначала пройди свой путь до конца. Я буду следовать за тобой, пока смогу. Помни, ты не один.
Это тронуло Ивана. Но он не был уверен, что взял на себя посильную ношу. «Надо доложить о происшествии кому-нибудь» – мелькнуло у него, но, взглянув в такие необыкновенные и такие добрые глаза Аманды, он постарался отделаться от подобной мысли. Что-то было в этом разговоре неправильное. Что-то не укладывалось в схему банального шпионажа… Прежде, чем докладывать о ней наверх, он должен быть во всем разобраться.
По фонарю снаружи постучали. Иван вздрогнул и выключил экран. И только потом разблокировал замок.
– Ну, что там? – голова Алисы была почти с ним вровень, а сама она балансировала на предпоследней ступеньке трапа.
– Да я, кажется, уже разобрался, – заявил Щербин, широко и слегка виновато улыбаясь. – Это импульсные помехи из-за сбоя в ключевом режиме. Я уже подобрал такой режим фильтрации, что ключи при визуализации не сбоят. Так что, все в порядке.
– В самом деле? – Алиса подозрительно взглянула на него.
– Да, ты слишком долго ко мне шла. Наверное, обдумывала, чем занять сегодняшний вечер. Я прав? Можно, наконец, узнать твои планы?
– Встречаюсь с одним нахальным пилотом в звании майора, – ответила Алиса. – Ровно в половине седьмого на смотровой палубе. А потом он ведет меня ужинать.
– Повезло ему, – сказал Иван и подмигнул ей.
– Ты закончил?
– Дай мне еще полчаса. Раз уж я сюда забрался, надо с Декстером как следует пообщаться. Пусть он ко мне привыкнет.
– Ну, общайся.
Алиса начала спускать по трапу вниз, а Иван задраил кабину, вернул на голову шлем и тихо спросил Декстера:
– Ты смог засечь источник последней передачи?
– Неустановленный источник, предположительно Прибор Чужих. Так Аманда сказала.
– Ты с ней что, говорил напрямую?!
– Запросил данные. Вы тоже можете. Она по-прежнему на связи.
– На всякий случай и впредь записывай все, о чем мы с ней станем говорить.
– Принято.
– Аманда? – позвал Иван, замирая.
– Ваня, слава богу! – кажется, она плакала. – Ты добрался до Адары?
– Пока нет, – осторожно произнес он. – Расскажи мне о Владе. Кто он или что он такое?
– Да кто ж его знает, что он теперь такое! – Аманда всхлипнула, но голос ее звучал немного увереннее. – Чтобы мы там не думали, но он сильно изменился. Хочется верить, что он на правильной стороне.
– Расскажи мне все, что знаешь. Я постараюсь тебе помочь.
– Это я помогаю тебе, а не наоборот! Но не важно. Слушай, Ваня…
И Иван стал слушать. И с каждой минутой выражение его лица мрачнело все больше.
1 комэск – сокращенно от командир эскадрильи
2 Это истинный факт. ''Астрографический каталог '', созданный астрономами разных стран в течение 1892-1940 годов в рамках проекта ''Фотографическая карта неба'' и опубликованный после современной компьютерной обработки в 1997 году, содержит данные о яркости и координатах 4 621 836 звёзд. После сравнения этих данных с данными электронного сканирования неба спутником ''Гиппарх'' в течение 1989 – 1993 годов, соответствующая компьютерная программа констатировала, что среди звёзд ярче девятой звёздной величины отсутствует 177 единиц. После тщательной индивидуальной проверки 56 звёзд были обнаружены несколько смещёнными, видимо, в результате собственного движения.
Пропажа же 121 звезды так и осталась необъяснённой. Вряд ли это можно списать на дефекты фотоплёнки и перекрытие звезды астероидом, т.к. снимки делались неоднократно, по 2 – 5 раз. Компьютерный анализ показал, что пропажи тяготеют к экватору галактики, а не к эклиптике, где концентрация астероидов выше. В файлах ''Общего каталога переменных звёзд'' даже имеется категория – «несуществующие». Так, к примеру, астрометрический спутник ''Гиппарх'' не обнаружил 6 663 звезды, входящих во ''Входной каталог Тихо''. Но только 46 случаев из них было объяснено.
99,3% звёздных пропаж до сих пор остается тайной.
...