Annabell:
Chelsea писал(а):Не, мне более интересно на Мойеса посмотреть
так оно и оказалось, у "МЮ" все-таки Мойес)
gromisa писал(а):. я болею за Зенит
2. Халк создал себе плохую репутацию своими нырками
Люблю Халка, но вот эмоциональный он очень, и эти нырки все чаще в последнее время не красят
...
SILVIA CONTI:
сказать, что я люблю футбол, значит - ничего не сказать.
я его просто обожаю.... и это еще мягко сказано....
предпочитаю итальянский футбол....
больше 20 лет болею за ЮВЕНТУС и СБОРНУЮ ИТАЛИИ.
...
Chelsea:
ayrin писал(а):Марика, ты смотрела вчера финал Лиги Европы? Поделись впечатлениями.
Ну дак...как я могла не смотреть, когда мои любимки бились за Чемпионский кубок
Это было круто, первый тайм провалили в пух и прах, я сейчас Челси имею ввиду, такое чувство, что они забыли, как с мячом надо играть, у меня реальная паника началась, потому что я только успевала диву даваться и удивляться, как мяч не залетел в ворота Синих, игроки Бенфики чудили сильно, из 100% моментов не могли забить, проклятье реально существует, во всяком случаи в первом тайме я в него поверила

Они в собственных ногах путались и тогда я поняла, раз Бенфика не может забить такие моменты, то не видать им победы, как своих ушей, во втором тайме Челси решил вспомнить, что является командой ТОП уровня и понеслась, прибавили они мощно и тут игроки Бенфики дрогнули, потому что осада их ворот и штрафной длилась ой как долго, да и Челси стал показать очень зрелищный и красивый футбол, забили они первыми и не могу сказать, что успокоились, нет, продолжали так же давить, просто футбольный Бог всё таки решил вознаградить Бенфику и подарить ей и её болельщикам надежду, которую отнял Иванович, забивший на исходе добавленного времени, моя жутко рада
А ещё я искренне рада за Бенитеса, у меня нет к нему антипатии, в отличии от других болельщиков Синих, возможно завоевав трофей ЛЕ ему будет проще устроится на работу после Челси, ведь тренер он хороший и перспективный, так что...
Я всё ещё жду и продолжаю верить в приход "Особенного" пока официально не объявят, боюсь радоваться...
...
Chelsea:
» Моуринью в "Реале": от любви до ненависти
Жозе Моуринью проработал в "Реале" ровно три года. Мы решили подвести итоги пребывания португальца в Мадриде.
ПЛЮСЫ
ПРЕРВАННАЯ ГЕГЕМОНИЯ "БАРСЕЛОНЫ"
Удивительно, но найти положительные моменты в работе Моуринью с "Реалом" весьма непросто… Хотя они, безусловно, есть. Просто все мы, видимо, привыкли, что португалец везде и всегда побеждает. А ведь чемпионство "Реала" в сезоне-2011/12 стало поистине историческим: 32 победы в 38 матчах, 121 забитый гол, разница забитых и пропущенных голов +89, 20 крупных побед… И это после трехлетнего пребывания на троне "Барсы"!
СНЯТИЕ ПРОКЛЯТИЯ 1/8 ФИНАЛА
В первый же сезон Моуринью снял "проклятие" 1/8 финала Лиги чемпионов. Эту стадию "Реал" не мог преодолеть шесть лет подряд. Трижды кряду португалец доводил команду до полуфинала. Несомненно, на фоне прежних лет это успех и прогресс. "Реал" благодаря Моуринью вернулся в число грандов европейского футбола. При этом тренер сумел измениться и сам, ведь все его предыдущие команды ("Порту", "Челси", "Интер") отличались оборонительным, малозрелищным стилем игры.
ПЛЮСЫ ОСТАЛИСЬ ПРИ МОУРИНЬЮ
Развод со скандалами и руганью затмевает главное: "Реал" получил то, на что рассчитывал. Моуринью ни в одном клубе не проработал больше трех лет, это его "классический цикл". И каждый раз он выигрывал чемпионат и Кубок страны. Но Моуринью – не Алекс Фергюсон и не Арсен Венгер. И никогда ими не будет. Ему на одном месте неинтересно, он хочет выстраивать свои команды с нуля вновь и вновь. Вот и сейчас, несмотря на такой непростой и скандальный сезон в "Реале", никто не сомневается: Моуринью остается одним из лучших тренеров мира и себя еще покажет. Сначала, видимо, в "Челси", а потом еще где-нибудь.
Например в сборной на чемпионате мира-2018 в России. Согласитесь, было бы очень интересно посмотреть, как Моуринью применит свой талант на уровне национальных команд.
МИНУСЫ
"РАЗРУШЕНИЕ" РАЗДЕВАЛКИ
Пожалуй, главная причина ухода Моуринью из "Реала" – напряженные отношения с футболистами. Причем с признанными лидерами. Началось все с ссылки в запас живой легенды испанского и мирового футбола Икера Касильяса. Было это в конце декабря. Почти сразу после этого вратарь сломал палец и тема как-то сошла на нет. Но даже когда он восстановился, на поле продолжил выходить Диего Лопес. "Если бы я мог, то пригласил бы Лопеса гораздо раньше", – ответил Моуринью журналистам, чем вызвал настоящий гнев поклонников "галактикос".
"Я в "Реале" с девятилетнего возраста. Это клуб всей моей жизни, куда я должен уходить? Уйдет ли Моуринью? Спросите у него самого", – ответ Касильяса был более чем категоричен.
Не скрывали своего отношения к тренеру и Серхио Рамос, Езил, Хедира, Пепе, Игуаин и Криштиану Роналду. Кто-то своим поведением на поле, подобно Роману Широкову, кто-то едкими фразочками в прессе.
"Заявления тренера о Касильясе, с моей точки зрения, неадекватны. Икер – часть "Реала", он – один из главных игроков как здесь, так и в сборной Испании, и заслуживает уважения", – как после таких слов Пепе можно говорить о здоровой ситуации в коллективе?
КОНФЛИКТЫ С РУКОВОДСТВОМ
В Мадриде Моуринью чувствовал себя одиноко. И разногласия возникали у него далеко не только с футболистами. Настоящая информационная война развернулась между португальцем и теперь уже бывшим генеральным директором Хорхе Вальдано. Легендарный в прошлом игрок "Королевского клуба" изначально был настроен к Моуринью с прохладцей. В дальнейшем Вальдано часто негативно отзывался о работе тренера, о тактике "Реала", и в итоге Моуринью поставил ультиматум: "либо я, либо он". Флорентино Перес выбрал "особенного", но осадок остался.
И ладно бы только с Вальдано были сложности. Моуринью успел испортить отношения и с федерацией, и с судьями, которых обвинял в предвзятости, и с тренером молодежного состава, назвав его работу слабой. Да и с самим Пересом возникли сложности еще в 2010 году, когда клуб не отпустил его в сборную Португалии.
ПРОВАЛЬНАЯ ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА
За три года работы Моуринью "Реал" потратил на новых игроков 150 миллионов евро, но качественного прогресса в игре не случилось. К примеру, абсолютно неоправданными кажутся траты на Фабиу Коэнтрау и Анхеля Ди Марию – они обошлись мадридцам в 25 миллионов каждый. Рикарду Карвалью, Хосе Кальехон и Диего Лопес, пожалуй, не дотягивают до уровня суперзвезд, которых привыкли видеть в "Реале". Успешными можно назвать вложения только в Варана, Езила и Хедиру (в общей сложности 30 миллионов).
"БАРСА" СНОВА ЧЕМПИОН, ЛИГА ЧЕМПИОНОВ НЕ ПОКОРИЛАСЬ,
"АТЛЕТИКО" ПОБЕЖДАЕТ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ"
Когда в товарищах согласья нет… Помимо победы в Кубке Испании в первый год и в чемпионате – во второй, Моуринью ничего с "Реалом" не выиграл. В этом сезоне мадридцы потерпели фиаско на всех фронтах. Разбалансированная и по сути оставшаяся без тренера "Барса" спокойно взяла золото примеры. В Лиге чемпионов "сливочные" были раздавлены в Дортмунде дерзкой "Боруссией". А закончилось все самым унизительным для болельщиков "Реала" образом. В финале Кубка Испании, который, как назло, проходил на "Сантьяго Бернабеу", вымотанная постоянными дрязгами команда уступила "Атлетико" – злейшему врагу. Впервые за 14 лет… Впрочем, еще в ноябре 2010 Моу "вошел в историю", когда "Барса" разгромила "Реал" 5:0.
...
SILVIA CONTI:
Цитата:Жозе Моуринью проработал в "Реале" ровно три года.
интересно, кто теперь станет тренером мадридской дружины?
Цитата:А ещё я искренне рада за Бенитеса, у меня нет к нему антипатии... возможно, завоевав трофей ЛЕ, ему будет проще устроится на работу после Челси
ему лучше остаться в английской премьер-лиге... там у него лучше получается... вон и хорошая команда как раз без тренера осталась... в смысле МСити...
Цитата:....ведь тренер он хороший и перспективный...
он тренер перспективный, но только, видимо, для Испании и Англии...
...
Chelsea:
» Аршавин: лондонская одиссея
SILVIA CONTI писал(а):интересно, кто теперь станет тренером мадридской дружины?
Ох, даже боюсь предполагать, команду люблю, но кое кому всё таки стоит задуматься над своим поведением.
SILVIA CONTI писал(а):ему лучше остаться в английской премьер-лиге... там у него лучше получается... вон и хорошая команда как раз без тренера осталась... в смысле МСити...
Дак там вроде уже кого-то присмотрели на место или я путаю
SILVIA CONTI писал(а):он тренер перспективный, но только, видимо, для Испании и Англии...
Не все такие, как Жозе))
Андрей Аршавин объявил об уходе из "Арсенала", в котором он провел более четырех лет. Чем ему запомнятся эти годы? Почему не заладились дела в последнем сезоне? Что делать дальше?
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
Пусть несколькими месяцами ранее "Зенит", ведомый в том числе и Аршавиным, выиграл Кубок УЕФА, по-настоящему звезда футболиста взошла на европейском небосклоне после Euro-2008. Для того чтобы влюбить в себя взыскательную публику Старого Света, питерцу хватило, по сути, двух матчей - против Швеции и Голландии. Разумеется, тут же пошли разговоры об интересе к Андрею целого ряда зарубежных клубов. Тем более что сам игрок не скрывал, что хочет уехать за границу.
Информация об интересе "Арсенала" к Аршавину появилась еще по ходу чемпионата Европы. Так, Daily Mirror сообщила, что лондонцы готовы заплатить за полузащитника 10 миллионов фунтов, а у главного тренера "канониров" Арсена Венгера был разговор на эту тему с наставником "Зенита" Диком Адвокатом. Тут же, естественно, последовало опровержение. "Андрей сказал нам, что хочет сменить клуб. Но с предложениями по поводу Аршавина пока все спокойно. Надеюсь, он останется в "Зените", - сказал тогда Адвокат.
Венгер же, работавший на Euro-2008 в качестве телекомментатора и эксперта, нахваливал россиянина при каждом удобном случае. В интервью L’Equipe француз назвал Аршавина единственным открытием турнира. "Я знал этого футболиста. И все же скажу, что продолжаю открывать его для себя. Да, это открытие турнира. Он обладает невероятным умением обыграть соперника один в одного. Это признак высочайшего класса. Других же открытий не вижу", - утверждал Венгер.
УХАЖИВАНИЯ
Правда, в июле "Арсенал" приобрел у "Марселя" Самира Насри - футболиста, похожего на Аршавина по манере игры. А в роли главного претендента на российского полузащитника выступила "Барселона", предложившая за него 15 миллионов евро, но так и не дождавшаяся ответа от "Зенита". По словам питерцев, меньше чем за 25 миллионов отпускать Аршавина они были не намерены.
В августе в гонку включился злейший враг "Арсенала" - "Тоттенхэм". Клуб из Лондона довел свое предложение с 20 до искомых 25 миллионов, причем это случилось в последний день трансферного окна, но "Зенит" отказал "шпорам", поскольку его не устроила предложенная схема платежей.
Ближе к зиме затихшая на время история вновь вышла на первые полосы. Для начала Аршавин в интервью заявил: если "Зенит" не отпустит его в ближайший трансферный период, то он будет числиться в клубе только на бумаге. На это генеральный директор питерцев Максим Митрофанов заявил: "Аршавину во время отпуска дано право вести переговоры с любым клубом. А дальше все будет зависеть от конкретных предложений в адрес "Зенита". Если они будут адекватными - мы их обязательно рассмотрим. Если нет, даже с учетом некоторого падения рынка, - вопрос другой".
"Испанские, английские и итальянские клубы заинтересованы в Аршавине. Не буду говорить, какие именно, так как в последнее время на тему его перехода в прессе и так много спекуляций. Предстоящий матч в Лиге чемпионов с "Реалом" может стать для Андрея последним в составе "Зенита", - сказал в начале декабря агент игрока Денис Лахтер. А в конце месяца английская Daily Mail написала, что Аршавин побывал на тренировочной базе "Арсенала".
СВАДЬБА
С этих пор имя игрока связывалось только с "канонирами". В течение января стороны вели тяжелые переговоры. "Арсенал" предлагал 12 миллионов фунтов, затем 15. Едва ли не каждый день следовали заявления, что ситуация должна вот-вот разрешиться, но этого все не происходило.
Наконец, 26 января после заседания совета директоров "Зенит" сделал официальное заявление о том, что с "Арсеналом" все вопросы улажены, а окончательное решение проблемы упирается в личный контракт Аршавина. Правда, на следующий день Венгер эту информацию опроверг.
Как выяснилось, во многом дело упиралось в сумму, полученную в свое время футболистом за продление контракта с "Зенитом", - так называемый подписной бонус, или "подъемные", часть которых требовал вернуть невский клуб.
"Что касается Андрея, то он забывает, что у него есть финансовые обязательства перед клубом, которые тоже надо выполнять. Обе стороны знают, при каких условиях сделка может совершиться. Ситуация может разрешиться в случае, если Аршавин пойдет на уменьшение личного контракта и если будет готов вернуть часть суммы, полученной им при подписании договора с "Зенитом" на четыре года. Иначе это похоже на необоснованное обогащение, а мы не благотворительная организация", - подчеркнул Митрофанов.
Наконец, соглашение все же было достигнуто, и 2 февраля 2009 года состоялась "церемония бракосочетания" - в 19.58, за две минуты до истечения положенного срока, стороны поставили подписи под контрактом. Но, согласно русской традиции, свадьба длилась два дня - Футбольная ассоциация и премьер-лига утвердили переход только на следующий день. Аршавин стал самым дорогим приобретением в истории "Арсенала" - 16,5 миллиона фунтов.
РАЗВОД
Почему совместная жизнь "Арсенала" и Аршавина не получилась долгой и счастливой? Пожалуй, ответ на этот вопрос дал Венгер, причем еще летом 2008-го, когда только-только затихли баталии Euro-2008 и никто не знал, что француз через полгода станет тренером россиянина.
"В том, что Аршавин - талант топ-уровня, сомневаться не приходится. Единственный вопрос связан с тем, что в ведущих лигах мира необходимо быть на высочайшем уровне физической готовности на протяжении всего сезона. Сможет ли он демонстрировать весь свой потенциал каждые три дня - а ведь именно в таком режиме проходят сезоны в тех же Англии и Испании? Полуфинальная встреча с испанцами, в которой Аршавин выглядел измотанным, заставила задаться этим вопросом", - говорил тогда Венгер.
Как оказалось, Аршавин оказался к этому не готов. При всем своем несомненном таланте у него так и не получилось демонстрировать его в каждом туре. Причем обращать внимание на это болельщики "Арсенала" стали уже чуть ли не в первый год пребывания россиянина в Лондоне.
"Насри и Аршавин должны взяться за ум, потому что они способны на большее", "Россиянин снова действовал плохо. Считаю, что он получает в матчах премьер-лиги слишком много игрового времени", - писали болельщики "канониров" на своих форумах еще в конце декабря 2009-го, после матча с "Астон Виллой".
При этом Венгер всегда выступал в поддержку Андрея, отмечая, что к его работе у него нет претензий. Да и статистика полузащитника была не так уж плоха: например, в сезоне-2010/11 он отдал 11 голевых передач, войдя в пятерку лучших по этому показателю в премьер-лиге.
НОВАЯ ЛЮБОВЬ
Тем не менее интерес к Аршавину сегодня по-прежнему есть. По современным футбольным меркам он совсем не стар - 29 мая ему исполнится 32 года.
Зимой его хотели приобрести два аутсайдера английской премьер-лиги, но получили отказ. Аршавин вполне может остаться в Англии, тем более что ему осталось совсем немного до получения вида на жительство. Думается, клуб средней руки из Лондона, к примеру, "Фулхэм", способен стать той тихой гаванью, где можно встречать футбольную старость.
Возвращение в Россию? Интенсивность игры в Англии Аршавин выдерживает уже с трудом, но в отечественном чемпионате, предполагаю, он был бы заметен и сейчас. Другое дело, что по разным причинам он вряд ли нужен нашим топ-клубам. Хотя, есть, конечно, "Локомотив", вполне подходящий, как и "Фулхэм", для встречи футбольной старости. Равно как и Китай с Ближним Востоком.
ОПРОС. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ АНДРЕЮ АРШАВИНУ?
Ответили: 2516 человек
Возвращаться в российскую премьер-лигу - 19% //
Переходить в более скромный английский клуб - 10% //
Переехать в поисках клуба в другую западноевропейскую страну - 5% //
Продолжить карьеру в Катаре, Китае или какой-нибудь другой азиатской стране - 18% //
Повесить бутсы на гвоздь - 48%
АРШАВИН В "АРСЕНАЛЕ": 31 ГОЛ В 144 МАТЧАХ
В составе "Арсенала" Андрей Аршавин дебютировал более 4 лет назад - 21 февраля 2009 года он сыграл в премьер-лиге против "Сандерленда" (0:0 дома). С тех пор российский форвард провел за "канониров" 144 матча, в которых забил 31 гол. Удивительно, но отличиться более одного раза за матч ему удалось лишь однажды - в том самом историческом поединке в гостях с "Ливерпулем" 21 апреля 2009 года (4:4), в котором Андрей поразил ворота хозяев 4 раза. Именно в матче чемпионата Англии нападающий стал членом "Клуба 100" российских бомбардиров. Это произошло 5 декабря того же 2009-го, когда Аршавин забил "Стоук Сити" (2:0 дома). Зато дважды ему удавалось отдать за игру 3 голевые передачи: 4 ноября 2009-го - в групповом турнире лиги чемпионов с АЗ (4:1 дома), 30 октября 2012-го - в 1/8 финала Кубка лиги против "Рединга" (7:5 в гостях в дополнительное время). В Кубке английской лиги, но на более ранней стадии Аршавин забил и последний гол в составе лондонского клуба - 26 сентября прошлого года в 1/16 финала с "Ковентри" (6:1 дома).
Мы вспоминаем самые яркие матчи Андрея Аршавина в составе "Арсенала".
Арсенал – Стоук Сити – 2:0. 5 декабря 2009 года. В конце 2009-го Арсен Венгер лишился всех центрфорвардов и отрядил на эту позицию Аршавина. Еще и в матче против команды, в которой любой защитник (и не только) в десять раз мощнее и в два раза выше Андрея. Однако россиянин не стал бодаться и толкаться с великанами – он преспокойно прошмыгивал мимо них, словно мимо огромных сосен в лесу.
Бывший зенитовец выдал потрясающий матч, в одиночку вдохновив команду на победу против крайне неудобного соперника. В сухой статистике это выглядит так: гол, результативная передача, заработанный пенальти. Кстати, заработал Аршавин не только 11-метровый, но и похвалу английских журналистов, которые после матча учили Венгера уму-разуму. "Арсен, неужели ты не видишь, как блистателен этот русский в центре нападения?! Надо ставить его туда всегда, а не только в экстренных ситуациях", требовали наши коллеги из The Times.
Вест Бромвич – Арсенал – 2:2. 19 марта 2011 года. Матч, в котором героем, казалось, станет экс-игрок "Локомотива", в итоге оказался бенефисом бывшего зенитовца. За 20 минут до конца "Вест Бромвич" вел в счете 2:0, во многом благодаря Питеру Одемвингие, забившему гол и регулярно показывавшему, насколько хрупкой может быть оборона "Арсенала". Но тут в дело вмешался Аршавин. Забив чудесный гол ударом с левой, Андрей несколько минут спустя навесил в штрафную, где тогда еще был Робин ван Перси. В итоге – 2:2, и Аршавин получил не только приз лучшему игроку матча, но и автору самого красивого гола "канониров" в марте.
Рединг – Арсенал – 5:7. 30 октября 2012 года. Лучший матч Аршавина в "большой теннис". По крайней мере на футбол происходившее на "Мадейски" было похоже лишь отдаленно. Если говорить о счете.
Так или иначе, Аршавин, которому, казалось, в Лондоне уже давно ничего не надо (кроме разве что ресторанов), стал одним из главных творцов невероятного перелома в игре. К 37-й минуте "Арсенал" безнадежно "горел" – 0:4, но на 96-й Тео Уолкотт потушил пожар, сравняв счет. И это при том, что на 88-й еще было всего 2:4.
В дополнительное время подопечные Венгера раздробили несчастный "Рединг", в чем самое непосредственное участие принял и Аршавин. Отдав три голевые передачи, Андрей напомнил всем, как он умеет играть в футбол.
Ливерпуль – Арсенал – 1:2. 13 декабря 2009 года. Андрей Аршавин, осмелюсь предположить, был готов провести на "Энфилде" всю оставшуюся жизнь. Не потому, что хочет играть за "Ливерпуль". Просто россиянину наверняка приятно вспоминать, какие матчи он выдавал на этом стадионе.
В конце 2009-го Аршавин забил на "Энфилде" всего раз, зато гол оказался победным. Да и вообще именно Андрей вел игру "Арсенала" три с половиной года назад. Тогда, собственно, этому мало кто удивился. "Аршавин сегодня был нашим лидером. Именно он вдохновил команду в тяжелую минуту", – признал Сеск Фабрегас.
Ливерпуль – Арсенал – 4:4. 21 апреля 2009 года. Кому-то нужно напоминать, что случилось тогда? Кажется, даже бабушки Сахалина наизусть расскажут и даже покажут, как Аршавин блистал на "Энфилде" в тот славный вечер.
На всякий случай напомним. Андрей, настраиваясь на матч, представил, что перед ним питерский двор. А не стадион в Ливерпуле. И у него это получилось: Аршавин и правда играл будто во дворе. Так же нахально, так же по-мальчишески азартно, с такой же видимой простотой забивая гол за голом. В итоге их набралось четыре, что сам Андрей засвидетельствовал своим знаменитым жестом.
То был Аршавин, которого мы все любили. То был Аршавин, которого мы потеряли.
Экс-форвард киевского "Динамо", сборной Украины и "Рубина", имеющий опыт выступлений в английской премьер-лиге, попытался оценить ситуацию, в которой оказался Аршавин.
- Просто поиграть на родине футбола - большой плюс для любого футболиста, а попасть в такую команду, как "Арсенал", и к такому тренеру, как Арсен Венгер, - это редкий подарок судьбы, - рассуждает Ребров, который сейчас работает одним из ассистентов главного тренера киевского "Динамо" Олега Блохина. - Я хорошо помню, как ярко начинал Аршавин в лондонском клубе. Знаменитый матч с "Ливерпулем", в котором Андрей забил четыре мяча, до сих пор стоит перед глазами. Аршавин сразу стал любимцем болельщиков "Арсенала" - и казалось, его ждет триумфальная карьера в британской столице. К сожалению, это было заблуждением. Выданные авансы форвард не оправдал.
- Можете назвать причины?
- В Англии свою состоятельность и профессионализм принято доказывать буквально в каждой игре и даже на каждой тренировке. Один яркий сезон, не имеющий достойного продолжения, очень быстро предается забвению. Болельщики не прощают борьбы вполнакала, игры вполноги. Они сразу ощущают подвох, если в действиях недавнего кумира исчезают азарт и самоотдача в каждом игровом эпизоде. В такой ситуации путь из героев в изгои бывает короткий. Увы, Аршавин его прошел.
- Говорят, в свое время, после нескольких сезонов блестящей игры за "Зенит", у него был выбор между Англией и Испанией. Может, Аршавин ошибся именно в этом выборе?
- Точного ответа мы уже не узнаем, хотя такая версия, наверное, имеет право на жизнь. Вполне вероятно, что в Испании Аршавину пришлось бы проще: там нет такого количества жестких единоборств, как в английском футболе, у форвардов больше возможностей играть на чистых мячах. Но почему у Аршавина на туманном Альбионе после удачного начала дело пошло по нисходящей - это может знать только сам футболист.
- Как вы думаете, Фабио Капелло не зовет Аршавина в сборную России из-за клубных проблем нападающего или могут быть другие причины?
- Я не думаю - знаю: если футболист сидит в глубоком запасе, путь в сборную ему закрыт. К тому же в России тренер национальной команды не испытывает дефицита исполнителей, как, скажем, на Украине. И если уж я, человек со стороны, не могу вспомнить ни одной яркой игры Аршавина за последние пару сезонов, то что прикажете делать Капелло? Ездить на тренировки "Арсенала"?
- Если отбросить иронию, почему по большому счету у Аршавина не получилось в лондонском клубе?
- Причины он должен искать в самом себе. Не похоже, что футболист сделал все от него зависящее, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Однако не нам с вами его судить.
- Что дальше делать Аршавину?
- В свое время, будучи недовольным своим положением в "Тоттенхэме" из-за малых отрезков игрового времени, я настоял перед руководством клуба на аренде в "Фенербахче", благодаря чему сохранил себя в футболе высокого уровня еще на несколько лет. Потом были хорошие сезоны в киевском "Динамо", "Рубине". Поскольку Аршавин провел лучшие годы в "Зените", возможно, ему лучше вернуться в Россию, где его не забыли и ему есть что доказывать.
Впрочем, определиться со своим будущим, повторюсь, он может только сам. Неполные 32 года - еще не вечер. Я, например, играл до 35.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер сборной России в 2002 - 2003 годах (3 матча с участием Аршавина):
- Есть в России особенность быстро забывать, а то и предавать анафеме, резко осуждать тех, кого еще недавно носили на руках. Знаю Андрея с тех пор, как возглавлял молодежную сборную России, когда он был только восходящей звездой. За последнее десятилетие Аршавин стал подлинной личностью, звездой европейского уровня, вносил порой решающий вклад в успехи "Зенита" и сборной России, проводил блестящие матчи за "Арсенал". Думаю, психологически он несколько надломился после необузданной критики отдельных журналистов в свой адрес.
На мой взгляд, он в 31 год вполне способен восстановить свой прежний уровень, если не будет обращать внимания на выступления оголтелых критиканов с их комплексами неполноценности, которые и мизинца его не стоят, а спокойно работать. На этот счет есть хорошая неаполитанская поговорка: если моешь голову ослу, теряешь время, тратишь воду и мыло. Мне бы очень не хотелось, чтобы Андрей так рано завершил карьеру. Если он снова сможет взять себя в руки, мы увидим на поле прежнего Аршавина, от которого не откажется ни один клуб, по крайней мере российской премьер-лиги.
Сергей ГОРДЕЕВ, детский тренер Аршавина:
- Что делать Андрею дальше? Продолжать играть в футбол. Где? Конечно, возраст имеет некоторое значение, но сам Андрей, по-моему, расставил приоритеты очень четко: Англия, Испания, Россия. Думаю, это хорошо обдуманное решение. Мне в любом случае хочется, чтобы он играл. В том числе и в родном Петербурге.
Властимил ПЕТРЖЕЛА, тренер "Зенита" в 2002 - 2006 годах:
- Аршавин очень умный игрок. Но главное, он очень любит футбол. Поэтому заканчивать карьеру ему рано - можно еще играть и играть. Причем на весьма высоком уровне. А в России он подойдет любому клубу. Я уже не говорю про Чехию.
Сергей СЕМАК, полузащитник "Зенита":
- Что делать, лучше самого Андрея не знает никто. Не сомневаюсь, что у него есть предложения, остается только сделать тот выбор, который ближе ему самому. Понятно, что в любом случае всем нам в первую очередь хочется играть.
Юрий СЕМИН, главный тренер сборной России в 2005 году (7 матчей с участием Аршавина):
- Наверное, Андрей лучше всех знает, почему у него в последнее время не заладилось в "Арсенале", вообще в футболе. Но 31 год для мастера, которого мы еще недавно знали, не возраст, возможность вернуться к своим лучшим кондициям у него есть. А рецепт тут один - работать, работать и работать, если Аршавин хочет продолжить карьеру на футбольных полях. Если он сам еще испытывает желание играть, то должен восстановиться, а уровень нового клуба будет зависеть исключительно от его игрового состояния.
Борис ЧУХЛОВ, нападающий "Зенита" в 1979 - 1989 годах:
- Трудно советовать что-то Андрею. Я не в курсе его планов: собирается он продолжить карьеру или будет заканчивать. Последние несколько месяцев о нем вообще мало что слышно: совсем не играет в "Арсенале", только ходит по дискотекам. Глядя на сегодняшних футболистов, можно сказать, что 30 лет - не возраст. Аршавину еще играть и играть.
Все зависит только от самого Андрея - хватит ли ему моральных сил вернуться на хороший уровень после такой негативной прессы, которую он получал в последнее время. Возможно, для него действительно будет выходом уехать в какую-нибудь экзотическую страну, чтобы там получать деньги и не бросаться в глаза публике. Бекхэм же тоже ездил в США, а потом сумел вернуться в хороший европейский клуб.
Если же говорить о шансах Аршавина возвратиться в "Зенит", то считаю их малореальными. Надеюсь, руководство клуба понимает, что пора создавать новую команду. Ветеранов у петербуржцев и так перебор.
...
SILVIA CONTI:
» О возможных клубных переходах этим летом
ну вот, Бенитес все-таки вернулся в Италию...
и возглавил "Наполи"....
а президент "Интера"Моратти все-таки не дал дальше работать Страмаччони и назначил на должность главного тренера команды Вальтера Маццари из "Наполи"
Массимо Моратти: "Я сам выбрал Маццари".
Президент "Интера" Массимо Моратти, комментируя назначение на пост главного тренера команды Вальтера Маццарри, подчеркнул, что этот выбор сделал он лично.
- Маццарри выбрал я лично. Мне жаль, что так получилось со Страмаччони, – цитирует Моратти Tmw.
В Италии говорят, что "Анжи" предлагал Моуринью 70 млн. евро за три года работы в клубе.
Итальянский журналист Альфредо Педулла в эфире одной из программ на канале "Sportitalia" сделал сенсационное заявление. По его словам, несколько дней назад "Анжи" сделал предложение главному тренеру "Реала" Жозе Моуринью, а также наставнику "Ювентуса" Антонио Конте. Он также выразил уверенность в том, что Гус Хиддинк покинет махачкалинский клуб по окончании сезона.
– Несколько дней назад "Анжи" сделал суперпредложение Моуринью в 70 миллионов евро за три года. Хиддинк покинет команду по окончании сезона. Предложение получил и Конте, которому гарантировали абсолютную свободу выбора на трансферном рынке и зарплату, превышающую десять миллионов. Он предпочел остаться в "Ювентусе", - сказал Альфредо Педулла.
"Барса" и "МЮ" положили глаз на Федерико Маркетти.
Вратарь "Лацио" Федерико Маркетти (30 лет) попал в сферу интересов "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед", сообщает "Corriere dello Sport".
Президент римского клуба Клаудио Лотито не намерен отпускать голкипера, однако ему вряд ли удастся удержать футболиста.
Вероятнее всего, что переговоры с Маркетти начнутся уже после сегодняшнего финала Кубка Италии, в котором "Лацио" сыграет с "Ромой". В текущем сезоне вратарь провел 33 матча в чемпионате Италии, пропустил 32 мяча и отыграл 13 встреч "на ноль".
"Милан" присматривается к Хонде.
Tuttosport утверждает, что руководство "Милана" консультировалось с главным тренером сборной Японии Альберто Дзаккерони по поводу полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды. "Красно-чёрные" намерены приобрести 26-летнего хавбека, если летом команду покинет Кевин-Принс Боатенг. Но пока итальянцы не выходили на контакт с представителями московского клуба.
Давид Писарро привлек внимание "Зенита".
В сферу интересов «Зенита» попал полузащитник «Фиорентины» Давид Писарро, сообщает «Football Italia».
33-летний футболист решительно настроен покинуть Флоренцию ради того, чтобы снова оказаться в одной команде с Лучано Спаллетти.
Под руководством нынешнего наставника питерского клуба чилиец играл в «Удинезе» и «Роме».
В сезоне-2012/2013 Писарро провел в чемпионате Италии 29 матчей, в которых забил три гола и отметился двумя результативными передачами.
...
Chelsea:
» Гвардьола должен гордиться такой "Баварией"
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. БОРУССИЯ Д – БАВАРИЯ – 1:2
ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ
"Бавария" наконец-то взяла Кубок чемпионов. В наследство Хосепу Гвардьоле от Юппа Хайнкеса остается лучший клуб Европы.
Немецкому "Ване Урганту" – Харальду Шмидту шутить после финального свистка было легко. "У Гвардьолы будет хороший фундамент, чтобы построить в Мюнхене команду", – невозмутимо заявил телеведущий, после чего все в студии расхохотались. Юпп Хайнкес этого не слышал – принимал поздравления на поле, в ложе для почетных гостей от канцлера Ангелы Меркель, в раздевалке. Уже поздней ночью, устало улыбаясь в телекамеру, сказал: "Особенно рад за Лама, Швайнштайгера, Роббена, Рибери, ван Бюйтена, Тимощука, Писарро. Ребята этого поколения наконец-то взяли по-настоящему большой трофей. Они его заслужили".
Мне всегда казалось, что портрет баварского тренера из-за фирменного румянца на лице вполне можно размещать на этикетке бутылок с морковным соком. Но глядя на старину Юппа сразу после бурных событий на "Уэмбли", нельзя было не обратить внимания, что алый цвет с его щек куда-то исчез. Хайнкес, несмотря на грандиозный триумф, выглядел каким-то вялым, опустошенным, даже постаревшим – похоже, выплеснул все эмоции без остатка...
Нет, недаром накануне матча легендарный мюнхенец Оливер Кан твердил: мол, баварцы предпочли бы сразиться в финале с "Реалом". Уверен был, с дортмундцами придется труднее... Да, конечно, Юрген Клопп знал мюнхенцев как облупленных, в шести последних матчах бундеслиги четырежды их побеждал и ни разу не проиграл. Но голкипера смущала другая статистика – невероятный 25-очковый отрыв мюнхенцев от "Боруссии" в завершившемся на днях чемпионате Германии, победы баварцев в этом сезоне над желто-черными в Суперкубке и Кубке Германии. Все это означало, что именно они фавориты, что просто обязаны побеждать. Тем более за четыре года в финал прорвались уже в третий раз. Но назначить команду фаворитом легко, оправдать же это звание – совсем другое дело. Тяжеленный психологический груз запросто может и раздавить.
Кан как в воду глядел. Мюнхенцы вышли на "Уэмбли" неулыбчивыми, даже сникшими. На поле выглядели чуть ли не неумехами. Мяч под прессингом желто-черных не держался, пасы были все время куда-то не туда, движение почти отсутствовало. Ничего подобного в этом сезоне я в исполнении подопечных Хайнкеса не видел. Даже подумалось: может, тренеру стоило перед игрой напоить ребят валерианкой? Ведь обращение на установке к футболистам: мол, воспринимайте матч с дортмундцами на "Уэмбли" как обычную игру в бундеслиге, никакого эффекта не дало. О привычных немецких футбольных реалиях мюнхенцы, кажется, вспоминали лишь тогда, когда желто-черные трибуны освистывали Нойера – как бывшего вратаря "Шальке".
Хуже всех в тяжелые для баварцев стартовые минуты, да и вообще в проваленном первом тайме выглядели, как ни странно, самые опытные в их составе Лам, Швайнштайгер, Рибери, Роббен... Помню, когда первые двое, а с ними Подольски, Мертесакер и другие только появились в бундестим, немцы стали называть их золотой молодежью, явно надеясь, что со временем об этой компании можно будет говорить как о золотом германском футбольном поколении. Но летели годы, а ребята до самого драгоценного металла никак не дотягивались. На главных турнирах то бронза, то серебро. Казалось бы, не совсем плохо. Однако, наблюдая за Ламом, Швайни и их друзьями, невольно вспоминалась незабвенная Нонна Мордюкова из душевного советского фильма "Простая история". Думая о как-то быстро взрослевших, но все никак не побеждавших баварцах, хотелось перефразировать ее слова и выдать: "Хорошие мужики, но не орлы".
То же самое, по сути, о ровесниках Лама и Швайни – французе Рибери с голландцем Роббеном. Оба и в сборной, и в "Баварии" в главных баталиях – максимум серебряные. Неужели не золотое поколение, а потерянное? В Германии так всегда говорят о футболистах, которые не поднимаются на высшую ступеньку...
На "Уэмбли", казалось, та же история. Рибери поначалу вообще никакой: польской парочке Пищеку с Блащиковски расправиться с ним – раз плюнуть. Наверное, поэтому и психовал. Не нашел ничего лучшего, как врезать по лицу Левандовски локтем. Да, дортмундский поляк держал его обеими руками, но выкинуть такое в финале… В перерыве между таймами разбиравший по немецкому телевидению этот эпизод Доктор Безжалостный (так называют в Германии известнейшего в прошлом судью, стоматолога по специальности Маркуса Мерка) заявил: оба стопроцентно заслуживали желтой карточки, а Рибери можно было бы предъявить и красную. Да и после инцидента с Левандовски француз порой выходил из берегов, как Сена в половодье, – спровоцировать его не составляло никакого труда.
А как тряслись коленки у Роббена... Видно было, насколько тяжела для него ноша из четырех подряд проигранных финалов – на ЧМ-2010 испанцам (0:1), в Кубке Германии 2012 года дортмундцам (2:5!), в Лиге чемпионов 2010 и 2012 годов соответственно "Интеру" (0:2) и "Челси" (4:5 по пенальти). А ведь две из четырех его трагедий вполне могли стать триумфами – надо было только забить в ЮАР после выхода один на один с Касильясом и реализовать пенальти в ворота Чеха на мюнхенской "Алльянц-Арене". И вот на "Уэмбли" продолжение горького "банкета" – дважды до перерыва оказывался с глазу на глаз с голкипером "Боруссии" Вайденфеллером и оба раза дрогнул. Ладно, Роббен эпизоды запорол, но, как сказал в перерыве с экрана телевизора культовый немецкий тренер Оттмар Хитцфельд, шансов выйти на ударную позицию надо было еще добиться. Лам-то со Швайни вообще провалились – в первом тайме запомнились в основном или передачами неточными или в ноги рядом стоявших партнеров. Неужели все-таки потерянное поколение?
Нет, с этим ярлыком баварские заводилы были явно не согласны. Трудно приходилось и после перерыва, получалось далеко не все, но, наконец-то, начали по-настоящему сражаться. Ожесточенно, стиснув зубы, падая и вставая. Так, как и требовалось...
Получив гениальный пас от Рибери, Роббен снарядом пролетел мимо дортмундских защитников и точнейшим пасом снабдил мячом Манджукича – 1:0. А как Рибери на 89-й минуте при счете 1:1 выковырял мяч у желто-черных оборонцев и пяткой отправил его на ход мчавшемуся на всех парах к воротам Роббену! И как голландец, забыв в пылу борьбы обо всех своих комплексах, обыграл Вайденфеллера и технично закатил мячик в ворота...
Именно Роббен! Тот самый, который последний свой финальный матч выиграл по футбольным меркам, можно сказать, в древности – 7 лет назад в составе "Челси". Между прочим, в Лондоне. Тот самый, который уже в "Баварии" лечился не меньше, чем играл, который дрался на тренировках (с Рибери!), которого за жадность на поле газеты называли эгоистом, который в этом сезоне до травмы Крооса сидел в запасе и грозил, что из "Баварии" уйдет. Тот самый, которого уже считали неудачником...
А как в последние четверть часа при ничейном счете перли к воротам "Боруссии" Лам со Швайнштайгером! Да, выдали далеко не лучшую свою игру, но как во втором тайме рубились, как жаждали переломить могучий и в этом матче дортмундский хребет, как не желали откладывать выяснение отношений на дополнительное время. Как не хотели вновь оставаться лишь вторыми... Не обратили на награждении внимания на мешки под глазами Лама, на седину в висках Швайни? Рибери, который обычно в праздники главный затейник, на этот раз еле тащил Кубок... Выучив немецкий, француз в последние перед финалом недели все время объяснялся "Баварии" в любви, уверяя, что готов пахать в ней до пенсии.
Конечно, мюнхенцем повезло. Данте за удар (хоть и непреднамеренный) в живот бывшего партнера по менхенгладбахской "Боруссии" Ройса мог быть наказан не только пенальти, но и желтой карточкой, которая оказалась бы для него второй. Поди знай, что случилось бы на поле, играй баварцы после 68-й минуты в меньшинстве. Но удачу ребята Хайнкеса все же заслужили. Наверное, футбольный бог все видит...
Год назад после баварской катастрофы на родной "Алльянц-Арене" в поединке с "Челси" Мюнхен провалился в глубочайшую депрессию. Но команда встала с колен и, выдав рекордный сезон в бундеслиге, опять пробилась в главный европейский финал. Вновь было тяжко, но сдюжили, вымучили, наконец.
Лам, Швайнштайгер, Роббен, Рибери, Тимощук, ван Бюйтен, Писарро после награждения резали на кусочки сетку ворот и брали ее себе на память. Более счастливыми этих людей, за которыми наблюдаю уже немало лет, я не видел. Потерянное поколение? Нет, чемпионское!
...Посылая глубокой ночью с телеэкрана прощальную улыбку, Оттмар Хитцфельд, который выигрывал Лигу чемпионов и с дортмундцами, и с мюнхенцами, еще раз поздравил баварских болельщиков с долгожданной победой. А напоследок провозгласил: "Гвардьола должен быть горд, что получит такую команду".
SILVIA CONTI писал(а):ну вот, Бенитес все-таки вернулся в Италию...
и возглавил "Наполи"....
Сомневаюсь, что у него там что-то получится.
gromisa писал(а):на счет подвигов Арша в Арсе - а где же гол Барсе?
А он ей забивал?? Может этот гол ничего не решал, поэтому и не написали
...
SILVIA CONTI:
ayrin писал(а):Сегодня Украина играет товарищеский матч с Камеруном. Надо будет посмотреть.
ну, Камерун сегодня не тот что был раньше... он теперь просто середнячок среди африканских команд...
поэтому возможен абсолютно любой результат...
ayrin писал(а):А 7 июня состоится ряд отборочных матчей на ЧМ-2014.
лично для меня огромный интерес представляет матч Чехия - Италия.
а также Литва - Греция.
но ещё, например, мне будут интересны Австрия - Швеция, Хорватия - Шотландия.
и немного Португалия - Россия...
...