Ganna:
» Украина: Киев: Мосты
Привет, девочки!
Поскольку я тут у вас новенькая, решила немного рассказать о том, что занимает не маловажную час моей жизни, а заодно с этой стороны покажу свой город Киев.
И так это
мосты, уже как десять лет я с ним связана) Сначала училась их делать, теперь делаю(проектирую). И если честно влюблена в эти сооружения.
Киев – «город на семи холмах», с которым открываются умопомрачительные виды, где взлеты и падения проспектов и улиц смягчают изгибы 143 киевских мостов. Самый старый – мост на Кудрявской – построен в конце ХІХ в. В живописной местности над Вознесенским яром. Популярен среди влюбленных мост над Петровской аллей (он же «мостик поцелуев»). Подарком городу стал пешеходный мостик над Институтской возле Майдана Независимости(укр. Майдан Незалежності). Изысканными браслетами обнимают запястье Днепра семь киевских мостов. Крупнейший в Европе – мост Патона – украшает на въезде пропилеи дорического ордена. С Дарницкого железнодорожного моста началась история послевоенного, современного мостостроения. Центр города с Трухановым островом связала изящная конструкция Паркового пешеходного моста. На месте знаменитого Цепного моста, построенного Чарльзом Виньолем, возник мост Метро. Центральную часть Гидропарка с местами отдыха на Долобецком острове связал Венецианский мостик. Цепочку киевских мостов над Днепром с обоих сторон завершают два вантовых моста – Московский и Южный.
А теперь о каждом по отдельности:
1. Южный мост. (укр. Півде́нний міст) — вантовый мост через Днепр в Киеве. Автор проекта и главный инженер — Георгий Борисович Фукс,( Фукс Георгий Борисович (1927-2008) - инженер-строитель, специалист в области проектирования мостов, кандидат технических наук, профессор, Заслуженный строитель Украины. Я очень рада что была знакома с эти специалистом.) главный архитектор проекта —Алексей Евгеньевич Гаврилов. Строительство моста было начато в 1983 году, автомобильное движение по мосту открыто 25 декабря 1990 года, движение поездов метро — 30 декабря 1992 года. Мост считался самым современным мостом СССР, на строительство было потрачено 112 миллионов советских рублей (около 200 миллионов долларов).
Задача моста заключалась в соединении центральной части Киева с левобережными районами, а также с Борисполем — главным киевским аэропортом.
Длина моста — 1256 метров, ширина — 41 метр. По мосту проходит Сырецко-Печерская линия киевского метро.

2. Дарницкий железнодорожный мост (укр. Да́рницький міст) железнодорожный мост через Днепр в Киеве. Построен в 1949 году, инженеры И. Баренбойм, М. Руденко и др. По нему проложены две железнодорожные колеи. Первый мост на этом месте был построен в течение 1868-1870 годов по проекту А. Струве, мост был открыт 13 февраля 1870 года. В 1941 году мост Аманда Струве был подорван в целях сдерживания наступавших немецко-фашистских войск.
3. Мост через Венецианский пролив в Гидропарке. На том месте, где разлились воды Киевской Венеции – Венецианского пролива — левое течение Днепра живописно изгибается. Когда-то пролив называли «рукав Черторой». Когда в 1966 году здесь построили мост (инженер В. Коваль, архитектора А. Ильяшенко, В. Суворов, И. Шпара), он был назван в честь залива и острова с таким же названием. Сравнение с Венецией вовсе не случайно. Когда-то сильные разливы Днепра накрывали «с головой» территорию нынешнего Гидропарка. Здесь постоянно сновали лодки – киевские гондолы. А Киевской Венецией называли поселок Предмостовая слободка, уничтоженный нацистами в 1943 году. Венецианский мост (144м) соединяет Гидропаркс Долобецким островом. Конструкцию имеет однопрогонную, арковую, сборную железобетонную. Сходы к пляжам выполнены из гранита. Удачные пропорции ажурного сооружения делают его одним изкрасивейших мостов Киева.

4. Мостик через канал на Русановской Набережной.

5. Мост Метро (укр. міст Метро́) — первый метромост через Днепр в Киеве. Автор проекта и главный инженер — Георгий Борисович Фукс. Открыт 5 ноября 1965 года. Двухъярусное сооружение для движения метропоездов (верхний ярус, посередине) и автотранспорта (нижний, по бокам). Построен рядом с бывшим местонахождением Цепного моста, разрушенного в 1920 году, и созданного на его основе Моста имени Евгении Бош, взорванного во время Великой Отечественной войны. Мост Метро — первое в мире по размерам прогонов арочное сооружение на сухих стыках. Консоли сложены из отдельных железобетонных блоков, соединённых металлическими болтами.

6. Мост над Кудрявской. Инженер В. Безсмертный. 1896-1897гг. Самый старый мост Киева расположен над уже практически не существующей улицей Петровской, которая находиться недалеко от Вознесенского спуска (ул.Смирнова-Ласточкина). Сама улица еще в 60х годах была заселена, и по ней можно было проехать на машине. Сейчас же она практически полностью заросла кустарником и часто становиться объектом исследования киевских квестеров. Мост уже давно не функционирует и перегорожен шлагбаумом. Вел этот уникальный мостик к одному из первых киевских ликеро-водочных заводов. Еще одной уникальной конструктивной особенностью моста является то, что пролеты выложены из кирпича .

7. Мост имени Е. О. Пато́на (мост Патона; укр. міст Патона) — один из мостов через Днепр. Построен в 1953 году, движение по мосту открыто 5 ноября 1953 года.
Первый в мире цельносварной мост. Длина — 1543 м.
Въезд на мост со стороны правого берега оформлен пропилеями дорического ордера, с левого — двумя колоннами высотой 20 м. Непосредственное участие в проектировании и строительстве моста принимал академик Евгений Оскарович Патон, именем которого назвали это сооружение.

8. Мост над речкой Лыбедь между Лысой горой и Выдубицким монастырем. Построен в конце 40-х гг. ХХв. На месте средневекового моста, принадлежавшего монастырской мельнице.

9. Парковый пешеходный мост на Труханов остров. Он был построен в 1957 году и его ажурная висячая конструкция стала достопримечательность Киева.
Мост состоит из 7 пролетов, а его длина 427 метров. Парковый мост стал вторым сварным мостом Киева, а его проект был разработан совместно с институтом Электросварки им. Патона. Инженеры Л. Гомин, В. Кириенко и др., архитекторы А. Заваров, В. Суворов.

10. Парковый мост над Петровской аллеей. Мост над Парковой аллеей, известный как Мост влюбленных, - традиционное место для объяснений в любви и предложений руки и сердца. Помимо всевозможных надписей на поручнях моста время от времени появлялись узелки, завязанные на память.
Помимо названий Парковый мост, Мост влюбленных, Чертов мост — мост называют так же: «Малый мост Патона», «Мост поцелуев», «Мост самоубийц».
Раньше из центра города выхода к Днепру не было, туда добирались через Подол или окружным путем, через Печерск. Парковый мост был построен, чтобы добраться до нижних склонов Днепра с Крещатика. Многие боялись идти по мостику с деревянным «полом», во время сильного ветра можно было почувствовать, как его качает. Из-за этого в народе мост прозвали «Чертовым мостом».
У входа на знаменитый Парковый мостик над Петровской стоит табличка, на которой металлическими буквами написано, что первоначально мост сооружен в 1912 году. Однако порой и в солидные тексты вкрадываются ошибки… На самом деле это не так. Патоновское детище устанавливали с 1909 по 1911 год, так что век ему стукнул немного раньше. Евгений Оскарович, если бы узнал об этой досадной неточности, расстроился бы: он был предельно пунктуален и щепетилен. Говорят, работников Института электросварки, который он возглавлял, гуру встречал утром в дверях с часами в руках и бранил за опоздания. Правда, "бранил" – это несколько громко сказано. Патон никогда не позволял себе обижать людей. Одним из самых страшных ругательств из его уст было: "Сапог нечищенный!"
Соответствующий проект подготовил институт «Укрпроектстальконструкция». При изготовлении копии старались четко следовать оригиналу. Между прочим, когда конструкции просчитали на ЭВМ, оказалось, что решение, разработанное в свое время Патоном, было оптимальным! Новый мост полюбился киевским романтикам. Влюбленные назначают на нем свидания, делают предложения руки и сердца. Так мост стали называть «Мостом влюбленных». Парковый мост — настоящая изюминка Киева. Множество парочек приходят туда, чтобы закрепить свои чувства памятной надписью. Кроме банальных «Саша + Маша = Любовь», на перилах или досках мостика можно прочесть целые поэмы о любви. На самой романтической переправе влюбленные цепляют все более необычные предметы. Цепляют все, что не жаль: резинки для волос, цепочки, браслеты, свернутые в трубочку газеты и даже презервативы. Новая мода — чулки, причем по одному. Замочки вешают, бывает, целыми «гроздьями», чтобы любовь была крепкой.

11. Мост над ул. Институтской возле Майдана Независимости. 2004г.

12. Московский мост (Московский мостовой переход, Северный мостовой переход) (укр. Моско́вський міст) — один из автотранспортных мостов через Днепр в Киеве, играющий важнейшую роль в транспортной инфраструктуре столицы. Проектное название моста — Северный, также в некоторых источниках Северный мостовой переход употребляется наряду с Московским мостом. Главный инженер проекта — Георгий Борисович Фукс. Главный архитектор проекта — Анатолий Владимирович Добровольский.
• Открыт 3 декабря 1976 года.
• Высота пилона моста — 119 м.
В целом Северный мостовой переход имеет длину около 6 км и состоит из следующих участков.
• Путепровод над проспектом Героев Сталинграда длиной 55 м;
• Вантовый мост над Днепром длиной 816 м (собственно Московский мост);
• Дорога через Труханов остров и подземный переход под ней;
• Мост через Десёнку длиной 732 м;
• Проспект Генерала Ватутина от Десёнки до Братиславской улицы.
В 2005 году на мосту за счёт уплотнения полос была добавлена дополнительная полоса реверсивного движения. Это привело к значительному росту аварийности на мосту. 24 декабря 2007 года реверсивная полоса была убрана, установлен отбойник на её месте, и за счёт дальнейшего уплотнения полос нанесена разметка для четырёхполосного движения в каждую сторону.

Пишите кому какая открыточка понравилась, отправлю.
...
серина:
Привет!!!
Немного выпала из клубной жизни, лето... ))) Теперь наверстываю )))
Сегодня отправила 10 штук открыток, на очереди "Алые паруса". Девочки, "банные" открыточки закажу чуть позже, т.к. девушка, которая их делает, сейчас в отпуске.
Также хочу похвастаться своим богатейшим уловом

Девочки, всем огромное спасибо
Даша, твоя открыточка пришла еще в субботу, но, у меня, к сожалению, не было времени, чтобы ее сфоткать и отчитаться. Потрясающая красота

Никак не могу налюбоваться, вот бы самой побывать в этом заповеднике. Дашуль, спасибо, мне очень понравилось.
Скалы "Манская стенка" и "Манская баба". Интересные названия скал, в честь чего их так назвали?
Прекрасный вид города Йошкар-Ола от
Хашири
И, наконец-то сегодня забрала посылочку от
Светы-Каскаты 
От подарка выпала в осадок, это такая красота
Кухонная доска, оформленная своими руками, техника - декупаж. Балдею от нее
Обратная сторона
Кроме кухонной досочки в пакетике было три открытки
Чудесная улочка
Обратная сторона открытки
И прекрасный Сан-Марино.... вот бы съездить туда на отдых
Пойду читать посты, которые я пропустила
Ganna писал(а):А теперь о каждом по отдельности:
Аня, какая красота

Очень жалею, что у нас на работе сорвалась поездка в Киев, должна была состояться в конце июня ((( А можно мне открыточку с мостом "Метро"?
...
daffka:
наконец-то делюсь с вами своей радостью)))
Девочки, от всего сердца огромное вам спасибо!!
...
серина:
» Беларусь: Свирское озеро
Evelyn писал(а):У меня радость Сегодня отца выписали из больницы!
Танюш, рада, что твоего папу выписали из больницы! Здоровья ему, пусть больше не болеет!
Evelyn писал(а):Танюша, нам тебя не хватало. Я уже задумывалась, где ты. Сколько всего происходит у нас. Но сейчас такая пора, что все разъезжаются по отпускам, и это хорошо, отдыхать обязательно надо. Особенно летом!
Да, я почитала, сколько нового и интересного за эти дни появилось

Я как-то заверетелась, в выходные были в деревне, там праздник католический проходил - фэст в честь Святого Изидора, покровителя парафии. В понедельник у мужа был день рождения, я выступала в качестве шофера

Возила его дам-коллег на природу, на речку немного отметить это дело. Да еще часто после работы на озера выезжали, покупаться и позагорать. В четверг, например, ездили на Свирское озеро, находится в 35 км от нашего города.
25 июля с мужем поедем в Одессу на 5 дней

Пусть и ненадолго, но все равно какой-то отдых
Evelyn писал(а):Девочки, никто не хочет открытки, что я выставила в предыдущем сообщении? Или стесняетесь?
Конечно, стесняемся

Ну коль ты настаиваешь.... тогда с папой Бенедиктом ХVI.
Ganna писал(а):Если правильно говорить, что я изначально не сделала, то я инженер-проектировщик по первой специальности "Мосты и другие искусственные сооружения", по второй "Промышленное и гражданское строительство". Такие вот чисто женские профессии

Обалдеть... у меня в названии специальности присутствует такое неженское слово "инженер" - инженер-экономист в пищевой промышленности
...
Ganna:
» Марки: Украина: Украинские народные сказки
Люблю разные красивые марочки. Вспомнила, что у меня в коллекции есть 3 марочки из коллекции "Українські народні казки" 2004 года выпуска.
...
Solnyshko:
Девочки, меня сегодня просто осыпало открытками
Во-первых, сказочная открытка с Замарашкой от Тани-
Эвелин.
Такая нежная девушка на ней! И птичка чудесная на ветках.
Вторая оказалась... тоже от Эвелин
Очень романтичная картинка с девой в саду и отдыхающим у её колен рыцарем с соколом на руке.
На обороте марки: забавный музыкант-контрабасист и бархатцы. И очень интересный штамп с композиторами Жан-Полем и Р.Вагнером.
Третий конвертик оказался опять из Германии
Открытка с солнечным

цветком с хорошим пожеланием.
И внутри обнаружился ещё листочек для дальнейшей пересылки. Первый, если не ошибаюсь. Не буду показывать, что там написано, подпишу и пошлю дальше
На открытке с подсолнухом написано:
"Путь тебе будет хорошо. Твоя первая обязанность - сделать себя счастливой. Если ты счастлива, то и других будешь делать счастливыми". Людвиг Фейрбах.
Очень красивая марка с розовым садом, и ещё тюльпанчик. Таня, мне очень-очень хотелось этот тюльпанчик, я всё поглядывала на него на чужих открытках. Нравятся мне тюльпаны вообще, и жёлтые - в особенности.
Вот марка с розой поближе. Там ещё и фонтан
Таня, спасибо огромное!

Так здорово и приятно всё это получить
Специально посмотрела на штампы - все открытки из Германии отправлены в разные дни: 17, 23 и 24-го июня, но где-то в пути некоторые подзадержали (подозреваю, это было уже на российской территории

), и они собрались вместе в одну дружную кучку
Ещё одна открытка оказалась от
Ласточки. Картина Джона Дункана "Всадники сидов", 1911г, по мотивам кельтской мифологии. Всадники эти - из племени Дану, то бишь Фейри, то бишь эльфы. Очень красивая и искусно выполненная картина, с множеством деталей. Очень понравилась!

Спасибо, Ласт)))
И, на десерт, вот такая очаровательная и чарующая открытка от
Элли в честь дня семьи, любви и верности. "Загадай желание" называется. Такие приятные тона на открытке, просто веет волшебством))) Элли, спасибо за открытку и пожелания (и скорей бы они сбылись

)
Вот сколько счастья разом!
...
серина:
И я сегодня получила сказочную открыточку от
Эвелин
Танюшка, большое спасибо, мне очень понравилось
Прекрасная дева, злая старуха-карга и отравленное яблоко
На обратной стороне чудесная марочка, посвященная 100-летию железнодорожного моста, соединяющего Германию и Австрию? Я правильно поняла, Танюша? И такой же штамп, как на открытке Солнышка ))) А еще маленькие очаровательные наклеечки: веселые подсолнухи и божья коровка, которая, к сожалению не
...
ЛОВ:
Девочки, привет!
Вчера не было интернета, поэтому не смогла показать Вам, какую красивенную открыточку мне прислала
Эвелин с очень красивыми марочками.
Ганна, спасибо за экскурсию по Киеву. Мосты великолепны!
...
Black SuNRise:
Всем привет!

Прошу прощения, немного выпала из темы, старалась все прочитать, но вечером после работы мозг уже слабо информацию принимает
Танюша-Эвелин, поздравляю папу с выпиской из больницы, пусть поправляется и больше не болеет!

Спасибо тебе за подробную историческую справку по моим открыткам, я сама всего этого не знала, лень было искать, да и до последнего времени я мало интересовалась историей города, сейчас, благодаря нашему клубу, чувствую, как этот интерес просыпается потихоньку
ЛОВ писал(а):открыточка моему мужу с красивенным мотоциклом от Black SuNRise!
Как здорово, что твой сюрприз удался, и мужу понравилась открытка, я очень рада!

Кстати, 17-го июля будет отмечаться Всемирный день мотоциклиста

А песню, из которой я цитату привела, нашли, послушали?
Ганна, большущий welcome в Клуб

Заходи ко мне в
блог , выбирай открыточки

Хотела у тебя тут же, по горячим следам мост №4 выклянчить, если еще остался
Mac, а у тебя с Судаком еще есть открытки? Если да, то мона мне любую на твое усмотрение?
Ganna писал(а):Ого сколько у нас инженеров))) И это еще наверняка не все отозвались))))))))
Не все, еще я - инженер-проектировщик, специальность "сети связи и системы коммутации"
Я сегодня забежала сюда по приятному поводу: на днях пришла открыточка от
Лу-лу с Днем любви, семьи и верности.
Лу, спасибо большущее, не ожидала, но мне очень приятно!
...
Evelyn:
» Марки: Германия: Берхтесгаденские Альпы и др
Девочки, я опять здесь!
Наконец, загрузился акку от фотика, могу поделиться с вами открытками, которые, как писала, получила сегодня.
1. Поздравительная открытка
от Анжелики (кил) Очень красивые цветы – тисненные белые лилии, отливающие серебром и золотом
Внутри тоже лилии и очень хорошее поздравление с днем рождения. Анжелика, спасибо тебе большое за добрые слова! Мне было приятно было их читать!
И такие марочки с дубовыми листочками:
2. открытка с Маленьким принцем
от Танюши (гречанка) Танюша, спасибо тебе большое за открыточку!
И в который раз на обратной стороне такая наклеечка от немецкой почты:
Их машина не может прочитать мой адрес, хоть для меня там все понятно. Не знаю на сколько дней задерживается отправка почты дальше в таких случаях. Но в который раз убеждаюсь, что техника – это не все, человек сам прочтет быстрее и поймет тоже быстрее. Помнится в школе тетрадки проверяла с таким почерком, что ой! И понимала, что написано. А из-за их наклейки я не смогла прочитать текст к открытке, половина его заклеена. А отодрать чистенько не получается.
Сегодня купила новые марочки, которые только выпустили, так что счастливчики, которым подпишу следующие открытки получат их с ними. Поделюсь с вами тем, что на этих марках изображено:
1.
Марка Берхтесгаденские Альпы (нем. Berchtesgadener Alpen)
Берхтесгаденские Альпы (нем. Berchtesgadener Alpen) — горный массив в Северных Известняковых Альпах площадью в 35 Х 45 км.
География
Берхтесгаденские Альпы находятся на территории Германии, в её крайней юго-восточной части, в Баварии, и на территории Австрии, в земле Зальцбург. Горы окружают Берхтесгаден и лежат между Заалахом, Зальцахом и озером Целлер-зее. Наивысшей их точкой является гора Хохкёниг (2941 м). Этот горный массив относится к региону северо-восточных Альп.
На востоке Берхтесгаденские Альпы граничат с горами Зальцкаммергут, на юго-востоке — с горами Теннегебирге, на западе — с Лоферскими горами, на северо-западе от них находятся Альпы Химгау.
Берхтесгаденские Альпы подразделяются на несколько районов — это на западе их центральной части Хохкальтер (Hochkalter), на востоке центральной части — Ватцман (Watzmann). И далее, с запада по часовой стрелке — Рейтерские горы, Латтенские горы, Унтерсберг, Гёлль, Хагенские горы, Хохкёниг, Штейнернес Мер и Рёт.
Наивысшими в этих горах являются:
• Хохкёниг (2941 м)
• Ватцман (2713 м)
• Зельбхорн (2655 м)
• Шёнфельд (2653 м)
• Хохкальтер (2607 м)
• Гросер Хундстод (2594 м)
• Фунтензеетауэрн (2579 м)
• Шарек (2570 м)
• Хоэр Гёлль (2522 м)
• Хохайсшпитце (2521 м)
• Брейтхорн (2504 м)
• Гросес Тойфельсхорн (2363 м)
• Перзайлхорн (2347 м)
• Ватцманфрау (2307 м)
• Штадельхорн (2286 м)
• Гросес Хойзельхорн (2284 м)
• Шнейбштейн (2276 м)
• Вагендришельхорн (2251 м)
Геология
Нижняя часть Берхтесгаденских Альп сложена из доломитовых пород. Над ними находится плотный известняковый пояс высотой до 1000 метров. Около 15 миллионов лет назад на месте нынешних Альп находилось тропическое море, и известковые отложения обитавших в нём организмов легли в основу образовавшихся впоследствии в результате вулканической деятельности гор. В ледниковый период здесь образовался гигантский глетчер, сползание которого в значительной мере изменило географию отдельных частей Берхтесгаденских Альп.
Охрана природы
В центральной части Берхтесгаденских Альп расположен немецкий национальный парк Берхтесгаден (Nationalpark Berchtesgaden). В их австрийской части находится Природоохранный район Известняковые Альпы (Naturschutzgebiet Kalkhochalpen).
2. Марка Нижнесаксонское Ва́ттовое мо́ре (нем. Niedersächsisches Wattenmeer)
Ваттовое море
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2013; проверки требуют
Ва́ттовое мо́ре (нем. Wattenmeer, нидерл. Waddenzee, дат. Vadehavet, фриз. Waadsee) — прерывистая череда ваттов (мелководных морских участков) у берегов Нидерландов, Германии и Дании, часть акватории Северного моря.
В советской и российской географической литературе море обычно не выделяется как самостоятельное, а рассматривается как часть Северного моря. Название «ваттовое море» употребляется как имя нарицательное. Другие типичные примеры ваттовых морей: залив Сан-Франциско, залив Фанди, корейский берег Жёлтого моря.
В 2009 году 66 % территории Ваттового моря было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».
География
Череда ваттов и лагун простирается примерно на 500 км от Ден-Хелдера на юго-западе (Нидерланды) до посёлка Скаллинген (близ Эсбьерга) на северо-востоке (Дания). Занимает площадь около 10 тыс. км². Включает заливы (лагунного типа) Ваддензе (северная часть бывшего залива Зёйдер-Зе)[2], Лауверсзе, эстуарии рек Эмса (бухта Долларт), Везера, Эльбы, бухту Ядебузен и часть Хельголандской бухты. Отделено от основной акватории Северного моря цепью Фризских (Ваттовых) островов. В Хельголандской бухте роль барьерных выполняют острова Альте-Меллум, Шархёрн и Тришен.
Крупнейшая из акваторий, составляющих Ваттовое море, — залив Ва́ддензе (нидерл. Waddenzee), расположенный между побережьем Нидерландов и Западно-Фризскими островами. Отделён от озера Эйсселмер дамбой Афслёйтдейк. Включает отмели Фризский Ватт (Friese Wad) и Гронингенский Ватт (Groninger Wad).
Ваттовый берег Северного моря в основном сформировался в X—XIV веках, после того как торфяные отложения, ранее отделённые от океана песчаными дюнами (нынешние Фризские острова), были разрушены и смыты в результате штормовых нагонов воды (см. Список наводнений в Нидерландах).
Дважды в день море осушается отливом и наполняется во время прилива, представляя собой типичную литоральную зону. Обладает значительными запасами природного газа.
Охраняемые территории
Ваттовое море имеет богатую флору и фауну и высокую биологическую продуктивность. Особенно важную роль море играет для сохранения популяций животных северо-запада Европы. Здесь выводятся мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря; от состояния ваттов зависит благополучие центральноевропейской популяции обыкновенного тюленя. Количество перелётных птиц, останавливающихся здесь во время ежегодных миграций, по некоторым оценкам достигает 20 млн.
Значительная часть моря с 1978 года охраняется в рамках международного сотрудничества Нидерландов, Германии и Дании. В 1982 году принята Совместная декларация по охране Ваттового моря, в 1997 году принят Трёхсторонний план по Ваттовому морю. Популяция обыкновенного тюленя охраняется с 1990 года в рамках Соглашения по сохранению тюленей в Ваттовом море.
С целью охраны местной фауны (преимущественно птиц) в акватории Ваттового моря были организованы заповедники Ваттенмер (на границе Германии и Нидерландов, нем. Wattenmeer, нидерл. Waddenzee) и Кнехтзанд (на банке Кнехтзенде, нем. Knechtsände). В настоящее время почти вся акватория моря охватывается тремя национальными парками (один целиком на территории Германии, два других прилегают к границам):
• Национальный парк Гамбургские ватты в устье Эльбы,
• Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer (нем.) на территории Нижней Саксонии и Восточно-Фризских островов,
• Национальный парк Шлезвиг-Гольштейнские ватты на территории земли Шлезвиг-Гольштейн и Северо-Фризских островов.
Рекреационное значение
Среди фризов и в Северной Германии популярны прогулки по ваттовому мелководью (нидерл. wadlopen, фриз. waadrinnen), иногда называемые здесь традиционным видом спорта.
Black SuNRise писал(а): Спасибо тебе за подробную историческую справку по моим открыткам, я сама всего этого не знала,
Наташа, а так всегда, свое оно как-то не
замечаешь, т.к. всегда перед тобой, привыкаешь, а что-то новое, сразу интересно и хочется узнать, что это и подробнее. Сама такая. Хоть я и люблю город и его старинный отпечаток, а иногда не задумываясь прохожу мимо, не замечая чего-то. т о ли занятость мешает, то ли заботы повседневные, не знаю. А жаль, столько всего проходит мимо нас.
Black SuNRise писал(а):Открытка с маркой от indigo-luna
Марочка симпатичная! На ней фонтан изображен?
Ganna писал(а):Залезла в интернет думала может найду всеобщий день инженера. Но у меня ничего не вышло, не нашла..эх.
А давайте соберем все дни и выберем из них средний.
...
Solnyshko:
серина писал(а):И такой же штамп, как на открытке Солнышка )))
И, что интересно, твой штамп поставлен 23 июня, а на моей открытке от 23 же штамп обычный, а этот, Вагнеровский, стоит на открытке от 24 июня. По какому принципу они их ставят, интересно? Если не на всё подряд, оказывается, а как-то выборочно.
Evelyn писал(а):Еще должны две быть в конверте: с мостом и цитатой, и еще одна черно-белая, смешная.
И с голопопиком ещё

Кошмар, это я на столько всего умудрилась напроситься?
Evelyn писал(а):Эти марочки я беру, как дополнения к главной марке. Их так и называют: Ergenzungsmarke, потому что хочется разных марок, красивых,
А они ещё какие-то есть, кроме такого тюльпанчика и бархатца? Я больше вроде бы не замечала. Или просто на одном тюльпане сосредоточилась и так его хотела, что на другие внимания не обратила
И мне сегодня пришли ещё две открытки
Первая - из того самого Тамбова. Вечерний Тамбов, вид на канал реки Цны и кое-какие церкви. Красивый закатный вид.

И катерок по реке плывёт

Спасибо, Таня
И интересен способ наклеивания марок: их наложили друг на друга. Очень актуально, я как раз недавно столкнулась с тем, что на небольшую открытку трудно уместить нужное количество марок. Ещё и художественные обычно большого формата. И на доклейку, как назло, купила липучие марки, мелкие с медведями и лосями пропали из продажи.
И очень милая голубая девочка с белыми бумажными корабликами рисовки Саши Салминой пришла от Индиры.

А марки какие на обороте!

С Мудьюгским маяком 2005 года выпуска и 50-летием отечественных исследований Антарктики 2006-го года. Раритет

Лу-Лу, спасибище!!!
...
Evelyn:
Девочки, всем доброго вечера!
У меня сегодня такой богатый день! В почтовом ящике обнаружила письма:
от Леночки-Ежевички бандеролька с поздравлением ко дню Друзей и набором открыток, и магнитиками и кулончиком для ключей. Столько всего, что наверное не вместится в одно сообщение;
от Индиры красивая открытка с картиной художника Влада Кравчук;
от Оли-Аника две открытки с днем рождения и днем почты; и письмо
от Даши-d.Asha c днем рождения с кучей открыток и магнитиком. Спасибо огромное! Безумно рада! Не могу на смотреться на все это! Сейчас немного освобожусь от своих домашних, сфоткаю все и с пояснениями выставлю здесь.
...
Дивная Диана:
Всем привет!
d-Asha писал(а):Времени прошло уже прилично, однако может репка еще есть, тогда я от нее не отказалась бы. Стоп, репку просила Иннуля для дочи, тогда мне что-нить другое, или в другой раз что-нибудь другое.
Будет тебе "репка", есть еще одна в заначке )))
А я сегодня получила небольшую кучку радости:
1. Письмо от Тани -
Evelyn в конверте с замечательными наклеечками (цветы, а вокруг пчела и стрекоза) и марками (нифертити и тюльпаны), тюльпаны погашены штампом с изображением конверта. А внутри две прелестные открытки: лавандовое поле с жизненной цитатой и мост с парусником

Танечка, спасибо большое!!! Мне все очень понравилось
2. Открытка на день друзей от Даши -
Влюбленной особы. Очень красивая открытка с ретро-поездом, марка с медведем и объемная наклейка. Все супер! Спасибо!!!
3. Прелестная бабочка от Лу-Лу на профессиональный праздник. Я сначала даже подумала, может это ошибка, до проф. праздников еще далековато)) Но решила, что буду отмечать день бухгалтера вместе с девочками с Украины ))) Спасибо за пожелания!

И отдельное огромное спасибо за марку с лошадью
4. Красивая открытка - Упавшая звезда от Элли -
Peony Rose на День семьи, любви и верности. Спасибо! Мне понравилась!
...
ЛОВ:
Вчера я получила открыточку от
Виктории /
Vampirochka ко Всемирному Дню Шоколада!

Спасибо огромное!
...