Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Nadin-ka:

Олдос Хаксли ПОРТРЕТ

Какой интересный разносторонний автор! На этот раз я решила познакомиться с его малой прозой.
Рассказ написан так давно, почти сто лет назад, но каким же современным он кажется сегодня. Автор откровенно издевается над " толстыми кошельками", выходцами из самых низов, которые теперь скупают поместья и мнят себя аристократами. Все что находится за пределами мира финансов недоступно их пониманию, но они знают, что иметь у себя раритетные вещи, картины великих мастеров весьма престижно.
В лавку антиквара мистера Бигера зашел один такой Владелец Поместья. Ему нужны картины старых мастеров, чтобы развесить их в гостиной. Для спальни сойдут акварели его дочери. Антиквар показывает картину, но покупатель не так прост оказался, он замечает, что краски на полотне слишком яркие. И тогда антиквар рассказывает историю знатной дамы изображенной на портрете. Получился такой рассказ в рассказе. Ах что это была за история! На целый любовный слезовыжимательный роман потянет. Антиквар оказался не просто хитрым и ловким мошенником, умеющим делать деньги буквально из ничего, он еще и изумительный рассказчик, фантазер. Интересная, многогранная личность!
Маленький рассказ, но в нем столько смысла и бездна юмора. Есть над чем посмеяться и о чем подумать.(5)

...

Nadin-ka:

Жюль Верн БЛЕФ

Небольшой забавный рассказ о том как делаются сенсации и огромные деньги, буквально из ничего.
Герой француз путешествует по Америке. И вот однажды он сел на пароход идущий из Нью-Йорка в Олбани. Ему кажется, что он один тут получает удовольствие от путешествия и любуется живописными видами, все его попутчики заняты обсуждением дел. И даже знакомая дама все время занята счетами и какими-то вычислениями. А вот француженки заняты вышиванием подтяжек своих мужей, приобретением модных нарядов, балами и все такое прочее. Тут на корабле появляется еще один пассажир, а за ним огромные ящики. Народ умирает от любопытства. Конечно же он собирается открыть новый прибыльный бизнес. Надо срочно занимать очередь за акциями.А читатель ждет подвоха, потому что в самом названии огромный спойлер. Так и не поняла откуда господин брал деньги, которыми сорил направо и налево. Наверное ему их ссужали под будущие прибыли. Ага, раз тратит так много, значит богат.
Афера удалась на славу, народ не заподозрил мошенничества. Автор буквально катком прошелся по американцам. И мошенники они, и воры, буквально во всех вселился дух стяжательства. Ничего святого. А какое самомнение! Дескать, Америка - колыбель человечества. Какой-то однобокий взгляд на страну. (4)

...

Кассиопея:

Далчер Кристина - Мастер-класс

Этот роман представляет такой жанр как антиутопия и, прямо скажу, заставил меня о многом задуматься. Тему автор выбрал дискуссионную и довольно непростую — воспитание и образование. Ни для кого не секрет, что каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего. Но что делать, если твой ребенок родился гением. Почему он должен учиться с теми, кто еле выучил таблицу умножения? Может, стоит разделить таких детей и умных собрать вместе, а те у кого коэффициент IQ низкий отправить в другую школу? Первым деткам будут преподавать самые лучшие учителя и преподаватели, а остальным — обычные. Поделить детей на, скажет так, нужных и ненужных.

Начало получилось очень сильным, а затронутая тема заставляет о многом задуматься и ужасаться. Ведь там, где вопросы касаются такой науки, как евгеника, не жди ничего хорошего. Да, я о ней слышала давно, но именно этот роман стал толчком, чтобы самой разобраться в истоках этого учения о селекции человека. Но, к моему большому сожалению, ближе к концу, роман стал скатываться к какому-то дешевому голливудскому блокбастеру. Во многом действия героини были оправданы и логичны, но вот концовка это чистой воды химера. Ну, ни в жизнь не поверю, что журналистский репортаж вот так просто смог повлиять на то, чтобы все это безобразие прекратилось. Не спорю, СМИ великая сила и мощный рупор пропаганды, но в данном случае это выглядело слишком наивным и нереалистичным.

Да и сама ггероиня не вызвала у меня ни малейшей симпатии, несмотря даже на то, что она «пожертвовала» своей карьерой, чтобы отправиться вслед за дочерью. Мне она показалась слишком расчетливой приспособленкой, которая, в конце концов, осознает, что шла не тем курсом и пытается исправиться. А вот кого было жалко, так это детей, которых загоняли в определенные рамки и «концлагеря», где их ограничивали во всех правах, даже запрещая общаться с родителями, полностью контролируя их и, по сути, делая из них бесправных рабов. Правда, этому аспекту автор уделил не так уж много внимания, сделав акцент на другом.

Но, несмотря ни на что, сама тема романа оригинальная, актуальная и как говорится, на злобу дня, о многом заставляющий подумать и в чем то может оказаться предостерегающим. И все же мне не хватило глубины и более детального раскрытия этой темы, автор не сумел придать более филигранной огранки этому произведению. Оценка 4-

...

LuSt:

Стефан Цвейг "Вчерашний мир"
Дочитала мемуары Стефана Цвейга и сижу, как пыльным мешком пришибленная. Когда в юности читала Цвейга - "Нетерпение сердца", "Амок", "Марию Стюарт", - как-то даже не задумывалась о том, когда жил автор этих книг и какая у него была жизнь. Теперь, прочитав "Вчерашний мир", знаю - насыщенная, полная, со страшным концом, когда, окончательно уверившись в триумфе зла, изгнанный войной из родной Европы писатель вместе со своей женой принял яд.
В книге он повествует о своей жизни с детства, еще времен Австрийской империи девятнадцатого века, иронизируя над тем, какими жуткими те порядки, должно быть, кажутся современной молодежи, и она и помыслить не может, что когда-то было вот так. И в самом деле, я, читая об этом спустя восемьдесят лет после того, как книга увидела свет, уже в который раз осознаю, насколько же сильно двадцатый век с его великими потрясениями и великими открытиями поменял человечество. То, как меняется мода и ее цикличность, тоже заметно - во времена юности Цвейга ценились стабильность и степенность, присущие зрелому возрасту, и молодые парни, стремясь выглядеть посолиднее, отращивали бороды и животики, а ханжеские моральные нормы того времени не давали полноценно взрослеть с осознанием происходящего. Все эти бордели на каждом углу, при том, что официально проституция запрещена, и сопряженные с недостатком просвещения вещи: венерические болезни, девушки, не знающие, что происходит с их телами, шантаж юношей из хороших семей беременностью и т.д. Цвейг, рассказывая историю своей жизни, вместе с тем живописует и эпоху, общественный уклад тех лет, принятые нормы поведения - читать очень интересно.
Он прожил интересную и насыщенную жизнь, омраченную двумя войнами, которые, хотя, его самого напрямую не коснулись. Всегда издаваемый по всему миру, он никогда не знал нужды, водил дружбу с кучей знаменитых мыслителей того времени, объездил весь мир (в этом месяце уже вторая книга, в которой говорится о том, что до 1914 года никаких паспортов и виз для путешествий не требовалось, бери и едь куда хочешь - какой-то прям звоночек в текущей ситуации, когда из страны хрен куда выедешь из-за ковидных ограничений...). Но вот как многие люди, живущие осознанно, был склонен к депрессии и тревожности, что в итоге и привело к печальному финалу.
А книга очень хорошая. (5)

...

Кассиопея:

Энсти Синди - Кинжал-колибри

Ничего особенного, обычный исторический детектив в жанре YA. В дом ггероя, молодого лорда Джеймса Эллерби, попадает девушка, которая в результате несчастного случая потеряла память. Она помнит только имя — Бет. Ее платье все изорвано, а ушибы, следы веревок на запястьях и другие травмы предполагают, что с нею случилось что-то плохое еще до происшествия с каретой. Да и кошмары, которые ей снятся по ночам, наводят на определенные мысли. Джеймс, с помощью брата и сестры пытается разобраться, кто же их таинственная гостья. То, что она из аристократической семьи видно по ее манере речи и поведению, но вот только никто не заявлял о том, что где-то пропала девушка. А тут вокруг Бет начинают происходить странные события — погибает служанка, появляется брат, который утверждает, что это его сестра. Вот только ведет он себя подозрительно, а на утро исчезает. В общем, загадок достаточно.

Что же. Читается роман легко и быстро, слог приятный. Не могу сказать, что я в восторге, многие моменты явно притянуты за уши, а расследования тут как такового нет. Герои дилетанты в том, что касается такого непростого дела как расследование, делают кучу ошибок, поэтому в начале все вязко и неспешно, только к концу появляется динамика и интерес. Мне, честно говоря, было скучновато, так как интрига с Бет меня не зацепила. Хотя и ничего плохого я не могу сказать о романе, но и ничего выдающего тут нет. Для меня этот роман из разряда — прочитал, отдохнул и забыл. Для аудитории 16+ будет неплохо, а вот мне было скучно. Оценка 4-

...

Nadin-ka:

Буало-Нарсежак ВДОВЦЫ

Психологический детектив с очень интересной интригой.
С первых же строк главный герой начал мотать мне нервы. Жуткий ревнивец, просто больной на всю голову. Он молод и красив, его жена прекрасна. А раз она прекрасна, то все мужчины ее хотят и домогаются, ей конечно же это нравится. Хорошо хоть любовник в его больном воображении всего один. И вот он постоянно думает кто же этот любовник. В голове его почти непрерывно вертятся картины как его жена развлекается пока он на работе. А ведь ему нужно сосредоточиться, вживаться в роли, он играет в радиоспектаклях. А еще он написал книгу и мечтает о признании и славе, но почему-то заранее уверен в неудаче,поэтому рукопись отправляет в издательство анонимно. А тут еще жена начинает вести себя странно, Серж неоднократно ловил ее на лжи. Накал повествования возрастает, когда он покупает пистолет и убивает. И вроде бы ему повезло - никто толком не описал его, показания свидетелей в описании внешности разнятся. И, казалось бы, можно вздохнуть свободно, но кто-то знает и готовит ему западню.
Вот эта игра охотника и добычи самая интересная часть. Серж понимает, что это ловушка, но тот, другой все продумал так что вырваться просто невозможно. А со стороны ничего такого не скажешь - он просто благодетель, помог в трудный момент, предупредителен и вежлив, но каждое слово бьет точно в цель. Если бы герой не был такой сволочью, я бы его пожалела. Он был в полушаге от славы и богатства, от исполнения всех своих желаний, но сам все разрушил. А им с женой всего лишь надо было поговорить. (5)

...

Nadin-ka:

Буало-Нарсежак НЕДОРАЗУМЕНИЕ (ТРАГЕДИЯ ОШИБОК)

Поначалу все в этой истории кажется странным. Молодой человек очень хорош собой, талантлив, но растрачивает свой талант играя в забегаловках на скрипке, девицы виснут на нем гроздьями. Ему конечно хочется славы, но он слишком ленив, чтобы чего-то добиваться. И вот однажды он замечает за собой слежку. Странно, ведь он не делает ничего противозаконного. А потом от незнакомца поступает предложение выдать себя за некого господина, который похож на него как две капли воды. Этот господин погиб, а его жена хочет получить наследство от умирающего дядюшки. Кристен сомневается и не хочет лгать, но дела его плохи, а деньги за спектакль предлагают большие. Итак, они прибыли в поместье. Все вроде идет хорошо, но тут вмешивается любовь - жена господина, роль которого он играет, очень красива. Он влюблен, счастлив, играет на великолепной скрипке и не подозревает, что с ним играют в грязную игру и ему уготована роль жертвы. Ели бы только он мог прочесть ее дневник, то понял бы что его заманили в западню из которой он может не выбраться живым. Впрочем она попытается его спасти, но маховик уже запущен и его не остановить. Меня поразили методы спецсужб, какими после войны избавлялись от скрывающихся военных преступников. Тихо, без шума, просто утопили в канале или сбросили в шахту лифта, например. Тогда чем же они сами отличаются от преступников? Ах, мы ошиблись! Ну что ж, бывает, но ради великой цели приходится кем-то жертвовать. Одни сулили ему деньги, другие славу... Одно наверное в этой истории хорошо - он так ничего и не понял. (4)

...

Peony Rose:

Nadin-ka писал(а):
Тогда чем же они сами отличаются от преступников?

Доводилось как-то читать мемуары матерых разведчиков. Так вот, практически все они говорили своими словами одно и то же: для работы в таких ведомствах сотрудников-новичков еще на первом этапе обучения избавляют от таких "лишних" настроек, как мораль, гуманизм, совесть и прочее. Потому как "во имя Родины ты должен быть готов вообще на все".
Излишне говорить, как такая трансформация ломает изначально адекватных мужиков и женщин. А потом те же товарищи удивляются, когда бывший коллега-оперативник вдруг начинает кого-то расстреливать средь бела дня. Удивительно, правда же? Как он так мог с людьми-то?
Гадостная профессия, короче говоря. nus

...

Nadin-ka:

Эдгар Уоллес КОМНАТА № 13

Небольшой детективный роман. Джонни Грей сидит в тюрьме по ложному обвинению.Все знают, что его подставили, но доказать его невиновность адвокат не смог. В день освобождения он узнает, что его любимая девушка выходит замуж. Узнав кто жених, Джонни понял почему его подставили, а Мэри надо спасать, ведь ее жених на самом деле вор и мошенник, сын давнего врага отца Мэри - Питера Кена. Самая изощренная месть - женить сына на дочери врага и держать ее таким образом в заложницах. Джонни опоздал, девушка уже вышла замуж, но ничего не потеряно. У Джонни есть план как спасти любимую и ничего его не остановит! Улыбаясь читала про дельца Питера Кена. Ограбил банк, не попался, открыл на награбленные деньги бизнес и стал честным, законопослушным гражданином. Джон Грей теперь ему в зятья не годится, раз сидел в тюрьме. Да вот подвел нюх бывшего матерого волка. Неприятно удивили женские персонажи. Мэри выглядела вполне счастливой невестой и собиралась выполнять супружеские обязанности весьма охотно. А как же Джонни? Еще одна особа просто изумляла своим наивным идиотизмом.
В итоге все получили по заслугам, справедливость восторжествовала, влюбленные снова вместе.
Что в плюс - абсолютно невозможно было предсказать развитие сюжета, больше половины персонажей оказались не теми за кого себя выдают и от того окончание получилось просто фееричным! Большой, жирный минус - женские персонажи, как я уже говорила.(4)

...

Тина Вален:

"Девушка в бегах" Эбигейл Джонсон
Я уже читала у этого автора две книги. И знала, что в ее романах поднимаются сложные темы. Представьте мое удивление и разочарование, когда оказалось, что в этом романе и близко такого нет. Это какой-то странный боевик, с побегами, преследованиями и совершенно невразумительной историей.
Кейтелин всю жизнь излишне опекала мама. Под запретом интернет, друзья, мальчики. Но однажды Кейтелин, нарушив запрет, опубликовала фото мамы на сайте знакомств и начался полный абсурд. Да, действие динамичное, этого не отнять. Но должна же и логика какая-то быть. В историю Тиффани я не поверила, а автор даже не пыталась что-то объяснить. Но хотя бы сказать, как сбежала и на что жила все эти годы девушка с ребенком на руках, можно было. Еще меньше я поверила в приключения Кейтелин и ее товарища по несчастью. В общем, если хотите отключить мозг и просто "проглотить" ни к чему не обязывающую книгу, то это сюда. Но правдоподобности не ищите.
3 балла.

...

Кассиопея:

Хандке Петер - Второй меч

Этот роман меня заинтересовал прежде всего названием и тем, что автор лауреат Нобелевской премии. Зная это, я настроилась на то, что слог, повествование и структура романа будет непростым для восприятия, что скорее всего тут будет много философских рассуждений, а может каких-то других тем, но однозначно заставит о чем-то задуматься.

Повествование романа очень плавное, неспешное, как тонкое кружево, перетекает, как и мысли героя от одной темы к другой, будь то искусство или общество. Он называет себя мстителем. Так за что он мстит и кому? Ответ на этот вопрос читатель получает по мере того, как герой захочет на него ответить.

Это произведение было написано уже после того, как писатель получил престижную премию. Как я и ожидала, он получился интеллектуальным и с философским уклоном. В тексте нет ни одной прямой речи, только сумбурные и на первый взгляд хаотичные мысли героя, поэтому действа тут как такового нет, ни на что не отвлекаешься и просто плывешь по течению мысли. Что же, это не лучшее, но и не худшее произведение Нобелевских лауреатов. Не могу сказать, что я в восторге, но он и не зацепил меня своей идеей. Оценка 4-

Тина Вален писал(а):
"Девушка в бегах" Эбигейл Джонсон

Тина, спасибо за отзыв. Увидев, что ты собираешься прочитать эту книгу - ждала. Думала... читать или нет. Теперь вряд ли буду, так как не очень люблю боевики. Лучше почитаю что-нибудь другое, а то у меня столько интересных новинок отложено и хотелок тоже.

...

Irchic:

Шафиева Ширин "Не спи под инжировым деревом"

Книга от азербайджанской писательницы. Начинала читать с некоторой опаской, не знала чего ожидать.
Книга в стиле мистического реализма, когда элементы фольклора, примет, суеверий и какие-то паранормальные явления гармонично вплетаются и подаются на фоне обычной жизни. Здесь сбываются приметы, можно запросто вызывать грозу нехитрым ритуалом или увидеть нечисть во сне. А в шкафу городской квартиры живет приведение, которое по ночам моет посуду и бунтует когда не в настроении. И все это на фоне жизнеописания молодого человека, от лица которого идет рассказ. Очень много жаргонных и не переводных словечек азербайджанского, которые создают колоритную, необычную атмосферу.
Молодой человек, главный герой, является лидером молодежной группы играющей музыку, не популярную в их стране. Он очень хочет успеха, но не видит возможности воплотить свою мечту. Ведь у него столько отвлекающих дел- любимая девушка, работа, беспокойная мать и сестра. Парень может и талантливый, но несколько ленивый. Даже просто по описаниям, когда все что-то делают, то он или в гамаке лежит, или на заборе сидит или еще как- то пассивно наблюдает за остальными. И вот, заснув под инжировым деревом, под которым спать нельзя, парень видит сон про чертей. Он выторговал два желания во сне, но успел, к счастью, озвучить только одно, которого ему и так хватило. ) Знакомство с Ниязи, странным, чудаковатым пареньком, кардинально меняет жизнь главного героя. Но он сам виноват- не хочешь проявлять инициативу, будь готов быть ведомым. Согласившись на авантюру с инсценировкой собственной смерти, парень получил, что хотел- славу и признание, но такую, что ей невозможно воспользоваться, ведь он то объявлен мертвым и деньги на его похороны уже потрачены. )
Вообще, в книге есть не только налет мистики, но еще и ирония на тему современного социума. Если отбросить мистическую сторону, то все равно очень ярко показано влияние СМИ на нашу жизнь- что в новостях или на страничке в социальной сети написано, то и воспринимается как реальность. Особенно, когда это много раз повторено и подтверждено фотками.)

В целом, книжка необычная, но мне понравилось. Оригинально, забавно и местами очень глубоко и есть над чем задуматься.

Оценка:4+

...

Irchic:

Кунц Дин "Зимняя луна" (Ад в наследство)

Интересно поделена книга. Первая половина это две параллельные сюжетные линии,которые кажется вообще не могут пересечься, но потом, во второй части, все сходится в одну линию и все становится понятно.
Автор как всегда наполнил книгу сотней тысяч мельчайших подробностей, философскими включениями и традиционным лабрадором. )) Вот когда мало описаний это сухо, а когда их слишком много, то это утяжеляет книгу, отвлекает внимание от сюжетной линии.
Мы узнаем историю полицейского Джека, пострадавшего в перестрелке с безумным наркоманом. Узнаем как воспринимается работа полицейских и со стороны лояльно настроенных людей и со стороны тех кто против. И как легко можно извратить факты и умолчав всего о паре деталей, сделать из героя-полицейского убийцу, а из наркомана жертву. Параллельно с историей Джека и его семьей, мы узнаем историю одинокого чудаковато старика, живущего на отдаленном ранчо.
Старик становится свидетелем странного свечения в лесу, идет разобраться и видит непонятный черный диск, нарушающий все земные законы, вторгшийся в наш мир.
Странные явления повторяются каждый месяц. Сначала это свет, шум, гипнотическая музыка, а потом и странное поведение животных. Старик пытается в одиночку с этим бороться, но понять создание чуждое нашему миру невозможно.
В конце концов, мы узнаем, что старик, это отец погибшего напарника Джека. Получив по завещанию ранчо, Джек с семьей радостно переезжают туда. Ведь это позволяет решить множество бытовых проблем. Правда, они не знают еще, что в наследство получили не только деньги и дом, но еще и большую проблему.
Описание пришельца, описание его чуждости, непонятного образа мышления и поведения просто великолепно. Получилось очень впечатляюще. Вот насколько не люблю читать про космос и инопланетян в принципе, но здесь мне понравилось.
Финал конечно счастливый, ну и пусть немного не правдоподобный, зато хороший.

Автора нельзя читать подряд, т.к. сильно чувствуются повторы, и с детальными описаниями перегруз. А в целом сильный, достаточно оригинальный, хотя и затянутый триллер.

Оценка:4+

...

Кассиопея:

Жибель Карин - Искупление кровью

Роман получился жестким и депрессивным, полный насилия и жестокости., но читается он, как говорится «на одном дыхании». Правда, по-моему, автор слишком затянула с предысторией побега героини и очень много уделила внимания читателя на том, что происходило с героиней в тюрьме. Вернее на том, как над героиней издевались тюремные надзиратели, и как она пыталась противостоять своим товаркам. Мне хотелось скорее «перескочить» эти моменты, так как слишком много было в них безнадеги и ужаса, который проникает под кожу.

Что касается второй части, где героине устроили побег, дабы привлечь ее к одной специфической и незаконной операции. С самого начала мне было понятно... что-то тут не так. Тухляком несло за версту от всей этой затеи. С самого первого визита Фрэнка к Марианне в тюрьме, я задалась вопросом — почему именно она нужна для выполнения операции? Потом автор дал на него ответ и в конце все расставил на свои места. Что касается финала, то некоторые моменты вызывали глубокое недоумение, например, та же слепота Фрэнка. Неужели он и вправду думал выйти сухим из воды? Неужели не понял, что он, как и Марианна, разменная монета? Ведь вроде бы умный и многое повидавший полицейский. И, тем не менее, развязка просто поставила меня на колени. Если то, что происходило в тюрьме, вызывало у меня чувство безнадеги, то финал — это все чувства помноженные на два, а то в десять раз.

И пару слов об отношениях Марианны и Дэниеля. Стокгольмский синдром налицо и если вначале я скептически относилась ко всему происходящему и не могла поверить, что ради заключенной надзиратель поставит на кон карьеру и даже свою семью, то потом поняла. И вот такие бывают чувства — дикие, не поддающиеся простому осмыслению, в чем-то больные и токсичные, но возникли они в нестандартной обстановке и потому вот такие — специфические и не поддающиеся логике.

Да, минусы и кое-какие претензии по сюжету у меня были и немаленькие, взять ту же слепоту Фрэнка и нелогичное поведение Дэниеля. Да и то, что героиня тут представлена этакой неубиваемой бойбабой, которую все колотят, а той хоть бы что — полежала, собрала волю в кулак и вперед, за новыми приключениями - тоже минус. Но в целом — это просто шквал эмоций. И это эмоции не положительные, а выворачивающие все внутри от несправедливости, горечи и обиды, наверное. Автор пишет на разрыв аорты. Потрясающая по силе передача чувств и эмоций история. Роман по объему огромный, но для меня он пролетел как одно мгновение. Хотя я и читала несколько дней, но я просто выпала из реальности. Несмотря на все претензии, не могу снизить оценку, настолько я под впечатлением. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Расплата" Ирса Сигардардоттир
Вторая книга из серии о Фрейе и Хюльдаре понравилась мне не меньше первой. Герои, после все событий принимают последствия. Их обоих понизили в должности и они явно этому не рады. Но опять дело сводит их вместе. Дело не простое, с трагедией в прошлом и местью в настоящем. Для насильников и убийц детей нужно самое строгое наказание. Поэтому я понимаю мать погибшей девочки, ее злость, разочарование. Малышки больше нет, а ее убийца отсидел свое и вышел на свободу. Но такие люди не меняются и рецидив не избежен. Наверное, я должна сказать, что осуждаю мстителя. Но не могу. Это не правильно, но эти люди виновны не меньше, чем сам насильник. Жаль детей, что пережили столько боли. Их никто не защитил, даже мать.
Преступника я не угадала, подозревала другого человека. Как оказалось, не зря, он тоже виновен, хотя и не так, как я думала.
И я все никак не привыкну к тому, насколько Исландия маленькая страна.
5 баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню