LuSt:
Охотники и жертвы
Интересная завязка серии и необычный мир. Морои - вампиры, владеющие силами стихий, но очень слабые физически. Дампиры - плоды союзов мороев и людей, из них получаются отличные стражи, защищающие мороев. Стригои - злые вампиры, пьющие кровь мороев; они бессмертны, их можно убить, пронзив серебряным колом, спалив или отрубив голову. Стригоями становятся либо по доброй воле, осушив человека до последней капли, либо насильственным обращением после укуса стригоя. В моройском обществе есть двенадцать королевских родов, к одному из которых относится одна из главных героинь, Лисса Драгомир, последняя представительница семьи после того, как ее родители и брат погибли в автокатастрофе (морои смертны). Лисса хрупкая девушка, не совсем осознающая свою специализацию в плане стихий, но как выясняется, обладает редким даром: стихией духа, умением исцелять и даже воскрешать из мертвых. Ее лучшая подруга и будущий страж, Роза Хэзевей, от имени которой и ведется повествование, очень интересная и боевая девица. Наставник Розы, Дмитрий Беликов, в этой книге предстает таким суровым мачо, но, чувствую, в следующих книгах искры между учителем и ученицей будут лететь как здрасте ))) Хорошо прописана жизнь вампирской школы-интерната, быт стражей. Напоминает другую серию похожую, "Дом Ночи" (но в доме ночи перевод лучше, тут постоянно спотыкаюсь). Продолжаю чтение. (5)
...
La comtesse:
Ласт, очень радостно, что серия у тебя с самого начала пошла.
И рада, что вообще за нее взялась.
LuSt писал(а):чувствую, в следующих книгах искры между учителем и ученицей будут лететь как здрасте )))
Не только искры, хотя их там, особенно в 3 книге, будет хватать. Но помимо искр, будет много чего серьезного и даже трагичного, причем настолько, что к середине четвертой книги я забыла о том, что читаю подростковый роман. Чувства прописаны очень здорово! И по-взрослому.
Хотя и не без любовного треугольника, как всегда бывает у Мид.
LuSt писал(а):Напоминает другую серию похожую, "Дом Ночи" (но в доме ночи перевод лучше, тут постоянно спотыкаюсь).
В первой книге вообще в первой ее половине для меня многое было запутанным, я думаю, что со второй пойдет и перевод, и сам смысл легче.
Тем, кто интересуется экранизацией...
Актер Данила Козловский, не так давно давший эксклюзивное интервью lady.mail.ru, обычно о своей личной жизни не распространяется, но недавно на него напал настоящий приступ откровенности. Данила выложил в своем микроблоге фотографии с американской актрисой Зоуи Дойч, с которой он снимается в фильме «Академия вампиров».
Вот такие нежные фото Козловский выкладывает в своем блоге
На одном из фото Зоуи сидит у актера на коленях, а другой снимок Данила подписал следующим образом: «Зоуи, я так тебя люблю…» Тем не менее не совсем ясно: или актеров связала такая крепкая дружба во время съемок, или же речь идет о чем-то большем… Данила Козловский, кстати, старше своей 18-летней партнерши на 10 лет. Несмотря на то что Зоуи еще совсем юная девушка, ее карьера в Голливуде развивается уже не первый год. Молодая актриса начинала с ролей в сериалах на канале Disney, а потом приступила к работе в большом кино.
Во время съемок актеры очень сблизились
Слава Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт не дает покоя американским продюсерам. Судя по всему, они решили повторить успех «вампирской саги», но на этот раз с российским красавчиком в главной роли. Не исключаем, что эти отношения на публику всего лишь пиар картины, хотя пара Козловский — Дойч получилась бы действительно красивая.
Надеюсь, это случайное сообщение, и больше эта мысль развиваться не станет. Нам никак не нужен лишний пиар, и без того не сильно довольны тем, что там с экранизацией творится...
...
LuSt:
Цитата:Ласт, очень радостно, что серия у тебя с самого начала пошла. Ar
Кстати, когда я пыталась ее 2009 читать, она не пошли. Тогда переела вампирских книг. Сейчас вот давно не читала, и очень хорошо пошло. Уже на середине второй книги, м.б. сегодня дочитаю, коли выпнусь из-за компа.
Цитата:Но помимо искр, будет много чего серьезного и даже трагичного, причем настолько, что к середине четвертой книги я забыла о том, что читаю подростковый роман.
Угу, я весь сюжет уже вкратце знаю наперед (синопсисы, чтоб их), но полноформат же интереснее. Что меня удивляет, так это то, что девочки подружатся со злобной Мией. Хотя это тоже напоминает Дом Ночи - там тоже хорошие герои подружились во второй книге со стервой
...
Chelsea:
"Охотники и Жертвы"
Ну вот и я добралась до этой серии, книги прикупила давно, а вот времени на прочтение всё никак не могла выделить. Слышала не мало хвалебных слов, как насчёт самого автора, так и насчёт этой серии. Скажу честно, ожидания возложенные мной на эту книгу слегка не оправдались, не могу сказать, что мне не понравилось, но и сказать, что я в восторге тоже не могу. Сложно оценить произведение, когда в тексте встречаешь кучу грамматических ошибок и совершенно не поддающихся прочтению предложений. В первые главы я буквально вгрызалась, чтоб понять смысл происходящего и сказанного героями, и тут у меня возникает вопрос.
Это стиль автора такой или ужасный перевод??
Я склоняюсь к переводу, потому что слабо верится, что автор, книги которого расходятся миллионными тиражами может так писать. Да и аудитория на которую книги рассчитаны, в основном подростки, судя по сюжету, обычно такие книги очень лёгкие на слог. Кстати к концу книга пошла гораздо легче, то ли к стилю написания привыкла, то ли переводчик обрёл опыт

Но даже под конец книги временами приходилось встречать довольно странные предложения, которые никак не вписывались в сюжет, т. е. они вписывались,
НО написаны были настолько заковыристо, что их понимание приходило, где-то с третьего-четвёртого прочтения.
Но не только это послужило легким разочарованием. Более всего меня разочаровала главная героиня.
Роза умудрилась вобрать в свой характер все те черты, которые я в людях ненавижу и презираю. Даже Мия меня не так бесила, как она.
Грубая, распущенная, невоспитанная хабалка, пустышка, которая слишком многое на себя берёт, не отдавая себе отчёта в том, что по сути она никто. В жизнь своей подруги она приносит беды, в которых умудряется винить кого угодно, только не себя. Боже мой, сколько же раз мне хотелось её чем-нибудь огреть,

я мечтала, чтоб хоть кто-нибудь ей стукнул, надеясь, что после этого она успокоится и хоть что-то осознает, но не тут-то было. Как на зло, мутузить её начали именно тогда, когда я уже начала ей проникаться. Хорошо, что Роза многое поняла сама, во мне вспыхнула надежда, что она не так потеряна.
Надеюсь в следующих книгах она не будет так отвратительно себя вести, ведь сама по себе Роза довольно интересная.
Другая героиня,
Василиса привлекла меня с первых же строчек. Лично мне, интересно в ней было всё, начиная с её силы и заканчивая её характером. Мне хочется сказать огромное спасибо автору

Которая с каждой новой главой открывала в Лиссе что-то новое,
если в начале она предстаёт, слабой, ранимой, местами наивной и хрупкой девушкой, то постепенно ты понимаешь, насколько это впечатление обманчиво и насколько Лисса
сильна характером и силой, которой она обладает. Именно эта сила интригует меня больше всего, сейчас Лисса не может контролировать последствия её использования, но мне почему-то кажется, что она обязательно, найдёт золотую середину.
Другой женский персонаж на который бы хотелось обратить внимание, это
Мия, упомянутая мной выше. Ну и жаба скажу я вам, мне не было её жаль, ни когда её "травили" и унижали, ни когда я узнала причины её ненависти к Лиссе. Которые для меня мягко говоря странные, потому что ничего предосудительно в поступке Андрея, лично я не увидела, бросил и бросил, сестра-то тут при чём

Сложно выразить словами в какой дикий восторг я пришла

, когда Роза ей врезала

Надеюсь, что она прониклась и впредь будет держаться подальше от наших девочек
Теперь перейдём к мужским образам,
Кристиан и
Дмитрий 
Ммм...люблю такие персонажи, с тяжелым прошлым, которое не могло не оставить свой отпечаток на их нынешних характерах.
К Кристиану по началу я относилась настороженно, меня малость пугало его поведение, когда он вёл себя, как одержимый, надеюсь его манера истерично хохотать больше не вернётся

Нельзя не обратить внимание на то, как они с Лиссой прекрасно дополняют друг друга, на схожесть их судеб. Я рада, что она выбрала именно его, а не какого-нибудь правильного мальчика, типа Аарона. Потому что с таким, как Кристиан интересно. Мне импонирует его позиция использовать магию, как оружие,
ухх...я жажду битв
На десерт самое сладкое, а точнее Дмитрий

Потрясающий мужчина, влюбилась с первой же строчки его описания
Сильный, уверенный в себе, с ним, как за каменной стеной и как же я бесилась, когда поняла, что он влюбился в Розу, не достойна она его, даже мизинца его не стоит и точка

В начале книги она мне виделась дешевкой, и хоть со временем я изменила своё мнение, но рядом я их всё ровно не вижу, ей бы подошёл такой, как
Мейсон. Кстати,
чудный мальчик, добрый, отзывчивый, приземлённый, как раз для неё. Тем более и чувства к ней питает
Но тут похоже сработал принцип, любовь зла, полюбишь и такую козу, как Роза

Химия между героями есть, отрицать не буду, но для меня ещё слабовато всё это показано. Даже их страстное сношение не произвело впечатление, пожалуй гораздо большее впечатление на меня произвели слова Дмитрия:
"...Когда-нибудь мы оба станем стражами Лиссы. Я должен буду защищать ее любой ценой. Если на нас накинется целая свора стригоев, я должен буду броситься между ними и ею.
– Это ясно. Конечно, ты так и поступишь...
– Нет. Если я позволю себе любить тебя, то брошусь между ними и тобой..."
Сильно, вот именно после этих слов понимаешь, что их любви придётся пройти через множество трудностей и испытаний, а это не может не интриговать
Затравка для следующих книг у Райчел Мид получилась хорошая, эта же книга, как вводная, не много слабовата. Мир созданный автором не может не потрясать, вампиры, стригои, дампиры, всё настолько интересно, и как мне кажется ещё до конца не раскрыто, что к следующим книгам мне уже не терпится приступить. Меня заинтересовала не только магия, которой обладают вампиры, но и 12 королевских семей.
Очень жаль, что погиб Виктор, он у автора получился довольно противоречивым персонажем, я разделяю его взгляды во всём, кроме использования Лиссы. Сильный игрок, который, как мне кажется слишком рано ушёл со сцены. Смерть Натальи меня так же огорчила, глупышка, которой хватала ума, только на мелкие пакости и стукачество. Отца она любила, жаждала его внимание, хотела ему угодить и ради него готова была на всё...пожалуй её можно назвать жертвой, а сколько их ещё будет, в следующих книгах, думаю не мало...
PS: Книга не может не цеплять, хоть и не дотягивает до высшего балла. Лично я оценила её по достоинству только со второго прочтения, в первый раз она у меня совсем не пошла. Наверное всё дело в настроении или особом настрое, поэтому советую всем, даже если сначала не идёт, обязательно попробуйте в другой раз, она того стоит
Моя оценка: 4 ...
Lamashyshka:
Chelsea писал(а):"Охотники и Жертвы"
Марика, спасибо за потрясающий отзыв! Очень рада, что первая книга тебя все же не отпугнула, а заинтересовала к дальнейшему знакомству с этой серией. Я так поняла, ты читала книгу в переводе издательства? Я вот точно не вспомню, читала ЛП или издательский, но вроде, таких проблем с пониманием сюжета не возникало

Ну и все почитатели "АВ" сошлись во мнении, что первая книга - явный образчик раскачки автора, сюжет слабоват. Дальше точно будет интереснее!
Chelsea писал(а):Более всего меня разочаровала главная героиня.
А вот у меня по поводу Лиссы и Розы абсолютно противоположное твоему впечатление сложилось

К Розе я еще терпимо относилась, а Лисса местами откровенно бесила

А насчет Кристиана абсолютно с тобой согласна - интересный и сильный мальчик
Читай следующую и делись впечатлениями
...
Fleur-du-Bien:
Chelsea писал(а):Очень жаль, что погиб Виктор
Так он ведь не погиб. Его только в тюрьму отправили. Он ещё будет участвовать в некоторых событиях.
Lamashyshka писал(а):А вот у меня по поводу Лиссы и Розы абсолютно противоположное твоему впечатление сложилось К Розе я еще терпимо относилась, а Лисса местами откровенно бесила
А меня раздражали некоторые поступки Розы в 1-й книге, а Лиссы в 3-й и 6-й.
...
Chelsea:
Ляля, затравка у автора к следующим книгам получилась потрясающая, да и сам по себе мир придуманный ей тоже, это не могло отпугнуть
Lamashyshka писал(а):Я так поняла, ты читала книгу в переводе издательства?
Да, у меня куплены все 6 книг, издательство ЭКСМО
Lamashyshka писал(а):таких проблем с пониманием сюжета не возникало
Не с пониманием сюжета, а с предложениями, они слишком заковыристо составлены, не правильно, я конечно не филолог, но за всё время, что читаю книги, я такое впервые встречаю, очень сложно читать.
Lamashyshka писал(а):А вот у меня по поводу Лиссы и Розы абсолютно противоположное твоему впечатление сложилось
На вкус и цвет, мне такие люди, как Роза в жизни встречались, из себя ничего не представляют, а гонору, мама не горюй, да и распущенность её не нравилась. А уж когда она навязывала своё мнение, вообще готова была прибить.
Lamashyshka писал(а):К Розе я еще терпимо относилась, а Лисса местами откровенно бесила
Ой, а чем если не секрет?? Лисса мне вообще видится ангелом, во всяком случаи в первой книге точно
Fleur-du-Bien писал(а):Так он ведь не погиб. Его только в тюрьму отправили. Он ещё будет участвовать в некоторых событиях.
Флёр, знаю

Дело в том, что отзыв писала ещё весной и тогда почему-то подумала, что он погиб, а тут недавно перечитала книгу и обнаружила, что он жив, но исправлять не стала, уж как в первый раз написала, так и оставила)))
...
Lamashyshka:
Chelsea писал(а):Не с пониманием сюжета, а с предложениями, они слишком заковыристо составлены, не правильно, я конечно не филолог, но за всё время, что читаю книги, я такое впервые встречаю, очень сложно читать.
Это, вероятнее всего, из-за корявого перевода. Приходилось мне читать одни и те же книги в издательском и любительском переводах - большей частью сравнение не в пользу издательского. Как бы парадоксально это ни было
Fleur-du-Bien писал(а):А меня раздражали некоторые поступки Розы в 1-й книге, а Лиссы в 3-й и 6-й.
Chelsea писал(а):Ой, а чем если не секрет?? Лисса мне вообще видится ангелом, во всяком случаи в первой книге точно
Вот конкретные примеры не вспомню (читала давненько), общее впечатление от первой книги и героев осталось не самым положительным (особенно по сравнению с другими книгами серии). Очень многое было непонятно, но в следующих книгах пробелы стали заполняться. Некоторые поступки героев казались абсолютно бессмысленными и отталкивающими. Надо бы перечитать, освежить память, но что-то мне вампирская тематика поднадоела
...
Mylene:
В преддверии фильма решила вернуться в темку
Марика, отзыв - супер!
Насчет перевода - ты полностью права, все косяки - от переводчика, которого к книге такого уровня нельзя и близко подпускать. Для меня АВ - одна из лучших серий в жанре YA, если не лучшая - сильные герои, захватывающий сюжет, недетские проблемы, отсутствие схематичности, развитие,качественно продуманная вселенная. До такого уровня их кучи мной перечитанного я бы отнесла только серии буквально трех авторов - Джули Кагава, Мелисса де ла Круз и Сара Дж. Маас (сейчас ее читаю,в полнейшем восторге, еще и герои чуточку Роуз и Дмитрия напоминают

). А когда я читала АВ - слава Богу, на английском, - то шесть книг ушли за пять с половиной дней
Насчет Роуз - так жаль, что она тебе не понравилась, она такая молодчинка. И вообще - что мне понравилось, так это то, что она растет от книги к книге и в шестой, да даже начиная с третьей - я ее воспринимала как взрослый персонаж.
Насчет Дмитрия и Кристиана - согласна с каждым словом.
И ах, что же они сотворили с книгами в фильмах, чем ближе фильм, тем сильнее льются мои слезы

Как ЭТО вообще смотреть-тоооооооо

?
...
La comtesse:
Mylene писал(а):И ах, что же они сотворили с книгами в фильмах, чем ближе фильм, тем сильнее льются мои слезы Как ЭТО вообще смотреть-тоооооооо ?
Все-таки настраиваю себя на то, что сначала нужно дождаться фильм, вдруг все не так плохо, как видится.
Марика, спасибо большое за отзыв!
На днях все же прокомментирую.

Когда думаешь читать продолжение?
...
LuSt:
"Ледяной укус"
В этой книге еще больше раскрываются характеры персонажей, но сама она воспринимается все же как вводная - до последних страниц ждала кульминации, и она состоялась в боевом крещении Розы. Очень понравился мне Адриан Ивашков, такой томный персонаж, хочу посмотреть, кто и как сыграет его в кино. Дмитрий по-прежнему держится и даже вызывает в Розе ревность )) Но, чую, осталось ему недолго. Моройская политика очень интересная: мне кажется, все же морои присоединятся к дампирам и они будут вместе сражаться против стригоев. А то как-то дампирам одновременно и защищать, и биться не с руки, особенно учитывая то, что их мало, а поголовье стригоев растет и у них есть весьма конкретные цели. Еще мне кажется, что с королевой что-то будет не так - она будет не то что симпатизировать стригоям, но будет какой-то заговор 100%. Очень понравилась тетя Кристиана - смотрю, у них вся семья необычная. Читаю дальше.
...
La comtesse:
LuSt писал(а):"Ледяной укус"
Ласт, спасибо большое за отзыв! Рада, что серия пока нравится.
LuSt писал(а):сама она воспринимается все же как вводная - до последних страниц ждала кульминации, и она состоялась в боевом крещении Розы.
Ммм, просто это, наверное, манера написания автора, хотя, разумеется, основной сюжет начнется именно в конце третьей книги - тот сюжет, который связан будет с отношениями Розы и Дмитрия. Просто нужно же было сначала героям стать очень близкими людьми перед настоящими испытаниями.
4, 5 и 6 книги динамичнее первых однозначно.
LuSt писал(а):Очень понравился мне Адриан Ивашков, такой томный персонаж, хочу посмотреть, кто и как сыграет его в кино.
Адриан, конечно, интересный персонаж, но так как я отдала сердце Дмитрию с первой книги и не люблю треугольники, то Адриан заведомо у меня в проигрышной позиции, но... как неудачный угол любовного треугольника Адриан вышел очень колоритным, и хоть понятно, с кем у Розы любовь, добрая половина фанатов серии расстроились, когда Роза дала ему отставку. Тем более что было это... очень неоднозначно и непросто.
LuSt писал(а):Но, чую, осталось ему недолго.
LuSt писал(а):мне кажется, все же морои присоединятся к дампирам и они будут вместе сражаться против стригоев.
Раз уж ты сама это сказала... но не совсем так, конечно, будут там и споры, и даже больше - в 5-6 книгах, когда сюжет достигнет своего пика, но... как ты думаешь, такой герой, как Кристиан - разве ж он будет стоять в стороне, юный пиротехник?

В 3 книге он окончательно меня покорил, после Дмитрия, мурмурмур, мой любимчик в серии, такой язвительный и саркастичный, но настоящий друг.
LuSt писал(а):Очень понравилась тетя Кристиана - смотрю, у них вся семья необычная. Читаю дальше.
Дааа, семья так очень необычная... про тетю даже говорить ничего не буду.
...
Lamashyshka:
LuSt писал(а):до последних страниц ждала кульминации, и она состоялась в боевом крещении Розы
Нетривиальное такое "посвящение" получилось, согласись. Вот для меня эта книга была, все же, понасыщенней первой
LuSt писал(а):Очень понравился мне Адриан Ивашков, такой томный персонаж, хочу посмотреть, кто и как сыграет его в кино.
Вот не знаю, что там будет в кино (кого возьмут, что вырежут и что придумают нового), но и в книге он еще не раз себя покажет
LuSt писал(а):мне кажется, все же морои присоединятся к дампирам и они будут вместе сражаться против стригоев
У меня эта моройская политика столько негодования вызывала

. И поэтому Кристиан со своей позицией очень мне симпатичен.
La comtesse писал(а):Дааа, семья так очень необычная... про тетю даже говорить ничего не буду
Там, по-моему, все семьи необычные. Взять хотя бы родителей Розы. Да и Дашковы и другие королевские семьи те еще интриганы
...
LuSt:
Цитата:Ммм, просто это, наверное, манера написания автора, хотя, разумеется, основной сюжет начнется именно в конце третьей книги - тот сюжет, который связан будет с отношениями Розы и Дмитрия.
Конти, ну меня отношения мало интересуют, на самом деле, все эти малолеточные страдания меркнут на фоне политики )
Цитата:Адриан, конечно, интересный персонаж, но так как я отдала сердце Дмитрию с первой книги и не люблю треугольники
В этом жанре без треугольников никак, а как же показать, какая героиня крутая и ее все хотят )) Может быть, Адриан тоже не останется один в конце. Надеюсь только, что автор его не убьет Т_Т
Цитата:ты думаешь, такой герой, как Кристиан - разве ж он будет стоять в стороне, юный пиротехник?
Раз уж я уже прочитала Поцелуй тьмы, спорить не стану, хотя мне как раз казалось, что Кристиан какое-то время будет держаться особняком - с чего ему защищать мороев, которые почти все относятся к нему с предубеждением? Своих (себя, Лиссу, тетю там) - да, а левых-то зачем? Но да, благородно )
Цитата:Вот для меня эта книга была, все же, понасыщенней первой
Ляля, ну в первой больше вникаешь в сам мир, а во второй динамики поболе, да
Цитата:У меня эта моройская политика столько негодования вызывала
Я еще не очень понимаю, почему давать своему морою пить кровь - это такое позорище.
Ну попил, и чего? По-моему, использовать принуждение к другим - большее позорище.
Цитата:Взять хотя бы родителей Розы.
Ну про отца я пока не знаю ничего, а мать - боевая тетка такая, Роза в неё ))
Цитата:Да и Дашковы и другие королевские семьи те еще интриганы
Из Дашковых остался один Виктор, да? Кстати, он как-то не особо облечен позором, в отличие от Кристиана. Который как раз был не при чем в выборе, сделанном родителями, а Виктор сам свою дочь заставил стать стригойкой...
Ну и вчера вот дочитала
Поцелуй Тьмы.
Да, действительно, две первых книги были лишь подводкой к этой - вот тут действо завертелось так завертелось. Первые испытания дампиров - и призраки, одолевающие Розу, в частности, призрак убитого стригоями Мейсона. Сначала не совсем поняла, почему призрак является именно ей - думала, мало ли, вдруг из-за того, что благодарен за расправу со стригоями. Потом дошло, что Роза ведь поцелованная Тьмой.
Сбылись мои прогнозы на тему совместной деятельности мороев и дампиров - и вариант получился очень изящный, магия сила, совсем как в Доме ночи ))) И почему морои раньше до этого не додумались? Стригоев ведь можно сжечь. Неженки...
Отношения между Розой и Дмитрием достигли логического пика, и в конце книги я так переживала за Дмитрия... И за Розу тоже. Ее решение кажется мне не совсем правильным: ну зачем она отправилась? Мне кажется, она не сможет осуществить то, что задумала. Да еще и в разлуке с Лиссой, как же их связь?
И еще я не поняла, откуда старая кормилица Алиса в курсе про защитные кольца, их прорывы и т.д. Неужели она дампир?
Не откладывая в долгий ящик, в выходные прочту четвертую книгу. (5)
...
Lamashyshka:
LuSt писал(а):на самом деле, все эти малолеточные страдания меркнут на фоне политики
Там дальше должно все проясниться. И взаимосвязь отношений с политикой четче покажется.
LuSt писал(а):почему давать своему морою пить кровь - это такое позорище.
Надеюсь, это не будет спойлером

Дело в том, что у дампиров потом зависимость возникает, как и у людей. Поэтому-то и считается, мягко говоря, неэтичным "кормить" мороев.
LuSt писал(а):Из Дашковых остался один Виктор, да? Кстати, он как-то не особо облечен позором, в отличие от Кристиана. Который как раз был не при чем в выборе, сделанном родителями, а Виктор сам свою дочь заставил стать стригойкой...
Вот в этом и проявляется абсурдность политики мороев. Я так поняла, что Виктор обладал большей влиятельностью, чем родители Кристиана.
LuSt писал(а): И почему морои раньше до этого не додумались?
А зачем? Их и так все устраивало. Морои - высший класс, дампиры - их защитники. Отвыкли напрягаться и разучились работать вместе.
LuSt писал(а):Не откладывая в долгий ящик, в выходные прочту четвертую книгу.
И получишь часть ответов на свои вопросы. Там события развиваются еще невероятней.
...