Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Сауле:

Бродила по сайту и, случайно, зашла к Вам. Так интересно!
Девочки классные отзывы! Very Happy Very Happy Very Happy

...

Просто Лиза:

Антея писал(а):

Лиза, не читала этого автора. Интесно, о чём он пишет? Smile

Я просто очень люблю современных японских писателей типа Мураками, а вот классиков ихних не читала. Потому и выбрала Кобо Абе. По сюжету поняла, что там мужчина идет в пустыню собирать редких насекомых, и оказывается в яме с женщиной, не зная того, что проведет там семь лет. Довольно философская вещь видимо. А вообще у Мураками в "Хрониках заводной птицы" был такой образ, только там герой в колодец спускался. И он так ярко это описывал, что его в каком то интервью спросили сидел ли он сам когда то в колодце. А он так удивился, и сказал, что колодец это просто символ мира мертвых у него. Я так поняла, что для японской и вообще восточной литературы это распространенный образ. Наверное, я выбрала Кобо Абе потому, что меня вообще сейчас тянет в сторону восточной литературы. К тому же европейскую, французскую, английскую и американскую литературу я довольно много читала, а вот восток для меня пока неизведанная зона. Поэтому у меня в планах Памук, Кавабата, Абэ... Может еще кто то потом заинтересует.

...

goldann:

"Человек, который смеется". Это драма и одного человека и общества, хоть и само оно о нем и не подозревает. Мне кажется, что эта книга больше философская. Внешняя сторона уродства видна, она не требует доказательства, над ней можно открыто насмехаться и затоптать, а уродство и извращенность душ и нравов высшего общества – скрыты. «Благородство не может унизить никакое уродство» – примерно так сказано в романе.
Характеристики людей и событий проводятся наиподробнейше и скрупулезно. Кажется, автор не остановится, пока не приведет все примеры, пришедшие ему на ум, чтоб читатель точно уж понял, о какого рода человеке или случае на сей раз идет речь. Но читать все отступления было совершенно не скучно.
Читать оказалось намного легче, чем смотреть. Поражает, как такое издевательство можно было вообще поощрять? Невольно приходит на ум, что лучше было и милосерднее дать этим детям умереть, чем подвергнуться таким истязаниям и унижением. Жить без жизни. Без своей украденной жизни. Компрачикосы дважды разрушили жизнь Гуинплена, сначала изуродовав и обрекая на смерть, а потом и своим признанием в совершенном преступлении, закупоренным в бутылку.
Наивно со стороны Гуинплена пытаться изменить существующий порядок вещей, но как благородны и чисты его мысли! И как глуха верхушка, сама себе разрешившая порабощать народ.

...

Аллекса:

Дочитала "Обрученных" Мандзони. Впервые услышала об этой книге в нашем клубу, хотя изучала иностранную литературу в институте. В свое оправдание могу сказать что было это двадцать лет назад, училась на заочном и, наверное, больше подходит слово не изучала, а "сдавала". Вот экзамен помню отлично, а лекции совсем не помню. Ну это так, лирическое отступление.
Об "Обрученных"- в общем, книга интересна для ознакомления, хотя написана, на мой взгляд, немного витиевато. Много отступлений, чума, например, описывается в трех главах и автор очень подробно объясняет каждую свою мысль читателю. Кажется уже все ясно, но он опять начинает по новому кругу.
Самое большое впечатление на меня в "Обрученных" произвела глава об обращении Безымянного к богу и как его встретил кардинал Федериго. И сам роман, как мне показалось, больше о христианстве, о человеколюбии как служении богу, о христианских ценностях. И кардинал Федериго и падре Кристофоро - образы идеальных священников, таких, какими должны быть все христианские пастыри, достойно выполняющие свой долг. И противоположный им образ - дон Абондио, из-за слабости и себялюбия которого Ренцо и Лючия испытали множество страданий.
Из героев наибольшую симпатию вызывает Ренцо. Он простой парень, но у него твердая нравственная основа, он четко различает добро и зло и его не сбить с правильного пути. Ну и как я писала раньше, еще раз убедилась что классика всегда актуальна и в ней можно найти многое соответствующее нашему времени.

...

Сауле:

Девочки! А какую книгу Вы будете обсуждать в ближайшее время? Хотелось бы прочитать и принять участие в обсуждении. Embarassed

...

goldann:

Сауле, Гюго - до 9 апреля, присоединяйся!
Аллекса писал(а):
Много отступлений, чума, например, описывается в трех главах и автор очень подробно объясняет каждую свою мысль читателю. Кажется уже все ясно, но он опять начинает по новому кругу.

Тоже ловила себя на мысли, что все понятно, но он опять начинает описывать
Аллекса писал(а):
Самое большое впечатление на меня в "Обрученных" произвела глава об обращении Безымянного к богу и как его встретил кардинал Федериго.

Его перерождение и на меня произвело впечатление. Ok
Аллекса писал(а):
Из героев наибольшую симпатию вызывает Ренцо.

Полностью согласна prv

...

Антея:

Аллекса, goldann, прекрасные отзывы! Very Happy Very Happy Very Happy Но читать этих авторов не хочется. У Гюго, я уже писала, что мне понравились только первые главы в этом романе. Embarassed

Лиза, я одно время читала кое - каких японских писателей, мне запомнился Акутагава. У него был рассказ о художнике, очень любившем свою дочь, когда она подросла, её захотел сделать своей наложницей император, она воспротивилась. Тогда он устроил так, что карету, в которой она ехала, подожгли. Отец помчался спасать её, но остановился, заворожённый зрелищем. Дочь погибла, а художник написал картину и убил себя. Читала, что-то ещё, но отметила такую вещь: вроде благополучная нация, а книги у них такие мрачные. Gun В чём дело? Smile

...

Просто Лиза:

Антея писал(а):
У Гюго, я уже писала, что мне понравились только первые главы в этом романе. Embarassed

Я по книгам Гюго и французским стихам когда то язык изучала, давно правда. А в переводе мне его читать тоже как то немного не то. Отступлений действительно много.

Антея писал(а):
Лиза, я одно время читала кое - каких японских писателей, мне запомнился Акутагава. У него был рассказ о художнике, очень любившем свою дочь, когда она подросла, её захотел сделать своей наложницей император, она воспротивилась. Тогда он устроил так, что карету, в которой она ехала, подожгли. Отец помчался спасать её, но остановился, заворожённый зрелищем. Дочь погибла, а художник написал картину и убил себя. Читала, что-то ещё, но отметила такую вещь: вроде благополучная нация, а книги у них такие мрачные. Gun В чём дело? Smile

Я где то в сети находила статью про мрачность классической японской и китайской литературы. Так они как бы противопоставляют развлекательную литературу классической. Писала девушка, которая там училась. При чем она говорила, что в повседневной жизни японцы довольно оптимистичная нация. Видимо, вся их мрачность только в литературу уходит.

...

Антея:

Цитата:
При чем она говорила, что в повседневной жизни японцы довольно оптимистичная нация. Видимо, вся их мрачность только в литературу уходит.

Восток - дело тонкое Smile

Девочки, в нашем городе есть книжный рынок, где продаются также старые подержанные книги, здесь я и обнаружила повести Марии Халфиной, одна из из них "Простая повесть" мне особенно понравилась. Она интересна, прежде всего, не только трогательной историей любви некрасивой Верочки Черномыйки, у которой "единственно, что хорошо было - это голос, глубокий мягкий, по-украински певучий" к опустившемуся пьянице Матвею, бывшему фронтовику, орденоносцу, но побывавшему, увы, в плену, и отвергнутому семьёй. И то, как она своим участием сумела помочь ему вновь стать человеком. Хотя, несомненно, эта история, описанная без слащавости стоит внимания. Но повесть замечательна тем, что автор сумела реалистично и образно передать приметы того времени. Показать ярко и интересно людей, живших в то непростое послевоенное время. Так художники прошлого, рисующие городские пейзажи и жанровые картины, дают нам возможность ощутить неповторимый колорит той эпохи, узнать порой больше о ней, чем объёмные исторические труды.
Верочку, росшую в детском доме, в Полтаве, из-за неказистости во время приезда гостей, чтобы не портила впечатления, отправляли на кухню или в прачечную, "а летом всегда на подсобном хозяйстве держали: хозяйство было богатое - скота, птицы много" В этих нескольких словах Халфина показывает человеческую жестокость и даёт картинку устройства детдомов того времени. Как-то сразу вспоминается "Педагогическая поэма" Макаренко.
Или ещё один момент: детдом эвакуировали во время войны в Сибирь, и Вера после окончания семилетки идёт работать в затон, летом она водила баржу под началом шкипера, зимой работала в судоремонтном цехе, стала заправским слесарем. На пятую навигацию ей присвоили звание шкипера и доверили баржу "силой, выносливостью да и сноровкой она не уступала среднему мужику, зато не брала в рот водки, была скромна и послушна." А ещё Верочка очень любила читать, и как-то сразу мне от этого стала ближе. Так вот, когда она только устроилась на работу, жила в коридоре в мужском общежитии, и её, узнав об этом, приютила уборщица, у которой "бедность, трое детей, от мужа похоронка..." Какой пример душевности, человечности людей того времени. И таких моментов, характерных для той эпохи, в книге много.

...

Просто Лиза:

verywell писал(а):
эх, боюсь не дочитаю "человека, который смеется"
не знаю как вам, но мне сложно читать такие книги. видимо, я еще не доросла до такой высоко нравственной литературы sorry
а у вас как дела?

Не расстраивайтесь, даже классика есть близкая по духу, а есть - не очень. А Гюго все таки сильно на любителя.

Я обязательно дочитаю, вопрос в том - когда. Постараюсь таки успеть в срок. Но идет пока тяжеловато, опять же из-за отступлений. Пока читала меня не отпускала мысль, что если бы Гюго жил и творил в наши дни, то половину его отступлений любой редактор порезал бы. Все таки тогда иначе писали. Ритм жизни был другой, более неспешный и медлительный. Наверное поэтому и повествование такое. А вообще Гюго у меня никогда не был в числе тех авторов, которые легко и быстро читаются. И с некоторыми его умозаключениями не могу согласиться. Все таки Гюго был революционер по убеждениям. Laughing Но мне он нравится тем, что очень яркие литературные образы создает. Так что если раз их одолеешь, потом никогда не забудешь. Smile

...

goldann:

verywell писал(а):
не знаю как вам, но мне сложно читать такие книги.

мне было одновременно и сложно (из-за самой истории) и легко (красивый и сложный язык). прочла рецензию на эту книгу, оказывается, это его манера - писать с большими отступлениями и рассуждениями, а самого действия в книгах мало.
Антея, понравились первые главы? это чем? Wink

...

Карамель:

Привет всем! Вот прочитала темку и поняла, это отличный стимул для меня иногда прочитать и перечитать классику. Так что возьмите меня к себе, буду духовно просвещаться. Ведь когда обсуждаешь произведение, всегда рассматриваешь его с разных ракурсов Smile

...

мышь:

» Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби" срок до 16 апреля, если мало еще добавим...

Отзыв по Гюго "Человек, который смеется"

Произведение настолько наполнено интересными мыслями - фразами "для запоминания", что после его прочтения, чувствую себя немного пресыщенной. Это книга не для отдыха, это учебник по истории и философии, обличённый в интересную художественную форму. Местами казалось, что читаешь энциклопедию... когда Гюго начинал описывать управление лодкой, систему правления в Англии, королей и т.д. Эти отступления дают понять, в какое время все происходило и видимо, призваны лучше осознать переживания героя, но меня они утомляли….
Ближе к концу читается запоем... НО концовка несколько разочаровала. Слишком долго (а точнее, всю книгу) автор "подъезжал" к чему-то стоящему, по-настоящему драматическому, цепляющему, серьезному. И как-то уж чересчур быстро и, по-моему, довольно бестолково все это дело "свернул" на последних нескольких десятках страниц. Да, невероятные описания чувств и переживаний, человеческой жестокости и чистоты вызывает восхищение и море других переживаний! До последнего надеялась на счастливый конец, но видимо в те времена это было не модно.

Несколько отвлекало постоянное упоминание кладбищенской тематики. Сравнения с могилой, кладбищем, смертью, покойником появляется, чуть ли не на каждой странице стали мозолить глаза.

Читать книгу тяжело, и не столько из-за словесной непроходимости, а по причинам такой густой духовной безнадежности, что в конце облегчено вздыхаешь, но не от щемящего чувства в груди, от тяжести и еще долго не можешь освободиться от этого ощущения.

...

Аллекса:

Закончила читать "Человек, который смеется". В голове сумбур - впечатления от книги еще не уложились. Жаль, конечно, что такой печальный финал. Я тоже надеялась что закончится хорошо - Гуинплен вернется в "Зеленый ящик" и они будут жить своей простой жизнью и станут счастливы. Я думаю, что возвышение было для Гуинплена испытанием, самым сложным в его жизни. Он прошел огонь и воду, но не прошел "медные трубы" - испытание властью и богатством. Ему необходимо было сделать выбор, решить, в чем состоит его долг - "в заботе о близких нам людях или обо всем человечестве". Он решил что в человечестве и, хотя его цель и помыслы были благородны - стать голосом народа, его лордом-представителем, немалую роль сыграло и его тщеславие.
Цитата:
"Где я? На высоте! Куда я попал? На вершину! Эта вершина, этот купол мира, это величие и всемогущество - мой родной дом. Я один из богов, обитающих в этом воздушном недосягаемом храме!"

Это тщеславие было у него и раньше: "Гуинплен познал тщеславие урода. Он сознавал себя существом сверхчеловеческим и благодаря еще невиданному уродству - равным божеству". В конце он осознал что сделал неверный выбор и что за это пришлось очень дорого заплатить - своим счастьем.
Еще одно, о чем я подумала после прочтения. Такие книги, несомненно, на порядок выше того, что мы читаем каждый день (за редкими исключениями), и по стилю написания и по философскому содержанию и нам, мне во всяком случае, уже трудно их читать. Мозг не хочет напрягаться и просит чего-нибудь попроще. позабавнее. Но не стоит идти у него на поводу!

...

goldann:

Карамель, добро пожаловать!

Люба, Аллекса, поздравляю! вы это сделали! Ar
мышь писал(а):
Читать книгу тяжело, и не столько из-за словесной непроходимости, а по причинам такой густой духовной безнадежности, что в конце облегчено вздыхаешь, но не от щемящего чувства в груди, от тяжести и еще долго не можешь освободиться от этого ощущения.

Что правда, то правда, не самые светлые и легкие мысли посещают Ok
Аллекса писал(а):
Он решил что в человечестве и, хотя его цель и помыслы были благородны - стать голосом народа, его лордом-представителем, немалую роль сыграло и его тщеславие.

Я его тут понимаю, жить, не зная кто ты, отвергнутым, и просто изуродованным (не знаю, как вообще с этим жить) и тут тебе открывается весь мир. И откуда он мог знать, что сгонят его друзей? Это уже потом начинаешь сопоставлять все факты и винить себя, что нужно было сделать по-другому.
Аллекса писал(а):
Я тоже надеялась что закончится хорошо - Гуинплен вернется в "Зеленый ящик" и они будут жить своей простой жизнью и станут счастливы.

Я смотрела фильм по этой книге, поэтому знала, чем закончится, его ожидала, и не могу сейчас представить себе их счастливой жизни. Как интересно Урсус будет жить без них?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню