Chelsea:
30.03.12 23:00
Kliomena писал(а):Читали?
Нет
Kliomena писал(а):Любишь вояк? Странствующих королей-рыцарей
Да нет, просто мне само противостояние с Саладином нравилось, интересно было
Kliomena писал(а):Как по мне, так Риччи был ужасным королем...
Это да, спорить не буду, но вот воином отменным
...
Kliomena:
31.03.12 13:01
Chelsea писал(а):Нет Laughing
Дед Алиеноры отправил в монастырь двух жен, причем если первая была бесплодна, то вторая вполне фертильна и родила ему наследника. Но Гийом Трубаруд влюбился в чужую жены, похитил ее и жили они долго и счастливо в адьюльтере. И плевали на жен-мужей и папские интердикты.
А потом поженили своих детей - родителей Алиеноры Аквитанской))) Наследник Трубадура взял в жены дочь любовницы своего отца от прежнего брака.
O tempora, o mores.
Chelsea писал(а):Это да, спорить не буду, но вот воином отменным
Но Иерусалим таки в конечном итоге потерял, а сколько народу зазря в гробы уложил(((( Мне вся эта Крестоносная кампания дурно пахнет.
...
Chelsea:
31.03.12 13:33
Ого, какая интересная история, да по ней надо романы сочинять
Kliomena писал(а):Но Иерусалим таки в конечном итоге потерял,
Правильно, иногда надо быть в чём-то и порешительней
Kliomena писал(а):а сколько народу зазря в гробы уложил
Ой, да ну
Во время войн ещё и не столько гибло.
Kliomena писал(а):Мне вся эта Крестоносная кампания дурно пахнет.
Для меня все войны дурно пахнут
...
Kliomena:
31.03.12 13:51
Chelsea писал(а):Ого, какая интересная история, да по ней надо романы сочинять
Может, и написаны, просто мы о них пока не знаем.
...
Kliomena:
01.04.12 23:40
Книга "Меч и корона" дочитана... Казалось бы 500 страниц... а хватило двух вечеров-ночей)))
Во-первых строках скажу, что композиция та же, что и у Невинной вдовы.
Ну, не один в один, но автор оставляет героев на пике, так сказать, счастья. Хотя мы знаем... знаем... сколько всякого нелицеприятного подарит им будущее. По воле ль рока или по их собственному недосмотру - это вопрос уже второй и сложный. Это присказка была, сказка только впереди.
В качестве эпиграфа возьму цитату вложенную Дрюоном в уста Карла Злого:
"
Не будь моя бабка такой прожженной шлюхой, родись моя матушка мужчиной, быть бы мне сейчас королем Франции"©
Применительно к Алиеноре: Не думай так много аквитанская красавица о своем "я", возможно, Столетней войны и не было. Ну, уж войны Генриха с сыновьями - так точно.
Трагедия ее в том, что ей не выпало родится мужчиной. А точнее в том, что родившись женщиной, она не научилась в полной мере быть водой(((
И хотя в книге нам показана дивная метаморфоза и в финале практически "вуман ин лав"... но мы-то знаем... что было дальше...
В этом моя глобальная претензия к автору за
иллюзию ХЭ.
Впрочем не будем забегать наперед.
Мы встречаем совсем юную Алиенору на обласканном солнцем юге в момент ожидания нареченного с варварского севера.
В воспоминаниях ее проскальзывает семейная стори деда и бабки. И тут же Алиенора категорично рассуждает, что на месте бабки не потерпела бы открытого сожительства супруга с любовницей, что она бы - внимание!!! - объявила бы ему войну. Прозрачнее намека на будущее автор не могла дать.
Далее, герцогиня уже заранее настроена, что Капет ей не пара. И пусть Людовик - не альфа-самец, которого она вымечтала себе под пение трубадуров... но one must work with one had got
Наша Королева Радости, весьма обиженная тем, что он вазу ее не взял (преступление века
) начинает перечить супружнику с первых часов((( Нет чтобы затаиться, изучить, а потом по капле капая, стать хорошей шеей... ведь Луи столь благодатный материал... Так нет же!!!
Нас папенька брал на советы, мы сами с усами. Плохую службу сослужил нам папенька(((
Конечно, здесь Луи показан в крайне неприглядном свете, апофеоз шизы, с ним автор перегнула палку, как мне кажется.
В общем, сдается мне, что Алиенора не сильно пыталась поладить с Капетом. Чуть что - в штыки. Ведь стоит вспомнить, как он радовался, когда она с ним молилась в Сен-Дени. Убыло бы с нее, попытайся она хоть немного разделить его интересы?
Будь героиня и в самом деле
умной, как льстили ей тварисЧи желающие ее на ложе
, делала бы меньше глупостей.
Один только пример с Крестовым походом.
Нет, я понимаю, что факт исторический - супротив не попрешь. Но!!! Как показаны мотивы Алиеноры... Ей скучно на Сите. Ей хочется прогуляться... до Святой Земли пешком. Чиста, Хоббит туда и обратно))) И это зная военные таланты Людовика
Зачем с ним ехать? Спровадила бы его одного в Палестины... поехала в свои Бордо, Пуатье... на юга, на солнце... к трубадурам и сладким винам
Ладно оставим этот несчастный поход - из песни слов не выкинеш. Но репутацию свою она там знатно подмочила)))
В целом, подача вопроса репутации королевы оставила у меня странное послевкусие. Лейтмотив "Ах, муж не спит со мной, пичаль-пичаль, а если и спит, то... еще большая пичаль-пичаль", потом словно спохватываясь "Ах, нет наследника мужеска полу". Конечно, второе более благоопристойная жалоба.
Показаные нам любовники и те жаждут ее прелестей в сугубо корыстных целях, то бишь как истинные политики совмещают приятное с полезным.
А нашей Алиеноре остается опять пичаль-пичаль((( И песни трубадуров... которые она использует дабы позлить супруга, как первого, так и второго. Пуркуа? Скучно, как мы могли забыть. Не все же время вышивать.
Стерпелось-слюбилось у Алиеноры с Анри, который в предках числит некую Мелюзину, дочь Дьявола. Вот откель ноги у оригинального названия книги. Но как-то но... притянуто за уши, вот если бы автор довела их историю до логического завершения... Дабы голубки проявили себя во всей красе своей непримиримости, тогда да - название было бы в самую точку. Хотя нет, все же зачатки
бешеного нрава анжуйца нам показаны. У читателя богатая фантазия - додумает.
В описании их отношений мне немного не хватило обоснуя внезапно вспыхнувшей любви с ее стороны (ну, отбросив удовлетворенный наконец-то таки голод плоти).
Ясно, что лучше партии, чем новоиспеченный герцог Нормандии, Анжу и почти признанный наследник трона Англии, вообразить трудно. Честолюбие удовлетворено.
Просто всю дорогу Алиенора нам представлялась, как не умеющая любить - ни своих мужчин, ни своих детей, ни Бога, что весьма странно для женщины того времени.
А тут трах-бах - я люблю тебя Анри Плантагенет.
Какое-то странное у меня осталось ощущение от прочтения.
То ли автор хотела показать, что "не боги горшки обжигают" и "los ricos tambien lloran", то ли я сужу предвзято, потому как образ Алиеноры Аквитанской, нарисованный Анной О'Брайен во многом не сошелся с тем, что нарисован давно и прочно в моей голове.
При всем при этом вердикт однозначен -
читать, поскольку на кумиров полезно глядеть с разных сторон, дабы не лепить себе Золотого тельца)))
...
ayrin:
01.04.12 23:50
Клио, лови сердечко. Пока заочно. Роман не только еще не читала, но еще и не купила.
...
Kliomena:
01.04.12 23:56
ayrin писал(а):лови сердечко.
Аха, пасибки!
Я должна была сразу настрочить, по свежему... потому как в основном ленюсь писать отзывы
Подождем-с, пока побольше народу прочтет и обсудим
...
La comtesse:
02.04.12 00:00
Клио, я тебя обожаю! Я тебе этого еще не говорила? Значит, сейчас говорю!
Я тебя обожаю и обожаю твои отзывы! Никто так писать не умеет. Я своим смехом разбудила весь дом. Клио, больше отзывов - хороших и разных!
Пока третий мною прочитанный (включая пересказ
"Марианны" - я сей роман бросила когда-то читать именно на том самом моменте, когда Марианна с первым встречным первый раз...
и что там дальше - не знала), и от третьего я в восторге! В каталог! Срочно в каталог! Как только добавят книгу в него, а то пока, вроде, не добавили...
По содержанию:
Kliomena писал(а):Казалось бы 500 страниц... а хватило двух вечеров-ночей)))
Значит, все-таки интересно было читать. Бывает и такое, когда любимый персонаж изображен не так, а книга все равно держит внимание.
Kliomena писал(а):Ну, не один в один, но автор оставляет героев на пике, так сказать, счастья. Хотя мы знаем... знаем... сколько всякого нелицеприятного подарит им будущее.
По мне, так все, что сотворилось с Алиенорой во второй половине жизни, еще интереснее.
Жаль, ох как жаль, что нет продолжения романа!
Kliomena писал(а):"Не будь моя бабка такой прожженной шлюхой, родись моя матушка мужчиной, быть бы мне сейчас королем Франции"©
Класс!
Надо перечитать Дрюона, а то где мой 15 лет, где мой 10 класс, и то книги не все даже.
Kliomena писал(а):В этом моя глобальная претензия к автору за иллюзию ХЭ.
Ну почему иллюзию? Первые лет пятнадцать было все ничего, нормально.
Kliomena писал(а):на месте бабки не потерпела бы открытого сожительства супруга с любовницей, что она бы - внимание!!! - объявила бы ему войну. Прозрачнее намека на будущее автор не могла дать.
Kliomena писал(а):Ей хочется прогуляться... до Святой Земли пешком. Чиста, Хоббит туда и обратно))) И это зная военные таланты Людовика Зачем с ним ехать?
Kliomena писал(а):"Ах, муж не спит со мной, пичаль-пичаль, а если и спит, то... еще большая пичаль-пичаль"
Kliomena писал(а):Стерпелось-слюбилось у Алиеноры с Анри, который в предках числит некую Мелюзину, дочь Дьявола. Вот откель ноги у оригинального названия книги.
Это у них (писателей) сейчас модно - все исторические личности от Мелюзины пошли (я про Грегори и ее Лизу Вудвилль). А с названием согласна - как-то притянуто, промахнулась, в общем. С нашим названием тоже не очень все гладно - меч с короной приплели...
И так далее море смеха. В общем, спасибо тебе за отзыв, порадовала. С нетерпением теперь буду ждать книгу.
...
Kliomena:
02.04.12 00:23
[quote="La comtesse"]Клио, я тебя обожаю! Я тебе этого еще не говорила? Значит, сейчас говорю! Very Happy Я тебя обожаю и обожаю твои отзывы!
Прям засмущала
La comtesse писал(а):Никто так писать не умеет. Я своим смехом разбудила весь дом. Клио, больше отзывов - хороших и разных!
Тут главное, чтоб объект достойный попался.
La comtesse писал(а):Ну почему иллюзию? Первые лет пятнадцать было все ничего, нормально. Laughing
Оно-то так, но дальше-то дальше((( Эти 15 перечеркнуты напрочь.
Хотя по версии Льва зимой - они с Анри ловили кайф от своих войнушек
La comtesse писал(а):И так далее море смеха. В общем, спасибо тебе за отзыв, порадовала. С нетерпением теперь буду ждать книгу.
Рада, что тебя улыбнуло.
Вот почитаешь сама, мы еще поглядим - какое у тебя сложится мнение
Возможно, я зря стебусь над
такой Алиенорой, и автор хотела пробудить в нас сочувствие?
...
La comtesse:
02.04.12 00:30
Kliomena писал(а):Хотя по версии Льва зимой - они с Анри ловили кайф от своих войнушек
Я такой человек - являюсь сторонницей версии, которая мне нравится больше. Я
"Лев зимой" обожаю, это тааакой фильм!!! Прям страсть-ненависть, аж дух захватывает. Поэтому и то, что дальше, мне нравится. Все лучше, чем скучная жизнь с Луи. Я вот боюсь, как бы мне читать не было скучно - про любовь там нету почти, и эта часть жизни Алиеноры-Элеоноры мне не очень нравится.
Kliomena писал(а):Возможно, я зря стебусь над такой Алиенорой, и автор хотела пробудить в нас сочувствие?
Одно другому не мешает.
...
Kliomena:
02.04.12 00:37
La comtesse писал(а): Я "Лев зимой" обожаю, это тааакой фильм!!!
Глен Клоуз там просто восхитительна. Что не реплика, то цитата! Где-то они у меня даже записаны)))
Оу, вопрос, а ты обе экранизации смотрела? В более старой тож есть намеки на Ричард/Филипп-Август или это чисто современное новаторство?
La comtesse писал(а):Я вот боюсь, как бы мне читать не было скучно - про любовь там нету почти, и эта часть жизни Алиеноры-Элеоноры мне не очень нравится.
Не оно не скучно и прАлюбовь там тож есть
Ток без Луи.
...
La comtesse:
02.04.12 00:47
Kliomena писал(а):Оу, вопрос, а ты обе экранизации смотрела? В более старой тож есть намеки на Ричард/Филипп-Август или это чисто современное новаторство?
Я только новую 2003 года смотрела. Старую скачивала, видела только отрывок (когда Элеонора с Элис беседует в комнатке Генриха), не люблю манеру съемок 60-х, удалила.
Kliomena писал(а):Не оно не скучно и прАлюбовь там тож есть Ток без Луи.
А он, бедняга, знал о похождениях своей любимой?
...
Kliomena:
02.04.12 01:00
La comtesse писал(а):Я только новую 2003 года смотрела.
Я ужО первоисточник просмотрела.
Говорят - в этой сценке - строго по написаному. Так что это не Кончаловский)))
Но, йолки, как там этот момент с Рис-Майерсом юным смотрелся.... аааааааааа, пропадай моя телега
La comtesse писал(а):А он, бедняга, знал о похождениях своей любимой?
Давай я ток скажу, что слухами земля полнится. А наспойлерю сейчас - тебе не интересно будет.
И все же у И.Ромич поступкам Алиеноры придана большая
обоснуйность, хоть и выдуманная... но хз, как там было?
...
La comtesse:
02.04.12 01:09
Kliomena писал(а):Говорят - в этой сценке - строго по написаному. Так что это не Кончаловский)))
Ну и ничего, я где-то и в научных статьях такое читала, всякое может быть.
А играли актеры отлично, - что Филипп, что Ричард!
И Рис-Майерс юный, конечно, мил и ооочень хорош в этой роли.
Kliomena писал(а):Давай я ток скажу, что слухами земля полнится.
Ясно, дама с репутацией, и где кончалась теория аквитанской любви и начиналась практика - не знал никто.
Kliomena писал(а):И все же у И.Ромич поступкам Алиеноры придана большая обоснуйность, хоть и выдуманная... но хз, как там было?
Ну и оБрайен англичанка все же, а Англия и Франция... древняя вражда.
А оБрайен вообще далеко не объективный автор.
...
Аннабелька:
02.04.12 06:05
Не совсем в тему...А Инна Ромич только раз издавалась? В инете про нее ни слова, будто нет ни писателя, ни книги... Я покупала ее "
Корону лилий" давно в, кажется, Книжном клубе,по почте... Манера письма у нее такая, не современная, близкая к Вилар, как мне показалось. Тоже любовь всей жизни - не исторический персонаж, а выдуманный
А вообще, отзыв на книгу шикарный, наверное, надо покупать и читать)))
...