lisitza:
25.07.18 00:06
» Озеро Лубнэйг и замок Килчурн
Вскоре после Дуна наш гид начинает обратный отсчет, и с головокружительным спуском, от которого желудок подскакивает к горлу мы оказываемся в Нагорье. Почему так? Все дело в геологии. Южная часть Британии и Нагорье - это разные геологические формации. Первая принадлежала к древнему континенту Балтика, на основе которого сформировалась северо-западная Европа, второе - к материку Лаврентия, давшему начало Северной Америке. Столкновение между ними произошло порядка 400-500млн. лет назад и оказалось настолько травматичным, что между двумя частями вновь образовавшегося острова возникло довольно глубокое ущелье - Северо-Шотландский разлом. (Это не я такая умная, часть рассказала гид, остальное я нашла, чтобы пересказать здесь)
А за "шотландскими горками" следует и первая остановка в Нагорье - озеро Лубнэйг (Lubnaig). В переводе с гэльского его название означает "извилистое", и небольшое восхитительное озеро своей формой вполне оправдывает это имя. Едва мы вываливаемся из минибуса, нас накрывает волна сырости и холода, а через несколько минут начинается дождь. Вот теперь все правильно - мы действительно в Шотландии. Но погода не мешает скакать вдоль берега и в полном восторге щелкать фотоаппаратом.
Здесь же на озере есть необходимые удобства, чтобы передохнуть, поесть или вообще поставить палатку и застрять на какое-то время. Купив лицензию, можно и порыбачить. У нас есть время для завтрака. Что может быть лучше сырым шотландским утром, чем свежие сконы с горячим шоколадом, разбавленным дождевой водой?!
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы едем дальше. При виде этого моста
в машине начинают шептаться: "Гарри Поттер! Поттер!". Но, конечно, к путешествиям маленького волшебника это место не имеет никакого отношения - мы слишком далеко от Глефиннана. А тем временем, за окошком проносятся поля с уже коричневыми мохнатыми коровками и сказочные леса. Вывороченные с корнем деревья, уже обросшие мхом, напоминают пугающих леших, а за ними начинаются темные чащи.
И вскоре мы подъезжаем еще к одному потрясающему месту. Минибус останавливается на обочине, и вдалеке на берегу озера Эйв виднеется замок Килчурн. Вы видели когда-нибудь зачарованный замок? Я теперь думаю, что видела.
Околдованный древними феями,
Он стоит над озерной водой.
Сколько пыли здесь ветры развеяли,
Сколько бед унесли за собой.
Слышал, верно, он звуки сражения,
А порой - первый крик малышей.
Видел замок и боль унижения,
И торжественный отблеск свечей.
А теперь, точно в сказке таинственной,
Он затих, даже в дреме могуч.
И, лишенный природы воинственной,
Встал, как призрак, средь склонов и туч.
Когда-то Килчурн принадлежал герцогам Аргайлским, но уже многие поколения этого рода живут дальше, в Инверрари, куда мы и направимся. Только сперва посмотрим на такое весеннее очарование, притулившееся у обочины.
...
Allegra:
25.07.18 06:50
lisitza писал(а):Южная часть Британии и Нагорье - это разные геологические формации.
Правильно, мы это и так чувствовали - Хайленд это особый, другой мир!
lisitza писал(а):Едва мы вываливаемся из минибуса, нас накрывает волна сырости и холода, а через несколько минут начинается дождь. Вот теперь все правильно - мы действительно в Шотландии. Но погода не мешает скакать вдоль берега и в полном восторге щелкать фотоаппаратом.
Да уж, погодка классически-шотландская.
На второй фотке вездесущий утёсник. Когда говорят - страна вереска и чертополоха, я всегда добавляю - и утёсника. Он там везде.
lisitza писал(а):Но, конечно, к путешествиям маленького волшебника это место не имеет никакого отношения - мы слишком далеко от Глефиннана.
Узнаваемая фотка, я тоже поначалу путала со знаменитым виадуком. Но таких немало в Шотландии, оказывается.
Просто Гленфиннан, очевидно, самый впечатляющий.
Алла, стихотворение твоё?
...
lisitza:
03.08.18 16:38
» Замок Инверари
Инверари – симпатичный тихий городок на берегу озера Файн. Доминирует над ним, безусловно, стоящий на холме замок. Нам дали достаточно времени, чтобы быстро пробежаться по городу и замку либо не спеша посмотреть что-то одно. Я выбрала первый вариант. Итак, побежали.
Замок принадлежит многим поколениям герцогов Аргайлских, возглавляющих клан Кэмпбеллов. Хотя клановая резиденция стоит на этом месте с XV века, нынешнее строение существует с XVIII века, а в XIX веке был надстроен третий этаж и коническая крыша. Замковые покои скорее соответствуют роскошному и изнеженному XVIII веку, чем нашим представлениям о суровых средневековых замках. Но здесь живут, и множество семейных фотографий делают атмосферу более уютной и домашней. Для просмотра открыта лишь часть комнат.
Правда, о бурных временах напоминает первая же комната, которую мы видим, входя в замок. Здесь находится коллекция оружия.
Наверное, его бы хватило, чтобы вооружить небольшую армию. Но сейчас старинные шпаги, алебарды и мушкеты узорами выложены на стенах.
В отличие от оружейной, столовая является воплощением дворцовой роскоши. Она расписана в конце XVIII века французскими художниками Жираром и Гинаном и, как пишут на сайте, не имеет аналогов в Британии. Изящные стулья, обитые ковровой тканью, привезены из Франции пятым герцогом Аргайлским.
По соседству расположена гобеленовая гостиная.
На этом этаже расположено еще несколько комнат, но за неимением времени и фотографий, проскочим их без упоминания.
На втором этаже также есть несколько помещений. Остановимся лишь в одном – комнате МакАртура.
Она считается средоточием замковых привидений. Первое из них – привидение юного ирландского арфиста. Его убили на этой кровати в 1644 году люди герцога Монтроза. Когда кровать перенесли на нынешнее место из старого замка, привидение последовало за ней. Есть здесь и своя Дама в сером, видимая лишь дочерям герцога, и летучий корабль, уходящий за горизонт, когда умирает очередной владелец замка. Говорят, что и посетители испытывают в этой комнате какие-то неприятные ощущения, но мне ничего подобного не досталось.
В подвале расположена обширная кухня, а вокруг замка – нарядные сады.
Но поспешим с замкового холма вниз, в город. Он основан в 1745 году одновременно с закладкой нового замка и построен, большей частью, в 1772-1800 годах по проекту архитектора из Эдинбурга Роберта Милна.
Без туристов здесь тихо и пустынно. Несколько невысоких светлых улиц сходятся у озера.
А вот и само озеро Файн во всей своей красе.
Кроме того, в Инверари можно зайти в церковь или тюрьму-музей, но не в этот раз. Пора двигаться в обратный путь.
...
Allegra:
03.08.18 17:07
lisitza писал(а):Замковые покои скорее соответствуют роскошному и изнеженному XVIII веку, чем нашим представлениям о суровых средневековых замках.
Да, интерьер чисто дворцовый. А снаружи мне крыльцо понравилось - резное, как кружевное.
lisitza писал(а):Замок принадлежит многим поколениям герцогов Аргайлских, возглавляющих клан Кэмпбеллов.
Кемпбеллы несколько раз так "отличились" в шотландской истории, как ни один клан.
Не люблю их.
lisitza писал(а):Кроме того, в Инверари можно зайти в церковь или тюрьму-музей
Ох, как-то не встречались мне репортажи из старинных тюрем. Интересно, хоть и жутко.
...
lisitza:
03.08.18 17:23
Кожухов показывал эту тюрьму в одной из своих передач. Серо, уныло и скучно до безумия - ну никак не средневековые подземелья со скелетами и привидениями.
Что касается замка, я, наверное, избалована подобными интерьерами. Поэтому мне там не очень понравилось. Роскошные дворцы хороши для обычной Европы, а от Шотландского нагорья ждешь чего-то строгого и сурово-нежного.
...
Allegra:
03.08.18 17:33
lisitza писал(а):Серо, уныло и скучно до безумия - ну никак не средневековые подземелья со скелетами и привидениями.
ууу... разочарование-то какое...
lisitza писал(а):Роскошные дворцы хороши для обычной Европы, а от Шотландского нагорья ждешь чего-то строгого и сурово-нежного.
Это да. Я даже развалины больше люблю, чем дворцы.
И дворцы все по одной схеме спроектированы - вначале оружейная с ружьями веером, затем роскошные гостиные.
Замки мне дайте с крошечными комнатками, бойницами и каминами.
...
lisitza:
30.08.18 23:10
» Горная долина и озеро Ломонд
На пути в Эдинбург мы сделали еще несколько остановок. Первая из них - "Rest and be thankful". Это высочайшая точка на военной дороге, проложенной генералом Уэйдом во время подавления восстания якобитов. Виды отсюда открываются роскошные.
Но к тому времени, когда мы сюда добрались, земля насквозь промокла от дождя и хлюпала под ногами. Гид подождала несколько минут и поинтересовалась: "Отдохнули? Испытали благодарность? Тогда в машину".
Несколько позже мы остановились на берегу озера Ломонд, которое считают одним из самых красивых в Шотландии.
А еще здесь живут чудесные утки.
К сожалению, времени на озеро почти не оставалось.
На выезде из Нагорья нас встретил подарок после целого дождливого дня - радужное окно в облаках.
Оно мелькнуло всего на несколько минут и пропало. Чудесный день в Шотландских горах подошел к концу.
...
Allegra:
31.08.18 07:06
Горы - красота неописуемая. И вид такой типично шотландский - на Гленко похоже.
Скачала на комп и каждую травинку рассмотрела.
Уточки прелесть, а рисунок из пёрышек какой!
...
lisitza:
31.08.18 17:04
Надо же, я и не знала, что это Грампианские горы. Думала, они восточнее.
А день, и в самом деле, получилось очень шотландским, с его видами, песнями и легендами. Эх, опять туда хочется.
...
Allegra:
31.08.18 17:08
lisitza писал(а):Надо же, я и не знала, что это Грампианские горы.
Алла, это я так назвала, потому что Лох Ломонд где-то там. Очень может быть, что и не совсем они.
А как назвать?
...
lisitza:
31.08.18 17:15
Даже не знаю. Путеводитель пишет, что это 83 дорога, а сам перевал разделяет Глен Кинглас и Глен Кро.
...