Zirochka:
23.04.13 09:14
Мама-наставница,
папа-наставник?
...
gloomy glory:
23.04.13 13:34
Amica писал(а):Мока же нам предложила найти какое-нибудь слово в русском языке, чтобы можно было в него немного другой смысл вложить.
Ага, нашла слово "
детовод"
уже нормальный такой смысл))))
А еще вот, из Даля:
Памать и
паотец - воспитатели приемышу; названые мать-отец; вторые родители.
...
vetter:
23.04.13 16:26
gloomy glory писал(а):А еще вот, из Даля:
Памать и паотец - воспитатели приемышу; названые мать-отец; вторые родители.
А ведь Даль прав! Чего вдруг начали образовывать профессию от уменьшительного слова? Так не делается. Надо крутить
мать и
отец ...
Anastar:
23.04.13 17:29
Только не кидайте в меня помидорами. От безысходности предлагаю все, что приходит в голову. Не смейтесь
А если отталкиваться не от слов профессиональный, а, например, присмотр, шефство, патронаж.
Шеф-мама, патромама (пат-мама), при-мама. Соц-мама?
А если поэкспериментировать и скрестить маму и куратора, типа мама-тор?
...
Москвичка:
23.04.13 17:50
gloomy glory писал(а):Ага, нашла слово "
детовод"
уже нормальный такой смысл))))
И детоводица
gloomy glory писал(а):Памать и паотец - воспитатели приемышу; названые мать-отец; вторые родители.
Это, наверное, маленькие приёмыши букву Р не выговаривали, оно и прижилось...
Я тут всё пытаюсь примириться с про-мамой/папой. В русском языке приставка "про" - это прообраз, прототип (то бишь, пример, а не профессия).
Anastar писал(а): скрестить маму и куратора, типа мама-тор?
или препо-мама, препо-папа;
шеф-мама/
шеф-папа ...
Anastar:
23.04.13 18:03
Москвичка писал(а):шеф-мама
Я это и предложила выше
...
Москвичка:
23.04.13 18:26
Anastar писал(а):Москвичка писал(а):шеф-мама
Я это и предложила выше
Ой, и правда! А я только соц заметила
...
gloomy glory:
24.04.13 07:10
Anastar писал(а):типа мама-тор?
сначала не поняла, при чем тут Тор
Москвичка писал(а):шеф-мама/шеф-папа
"шеф" воспринимается совсем не так
Москвичка писал(а):или препо-мама, препо-папа
Папа в данном варианте смешно звучит)))) препопапа))) трам-пам-пам
...
Москвичка:
24.04.13 07:48
gloomy glory писал(а): Москвичка писал(а):шеф-мама/шеф-папа
"шеф" воспринимается совсем не так
Согласна, но показалось наиболее близким. Я пытаюсь идти не от буквального перевода (тут тогда "проф" - что очень корябает), а от фактического положения, которое занимают эти "родители". Я уже думаю, что если нельзя придумать ассоциацию, чтобы звучало в ней "мама\папа", м.б. вообще слово новое придумать, никак ни с чем не связанное (лишь бы не вызывало других каких-то параллельных ассоциаций). Накидать кучу предложений, пусть и откровенно бредовых, может, кого-то в результате подтолкнёт. Кто там у англичан\американцев считается великим педагогом? Что-то никто не вспоминается... Может, с его именем слепить слово? Или использовать к-н приставку, означающую "отец" в одном из старых \новых космических языков?
Хотя... может, просто привыкнуть надо?
К "проф"? Чего-то не привыкается никак. Если бы не обязательность этих мама\папа, было бы гораздо проще (всё же "наставники" - вполне тот вариант).
gloomy glory писал(а):Москвичка писал(а):или препо-мама, препо-папа
Папа в данном варианте смешно звучит)))) препопапа))) трам-пам-пам
Ну вот и настроение поднялось.
(а я опять забыла смайлик вставить))) ...
Amica:
24.04.13 08:41
Москвичка писал(а):Если бы не обязательность этих мама\папа, было бы гораздо проще (всё же "наставники" - вполне тот вариант).
Да уж.
Прогнала через "синонимайзер"...
Эшон|святой|наставник
гуру|наставник|учитель
нравоучитель|наставник|моралист
супервайзер|организатор|супервизор|наставник
бодхисатва|ступень|святой|наставник
мэтр|наставник|мастер|учитель|авторитет
репетитор|(репетиторша)|учитель|наставник|преподаватель
инструктор|тренер|оператор|наставитель|наставник
ментор|воспитатель|учитель|пестун|наставник|наставитель
тренер|инструктор|преподаватель|автотренер|наставник|тренак
пестун|воспитатель|дядька|ментор|наставник|учитель|наставитель
наставитель|инструктор|пестун|просветитель|ментор|учитель|наставник|воспитатель
педагог|учитель|преподаватель|наставник|профессор|педант|воспитатель|учительница|воспитательница
воспитатель|гувернёр|ментор|наставник|наставитель|пестун|учитель|усатый нянь|дядька|образователь|атабек|педагог
наставник|воспитатель|учитель|репетитор|назидатель|пестун|инструктор|бодхисатва|пастырь|свами|преподаватель|наставитель|
супервайзер|вождь|ментор|нравоучитель|мэтр|гуру|тренер|педагог|руководитель. Ant. ученик
преподаватель|сопроматчик|учитель|язычник|приват-доцент|химик|француз|физкультурник|словесник|тренер|ритор|лектор|
внештатник|лицензиат|физик|экзаменатор|законоучитель|педагог|препод|наставник|репетитор|математик
пастырь|служитель божий|наставник|служитель|духовный пастырь|пастух|священник|священнослужитель
вождь|военачальник|воевода|командир|главнокомандующий|фельдмаршал|предводитель|глава|главарь|распорядитель|атаман|
регент|вожак|правитель|властитель|лидер|руководитель|спартак|руководчик|гегемон|партайгеноссе|шериф|учитель|басилевс|
наставник|мукаддам|дуче|лукумон|касик|фюрер|конунг. Ant. подчиненный
учитель|наставник|преподаватель|воспитатель|руководитель|гувернер|ментор|репетитор|педагог|доцент|профессор|учительница|
наставница|бонна|гувернантка|репетиторша|классная дама|мадам|мамзель|педофил|жизнеучитель|педант|софист|учителишка|
равви|литератор|пестун|предметник|вождь|обучатель|математик|гуру|химик|физик|пир|просветитель|вероучитель|танцмейстер|
сэнсэй|наставитель|мудеррис|словесник|языкоучитель|мэтр|дидаскал|педотриб|учильщик
руководитель|вождь|вожак|коновод|лидер|путеводная звезда|ариаднина нить|голова|душа|воротила|(крестный) отец|правитель|
учитель|администратор|глава|начальник|шеф|заведующий|директор|патрон|управляющий|босс|верховод|штуцер|предводитель|
горе-руководитель|децернент|хозяйственник|путеводитель|худрук|наставник|технорук|управленец|старшина|партайгеноссе|прораб|
старшой|хозяин|руковод|властелин|распорядитель|повелитель|бугор|центровой|кабинетчик|председатель|главный|господин|
командор|физрук|главноуправляющий|водчик|водырь|гендиректор|председательствующий|старейшина|менеджер|президент|
староста|господарь|заправила|бонза|дирижер|первоприсутствующий|кормчий|водильщик|главарь|военрук|властитель|владыка|
корифей|декан|командир|хормейстер. Ant. подчиненный
куратор|попечитель|опекун|наблюдатель
попечитель|опекун|куратор|покровитель|радетель|рачитель
опекун|радетель|куратор|попечитель|покровитель|толкач|нянька
толкач|эжектор|покровитель|локомотив|лоббист|опекун|судно|буксир|спекулянт|толкатель
радетель|радельник|попечальник|попечитель|опекун|радельщик|рачитель|защитник|всерадетель|многорачитель|хлопотун
покровитель|защитник|заступник|благодетель|благожелатель|доброжелатель|опекун|попечитель|меценат|патрон|протектор|
благодетель|потворник|защитник|мусагет|предстоятель|протекционист|музагет|предстатель|толкач|аполлон|поспешествователь|
пенаты|кобольд|печальник|чур|спешник|споспешествователь|споспешник|порадник|поспешник|споспешатель|филантроп|лар|
лаолан|гений|дружитель|заборонщик|горячник|анубис|милостивец
Из синонимов к "опекуну": покровитель, куратор, попечитель.
Из синонимов к "учителю": пир (
?), наказатель,
обучатель, просветитель, сэнсей,
учильщик, учителишка.
(Шучу!)
...
AFIR:
24.04.13 09:32
Москвичка писал(а): Накидать кучу предложений, пусть и откровенно бредовых, может, кого-то в результате подтолкнёт.
Кидаю.
Эрзац-мама, эрзац-папа. ("Эрзац-внук" - так Раневская называла Алешу Щеглова, сына своей близкой подруги Ирины Вульф, с семьей которой была неразлучна всю жизнь.)
Мампи, паппи; пи-мама, пи-папа. (Pp [ pi: ] [пи])
Бимама, бипапа; би-мама, би-папа.
"Мама", "папа". (Переводчик Гарри Гаррисона особо не заморачивался в подобной ситуации - один раз объяснил в начале книги, что это за зверь такой --- ... профессиональный родитель = естественные природные родительские качества + знания + рефлексия собственного поведения, реакций, --- а далее просто отбивал маму-папу кавычками.)
...
gloomy glory:
24.04.13 10:56
Цитата:Накидать кучу предложений, пусть и откровенно бредовых, может, кого-то в результате подтолкнёт.
Бредовые - это мы умеем
Субмама/папа (суб... - приставка, образует существительные и прилагательные со знач.
вторичности, побочности)
Су-мама/папа (су... - приставка, образует существительные со знач.
подобия)
А вообще, права Ласт. Мы тут скоро так закопаемся...
Диктатор из меня фиговый, но все же скажу: оставляем "
про-".
Объясняю, почему.
Во-первых, вспомним, что это фантастика. Конечно, привычные понятия - это хорошо. Но не стоит совсем уж сводить все к ощущению, будто действие происходит не через несколько веков, а через несколько лет.
Это как с тем же
fizzup. Эдвардс почему-то написала именно так, а не fizzy water, например. Поэтому не просто газировка. Так же и маму с папой (пусть и приправленных приставочкой) мы не можем превратить в опекунов.
Во-вторых, с про-мамой/папой проблем не возникло ни у меня, ни у переводчиков, которые уже начали работать над своими главами. Возможно, потому что в контексте все смотрится вполне нормально.
В-третьих, понятно, что у них "pro", а у нас "проф", но... Но диктатору положено быть безжалостным
Не вписывается эта "ф", хоть ты тресни. Так что пункт "в-третьих" превращается в "потому что я так хочу".
Уже пятнадцать страниц наобсуждали.
Спасибо всем, кто подключился. Надеемся увидеть вас и среди читателей этого романа
P.s. Пользуясь случаем, хочу передать привет моим переводчицам
и напомнить им о своем существовании и о свойствах времени
Отпишитесь, пожалуйста, кто на какой стадии (когда планируете приступить, укладываетесь ли в срок, не возникло ли каких непредвиденностей).
...
Talita:
24.04.13 11:08
Ну вот, тихо-мирно и до диктатуры дошли
gloomy glory писал(а):пункт "в-третьих" превращается в "потому что я так хочу".
Железобетонный аргумент
Ну а если серьезно, то наверное, правда не стоит совсем уж для всего аналоги находить, на то оно и будущее. И в контексте все эти мамы-папы понятны, так что, думаю, проблем не возникнет
gloomy glory писал(а):Пользуясь случаем, хочу передать привет моим переводчицам и напомнить им о своем существовании и о свойствах времени
Отпишитесь, пожалуйста, кто на какой стадии (когда планируете приступить, укладываетесь ли в срок, не возникло ли каких непредвиденностей).
Усе в процессе, усе идет
Свою непридвиденность я вообще тебе сегодня скину, чтоб тебе тоже жизнь сахаром не казалась
...
Нюрочек:
24.04.13 11:20
Тина, пришли тогда, плиз, обновленный словарь.
Готовность... ну, сама догадываешься
но все будет вовремя.
...
Anastar:
24.04.13 12:03
Из-за конференции пришлось все забросить, а недавно в срочном порядке пришлось переводить огромную главу курируемого перевода. Но я неплохо продвинулась, к выходным постараюсь успеть 4 главу добить.
...