KattyK:
09.09.13 09:24
» Глава 6 (окончание)
Выкладка этой главы посвящается Нике (Hashiri) за то, что верно угадала содержимое подарка.
Перевод - KattyK
Редактура - Anastar, gloomy glory.
Глава 6 (окончание)
Один из гренделей с жутким ревом столкнул крышку с большой корзины на пол, и голова мужчины – того самого похитителя, которого видела Рио – со стуком выкатилась на ковер. Рио выставила руку, чтобы не дать Элизабет подойти и увидеть, что случилось, а затем прижала девочку к себе, закрывая от нее голову мертвеца, и осторожно пошла к двери.
– Ужасный поступок, да еще в присутствии ребенка, – укорила Рио дрожащим голосом, так что едва выговаривала слова. – Может, ты и король на своей родине, но здесь мы такое не практикуем.
– А я думаю, практикуете, – насмешливо парировал Далриада. – И возможно, этому городу тоже нужен король.
Люк махнул рукой, и почти трехметровая стена синего пламени поднялась по ковру перед гренделями, защищая мага и его спутников от нападения.
– Их не напугать костерком, – прищурившись, сообщил Далриада.
– Это не костерок, – ответил Люк мрачно и без эмоций. – Ты напомнил мне, что случилось с моей… Рио прошлой ночью. Это было глупо.
– Люк, нам пора уходить, Элизабет напугана. Пожалуйста, – умоляла Рио.
– А, но вы напомнили мне, что я еще должен заплатить должок, – сказал Далриада, с прищуром глядя на нее. – За весь вред, причиненный вам моими подчиненными. Чего вы от меня хотите?
Он посмотрел на гренделей, запертых в ловушке за стеной огня.
– Отрубить еще одну?..
– Нет, нет! – Рио панически замотала головой. – Похоже, мы квиты, и мы…
Но тут раздался тихий голосок, и ошарашенная Рио поняла, что слышит его прямиком в своих мыслях.
«Если уж нужно, попроси меня. Я с удовольствием стану подарком в уплату долга от пиктского властителя».
– Кто это сказал?
– Сказал что? – спросил Люк, и его голос был пропитан желанием ударить, неважно, кого или что.
– Тс-с. – Рио резко развернулась кругом в поисках говорившего, и в тот миг, когда она уже была готова сдаться и попросить Люка магией найти источник, вытянутая мордочка высунулась из-за угла стола Далриаты, а следом показалось и остальное тело.
То была собака. Наверное. Самая грязная, жалкая шавка, которую Рио когда-либо видела; серая и коричневая грязь покрывала ее от носа до кустистого, спутанного хвоста. Животное хромало, подволакивая за собой заднюю лапку, подогнутую под странным углом. Серебряный ошейник, такой же, как и на секретарше, крепко облегал шею псины, а серебряная цепь тянулась от ошейника куда-то дальше, за стол.
– О, малышка, – невольно посочувствовала Рио, шагнув к собачке.
Люк схватил спутницу за руку и остановил.
– Что такое? – спросил он.
– Это создание мои подчиненные нашли в подвале. Вероятно, моей секретарше вздумалось сегодня утром приковать тварь цепями к моему столу.
Далриада посмотрел на стену офиса, как будто мог видеть ту женщину, о которой говорил.
– Ее соответственно накажут.
Волна раболепной радости просочилась из приемной. Это ужасное, до тошноты сильное чувство едва не сбило Рио с ног. Собака уставилась на курьершу огромными зелеными глазами. Рио почему-то поняла, что именно это существо говорило с ней телепатически.
«Та женщина обожает наказания, а я – нет. Я предназначена тебе, Рио. Не подведи меня».
– Я возьму это существо, – выпалила Рио, указывая на собаку. – Вы сказали, что в долгу передо мной, но я этого не желаю, поэтому возьму ее. Вы же не хотите, чтобы такой грязный зверь испачкал ваш офис. Можете забрать цепь. Серебро ценная штука, а я, вероятно, куплю поводок…
– Ты мелешь ерунду, – прервал ее Люк так тихо, что Рио подумала, что его больше никто в комнате не услышал. – Прекрати, ты даже не знаешь, что это за зверь и насколько опасный, и…
– Заметано, – сказал Далриада, и Рио не понравилась радость, которая выскользнула из его тщательно запертых мыслей.
Но теперь не время жалеть о содеянном. При одном прикосновении руки Далриаты серебряная цепь с ошейником упали с шеи собаки, и животное захромало к Рио.
– На выход, быстро, – процедил сквозь сжатые зубы Люк. – Если, конечно, не хочешь еще и с гренделями полюбезничать.
Далриада впервые расхохотался, отчего на коже у Рио забегали мурашки.
– Ой, как же это забавно! Передавайте привет фейри, – попросил самозваный король.
Люк с жалостью улыбнулся ему.
– Ты уже мертвец, просто этого еще не понимаешь. Фейри не блестящие крошечные неженки, пикт. Мерелит раздавит тебя как букашку.
– Нам нужно немедленно уходить, – попросила Рио. Ее руки были заняты Элизабет, так что собаке придется просто дохромать до двери. Если только не… – Люк?
Рио умоляюще посмотрела на него. Маг бросил хмурый взгляд на Далриаду, на стену огня, которую так и не потушил, но которая, похоже, ничего не сожгла, а потом и на Рио. Но все равно встал на колени и легко подхватил собачку. И они все вместе вышли из офиса.
Никто их не преследовал.
– Когда мы выйдем на улицу, я потушу огонь, – сообщил Люк, и они молчали всю дорогу до его джипа. Рио села на заднее сиденье вместе с Элизабет, потому что малышка ее не отпускала, а собака свернулась клубочком на переднем пассажирском сиденье. Люк на мгновение сосредоточенно закрыл глаза, вероятно, чтобы потушить пламя, а затем уставился на шавку.
– И с чего ты решила прихватить с собой это вонючее животное? – спросил он скорее с любопытством, чем с раздражением. – У нее, наверное, бешенство. А лисы им болеют?
– Это лиса? – моргая, спросила Рио. – Лиса?
Лисичка подняла голову и посмотрела сначала на Люка, затем на Рио немигающими зелеными глазами.
«Я лиса. Меня зовут Кицуне, и я принадлежу тебе, Рио».
– Она лиса, – вслух подтвердила Рио. – Ее имя кит-сун-е. И она утверждает, что принадлежит мне.
Теперь уже настал черед Люка моргнуть, затем он просто сунул ключ в замок зажигания, завел двигатель, и джип влился в поток машин.
– Ага, значит так оно и есть. Ну что ж, нам надо доставить дочку-полукровку фейри-аристократки домой прежде, чем тетушка Мерелит уничтожит город в ее поисках. А затем мы вернемся к нашим баранам.
– Мне нравятся бараны, – сообщила Элизабет. Она впервые заговорила с тех пор, как они ушли из офисов Далриада.
– Да, они прелестны, – согласилась Рио, гладя малышку по волосам и посматривая на лису, которая теперь уснула, уткнувшись носиком в хвост.
Говорящая лиса. Почему бы и нет? Какие еще странности ждут ее сегодня?
Люк пробормотал какие-то ругательства.
– Гм, Рио? Сейчас начнется что-то странное.
Она рассмеялась.
– Начнется? У тебя, друг мой, заниженные понятия странного. Он молча указал на лобовое стекло, и у Рио отпала челюсть. Прямо перед джипом семенила утка размером с городской автобус и выталкивала из задницы яйцо примерно с «Фольксваген».
– Мне нравятся утки, – сонно заметила Элизабет.
Люк посмотрел вниз на девочку, которая положила голову Рио на колени, а потом на саму виновницу его переживаний. Они обменялись понимающими взглядами и громогласно расхохотались.
– Это же Бордертаун, – наконец с трудом выдавил Люк. – Его нельзя не любить.
Рио кивнула, но уже задумалась, не лучше ли ей переехать куда-нибудь в другое место.
...
Малина Вареньевна:
09.09.13 17:38
Чет у всех такие логичные отзывы...
Видимо я переутомилась, но этот кусочек мне показался полным бредом...
Что за лиса и почему маг обрадовался, когда Рио её потребовала? что за гигантская утка с яйцом - вообще на глюки похоже...
Они там случаем не надышались какой-нить наркоты?...
Боюсь что эту часть книги потом придется перечитывать, когда наберется побольше глав.
Да и как это Рио проживая в таком мире и обществе не побоялась вообще что-то взять у такого человека, как Далриада.
Если она себя так и раньше вела, то почему ещё жива и свободна? Валялась бы уже где-нить трупиком или рабыней.
Вообще какая-то несостыковка в героине. Вот была такая разумная девушка, имела несколько фамилий, чтоб не выследили, имела полезных знакомых, как охранник в клубе, хватило ума сбежать от трех гренделей...
А теперь тупит по полной. С таким упорством что-то пытаться взять у темного мага, сначала корзину, потом лису... да мало ли какая там магия на них!
Мозги бабе вообще отшибло? Или она ещё жива по принципу "дуракам везёт"?
Мне что-то всё меньше и меньше нравиться героиня.... Даже не сама героиня, а авторские завихрени в её сторону....
Спасибо за продолжение!!!
...