Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Эдвардс "Отлёт с Земли"

Фрейя: > 15.07.15 11:41

Цитата:
Перевод: Anastar
Редактирование: Marigold, gloomy glory
Оформление: Архивариус

за продолжение
Сколько всего, и прошлое Плейдона, и Роно, и рыцарь Адониса... Очень интригует

...

gloomy glory: > 16.07.15 20:13

» Глава 8

Перевод: KattyK

Я закрыла глаза и подняла лицо, наслаждаясь прикосновениями теплой воды к коже. Провела рукой по вымытым до блеска волосам и вдохнула слабый аромат. Блаженство! Полный восторг и блаженство!
В дверь ванной постучали, и раздался крик Амалии:
– Джарра, тут уже очередь. Хаос побери, выходи оттуда, пока не растаяла!

Я застонала и неохотно переключилась на сушилку. Амалия, наверное, услышала перемену звука, потому что перестала молотить. Через пару минут я вышла из кабинки и с удовольствием уставилась на чудесное отражение своего лица без пятен. В дверь снова постучали.
– Иду! – Я натянула халат, взяла с полки оружие и глядильник и, открыв дверь, узрела перед собой сгорающую от нетерпения троицу. – Простите, я хотела убедиться, что полностью избавилась от аромата лилий Озириса.

Амалия застонала:
– Ты вчера днем целый час проторчала в душе. Мы все тебя заверили, что запах исчез. Ты все же вымылась еще пару раз и поплавала в бассейне. Запаха. Больше. Нет.
Я шмыгнула носом:
– Утром я его чувствовала. Кажется, теперь все, но точно не знаю.

Амалия вздохнула и зашла в ванную. А в коридоре, небрежно прислонившись к стене, меня ждал его превосходительство капитан Дрейвен Федоров Сэти Ворон. Он отвел меня в комнату, проверяя угрозы маленьким сенсором на левой руке, правой готовый в любую минуту выхватить оружие.

В спальне я обнаружила уже готового Фиана и сама переоделась в форму. По возвращении в коридор мы услышали, как наш охранник разговаривает сам с собой:
– …понимаю, но мне это не нравится. Она – потенциальная угроза!
– Боюсь, тебе придется ее терпеть, птичка, – произнес бестелесный мужской голос.

Я нахмурилась:
– Ворон, а откуда этот голос? Не из твоего глядильника.
– Из импланта, вживленного в кожу головы. Говорит ОХРАНОП.
– ОХРАНОП? Охранные операции?
– Так точно, подполковник, – подтвердил голос ОХРАНОПа.
– Вы меня слышите? – удивилась я.

– В экстренном режиме они видят и слышат то же, что и я, – пояснил Ворон. – А в нормальном – мой имплант выборочно передает фразы, начинающиеся с «ОХРАНОП». Остальное – личное, но ведутся двухчасовые записи всего, что со мной происходит. В случае моей смерти или травмы эти сведения автоматически передаются в ОХРАНОП.
– Да? – Фиан поморщился. – В следующий раз, когда сунешь нос в наше с Джаррой личное дело, придется помнить, что первые два часа тебя убивать нельзя.

– Еще раз простите. Мне показалось, что на вас кто-то напал.
Я подавила смешок. Прошлой ночью мы отпраздновали мое избавление от скунсока новой серией любимого сериала Фиана «Сталея из джунглей». В конце героиня бросает своего парня через поляну, прижимает к земле и насильно целует. Мы с удовольствием разыграли эту сцену для собственного развлечения, когда рыцарь Адониса героически ворвался в спальню, чтобы не дать кому-то нас убить.

Во избежание ссоры я попыталась сменить тему:
– А разве импланты не запрещены по закону о защите человечества?
– Не так, как роботы или клоны, просто их касаются те же правила, что и генной терапии. Их можно использовать для устранения медицинских и косметических дефектов, если только они не дают пациенту сверхчеловеческих способностей.

– По-твоему, внутренняя система коммуникаций обычна для человека? – спросил Фиан.
– Нет, но когда военные агенты по безопасности выполняют задание под прикрытием, видимый внешний коммуникатор может привести к их смерти. Это косметическая проблема, которая оправдывает использование импланта связи, – заметил Ворон.

Фиан сдвинул брови:
– Ты нарушаешь правила, которые придуманы не просто так. Я годами спорил об этом с отцом, потому что мой прадед состоял в «Подмастерьях Чиони». Когда информационная сеть Земли рухнула, многие научные знания были утеряны. Мы все еще слепо принимаем как должное кое-что из когда-то подтвержденных записей. «Подмастерья Чиони» пытались воссоздать утраченную науку и доказательства и выяснить для себя, что правда, а что – нет. – Он пожал плечами. – Я согласен с отцом, идея хорошая, и поддерживаю других ученых, которые над этим работают, но подмастерья переступили черту. Они виновны не только в конфликте на Фрейе и случившемся на Персефоне, но и в ужасе на Гумире. Нам нужны законы защиты человечества, чтобы не допустить подобного впредь.

Ворон изумленно посмотрел на Фиана:
– Твой прадед был подмастерьем? Ну да, согласен, они слишком далеко зашли, но многие трактуют законы несколько вольно. Взять хотя бы систему очистки купола. Наличие автоуборщиков нарушает закон и о роботах, и об искусственном интеллекте.
– Ничего подобного. Они неспособны создать другого робота, пройти тест Овусу на умственные способности или манипулировать...

Я знала, что дело по-прежнему в «Сталее из джунглей» и нашем праве на личную жизнь, поэтому красноречиво кашлянула:
– Умираю с голоду.
Мужчины прекратили спорить, и мы отправились в столовую. На пороге Ворон замер и, как обычно по утрам, несколько минут напряженно рассматривал помещение, видимо, проверяя, не превратились ли студенты за ночь в психически неуравновешенных убийц. Мы с Фианом подошли к буфету, взяли завтраки и сели за наш столик вместе с Далморой, Амалией и Кратом.

Крат покачал головой:
– Я все еще не понимаю, зачем вам дали в охрану рыцаря Адониса.
Я пожала плечами:
– По словам полковника Левека, он выбрал Ворона потому, что его невозможно подкупить.
– Да, семьи первых колонистов Адониса получили землю в бессрочное пользование, – вздохнул он, – так что Ворон наверняка неприлично богат. Жаль, что я не такой. На меня бы все девчонки вешались.

Мы с Далморой и Амалией бросили на него раздраженные взгляды, и Крат поспешил сменить тему.
– Дрейвен Федоров Сэти Ворон, – загибал он пальцы. – Дрейвен – случайно выбранное мужское имя. Федоров – дань истории. Сэти… – Тут он запнулся и пожаловался: – Я снова забыл.

Далмора уже три раза все объясняла, но терпеливо повторила в четвертый:
– Сэти – месяц в четырнадцатимесячном году Адониса, когда рыцарь был рожден, а Ворон – дань земной природе.
– Слишком сложно, и случайное имя – дурацкая идея.
– Колонисты Адониса были собраны из всех регионов Земли и создали новые традиции, чтобы обозначить новое начало для человечества, – заметила Далмора.

– Значит, людям эти новые традиции не понравились. Никто другой не выбирает имя случайным образом, – не унимался Крат.
– Колонисты других планет в Альфа-секторе отбирались иначе. Большинство миров заселялись каждый из своего региона Земли, так что люди привезли с собой старые традиции. В других секторах проходила открытая колонизация, но в Альфе даже теперь все еще существует разница между планетами.

Я на мгновение оторвалась от еды, чтобы поучаствовать в разговоре.
– Администрация Земной Больницы выбирает подходящие, по их мнению, имена для своих подопечных из одобренного списка. Мне сменили фамилию, но разрешили сохранить имя Джарра, оно достаточно древнее, чтобы попасть в список, который не обновлялся уже лет сто. Моя лучшая подруга Иссетт из следующего шага вечно жалуется, что ей досталось такое старомодное имя.
– Так звали мою прабабушку. По-моему, очень милое старинное имя, – заметила Амалия.

Я хихикнула:
– Умоляю, только не проговорись об этом моей Иссетт. Она впадет в истерику.
– В любом случае я рад, что Ворон не заставляет нас называть его по титулу или…
– Заткнись Крат, он идет сюда, – прошипела Амалия.
Ворон поставил поднос с завтраком на стол и сел на свое обычное место: спиной к стене и с хорошим обзором всего помещения.
– Доброе утро.

Я услышала, что диктор в телике назвал мое имя, и повернулась к экрану с двигающимся наверху заголовком: «Ежедневник Бета-сектора».
– …подполковника Телл Моррат в клан. После нападения со скунсоком демонстраций как сторонников, так и противников подобного решения стало намного больше. Прошлой ночью положение обострилось до стычек между противоборствующими силами у Парфенона. Нам поступают сообщения о демонстрациях в других мирах Беты, в числе которых Янус, Ромул, Эфир и Артемида.

За диктором появился ночной вид на знаменитое здание парламента Бета-сектора с рядами статуй бывших первых спикеров. Прожекторы освещали дерущихся людей.
– Эти демонстранты выражают свою личную позицию, а кланы до сих пор ждут официального решения альянсов на такой беспрецедентный шаг gentes maiores, – продолжал ведущий. – Клан Августа все еще не давал комментариев, оставив свой союз и всю реакционную сторону в подвешенном состоянии, хотя ходят слухи, что либо они, либо клан Фабиана стоят за выступлениями против церемонии клана Телл.

Лолмак фыркнул от отвращения и выключил телик.
– Демонстрации доказывают, что у нас есть сильная поддержка в обществе, но альянсы по-прежнему боятся заявить о своем решении.
Я сидела в полной прострации. Последние несколько дней я слишком уж окопалась в собственном мирке, стараясь не смотреть новости, потому что там часто показывали те два моих снимка – ужасно непохожие друг на друга. Я понятия не имела, какая политическая буря разразилась в Бета-секторе, и что дошло даже до драк перед самим Парфеноном!
– Не понимаю я бетанскую политику. Кто такие gentes maiores? – спросил Крат.

– Бетанское общество основано на Древнеримской клановой структуре. И Парфенон назван в честь одного из знаменитых зданий того времени, – пояснил Лолмак.
Я моргнула и собралась уже возразить, но снова закрыла рот, потому что Лолмак продолжал:
– Высшие бетанские кланы называются «gentes maiores». Они состоят из семей, основавших Зевс. Обычно такие посты, как должность первого спикера, достаются членам одного из этих кланов. – Он повернулся ко мне: – Клан Телл – единственное исключение. Теллон Блейз представитель среднего класса, но после хаоса на Фетиде жители Беты отблагодарили героя, дав ему право основать новый клан ранга gentes maiores.

– А как в систему вписываются альянсы? – спросила Амалия.
Оглядевшись и заметив, что теперь его слушают все, Лолмак стал пояснять, как преподаватель:
– Альянсы основываются на политических и деловых интересах и связывают разные социальные слои. Военные кланы все среднего или высшего ранга и принадлежат к союзу Армии, который возглавляет клан Телл. Мы с Лолией состоим в плебейском клане низшего ранга, еще не признанном официально, которому по закону даже не положена клановая приставка. Мы делаем секс-видео, так что… – Он смиренно пожал плечами. – Мы в альянсе, возглавляемом кланом Брек среднего ранга. Членство в союзе – первый шаг к тому, чтобы наш клан официально признали, но статус у нас невысок, и никакого влияния на решения совета альянса мы не оказываем.

– Поэтому вашему клану придется согласиться с решением совета в отношении Лолетты? – уточнила я.
– Точно. Если у нас возникнут неприятности, альянс просто вышвырнет нас, и придется снова начинать с нуля. Должно было быть по-другому. Статуса у нашего клана нет, но мы богаты и смогли бы за плату договориться об удочерении Лолетты.
Я нахмурилась. Лолетта не была нежеланным ребенком. Лолмак и Лолия ради нее пошли на большие жертвы.
– При чем тут оплата удочерения?

– Клан может усыновить или удочерить человека – при заключении брачных контрактов, чтобы заполучить талант, или в обмен на кругленькую сумму, – пояснил Лолмак. – Лолетту должны были принять в клан Брек еще ребенком. Она бы осталась нашей дочерью, но при этом представительницей среднего класса и… – Он поморщился. – Лолетта родилась инвалидом, и теперь мы будем благодарны, если хотя бы наш клан ее признает.
Молчание нарушил стоящий у двери Плейдон:
– Раз уж мы на курсе доистории, я бы хотел уточнить, что первоначальный Парфенон был греческим храмом, а не римским.

Лолмак пожал плечами:
– Особой разницы нет. Древние Рим и Греция обе существовали на Земле в далекие времена доистории.
Я подавила смешок, заметив выражение лица Плейдона.
– Разница очень велика. Хоть Бета-сектор и утверждает, будто основан по подобию Древнего Рима, кое-что и сразу воспроизводилось неверно, и, разумеется, за века бетанское общество изменилось. – Плейдон чуть помолчал. – А теперь важные новости: военная служба безопасности отпустила Петру. Я поговорил с ней о третировании Джарры, и Петра знает, что я не потерплю дальнейшего нарушения моральных норм Гаммы.

Стин вскочил:
– Нельзя позволить Петре вернуться на наш курс!
– Можно, и Петра вернется, – отрезал Плейдон. – Ее арестовали, допросили и вынесли вердикт о невиновности. Любой, у кого был доступ к расписанию заданий археологических команд, знал бы, когда мы спорталимся на Главный раскоп Лондона. Петра эту информацию не передавала. Я переведу ее из четвертой группы в пятую, потому что плохие отношения внутри команды могут быть опасны, но я не выкину студентку с курса за преступление, которого она не совершала. Стин, прошу, садись.

Стин застыл.
– Я попросил тебя сесть.
Он еще постоял, а потом бухнулся на стул. Плейдон кивнул и вышел за дверь.
– Джарра, а чего Стин так сердит? – настойчивым шепотом спросил Ворон.
Я вздохнула:
– Стин ненавидит Петру. Джот, один из наших одногруппников, заключил с ней контракт помолвки. Они поссорились, и он сделал глупость, от которой и умер. Они со Стином были друзьями, и тот винит в произошедшем Петру, вот и…

– Джот был и моим другом. А Стин прав. Мы все должны настоять, чтобы… – В столовую вернулся Плейдон вместе с Петрой, и Крат осекся на полуслове.
Повисло неловкое молчание. Осознав, что некоторые студенты пялятся на меня, я глубоко вздохнула, встала и подошла к Петре.
– Надеюсь, мы сможем начать все заново.
Дерзкое выражение на ее лице сменилась изумлением. Я немного подождала, но она, похоже, была слишком ошеломлена, чтобы ответить, так что я просто вернулась на место.

Крат нахмурился:
– Почему ты не сказала Петре отъядриться?
– Потому что Плейдон мне очень помог, когда я пришла на этот курс. Я не стану взамен устраивать неприятности, пока он горюет о погибшей жене.
– Джарра права, мы должны уважать решение Плейдона, – поддержала меня Далмора.

Крат посмотрел на Амалию, потом на Фиана и, увидев их согласные кивки, пробурчал:
– Ладно, будь по-вашему, но мне совсем не нравится, что Петра вернулась.
– Мне тоже, – отозвался Ворон.

...

Инет: > 16.07.15 21:48

gloomy glory писал(а):

спасибо!!!

Очень нравится

...

Аquamarinе: > 16.07.15 23:22

Спасибо за перевод rose
gloomy glory писал(а):
Колонисты других планет в Альфа-секторе отбирались иначе. Большинство миров заселялись каждый из своего региона Земли, так что люди привезли с собой старые традиции. В других секторах проходила открытая колонизация, но в Альфе даже теперь все еще существует разница между планетами.

Вот как, различия не удивительны, при таких просторах освоения человека других планет.

...

Irysya: > 17.07.15 11:36

KattyK, Marigold, gloomy glory, Архивариус, спасибо за перевод новой главы!!! Flowers
Рассмешил эпизод:
gloomy glory писал(а):
Молчание нарушил стоящий у двери Плейдон:
– Раз уж мы на курсе доистории, я бы хотел уточнить, что первоначальный Парфенон был греческим храмом, а не римским.

Лолмак пожал плечами:
– Особой разницы нет. Древние Рим и Греция обе существовали на Земле в далекие времена доистории.
Я подавила смешок, заметив выражение лица Плейдона.

Да уж действительно какая разница, древность невероятная! Laughing

...

Nafisa: > 17.07.15 13:36

Катя, Мари, Тина, Ира, СПАСИБО за новую интереснейшую главу. Наконец то Джарра избавилась от ненужного запаха и чувствует себя нормально, телохранитель, кажется особого расположения не вызвал и Фиан не ревнует...ждем дальнейшего развития событий... кто же предатель?

...

Arinarisha: > 17.07.15 13:42

Спасибо за продолжение! Наконец Джарра смогла принять душ и смыть с себя надоевший запах, очень радостно за нее. Интересно читать про клановую систему в бета секторе, каждый раз автор что-то новое придумывает.

...

Фрейя: > 17.07.15 15:11

Цитата:

Познаватльная глава в плане устройства клановых систем.
А вот мне жалко что не рассказали об этом эпзоде в реальном времени
gloomy glory писал(а):
– Еще раз простите. Мне показалось, что на вас кто-то напал.
Я подавила смешок. Прошлой ночью мы отпраздновали мое избавление от скунсока новой серией любимого сериала Фиана «Сталея из джунглей». В конце героиня бросает своего парня через поляну, прижимает к земле и насильно целует. Мы с удовольствием разыграли эту сцену для собственного развлечения, когда рыцарь Адониса героически ворвался в спальню, чтобы не дать кому-то нас убить.

А еще мне интересно что собой представляет этот Ворон, так как диалог меня немного напряг.
gloomy glory писал(а):
В спальне я обнаружила уже готового Фиана и сама переоделась в форму. По возвращении в коридор мы услышали, как наш охранник разговаривает сам с собой:
– Боюсь, тебе придется ее терпеть, птичка, – произнес бестелесный мужской голос.

О ком шла речь? О Петре или о Джарре?

...

TANYAGOR: > 17.07.15 16:04

Спасибочки за перевод!!!
Очень рада за Джарру, что она снова в норме! А может этот Стин и есть предатель, маскируется просто? А что, он , как и Петра, вполне может считать её виновной в смерти Джота и просто неприязнь испытывать к "обезьяне". Ну а вообще, это может быть кто угодно, из группы, ну кроме друзей Джарры и Фиана.
Не думала, что на бета-сектроре поднимется такой кипиш из-за принятия Джарры в клан... Рано мы обрадовались за нее... Вон сколько препятствий, советы всякие, ты гляди.((

...

Фелиция: > 17.07.15 20:55

gloomy glory писал(а):

Спасибо огромное за продолжение!
Сколько страстей разгорается вокруг Джарры! Не удивительно, что ей необходим телохранитель. Ведь по известному изречению, какой-нибудь "умник" наверняка захочет решить проблему кардинально.
gloomy glory писал(а):
Прошлой ночью мы отпраздновали мое избавление от скунсока новой серией любимого сериала Фиана «Сталея из джунглей». В конце героиня бросает своего парня через поляну, прижимает к земле и насильно целует. Мы с удовольствием разыграли эту сцену для собственного развлечения, когда рыцарь Адониса героически ворвался в спальню, чтобы не дать кому-то нас убить.

Однако Ворон подходит к охране очень и очень серьезно!
И еще, интересный разговор состоялся у Фиана и Ворона о "Подмастерьях Чиони". А вдруг, есть какая-то лаборатория, где вольно трактуют законы защиты человечества?
Так же следует отметить реакцию Стина на возращение Петры. Больно уж он переживает. К чему бы это?
Фразу Ворона
gloomy glory писал(а):
очень хочется отнести к Петре. Но кто знает, кто знает....
Особо упоминания заслуживает то, что автор постепенно знакомит нас с миром, в котором живут герои. И мы начинаем чуть-чуть ориентироваться в сложных внутри и меж секторальных отношениях.

...

Anastar: > 17.07.15 21:39

Катя, Мари, Тина, Архи! Спасибо за новую главу!
Интересный персонаж этот Ворон, со всей ответственностью, видно, подошел к своей задаче.
Стин напряг. Изменятся ли отношения Джарры с Петрой?

...

lisitza: > 18.07.15 11:16

Девочки, спасибо за продолжение. Джарра поразила своим отношением к Петре. Она уже совсем взрослая и абсолютно не похожа на того обиженного эгоистичного ребенка, который поступил на курс доистории. А Ворон очень порадовал. Как он ринулся спасать свою подопечную от горячего секса. И слава Богу, что парень неидеальный. Тем живее он выглядит. Наверное, со всеми тренировками у него было мало времени на детские безумства. Сейчас с молодежью покрутится - детство вспомнит.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение