Туфелька: Книга огромного формата, которую прочла запоем. Это фэнтэзи, автор называет альтернативной историей. Вымышленный мир, но без магии, можно сказать. Герой совершает набег на племя героини, все ее убиты, она в плену, она его действительно ненавидит. Но сюжет не развивается по обычной схеме любовного и уж тем более самиздатовского романа. Второстепенная любовная линия не выглядит таковой. Роман абсолютно живой. Оторваться трудно. Прекрасный стиль и язык, в события книги погружаешься сразу и до последней строчки. Герои выписаны столь выпукло, и они такие неоднозначные... Книга, которую вряд ли забудешь.
На-та-ли: Это моё первое знакомство с автором, за что не устаю благодарить Инну и Таню, и какое же удачное знакомство получилось. Книгу я не прочитала, я её проглотила. Хотя смотрела на объём и думала, что надо будет дня четыре, а оказалось, что хватило полтора. Книга затянула полностью.
Понравилось, что хоть жанр и альтернативная история, но нет настоящих исторических личностей, поэтому в голову не приходят мысли, а что на самом деле, а почему так. Тут просто читаешь и веришь в этот мир, в людей, их обычаи и порядки.
Хотя в книге немало жестокости, особенно во время боев и пыток, но читая, осознаешь, что эта жестокость часть этого мира, от неё не уйдешь.
В книге не один главный герой, к главным можно отнести сразу нескольких :Кейдар, Лидас, Айвар, Ирида, Айна. Я бы даже Лила сюда отнесла.
Очень интересно следить за развитием любовной линии, видеть как Кейдар и Айна, не знавшие с детства любви родителей, не верящие в то, что любовь вообще существует, вдруг осознают, что любят, что всё это не просто, что есть такое чувство в их сердцах, что они способны на него.
Я почти всю книгу ненавидела Кейдара, жестокого, беспринципного, избалованного, уверенного в своем превосходстве, и прямо злорадствовала несколько минут: "Ну посмотри теперь, ты такой же раб, ты не считал их за людей, оказался на их месте". Но потом стала ловить себя на мысли, что жалко его, как и всех. И радовалась, когда ушли от погони, что спаслись.
Но любимый образ наверное всё же Айвар. Настолько стойкий и сильный, в чем-то непонятный, он очень часто поражал своими талантами, живучестью, жаждой жизни.
Немного мало было эпилога. Я так поняла, что хеппи-энд, что все встретились и все счастливы. Но всё же хотелось бы чуточку больше об этом, увидеть встречу Айвара с любимой. Хотя... Может так и лучше, каждый может представить, то что ему хочется.
А автору огромное спасибо за его произведение, за потрясающий мир, из которого так сложно вернуться в свой, за ярких неординарных героев ( далеко не однозначных, вовсе не белых и пушистых, а от этого ещё более интересных), за любовь (такую непростую и выстраданную).
Оценка конечно 10 из 10. Но я бы и больше не пожалела.
Ines: Заинтересовавшись отзывами, прочла "Рифейские горы".
Книга действительно увлекает, всю неделю засиживалась допоздна и еще на работе читала урывками. Сюжет интересен в первую очередь своей непредсказуемостью, здесь нет шаблонных схем, непонятно до конца, выживут ли герои, и обретут ли свое счастье.
Мне кажется, главный герой в романе все-таки не Кэйдар, а Айвар. Он наиболее интересный, цельный характером, его поведение понятно и вызывает уважение (хотя в конце я посмеивалась над его репликами типа "Если вы меня будете обижать, я с вами дальше не пойду-у-у". Прямо как баба, честное слово, даже не дал сдачи Кэйдару ни разу! А Кэйдар показался мне недалекого ума, к сожалению. Это его ослиное упорство, неумение подбирать ключ к людям - да, Правитель из него получился бы никудышный. И Ирида ему под стать - тоже упрямство в ущерб здравому смыслу. И если поначалу ее ожесточенное сопротивление способно вызывать уважение, то после пятой попытки самоубийства оно превращается в фарс. Трагедия не получилась, и дальше все их с Кэйдаром "семейные перебранки" уже никакого интереса не вызывали.
Кстати, насмотревшись спойлеров, я думала, что Кэйдар попадет в плен к марагам, а Айвар его великодушно освободит, и тогда злодея охватит искреннее и полное раскаяние, он осознает свою неправоту и начнет просить прощения у всех, кого обидел. Но все оказалось немного по-другому, и Кэйдар с Лидасом так, по-моему, и не осознали до конца благородства своего бывшего раба...
А вот Айна - интересный образ. Поначалу она меня раздражала, однако потом неожиданно оказалась способна на глубокие чувства, преданность. И пусть ее поведение чаще диктуют чувства, чем разум, она до конца произведения была мне симпатична. И поэтому, конечно, жаль, что не описывается встреча героев и как они смогли преодолеть оставшиеся преграды.
Я бы оценила по 10-балльной шкале на 9.
PS. Почему, интересно, автор не потрудился нарисовать карту?
Карта бы не помешала, ведь мир все-таки оригинален и существенно отличается от нашего, несмотря на некоторые параллели с Древним Римом...
PPS. А "Ветер с Севера" мне больше понравился...
Aмаль: Я читаю "Рифейские горы". Книга идет со скрипом. Прочитала половину и забросила. Но собираюсь продолжить. Я не в восторге от военной тематики. Похождения Айвара (татарское имя, кстати) и его битвы утомляют. Больше всего мне нравятся эпизоды с Иридой и Кейдаром. Ирида - замечательная героиня, стойкая, не растекается лужицей.
Мне она очень понравилась. Количество ее попыток самоубийства удивляет, конечно, но ведь убили всю ее семью, а отношение к ней было, как к собаке. Она моя любимая героиня в книге. Кейдар - тот еще сволочь, но будем надеяться на исправление. Как говорится - жизнь ему покажет.
Айна - вся в братца. Сначала она мне нравилась, но потом мнение становилось все хуже и хуже. Понравилось, что она не поддерживала Кейдара в его начинаниях. Но ее эгоистичность не нравится. Бедный Лидас, божий одуванчик, его было жаль.
Айвар. Не знаю...Вроде и положительный герой, но он не нравится мне. Особенно своим потребительским отношением к Айне. А также тем, что не спас невесту свою от плена, находясь в том же замке.
Пока впечатления такие...
Vestalka: Только-только закончила читать "Рифейские горы". Поддалась на отзывы (ссылались на эту книгу почти через одного, особенно в темах про жестких и властных героев...) Да, герой еще тот тиран! В целом книга глянулась, хотя, конечно, хотелось побольше сцен про любоффь!))) В конце так, вообще, все по-быстрому разрешилось... А вот уж на сцены насилия над мужчинами - так тут автор не поскупилась, все подробно и помногу раз... как говориться не одной зуботочины не пропустила в описании))))) Ну да ладно... Не суть! Роман хорош, не разочаровал...
ltsprima: Спасибо всем леди, чьи отзывы и посты рекомендовали к прочтению этот роман.
Герои, их отношения захватили с первых же страниц, очень трудно было оторваться.
Особенно понравилась 1-я часть романа (до похода в Рифейские горы, так я для себя поделила), когда ее читала, возникали невольные ассоциации с Древним Римом, будто сериал "Рим" смотрела: описание обычаев, религии, повседневной жизни - это не утомляло, наоборот, затягивало, было интересно.
Развитие отношений героев: Ириды - Кэйдара, Айны - Айвара захватывало не на шутку. Радует, что герои получились не статичные, показано, как меняются их отношения и убеждения. Отдельное спасибо автору за женские образы: красивые, гордые, любящие. Особенно запомнилась Ирида, ее поступки и мысли, как и Кейдар, не могла предугадать. По-моему, даже в конце не все так однозначно, как кажется.
Вторая часть (поход в горы) не произвела такого сильного впечатления, ее читала не с таким интересом (я, как многие девочки, больше люблю про "мир" читать, чем про "войну"). Конечно, она важна, т.к. без всех этих событий эволюция героев, особенно Кэйдара, была бы неполной, но... , на мой взгляд, сильно затянута. Да и логика развития сюжета иногда вызывала недоумение, здесь уже отмечали, "странное" поведение Айвара, и особенно сильно раздражало, что, несмотря на все испытания и помощь, Кэйдар почти до конца продолжал относиться к Айвару как к рабу, даже когда тот несколько раз ему жизнь спасал.
И очень не хватило развернутого эпилога, понятно, что каждый может домыслить сам, как всё закончилось, но хотелось бы конкретности.
В целом, роман интересный, но объемный, возможно, чуть больше лаконичности ему бы не помешало. Оценка 10-
Тина Вален: Я не получила от романа того, что ожидала. Для меня это явно не лучший роман автора. Он довольно объемный и этот объем один из недостатков книги. Бывает, что и большую книгу читаешь на одном дыхании, не замечая сколько в ней страниц. Здесь же этого не случилось. Больше половины всего написанного, это переливание из пустого в порожнее и смакование по сто раз одного и того же.
Герои тоже бесили меня невероятно.
Кейдар. Вот уж скотина! Ни одного положительного качества я в нем не увидела и жалости ни разу к нему не почувствовала. Он эгоистичный,самовлюбленный дурак! Женщин он привык брать силой. Отказов он не приемлет. Его положение Наследника дало ему власть, а дуракам власть давать нельзя. Он не может быть хорошим правителем, в нем нет дипломатичности, терпения, рассудительности. Убивать, наказывать, бить - это методы Кейдара. Его отношение к Айвару не укладывается в голове! Сколько он над ним издевался! Но почему Кейдар не мог понять,что раб тоже человек! Оттого, что человека назвали рабом, он не станет сразу другим. Самое страшное, что Кейдар и сам побывав в шкуре раба нисколько не изменился! Он продолжал унижать, бить, оскорблять Айвара, не понимая как многим он ему обязан.
Айвар тоже весьма противоречивый образ. С одной стороны он безусловно заслуживает уважения. Он не сломался, став рабом. Он боролся со своим пленом как мог. Его любовь к Айне не вызывает сомнений. Он полюбил не грозную госпожу, а женщину, которая нуждалась в понимании. Но вот не могу понять почему Айвар ни разу не дал отпор Кейдару уже после плена. Тогда они уже были в равных условиях, но Айвар продолжал молчать и терпеть.Автор, конечно, поиздевалась над ним вдоволь. Я как-то сомневаюсь, что человек может все это пережить.
Айна. Вначале она показалась мне Кейдаром в юбке. Такая же избалованная, привыкшая к восхищению и поклонению. Но потом я увидела просто женщину, которая хотела любить. Ведь не ее вина в том, что она так и не смогла полюбить мужа. И я ее не осуждаю за измену, ее можно понять.
Лидас. Из него мог бы получиться хороший правитель. Он рассудительный, в нем нет ослиного упрямства Кейдара, он открыт для общения. Он благородно поступил с Айной. Ему было больно, но все же он нашел в себе силы понять ее и простить.
А вот Ирида просто копия Кейдара.Такая же упрямая и недальновидная. Она не может и не хочет приспосабливаться к обстоятельствам. Я понимаю, что оказавшись в положение рабыни и наложницы, ей как царевне, было нелегко. Но здравый смысл должен же быть. Все эти попытки самоубийства - просто смешно. А то, что она нож к горлу ребенка приставила - вообще ничем оправдать не могу. Под конец меня просто бесили все эти разборки с Кейдаром. Одно и то же по сотому кругу.
На удивление, финала мне в этом романе хватило. Все про всех понятно. Хотя прочитать о встрече Айвара и Айны не отказалась бы.
Оценку за роман ставлю 4 с минусом. Увы.
На-та-ли: "Нуманция"
Сложно выразить твоё отношение к книге. Нравится, что хотя и упоминается Рим, но нет завязки с реальными историческими персонажами. Всё довольно правдиво. Легко можно поверить в историю Марка и Ацилии. Но всё же маловато мне было развития событий.
Да есть красивый офицер, который спасает (всё же думаю тут верным будет именно это слово) девушку из города, который войска разрушили. Да он её хозяин и насильник. Но по сравнению с большинством, он вел себя как ангел, особенно, если учитывать поступки самой Ацилии, её поведение. Как ни крути, но она была его рабыней. Не думаю, что её отец-патриций заботился о своих рабах, да и все остальные, у кого были рабы. Не могу я винить Ацилию за то, что она простила Марка. Ведь на самом деле он тоже её полюбил. Как и она. А там где любовь, обиды уходят. Хотя конечно он не ангел, он обычный человек, со всеми недостатками.
Злодеи тут тоже имеются, хотя, так - злодейчики. Как с девушкой, так смелые. А как против сильного мужчины, так и смелость пропадает.
Вроде и понравилось, но как то все... В финале я разочаровалась. Понятно, что Марк на войне и ничего хорошего не ждать. То, что он стал врачом немного странно, но поверить можно. Надо ж как-то жить.
А их встреча мне понравилась и то что финал открытый , тоже неплохо. Не может тут быть явного хеппи-энда.
Но все же 5 я не смогла бы поставить. Только 4.
ltsprima: Хоть и просила совета у Натали (еще раз спасибо за рецензию) по поводу продолжения знакомства с творчеством Турляковой, но как-то так получилось, что вместо "Берга" прочитала "Нуманцию".
Турлякова здесь еще раз показала себя мастером погружения в эпоху: веришь, что читаешь про Древний Рим (разграбленный город, жизнь в солдатском лагере, переход через Альпы), хотя немного напрягала речь героев: прорывающиеся современные фразочки и обороты, но здесь все же автор ставил целью не супердостоверное изображении жизни римской эпохи, а развитие отношений героев, вписанное в исторический фон.
И Марк, и Алиция - сильные личности, и наблюдать за их столкновениями очень интересно, героям реально сопереживаешь. И даже пресловутый "стокгольмский синдром" придает некую своеобразную горчинку их взаимоотношениям. Не хочу сейчас решать, кто из них прав, кто виноват - оба хороши. Тяжелое детство Марк не может не вызывать сочувствия и, возможно, частично объясняет жестокость его поступков по отношению к героине. Но, как верно заметила Натали, и Алиция - та еще штучка, иногда хотелось ее хорошенько стукнуть. Однако один момент меня очень сильно покоробил, когда Марк для покрытия долга хотел продать Алицию, для меня это было шоком, не меньшим, чем для героини, столько распинаться, что "никому не отдам", и на тебе... И всё, что потом произошло в Галлии, расплата герою за эту слабость, только тогда он понимает, что прожить без армии можно, а заполнить пустоту в душе без любимой ой как тяжело.
Конец романа очень трогательный и, на мой взгляд, более прозрачный, чем в "Рифейских горах", верю, что Марк догонит экипаж и воссоединится в уединенном имении с любимой и любящей его женщиной.
Тина Вален: Роман хороший. Слог у автора легкий, читается страница за страницей на одном дыхании.
Автор очень хорошо передала то время. Разграбленный город, военный лагерь-все это очень достоверно. Но вот героиня мне не понравилась. Вела она себя глупо и безответственно, а это еще почему-то называлось силой характера. Я понимаю, что она патрицианка, но разве она не понимала куда попала и что ее ждет? Уж после случая с Овадием должно было дойти до нее. Но она будто специально искала приключений. Выводила Марка из себя, злила его, дразнила. И все время просила ее отпустить. Хоть бы сама подумала-ее отец, брат разве они смогли бы отпустить раба просто так? А ее попытки побега? Смешно, ей богу! Она пешком собиралась идти в Рим! Но далеко не ушла, а вот Марку из-за нее досталось. И не могу понять - почему она не рассказала правду о потери ребенка? Почему позволила думать, что она его убила? Он представьте себе, ее обвинил! А что он мог подумать? Откуда он знал, что она хочет этого ребенка?
К самому Марку у меня претензий почти нет. Его жестокость к Алиции? Так время такое было. Да и не был он настолько жесток, как другие. Единственно,что меня шокировало так это то, что он чуть ее не продал. Да и еще и кому - Лелию. Он ведь понимал, чем это ей грозит.
Ну и последнее. Не понравился финал. Я хочу определенности!!!!! За это минус один балл. Поэтому за роман 4.
На-та-ли: Прочитала я "Берг". Довольно необычный сюжет, я металась туда-сюда между героями. Не знала кому верить и кому сочувствовать. То, что очень жаль было Вэллию это однозначно. Девушка пострадала ни за что. Почему-то за грехи отцов очень часто отвечают дети. Так было всегда. И, к сожалению, случается до сих пор. Я всё не могла понять с кем же она останется, и если сначала я была уверена в одном, то ближе к концу уверенность становилась меньше и меньше. Хотя мне хотелось другого финала, но умом я понимаю, что так должно быть, так лучше. И всё же, какая-то горечь после прочтения осталась. Как всегда причина раздора земля, богатые и знатные не могут её поделить, а страдают от этого простые люди.
Очень необычный герой Алдор. Наверное ему тут было сложнее всего. Лишиться семьи, дома, титула, жить для того, чтобы отомстить и вернуть свою землю. Однако у судьбы очень много сюрпризов. Она сама решает какой виток сделать. Так и Алдор. Узнать правду о своем отце, которого боготворишь это не так просто. И я всё не могла понять, ну как он может быть таким наивным, верить, что ему отдадут его бывшие земли. Кто отдаст? Один стервятник или другой? Я понимаю, что это его мечта, что он ею жил, но если бы Алдор взглянул реально, то понял бы всё.
Понравились многие герои ,особенно запомнился дядя Вэллии, да и юный маркграф оказался совсем не таким, как я ожидала (в хорошем смысле).
Вот вроде всё хорошо, даже то, что было насилие не помешало (всё довольно завуалировано). Единственное, финал немного смазан. Его нельзя считать хеппи-эндом однозначно, да и как-то всё непонятно.
Странный отзыв получился, пыталась что-то сказать и понимала, что будет спойлер на спойлере, поэтому, что вышло, то и вышло.
Оценку ставлю 9. Не дотягивает всё же до "Рифейских гор".
Тина Вален: Мое первое знакомство с автором. Мне не с чем сравнивать, поэтому от книги я в восторге. Потрясающие герои, сильные эмоции.
Жестокое время, не имеющее жалости и не выбирающее между виновными и нет. Вэллия пострадала практически не за что, а именно за грехи отца. Было очень жалко ее. Как представлю ее больную, замерзшую - слезы на глазах. И как можно было изнасиловать ее такую? Просто непонятно. Почему Алдор не отпустил ее сразу, почему слушал Корвина? Ведь Корвин был всего лишь слуга и ничего не решал! Алдор проявил слабость, а заплатила за это Вэллия. Вообще,Алдор показан таким наивным борцом за справедливость. Неужели он и правда думал, что кто-то отдаст ему Берг?! Но видно месть была его целью и ради этого он жил. Но слишком поздно осознал всю тщетность своих надежд.
В этой книге мне понравился финал, хотя вначале я предполагала совсем другое. Но Алдору не было места в жизни Вэллии, она нашла счастье с другим. И окончательно потеряв Берг, у него больше не было сил жить. Он вместе со смертью обрел покой.
Очень понравился дядя Вэллии, благородный и честный, особенно в сравнении с ее отцом. Ниард стал достойным мужем для нее, он заметно вырос в моих глазах, из робкого юноши превратился в мужчину.
Вот так, немного сумбурно получилось. Этого автора буду читать и дальше. В планах "Рифейские горы". А за этот роман 5.