Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Мар 2012 23:00
Kliomena писал(а):
Читали? Нет Kliomena писал(а):
Любишь вояк? Странствующих королей-рыцарей Да нет, просто мне само противостояние с Саладином нравилось, интересно было Kliomena писал(а):
Как по мне, так Риччи был ужасным королем... Это да, спорить не буду, но вот воином отменным _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
Kliomena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Мар 2012 13:01
Chelsea писал(а):
Нет Laughing Дед Алиеноры отправил в монастырь двух жен, причем если первая была бесплодна, то вторая вполне фертильна и родила ему наследника. Но Гийом Трубаруд влюбился в чужую жены, похитил ее и жили они долго и счастливо в адьюльтере. И плевали на жен-мужей и папские интердикты. А потом поженили своих детей - родителей Алиеноры Аквитанской))) Наследник Трубадура взял в жены дочь любовницы своего отца от прежнего брака. O tempora, o mores. Chelsea писал(а):
Это да, спорить не буду, но вот воином отменным Но Иерусалим таки в конечном итоге потерял, а сколько народу зазря в гробы уложил(((( Мне вся эта Крестоносная кампания дурно пахнет. |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Мар 2012 13:33
Ого, какая интересная история, да по ней надо романы сочинять
Kliomena писал(а):
Но Иерусалим таки в конечном итоге потерял, Правильно, иногда надо быть в чём-то и порешительней Kliomena писал(а):
а сколько народу зазря в гробы уложил Ой, да ну Во время войн ещё и не столько гибло. Kliomena писал(а):
Мне вся эта Крестоносная кампания дурно пахнет. Для меня все войны дурно пахнут _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Мар 2012 13:51
Chelsea писал(а):
Ого, какая интересная история, да по ней надо романы сочинять Может, и написаны, просто мы о них пока не знаем. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Апр 2012 23:40
Во-первых строках скажу, что композиция та же, что и у Невинной вдовы. Ну, не один в один, но автор оставляет героев на пике, так сказать, счастья. Хотя мы знаем... знаем... сколько всякого нелицеприятного подарит им будущее. По воле ль рока или по их собственному недосмотру - это вопрос уже второй и сложный. Это присказка была, сказка только впереди. В качестве эпиграфа возьму цитату вложенную Дрюоном в уста Карла Злого: "Не будь моя бабка такой прожженной шлюхой, родись моя матушка мужчиной, быть бы мне сейчас королем Франции"© Применительно к Алиеноре: Не думай так много аквитанская красавица о своем "я", возможно, Столетней войны и не было. Ну, уж войны Генриха с сыновьями - так точно. Трагедия ее в том, что ей не выпало родится мужчиной. А точнее в том, что родившись женщиной, она не научилась в полной мере быть водой((( И хотя в книге нам показана дивная метаморфоза и в финале практически "вуман ин лав"... но мы-то знаем... что было дальше... В этом моя глобальная претензия к автору за иллюзию ХЭ. Впрочем не будем забегать наперед. Мы встречаем совсем юную Алиенору на обласканном солнцем юге в момент ожидания нареченного с варварского севера. В воспоминаниях ее проскальзывает семейная стори деда и бабки. И тут же Алиенора категорично рассуждает, что на месте бабки не потерпела бы открытого сожительства супруга с любовницей, что она бы - внимание!!! - объявила бы ему войну. Прозрачнее намека на будущее автор не могла дать. Далее, герцогиня уже заранее настроена, что Капет ей не пара. И пусть Людовик - не альфа-самец, которого она вымечтала себе под пение трубадуров... но one must work with one had got Наша Королева Радости, весьма обиженная тем, что он вазу ее не взял (преступление века ) начинает перечить супружнику с первых часов((( Нет чтобы затаиться, изучить, а потом по капле капая, стать хорошей шеей... ведь Луи столь благодатный материал... Так нет же!!! Нас папенька брал на советы, мы сами с усами. Плохую службу сослужил нам папенька((( Конечно, здесь Луи показан в крайне неприглядном свете, апофеоз шизы, с ним автор перегнула палку, как мне кажется. В общем, сдается мне, что Алиенора не сильно пыталась поладить с Капетом. Чуть что - в штыки. Ведь стоит вспомнить, как он радовался, когда она с ним молилась в Сен-Дени. Убыло бы с нее, попытайся она хоть немного разделить его интересы? Будь героиня и в самом деле умной, как льстили ей тварисЧи желающие ее на ложе , делала бы меньше глупостей. Один только пример с Крестовым походом. Нет, я понимаю, что факт исторический - супротив не попрешь. Но!!! Как показаны мотивы Алиеноры... Ей скучно на Сите. Ей хочется прогуляться... до Святой Земли пешком. Чиста, Хоббит туда и обратно))) И это зная военные таланты Людовика Зачем с ним ехать? Спровадила бы его одного в Палестины... поехала в свои Бордо, Пуатье... на юга, на солнце... к трубадурам и сладким винам Ладно оставим этот несчастный поход - из песни слов не выкинеш. Но репутацию свою она там знатно подмочила))) В целом, подача вопроса репутации королевы оставила у меня странное послевкусие. Лейтмотив "Ах, муж не спит со мной, пичаль-пичаль, а если и спит, то... еще большая пичаль-пичаль", потом словно спохватываясь "Ах, нет наследника мужеска полу". Конечно, второе более благоопристойная жалоба. Показаные нам любовники и те жаждут ее прелестей в сугубо корыстных целях, то бишь как истинные политики совмещают приятное с полезным. А нашей Алиеноре остается опять пичаль-пичаль((( И песни трубадуров... которые она использует дабы позлить супруга, как первого, так и второго. Пуркуа? Скучно, как мы могли забыть. Не все же время вышивать. Стерпелось-слюбилось у Алиеноры с Анри, который в предках числит некую Мелюзину, дочь Дьявола. Вот откель ноги у оригинального названия книги. Но как-то но... притянуто за уши, вот если бы автор довела их историю до логического завершения... Дабы голубки проявили себя во всей красе своей непримиримости, тогда да - название было бы в самую точку. Хотя нет, все же зачатки бешеного нрава анжуйца нам показаны. У читателя богатая фантазия - додумает. В описании их отношений мне немного не хватило обоснуя внезапно вспыхнувшей любви с ее стороны (ну, отбросив удовлетворенный наконец-то таки голод плоти). Ясно, что лучше партии, чем новоиспеченный герцог Нормандии, Анжу и почти признанный наследник трона Англии, вообразить трудно. Честолюбие удовлетворено. Просто всю дорогу Алиенора нам представлялась, как не умеющая любить - ни своих мужчин, ни своих детей, ни Бога, что весьма странно для женщины того времени. А тут трах-бах - я люблю тебя Анри Плантагенет. Какое-то странное у меня осталось ощущение от прочтения. То ли автор хотела показать, что "не боги горшки обжигают" и "los ricos tambien lloran", то ли я сужу предвзято, потому как образ Алиеноры Аквитанской, нарисованный Анной О'Брайен во многом не сошелся с тем, что нарисован давно и прочно в моей голове. При всем при этом вердикт однозначен - читать, поскольку на кумиров полезно глядеть с разных сторон, дабы не лепить себе Золотого тельца))) |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Апр 2012 23:50
Клио, лови сердечко. Пока заочно. Роман не только еще не читала, но еще и не купила. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Апр 2012 23:56
ayrin писал(а):
лови сердечко. Аха, пасибки! Я должна была сразу настрочить, по свежему... потому как в основном ленюсь писать отзывы Подождем-с, пока побольше народу прочтет и обсудим |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2012 0:00
Клио, я тебя обожаю! Я тебе этого еще не говорила? Значит, сейчас говорю! Я тебя обожаю и обожаю твои отзывы! Никто так писать не умеет. Я своим смехом разбудила весь дом. Клио, больше отзывов - хороших и разных!
Пока третий мною прочитанный (включая пересказ "Марианны" - я сей роман бросила когда-то читать именно на том самом моменте, когда Марианна с первым встречным первый раз... и что там дальше - не знала), и от третьего я в восторге! В каталог! Срочно в каталог! Как только добавят книгу в него, а то пока, вроде, не добавили... По содержанию: Kliomena писал(а):
Казалось бы 500 страниц... а хватило двух вечеров-ночей))) Значит, все-таки интересно было читать. Бывает и такое, когда любимый персонаж изображен не так, а книга все равно держит внимание. Kliomena писал(а):
Ну, не один в один, но автор оставляет героев на пике, так сказать, счастья. Хотя мы знаем... знаем... сколько всякого нелицеприятного подарит им будущее. По мне, так все, что сотворилось с Алиенорой во второй половине жизни, еще интереснее. Жаль, ох как жаль, что нет продолжения романа! Kliomena писал(а):
"Не будь моя бабка такой прожженной шлюхой, родись моя матушка мужчиной, быть бы мне сейчас королем Франции"© Класс! Надо перечитать Дрюона, а то где мой 15 лет, где мой 10 класс, и то книги не все даже. Kliomena писал(а):
В этом моя глобальная претензия к автору за иллюзию ХЭ. Ну почему иллюзию? Первые лет пятнадцать было все ничего, нормально. Kliomena писал(а):
на месте бабки не потерпела бы открытого сожительства супруга с любовницей, что она бы - внимание!!! - объявила бы ему войну. Прозрачнее намека на будущее автор не могла дать. Kliomena писал(а):
Ей хочется прогуляться... до Святой Земли пешком. Чиста, Хоббит туда и обратно))) И это зная военные таланты Людовика Зачем с ним ехать? Kliomena писал(а):
"Ах, муж не спит со мной, пичаль-пичаль, а если и спит, то... еще большая пичаль-пичаль" Kliomena писал(а):
Стерпелось-слюбилось у Алиеноры с Анри, который в предках числит некую Мелюзину, дочь Дьявола. Вот откель ноги у оригинального названия книги. Это у них (писателей) сейчас модно - все исторические личности от Мелюзины пошли (я про Грегори и ее Лизу Вудвилль). А с названием согласна - как-то притянуто, промахнулась, в общем. С нашим названием тоже не очень все гладно - меч с короной приплели... И так далее море смеха. В общем, спасибо тебе за отзыв, порадовала. С нетерпением теперь буду ждать книгу. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2012 0:23
[quote="La comtesse"]Клио, я тебя обожаю! Я тебе этого еще не говорила? Значит, сейчас говорю! Very Happy Я тебя обожаю и обожаю твои отзывы!
Прям засмущала La comtesse писал(а):
Никто так писать не умеет. Я своим смехом разбудила весь дом. Клио, больше отзывов - хороших и разных! Тут главное, чтоб объект достойный попался. La comtesse писал(а):
Ну почему иллюзию? Первые лет пятнадцать было все ничего, нормально. Laughing Оно-то так, но дальше-то дальше((( Эти 15 перечеркнуты напрочь. Хотя по версии Льва зимой - они с Анри ловили кайф от своих войнушек La comtesse писал(а):
И так далее море смеха. В общем, спасибо тебе за отзыв, порадовала. С нетерпением теперь буду ждать книгу. Рада, что тебя улыбнуло. Вот почитаешь сама, мы еще поглядим - какое у тебя сложится мнение Возможно, я зря стебусь над такой Алиенорой, и автор хотела пробудить в нас сочувствие? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2012 0:30
Kliomena писал(а):
Хотя по версии Льва зимой - они с Анри ловили кайф от своих войнушек Я такой человек - являюсь сторонницей версии, которая мне нравится больше. Я "Лев зимой" обожаю, это тааакой фильм!!! Прям страсть-ненависть, аж дух захватывает. Поэтому и то, что дальше, мне нравится. Все лучше, чем скучная жизнь с Луи. Я вот боюсь, как бы мне читать не было скучно - про любовь там нету почти, и эта часть жизни Алиеноры-Элеоноры мне не очень нравится. Kliomena писал(а):
Возможно, я зря стебусь над такой Алиенорой, и автор хотела пробудить в нас сочувствие? Одно другому не мешает. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2012 0:37
La comtesse писал(а):
Я "Лев зимой" обожаю, это тааакой фильм!!! Глен Клоуз там просто восхитительна. Что не реплика, то цитата! Где-то они у меня даже записаны))) Оу, вопрос, а ты обе экранизации смотрела? В более старой тож есть намеки на Ричард/Филипп-Август или это чисто современное новаторство? La comtesse писал(а):
Я вот боюсь, как бы мне читать не было скучно - про любовь там нету почти, и эта часть жизни Алиеноры-Элеоноры мне не очень нравится. Не оно не скучно и прАлюбовь там тож есть Ток без Луи. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2012 0:47
Kliomena писал(а):
Оу, вопрос, а ты обе экранизации смотрела? В более старой тож есть намеки на Ричард/Филипп-Август или это чисто современное новаторство? Я только новую 2003 года смотрела. Старую скачивала, видела только отрывок (когда Элеонора с Элис беседует в комнатке Генриха), не люблю манеру съемок 60-х, удалила. Kliomena писал(а):
Не оно не скучно и прАлюбовь там тож есть Ток без Луи. А он, бедняга, знал о похождениях своей любимой? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2012 1:00
La comtesse писал(а):
Я только новую 2003 года смотрела. Я ужО первоисточник просмотрела. Говорят - в этой сценке - строго по написаному. Так что это не Кончаловский))) Но, йолки, как там этот момент с Рис-Майерсом юным смотрелся.... аааааааааа, пропадай моя телега La comtesse писал(а):
А он, бедняга, знал о похождениях своей любимой? Давай я ток скажу, что слухами земля полнится. А наспойлерю сейчас - тебе не интересно будет. И все же у И.Ромич поступкам Алиеноры придана большая обоснуйность, хоть и выдуманная... но хз, как там было? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2012 1:09
Kliomena писал(а):
Говорят - в этой сценке - строго по написаному. Так что это не Кончаловский))) Ну и ничего, я где-то и в научных статьях такое читала, всякое может быть. А играли актеры отлично, - что Филипп, что Ричард! И Рис-Майерс юный, конечно, мил и ооочень хорош в этой роли. Kliomena писал(а):
Давай я ток скажу, что слухами земля полнится. Ясно, дама с репутацией, и где кончалась теория аквитанской любви и начиналась практика - не знал никто. Kliomena писал(а):
И все же у И.Ромич поступкам Алиеноры придана большая обоснуйность, хоть и выдуманная... но хз, как там было? Ну и оБрайен англичанка все же, а Англия и Франция... древняя вражда. А оБрайен вообще далеко не объективный автор. |
|||
Сделать подарок |
|
Аннабелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2012 6:05
Не совсем в тему...А Инна Ромич только раз издавалась? В инете про нее ни слова, будто нет ни писателя, ни книги... Я покупала ее "Корону лилий" давно в, кажется, Книжном клубе,по почте... Манера письма у нее такая, не современная, близкая к Вилар, как мне показалось. Тоже любовь всей жизни - не исторический персонаж, а выдуманный
А вообще, отзыв на книгу шикарный, наверное, надо покупать и читать))) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 19:17
|
|||
|
[12793] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |