Мой ангел злой, моя любовь... (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Marian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2008
>21 Май 2012 0:23

» Глава 10

Глава 10

Солнечный летний полдень. Ясное небо без единого даже самого маленького облачка над изумрудным простором парка. Хрупкие девичьи фигурки в летних светлых платьях и аккуратных шляпках из соломки, отличающиеся лишь цветами широких лент, высокие и темные силуэты мужчин через тонкую ткань эшарпа, что повязали ему на глаза.
- Ici! Venez ici! Ici! (Сюда! Идите сюда! Сюда! (фр.)) - манили голоса, высокие и тонкие, грубые и низкие. – Ici!

Андрей замер на миг, а потом пошел в нужную ему сторону, расставив руки в стороны, чтобы сразу поймать шалунью, что вовлекла его в эту детскую забаву, пообещав ускользнуть от зорких глаз мадам Элизы в глубину парка позднее. Он ясно различал ее голос, ее тихий лукавый смех и даже, он готов был поклясться в том, шелест ее платья. Он видел, как она медленно отступает от него, направлял ее в сторону лип и широких кустов сирени, чтобы ей некуда было бежать от него, загонял ее в ловушку.

Хлопнул громко над ухом кто-то из мужчин, скорее всего, господин Павлишин, надеясь отвлечь Андрея от его цели, спасти свою Музу, но он даже не повернулся в его сторону. Мелькнул перед руками самыми женский силуэт, словно пытался сам скользнуть в его руки. Андрей распознал по темному платью Марию, легко обогнул ее, делая вид, что резко поменял направление, а потом снова продолжил путь к своей цели.

- Я вас поймал, - сказал Андрей громко, чтобы слышали остальные, когда в его руках оказался тонкий стан, и тихо добавил для нее одной. – Анни.
- Pas possible?! (Неужто?! Правда?! (фр.)) - раздался резкий ответ с коротким грубым хохотком. Андрей сдернул с глаз эшарп, чтобы взглянуть на нее, удивленный ее возгласом. Под его руками отчего-то была парковая обманка (Фигура для украшения парков в виде прогуливающихся людей. Делалась из картона или тонких досок, искусно раскрашивалась для дополнительного сходства ) - искусно разрисованная женщина в летнем платье и шляпке, украшенной цветами, с широким бантом под подбородком. Он хотел уж сказать Анне многое, что думает об этом глупом розыгрыше, но ее не было рядом. И в пределах его взгляда тоже не было. Как и остальных. Он был в парке совершенно один…

- Pas possible?! – снова прозвучало едко, чуть ли не в самом ухе, и Андрей проснулся резко, будто кто-то вырвал его из этого ночного морока этим громким возгласом. Но в комнате было тихо, только где-то вдалеке слышался лай собак, спущенных на ночь по периметру усадьбы, и раздавался храп Прошки, спавшего на топчане в соседней гардеробной.

Как Андрей ни вертелся на сбитых от беспокойного сна простынях, как ни пытался снова закрыть глаза и заснуть, ночной покой к нему так и не вернулся. Быть может, это было из-за духоты, стоявшей в последние ночи, или из-за неясного беспокойства, что вдруг вспыхнуло в душе отголоском этого странного сна. Спустя время ему пришлось оставить бесплодные попытки, подняться с постели, отдаваясь на милость своей нежданной гостьи - бессонницы. Андрей не стал будить Прошку, а сам плотно набил табаком трубку и медленно раскурил, наслаждаясь ароматом отменного товара английской лавки на Кузнецком мосту, встал у распахнутого в сад окна, с удовольствием подставляя обнаженные плечи ночной прохладе.

Андрей и сам бы не сумел объяснить себе причины того странного беспокойства, что ныне сдавило слегка сердце, тревожило голову. Причин для того ведь не было никаких. Визит к Михаилу Львовичу окончился именно так, как и предполагал Андрей: тот встретил его любезно, молча выслушал его краткую тираду, только кивнул в ответ коротко, прося подождать, пока переговорит с дочерью.
- Простите меня, Андрей Павлович, - сказал Шепелев. – Станете отцом – поймете меня. Прежде чем дать вам ответ, мне надобно переговорить с Анной Михайловной.

Андрея провели в соседнюю библиотеку, плотно затворив двери в кабинет, куда, как он подозревал, тут же кликнули Анну. Он не стал прислушиваться к тому, что творилось ныне в кабинете, хотя и мог, подойдя к открытому окну. Подошел к полкам, взял одну из книг в синем бархатном переплете и только тут вдруг заметил, как дрожат пальцы, перелистывая страницы. Значит, не так хладнокровен, как пытаюсь казаться, усмехнулся Андрей.

Потом распахнул двери в кабинет лакей, склоняя вежливо голову, и Андрей повернулся, взглянул через проем внутрь комнаты, где, не скрывая своей радости, стояла Анна, ухватившись за спинку одного из кресел. Только ее сияющие глаза и видел он, когда шел в кабинет, с трудом заставил себя отвести взгляд от ее лица и посмотреть на улыбающегося Михаила Львовича.
- Я с большим удовольствием имею честь дать вам свое отеческое благословение на союз с моей дочерью, Андрей Павлович, - Шепелев взял руку Анны и вложил ее пальчики в широкую ладонь Оленина, снова широко улыбнулся, когда Андрей тут же поднес их к своим губам. Анна же смущалась, отводила глаза и от радостного отца, и от теперь уже жениха, что смотрел на нее так пристально. Покраснела, когда отец громко крикнул принести в кабинет бутылку шампанского и бокалы, сетуя, что Петр Михайлович уехал в Гжатск по делам, стал поздравлять их чересчур шумно по ее мнению.

А затем вдруг Анна нахмурилась, когда Андрей, отвечая на вопрос Шепелева о предполагаемой дате венчания, заявил категорично:
- На Рождество, полагаю, не позже.
- O, non! – запальчиво возразила она. Две тонкие полоски недовольства пролегли на ее лобике между изгибами тонких бровей. – Нет, папенька, только не Рождество! Не зима!
Михаил Львович взглянул растерянно на Андрея, умоляя своим взором уступить невесте, тому пришлось перенести дату.
- Тогда на Красную Горку, согласно обычаям.
- О нет, - покачала снова головой Анна, а потом резко поднялась с кресла по соседству с Андреем, подошла к отцу и положила ладони тому на плечи. – Я желала бы летнее венчание, когда сама природа в праздничном уборе, когда нет слякоти и бездорожья. На день моего рождения, pas vrai, papa (верно, папа (фр)) ?
- О том просить надо не меня, душа моя, - уклончиво ответил Михаил Львович, взглядом прося снова Андрея согласиться с его дочерью. – Андрея Павловича проси о том.
- Andre? – Анна резко распрямила спину, встала за спинкой кресла отца, словно проглотив кочергу. Он видел, как отчаянно она желает, чтобы он и в этот раз уступил ей. И он уступил: желает летнее венчание – пусть будет лето. Михаил Львович, словно почувствовав его недовольство, быстро заговорил о приготовлениях к свадьбе, о подготовке бумаг, о назначении встречи с поверенными. И о вечере, что надо бы дать в честь помолвки.

- Быть может, не soirée en l'honneur de accordailles (вечер в честь помолвки (фр.)), а скромный ужин нынче вечером? – предложил Андрей. – Тогда и огласить могли бы после завтрашней службы.
- Нет! – снова запальчиво возразила Анна. – Так не надо! Не надо! Мы не можем огласить о помолвке завтра, никак не можем. Еще не получено разрешение из полка Андрея Павловича. Покамест следует переждать. Как получим разрешение, так отец Иоанн и огласит о венчании с амвона.

Андрей прикрыл на миг глаза, чтобы скрыть от отца и дочери Шепелевых свою злость. Ему это слишком напоминало те дни, когда его помолвка Надин состоялась только на словах.
И Надин, и ее родители приняли тогда его предложение с радостью, ведь на их глазах открыто разворачивалась история любви Андрея и их дочери – взгляды украдкой, неловкие касания друг друга словно невзначай, прогулки и катания в лодке на местном озере. Ни для кого не было секретом, что когда влюбленным минет подходящий для брака возраст, об их предстоящем союзе объявят с амвона местного храма.

Но неожиданно захворала мать Надин, и оглашение отложили до дня ее выздоровления. А после пришло письмо от Марьи Афанасьевны, в котором та сообщала, что добилась зачисления Андрея в Кавалергардский полк. Пусть солдатом, как положено, но дворяне быстро получали звания в гвардии. «И думать медлить нельзя», убеждала она Андрея, и его родителей. Да и никто особо не был против этого зачисления – для Андрея, младшего сына московского дворянина, за счастье было такое начало службы. Даже Борис не сумел попасть в гвардию, служил в армейском полку в Петербурге.
Для вступления в брак отныне требовалось разрешение командира эскадрона, тот же отписал в ответ, что рекомендует Андрею прибыть к месту службы и только со временем решить этот вопрос. Да и запрещено было солдатам вступать в брак, коим был зачислен молодой Оленин в полк. «Получите офицерское звание», рекомендовал ротмистр.

Андрей уехал тогда в Петербург едва ли не плача от разочарования и собственного бессилия. Ему казалось, что неспроста совсем была отложена помолвка, как ни убеждали его в обратном родители Надин и его собственные, как ни успокаивала его сама Надин.
- Езжай, мое сердце, с покойной душой, - целовала она его в щеки и в лоб, приговаривая. – Подумать только – Петербург! Петербург, mon coeur! От такого разве можно отказ дать?

Он отслужил солдатом шесть дней, а после был переведен в унтер-офицеры и начал свой скорый путь вверх по служебной лестнице: из унтеров в юнкера через пару месяцев, в кампанию 1805 года ушел уже корнетом, стремясь, как можно скорее выслужить себе привилегию вступить в брак. И в то же время видел, как тают день от дня его надежды на скорое венчание с Надин.

Кавалергарды были самым привилегированным полком Петербурга, наиболее приближенным ко двору. Говорили офицеры даже меж собой только по-французски, частенько пренебрегая русским, от них требовалось неукоснительное знание придворных обычаев и этикета, отчего Андрею, воспитанному в деревне, пришлось помимо изучения строевой службы повторять когда-то заученные основы в перерывах между караулами, разъездами и, как ему казалось, бесконечными смотрами и парадами.
Обмундирование у офицеров полка было особое – с золотом эполет и пуговиц, с дорогим английским сукном мундиров. Перчатки из тончайшей лайки. Лошадей требовалось иметь минимум двух и только дорогих и породистых. Да и гуляли кавалергарды, в коих ходили в основном представители знатных фамилий империи, только с шиком, на широкую ногу. Если и трактир, а не модная только открывшая свои двери для посетителей ресторация, то не немецкий, как у армейских офицеров, а самый лучший - Демотов (Один из самых известных в Петербурге трактиров, основанный в 1779 году купцом из Страсбурга Филиппом Демутом. Там не только предоставляли комнаты и столы в зале, но и устраивались концерты. Считался самым лучшим, но был и самым дорогим) . Если девицы, то только худенькие модистки-француженки, а не полные немки, служанки трактиров и бюргеров слободы. Если и выходы в свет, то только в лучшие дома Петербурга. Если волокитство, то только за первыми красавицами столицы.

Все это требовало средств и немалых. Андрей уже отчетливо понимал, отчего в полках гвардии ходили негласные приказы, запрещающие младшим офицерам вступать в брак. Прожить на жалование и одному было невозможно, не говоря уже об аренде квартиры и остальном.
А привести Надин, его хрупкую Надин, в одну из душных комнат казарм подобно другим женатым офицерам он не мог позволить себе. И жить после только на милости тетки, оплачивающей его нужды в Петербурге, поспособствовавшей ему экипироваться для похода в Австрию, тоже не мог. Оставалось только писать письма Надин каждые три дня и просить подождать. «Самое большее год, ma chere Nadine», обещал он.

А потом наступил 1805 год и та провальная, по мнению многих офицеров гвардии и армии, кампания в Австрии. И Аустерлицкое сражение, в котором Андрей едва не лишился глаза, а то и жизни, и после которого не досчитался почти всех товарищей по полку – часть попала в плен к французам, многие навсегда остались на австрийском поле. Он возвращался в Россию уже поручиком с золотым наградным оружием и орденом в петлице. Возвращался Андрей, окрыленный обещанием своего командира о разрешении на брак, еще не зная, что оно ему уже вовсе ненадобно. Нет, отсрочки определенно не несли с собой ничего доброго!

- Когда же вы желаете огласить? – спросил Андрей Анну, с трудом скрывая свою злость на нее за подобные проволочки, которые та намеренно создавала отчего-то.
- Ах, к чему торопиться! – рассмеялась искусственно та, склонилась к отцу и ласково провела того по плечу. – Торопиться не стоит вовсе. Получите разрешение на брак, а еще благословение вашей матушки, тогда и будем думать об оглашении. Верно, я говорю, папенька?
- Полагаю, верно, моя разумница, - Михаил Львович ласково потрепал ее руку на своем плече. – Анна Михайловна права, Андрей Павлович. Вот получим разрешение и благословение вашей матушки, так и в храм пойдем.

Анна отвергла и предложение отца позвать домашних, чтобы рассказать им о предстоящем событии. Мол, Петра нет дома, а ей хотелось бы, чтобы он в числе первых узнал. Вот воротится из Гжатска, так сразу и объявим всем, улыбалась она, но Андрей видел ясно, как она сжимает в волнении руки, как чересчур старается убедить в своей правоте остальных. Да, по ее словам выходило все гладко и разумно, но отчего ему казалось, что что-то нечисто тут, неискренне? Отчего он вдруг стал подозревать за этой дивной улыбкой какой-то неведомый ему пока замысел? Оттого, что всегда знал, что под этим дивным лицом ангела может скрываться далеко не ангельская натура?

Андрей хотел расспросить ее о причинах подобной отсрочки, и они должны быть весьма серьезными, по его мнению, чтобы он мог понять и принять происходящее безропотно, не настаивал позднее на перемене этого решения. Но потом им позволили уйти на прогулку в парк в сопровождении старенькой нянечки, как потребовала капризно Анна, зная, что Пантелеевна не сможет так зорко наблюдать за ними, как делала бы это мадам. И они пошли по аллеям парка под руку – медленно и степенно, чтобы не отставала от них нянька, не теряла их из вида. Вроде бы и нареченные, а вроде бы и нет…

Скрывшись в тишине одной из отдаленных от дома аллей, Анна вдруг остановилась, с улыбкой взглянула на Андрея и, отпустив его локоть, вдруг вернулась назад, к няне.
- Посиди-ка на скамье, милая няня, - она подвела Пантелеевну за руку к мраморной скамье, тепло нагретой солнечными лучами, что без особого труда пробивались через крону стоявшего возле дерева. – Ты, верно, устала идти, отдохни. А мы с Андреем Павловичем тут неподалеку постоим, вон там, на лужайке у женской фигуры.
Пантелеевна оглянулась за спинку скамьи, взглянула на статую, стоявшую поодаль.
- За чубушником что ль? Нет, душенька моя, не позволю! С мужчиной да скрываться с глаз, слыхано ли? Ты чего это, срамоту разводить удумала?
- Ты бы язык придержала, Пантелеевна, - резко оборвала ее Анна, а потом улыбнулась вдруг. – Не с абы каким мужчиной, как ты скажешь. Сговорены мы с Андреем Павловичем. С этого дня и сговорены.
- Сговорены? – няня долго и внимательно смотрела в лицо Анны, а потом резко привлекла ее к себе, поцеловала в лоб. – Ох, душа моя, ох светик ты мой! Ну, иди тогда, что ж я не разумею? Но как крикну, так тут же воротаетесь, поняла? Ведаю я, чего им надобно, мужчинам.
- И что им надобно? – переспросила Анна шутливо, но все же с любопытством в голосе, и нянька легонько стукнула ее по плечу.
- А ничего! Опосля сама проведаешь о том. И смотри у меня, душа моя, - для поцелуя только лоб и щеки подставляй, ясно?
Конечно же, Анна пообещала, скрещивая за складками подола пальцы. Ей так хотелось побыть хотя бы пару минут наедине с Андреем, что она пообещала бы ныне весь свет за это.

Андрей не сказал ни слова, когда она повернула его ступить с гравия аллеи на изумрудную зелень газона. Как молчал все это время, что они шли по парку. Анна знала, что он зол на нее, что ему не по душе отчего-то ее поведение, и вдруг испугалась, что он переменит свое решение, возьмет свое слово назад. Оттого и спросила, едва они остановились за чубушником:
- Вы… вы переменились ко мне, Андрей Павлович? – он не смог не взглянуть на нее недовольно. – Вы злы на меня. Отчего?
- Вы желаете стать моей женой, Анна? – последовал вопрос, и она улыбнулась ему, как улыбаются ребенку, сказавшему глупость, коснулась его щеки ладонью, лаская.
- Bien sûr (Конечно (фр.)), хочу стать вашей женой! Только вашей! Вашей!
И Андрей снова потерял голову от ее горячего шепота, от этих тонких пальчиков на своей щеке, от вкуса ее губ, которые Анна подставила ему, едва заметила, как он стал склоняться к ее лицу. В конце концов, он позднее сделает все, чтобы она переменила свое решение о столь долгом ожидании дня их свадьбы. По крайней мере, оглашение должно состояться еще до его отъезда в Вильну в следующую пятницу. Так и будет!

- Мне не нравится эта медлительность с оглашением! – заявила графиня, едва Андрей рассказал той о своем визите к соседям, вернувшись из Милорадово. Она приняла его в своем будуаре, отослав всех девушек прочь. Марии с ней не было. – Не по нраву мне то совсем!
Она недовольно поджала губы, забывая, что еще недавно желала, чтобы этой свадьбы не было вовсе, чтобы Андрей получил отказ. Что это с Анной? Что с ее разумом? Странно все это!
- Будто и не торопится с тобой под венец, - заметила Марья Афанасьевна, озвучивая ту самую мысль, которую так настойчиво гнал от себя Андрей.
- Зато я туда спешу, ma tantine. Оттого и ей придется перемениться!
- Волоком что ль под венец потащишь, коли не так будет? – усмехнулась графиня.
- Понадобится – потащу! - и Марья Афанасьевна только ныне заметила, как он зол, как ходит желваки на его лице. Покачала головой удрученно.
- Отчего ты уперся, аки баран в ворота? Отчего, mon cher? Столько девиц кругом – любую выбирай. Нет, тебе же ту подавай, чтобы душу вывернула из груди! Ни одно ее имение в приданом не стоит того, что принесет тебе этот поспешный брак. Желаешь ее получить – женись, но не скоро, подожди с венчанием. Год, два! Она еще взбалмошна и упряма, переменчива в своих предпочтениях, нет в ней покамест разумности, а ты… Ты, mon cher Andre, не умеешь прощать. Не умеешь того, не спорь даже! Ко мне Надин писала… плакалась…

Андрей резко поднялся с места, едва не опрокинув стул, на котором сидел. Отошел от тетки к окну, стал наблюдать за закатом, чьи ярко-розовые тона уже окрасили небосвод вдали над кронами парковых деревьев.
- Надеюсь, ma tantine, вы не будете мне читать нотаций о том, как следует вести себя beau-frère (Деверь, свояк, шурин. Тут: деверь (фр.) ) добропорядочному. Я не оставил ее после смерти брата, ей есть, где жить и на что. А то, что… я не обязан питать к ней чувств никаких. И не питаю. Она жаловалась на мой холод, c'est vrai (не так ли (фр.)) ? Надин уже писала о том и к маменьке, совсем позабыв, что та клянет ее на все лады за смерть Бориса. И к Софи о том же. Та уже выговаривала мне, что я чересчур строг и холоден к pauvrette Nadine (Бедняжка Надин (фр.) ). Но Надин забыла, что то тепло, которое было в моей душе к ней, она сама растратила когда-то. Да не вы ли когда-то с холодцой были к ней? Отчего такое расположение ныне?
- Вот о чем и речь! Я могу простить тех, кто слаб, кто уже наказан судьбой за свои грехи. Ты же – нет! Не умеешь, - графиня снова покачала головой, а потом поспешила переменить тему разговора. – Когда о приданом речь вести будете? Я бы желала быть при том.
- Следующего дня, после полудня. Приедет поверенный Шепелевых из Гжатска и управитель-немец. Буду рад, коли составите мне компанию, - но графиня видела по его глазам, что его ничуть не заботит вопросы приданого, что дадут за невестой. Другие мысли ходят в его голове, совсем другие.

Они недолго говорили о том, что может дать за дочерью Шепелев. Разговор вскоре перешел на письма к матери и к полковнику за разрешением на брак.
- Карл Карлович (Имеется в виду К.К. Левенвольде, который в 1812 году был командиром Кавалергардского полка. Герой Бородино) не откажет мне, - проговорил Андрей, хорошо зная нрав барона, стоявшего во главе полка. Позволил же тот ему задержаться на пару месяцев из отпуска. – Так что можно огласить и до получения письма от него. Эту проволочку я не потерплю.
- А что скажет твоя маменька, Андрей, на этот брак, хотела бы я знать, - задумчиво произнесла графиня, а тот только криво усмехнулся.
- Ничего не скажет. Вы же знаете, ma tantine, моя мать не разговаривает со мной уже более двух лет. А не послушать слов, сказанных мне сестрой, пусть даже переданные из уст матери, я имею полное право. Или вы думаете иначе?

Нет, графиня так не думала. Она вообще была до крайности души огорчена этой неприятной ситуацией в семье, когда мать за столько лет не сказала ни слова сыну, ни строчки не написала в письме. Настанет день, и Алевтина Афанасьевна непременно пожалеет о том, графиня была убеждена в этом. И очень жалела, что так рано ушел от них Павел Петрович, единственный кто сумел бы сдержать норов ее сестры. Ах, милый Поль, погрустнела она, милый Поль…

А потом снова завели разговоры об имениях и оброках, которые определил для своих крестьян Андрей, обсудили недавно введенный подушный налог, вызвавший столько возмущения у помещиков, и графиня снова заговорила о возможном приданом:
- Ты слишком рано просил руки, mon Andre, - корила она, гладя спинку болонки, лежащей у нее на коленях. – Слишком рано. У меня вызывают беспокойство те траты, которые терпел господин Шепелев последние годы. Я доподлинно знаю персон, коих должность предводителя привела к финансовому краху. Все эти праздники, балы, рауты, базары да благие дела… И неизвестно, как там поживал в Москве Петр Михайлович. Я слыхала, он изрядный любитель азарта. Не проведал ничего, пока в Москве проездом был, о том?
- Я не собираю толки, ma tantine, - проговорил медленно Андрей. – И мне нет никакого дела до чужой азартности.
- Ты снова в обиде на меня, mon cher? – взглянула на него через лорнет Марья Афанасьевна. Он стоял в тени, что вползла в дом с летним вечером, лицо скрытно от нее глаз, что только раздосадовало ее. – Аль все за утро обиду держишь? Ну, прости за слова те меня, грешную. Знаешь, как горяча, как язык мой неудержим. Коли желаешь ступить под венец именно с Анной Михайловной, за тобой буду, подсоблю всем, чем сумею. Хоть и против я того... против!
- Благодарю вас, ma tantine, - Андрей шагнул из своего укромного угла к ней, склонился над ее рукой, обтянутой кружевом митенки. Графиня же только потрепала его светло-русые волосы, дернула легко, словно наказывая за этот неверный, по ее мнению, шаг, на который он решился.

После разговора тетушкой и последующего ужина, за которым обсуждали вероятность войны с Наполеоном и возможный срок размещения полка Андрея в Вильне, он долго не мог уснуть из-за странной смеси тоски и какого-то худого предчувствия, что заползли в душу. А имя Надин снова вернуло ворох воспоминаний, напомнило о давно минувших днях. Оттого и никак не мог выбросить из головы некое сходство своего прошлого с настоящим.
А затем пришел этот сон с «обманкой». Неужто снова в руках его совсем не то, что кажется? Неужто снова пустые надежды тешит, строит никогда не свершившиеся планы? Отчего так страшится Анна даже не венчания, а просто оглашения о предстоящем браке? Что ее так пугает?
Андрей до самого рассвета размышлял о том, как ему следует поступить ныне, что предстоит сделать за такой короткий срок – седмицу, чтобы переломить это глупое упрямство невесты, причины которого он, как ни силился, не мог понять. Оглашение должно быть еще до следующей воскресной службы. А еще лучше – обручение. Чтобы он с покойной душой и сердцем уехал в Вильну в свой полк. А там и война с Наполеоном, неминуемая гроза которой висела над страной последний год, не так страшна ему…

На следующий день после завтрака заложили коляску, чтобы ехать в Милорадово на встречу с Михаилом Львовичем. Но Андрей вдруг решительно отказался занять место в экипаже, сказал тетушке, что лучше прогуляется в этот погожий солнечный день. Ему вдруг захотелось пройти через тот самый лес, в котором еще вчера он был так уверен в происходящем, так уверен в ней, своей милой Анни.
Марья Афанасьевна не стала уговаривать его, даже слова не сказала. Только взяла с него обещание, что Андрей не задержится, что будет скоро в Милорадово, не заставит себя долго ждать. Он пообещал ей, помогая занять место в коляске, целуя на прощание руку, которая как обычно, наградила его мимолетной лаской, коснувшись щеки.

Как все любопытно складывается, думал Андрей, аккуратно ступая по лесной тропе, на которой еще недавно догонял бежавшую от него Анну. Еще в прошлом году он даже подумать не мог о том, что настанет день, когда он будет готов обдумывать день своего венчания, представлять подле себя женщину. И даже тот тихий семейный быт, который так любили высмеивать холостые офицеры – «шлафрок и колпак на растрепанных кудрях, жена в капоте да чепце подле за кофеем и сдобой, орущие в мезонине дети», ныне отчего-то казался скорее раем, чем адом, от которого бежали в молодых летах, как черт от ладана. Лишь бы все свершилось. Хотя надо было отметить, что гораздо приятнее было представлять супружескую спальню, чем утреннюю трапезу. И то, как она будет замирать под его руками, как замирала в первый миг поцелуя... ее нежную кожу, ее губы… ее широко распахнутые глаза, подернутые дымкой желания…

В парке Милорадово, куда Андрей вскоре ступил из леса, уже ставшая привычной тишина тут же ушла. Где-то стучали молотками дворовые, ремонтируя покосившуюся за зиму беседку у пруда, а справа от залесной аллеи отчетливо слышались редкие выстрелы. Андрей на миг помедлил, а потом свернул в ту сторону, решив, что это Шепелев развлекается стрельбой в этот солнечный полдень, забыв о назначенной встрече.

Но это был не Михаил Львович, а его сын. Невысокий коренастый слуга, видно, его денщик, стоял подле него и подбрасывал вверх щербатую тарелку, которую брал из стопки у своих ног. Петр же тут же вскидывал ружье и стрелял по мишени в воздухе. Он стоял к Андрею нынче боком и по его резким движениям, по недовольно поджатым губам и хмурому выражению лица Оленин понял, что тот не в духе. Он уже выходил из-за аккуратно постриженных кустов, которые отгораживали лужайку, выбранную для импровизированного тира, от аллей, как вдруг расслышал в звенящей тишине, установившейся после очередного выстрела, собственное имя. Тут же замер на месте непроизвольно, прислушался.

- … сдался! Гляди ж ты, сдался! Даром я на него ставил, Лешка. Даром! И этот растаял, как снежная фигура, как только в очи ее глянул. Думал я, дольше протянет, а не нет – пала крепость, обвалилась без единого залпа! Diable! Diable! Diable! (Черт! Черт! Черт! (фр.)) Кто ж знал, что она выиграет это pari stupide (дурацкое пари (фр.))! Ну же! Бросай!
И снова полетела тарелка в воздух. И снова громкий выстрел, от которого на миг закладывает уши.
- Merde alors (Вот так дерьмо (фр.))! Ума не приложу, что нынче делать. Да и что за игра ведется! – Петр не мог не поморщиться недовольно. – Ведь согласие дала. Отчего? Зачем? Спрашиваю – только улыбается с загадкой в глазах. Поди, разгадай, что удумала!
- Знать, дела не будет? – спросил Лешка, и Петр задумался на миг, а потом тряхнул головой, словно мысли сбрасывал из нее дурные.
- Будет дело, будет! Я ж вижу по ней, что игра у нее своя. Знать, крепка ее обида за то, что творил тогда кавалергард. La vengeance est un plat qui se mange froid (Месть – блюдо, которое подается холодным (фр.)). С местью торопиться не стоит. Сказала, будет у ее ног ползать, вот и ползает голубчик… Бросай!

Фюить – полетела тарелка в воздух, и Петр резко вскинул ружье, но промахнулся, упустил мишень, отчего только крякнул раздосадовано.
- Вот поиграет с седмицу, полагаю, проводит Оленина в полк, а после после и отставку даст. Анна получила то, что хотела, выиграла наш спор. Потешит свое самолюбие, поводит за нос и вильнет в сторону. Кавалергард – знатная для нее добыча, особенно ныне, когда он тут для многих привлекателен. А Анна всегда получала самую лучшую, самую желанную для всех игрушку. Пусть и тешится ныне с ним. А мы с тобой, Лешка, подождем… подождем…
- Можно было бы ротмистру про пари намекнуть, - проговорил денщик, и Петр на миг задумался. – Аль безымянную записку послать на сей счет. Мол, так и так… Не стерпит того он. На лбу писано, что не стерпит. Таков уж он!
- Ты забыл, с кем речи ведешь, Лешка! – вдруг вспылил Петр, ткнул в плечо денщика ружьем. – Твое дело тут ныне заряжать да тарелки бросать и только! А то речи какие завел. Запамятовал, что с господином говоришь, с офицером! Дело то не для меня. Само все решится! Les paris sont ouverts (Еще не ясно, как дело обернется (фр.)), помяни мое слово. Не понимаешь язык благородный, да? Бросай, говорю!

Андрей не помнил, как миновал аллеи парковые, как подошел к дому со стороны партера. По зеленому газону чуть поодаль от основного большого цветника бегали игроки в лапту с битами в руках. Что-то кричала, забывшись в азарте игры, Катиш возмущенно смущенному Павлишину, который не мог отвести глаз от хохочущей задорно Анны, пропуская свой ход.

Видимо, только-только она отбила мяч, потому что легко бежала по воображаемой площадке, размахивая битой. Ее волосы чуть выбились из узла на затылке, висели редкие пряди вдоль лица. Шляпка была опущена за спину, солнце освещало фигурку, не скрывая от взгляда линии хрупкой фигуры через тонкую ткань летнего платья с короткими рукавами.
- Ау, Павел Родионович, не зевайте! – задорно крикнула Анна, и только тогда Павлишин сумел оторвать от нее взгляд, побежал в сторону Андрея изо всех сил, стараясь не уронить в траву очки, так забавно подпрыгивающие на его переносице при каждом шаге. Анна же подпрыгивала на месте и хлопала в ладони, подбадривая неуклюжего бегуна, явно насмехаясь над ним.
Она запрокинула голову и задорно рассмеялась, когда Павлишин едва не упал, поскользнувшись подошвами туфель на траве, ей вторила Полин, прикрыв рот ладошкой, даже мадам Элиза, сидящая в кресле в тени, улыбнулась при виде этого. А потом Анна заметила стоявшего в отдалении Андрея, замерла на месте, прервала свой смех, будто распознав по его облику, какой огонь пылает ныне в его душе, сжигая дотла.

- О, monsieur Оленин! – в нескольких шагах от него остановился Павлишин. – Не будете ли любезны подать мне мяч?
Андрей проследил взглядом за его указующим жестом и увидел в траве мяч, в сажени от своих сапог. Он склонился и подобрал его, подбросил на ладони играючи, заметив, как устремились на него взгляды игроков и наблюдателей за игрой.
И она. Она тоже смотрела на него, приложив к глазам ладонь козырьком, поместив биту подмышку. Легкий ветерок трепал подол ее платья, русые локоны у такого прекрасного лица. Дивного лица ангела, под нежным обликом которого скрывалась такая дьявольская натура.

Mon mauvais ange (Мой злой ангел (фр.)), скривил губы Андрей, а потом размахнулся и бросил мяч через расстояние, разделяющее их, прямо через голову господина Павлишина. Мяч легко ударился о ноги Анны, упал в траву к носкам ее туфелек.
- Что вы себе позволяете?! – вскричал Павел Родионович, поправляя очки, так и норовившие соскользнуть с переносицы. Андрей же не обратил на него внимания, направился мимо него к дорожке, ведущей к дому. – Что вы себе позволяете?!
- Il n'y a pas de mal (Ничего страшного (фр.)), Павел Родионович, - поспешила успокоить неожиданно вспылившего Павлишина Анна, улыбаясь одними уголками губ. Бросок был совсем несильным – мяч только скользнул по ткани платья, даже не ударившись о колени.
Но не этого броска вдруг испугалась Анна. Ныне, когда Оленин подошел ближе, она видела, что Андрей снова зол. Не просто зол – в бешенстве, судя по побелевшему шраму, так отчетливо выделяющемся ныне на слегка загорелом лице, судя по дернувшимся на лице желвакам, когда он встал в паре шагов от нее на гравийной дорожке.

- Нет! Нет! Вы не правы, Анна Михайловна! – горячился Павел Родионович, подходя к ней. Анне даже пришлось чуть придержать его за рукав сюртука, испугавшись, что тот может наговорить лишнего. – Андрей Павлович, вестимо, забыл, кто стоит супротив него на игровой площадке. La femme! (Женщина! (фр.))
- Вы ошибаетесь, Павел Родионович. Это не я забылся. Это Анна Михайловна запамятовала, против кого ступила играть! – Андрей взглянул в ее глаза таким взглядом, что Анне стало не по себе от него. Повеяло вдруг холодом, несмотря на духоту солнечного полудня. Она пыталась разгадать, есть ли подоплека под этими словами, чувствуя, как пробежала легкая дрожь вдоль позвоночника при воспоминании, как нынче утром обсуждала с братом свой выигрыш, радовалась успеху.

- Le partie est termine, Аннет, - проговорил Андрей, приветствуя ее коротким кивком и предлагая свою руку, для того, чтобы повести в дом, куда уже, верно, прибыла Марья Афанасьевна. Она долго смотрела в его глаза, тщетно пытаясь понять, есть ли скрытая подоплека в его словах, которая ей вдруг почудилась, или нет ее вовсе, вздрогнула невольно, когда он повторил холодно. - Votre partie est termine … (Партия окончена… Ваша партия окончена (фр.) )

/
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lussy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 11.01.2012
>21 Май 2012 1:37

Марина, спасибо, что так бысто продолжение мы увидели! Ar Музу - Flowers Flowers Flowers .

Как же Анне с отцом повезло, тем более в те времена дочерей не особо спрашивали за кого они замуж хотят.

Не знаю, я не вижу в Анне злодейства. Рада она, что своего получилось добиться, что в этом плохого. Наоборот эта ее улыбка говорит о ее наивности, и что не умеет свои чувства скрывать. Андрей забыл сколько "подножек" ей поставил (руку не поцеловал, на танец не пригласил), тоже не ангел.

Плохо то, что Андрей и Анна толком еще не поговорили, мало общались. Это и приводит к непониманию поступков друг друга.
Но в те времена это, видимо, было в порядке вещей. Может быть потом в письмах они смогут больше понять друг друга, если, конечно будет желание у них писать после произошедшего (того, что произойдет в следущей главе Wink ).

А действительно, почему Анна откладывала оглашение и венчание? Я сначала подумала, что она наоборот хочет быстрее, уже этим летом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Yuliana-Julletka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 16.02.2010
>21 Май 2012 1:41

как же здорово развиваются события, динамично. у меня мурашки по коже пошли от слов Андрея... Анюта заигралась, за что боролась - на то и напоролась. Андрей в бешенстве, она испугана как маленькая девочка...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

pinnok Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 09.11.2009
>21 Май 2012 1:47

О как! Действительно, Андрею Петр ни слова не сказал о пари
И соглашусь с Марьей Афанасьевной, рано еще, рано!
Только, кажется мне, что неправ Петр, и Анна действительно замуж собирается.
Интересно, почему же Надин за брата Андрея вышла. В смысле, по любви или какие-то иные причины были?
Профиль ЛС  

пам-парамм Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 25.10.2010
>21 Май 2012 4:46

Марина, спасибо большое за продолжение!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Соечка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.09.2011
>21 Май 2012 6:47

Спасибо, Марина, за продолжение!
Как же теперь поступит Андрей? Ведь он считает, что над ним и его чувствами посмеялись. Как бы не напортачил в отместку.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

sveta-voskhod Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.01.2010
>21 Май 2012 7:43

Марина, прочла сразу обе главы. Как красиво и интересно читать не только о главных героях, но описание окружающего пейзажа, домашний быт того времени, игры!
Наслаждение эстетическое! Very Happy
Да уж, влюбленность одно, но узнавания друг друга, совершенно нет, права тетушка, не ценит,а может быть не понимает, своих чувств попрыгунья Аннет, нет еще милой сердцу Андрея Анни.
Андрей, надо же было услышать ему разговор Петра, я рада, что это случай, а не подлость со стороны Петра. Хочется чтоб доверился тому, что сердце ему говорит, не нужны сравнения с Надин, но обжегшись на молоке, дуем на воду.... Да и нервишки у господина кавалергарда пошаливают.
Папенька у Анны Very Happy
А вот Маша, это уже какая то одержимость Андреем, даже если ошибается, его право, его жизнь, меня она настораживает.
Lussy писал(а):
А действительно, почему Анна откладывала оглашение и венчание?
Мне кажется это из за спора, хотела Петру показать, что не в нем дело, а в самом чувстве к Андрею, пусть не окрепшем, но искреннем.
Спасибо Марина rose

,
Сделать подарок
Профиль ЛС  

vita-life Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 24.08.2011
>21 Май 2012 8:07

Да уж, действительно, Петр Андрею о пари не сказал ни слова... как мастерски ты меня обвела? Tongue Когда читала ту сцену - улыбалась (вместо того, чтобы расстраиваться...)
Марина, глава - шикарная! Very Happy Very Happy Very Happy
Кажется начинается самое интересное... Андрей зол как черт. Как бы не натворил чего. А, впрочем - пускай творит. Нам же интересней будет.
А Пертуша - родной брат Анны? Что-то мне показалось, что у него интерес к ней как бы другого рода, нежели братские чувства... И раньше закрадывались сомнения, а теперь это: "А мы подождем...". Я права? Или я извращенка? Dur
Графиня, безусловно, оооочень мудрая женщина. Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tatjna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2009
>21 Май 2012 9:02

Спасибо за продолжение, Марина Следующая глава - первая в этом романе, которую я жду с действительным нетерпением. Что же предпримет Андрей? Интересно посмотреть каков он в гневе.. Думаю не уж то отзовёт предложение, А потом понимаю, что это был бы слишком радикальный шаг для него. На мой взгляд Андрей слишком джентльмен для подобного шага. Жаль его сейчас. С Надин что-то там не вышло, с Анной такая ситуация, но очевидно таков его рок тянуться к тем женщинам, которые большей частью страдания. Что до Анны, то я понимаю всё что ей может двигать, вроде как делаю скидку на возраст на неопытность - и всё равно не сочувствую не капли. Та же история с Наташей Ростовой - она довольно быстро стала раздражать меня, хотя конечно я не говорила об этом на уроках литературы. Мой протест тогда помниться, выразился в том что я сочинение писала о Марье Болконской - очень всех удивила, надо сказать. Мне и посейчас видеться между Ростовой огромная, непреодолимая пропасть. Такая же в моём сознании между Андреем и Анной. И прежде всего мне любопытно соединяться они для меня в единое целое или нет.
Профиль ЛС  

Rin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.08.2008
>21 Май 2012 11:06

Марина, спасибо за отличное продолжение!

Значит, папенька Анны согласился на брак Ну что ж, отец у неё хороший, сразу видно, что очень любит! Честно, думала, что не согласится. Но потом ожидала какой-нибудь подвох – может, не в этой главе, но в другой. А дождалась уже в этой.
Поведение Анны было странное, но, наверное, неспроста так себя повела... но Андрей всё это теперь по-своему воспримет, после того, как узнал о пари невольно.
И братец Анны чего-то хитрит всё, дело какое-то у него, проигрыш пари для Анны ему только на руку.

Цитата:
Она пыталась разгадать, есть ли подоплека под этими словами, чувствуя, как пробежала легкая дрожь вдоль позвоночника при воспоминании, как нынче утром обсуждала с братом свой выигрыш, радовалась успеху.

Всё радовалась, что выиграла... С одной стороны, победы на личном фронте всех радуют (по-другому и быть не может), да и Анна избалованная и чего ей не радоваться, что в очередной раз получила то, что хотела, да ещё так быстро. Но с другой стороны, почему-то неприятна её радость, прям удержать её не может, и в связи с чем действительно складывается впечатление со стороны, что несерьёзно у неё всё в плане чувств. По правде говоря, мне её не жалко, и я порадовалась, что она обломалась. Доигралась. Потом сто раз подумает, прежде чем устраивать дурацкие пари. Правда, она сама влюбилась, но теперь в глазах Андрея она явно упала... Его жаль; можно сказать, что этим пари она над его чувствами посмеялась. И теперь Андрей ужасно зол, оправданно зол... Интересно очень, как он себя дальше поведёт.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Netta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 10.05.2012
>21 Май 2012 11:25

Марина, спасибо за продолжение!
Только, в предыдущей главе, наледь на сердце стала оттаивать, а тут такой поворот событий. Понятно, что он невероятно зол и будет реагировать жестко, ведь недаром говорят: "бойся гнева спокойного человека". Да и его тетушка несколько раз повторила, что он не умеет прощать.
И не смотря на то, что Анне придется лихо, мне от этого не радостно, но это правильно, пора взрослеть, ей легко удается гнуть свою линию с обожающим ее отцом, но кроме него никто в поддавки играть с ней не будет, а в этом случае, будет получать за свою самонадеянность. Надеюсь только, что он не перегнет палку, давая ей урок.
С нетерпением буду ожидать дальнейшего развития событий.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Uliako Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 16.11.2011
>21 Май 2012 15:02

По порядку.
Марина, спасибо большое за главу (забегая вперед, меня еще одна ждет ммм)

Анна, Аннет, именно Анечка, такая еще неопытная, все же наивная, даже где-то стала мне милая девочка. Ох как же многого она не понимает..видимо да, согласна, мое сердце было закрыто, т.к. уж больно мои 19 лет похожи на ее, и ох как больно может быть. Поэтому, такие поступки не вызывают умиления, вызывают как у милой тетушки сначала взрыв некой злости, потом смирение перед неизбежным. Как говорит моя мама "Свой мозг не вставить".... ну поживем увидим, жизнь нас всех чему -то да учит =) Тем более любви Very Happy

Маша....тут даже не знаю, жалко ее, чисто по женски, что значит любить, но быть отданной другому.....понимаю,что в то время (Да и в наше сколько примеров найдешь) это было данностью, но душа эгоистично требует любви во всем мире....и не может ничего путного выйти из такой злобы что растет в ее сердце.....

Андрей, пока оставлю без комментариев. Слишком поступки однозначны и логичны...ну никакой авантюры Laughing

Rinity Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 17.08.2011
>21 Май 2012 16:01

Марина, спасибо за поворотную главу (на данном этапе, конечно)!
Вот и появился "ангел злой"... Но пока не столько злой, сколько глупый и избалованный папенькой.
Во время разговора Андрея с отцом Анны в её присутствии очень хотелось юбки-то ей задрать да всыпать как следует, а папенька с его умоляющим взглядом во всём потакать его доченьке просто довёл до белого каления!

А Анюта попала в ею же расставленные сети... Очень любопытно, как дальше будут разворачиваться события, очень!

За красоту спасибо Rapunzel и Lady Blue Moon!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lyana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 18.01.2012
>21 Май 2012 20:39

Марина, браво! Тревога в конце прошлой главы вылилась в бурю негативных чувств по отношению к Анне. Не могу для себя оправдать ее даже ее молодостью и глупостью. Ну ладно бы ошиблась, поспорила сгоряча неподумав и как говорится уже "слово не воробей...". Так ведь нет, она продолжает играть чувствами других, торжествует видя как мышка бьётся в мышеловке, выигрыш с братцем обсуждает, не задумываясь что кому то может быть больно от того. Человек переживший боль унижения мог бы быть чутче к ближнему. Анна эгоистична, жестока и крайне избалована. Она, в моих глазах, на данный момент, недостойна любви. Очень хочу чтоб Андрею удалось ее отрезвить и чтоб охота играть с чувствами других у нее отпала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Marian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2008
>21 Май 2012 22:57

Девы, добрый вечер!

Только доползла до ноута и Сети... Видела все ваши отклики. Спасибо, мои дорогие... Flowers Постараюсь ответить всем.

Lussy писал(а):
Как же Анне с отцом повезло, тем более в те времена дочерей не особо спрашивали за кого они замуж хотят

Ну, с другой стороны - такая горячая любовь папы к дочке порой ее ж и портит... Вот, что мы и наблюдаем пока.

Lussy писал(а):
Андрей забыл сколько "подножек" ей поставил

Сейчас его оправдаю в ваишх глазах по одному пункту - руку не поцеловал, т.к. она протянула ее на поцелуй в перчатке в нарушение этикета. Так было нельзя. Из-за этого даже помолвки разрывались даже - читала про реальный случай, когда невеста подала руку в перчатке кузену жениха. Кузен терпел обиду и поцеловал все-таки. А вот жених обиделся и сказал, что не по пути ему с такой невестой.

Lussy писал(а):
А действительно, почему Анна откладывала оглашение и венчание?

Узнаем определенно Ok

Yuliana-Julletka писал(а):
она испугана как маленькая девочка

Вот это верные слова. Анна именно перепугана сейчас и не только от слов Андрея Wink .

pinnok писал(а):
Интересно, почему же Надин за брата Андрея вышла. В смысле, по любви или какие-то иные причины были?

Думаю, что скорее второе, чем первое. Вообще, эта история с Надин и Андреем далеко не так проста, как кажется на первый взгляд... Hun

пам-парамм писал(а):
Марина, спасибо большое за продолжение!!!

Спасибо и вам, что читаете и ждете кажду главу так терпеливо... rose

Соечка писал(а):
Как же теперь поступит Андрей? Ведь он считает, что над ним и его чувствами посмеялись

Ну, мы пока же не знаем, что он считает, какие мысли у него в голове сейчас, помимо злости и чувства того, что его обманули. Но Андрей у нас тоже может многое, когда закусит удила... Laughing

sveta-voskhod писал(а):
А вот Маша, это уже какая то одержимость Андреем, даже если ошибается, его право, его жизнь, меня она настораживает

Есть такая любовь - более эгоистичная, когда любой ценой хочешь, чтобы любили тебя, и плевать на желания объекта твоей любви. Разрушительная любовь. Причем, для душ обоих.

vita-life писал(а):
Да уж, действительно, Петр Андрею о пари не сказал ни слова... как мастерски ты меня обвела

Я старалась... Laughing

vita-life писал(а):
Андрей зол как черт. Как бы не натворил чего. А, впрочем - пускай творит. Нам же интересней будет.

О, это определенно! Он же уже сказал, на что настроен. И так и будет, мои дорогие! Wink Хотя и частично сбудутся его планы, увы...

vita-life писал(а):
А Пертуша - родной брат Анны?

О да! Родной, от одного батюшки и матушки.

Tatjna писал(а):
Мне и посейчас видеться между Ростовой огромная, непреодолимая пропасть. Такая же в моём сознании между Андреем и Анной. И прежде всего мне любопытно соединяться они для меня в единое целое или нет.

Очень надеюсь, что смогу убедительно выписать развитие их отношений, чтобы и за Анной ты признала право быть рядом с Андреем, как признала его за Владиславом по отношению к Ксении. Wink

Rin писал(а):
И братец Анны чего-то хитрит всё, дело какое-то у него, проигрыш пари для Анны ему только на руку

Дело у него есть. С этим спорить нужды нет. Но вот проигрыша ему бы и не надо было. Ему был нужен только выигрыш со своей стороны. Как лишний козырь для осуществления ео планов.

Rin писал(а):
Но с другой стороны, почему-то неприятна её радость, прям удержать её не может, и в связи с чем действительно складывается впечатление со стороны, что несерьёзно у неё всё в плане чувств.

Ну, мы же не знаем пока, как она брату хвалилась... Wink И радость все же закономерна - Анна не любит проигрывать, увы. Такова натура.

Netta писал(а):
ведь недаром говорят: "бойся гнева спокойного человека".

Это - да... Гнев и толкнет его туда, куда он совсем по своей воле и не собирался... ну, до поры-до времени... Hun

Netta писал(а):
ей легко удается гнуть свою линию с обожающим ее отцом, но кроме него никто в поддавки играть с ней не будет, а в этом случае, будет получать за свою самонадеянность

Увы, да. Анна привыкла, что все падает само ей в руки с недавних пор. И что препятствия на пути лучше обойти, чем преодолеть, или вообще развернуться от них. Пока она такова...

Netta писал(а):
Надеюсь только, что он не перегнет палку, давая ей урок

Тут даже будет не урок.

Uliako писал(а):
Как говорит моя мама "Свой мозг не вставить"....

Ничего. Всем жизнь все же выдает этот мозг. Пусть через муки и страдания, пусть через кочки жизненные.

Uliako писал(а):
Андрей, пока оставлю без комментариев. Слишком поступки однозначны и логичны...ну никакой авантюры

Что ж, таков уж он у нас... но удивить он может. Очень надеюсь, что и вас он тоже удивит со временем.

Rinity писал(а):
Вот и появился "ангел злой"... Но пока не столько злой, сколько глупый и избалованный папенькой

Ну, кому как видится... Smile И потом - мы же еще не все увидели... Мой бедный глупый ангел... Моя шаловливая стрекозка...

lyana писал(а):
Она, в моих глазах, на данный момент, недостойна любви

Не буду спорить с этим. Даже скажу, что она не заслужила пока встать рядом с ГГ-ем... но это только пока... Wink

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 23:41

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сообщить модераторам о сообщениях и отзывах, нарушающих правила, при помощи иконки "Пожаловаться". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Суп с клёцками, не на бульоне, ана обжаренном мясе с овощами. Пиццу домашнюю испекла. Хурму хрумкаем. Мандарины закончились уже. читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Мой ангел злой, моя любовь... (ИЛР) [14534] № ... Пред.  1 2 3 ... 12 13 14 ... 134 135 136  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение