La Sorellina:
Черныйлебедь писал(а):La Sorellina писал(а):А мне почему-то кажется,что не такой уж Урусов и плохой...

Вот и мне он нравится. Все хотела написать, что чем-то он мне нравится. Не могу даже это объяснить. Но очень боялась, что девочки накинуться на меня) Поэтому каждый раз мысленно давала себе по рукам, чтобы не отписываться в его пользу. Предполагаю, что и сейчас меня будут "ругать". Но вот ничего не могу поделать с собой - очень он мне импонирует. Еще в первом варианте, после тяжелых сцен, хотела о нем писать, но боялась...
Да я вот тоже не берусь сказать,чем меня привлёк этот персонаж. Вроде бы ничего особого,героических поступков он не совершал,но чудится мне в этом Урусове стержень,настоящий мужчина,который придёт на помощь. Подобная ситуация-прости меня,Юля!- наблюдается в книге Джейн Остин "Разум и чувства". Там молоденькая Марианна терпеть не могла 35 -летнего полковника,смеясь над ним, а именно этот полковник протянул ей руку помощи в тяжёлую минуту. И в конце концов из них вышла прекрасная пара.Вот и здесь,я надеюсь,будет так же.
Черныйлебедь писал(а):Решилась все-таки отписаться только после того, как увидела, что не одинока в своем мнении)
Да,теперь нас двое
...
НадяКороткова:
Как хорошо, что герой многим нравится. Все просто. Девочкам часто нравятся плохие мальчики!!! Очарование зла, так сказать!
...
-Алиса-:
Девочки, всем доброго вечера!
polli писал(а):Юля, спасибо за продолжение.Мне второй вариант романа даже больше нравится!!! Серж в этом варианте предстает перед нами не подлецом , а слабым человеком.Хорошо что не стал принуждать Машу к ненавистному браку. Думаю,что Урусов ,добившись своего, устроил бы Маше" счастливую семейную жизнь".
Я тоже считаю, что так лучше. Сергей он вовсе не подлец, но имеет свои слабости, но любит мать и сестру. Для Ильи желание заполучить Марью - идея фикс, тут даже дело не в любви до гроба, а в оскорблённом самолюбии.
La Sorellina писал(а):А мне почему-то кажется,что не такой уж Урусов и плохой...
Вообще-то задумывался как герой отрицательный, но я даже рада, что он нашёл своих заступниц. )))
НадяКороткова писал(а):Карты, деньги, а потом глядишь, два ствола на рисуются! Сереже, Серёжа! Пусть ему везёт всегда в игре, а то так и победы не далеко. Хорошо, что сестру принуждать к браку не стал. За это ему моё большое мерси. Ну, а то, что Полесье продул - моё полное фи! Мне его жаль почему-то. Трепыхается, трепыхается, а выбраться из ямы нету ни сил, ни воли.
Ох, права ты, Надюша. Слабый человек Серёжа, вот вроде и не плохой, но, увы, ни силы, ни воли, там где дело азарта касается. Но может ему просто повзрослеть нужно, молод ведь ещё
Черныйлебедь писал(а):Вот и мне он нравится. Все хотела написать, что чем-то он мне нравится. Не могу даже это объяснить. Но очень боялась, что девочки накинуться на меня)
Не-не, Наташа. Никто накидываться не будет у каждого свои симпатии и антипатии. Я так вообще Марью не понимаю, чем ей князь не угодил

. Ну подумаешь не спросил её согласия. )))
Molecule писал(а):Давно не читала романов о России тех времен. Начало мне понравилось. Принимайте в читатели.
Добро пожаловать. Очень надеюсь заразить вас любовью к 19 веку.
La Sorellina писал(а):Подобная ситуация-прости меня,Юля!- наблюдается в книге Джейн Остин "Разум и чувства". Там молоденькая Марианна терпеть не могла 35 -летнего полковника,смеясь над ним, а именно этот полковник протянул ей руку помощи в тяжёлую минуту. И в конце концов из них вышла прекрасная пара.Вот и здесь,я надеюсь,будет так же.
Лилечка, спойлерить не буду, ибо у меня намечена только канва сюжета, остальное дело муза и вдохновения, а также буйной фантазии

.
Этот роман Остин я не читала

, так что не могу ручаться, что финал будет похожим.
НадяКороткова писал(а):Как хорошо, что герой многим нравится. Все просто. Девочкам часто нравятся плохие мальчики!!! Очарование зла, так сказать!
О, да. Такой обаятельный мерзавец

. А ведь и ухаживал красиво, и комплименты говорил, но не угодил.
...
igera:
Добрый день!
-Алиса- писал(а):тут даже дело не в любви до гроба, а в оскорблённом самолюбии.
Юль, а мне показалось, что она ему сильно нравилась, до оскорбления? Он согласился выложить сразу 30 тыс, недолго ждал, чтобы предложение сделать....
А после такого оскорбления - любой мужик обидится
Юль, может я ошибаюсь, но ты не описывала внешность Ильи))) Как он выглядит?
-Алиса- писал(а):Вообще-то задумывался как герой отрицательный, но я даже рада, что он нашёл своих заступниц. )))
Значит он и останется отрицательным героем?
...
Nadin b:
Юленька, привет!!!
Огромное спасибо за главу.
Серж оказался просто неопытным юнцом, на которого свалилась большая ответственность за семью. При всех добрых порывах души ему не хватает характера, рассудительности и деловой смекалки. А карты... Они погубили столько людей, что он и не первый, и не последний. Хотя, я сама по складу характера не понимаю таких людей. Ведь очевиден окончательный результат. Не шулер не может жить на карточный выигрыши.
...
Соечка:
Спасибо за главу!
Да, Сержу не повезло, совершенно слаб характером и не может противостоять искушению. Боюсь и сам плохо кончит, и близких по-крупному подставит.
...
натали:
Юлия спасибо за главу. Вот и напрашивается извечный вопрос : Кто виноват? И что делать? Вариантов много, ответов нет. Да мы и не судьи. Марья Филиповна молодая девушка, несправившаяся с эмоциями категорично и грубо отказала князю Урусову и не потому что сердечко занято, нет, девченка просто , а Урусов в её глазах взрослый мужчина и это пугает. А бедный Филипп Львович понимая какая финансовая катастрофа грозит семейству возьми да и помри и все эти заботы легли на юношеские плечи Сержа. А Сергей Филипович ещё юнец зеленый , но всё же взялся решить проблемы, да вот грех зеленого сукна погубил, проигрался в пух и прах и ведь сел играть по крупному не из-за озорства, а именно надеясь поправить финансы. Но как говорится "Благими намерениями дорога в ад вымощена". Матушка гусыня та ещё, просидела в ступоре себя жалея, а уж когда всё случилось ей и подумалось " надо было к Калитину обратиться", да теперь уж поздно... А Сергей Филипович хороший малый, он добрый,заботливый и благородный человек. Не принуждал Машу пожертвовать собой во имя семьи, оставил решение за ней, благородно! А тогда это считалось нормой, выдавая (продавая и редко кто выходил по любви) замуж дочерей и сестер поправлять финансовые вопросы. И очень хочется для Сержа хорошей доли, чтобы женился, детишек завел и не дай Бог чтобы грех зеленого сукна не взял его в оборот и тогда всё игорные притоны и конец один пуля в висок...
...
-Алиса-:
Девочки, всем доброго дня!
igera писал(а):Юль, а мне показалось, что она ему сильно нравилась, до оскорбления? Он согласился выложить сразу 30 тыс, недолго ждал, чтобы предложение сделать....
А после такого оскорбления - любой мужик обидится
Конечно, она ему нравилась. Стал бы он предложение делать, коли бы не испытывал никаких чувств. А после того, как она его оскорбила своим отказом, пошёл ва-банк, скупил все векселя Ракитина, а не только те, что собирался изначально.
igera писал(а):Юль, может я ошибаюсь, но ты не описывала внешность Ильи))) Как он выглядит?
Пока не описывала, но доберусь и до него.
igera писал(а):Значит он и останется отрицательным героем?
Пока мои планы относительно Ильи не поменялись )))
Nadin b писал(а):Серж оказался просто неопытным юнцом, на которого свалилась большая ответственность за семью. При всех добрых порывах души ему не хватает характера, рассудительности и деловой смекалки. А карты... Они погубили столько людей, что он и не первый, и не последний. Хотя, я сама по складу характера не понимаю таких людей. Ведь очевиден окончательный результат. Не шулер не может жить на карточный выигрыши.
Всё так, Надюша. А насчёт карт... Не надо далеко ходить. Есть пример из жизни моих знакомых. Сначала проиграл машину, потом очередь и до квартиры дошла. Это болезнь.(((
Соечка писал(а):Да, Сержу не повезло, совершенно слаб характером и не может противостоять искушению. Боюсь и сам плохо кончит, и близких по-крупному подставит.
Уже подставил, Лена. Но может, дадим ему шанс, ведь он ещё очень молод)))
натали писал(а):Марья Филиповна молодая девушка, несправившаяся с эмоциями категорично и грубо отказала князю Урусову и не потому что сердечко занято, нет, девченка просто , а Урусов в её глазах взрослый мужчина и это пугает.
Очень верное замечание. Если бы папенька прежде чем соглашаться от её имени поговорил с дочерью и объяснил ей все выгоды от этого союза, она наверняка, не была бы столь категорична в вопросе сватовства князя.
натали писал(а): А бедный Филипп Львович понимая какая финансовая катастрофа грозит семейству возьми да и помри и все эти заботы легли на юношеские плечи Сержа. А Сергей Филипович ещё юнец зеленый , но всё же взялся решить проблемы, да вот грех зеленого сукна погубил, проигрался в пух и прах и ведь сел играть по крупному не из-за озорства, а именно надеясь поправить финансы. Но как говорится "Благими намерениями дорога в ад вымощена".
Раз попробовал, получилось заработать лёгкие деньги, но фортуна дама капризная. Надо было остановиться вовремя, а он не смог. Увяз ещё глубже, как в трясине. Боюсь, без посторонней помощи ему уже не выбраться.
натали писал(а):Матушка гусыня та ещё, просидела в ступоре себя жалея, а уж когда всё случилось ей и подумалось " надо было к Калитину обратиться", да теперь уж поздно...
Слишком велика потеря оказалась. Елена Андреевна всё считала, что с супругом она, как за каменной стеной. Ведь войну прошёл и вернулся целым и невредимым, оттого и потрясение от его смерти оказалось слишком сильным.
натали писал(а): А Сергей Филипович хороший малый, он добрый,заботливый и благородный человек. Не принуждал Машу пожертвовать собой во имя семьи, оставил решение за ней, благородно! А тогда это считалось нормой, выдавая (продавая и редко кто выходил по любви) замуж дочерей и сестер поправлять финансовые вопросы.
Сергей любит сестру и не желает ей несчастливой доли в замужестве. К тому же видит её отношение к Илье, понимает, что князя она боится. Она ведь и сама ему об этом говорила.
натали писал(а):И очень хочется для Сержа хорошей доли, чтобы женился, детишек завел и не дай Бог чтобы грех зеленого сукна не взял его в оборот и тогда всё игорные притоны и конец один пуля в висок...
Поживём - увидим, как жизнь у Сергея Филипповича сложится.
Девочки, спасибо вам за отзывы и комментарии.
...
xiomara:
Юля, привет! Опять я опоздала к раздаче. Прости меня, негодяйку!
-Алиса- писал(а):Слабый человек Серёжа, вот вроде и не плохой, но, увы, ни силы, ни воли, там где дело азарта касается. Но может ему просто повзрослеть нужно, молод ведь ещё
Да, опыт можно приобрести, только набив шишки. Но разве недостаточно набил? Одно имение просадил, лишив мать и сестру родного дома. Другой бы на его месте поостерегся и дальше испытывать судьбу. Но азарт и вправду болезнь. Захотелось ему острых ощущений в череде унылых будней и опять же жажда лёгких денег...
-Алиса- писал(а):Но может, дадим ему шанс, ведь он ещё очень молод)))
Дадим, чего ж не дать.

Посмотрим на его дальнейшее поведение.
...
Irenie:
xiomara писал(а):Юля, привет! Опять я опоздала к раздаче. Прости меня, негодяйку!
И меня!
Вот что бы ни говорили, а мне Серёжа всё равно не нравится! Даже нынешний Серёжа, обновлённый, так сказать...

Всё равно, как говорит наша Лиля - "чёт пАдАзрительнА"...
Того и гляди очередную беду притянет, а может даже, сам того не желая...
-Алиса- писал(а):Слабый человек Серёжа, вот вроде и не плохой, но, увы, ни силы, ни воли, там где дело азарта касается. Но может ему просто повзрослеть нужно, молод ведь ещё
Думаешь, со временем он станет лучше? Изменится, исправится? Не знаю, Юля...
А Марьюшку по-прежнему жаль, что "старую", что "новую". Чует моё сердце, немало бед ещё выпадет на её долю!
...
uuchka:
Юленька, спасибо за продолжение! С интересом слежу за развитием событий!
...
-Алиса-:
Девочки, всем доброго дня!
xiomara писал(а):Юля, привет! Опять я опоздала к раздаче. Прости меня, негодяйку!
Ксюша, привет. Ну, какая негодяйка? О чём ты? Все мы люди, все мы человеки, и реальная жизнь порою вносит свои коррективы, нас об этом не спрашивая ))))
xiomara писал(а):Да, опыт можно приобрести, только набив шишки. Но разве недостаточно набил? Одно имение просадил, лишив мать и сестру родного дома. Другой бы на его месте поостерегся и дальше испытывать судьбу. Но азарт и вправду болезнь. Захотелось ему острых ощущений в череде унылых будней и опять же жажда лёгких денег...
Сержу больше терять-то и нечего. То имение, что осталось, оно Марье предназначалось в приданное. Рука не поднимется на кон поставить (
не сейчас во всяком случае, но кто знает, что будет коли до крайности довести). Так, что ничего у него окромя собственной жизни не осталось. Горько, ведь, по сути вся жизнь ещё впереди, а в кругу, к которому он принадлежит, очень сложно выжить, балансируя на грани нищеты.
xiomara писал(а):Дадим, чего ж не дать. Посмотрим на его дальнейшее поведение.
Эх, набьёт ещё шишек Серёженька. (((
Угу ))) Сама такая. Хандра и нет желания писать дальше. ((((
Irenie писал(а):Вот что бы ни говорили, а мне Серёжа всё равно не нравится! Даже нынешний Серёжа, обновлённый, так сказать... Всё равно, как говорит наша Лиля - "чёт пАдАзрительнА"...
Того и гляди очередную беду притянет, а может даже, сам того не желая...
Ну, не негодяй конченный, во всяком случае. Да, ошибается, да делает глупости, но ведь не со зла. Бес попутал.
Irenie писал(а):А Марьюшку по-прежнему жаль, что "старую", что "новую". Чует моё сердце, немало бед ещё выпадет на её долю!
А, это да. Когда я своих героинь жалела. Вечно они у меня семь кругов ада проходят прежде, чем дождутся наконец своего счастья.
uuchka писал(а):Юленька, спасибо за продолжение! С интересом слежу за развитием событий!
Юля, привет Рада видеть. С продолжением беда, беда. Чего-то совсем не пишется, может быть наша приморская погода на меня так действует. Месяц лета прошёл, а мы тут, аки лягушки в болоте. Всё морось да дожди.
...
-Алиса-:
» Глава 4
Глава 4
Прошлый сезон в Первопрестольной для mademoiselle Урусовой разительно отличался от нынешнего. Тогда она не ставила себе целью найти супруга и общение с противоположным полом отличалось лёгкостью и приятностью. В свой первый сезон Натали наслаждалась чередой великосветских раутов, балов, вереницей новых знакомств, приобретая всё больше поклонников. С самого начала нынешнего же сезона старший брат весьма недвусмысленно дал ей понять, что настала пора сделать выбор. Притом, этот выбор должен быть одобрен им без сомнений. Более всего на свете Натали желала бы пойти под венец по велению сердца. Но сердце предательски оставалось равнодушным, ни один взгляд его не потревожил, не заставил забиться учащённо.
Минуло два месяца с приезда в Москву, но ничего так и не переменилось. Всё чаще за завтраком Илья Сергеевич интересовался её предпочтениями. Он называл имя то одного молодого человека, то другого из тех, кто, по его мнению, мог бы составить счастье младшей сестры. Но Наталья неизменно находила изъяны у предполагаемых претендентов на её руку.
Утро перед ежегодным балом у генерал-губернатора ничем не отличалось от вчерашнего, или того, что было седмицу назад, но именно сегодня, под конец трапезы, между братом и сестрой случилась размолвка. Устав обсуждать достоинства и недостатки очередного кандидата в женихи, Наталья перевела разговор на другую тему, поинтересовавшись у брата, отчего он не спешит выбрать жену себе. Ведь где ещё, как не в Москве?
Илья Сергеевич молча положил вилку и, тщательно промокнув губы салфеткой, поднялся из-за стола, всем своим видом демонстрируя, что отвечать не намерен. Наталье подобное поведение брата показалось оскорбительным и, вместо того, чтобы оставить его в покое, она вновь повторила свой вопрос намного громче.
- Я свой выбор сделал! – Отчеканил Урусов, остановившись у дверей столовой.
- Мне казалось, что mademoiselle Ракитина тебе отказала, - не унималась Натали, не вняв предостерегающему взгляду матери.
- Тебя это не касается, - уже вовсе грубо оборвал сестру Илья Сергеевич.
- Я это к тому сказала, что думала о Сергее Филипповиче.
Илья Сергеевич собирался выйти, но услышав ответ сестры, широким шагом вернулся к столу и, опершись руками на его поверхность, склонился к Наталье:
- Не бывать тому! Никогда, покуда я жив, ты не выйдешь за Ракитина! Любой, но не он!
Наталья побледнела. В гневе Урусов был страшен, но никогда прежде его злость не обрушивалась на членов семьи. К матери и сестре Илья Сергеевич относился с любовью и уважением. В тёмных, почти чёрных глазах брата плескалась убийственная ярость, на смуглом худощавом лице проступил гневный румянец, губы сжались в тонкую линию.
- Ты сам сказал, Илья. Любой, - откинулась Наталья на спинку стула, избегая смотреть ему в глаза. – Нынче же вечером выберу того, кого назову своим супругом.
- Я тебя за язык не тянул, - усмехнулся Урусов. – Жду с нетерпением. Можно два сезона оставаться в девицах, а на третий толки пойдут, ma сherie.
Безусловно, Илья как всегда был прав во всём: ежели девица три сезона подряд не может найти себе мужа, стало быть, дело в девице. Наталья прекрасно понимала его озабоченность, а про Ракитина сказала лишь затем, чтобы брат перестал донимать её разговорами.
Не думала она, что упоминание их соседа вызовет безудержный гнев Ильи. И дело было вовсе не в том, что ныне состояние Ракитина являлось более чем скромным. Илья Сергеевич давно сказал, что благосостояние её избранника не станет камнем преткновения в его решении, лишь бы претендент на руку княжны Урусовой не оказался явным охотником за приданым.
Молодой Ракитин Наталье нравился, но не настолько, чтобы завлечь его в свои сети. С ней он всегда был обходителен, безупречно вежлив и внимателен, но ни разу не дал понять, что его отношение к ней представляет собой нечто большее, чем обыкновенная дружба. То, что брат так бурно воспринял её слова, свидетельствовало, что от намерения сделать Марью Филипповну своей женой Илья Сергеевич не отступился.
Что ж, понять его труда не составляло. При всей своей нелюбви к соседке, Наталья не могла не отметить того, что в их уезде вряд ли найдётся девица, сумевшая превзойти Марью Филипповну в прелести и очаровании. При жизни Филиппа Львовича Марья Филипповна блистала в местном обществе и многие предрекали ей успех в высшем свете Первопрестольной. Но то было до того, как семью Ракитиных постигли беды и разорение.
Илья не скрывал от своих домочадцев, что сам приложил руку к тому, но находил себе оправдание в том, что вовсе не желал подобных последствий. Жаль, что Марья Филипповна не вняла голосу разума и не приняла решения, которого он ждал от неё, но Урусова не покидала уверенность в том, что не всё ещё потеряно. Девица непременно одумается, а ему остаётся лишь запастись терпением. И вот когда она поймёт, что совершенно зря пренебрегла его предложением, тогда придёт его черёд торжествовать. Не будь он князем Урусовым, коли не вернёт заносчивому молокососу - её братцу - так бестолково потерянное имение.
Выслушивая брата, Наталья пришла к неутешительному выводу, что чувства Ильи Сергеевича к Марье Филипповне куда более напоминают одержимость, чем простое увлечение. Сама она была уверена, что подобная страсть никогда не захватит её настолько, что заполучить предмет своего увлечения станет целью всей жизни.
Ближе к обеду Илья зашёл к ней и принёс извинения за то, что сорвался и высказался в столь оскорбительной манере. Однако ж его слова о третьем сезоне запали в душу, и вечером на балу у генерал-губернатора Натали поймала себя на том, что невольно присматривается к каждому холостяку, представляя его в роли собственного супруга.
В бальной зале она увидела молодого Ракитина, что, в общем-то, было не удивительно, поскольку Сергей Филиппович служил у князя Голицына секретарём.
Заметив семейство Урусовых среди многочисленных приглашённых, Сергей Филиппович лишь вежливо кивнул издали, но не подошёл, оставаясь в кругу своих знакомцев. Находясь в трауре по не так давно почившему отцу, Ракитин не танцевал, но от Натали не укрылись восхищённые взгляды, что бросали некоторые девицы на её пригожего соседа по имению. Невольно взгляд mademoiselle Урусовой обратился на высокого светловолосого юношу подле Сержа. На чью-то шутку молодой человек улыбнулся самой очаровательной улыбкой, какую только ей доводилось видеть, отчего Наталью как будто окатило горячей волной. Он слегка повернул голову и взгляды их встретились, но mademoiselle Урусова глаз не отвела, как то подобало девице благонравной и воспитанной. Она лишь прикрылась веером, ощущая, как запылали щёки.
В момент, сего обмена взглядами Ильи не оказалось рядом. Князь Урусов вальсировал, с безупречной грацией ведя в танце вдову почившего в прошлом году господина Боровского. Madame Боровская отличалась редкой красотой. Статная, томноокая, она приковывала немало восхищённых взглядов. Одно время Наталья полагала, что и её брат не остался равнодушным к чарам молодой вдовушки. Проводив глазами красивую пару и вполне отдавая себе отчёт, что поступает недозволительно, Натали направилась прямо к Ракитину, по пути раскланиваясь со знакомыми.
- Сергей Филиппович, - окликнула она его, остановившись в нескольких шагах, - какая радость встретить вас нынче.
- Наталья Сергеевна, - склонился в учтивом поклоне Серж, - не менее рад нашей встрече.
Ракитину ничего не оставалось, как представить mademoiselle Урусову тем, кто был с княжной незнаком.
- Позвольте представить вам моего хорошего друга Соколинского Михаила Алексеевича, - Ракитин повернулся к молодому человеку, что привлёк внимание Натали.
- Рада знакомству, - Наталья скромно опустила очи долу.
Вдруг сделалось стыдно от осознания, что сама навязала своё общество. Словно прочитав её мысли, Серж, с присущей ему галантностью пришёл на выручку. Предложив руку своей соседке, он вызвался проводить её к матери и брату. Соколинский последовал за ними, выразив желание свести знакомство с княгиней и князем Урусовыми.
- Соколинский? Мне знакома ваша фамилия, - оживилась madame Урусова. – Михаил Алексеевич, вы не из тех Соколинских будете, чьё имение неподалёку от Овсянок? Клементьево, кажется? – наморщила лоб Анна Николаевна.
- Совершенно верно, ваше сиятельство, - склонил голову в поклоне Соколинский.
Речь шла о большой и некогда очень красивой усадьбе, двадцать лет назад разграбленной и сожжённой дотла отступающими французами. После разорения родового гнезда Соколинские перебрались в Гжатский уезд, где у отца Михаила имелось ещё одно небольшое поместье. Более чем скромных доходов семьи не хватило на восстановление Клементьево.
- Я помню вашего папеньку, - с улыбкой продолжила княгиня. – Надеюсь у него всё благополучно?
- Отец умер в прошлом году, - на лицо молодого человека набежала лёгкая тень.
- Царствие ему небесное, - смущённо перекрестилась княгиня. – Очень жаль, Алексей Петрович был замечательным человеком.
- Анна Николаевна, вы позволите пригласить вашу очаровательную дочь? Ежели, конечно, для меня найдётся танец.
Погрузившись в приятные воспоминания о днях давно минувшей молодости, княгиня рассеянно кивнула. Наталья смущённо протянула свою бальную карточку. Свободными оставались мазурка и последний вальс. Соколинский некоторое время колебался в выборе, глядя на заполненные строчки но, встретившись взглядом с княжной, решительно вписал свою фамилию напротив вальса.
Заглядывая через плечо Соколинского, Ракитин заметил один свободный танец:
- Наталья Сергеевна, окажите мне честь в мазурке пройти?
- С удовольствием, Сергей Филиппович, - тотчас согласилась Наталья.
С того самого момента, когда Сергей Филиппович представил ей своего приятеля, все прочие молодые люди, находящиеся в роскошной бальной зале особняка генерал-губернатора, словно вовсе перестали существовать для Натали. Она старалась не провожать его глазами, но ничего не могла с собой поделать, и всякий раз, когда взгляды их встречались, щеки её вспыхивали жарким румянцем.
- Я думала, вы не танцуете, - рассеянно заметила Натали, когда Серж повёл её в мазурке под хмурым взглядом князя Урусова.
- Будь моя воля, меня бы здесь не было, - вздохнул Ракитин. – Я здесь, скорее, по долгу службы, нежели по велению сердца, Наталья Сергеевна.
О смерти Филиппа Львовича они говорить избегали, несмотря на то, что оба думали о цепочке событий, приведших к трагедии. Размышляя над тем, чем бы заполнить неловкую паузу, Наталья поинтересовалась планами Марьи Филипповны на будущий сезон. Глядя на то, как омрачилось лицо её кавалера, она, может быть, в первый раз не испытала злорадства по поводу бедственного положения своей соперницы.
- Может быть, Марье Филипповне стоит приглядеться к тому, кто рядом? – Тихо заметила она.
- Ежели вы имеете в виду своего брата, то жаль вас разочаровывать, - тяжело вздохнул Ракитин. – Я не смею настаивать, и Марья Филипповна вольна в своём выборе. Жаль, что так вышло…
Музыка стихла, Сергей Филиппович проводил свою партнёршу к её матери и брату, а сам поспешил откланяться.
Танцуя последний вальс в объятьях нового знакомого, Натали смотрела куда угодно, но только не в его лицо, потому краем глаза успела заметить, как покидал Ракитин сие блистательное собрание в обществе обворожительной madame Боровской. Провожая взглядом Ракитина с его спутницей, княжна едва не запнулась, услышав вполне невинный вопрос:
- Наталья Сергеевна, вы позволите нанести вам визит?
- Буду ждать, - чересчур быстро согласилась она, в душе браня себя за такую поспешность и столь явно выказанную готовность продолжить знакомство.
Натали ждала Соколинского уже на следующий день, но Михаил Алексеевич у них не объявился, хотя накануне у неё сложилось впечатление, что он не станет медлить с визитом. День клонился к вечеру, среди гостей в доме Урусовых не было того, кого ждала княжна Наталья. Возбуждение от ожидания новой встречи, не покидавшее её весь день, к вечеру сменилось хандрой и апатией. Mademoiselle Урусова откровенно заскучала, что не укрылось ни от княгини, ни от всевидящего ока старшего брата.
Натали почти не внимала словам корнета, не сводившего с неё восторженного взгляда, рассеянно улыбаясь . Взгляд её то и дело обращался к дверям гостиной всякий раз, когда возникало какое-либо движение в дверном проёме. Стушевавшись от подобной холодности и равнодушия, юноша поспешил удалиться, едва завидев хозяина дома.
- Душа томиться в ожиданье и полон грусти её взгляд, - подсел на диван к сестре Илья Сергеевич.
- Вот уж не думала, братец, что ты поэтическим даром наделён, - улыбнулась Наталья.
Урусов усмехнулся:
- И кто же смутил покой моей сестры? Неужели monsieur Соколинский стал тому причиной?
- А коли и так?
- Любовь с первого взгляда? - усмехнулся князь.
- Отчего не веришь? Скажи мне, как ты понял, что увлечён Марьей Филипповной? Как то случилось? Что ты чувствовал тогда?
Урусов нахмурился. Он вовсе не собирался говорить с сестрой на столь откровенные темы. Но, в какое-то мгновение, захотелось поделиться и выплеснуть всё, что он так долго таил в себе: обиду, гнев, тоску, что овладевали им всякий раз, стоило ему подумать о той, что так больно ударила по чувству собственного достоинства, уязвила до самой глубины души. Всякий раз при мыслях о ней кровь вскипала в жилах, душила бессильная злоба.
- То будто озарение какое-то было, - медленно заговорил Илья. – Не могу объяснить. Словно увидел впервые и понял вдруг, что мог бы бесконечно смотреть только на неё одну.
Натали, потрясённая его ответом, слушала, затаив дыхание и чуть приоткрыв рот. Ей и в голову не могло прийти, что её брат, столь собранный и внешне безразличный ко всему, способен почувствовать то же, что и она прошлым вечером. Разница заключалась в том, что с Ракитиными они знакомы с самого детства, а Мишеля она увидела только вчера. «Мишель, - мечтательно улыбнулась она, вновь и вновь мысленно повторяя его имя. - Мягкое, нежное, как его очаровательная улыбка и золотистые кудри. Ведь они на ощупь непременно должны быть мягкими, словно шёлк. А глаза! Боже, какие у него глаза! Невероятно синие, как васильки летом».
- Что ты думаешь о Михаиле Соколинском? – Оживилась Наталья.
- Молод, - задумчиво обронил Илья. – Я бы сказал, слишком молод. Да и потом, он только раз танцевал с тобой. Неужели того достаточно, чтобы лишиться сна и покоя?
- Это все твои возражения? – Воинственно осведомилась mademoiselle Урусова.
- Ежели он так тебе нравится, я не стану возражать, коли он станет ухаживать за тобой, ma сherie.
- Стало быть, ты считаешь его вполне достойным?
- Пожалуй, - кивнул Илья. – Я навёл справки. Михаил Алексеевич единственный сын Соколинского, но не единственный сын своей матери.
- Как это? – Широко распахнула глаза княжна.
- Его отец некогда женился на вдове графа Ефимовского и, стало быть, предмет твоих грёз - единоутробный брат нынешнего графа Ефимовского.
- Того самого?! – Не сдержала удивления, смешанного с восторгом, Наталья.
- Того самого, - подтвердил Илья. – Слышал, что братья не ладят меж собой, но слухи не всегда достоверны.
Рассказывая сестре о том, что ему удалось узнать в столь короткий срок, Илья Сергеевич не был так уж далёк от истины. Братья не то чтобы не были близки, скорее их можно было назвать незнакомцами.
Отец и мать Мишеля знали друг друга с самого детства. Усадьбы их родителей располагались по соседству. Но случилось так, что во время светского сезона, который мать Мишеля вместе с родителями проводила в Первопрестольной, на неё обратил внимание молодой граф Пётр Ефимовский. О таком зяте можно было только мечтать. Под давлением родительской воли девушка ответила согласием на сватовство его сиятельства.
Ефимовский женился вопреки воле матери, посчитавшей его избранницу едва ли достойной оказанной ей чести. Отношения с властной и деспотичной свекровью у Татьяны не сложились с самого начала её супружества. При любой возможности ей всячески давали понять, что она не пришлась ко двору. Причём действовала Алевтина Георгиевна весьма тонко. Петру и в голову не приходило, что его мать и жена находятся не в ладах. В силу своего юного возраста Татьяна не умела ничего противопоставить мелочным придиркам и весьма болезненным уколам. Она лишь молча терпела, с каждым днём всё более сожалея о том, что поддалась давлению со стороны родителей и согласилась на этот брак без любви.
Алексей Соколинский тоже был безутешен, и чуть было не женился, собираясь поступить так исключительно назло предавшей его возлюбленной. Но он вовремя одумался, рассудив, что несчастный брак не излечит разбитого сердца, и вполне может создать немало иных проблем. Но он таки дождался своего счастья! Татьяна Васильевна овдовела в возрасте всего лишь двадцать лет. Граф Ефимовский, будучи ротмистром Кавалергардского полка, пал геройской смертью в сражении при Прейсиш-Элау, когда его сыну Андрею исполнилось два года. Соблюдя положенный год траура, Татьяна и Алексей обвенчались. Второй раз препятствовать браку влюблённых родители Татьяны не стали. Цель оказалась достигнутой: Пётр Ефимовский оставил после себя наследника, и ныне огромное состояние принадлежало их внуку Андрею.
Столь поспешный брак бабка Андрея, старая графиня Ефимовская, посчитала предательством памяти сына и сделала всё возможное, дабы единственный внук воспитывался в её доме. Андрей Петрович с десяти лет обучался в Пажеском корпусе в Петербурге, поскольку его бабка решила, что сын должен пойти по стопам отца. Слишком далеко от Московской губернии, слишком далеко от матери и её новой семьи.
Мальчик рано привык к самостоятельности и одиночеству. Дабы из Андрея вырос достойный продолжатель рода, Алевтина Георгиевна искренне полагала, что воспитывать мальчика надлежит в строгости и всякие проявления нежности неуместны. Неудивительно, что юный граф редко бывал в отчем доме. Куда приятнее было проводить время в компании своих однокашников, нежели в удушливой чопорной атмосфере, окружавшей старую графиню. Он знал, что у него есть мать, но, по словам бабки, та сама отказалась от него. К тому же ему с самых младых лет твердили о том, сколь корыстолюбивой и меркантильной особой она оказалась. Мало того, Алевтина Георгиевна предостерегала его, что после её смерти родственники, коих Андрей ни разу не видел, но много чего о них слышал, непременно объявятся с тем, чтобы попытаться добраться до его наследства, которое, к слову, являлось весьма внушительным. Может быть, именно потому он и не пытался искать с ними встреч.
Семнадцатилетний Андрей встретился со своей матерью на похоронах старой графини. После панихиды и поминок были долгие разговоры. Со слезами на глазах Татьяна Васильевна призналась старшему сыну, что всё это время пристально следила за его жизнью, радовалась его успехам и огорчалась его неудачам. Но, однажды пообещав старухе не видеться с ним, она не осмелилась нарушить данного обещания.
Тогда же Ефимовский впервые увидел младшего брата, которому на ту пору минуло одиннадцать лет. К появлению Мишеля Андрей отнёсся весьма настороженно. Не просто было осознать, что у него есть брат, и он такой же сын своей матери, как и сам Андрей.
Надо заметить, что Мишель рос весьма избалованным ребёнком, которому многое дозволялось и сходило с рук, а потому он вовсе не счёл нужным скрывать своего отношения к внезапно объявившемуся старшему брату. Одиннадцатилетний мальчишка, хмуро разглядывая молчаливого замкнутого юношу, пришёл к выводу, что такой брат ему вовсе ни к чему, и он ему совсем не нравится, о чём и поспешил сообщить матери.
Юности свойственны душевные порывы, о которых, вступая в возраст более зрелый, мы порою сожалеем. Наверное, в тот момент в Андрее более говорила обида, чем здравый смысл. Потому по истечению девяти дней после кончины бабки, он весьма недвусмысленно дал понять своим внезапно объявившимся родственникам, что более в их обществе не нуждается.
Слова старшего сына madame Соколинскую ошеломили и горько обидели. Не лучшим образом повёл себя и отец Михаила. Отповедь пасынка уязвила его до глубины души и он поспешил заверить юного Ефимовского, что более он и его семья не станут злоупотреблять гостеприимством его сиятельства.
В другой раз братья увиделись по достижению Михаилом возраста шестнадцати лет. Соколинские приехали в Петербург по делу о спорном наследстве. Отец Татьяны Васильевны скончался, не оставив завещания. Madame Соколинская появилась на свет в результате второго брака отца и её старший брат посчитал, что имеет куда больше прав на наследование, чем его сестра. Тяжба затянулась.
Зная о том, что Андрей служит в Кавалергардском полку, как некогда его покойный отец, Мишель попытался найти Ефимовского. Отчасти он понимал, что именно его поведение стало камнем преткновения между матерью и Андреем и, чувствуя за собой вину, желал во чтобы то ни стало объясниться с братом.
Андрей порыв младшего брата встретил без воодушевления, но нашёл в себе силы выслушать того до конца, не указав на дверь. Обоим оказалось непросто признать собственные ошибки и простить друг другу заблуждения, но расстались они вполне миролюбиво, пообещав поддерживать отношения посредством переписки. Соколинские вскоре должны были вернуться в Московскую губернию, а Ефимовский оставался служить в Петербурге.
...
Соечка:
Спасибо за главу!
Понравилось, что ты Юля изменила немного Наталью. По крайне мере пока это вполне адекватная девица.
И причина плохих отношений в семье Соколовских-Ефимовских в виде старой графини выглядит более приемлемой, чем ранее, когда во всем была виновата мать.
...
НадяКороткова:
Юля, привет!
Всю главу читала, и думала, что тебе самой очень нравится Урусов. Так ты его расписывала!!! Тэкс. Что там у нас с Натальей? Любовь с первого взгляда. Соколинский приглянулся. Если б она знала, что ему недолго осталось благодаря нашему кровожадному автору

, так и не влюблялась бы. У Ефимовского произошла смена титула. Был князь, а стал граф. Или я что-то напутала? Ой!
Спасибо за главу, дорогая!
...