shwaya:
» Глава 15
Ксения достала Еву из детского кресла и поставила ту на землю, ребенок тут же опрометью бросился ко второй машине, едва не попав под колеса. Благо, Илья к тому времени уже практически остановился. Дочь подбежала и ждала, пока парень покинет авто, нетерпеливо подпрыгивая в мелкой лужице, разбрызгивая жижу вокруг.
Илья невозмутимо вылез и вынужден был остановиться, потому что Ева обняла его за ноги. Подняв одну бровь, ничего не сказал, посмотрел на Ксю.
Нажав на пульте кнопку закрытия ворот во двор, Ксю повернулась к гостю.
– Расскажешь, зачем приехал? Вроде бы, ты у меня ничего не забывал.
Илья усмехнулся, но ответить не успел.
– Дядя Юся! Тебе опять негде спать?
Илья опустил взгляд, хмуро разглядывая яркую куртку и большой помпон на шапке девочки.
– Наверное… – выдавил.
– Ева, иди в дом! – Крикнула Ксю, поднимаясь на крыльцо. – Холодно!
– А дядя Юся?
Ксю взглянула на парня.
– В дом! С дядей я сама разберусь.
Открыла дверь и впустила дочь внутрь. Сама не вошла, встала и уперла одну руку в бок. Илья продолжал стоять возле своей машины. Обернулся на ворота.
– Ты уже закрыла. Значит, не планируешь меня сразу выгонять.
– Только если ты ответишь на мой вопрос, – Ксю хоть и была не против снова увидеться с Ильей, но его изворотливость начала ей надоедать.
– Какой? – Илья разглядывал Ксю, лениво водил глазами снизу вверх и обратно.
Ксюше захотелось как-то смыть с его лица эту вечную ухмылочку, этот царственный, как ей казалось вид…
– На любой, который я задам. Я, помню, что ты крайне скрытен…
– Хмм… – Сделал вид, что задумался. – Будем разоблачать меня прямо тут? Прохладно… – Поежился.
Лесина улыбнулась.
Она даже себе не хотела признаваться, что рада была его видеть.
Зачем им это? Эти его неожиданные настойчивые визиты. Эта наглость. Но… Черт с ним. Пусть заходит, раз уж приехал.
Задержав парня на холодном ветру еще на минуту, чтобы жизнь, как говориться, малиной не казалась, она распахнула дверь, ожидая, пока он войдет в дом.
Сама она, зайдя следом и развернувшись, чтобы защелкнуть дверной замок, даже через пуловер вдруг ощутила холодные руки, пробравшиеся под ее куртку, обнявшие за талию.
Резко обернувшись, она встретилась глазами с черным взглядом.
– Погоди, не так быстро. Да и вообще… – отодвинулась. – Ребенок в доме.
– Она уже видела меня.
– Илья, ты понял.
– Нет.
– Не наглей. А то выгоню. Я тебя не звала, – предупредила.
Илья задумчиво помолчал. Потом медленно снял куртку, разулся и, не оглянувшись, пошел вглубь дома.
Ксю разделась и прошла следом, попутно высматривая, куда запропастилась Ева. Девочка нашлась на кухне, разглядывая содержимое холодильника.
– Мама, хоцу кушать! – обернулась дочь на шаги.
– Сейчас. Сначала надо переодеться и помыть руки. Пошли наверх.
Оглянулась на гостя, который заинтересованно разглядывал фотографии в гостиной, на которых в основном были семейные фото времен живого Димы и фотографии Евы разных лет. Ничего не сказала, прошла к лестнице и поднялась в спальню Евы.
– Мама! А дядя Юся будет со мной иглать?
Ксения улыбнулась, представив «картину маслом», но разочаровывать ребенка не стала.
– Наверное, надо спросить у него?
– Ладно. Если не захоцет иглать, будем смотлеть мультики. – Запланировала малышка.
Ксю лишь кивнула, сомневаясь в осуществимости намеченных целей.
Переодев ребенка и велев ей направляться в детскую, пообещав скорый ужин, сама она прошла в свою комнату и заперла дверь, на всякий случай. Зная манеры Ильи, ей казалось это очень своевременным. Но вопреки ожиданиям, в дверь никто не ломился, даже не стучал, что говорило о том, что гость и не думал ее беспокоить.
Спустилась вниз. Илья все еще был в гостиной, но уже просто сидел на диване, щелкая пультом от телевизора. Молчал. Даже когда она прошла мимо него на кухню, не обернулся. Какой-то он сегодня тихий. Ну… вспомнила сцену у дверей… почти.
– Ты будешь с нами ужинать?
– Да.
Вот так. Ни вам «если угостишь», ни скромных отказов, ни жеманных пожатий плечами… Похоже, он и не сомневался, что его накормят ужином. Что за человек? Ведет себя, словно дома.
Но почему-то у Ксю это не вызывало негатива. Так или иначе, дискомфорта с ним она не чувствовала.
Открыла холодильник.
– Есть щи, макароны с сыром… Пельменей могу сварить. Или поджарить, – крикнула она ему.
– Щи и пельмени, – послышался ответ. А затем писклявый голосок Евы:
– А мне макалоны!
Всё ясно. Достала из холодильника все, что было. Занялась разогревом.
Илья встал с дивана и направился к кухне. Ксю что-то выискивала в недрах холодильника, пригнувшись и выпятив аппетитную пятую точку в черных обтягивающих легинсах. Почувствовал легкое возбуждение. Решил, что домой ему торопиться не стоит. Сама она вряд ли выгонит его. Иначе, вообще бы не впустила. Значит, не против.
Усталость начала отступать, проигрывая планам на предстоящую ночь.
– Так что тебя интересует про меня больше всего? У тебя всего один вопрос, – решил подразнить ее.
Ксения задумалась. Да, среди прочего трудно вычленить главное. Интересно, что она выдумает?
– Я еще не решила, – предсказуемо ответила она, потому что наверняка до этого момента и не думала об этом. – Я многое хочу у тебя спросить.
– Неее, мы договаривались на один вопрос.
– Это, чтобы я тебя не выгнала взашей сразу же. А чтобы ужином накормила – это еще как минимум вопрос.
Вот же ж. Ну, могла бы и подороже продать свои щи, – усмехнулся Илья про себя. Интересно, что же она запросит за душ и теплую постель? Автобиографию?
– Что ты улыбаешься? – как-то раздраженно заметила Ксю. Илья и сам не заметил, как его развеселили размышления о том, сколько стоит информация о нем.
– Да вот, думаю, ты… работаешь в торговле?
Изумленный взгляд.
– Нет, с чего ты взял.
– Ты сейчас предложила мне сделку. Сведения обо мне в обмен на крышу над головой и ужин.
– Я бухгалтер.
– Зато информация о тебе ничего, похоже, не стоит, – констатировал парень.
Ксюша досадливо отвернулась.
– Ты, кстати, Оксана или Ксения?
– Кс… – тут она обернулась и гневно просверлила Илью взглядом. – Хватит задавать вопросы! Ты и так обо мне всё знаешь!
– Я спрашиваю, ты отвечаешь. Что я могу поделать? – веселился гость.
Речинский подумал, что, пожалуй, гневить ее не стоит. У него еще есть планы на ее счет сегодня. И всё-таки она Ксения… – снова ухмыльнулся.
– Садись есть, – поставила перед ним тарелку с каким-то странным зеленым супом. Очень зеленым! – Ева!
– Что это? – Илья с недоверием уставился на предложенное блюдо.
– Щи… – растерялась девушка.
– Я себе их по-другому представлял! Не такого ядовитого цвета…
– Ну, это кислые щи…
– В смысле кислые? Ты решила меня травануть?
Ксю рассмеялась. Заливисто, звонко. На ее смех прибежала девочка.
– Мама! – и тоже начала смеяться. Детям, похоже, особый повод для веселья не нужен.
– Ты что, никогда не ел кислых щей?
Илья пожал плечами, принюхиваясь к содержимому тарелки. Пахло не противно, даже знакомо, но вспомнить, где он мог раньше ощущать этот запах, не смог.
После подробных разъяснений и оказавшегося вполне себе вкусным ужина, Еву снова отправили в детскую, несмотря на ее протесты и заявления, что она хочет играть с дядей, а Ксю неловко переминалась, что-то перекладывая с места на место на кухне. Илья за ней наблюдал и размышлял. О ней.
– Чай будешь? – спросила Илью Ксюша.
– Кофе.
– У меня нет. Я не пью кофе.
– Совсем?
– Да.
– Тогда ничего не надо. Воды налей. – Лесина послушно налила ему в стакан из кувшина. – И иди ко мне. – Припечатал.
Ксю нахмурилась.
– Илья, – начала она. – Я понимаю, что у тебя на сегодняшнюю ночь, возможно, были какие-то определенные планы в моей спальне, но спешу тебя разочаровать. Они несбыточны.
Ну, а что? Как бы ей ни хотелось, это не повод давать ему желаемое по первому зову.
– Зря ты так думаешь.
– Ты оптимист.
– Я – реалист.
– Неужели?
– Или ты снова будешь торговаться со мной? За вход – вопрос. За ужин – еще один. За ночь…
– Я не собираюсь с тобой спать пока всё о тебе не узнаю.
– Зачем тебе это? – Илья устало потер лоб. Он действительно устал. И предпочел бы вообще без разговоров прямо сейчас пойти и лечь с ней в постель. После душа. Да. – Мы неплохо провели ночь. Без обязательств. Без последствий. Без каких-то заморочек. Зачем усложнять?
Ксю разозлилась.
– Ты не за ту меня принимаешь. Я не сплю неизвестно с кем!
– О, господи… – Илья встал из-за стола. – Ладно. Я передумал. Поеду домой. – Направился в сторону прихожей. – Спасибо за ужин…
Ксюша оторопела. Вот так просто он взял и отступился? Неужели ему важнее сохранить в тайне от нее какие-то свои ответы, чем провести с ней ночь? Да он совсем офонарел! Раз так, она и задерживать его не станет. Но, всё же…
– Два вопроса ты мне задолжал!
Парень остановился, развернулся, взглянул ожидающе.
– Задавай. – И как-то поник.
Ксения растерялась. Что за странный тип?
– Сколько тебе лет! – Выстрелила, что первое пришло в голову.
– Двадцать. – Ответил.
Двадцать… Ладно.
Илья стоял, не шевелясь, видимо ожидая следующего вопроса.
– Где ты работаешь по ночам?
– В баре, – безропотно проговорил.
– В том, где мы виделись? Кем?
– Это уже третий и четвертый вопросы. За них ты пустишь меня в душ.
– У тебя дома негде помыться? Где ты вообще живешь?
– Это еще два вопроса. Догадайся, что я за них хочу? – подмигнул.
– Иди на фиг! – взорвалась Ксю, на ее вскрик прибежала Ева.
– Дядя, ты куда? – вставила она свои пять копеек к череде вопросов. Ксю попыталась сдержать улыбку. – А мультики смотлеть?
Илья нашелся быстро.
– Твоя мама меня выгоняет!
Ксения аж задохнулась от негодования.
– Делайте, что хотите, – развернулась на пятках и направилась к лестнице.
Наверху было тихо. Зашла в свою комнату и посмотрела на себя в зеркало. Усталая, но выглядит неплохо. Пожалуй, она и сама не прочь принять душ. Прямо сейчас. А этот пусть, что хочет, делает. Пусть уходит (нет, всё же она уже настроилась, но поблажек давать не собиралась), пусть мультики смотрит.
Надоел.
При всем ее положительном настрое на влечение к нему, он неимоверно сложен как личность. Разгадывать его тайны у нее на данный момент не было никакого желания. Тем более, терпеть его взбрыки. Хочет – пусть уходит. Никто не звал. Помог – да. Спасибо ему. Но, в конце концов, он к ней сам приехал. Иначе и помогать бы не пришлось.
Мысли прервала открывающаяся дверь.
Илья молча прошел в ее комнату. Оглядел заправленную темно-синим покрывалом большую кровать. Заглянул в темное уже окно. Долго что-то там высматривал. Затем соизволил повернуться к ней.
– Если ты, и правда, не хочешь, скажи, я уеду.
Ксю не знала, что сказать. Хочет ли она? Да. Но…
– Я устала.
– Не поверишь, я тоже!
– Хочу в душ и спать. У меня был не очень хороший день на работе. Потом я застряла в луже. Потом кормила гостей, – намекнула. – А теперь ты заставляешь меня принимать какие-то решения, к которым я не готовилась. Либо уходи, либо оставайся. Только давай без ультиматумов, ладно?
– Хорошо. – Он подошел к ней и взял за руку. Потянул на себя, она не сопротивлялась.
– Ева… – успела сказать она прежде чем он дотянулся до нее своими губами.
– Она внизу. Смотрит мультики… – между поцелуями пробормотал он. – Во сколько она ложиться спать, – отстранился.
– Пора укладывать. – Ксю слегка повело, как от легкого вина. Странно он на нее влияет.
– Так иди, укладывай. Я пока в душ…
Опять он распоряжается. Ну, и черт с ним. Ей действительно нужно заняться дочкой. Если он дождется, так и быть, она согласна еще раз пустить его под свое одеяло.
...