Sandrine Lehmann:
» Глава 5
Вот так живут дети миллионеров, подумал он. Ни он сам, ни Карин в детстве подобного и представить себе не могли. Огромные апартаменты, состоящие из двух или трех комнат, спальня отдельно, кабинет отдельно, а тут, стало быть, гостиная или игровая. Карин тут, конечно, постаралась на славу, молодец. Да, наверное, ни у кого из его знакомых нет такой детской. Хотя и среди них есть люди очень богатые. И где же хозяйка всего этого великолепия? Райни не сразу увидел девочку, которая сидела на полу с ноутбуком, по экрану которого скакали какие-то монстры. Райни узнал великую времяубивалку всех времен и народов – Doom, которым он и сам какое-то время назад благополучно переболел.
- Привет, - сказал он, входя и закрывая дверь. Лиз уставилась на него так, словно он застал ее за каким-то ужасным преступлением (наверное, няня запрещала ей играть в компьютерные игры). На девочке была пижама – видимо, она тоже только что встала. Длинные рыжие волосы распущены.
- Что тебе надо? – не потрудившись поздороваться в ответ, спросила она. Ну хотя бы на этот раз без «козла», и на этом спасибо.
- Поговорить, - мягко ответил Райни.
- Десять евро.
- Что десять евро?
- Стоит поговорить со мной.
Молодой человек, подняв брови, посмотрел на наглого ребенка с веселым изумлением и молча достал из кармана бумажник. Лиз настороженно наблюдала за его действиями. Он вытащил пачку купюр, перебрал их, проигнорировав швейцарские франки и банкноты по 10, 20 и 50 евро, и демонстративно достал сотню. Положил на диван:
- Я покупаю абонемент на месяц. Только имей в виду – для тебя оскорбления платные. «Козел» стоит пять евро, «задница» десять.
Эту партию он выиграл вчистую – Лиз не нашлась с ответом. Райни сел на пол напротив нее, кивком указал на ноутбук:
- Ты хоть коды знаешь?
- Какие коды?
- К примеру, как раздобыть все оружие или бессмертие.
- Как это? Так бывает?
- Ладно, потом расскажу, - завоевав таким дешевым приемчиком некоторую лояльность дочери, Райни отодвинул ноутбук в сторону, ожидая бунта, и Лиз нахмурилась:
- А ну верни!
- Я купил разговор, значит, намерен получить его. Лиз, ты же понимаешь, что мне нужно тебе сказать, да?
Он понятия не имел, должен ли он говорить с ней, как с взрослой. Как мог бы говорить с Сопляком – тому было как-никак шестнадцать. Но по-другому он просто не умел. Сюсюкать у них в семье было как-то не принято, наверное, потому что все дети оказались мальчишками. Но с такой девчушкой, как Лиз Эртли, сюсюкать наверняка не стоило.
- Хочешь рассказать, как бросил маму с маленьким ребенком? – отпарировала Лиз. Ну и ну. Вот, значит, что ей Карин наплела. Райни ответил ровно:
- Нет, не об этом. Лиз, я очень сожалею о том, что случилось с твоей мамой. Но теперь тебе нужно решать, что ты будешь делать дальше.
- Тебе-то что?
- С тобой уже кто-нибудь говорил об этом? – Райни намеренно игнорировал грубость девочки. Если он и соберется дать ей урок хороших манер, по крайней мере, выберет для этого другое время и место. Она нехотя ответила:
- Этот… как его… говорил.
- Мамин адвокат? Который вчера вечером был тут?
- Да.
- Что он сказал?
- Что меня бабушка заберет.
Райни внимательно смотрел на Лиз – она насупилась. Похоже, вчера он правильно решил, что она не горит желанием жить с фрау Кертнер. Райни сам не был знаком даже мельком с бывшей тещей, но интуиция его не подвела.
- А ты не хочешь?
- Он сказал, что никто меня не спросит. - Лиз отвернулась от отца, опустила голову.
- Это неправда, - ровно ответил Райни. – Я тебя спрашиваю. И знаешь, почему? Потому что я твой отец, и ты, если захочешь, можешь жить у меня дома.
- Не хочу, - выпалила она, вскочила на ноги и бросилась со всех ног в свою спальню. Райни понял, что она плачет. Несмотря на все ее выходки и дерзости, это был всего лишь ребенок, потерявший мать, растерянный и одинокий. От жалости у него сжалось сердце, он поднялся на ноги и подошел к двери. Девочка лежала на кровати, зарывшись лицом в подушку, и горько плакала.
- Мама! Я хочу, чтобы вернулась мама! – безнадежно всхлипнула она. Райни не знал, что может сделать в этой ситуации. Обнять, утешить? Он для Лиз чужой, и не просто чужой, а враг… с ее точки зрения. Стоять столбом? Сказать, что ему очень жаль? Почему-то именно сейчас он подумал о Карин, не как о женщине, подло обманувшей его и отнявшей у него дочь, не как о распущенной и аморальной хищнице, не как о легкомысленной и эгоистичной особе и даже не как о великой спортсменке, а как о матери, которая любила свою дочь и была для нее самой лучшей, самой любимой. Он когда-то сказал Карин, что никогда не простит ее. А сейчас простил. И не потому, что она была мертва. Просто – понял, что в нем больше нет горечи и злобы. Несмотря на то, что она заварила всю эту кашу, что наболтала дочери, что разлучила ребенка с отцом. Простил, и все. Спи спокойно, Карин, и пусть Господь не судит тебя строго. Райни сел на пол рядом с кроватью Лиз, осторожно положил руку на вздрагивающую от рыданий спину дочери, ожидая, что та сбросит. Не сбросила. Он молча ждал, когда она успокоится. И был рад, что никто не видит, что и у него глаза немножко… вроде как… не совсем сухие.
- Мама, мамочка! – рыдала Лиззи. – Она жива, она должна вернуться ко мне! Мама, вернись домой!
Стук двери в коридор заставил Райни обернуться. Няня, та самая вчерашняя, как ее, фрау Орсини. Сразу на несколько более повышенном тоне, чем следовало в разговоре с ребенком, плачущем по маме.
- Что тут происходит? Почему до сих пор не одета, Лиз? Быстро вставай, умываться и завтракать! – Она посмотрела на Райни и процедила: - А вы не должны находиться тут, когда она не одета, это неприлично.
- Ага, - согласился Райни. – Вы, случайно, не в курсе, что Лиз моя дочь? Я разговариваю с ней, если что. Прошу вас удалиться.
- Я велела ей вставать и одеваться! После этого она должна завтракать и идти в школу. Потом, может быть, если разрешит адвокат Кайзер, вы получите возможность переговорить с ней.
- Кажется, вы меня не поняли. Я просил вас удалиться.
- Это еще вопрос, кто тут должен удалиться!
- Хорошо, если вы меня все еще не поняли, скажу по-другому: вон отсюда!
Тут Лиз даже перестала плакать, подняла голову, посмотрела заплаканными, красными от слез глазами сначала на Райни, потом на няню. Вступится? Нет, и не подумала. Райни спросил дочь:
- Ты хочешь, чтобы она осталась с тобой?
Лиз снова не нашлась с ответом, но ее взгляд был достаточно красноречив. Наконец, под взглядом отца она едва заметно покачала головой. И Райни без колебаний сказал няне, на свою беду задержавшейся здесь:
- Фрау Орсини, фройлейн Эртли больше не нуждается в ваших услугах.
Она уставилась на него сверху вниз (он по-прежнему сидел на полу рядом с кроватью дочери), но неудобная диспозиция ничего не меняла.
- Вы хотите сказать, что пытаетесь меня уволить?
- Не пытаюсь, а уволил, - Райни светски улыбнулся.
- Не вы меня нанимали, и не вам меня увольнять.
- А кто вас нанимал – фрау Карин? В этом случае, ваш контракт прекращен в связи со смертью нанимателя. Вы свободны. Расчет получите сегодня же. Собирайте вещи.
Она вылетела из комнаты – Райни был уверен, что к адвокату Кайзеру, качать права. До поры до времени швейцарец выкинул ее из головы и повернулся к дочери:
- Хочешь подумать? Если она тебе нравится, я могу это переиграть.
Лиз всхлипнула, села на кровати:
- Не нравится. Она все время орет и наказывает.
- Тогда ты от нее избавилась. Пусть пойдет поорет на адвоката.
Это была глупая шутка, но на губах Лиз на секунду показалась улыбка. Райни показалось, что в комнате даже стало чуть светлее. Но улыбка исчезла, уступив место прежнему вызывающе-хмурому виду. Райни сделал вид, что не заметил:
- Итак, ты… - в кармане джинсов завибрировал телефон. Скутер, “How much is the fish” – Тим Шефер.
- Радуйся, - отрапортовал он. – Кэмерон Диас охотно согласилась побывать в твоей постели.
- Ты опять все перепутал. Я просил Джулию Робертс или Кэтрин Зета-Джонс. Можно сразу обеих.
- Помню, ты любишь брюнеток, - со смешком ответил Тим. – Короче, тетка нашлась и ждет твоих распоряжений. Учительница начальной школы, с прошлого года на пенсии, ее очень хорошо рекомендуют. Готова приступить к работе немедленно.
- Отличная работа, Тим. Скажи ей, чтобы ехала в Шладминг, дай мой номер телефона, и вот еще что – свяжись с координаторами и скажи им, что мне нужен еще один резервный номер категории В, если не будет А.
- Сделаю.
- И, Тим, насчет цивилиста. Нашел?
- Да, он позвонит тебе около девяти.
- Не надо звонить. Пусть немедленно вылетает в Зальцбург. Записывай адрес…
Когда Тим записал, Райни рассчитано «спохватился»:
- Чуть не забыл. Еще одно. Я, правда, еще не понял, согласится ли она, но все-таки надеюсь, что да. Запиши, пожалуйста, в лыжную школу в Шладминге фройлейн Элизабет Фредерику Эртли десяти лет. Предполагаю, что уровень катания экспертный. – Искоса он заметил, что Лиз насторожилась. – Все, пока.
Он убрал телефон в карман и непринужденно спросил:
- Я не ошибся? Ты хорошо катаешься?
- Сам увидишь, - мрачно ответила Лиз.
- Так ты поедешь со мной?
После секундного колебания девочка едва заметно кивнула.
Это была более легкая победа, чем Райни имел основания ожидать, и теперь ему нужно было провернуть это дело быстро, чтобы строптивая девчонка не успела передумать. Впрочем, могла ли она действительно передумать? Какой у нее был выбор? Если не отец, то бабушка, а Лиз не горела желанием жить с бабушкой, почему – Райни не знал, да какая, в сущности, разница? Отец сказал Лиз одеваться и спускаться завтракать, а сам отправился искать адвоката Кайзера, который как раз говорил с фрау Орсини.
Адвокат сходу попытался высказать Райни свое нелицеприятное мнение о его самоуправстве, но швейцарец сходу отмел претензии Кайзера:
- Не будем разводить болтовню. Я уезжаю в Шладминг и забираю дочь с собой. Через несколько часов тут будет мой юрист, решите с ним все вопросы. Как только фрау Агнесса Кертнер вернется в Австрию, я намерен переговорить с ней. На этом все, прошу не задерживать меня.
...