Виктория В:
Наядна писал(а):Музыкальные ассоциации Игорь и Ольга
Ира, спасибо за замечательный клип Пелагеи.
Посмотрела, послушала, всплакнула. Зачем мы, девушки, красивых любим...
...
yulechka asgard:
Начало положено, 1 глава далась легко и непринужденно. Благодатная тема для романа, широкий простор.
Все так хорошо начиналось, как приятно было встретится со старыми знакомыми:Ефандой, Олегом...Я, оказывается, соскучилась!
Появились, естественно новые:Игорь с Ольгой-будем наблюдать их взросление?
Все производят хорошие впечатления, окромя Олежика!

Куда ж без ложки дегтя? Ой, чувствую, зависть его принесет еще немало беды.

Олег во многом виноват-больше надо было внимания уделять ребенку. Я понимаю-поход, за походом, можно ж и его брать с собой когда-никогда.
Глава 2
Тоже люблю светлый Киев-понравилась глава. Тяжелый выбор пал перед Олегом-где столицу делать. Какая приятная встреча с Лебедью, подсказала где лучше.
К кому же так поскакал Игорек?
...
Элинор:
Викуля, привет!
Из-за некоторых обстоятельств у меня не было возможности заглядывать на форум, и я столько всего пропустила(( Но зато с каким удовольствием прочла все выложенные главы разом!
В очередной раз хочу поклониться тебе в пояс за прекраснейший певучий язык! Настоящее удовольствие читать твои романы! Столько красивых оборотов, фраз и слов! А какие удивительные детали жизни наших предков - их обычаи, традиции, описания блюд, одежды! Знаешь, благодаря твоим романам я узнаю очень много нового и вспоминаю то, что, казалось бы, давно забыто

Очень много исторических моментов, но при этом с ноткой магии и мистики - вкуснота
Вещий Олег как всегда мудр, мне нравится, что он во всем направляет Игоря, тому сейчас это очень нужно, чтобы впоследствии стать мудрым правителем Руси. Главное, чтобы еще с Ольгой у них все получилось, потому что вдвоем, как мне кажется, они сумеют добиться гораздо большего. Конечно, их встреча у реки получилась скомканной, но я вот Ольгу поддерживаю, правильно она ему отпор дала, нечего руки распускать, хоть ты и князь

Момент с Зовуткой рассмешил, неужели он не понял, что это шутка?

Ох, уж эти мужчины!)))
Правда, меня вот пугают грозные викинги... Чувствую, они еще отомстят за то, что им не отдали польскую княжну... Да и вообще, как я понимаю, в то время врагов у Руси и без них хватало?
Вика, спасибо тебе за то, что ты проделала такую серьезную работу и радуешь нас своим творчеством! Успехов тебе, вдохновения и работоспособного Музика
...
Виктория В:
Девочки, всем добрейшего!
Юляyulechka asgard писал(а):
Начало положено, 1 глава далась легко и непринужденно. Благодатная тема для романа, широкий простор.
А некоторые, представь себе говорят, что Древняя Русь им не интересна.
yulechka asgard писал(а):Все так хорошо начиналось, как приятно было встретится со старыми знакомыми:Ефандой, Олегом...Я, оказывается, соскучилась!
А я-то как соскучилась по твоим комментариям.
yulechka asgard писал(а):Появились, естественно новые:Игорь с Ольгой-будем наблюдать их взросление?
Дети быстро растут, не успеешь даже оглянуться. Приглашаю тебя полюбоваться в 7 главе на их первое любовное свидание.
yulechka asgard писал(а):Все производят хорошие впечатления, окромя Олежика! Куда ж без ложки дегтя? Ой, чувствую, зависть его принесет еще немало беды.
Правильно ты,
Юля, чувствуешь, предчувствие тебя не обманывает.
yulechka asgard писал(а):Олег во многом виноват-больше надо было внимания уделять ребенку. Я понимаю-поход, за походом, можно ж и его брать с собой когда-никогда.
У Олега была основательная причина не брать Олежека с собою. Олежек с Игорем живут как кошка с собакой, все время у них распри из-за ревности и зависти Олежека, и Вещий был бы вынужден то и дело улаживать распри между ними. Оно ему надо?!
yulechka asgard писал(а):
Тоже люблю светлый Киев-понравилась глава. Тяжелый выбор пал перед Олегом-где столицу делать.
Хочу думать, что ты его выбор одобряешь.
yulechka asgard писал(а): Какая приятная встреча с Лебедью, подсказала где лучше.
Да, Лыбедь - это нечто особенное. Ни у какого другого народа нет такой загадочной основательницы древней столицы.
yulechka asgard писал(а):К кому же так поскакал Игорек?
Есть одна лесная дамочка, которой палец в рот не клади.
Юля, спасибо за отзыв! Все по полочкам разложила.
Элинор писал(а):Викуля, привет!
Даша, какой приятный сюрприз, я еще в теме Нат обрадовалась, когда ты там появилась!
Элинор писал(а):Из-за некоторых обстоятельств у меня не было возможности заглядывать на форум, и я столько всего пропустила(( Но зато с каким удовольствием прочла все выложенные главы разом!
Дашенька, понимаю, у самой сейчас трудный период в жизни - мама болеет. Желаю, чтобы у тебя было больше возможности распоряжаться твоим временем.
Элинор писал(а):В очередной раз хочу поклониться тебе в пояс за прекраснейший певучий язык! Настоящее удовольствие читать твои романы! Столько красивых оборотов, фраз и слов! А какие удивительные детали жизни наших предков - их обычаи, традиции, описания блюд, одежды! Знаешь, благодаря твоим романам я узнаю очень много нового и вспоминаю то, что, казалось бы, давно забыто Очень много исторических моментов, но при этом с ноткой магии и мистики - вкуснота
Спасибо, что отметила. Я сама люблю читать у других авторов, что-то необычное, мистическое.
Элинор писал(а):Вещий Олег как всегда мудр, мне нравится, что он во всем направляет Игоря, тому сейчас это очень нужно, чтобы впоследствии стать мудрым правителем Руси. Главное, чтобы еще с Ольгой у них все получилось, потому что вдвоем, как мне кажется, они сумеют добиться гораздо большего.
Ты правильно все поняла.

Вещий Олег, Игорь, Ольга - вот трое людей, которые подымут Русь на новую ступень развития.
Элинор писал(а):но я вот Ольгу поддерживаю, правильно она ему отпор дала, нечего руки распускать, хоть ты и князь Момент с Зовуткой рассмешил, неужели он не понял, что это шутка? Ох, уж эти мужчины!)))
Да, по женски мне ее поступок тоже понятен, но истинная любовь велит в первую очередь думать о любимом человеке. А сердце Игоря было так растревоженно первой встречей с суженой, что он даже не понял ее шутки.
Элинор писал(а):Правда, меня вот пугают грозные викинги... Чувствую, они еще отомстят за то, что им не отдали польскую княжну... Да и вообще, как я понимаю, в то время врагов у Руси и без них хватало?
Твоя догадка верна. Наделают викинги еще бед.
Элинор писал(а):
Вика, спасибо тебе за то, что ты проделала такую серьезную работу и радуешь нас своим творчеством! Успехов тебе, вдохновения и работоспособного Музика
Спасибо за душевный отзыв, дорогая! Я всегда рада тебя видеть.
...
Виктория В:
Классика в теме
Девочки, кто любит живопись и интересуется древнерусской историей, то эта картина исторического живописца Василия Кондратьевича Сазонова для вас.
На ней предстает любопытная визуализация героев, - псковские поселяне и Ольга изображены в одежде русских крестьян начала 19 века, а на князе Игоре прикид античного героя. Явно сказывается наследие эпохи классицизма, прославляющая героев античной мифологии.
Сазонов Василий Кондратьевич
Первая встреча князя Игоря с Ольгой
1824
Холст, масло
92,2 x 132,1
Картина ранее приписывалась Г.И.Угрюмову, затем неизвестному художнику первой четверти XIX века. Авторство В.К.Сазонова и датировка установлены Л.Н.Целищевой. Как она указывает, в трактовке сюжета Сазонов идет вслед за "Историей государства Российского" Н.М.Карамзина и поэмой З.А.Волконской "Сказание об Ольге", авторы которых придерживались версии о простонародном происхождении княгини Ольги
Лаврушинский переулок, 10, зал 11
...
Tannit:
Приветствую!
Интересная картина. Не видела раньше.
Эта работы на заказ делалась. Как заказчик пожелал, так художник и изобразил.
...
yulechka asgard:
Привет, Вика! Сейчас на 3 главе. Я в шоке, что у Игоря такие проблемки...Действительно, жестоко. Такие предки, а он страдает. Так бы каждую девку на сене валил, а тут такое горе

Конечно жрица его привлекла, если с ней получилось

Надеюсь ритуал названного отца поможет
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
Tannit писал(а):Интересная картина. Не видела раньше.
Оригинал можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
Tannit писал(а):Эта работы на заказ делалась. Как заказчик пожелал, так художник и изобразил.
Вкусы заказчиков тоже о многом говорят, дают представление какая эстетика господствовала в ту или иную эпоху.
yulechka asgard писал(а):Привет, Вика! Сейчас на 3 главе. Я в шоке, что у Игоря такие проблемки...Действительно, жестоко.
Юля, действует проклятие годи Рагнара, разгневанного на Олега и Ефанду за то, что они покинули святилище Рамстада и отвернулись от служения скандинавским богам.
yulechka asgard писал(а): Такие предки, а он страдает.
Похоже, у исторического князя Игоря тоже были проблемы в этом плане. Согласно "Повести Временных Лет" Олег поженил Игоря и Ольгу в 903 году, а их первенец Святослав появился на свет в 942, почти через сорок лет. И еще, в договоре с греками упоминаются племянники Игоря, а о детях ни одного упоминания нет. Это довольно странно, учитывая, что у древнерусских князей-язычников практиковалось многоженство.
yulechka asgard писал(а):Так бы каждую девку на сене валил, а тут такое горе Конечно жрица его привлекла, если с ней получилось
Да, Джива и мертвого поднимет.
yulechka asgard писал(а):Надеюсь ритуал названного отца поможет
Поможет или нет, это выяснится из продолжения.
Юля, спасибо за шикарный отзыв!
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, а мне вот тоже попалась картина "Первая встреча Игоря и Ольги", художник Геннадий Мацуков.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Привет!
Вика, а мне вот тоже попалась картина "Первая встреча Игоря и Ольги", художник Геннадий Мацуков.
Наташа, спасибо, интересный художник. Он много написал картин на тему "Русь Изначальная".
...
Margot Valois:
Дорогие дамы, всем самого доброго времени суток!
А смотрите, что я нашла:
...
Виктория В:
Ой,
Риточка, какие восхитительные зарисовки!

Спасибо тебе большое, так и представляю себе по ним своих героев.

Больше всего Василиса Прекрасная походит визуально на Ольгу, не лишним будет вспомнить, что славянское имя нашей героини - Прекраса.
Дорогие читатели темы, прилагаю отрывок из Степенной Книги царского родословия - исторического труда русских богословов 16 века. Составлена по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем (будущий митрополит Афанасий) между 1560 и 1563 годами. Благодаря ей нам известны подробности первой встречи князя Игоря и Ольги.
:"О великом князе Игоре, как он сочетался браком с блаженной Ольгой. Когда еще совсем юный Игорь был в Псковской земле — рассказывают некоторые дивное сказание — однажды тешился он охотой и увидел на той стороне реки хорошую добычу; и не мог он перейти на ту сторону реки, потому что не было лодки, и увидел он, что кто-то плывет по реке в лодке, и позвал он лодочника к берегу, и велел перевезти себя за реку. И когда плыли они, взглянул Игорь на гребца того и увидел, что это девица (а это была блаженная Ольга) совсем юная, красивая и отважная. Он никогда ее раньше не видел, и вид ее поразил его (а ведь сказано в Писании: «Похотливые очи зарятся на запретное»). И разгорелась в нем страсть, и обратился он к ней с бесстыдными словами. Она же поняла коварство этих непристойных слов и, пресекая его непристойные речи, не как юная, но как умудренная зрелым умом, сказала, обличая его: «Зачем напрасно позоришь себя, о князь, склоняя меня на срам? Зачем, думая о неподобающих вещах, постыдные слова произносишь? Не обольщайся, видя меня, молодую девушку, совсем одну, и не надейся — не возьмешь меня силой. Хоть я неученая, и очень молодая, и проста нравом, как ты видишь, но я понимаю, что ты обидеть меня хочешь и говоришь непристойные слова, которых я и слышать не хочу. Лучше подумай о себе, откажись от своего помысла. Пока ты юн, блюди себя, чтобы не победило тебя неразумие, чтобы не пострадать тебе самому. Откажись от всякого беззакония и неправды — если ты сам будешь побежден разными постыдными делами, то как сможешь другим запрещать неправду и как сможешь праведно управлять державой своей? Знай, что если ты не перестанешь соблазняться моей беззащитностью, то лучше мне будет, чтобы глубина реки этой поглотила меня, чем быть тебе на соблазн, так я избегну поругания и позора, а ты не впадешь в соблазн из-за меня». И много другого разумного сказала она о целомудрии. Это первое проявление, благое и достойное удивления, благоразумного юношеского целомудрия блаженной Ольги, еще не знающей Бога и заповедей его не слышавшей. Такую премудрость и чистоты соблюдение обрела она от Бога, что удивился Игорь зрелому ее разуму и благоразумным ее словам. И сразу Игорь отказался от своего юношеского порыва, и, устыдившись, в молчании перебрался через реку, запечатлев все это в сердце своем до времени, и вернулся в Киев. Когда же пришло время, повелел он, чтобы нашли ему невесту, и стали ему подыскивать ее, как это было в обычае для властителей. И многими он пренебрег и вспомнил дивную в девицах Ольгу, отвагу и красоту которой видел своими глазами, и из уст которой слышал речи разумные, и целомудренный нрав которой видел. И послал он за ней родича своего, вышеназванного князя Олега, и взял ее в жены с подобающей честью, и так сочетались они законным браком".
...
Настёна СПб:
Всем привет

!
Как это я пропустила? Я ж вот этого
дядечку в образе викинга из 6-й главы знаю

. Он у нас ежегодно фестиваль "
Легенды норвежских викингов" открывает.
И к слову о исторических картинах

. Я перед основоположником исторического жанра Антоном Лосенко и его умилительными "Владимиром и Рогнедой" каждый раз рыдаю.
...
Виктория В:
Настя, добрейшего!
Настёна СПб писал(а):Как это я пропустила? Я ж вот этого
дядечку в образе викинга из 6-й главы знаю
Как интересно, надеюсь, он будет не в обиде, что я его облик использовала для визуализации польского князя Земовита.
Настёна СПб писал(а): Он у нас ежегодно фестиваль "Легенды норвежских викингов" открывает.
Спасибо за замечательную статью.

Не он ли играет норвежского конунга?! Мечтаю о том, что со временем отечественные любители истории поймут, что русы - это не менее круто, чем викинги и будут проводить фестивали, посвященные Рюрику с сотоварищи.
Настёна СПб писал(а):И к слову о исторических картинах . Я перед основоположником исторического жанра Антоном Лосенко и его умилительными "Владимиром и Рогнедой" каждый раз рыдаю.
Благодарю за картину Лосенко, она в самом деле умилительна.

Надеюсь, со временем добраться и до истории Владимира и Рогнеды.
...