gloomy glory:
» Глава 2
Переводчик: Элинор
Редактор: gloomy glory
Глава 2
Две недели спустя
Клэй Коупленд прибыл на место незадолго до восьми часов. Айл-оф-Палмс располагался на песчаной косе, уходящей в сторону от побережья Каролины, но достаточно близко к Чарльстону, чтобы считаться его закадычным другом. В конце восьмидесятых остров сильно пострадал от урагана Хьюго, до основания разрушившего сотни домов. Некоторые из местных отстроили все заново на страховые выплаты, другие же просто уехали. Неудивительно, что вскоре тут и там, точно грибы после дождя, повырастали огромные безвкусные особняки. И даже несмотря на спад на рынке недвижимости, цены здесь поражали воображение, однако близкий друг Клэя – Джастин Веллингтон – сумел получить нехилую скидку, так как провел срочную операцию на желчном пузыре старушке, которой принадлежал дом.
Клэй припарковал свой внедорожник рядом с машиной Джастина – классическим пикапом сороковых годов. Чисто мужской грузовик резко контрастировал с пустыми приоконными ящиками для цветов, потрепанными кружевными занавесками и заросшими цветочными клумбами возле крыльца, ведущего на веранду. Одинокое кресло-качалка с облупившейся краской будто выносило окончательный печальный приговор: холостяцкая берлога. Клэй мысленно усмехнулся, представив, что будет, когда сюда приедет матушка Джастина.
Солнце появилось над горизонтом примерно пару часов назад, и его лучи мягко освещали верхушки пальм и виргинских дубов, затенявших маленький дворик. Клэй полной грудью вдохнул соленый воздух, наслаждаясь им, как хорошим виски.
Он вырос на море и скучал по нему.
Не то чтобы его нынешнее жилье в Куантико находилось далеко от воды, но с постоянными поездками Клэй останавливался там от силы на пару недель. Да и когда останавливался, то погружался отнюдь не в море, а в кучу фотографий с мест преступлений и отчеты о вскрытии.
«Перестань думать как федеральный агент».
Напутственные слова шефа, сказанные перед тем, как он пинком под зад отправил Клэя в отпуск, стали его личной волшебной мантрой. Клэй и правда давненько не отдыхал, а с учетом ночных кошмаров, мучающих его после провала последнего дела… передышка точно была не лишней. Так что в ближайшие дни он больше не «Клэй Коупленд, специальный агент федерального бюро», а «Клэй Коупленд, ленивая пляжная сарделька».
Звучит благородно.
Поэтому Клэй спрятал свой значок в бардачке «Фораннера», достал с заднего сиденья спортивную сумку и сунул туда кобуру с пистолетом. Потирая уставшие после долго пути глаза, он двинулся по тропинке, усыпанной ракушками, к, предположительно, черному входу. Дернул за ручку. Не заперто, как Джастин и обещал.
На кухне выяснилось, что внутри дом куда больше, чем кажется снаружи. И одно время здесь точно жила женщина, и она оставила свой след, правда весьма уродливый.
Осмотревшись, Клэй ощутил едва уловимый кислый запах цветов. Затем забрел в гостиную, обставленную в мужском стиле: низкий кожаный диван, мягкое кресло с откидывающейся спинкой и большой плазменный телевизор.
Оттуда Клэй свернул направо в открытую дверь, надеясь увидеть кровать.
Но вместо этого нашел кладовку, комнату с тренажерами, обновленную ванную – очевидно, Джастин наконец принялся за ремонт – и закрытую дверь с приклеенной к ней на медицинский пластырь бумажкой. Небрежно нацарапанное послание гласило:
«Я съем яблоко, только не входи».
Из-за недосыпа Клэю понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить поговорку: «Яблочко на ужин – и доктор не нужен». Он усмехнулся и с трудом подавил желание ворваться в комнату Джастина чисто из принципа. Успеется. А сейчас Клэй слишком устал.
Методом исключения он определил, что дверь напротив спальни Джастина должна вести в комнату для гостей. Там на отполированном дощатом полу стояла большая двуспальная кровать с простым синим одеялом. Рядом разместились прикроватные тумбочки с изящными лампами, а на декоративных подушечках белые парусники рассекали безмятежное море.
Очевидно, миссис Веллингтон все же уже наведалась к сыну.
Измотанный после долгой дороги, Клэй кинул сумку на стул, снял кроссовки и так и рухнул на кровать поверх одеяла.
И проснулся, влекомый запахом кофе, словно кающийся грешник обещанным очищением. Судя по свету, что просачивался в комнату через деревянные ставни, время близилось к полудню. Взгляд на часы подтвердил, что Клэй проспал около четырех с половиной часов.
Удивительно, но ему даже не снились кошмары о мертвых мальчиках.
Вытряхнув эту мысль из головы вместе с остатками сна, он свесил с кровати длинные ноги. Вообще, у Клэя с кофеином в последнее время были довольно сложные отношения, но устоять перед ним все равно не получалось. А вдруг повезет, и кофе в отпуске окажется куда вкуснее кофе на работе?
Клэй пошлепал на кухню. И первым делом увидел Джастина: тот стоял над кофеваркой в одних трусах, упершись темноволосой макушкой в ближайший шкафчик. Мозг сразу же подкинул несколько беспощадных детсадовских способов привлечь внимание друга, но совесть все же взяла верх. Ведь Клэю еще жить здесь целую неделю.
– Эй, – протянул он вместо приветствия.
– Вот черт! – Джастин треснулся головой о шкаф, развернулся и сонными серыми глазами уставился на Клэя. – Господи, напугал до смерти! Я не слышал, как ты вошел.
– Само собой. Хорошая же у тебя реакция, сынок. Грамотный вор без труда заберется в дом, возьмет все, что нужно, и свалит, а ты даже не заметишь.
Джастин устало – а может, просто равнодушно – пожал плечами:
– Кроме плазмы у меня и красть-то нечего. – Затем достал из шкафчика две старые, но довольно функциональные кружки со сколотыми краями и наполнил одну из них. – К тому же во мне роста за метр девяносто и веса под девяносто килограммов, и я рос с четырьмя братьями. У нас дома самообороне не учили – она была необходимым условием выживания.
Клэй усмехнулся и взял кружку с дымящимся кофе. В Куантико он работал с одним из братьев Джастина, Джессом, так что прекрасно понимал, о чем речь.
– Будь уверен, я не собираюсь читать тебе лекции о безопасности. – Клэй сделал глоток темно-коричневого напитка. – Я здесь только ради солнца, моря и одиноких дамочек.
Джастин усмехнулся и жестом пригласил его за стол, явно не заботясь о том, что расхаживает по дому в исподнем.
– С радостью бы помог, но я не выбирался в люди… Боже. – Он почесал затылок. – Даже думать не хочу, насколько давно. Моя маленькая черная книжка наверняка покрылась пылью.
– Вот это совсем печально.
– А то я не знаю. – Джастин глотнул кофе. – А ты как? Как я понял, тоже был очень занят.
– Неизбежно при такой работе.
Похоже, зла никогда не бывает слишком мало.
Но что бы Клэй ни говорил, душевная рана от событий прошлой недели еще кровоточила. За время службы в ФБР он сталкивался с самыми ужасными проявлениями человеческой жестокости, хотя жертвы в его делах, как правило, уже не нуждались в помощи. Клэю оставалось только содействовать правоохранительным органам, анализируя поведение преступника и тем самым сужая круг подозреваемых.
До прошлой недели, когда подозреваемый, к которому он привел копов из Топики, взял свою семью в заложники. И пока Клэй пытался его успокоить, мужчина направил пистолет на жену и ребенка.
И дня не прошло, чтобы Клэй не слышал крика маленького мальчика.
– Мне жаль, что все так вышло. Понимаю, тебе нелегко.
– Это точно.
Как хирург-травматолог, Джастин почти наверняка знал, что потери – неотъемлемая часть подобной работы. А вот Клэю со всей его психологической подготовкой было крайне сложно смириться с произошедшим. Забавно.
– Ладно, хватит о работе. Какие у тебя планы? Не хочу путаться под ногами, так что ты просто ткни пальцем в сторону пляжа да в парочку ресторанов и представь, будто меня здесь нет.
– Вообще-то, если не случится какого-нибудь ЧП, у меня отгул. Можем слопать по сэндвичу и прогуляться до пляжа.
– Неплохая идея. – Клэй допил кофе, чувствуя, как внутри зарождается знакомое предвкушение. Похоже, жизнь налаживается. – Дай только шорты нацеплю и помогу тебе с сэндвичами.
Перекусив, они закинули на плечи полотенца и вскоре окунулись в густой и сладкий, точно патока, уличный воздух.
– Господи, как я по всему этому скучал. – Клэй растянулся на полотенце и, последовав примеру Джастина, надел солнцезащитные очки.
Успокаивающий ритм волн притуплял чувства и усыплял разум.
Оглядывая многолюдный пляж, Клэй по привычке отмечал все происходящее вокруг: песчаные замки, построенные и тут же разрушенные; летающий из рук в руки озорной фрисби; толстяка в несоразмерно маленьких плавках, читающего книжку под полосатым зонтиком. Клэй бы хотел смотреть на все это лениво и праздно, но природная склонность всюду выискивать возможную беду или подозрительное поведение давала о себе знать.
Некоторые маленькие подсознательные особенности выдают людей с головой.
«Перестань думать как федеральный агент».
Как бы ни раздражали слова шефа, в них был смысл. Ведь Клэй сейчас не профайлер в поисках убийцы, а пляжная сарделька в поисках приятного времяпрепровождения
Он и дальше собирался лежать на солнышке и бить баклуши. Может, чуток поплавать. Мир и спокойствие, и вокруг ничего, кроме свежего воздуха, моря и…
– Матерь божья!
– Что случилось? – Джастин под очками приоткрыл один глаз.
– Ты только посмотри.
Он приподнялся на локте и проследил за пристальным взглядом Клэя.
– Ничего такая, – согласился через мгновение.
Небрежная копна темных волос подчеркивала изгиб шеи и плеч, стройные ноги начинались от… кхм, почти от ушей, а изящными руками незнакомка втирала солнцезащитный крем в нежную сливочную кожу. И Клэй был совершенно уверен, что спереди вид ничуть не хуже, чем сзади.
Когда женщина обернулась, Клэй с Джастином почти одновременно выдохнули – вопрос закрыт.
– Она только что развязала веревочки… сверху, – не мог не высказаться Клэй, впрочем, Джастину пришлось бы ослепнуть, чтобы ничего не заметить.
– Шикарно, – подхватил друг. – Хотя с такой кожей, ей лучше бы носить сплошной купальник.
Клэй медленно повернулся и уставился на него с недоверием.
– Я правда это сказал? – моргнул Джастин. – Слишком много времени провожу в операционной.
Клэй насмешливо потрепал его по плечу:
– Надо найти тебе женщину, сынок, а то скоро забудешь, как они выглядят в горизонтальном положении без наркоза.
Джастин вновь посмотрел на незнакомку в желтом бикини, но Клэй мигом вернул его с небес на землю.
– Даже не думай, – сказал он резко, но без угрозы. Они ж все-таки друзья. – Я тебе, конечно, сочувствую, чувак, но она моя.
Поправив очки, Клэй встал с полотенца.
* * *
Тейт Хеннеси нанесла солнцезащитный крем на лодыжки, надеясь, что бледные веснушки благодаря солнцу потемнеют и станут менее заметными. А то сейчас она походила скорее на какое-то глубоководное чудовище, впервые выползшее из своей пещеры на свет. Тейт прекрасно знала, что с ее молочно-белой кожей велик риск тут зажариться, но порой просто не могла сдержаться, по пути проклиная своих ирландских предков.
Она ослабила завязки на лифе купальника, легла на живот и тут же поморщилась от резкого укола в бок. Достав из-под полотенца маленькую металлическую машинку, Тейт вздохнула и покачала головой:
– Макс.
Ну, это хотя бы не деталь Лего. Она столько раз на них наступала, что вмятины на ступнях, наверное, останутся навеки.
«А жаловаться все равно не на что», – размышляла Тейт, закрыв глаза. Макс был для нее целым миром, хотя, конечно, в жизни матери-одиночки имелись и свои недостатки. Да, ее семья оставалась рядом и во всем помогала, благослови их бог, но это не то же самое, что разделить нагрузку и ответственность с супругом.
С тем, кто подсказал бы, стоит ли вмешаться или лучше просто переждать детскую истерику. Кто объяснил бы Максу, почему нужно писать в унитаз, а не выводить струей свое имя на стене. Кто ночью прошептал бы Тейт, что у нее растет замечательный мальчуган, а потом прошептал бы еще что-нибудь, коснулся ее и…
– Ай!
Почувствовав на спине чью-то руку, Тейт распахнула глаза. Либо воображение разыгралось не на шутку, либо ее и правда трогал некто из плоти и крови.
– Вы что творите?!
– Вы пропустили небольшой участок.
Его глаза были скрыты темными стеклами очков, зато остальное Тейт разглядела прекрасно: все, от светлого ежика волос до длинных мускулистых ног. И судя по едва порозовевшим широким плечам – это его первый день на пляже.
«Турист в поисках жертвы», – решила Тейт.
Мужская рука опасно приблизилась к ее заднице, и, едва сдерживая себя, Тейт шлепнула по наглой конечности:
– Я что, похожа на наивную идиотку, мистер?..
– Коупленд, – улыбнулся незнакомец, усиливая и без того сокрушительный эффект. – Клэй Коупленд. И похожи вы, скорее, на потенциальный солнечный ожог. – Затем поднял и встряхнул недавно отложенный Тейт бутылек с кремом. – Самой себе мазать спину весьма проблематично, так что я с радостью помогу. Не хочу, чтобы ваша прекрасная кожа обгорела.
Она прямо слышала, как зашуршали шестеренки машины соблазнения. И пять лет назад точно бы повелась.
Собственно, она и повелась, в результате чего появился Макс.
Тейт выхватила бутылек:
– Спасибо, но, пожалуй, я просто полежу на спине, так проще.
– Если ляжете на спину, нам обоим будет проще, – пробормотал настырный блондин.
Тейт удивленно округлила рот:
– Да кто вы такой, чтобы…
– Клэй Коупленд, я же вроде представился. Правда вашего имени не расслышал, мисс?..
– Хеннеси, – выпалила она, не успев подумать. – Тейт Хеннеси.
– Красиво. Тейт Хеннеси, – повторил он, словно пробуя имя на вкус как вино. – Вам идет.
Тейт фыркнула и села, удерживая завязки купальника одной рукой, а другую вскинув в знаке «стоп».
– Вы здесь в отпуске?
– Да.
– Тогда давайте сэкономим ваше время. Развешивайте свою лапшу где-нибудь в другом месте.
– Почему? – Клэй опустился на покрывало рядом с ней и, подогнув одну ногу, уперся в нее рукой.
Господи, да он выглядел как те полуобнаженные красавчики с календаря! Не хватало только пояса с инструментами или пожарного брандспойта в стратегически важном месте…
Тейт подняла глаза. Клэй Коупленд ждал ответа.
– Поверьте, в Чарльстоне полно развлечений, но я не из их числа.
Он усмехнулся, но скорее дружелюбно, чем обиженно:
– Обязательно скажу своему другу, чтобы вычеркнул вас из туристической брошюрки. – Клэй кивком указал на темноволосого гиганта за своей спиной, который, казалось, вот-вот вырубится. Скорее всего, они собутыльники.
Тейт слегка наклонилась к новому знакомому, но почувствовала лишь соленый запах пота и особый мускусный аромат, присущий мужчинам. Ни намека на алкоголь.
Он прикусил щеку:
– Местные мужчины пахнут как-то иначе?
– Что?
– Простите. Я понятия не имел, что повсюду распространяю «запах туриста». Если хотите, я сбегаю приму душ, а потом уже приглашу вас на свидание.
– Это необязательно, – машинально откликнулась Тейт, удивляясь, как разговор зашел так далеко.
– Отлично, Тейт Хеннеси, раз уж ты… – Клэй подался к ней и принюхался, – по всей видимости, местная, то сама выберешь, куда пойдем. Был бы счастлив заехать за тобой где-нибудь… в семь. – Клэй взглянул на часы. – Если, конечно, тебе не удобнее встретиться на месте. Для первого свидания самое оно.
Тейт пару раз моргнула, не веря собственным ушам. Когда она успела согласиться?
Она быстро прокрутила в голове разговор. Ну да, никакого согласия и даже намека на него. Да и предложения по сути не было.
– Так… – Тейт всплеснула руками, но тут же вновь схватилась за лямки лифа, который едва не свалился. В порыве раздражения Тейт крепко завязала тесемки, чувствуя на себе разочарованный взгляд Клэя. – Отдаю должное вашей настойчивости, но это не меняет моего ответа. Может, направите энергию, к примеру, вон на ту девушку?
Она указала на привлекательную блондинку в малюсеньком бикини.
– Не вариант.
– Вы даже не взглянули!
– Грудастая блондинка, рост ниже среднего, из одежды – три полосочки ткани. Выглядит так, будто ждет, что солнце спустится с небес и персонально позолотит ее задницу.
Тейт подавила смешок. Какое точное описание.
– Как вы узнали, о ком я говорю? Вы ведь не оборачивались.
– Я просто наблюдательный, – пожал плечами Клэй.
Она выгнула бровь:
– Ну ладно, мистер Наблюдательность, расскажите-ка мне о любителе загара, который лежит рядом с ней.
Ей хотелось узнать, распространяются ли его способности на кого-то еще, кроме полуголых девиц.
Клэй расправил плечи, будто разминаясь, прежде чем принять вызов:
– Ну что же, Тейт… Подозреваю, ты хочешь сбить меня с толку, потому как у меня язык не повернется назвать мужчину под зонтиком любителем позагорать. У него кожа цвета рыбьего брюха, и я сильно сомневаюсь, что он пытается поймать хоть один солнечный лучик. В отличие от тебя, его вполне устраивает собственный окрас, и он не собирается его менять.
Тейт чуть отклонилась, обеспокоенная его наблюдательностью:
– С чего вы взяли, что меня что-то не устраивает?
Клэй указал на бутылочку с кремом SPF-4:
– Ты вышла на улицу в самое жаркое время дня без должной защиты, тогда как ныне всем известно об опасности рака и преждевременного старения кожи, а ты производишь впечатление умной женщины. Так что же эта умная светлокожая женщина делает в полдень на пляже с лосьоном, который лишь чуть-чуть уменьшает тяжесть ожога? Ответ прост – ей нужен ожог, потому что это самый быстрый способ добиться желанного загара. Конечно, в итоге она, скорее всего, просто начнет шелушиться и облезет, но она молода и готова рискнуть.
Тейт пораженно выдохнула. Жуть какая. Он будто мысли читал.
– Вы что, телепат?
Клэй грустно улыбнулся:
– Нет. На самом деле я… психолог. Поведенческий анализ и все, что связано с расстройством личности.
– То есть вы врач?
– Не совсем, – уклончиво ответил он. – У меня есть степень, но я не практикую.
Тейт попыталась усвоить новую информацию. Итак, красавчик Клэй Коупленд не пьяница и вроде как образованный, но пара громких званий перед именем отнюдь не означают, что он отличный парень, и точно не отменяют его нахальности.
Тейт прищурилась:
– Ну и как, мое поведение уже проанализировали?
– Сложно сказать. Наверное, если ты снова немного ослабишь эти милые завязочки на купальнике, я узнаю больше.
Он говорил не всерьез, явно потешаясь над самим собой, и Тейт не смогла сдержать смех. Перенеся вес на руки, она изучающе уставилась на преступно сексуального психолога. Своеобразное чувство юмора и самоирония превращали его браваду в просто-таки убийственный шарм. Но он тут ненадолго, а Тейт не привыкла потакать своим гормонам, так что, увы…
– Не могу сказать, что не заинтригована, но, боюсь, все же не смогу пойти с вами на свидание, доктор Коупленд.
– Клэй, – поправил он. – И почему же?
– Ну, во-первых, вечером я работаю.
– Хорошо, тогда как насчет…
– Мамочка!
«Как раз вовремя», – подумала Тейт и подняла руку, приветствуя приближающуюся к ним пару.
* * *
Клэй обернулся на звонкий голос. В их сторону несся темноволосый малыш, а следом за ним шагала красивая пожилая дама с серебристыми волосами и усталой улыбкой. Он глянул за спину, проверяя, вдруг эта парочка направляется к кому-то позади, но усмешка Тейт Хеннеси отмела все сомнения. Да и без нее… сходство между матерью и сыном сразу бросалось в глаза.
Мальчик был прелестен. Красивый, счастливый,
живой маленький мальчик.
Клэй почувствовал, как против воли отключается от реальности. Призрак недавней неудачи вновь вышел на охоту.
– Мамочка, а бабушка купила мне два шарика мороженого, а не один, как ты сказала. – Мальчишка был слишком маленьким, чтобы хранить секрет, который приводил его в такой восторг. – Один ванильный, а второй – розовый со всякими цветными штуками.
– С сахарной ватой? – предположила Тейт, большим пальцем вытирая с его подбородка следы преступления.
– Угу. Было очень вкусно, но мне не понравилось, что оно розовое. Девчачий цвет. А ты кто? – Любознательные зеленые глазенки воззрились на Клэя.
– Клэй, – ответил тот, проклиная себя за внезапный ступор. – Розовый – не такой уж плохой цвет, главное, чтобы друзья не видели его на твоем лице.
Мальчик хихикнул, а Тейт как раз закончила оттирать липкую массу с его подбородка:
– Макс, это доктор Коупленд. Клэй, а это мой сын Макс. – И шепотом добавила: – Вторая и самая важная причина, по которой я не могу с тобой встретиться сегодня вечером.
– Приятно познакомиться, Макс.
Клэй протянул руку. Макс после недолгих раздумий дал ему «пять» и рассмеялся:
– Ого, прям как все десять!
Что-то внутри Клэя надломилось, и он не знал, как это что-то починить.
У мальчика из Топики тоже были темные волосы.
Чувствуя нарастающую панику, Клэй уже открыл рот, чтобы извиниться, но появление пожилой женщины ему помешало.
– Я смотрю, этот маленький варвар успел наябедничать.
– Даже промолчи он, улики были на лицо, точнее на лице. – Тейт неловко покосилась на Клэя и вновь его представила: – Мама, Клэй Коупленд. Клэй, это моя мама, Мэгги Хеннеси.
Он встал и протянул руку:
– Рад знакомству, мэм.
Миссис Хеннеси просияла, одобрительно сверкнув глазами, в то время как Тейт свои демонстративно закатила.
– И откуда вы друг друга знаете?
– Мы и не знаем, – ответила Тейт.
– Крем для загара, – в этот же момент сказал Клэй, пытаясь не замечать пристального взгляда мальчика.
Увидев замешательство на лице матери, Тейт поспешила объяснить:
– Доктор Коупленд оказался рядом, когда я мазалась кремом, и любезно предложил свою помощь.
Несмотря на смущение, услышав эту оправдательную речь, Клэй улыбнулся.
– О, так вы только встретились, – поняла Мэгги. – Вы местный, доктор Коупленд?
Огонек в ее глазах засверкал еще ярче.
– Зовите меня просто Клэй. Нет, я живу в Вирджинии.
– А. – В одной-единственной букве отразилась вся мощь крушения материнских надежд.
– Думаю, мы и так достаточно потратили время Клэя. – Тейт встала и, прикрыв ладонью глаза от солнца, повернулась к нему. – Еще раз спасибо за… помощь.
Клэй усмехнулся. Отшила так отшила, но, наверное, все к лучшему.
– Всегда пожалуйста. – Пользуясь защитой темных очков, он смотрел на Тейт несколько дольше, чем положено, но наконец повернулся к ее матери: – Приятно было познакомиться, миссис Хеннеси. И Макс… – Немного неохотно он снова протянул руку, но тут же отдернул. – Слишком медленно. Тебе стоит попрактиковаться с мамой.
Мальчик рассмеялся, и Клэй с трудом сдерживал дрожь, когда махал семейству Хеннеси на прощание.
...продолжение следует...
...