Sandrine Lehmann:
» Глава 4
Тяжелая депрессия, которая проснулась утром вместе с Ноэлем Ромингером, усугублялась еще более тяжелым похмельем. У всех кругом праздник, Рождество, длинные каникулы, а у него… жизнь разрушена.
Он проснулся на диване (вечером не захотел даже смотреть на кровать, в которой застукал Дениз и Сирила), спустил на пол босые ноги, столкнув пустую бутылку из-под кирша – она покатилась, слабо звякнув о сверкающий паркет. Хмурый зимний день заглядывал в окна лофта. Сквозь густую пелену продолжающегося снегопада просматривались дома на противоположной стороне улицы, башенку одной из крыш кто-то украсил мигающими лампочками.
Прирожденный финансист делал инвентаризацию, сводя баланс своих убытков. Жизнь разрушена – он потерял Дениз. Ведь он ее… любил. Да, любил. С того дня чуть меньше года назад, когда помог спуститься с дикого склона неподалеку от Валь-Ферре девушке, потерявшей одну лыжу, они были неразлучны, и Ноэль даже пересмотрел принятую им когда-то аксиому, которая утверждала, что любви с первого взгляда не существует. Кажется, все, что он делал, что планировал, о чем мечтал в будущем, было связано с нею. И весь этот год, все мечты оказались разбиты в пыль, едва он увидел ее в постели с Сирилом.
Когда они встретились, Ноэль был этаким легким, слишком умным, ироничным двадцатипятилетним циником, уверенным, что в жизни для него все ясно и не может быть никаких неожиданностей. Главной целью для себя на тот момент он считал спасение «ACG» от жадных финансовых акул, уже тогда открывших на него охоту. А потом он вдруг превратился в молодого, наивного влюбленного мальчика, готового сложить весь мир к ногам своей принцессы. Он поверил в чудо и знал, что, пока Дениз любит его, все в жизни хорошо. Теперь, лишившись ее, Ноэль должен был констатировать – жизнь продолжается, и это нужно просто пережить. Он потерял Дениз, его любовь разбита, но все остальное никуда не делось, и пора напомнить себе об этом. Остался банк и необходимость пытаться отстоять его независимость, ответственность за сотрудников, которые хотели бы сохранить свою работу. Остались горы и дикие склоны, на которых он еще не оставил след своих лыж. Остался дед, которого надо, как и прежде, оберегать от реалий изменившегося мира. Осталась семья, родители, брат и сестры, которые любят его и не позволят ему барахтаться и тонуть в депрессии. Между прочим, осталась уже оплаченная поездка на Мальдивы; чтобы не пропала - надо просто переоформить билеты на родителей. Будет им еще один подарок на Рождество. Осталась еще куча всего, и со всем нужно было что-то делать, вплоть до старого Мерса, давно нуждающегося в замене на что-то посовременней (только вот со свободными деньгами беда).
Если бы вчера он не начал менять планы на ходу и остался ночевать в Цюрихе, чтобы не пилить почти двести километров по заваленным снегом автобанам, он бы сейчас только вернулся домой. Конечно, Сирила бы давно уже и след простыл, Ноэль бы даже близко не подошел к мысли, что он тут вообще был, а Дениз – нежная и верная подруга – ждала бы его с горячим завтраком, бесконечно любимая и желанная, и сейчас они бы, наверное, наслаждались любовью в постели, потом начали бы уговаривать друг друга, что надо вставать и ехать с визитами к его и ее родне, праздновать, веселиться, а теперь ничего этого… Ни Дениз, ни праздника. Но хватит уже этих глупостей – нет, значит, нет. Значит, нужно вывести ее за скобки и делать все остальное, как планировал. Или как будто ее и не было вообще в его жизни.
Приняв душ, он вызвал курьера из службы доставки и, пока тот добирался через заснеженный город, аккуратно сложил все вещи бывшей подруги, которые только нашел. Одежда, обувь, косметика. Со вздохом подумал, что так или иначе нужно обозначить свою позицию. Вытащил лист бумаги из принтера и написал: «Дениз, пожалуйста, не пытайся увидеться со мной. Если я забыл что-то из твоих вещей, напиши в вотсапп, я соберу и отправлю». Чтобы быть совсем конкретным и исчерпывающим, стоило добавить что-нибудь вроде «все кончено», «прощай навсегда» или «между нами тапочки», но ему обычно была чужда мелодрама, зачем, если и так все понятно?
По радио играли набившие оскомину рождественские песни. Но Ноэль не выключил – тишины хотелось еще меньше. Песня «АВВА», написанная задолго до его рождения, заставила грустно усмехнуться – ведь ничего не меняется.
Oh yes, man is a fool
And he thinks he'll be okay
Dragging on, feet of clay
Never knowing he's astray. (1)
Он, Ноэль Ромингер, тоже так тащится и не знает, куда. Он воображал, что любит и любим, а эта любовь оказалась миражом, воздушным замком, химерой. И теперь он имеет все основания остановиться, подумать, что дальше, и снова тащиться на глиняных ногах… в неверном направлении.
Они с Дениз планировали сегодня поехать к его деду и потом к родителям, завтра к ее родне. Итак, все по плану – сначала к деду.
Не хотелось ничего – ни кофе, ни завтрака, никакого веселья и праздника. Отчаянно не хотелось бриться. Но являться к деду небритым – себе же дороже, весь мозг выклюет. Начнутся разговоры про внешний вид банкира, про репутацию, про имидж и соответствие высоким стандартам, бла-бла-бла. Дед никак не поймет, что, к примеру, с клиентами банкир видится не так уж и часто. Почти никогда. У всех есть телефоны, интернет-банкинг, серьезные вопросы с корпоративными клиентами решаются или через электронную почту, или через телефонные звонки. За последний месяц Ноэль встречался лично только с персонами вроде Блома, которым было бы пофигу, если бы он отрастил себе бороду до пупа и не чистил ботинки с прошлого сочельника, их интересовал только банк, а точнее – как бы его поудобнее поглотить. Но все это объяснять старику незачем, да и бесполезно, поэтому пришлось побриться.
Сообщение на вотсапп от Дениз – «Прости меня, пожалуйста. Я очень сожалею о случившемся. Это была огромная ошибка, больше это никогда не повторится.» Ноэль усмехнулся и закрыл окно чата. Все, больше ему не о чем с ней говорить. Когда доставят ее вещи и она подтвердит, что все получила, Ноэль удалит ее номер. Да, он любил Дениз, и может быть, эта любовь еще жива, но он вырвет ее из своего сердца, забудет о девушке, которая предала его. В дверь позвонили – приехал курьер из экспресс-почты. Отправив его с вещами бывшей подруги, молодой человек спустился в гараж и сложил сумки с подарками в багажник своего закаленного в боях черного Мерседеса. Он был в самом начале изматывающего квеста под названием «как не слить Рождество и сделать вид, что все зашибись».
- На кого ты похож! - Дед оглядел внука из-под насупленных седых бровей. – Тебе еще неделю назад нужно было подстричься. И этот убогий свитер! И эта рухлядь, на которой ты ездишь! Честное слово, ты просто вылитый отец тридцать лет назад!
Ноэль пожал плечами. Стрижка вполне его устраивала и вписывалась в деловой стиль, Мерседес сошел с конвейера в 2005 году, и что с того… а свитер стоил триста двадцать франков в «Society», просто это гик-стайл, ну а на кого еще ему походить, как не на своего же родителя? Но спорить с дедом не стал:
- Извини. Подстригусь, когда откроются парикмахерские.
Вернер смотрел на парня со странной смесью раздражения и прямо-таки отеческой гордости. А Ноэль в это время тайком поглядывал на старика. Сдал, мешки под глазами будто увеличились, бледная морщинистая кожа становится прозрачнее, похудел… Не так уж и стар, в самом деле, в 77 многие живут и не собираются умирать, но не после двух инфарктов и с кардиостимулятором. От страха за него сжимается сердце. Ноэль не в первый раз с досадой подумал, что его вечно занятой суматошной семейке в шумном круговороте их жизней, как всегда, недосуг лишний раз позвонить старику или заехать, только мама часто появляется у него, ну и сам Ноэль.
Его размышления прервал резкий голос деда:
- Почему ты мне не сказал, что встречался вчера с Бломом?
Ноэль даже вздрогнул и поставил чашечку с кофе на стол:
- А зачем? Просто поговорили и разошлись, каждый при своем.
- Чего ему надо?
Интересно, откуда он узнал? Ноэль предпочел ограничиться максимально реалистичной полуправдой, поданной под смягченным безопасным углом:
- Хотел купить часть акций.
- А ты что?
- Ничего. Я не заинтересован продавать на сторону акции, особенно пакеты, которые позволяют вмешиваться в управление.
- Правильно, - удовлетворенно кивнул Вернер. – У этого сопляка методы медвежатника, вечно на грани криминала, никогда не веди с ним дел.
«Был бы у меня выбор», - тоскливо подумал молодой человек. Но вслух ответил так, как от него ждали:
- Да, я знаю.
«Сопляк» Блом, по всей вероятности, уже разменял седьмой десяток или приближался к тому, но, конечно, для Вернера он был еще юнцом. И ничего особо криминального в последние годы не делал, насколько Ноэлю было известно, не к лицу было Облому заниматься ерундой. Как ни крути, а он больше никакой не медвежатник, а одна из ключевых фигур финансового бизнеса Швейцарии, а то и всей Европы.
- И вызови ремонтников, пусть наконец починят этот чертов котел, - сварливо сказал Вернер. – Я говорил тебе об этом раз десять. Шевелись уже, ведь тебе этот дом достанется. Можно ради такого особняка раз в жизни побороть свою лень?
- Хорошо, прямо сейчас позвоню по дороге, - Ноэль привычно не ответил на упрек, хотя точно знал, что об этом дед ему не говорил, и уж тем более «десять раз». – Давай, пока ты собираешься, я пойду и сам посмотрю, что там с котлом.
- Постой, и когда ты привезешь мне баланс за третий квартал? Или мне и об этом еще десять раз сказать?
- Дед, мы поговорим об этом после праздников, - ласково сказал Ноэль, помогая ему выбраться из глубокого кресла. – Сегодня Сочельник, никто не говорит о делах. Поторопимся, нас мама и папа ждут.
Вот про баланс дед действительно спрашивал уже несколько раз, но внук каждый раз придумывал какую-то отговорку. Как же иначе, если сразу двое крупных корпоративных клиентов ушли в «Креди Сюисс», позарившись на условия, которые Ноэль не мог бы предложить даже ради ключевых клиентов, потому что это был бы такой убыток, который сразу разорил бы банк. И последствия этого ухода вполне были очевидны из баланса. Ноэль знал, кто именно стоял за этой атакой на клиентов «ACG», но лучше деду не слышать и об этом. В последнее время жизнь Ноэля Ромингера стала напоминать слалом вслепую. Как он ни любил своего деда и ни желал ему долгих лет и здоровья, но лучше бы у того случился склероз, и он вообще забыл о существовании «ACG» – и ему самому, и всем окружающим от этого стало бы спокойнее.
Ноэль спустился в подвал, чтобы лично посмотреть на котел. Тут можно было заблудиться. Дед любил время от времени освежить мотивацию внука тем, что отписал ему дом, но, как и банк, это наследство не сильно вдохновляло молодого человека. Огромный дом, построенный больше века назад, требовал постоянных существенных вложений, а доходов, способных обеспечить эти вложения, больше не было. Да, дед был богат, он все еще стоил несколько десятков миллионов франков, но нелепо громадный земельный участок и большущий дворец даже такое состояние высосут играючи. Отец мог бы содержать этот дом, но ему такое счастье не было нужно и подавно. Если бы не дед и его наследство, Ноэль был бы обычным молодым парнем, типичным представителем швейцарского среднего класса, устроился бы на хорошую работу: при его образовании и данных с поиском работы проблем бы не было, прикупил бы себе в кредит какую-нибудь Тойоту или Фольксваген и не знал бы ни горя, ни забот.
Котел на первый взгляд работал вполне нормально, установлена температура 23 градуса, на первом этаже это было похоже на правду, но Ноэль сделал себе в уме пометку – позвонить в контору, обслуживающую дом. Потом помог деду одеться и повез его в дом родителей.
Мама и отец удивленно переглянулись, когда он явился в компании деда и без Дениз – он позавчера говорил, что приедет со своей девушкой. Ноэль сделал вид, что все идет как нельзя лучше, хотя и отдавал себе отчет в том, что своим шоу не обманет родителей. Но при известном везении обманет брата, невестку, шурина, сестер и племянников – и на том спасибо. В доме родителей царила обычная шумная веселая суета: в разы больше, потому что нагрянула куча гостей – и старший брат с женой и двумя детьми, и старшая сестра с мужем и сыном, и даже младшая сестра, восемнадцатилетняя Мишель, привела своего бойфренда. Ноэль еще не видел вживую этого перца, и Томми - старший брат – тоже, поэтому оба переглянулись и насторожились. Мальчик, похоже, угодил как кур в ощип, оказавшись объектом пристальнейшего внимания старших братьев своей подружки, которые еще посмотрят, достоин ли он их маленькой принцессы. Нет, все, конечно, знали, что Миш никого не спросит, своеволием и силой характера она вполне могла померяться с любым из родных, но братья всегда на страже. Хотя у Ноэля хватало и своих головных болей.
Мама поймала его на кухне, куда Ноэль пришел, чтобы проведать свой любимый фикус, который он когда-то вырастил сам, когда у него вдруг проснулся интерес к цветоводству. Долго этот интерес не продлился, но растение стоически перенесло все перипетии своей десятилетней жизни и успело превратиться в ветвистое дерево с мощным стволом и мясистыми листьями. У фикуса даже имя было - Мариус, и Ноэль подумывал, не забрать ли его к себе. Он был ответственным человеком и не собирался бросать того, кого приручил, но со своей работой никогда не знал, куда его занесет очередная командировка и сколько продлится. В декабре ему пришлось на неделю задержаться в Нью-Йорке, и, если бы Мариус был предоставлен самому себе, кто знает, дожил бы он до возвращения своего ветреного хозяина. В конце концов, фикус тоже живой и не виноват в том, что Ноэлю надоело возиться с растениями и что у него работа, которая высасывает все соки и все время.
- У Мариуса все в порядке, - сказала мама, входя в кухню. – Можно сказать - почти цветет и пахнет.
- Я привез ему подарок на Рождество. – Ноэль вытащил из кармана и пристроил на ветку Мариуса усыпанный яркими блестками синий стеклянный шар. – Поздравляю, мое духовное дитя, расти большой и красивый.
- Что у тебя случилось? – спросила Рене, отлично понимающая своих детей. Ей не нужно было ничего растолковывать – в момент, когда младший сын нарисовался на пороге, она уже увидела, что что-то очень сильно не так. И Ноэль в свою очередь не стал вилять, понимая, что бесполезно:
- Я расстался с Дениз.
- Да? Почему? – расстроилась мать, которая относилась к девушке сына с симпатией. Отец с иронией объяснял эту симпатию тем, что Дениз по крайней мере внешне была похожа на саму Рене, обе голубоглазые брюнетки. Но Ноэль не мог представить себе, чтобы мама изменила своему мужу, недаром они уже почти тридцать лет вместе. Он снова не снизошел до лжи или молчания:
- Она спала с другим.
- О, нет, - сокрушенно произнесла мама и положила теплую ладонь на его плечо. Никто отродясь не слышал о том, чтобы она обладала каким-то даром исцеления, но любой из ее пятерых детей знал твердо, что от ее сочувствия и прикосновений всегда становилось легче. А Ноэль вдруг почувствовал неприятную резь в глазах. Вот это уже никуда не годится. Двадцатишестилетний мужик должен управлять своими эмоциями, не так ли? Он взял себя в руки и твердо произнес:
- Я больше не хочу ее видеть.
Мама продолжала поглаживать его плечо и шею. Она знала, что сын по-ромингеровски горд и упрям и его очень трудно заставить поменять собственное решение, но все же:
- И ты, конечно, просто вычеркнул ее из жизни?
- А чего бы ты от меня ожидала?
Рене пожала плечами:
- Ты никогда не отличался христианской кротостью и всепрощением.
- Я не могу простить предательство.
- Ты ее, наверняка, даже выслушать не захотел.
Ноэль развернулся, сбросив ее руку со своего плеча:
- Мам, а что тут слушать? У меня нет проблем со зрением. Я их сам видел! И она не могла бы сказать ничего такого, что бы позволило ее простить!
Рене спокойно сказала:
- Если ты сам убежден в своей правоте – значит, ты прав. Некоторые люди способны простить измену, некоторые – нет. Это только твое решение.
- Я… наверное, заберу Мариуса к себе, - тяжело сказал он. Мама не стала иронизировать, хотя обычно не отказывалась потроллить любого, кто попадался ей на язычок. И никаких заходов про «забирай свои игрушки» - она просто предложила:
- Хочешь, поживи тут недельку или сколько хочешь. Банда разъедется, все будет тихо и спокойно.
- Спасибо.
- «Спасибо, да» или «спасибо, нет»?
- Нет, ма. Я сейчас плохая компания. Думаю, в ближайшее время мое общество сможет вынести только Мариус.
- Ну смотри. – Мама взяла со стола блюдо с каким-то деликатесом и ушла. Ноэль только сейчас спохватился и полез в карман:
- Мам…
Но было поздно. Он хотел подарить ей изумрудные серьги, которые купил для Дениз. Впрочем, маме еще предстояло выяснить, что завтра они с отцом летят на Мальдивы. Помахав рукой Мариусу, Ноэль вышел из кухни и побрел к гостиной, чтобы около лестницы на второй этаж столкнуться с женой брата, которая несла на руках двухгодовалого Луиса. Судя по оранжевому пятну на футболке малыша, он опрокинул на себя стакан сока и теперь нуждался в переодевании.
- Лиз, постой минутку, - неожиданно для себя вдруг выпалил Ноэль. А почему бы и нет, эта девушка много лет назад была его первой любовью, хотя и выбрала его старшего брата, но отношения между ними оставались самыми сердечными. Ноэль достал из кармана и протянул ей на ладони маленький футляр с логотипом «Бушерон».
Лиз остановилась, глядя на коробочку огромными глазами и даже разинув рот:
- Что это?
Ноэль молча открыл футляр – на черном бархате заискрились изумруды и бриллианты.
Любящая мамочка была настолько потрясена, что машинально сунула сына в руки Ноэля, тот подхватил племянника поудобней и позволил Лиз взять серьги. Она спросила слабым голосом:
- Ты с ума сошел?
- Подарок на Рождество, - с вымученной улыбкой пояснил банкир.
- Но ты же подарил уже…
- Еще один, - перебил он. – Лиз, хватит выделываться, дают – бери.
В ее синих глазах явственно появилось штормовое предупреждение:
- Где Дениз? Это ведь для нее было?
- Мы с ней расстались. Это для тебя.
- Нет, - отрезала Лиз и захлопнула футляр. – Кид, дорогой, я не могу это принять. Никак и ни за что. Положи в папин сейф, такие вещи не портятся, у тебя обязательно появится девушка, которой ты захочешь их подарить. Давай мне этого разбойника. Не печалься – все наладится. Значит, Дениз просто не твой человек.
Забрав Лу у дядюшки, молодая женщина направилась вверх по лестнице.
- Ладно, Мишельке повезло, - пробурчал Ноэль и собрался уже войти в гостиную, из-за двойных витражных дверей которой слышались веселые голоса. Для него сейчас чье-то веселье было неприятно, и он словно готовился нырнуть в ледяную воду. Но, пока он собирался с духом, дверь открылась, и он оказался нос к носу со своим отцом, культовой легендой конца двадцатого века. Впрочем, пусть двадцатый век кончился и папка ушел из-под софитов, но, в отличие от деда, он прекрасно вписался в наступившее время, а в своем сегменте бизнеса откровенно задавал тон, заставляя конкурентов без конца оглядываться на себя.
- Здорово, Кид, - весело сказал отец. – Пойдем-ка поболтаем. Вижу, ваше высочество не в духе…
- Да нормально все, пап, а я как раз шел попробовать сирлойн-стейк…
- Стейк не убежит, - Ромингер-старший (или средний, учитывая деда) имел особый дар захватывать собеседника с энергией урагана и оставлять примерно столько же шансов на спасение. К счастью, Отто прибегал к этой стратегии довольно редко, но сегодня Ноэль не успел возразить, как оказался в отцовском кабинете.
1) Цитата из песни АВВА “Happy New Year”: «О да, человек глуп, думает, что у него все будет хорошо, тащится на глиняных ногах, не подозревая, что сбился с пути».
_____
За вычитку спасибо
Belle Andalouse!
...