Максим Дрейцер:
Предложенные Максом картины Андрею не понравились, и стали снимать ту, что выбрал он.
Искусствоведу виднее - подмал Макс, с трудом ужерживая вместе с Егором тяжеленную раму. -
Вырезать было проще, но
Андрей Смирнов писал(а):- Нет, резать не будем, это варварство,
когда Адрей чуть не упал, сходя со стула. Максим хотел ему напомнить эту фразу. но приятель вдруг сказал. отмахиваясь от кого-то
Андрей Смирнов писал(а):- И не подумаю!
На это встрепенулся и Корчмарь
Егор Медведев писал(а):-Что ты не подумаешь? - глупо переспросил Егор, удерживая тяжёлую картину. - Андрюха, завязывай ты с этой потусторонней болтовней. Так, народ, давайте все посветите на эту картину, может что подозрительное найдем? Знак какой? Или подпись? Да что угодно!
- Егор прав, Андре, смотри внимательно и икого не слушай, - фонариком от телефона Максим
осветил картину ...
Егор Медведев:
4 августа. Утро рядом. Нечисть активизируется. Но и люди, недосыпа звереют. У нечисти нет шансов.
В правом нижнем углу, в свете фонарика от мобильного Макса ничего не было видно.
- Я, честно говоря, не понимаю, почему тут картины не подписаны? И у них нет табличек. Не так я себе представлял музеи. На так, - ни к кому не обращаясь бурчал себе под нос уже порядком уставший Егор.
...
Андрей Смирнов:
Егор Медведев писал(а):-Что ты не подумаешь? - глупо переспросил Егор, удерживая тяжёлую картину.
- И не подумаю отдать картину! - огрызнулся Андрей.
Егор Медведев писал(а):- Андрюха, завязывай ты с этой потусторонней болтовней.
- Меня терзают смутные сомнения - а не из-за рябиновой ли наливки мерещатся всякие голоса? Самогон бабы Шуры я не пил, да и Макс тоже...
Андрей, Макс и Егор осторожно положили картину и принялись ее рассматривать.
Егор Медведев писал(а):Так, народ, давайте все просветите на эту картину, может что подозрительное найдем? Знак какой? Или подпись? Да что угодно!
- Что угодно не подойдет, - заметил Андрей, - у любого художника есть подпись, но быть она может и в виде знака, тут ты прав, Егор...
Максим Дрейцер писал(а):- Егор прав, Андре, смотри внимательно и никого не слушай, - фонариком от телефона Максим осветил картину
Андрей осмотрел нижний правый угол - обычно именно там художники подписывали свое творение, но ничего не обнаружил, и это вызвало смутное чувство тревоги. Он попросил Макса приблизить фонарик к хвосту русалки и стал изучать красочный слой, пока не зацепился глазом за странную закорючку, не похожую на рыбью чешую, а больше напоминающую улыбку Чеширского кота.
- Вот! -ткнул он пальцем и внезапно расхохотался. - Он просто поиздевался над теми, кто хотел завладеть картиной. видите эту улыбку? Это не улыбка, а хищный оскал!
...
Максим Дрейцер:
Сначала ничего не могли найти
Егор Медведев писал(а):- Я, честно говоря, не понимаю, почему тут картины не подписаны? И у них нет табличек
Егор даже возмутился, и Макс считал. что это правильно.
Какого тут все так просто развешано. Музей, блин. а каталог? А подписи? Аудиогид
Но Смирнов не сдавался и нашел в углу нужную закорючку.
Андрей Смирнов писал(а):- Вот! -ткнул он пальцем и внезапно расхохотался. - Он просто поиздевался над теми, кто хотел завладеть картиной. видите эту улыбку? Это не улыбка, а хищный оскал!
- И в самом деле. - Макс тоже увидел неприятную ухмылку. -Это то. что нам нужно? Можем двигаться обратно? Еще девиц собрать.
...
Егор Медведев:
4 августа. Музей. Ура!
- Ну, наконец! - возликовал Егор. Никогда бы раньше он не мог подумать, что будет так радоваться какой-то картине с полуголыми девками с хвостами. Хотя, надо отметить, что нарисовано ничего так. И девки симпатичные.
- Предлагаю перевернуть и поискать карту с обратной стороны. А может достанем из рамы?
Андрей, командуй - это твоя сфера. Что обычно делают в таких ситуациях. Где карту искать?
...
Андрей Смирнов:
Максим Дрейцер писал(а):- И в самом деле. - Макс тоже увидел неприятную ухмылку. -Это то. что нам нужно? Можем двигаться обратно? Еще девиц собрать.
-Ну, насчет того, что именно это нам и нужно, я бы не стал утверждать с уверенностью, - честно ответил Андрей, - но картина точно кисти Артемьева.
Егор Медведев писал(а):- Ну, наконец! - возликовал Егор.
- Погоди еще радоваться...
Егор Медведев писал(а):- Предлагаю перевернуть и поискать карту с обратной стороны. А может достанем из рамы? Андрей, командуй - это твоя сфера. Что обычно делают в таких ситуациях. Где карту искать?
- Вынужден огорчить -
если карта есть, она под русалкой. Нам нужно очистить холст, но в этих условиях сделать это быстро невозможно. Это под силу реставраторам или художникам, а я ни то, ни другое.
Он помолчал и добавил:
- Есть только один способ: поджечь картину. Если карта там, она проявится, ведь согласно легенде, она не горит!
...
Максим Дрейцер:
Андрей Смирнов писал(а):-Ну, насчет того, что именно это нам и нужно, я бы не стал утверждать с уверенностью, - честно ответил Андрей, - но картина точно кисти Артемьева.
Не обнадежил собравшись Андрей. хоть и подтвердил, что художник тот самый.
Егор Медведев писал(а):- Ну, наконец! - возликовал Егор.
Но Смирнов его осадил
Андрей Смирнов писал(а):- Погоди еще радоваться...
И добавил еще ложку дегтя
Андрей Смирнов писал(а): Вынужден огорчить - если карта есть, она под русалкой. Нам нужно очистить холст, но в этих условиях сделать это быстро невозможно
а потом высказал всю ту же бредовую идею, которую предлагала еще Зоя
Андрей Смирнов писал(а):- Есть только один способ: поджечь картину. Если карта там, она проявится, ведь согласно легенде, она не горит!
-Да-да, рукописи не горят, - хмыкнул Макс, - вот только давайте делать это не здесь, на улицу отнесем, в лесочек к пруду, если что - там и утопим. Хотя, может тут есть реставратор? Ну кто-то же подновляет картины, может
у отца Полины есть растворитель? в кабинете там? - он с надеждой посмотрел
на девушку, - а то вдруг все-таки не та картина?
...
Василиса Романова:
Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера.
© Свадьба в Малиновке
Ночь. 4 августа. "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять! И тишина!"
Поломать голову над тем, что написано в этих книжках, не успеваю. Несчастная дряхлая дверь ударяется о стену, и в малюсенькой комнатушке оказывается целая толпа людей. Двое мужчин, столько же женщин и монашка.
“Господи, монашка-то что забыла ночью на кладбище? Хотя, может, они тут вовсе не Христу молятся, а другим богам?”
Стараюсь рассмотреть остальных присутствующих и обреченно понимаю, что теперь, с нашествием этой банды, спрятаться от Сашки у меня нет никакой возможности. Народ в дверях продолжает топтаться, а рядом со мной на пол опускается та самая монашка. Слегка отодвигаюсь, опасливо поглядывая на присутствующих. Мало ли что им в голову взбредет, а для своей защиты я не прихватила даже "лабутены".
Елизавета Никитина писал(а): С вами все в порядке? Здесь совсем рядом монастырь, если нужна помощь, я могу проводить туда или позвать кого-то.
"Позвать кого-то? Меня в монастырь? Да только я порог переступлю, их главный купол рухнет. Нельзя ж таких богохульников в святое место пускать. Кстати о святом…"
Опускаю глаза на найденные "сокровища" и двигаю книженции к себе поближе. Кто знает, сколько можно наварить на них. Вдруг сейчас эта дочь бога схватит мои находки и скроется во тьме.
- Со мной все в порядке. Не считая того, что я вывихнула ногу и ободрала колено, провалившись между досок, - пытаюсь получше разглядеть всех прибывших, но в конце концов мне надоедает задирать голову, и я сосредотачиваюсь на монахине и книгах. "Раз уж она предлагала помощь, пусть и расшифрует эти каракули." - Хотя, думаю, ваша помощь может пригодиться. Я недалеко отсюда нашла эти книги, но ни слова не понимаю, что в них написано. Если вы владеете языком, то не подскажете, о чем там речь?
О том, что я нашла книжки здесь, умалчиваю. Как и о том, для чего мне эта информация. Но ведь, чтобы оценить стоимость реликвии, необходимо понимать ее смысл и цели.
- Вот, прошу, - двигаю монашке только одну из находок, мало ли что, и стараюсь не нервничать, пока жду вердикта.
И именно в этот самый момент захиревшую от времени комнатку освещает вспышка фотокамеры. Прежде чем оглянуться на того, кто это сделал, вижу, как во всех углах словно бы вспыхивают черные кляксы, тут же исчезая в темноте.
- Это еще что за чертовщина?
Я так быстро вскакиваю на ноги, что голова слегка идет кругом. Много, очень много алкоголя и "снега", а еще мало сна. Но даже в таком состоянии успеваю заметить руку с телефоном в пустующей оконной раме.
- Ну как? Есть там что-нибудь интересное? - спрашиваю послушницу, а сама не свожу глаз со стены возле двери. Можно было бы сказать, что это лунный свет создает движущиеся тени от людей, если бы луна, как фары автомобиля, могла двигаться.
Несмотря на внешнюю браваду, мне становится жутко до усрачки, поэтому покрепче прижав к себе фолиант, медленно, но верно отступаю в другую сторону. И вижу, как эта самая тень словно бы удлиняется, желая дотянуться до меня.
- Твою мать! - и будто картинка проигрывается в моей голове: четверо здоровяков окружают одного, но голос принадлежит кому-то другому. Женщина, весьма недурственная собой, выходит вперёд и размахивает не маленького размера ножиком.
"Верни то, что украл, гаденыш, иначе не жить тебе на этом свете и не знать покоя на том!" - затыкаю уши, но все равно продолжаю слышать в своей голове этот голос.
"Что за дрянь я вчера здесь пила, раз меня до сих пор так неслабо накрывают приходы?" - трясу головой, но вместо прочищения мозгов вижу, как в окне появляется лицо, но лицо прозрачное, а тень со стены касается холодом моей руки, той, в которой держу фолиант церковный. И тут у меня окончательно сносит крышу.
- Спасайтесь! Тут везде проклятые привидения! Спасайтесь и спасайте книгу, они хотят ее заполучить!
И рву когти в противоположную, от входной двери и окна, сторону, заметив там с левого боку выход через заднюю низенькую дверцу. Выбежав прямо на улицу, ошалелелыми глазами осматриваюсь вокруг и натыкаюсь на того, кого сейчас я и рада видеть, и ненавижу одновременно. Но страх за свою жизнь заставляет меня цепляться за единственного человека, кому еще могу доверять. Вскарабкиваюсь на руки Ковальского, продолжая голосить на все кладбище о призраках.
...
Алексей Бежин:
Какие вы молодцы, ребята. Не то что наша вялая сборная)
4-е августа, ночь, кладбище
Твердолобого и до тошноты утомленного суетой большого города человека провинциальная жизнь расслабляет не сразу, не быстро, но зато на всех уровнях. Лично я в Рябинове за два года как-то совсем размяк. Или от шелухи очистился. Не понял пока.
После озвученного официально бреда про нападение русалок мозг не сразу на место встал. Может, думаю, "Рябиновки" перепил. Да нет же, мы с Катериной совсем по чуть-чуть пригубили в трактире. Тогда как устаканить факт криминала, творимого фольклорными персонажами? Подумал и решил - да никак. Надо принять правила игры. Попал в дурдом, притворяйся своим. В итоге заставил свое сознание... просто поверить. А чуть позже ощущал себя, как в детстве, когда гоняешь с пацанами по пустырям и закоулкам, играешь во что-то с азартом и начинаешь верить, что все взаправду.
Пока каша заваривалась, я все время понимал, что
Катерина все еще рядом со мной. Её рука в моей. Сама девушка спокойная, не истерит, смотрит на все с любопытством, наверное, думает, что мы тут для туристов такие интерактивные квесты организовываем.
Спросил ее, боится ли идти на кладбище?
Екатерина Иванова писал(а):- Что ты, - мотнула в ответ головой, - я с тобой никуда идти не боюсь, - и слегка потерлась щекой о плечо Алексея.
На кошку похожа: ласковая, пока ноготки прячет. А если выпустит, что будет? Не знаю, но мне не страшно. Есть в этой девчонке какая-то загадка, и я хочу ее разгадать. Скорее всего, получу за это вовсе не медаль, но останавливаться не собираюсь.
У меня рот невольно дернулся в кривой ухмылке. Зачем мне это? Хотел ведь спокойной жизни.
Так, сжимая теплую ладошку Кати в своей руке, я и шагал к старому монастырскому кладбищу. Странная у нас компания подобралась, еще охотовед наш,
Роман, и Анечка, кассир с пристани. В голове мелькнуло, что ей здесь совсем не место, у нее же пацаненок маленький дома, а мамка по лихим местам ночами шастает. Как вообще вышло, что далекие от всей это чертовщины люди вдруг оказались в таком угарном дыму!
Ну, этим вопросом можно задаваться бесконечно. Лучше оставить переливание из пустого в порожнее и сделать то, зачем мы в этот безумный поход и отправились.
За недолгий отрезок пути в моем воображении сложился четкий план действий: находим сторожку, книги, нужные записи, берем заступы, роем в указанном месте, обнаруживаем искомое, забираем ключ и сваливаем. А, ну, конечно, просим прощения у потревоженных духов, благодарим за содействие правоохранительным органам. Грехи потом замаливать будем.
К слову о грехах. Сквернословие к ним ведь тоже относится. Но как тут не ругаться трехэтажно, хоть и про себя, когда мерещится, что на нас из темноты кто-то таращится. Мелькают поодаль огоньки, будто со свечками кто-то танцует среди могилок. И они все ближе подступают, окружают, дышат холодом и смрадом жутким.
А потом вдруг морок этот разом исчез.
Я потряс головой и крепче сжал руку
Екатерины.
- А ты отважная девушка, - говорю ей шепотом. - Идешь и вопросов не задаешь. А могла и не ходить сюда, отправилась бы в гостиницу, по своим делам. А, Катерина? Почему ты идешь со мной? Я хоть и крепко держу, но отпущу, если пожелаешь.
Она повернула лицо и долго смотрела на меня. Глаза ее в темноте словно наполнились сиянием звезд и луны и блестели, как поверхность двух бездонных озер.
Глаза-озера. Надо же, как я думать умею. Метафоры запрыгали в голове, как блохи. Скоро чесаться от них начну.
А Катерина тихо так вздохнула, а я вдруг подумал, что на вид ей едва за двадцать, а в ясных глазах столько всего. Может быть, пережила она что-то, что не каждому пережить удается.
И я в самом деле хотел бы знать ее лучше.
...По дороге к сторожке к нашей процессии
присоединилась девушка. Видимо,
послушница из обители. Я уж не стал озвучивать вертящийся на языке вопрос - чего она ночью по кладбищу бродит? Сами же сюда приперлись и ничего сейчас уже удивлять не должно. Даже то, что в сторожке мы обнаружили
еще одну девицу, явно не из здешних, которая сидела на полу, обложившись каким-то фолиантами. Ну, а что, может почитать чего хотела, библиотеки уже закрыты, а взять книжечку напрокат на кладбище - самый раз.
Пока в голове мысли снова растревоженно заметались, моя спутница тихонько высвободила свою руку из моей и выскользнула из душной сторожки наружу. Я сказать ничего не успел, не остановил, только обернулся и проводил взглядом.
Совсем уйдет сейчас. И провожатый ей не нужен. Почему-то я был уверен, что она не боится ничего. Уйдет, точно. И я ее больше не увижу.
Мысль мне не понравилась, но за девушкой я не побежал. Надо остыть, подумать. Не поддаваться наваждению, а иначе я свои чувства сейчас и назвать не могу.
- Так, ребята, давайте сделаем уже то зачем пришли, - сказал я товарищам по «русалочьему квесту». - Кто может каракули в этих гроссбухах прочитать? Надеюсь, нам не придется рыть могилки и тревожить прах несчастного Яшки. Надеюсь, ключ не при нем остался, а лежит где-то в более доступном месте. Надежды на это мало, но она есть. Роман, нам бы твоего собакена сюда с чудесным нюхом. Он у тебя случайно на запах старых ключей от волшебных кладов не натаскан?
Александр Ковальский писал(а):Достаю смартфон и, открыв приложение "Камера", жму на кнопку "Сделать снимок". Но как назло, срабатывает вспышка.
Шутки шутками, но тут за окошком что-то сверкнуло. Мы все опешили и как один повернулись посмотреть. А ведь похоже на фотовспышку. Или луч фонарика мигнул.
- Ребят, вы все тут оставайтесь, а я выгляну. Узнаю, что там происходит, кто еще ночами по кладбищам разгуливает.
На улице на секунду забылся, увидев Катю, стоящую неподалеку от сторожки. Она замерла, обхватив себя руками, будто озябла, и всматривалась в темноту. Рот уже открылся окликнуть ее, но я не стал. Завернул за домик, всмотрелся в ночь:
поодаль кто-то стоял.
- Эй, добрый человек, ищешь чего?
Мой вопрос потонул в криках, раздавшихся из сторожки.
Василиса Романова писал(а):- Спасайтесь! Тут везде проклятые привидения! Спасайтесь и спасайте книгу, они хотят ее заполучить!
...
Андрей Смирнов:
Максим Дрейцер писал(а):-Да-да, рукописи не горят, - хмыкнул Макс, - вот только давайте делать это не здесь, на улицу отнесем, в лесочек к пруду, если что - там и утопим. Хотя, может тут есть реставратор? Ну кто-то же подновляет картины, может у отца Полины есть растворитель? в кабинете там? - он с надеждой посмотрел на девушку, - а то вдруг все-таки не та картина?
- Чтобы снять верхний слой, нужна смывка для старой краски. Ее наносят и ждут, когда краска станет колом. То есть на это требуется время, - терпеливо объяснял Андрей. - И уже потом все счищают мастихином и промывают уайт-спиритом. При этом я не могу дать гарантию, что карта не растворится...Впрочем, нет гарантии, что карта не будет уничтожена огнем. Но нужно рискнуть! И я с тобой согласен, Макс, это нужно делать не здесь. И вообще,сейчас сторож будет делать очередной обход, вам не кажется, что пора уносить ноги? А если вдруг окажется, что картина не та, то...То я не знаю, что мы станем делать. И можете кинуть в меня камень!
В любом случае, за кражу картины нам придется ответить..
Он ухмыльнулся.
...
Зоя Бахметьева:
Музей
Парни были что танки, перли вперед не оглядываясь на пути в экспроприаторы музейных ценностей.
После недолгих колебаний Андрей выбрал нужную картину и втроем они спустили ее на пол.
Андрей Смирнов писал(а):- Чтобы снять верхний слой, нужна смывка для старой краски. Ее наносят и ждут, когда краска станет колом. То есть на это требуется время, - терпеливо объяснял Андрей. - И уже потом все счищают мастихином и промывают уайт-спиритом. При этом я не могу дать гарантию, что карта не растворится...
- Не знаю, подойдет ли, но у меня в сумочке средство для снятия лака. Ацетон там есть, что-нибудь да растворит. А то мы как снайперы, которые не должны ошибаться. Второй раз за картиной не полезем ведь.
Андрей Смирнов писал(а):В любом случае, за кражу картины нам придется ответить..
- За порчу,- поправила его Зоя. - Мы же на время берем. Или насовсем?
...
Андрей Смирнов:
Зоя Бахметьева писал(а):- Не знаю, подойдет ли, но у меня в сумочке средство для снятия лака. Ацетон там есть, что-нибудь да растворит. А то мы как снайперы, которые не должны ошибаться. Второй раз за картиной не полезем ведь.
-
Зоя...К сожалению, того количества средства для снятия лака, что есть в вашей сумочке, хватит лишь на то, чтобы растворить подпись художника. Увы.
Зоя Бахметьева писал(а):- Мы же на время берем. Или насовсем?
- На время, - успокоил Андрей девушку. - Но если мы ищем карту, верхний слой картины придется уничтожить. В данном случае -огнём.
Макс, у тебя есть зажигалка? Зоя, берите девушек и выходите на улицу, только осторожно, пусть
Полина выведет вас. мы пойдем вслед за вами, - пообещал он, - и как только отойдем на безопасное расстояние, попробуем поджечь полотно. Да не смотрите вы на меня так! Черт, если бы был другой выход, я бы первым отбросил этот вариант!
...
Марта Урбан:
Побродив по залам музея, я пришла к выводу, что ничем помочь не смогу. Картины были какими-то... абстрактными. Такую живопись я не любила. Да что там говорить - я вообще в этом не разбиралась. В отличие от Андрея, который наверняка мог пролить свет на всё.
Вернувшись обратно, я как раз застала разговор, в котором решалась судьба одной из картин.
Андрей Смирнов писал(а):В любом случае, за кражу картины нам придется ответить..
Зоя Бахметьева писал(а):- За порчу,- поправила его Зоя. - Мы же на время берем. Или насовсем?
- А даже если и насовсем, - подала я голос, пожимая плечами. - Нам теплоход спасать нужно. И себя заодно. Не думаю, что у этого есть цена.
Немного подумав, я добавила:
- А если и есть, готова выложить пару своих гонораров, если вдруг нам предъявят иск или что-то подобное. Так что давайте уже жечь.
...
Максим Дрейцер:
Андрей Смирнов писал(а):- Чтобы снять верхний слой, нужна смывка для старой краски. Ее наносят и ждут, когда краска станет колом. То есть на это требуется время, - терпеливо объяснял Андрей
Смирнов решил прочесть нам лекцию по реставрации, но справдливо заметил, что и растворитель может карту испортить и огонь, в то же время он согласился с Максом, что жечь надо на улице, и что пора делать ноги - скоро объявится сторож.
У подельников возникли сомнения -
а был ли мальчик та ли картина вообще
Андрей Смирнов писал(а):А если вдруг окажется, что картина не та, то...То я не знаю, что мы станем делать. И можете кинуть в меня камень!
И тут Зое пришла в голову идея
Зоя Бахметьева писал(а):- Не знаю, подойдет ли, но у меня в сумочке средство для снятия лака. Ацетон там есть, что-нибудь да растворит. А то мы как снайперы, которые не должны ошибаться. Второй раз за картиной не полезем ведь.
- Может, правда, рискнем? Гд-нибудь в уголочке, - Макс посмотрел на приятеля
...
Максим Дрейцер:
Были и разные мнения насчет того. а что нам за это будет
Марта готова была пожертвовать гонораром.
Она что Рокфеллер?
Марта Урбан писал(а):готова выложить пару своих гонораров, если вдруг нам предъявят иск или что-то подобное. Так что давайте уже жечь.
А Зоя волновалась. и ее можно было понять.
Зоя Бахметьева писал(а):- За порчу,- поправила его Зоя. - Мы же на время берем. Или насовсем?
- В данном случае не важно, важно другое - мы ее испортим, или растворим, или сожжем.
Ацетон Смирнов сразу отверг
Андрей Смирнов писал(а): Зоя...К сожалению, того количества средства для снятия лака, что есть в вашей сумочке, хватит лишь на то, чтобы растворить подпись художника. Увы.
- Факир был пьян и фокуус не удался, но надо что-то предпринять, - пожал плечами Максим и тут Андрей вернулся к варианту с огнем
Андрей Смирнов писал(а): Но если мы ищем карту, верхний слой картины придется уничтожить. В данном случае -огнём. Макс, у тебя есть зажигалка?
-Разумеется, - Максим полез в карман, - целых две.
Андрей Смирнов писал(а):Зоя, берите девушек и выходите на улицу, только осторожно, пусть Полина выведет вас. мы пойдем вслед за вами,
Смирнов резонно предложил всем покинуть музей, и видно было, что он нервничал
Андрей Смирнов писал(а):как только отойдем на безопасное расстояние, попробуем поджечь полотно. Да не смотрите вы на меня так! Черт, если бы был другой выход, я бы первым отбросил этот вариант!
На самом деле понервничаешь тут, если ничего не понятно.
- Ладно, пошли, будем жечь, если нет другого выхода, хотя я реально не понимаю, как уцелеет карта, если сгорит картина, -
Все быстренько и тихо двинулись на выход из музея тем же путем. каким пришли, и даже дверь закрыли.
...