digori:
Надя. спасибо за новые строки романа!
Я с самого начала не могу отделаться от чувства, что пишется роман о мученице.
Мученица Анастасия радости не видела в жизни вовсе.
Терпела муки от предательства отца, предательства мужа, малодушного предательства Елены, домогательств Островского...можно еще продолжать
Нестерпимы муки Насти-мамы, вынужденно разлученной с Иваном да Марьей.
А сколько физических мук она пережила: побои, насилие...
Автор дорогой, пусть воздастся всем по делам их, а героине за ее бесконечное терпение.
Неужели сломается мило строптивый, гордый, свободолюбивый нрав Настасьи.
Если Людвиг сможет подставить плечо - честь ему хвала. Может, и будут счастливы.
За деточек особенно душа болит.
...
НадяКороткова:
Еще раз всем большой-большой привет!
polli писал(а):Спасибо, Надя, за продолжение. Вот мы и узнали, как жилось Настасье эти годы.Нет ничего сильней материнской любви и только она дает силы выдержать невыносимое.
Это не прописная истина, Полина!
polli писал(а):Мне и раньше Настю было жалко, а теперь и подавно.
Кто бы сомневался.
polli писал(а):Во всем виноваты мужики!И их похоть!Всех на кол
А размножаться как будем? Делением клеток, как инфузория туфелька?
Tanaisa писал(а):Надя, привет! Ты решила нас порадовать новой главой, спасибо! Настю жаль, но её наимность и гордость сделали плохое дело. Надо было рискнуть и послушать Епифана, прибил бы он этого гада и всё.
Люда, дорогая, побойся бога. Куда уж Настасье больше трупов?

И так достаточно на совести, хоть и не умышленные жертвы.
Tanaisa писал(а):А она испугалась, вот и терпела издевательства.
Вспомни, ей гусляр и чел в шляпе сказали, что теперь ее черед платить по счетам. В золоте будет купаться, но окажется беднее бедной.
Tanaisa писал(а):А ведь можно было вернутся к Людвигу, ведь знала что он жив!
Куда вернуться? Он припозднился с поисками. У Настасьи, как у того поэта, "но я другому отдана и буду век ему верна". Кто бы рискнул после смеха, после отречения на публике, с любовником на хвосте побежать за мужем?
Tanaisa писал(а):а мужчины в любое время "козлы"
Это да, не спорю, но некоторые все же козлистее остальных.
lorka писал(а):Прежде всего, когда-то было в мыслях, что Жемчужинка может погубить Настю. Ну вот она и ... вылезла...боком...
Да, в некотором роде, Лора. Это еще не все.
lorka писал(а):Мы знали, что у Настасьи был любовник, и заочно немного осуждали...
Да?
lorka писал(а):Но, боже мой, какой же это любовник??? Здесь словом "любовь" и не пахнет! Правильнее сказать, насильник и деспот,- и не меньше.
Тут ни страсти, ни чувств... Одна боль, обида и ненависть.
Просто какой-то любовный маньяк!

Изначально я Островскому готовила другую судьбу, но решила, что будет перебор, и описала обыкновенным скотом.
lorka писал(а):Эх, зря Епифан не вмешался...
Лора, если бы Настя сказала ему "фас", от Островского полетели бы клочки по закоулочкам. Но ведь это преднамеренное, холодное убийство, голый расчет, а Настасья не такая. Одно дело подлить по незнанию зелье или, защищаясь, треснуть пару раз корягой по голове, и совсем другое - сознательно обречь человека на смерть.
lorka писал(а):Но больнее всего то, что Настасья практически не видит детей,- она для них чужая.
Вот это страшно.
Это, Лора, грустно, и это ее крест.
Виктория В писал(а):История Насти словно подтверждение поговорки "Не родись красивой, а родись счастливой".
Да, Вика, привлекательность - не всегда подарок судьбы. Помнишь историю девушки, мисс Сочи, кажется, которой отвергнутый ухажер в лицо кислотой плеснул? Была красота, и нет ее, хорошо, что выжила. Иной раз посмотришь на улицу: идет парень, весь из себя видный, красивый, а рядом прыгает мелкая, рябенькая, страшненькая девочка, на которую он смотрит влюбленными глазами. Вот оно, счастье!
Виктория В писал(а):как тут сохранить ей самое дорогое, когда у нее такие хилые защитники как Епифан и княгиня Елена, под которой трон шатается
Елена слабовата, но Епифан - орел. Ему просто Настасья не давала команды вмешиваться.
Margot Valois писал(а):Истинно говорят, что у каждого правда - она своя. Людвигу было очень больно и тяжело, но кто тут может сказать, что Настасье пришлось сладко.
Рита, обоим плохо, каждому по своему.
Margot Valois писал(а):Соглашусь с Викой - "не родись красивой..", но я просто поражена и восхищена её силой духа, её стремлением пойти на всё ради детей, пройти любой ад.
Дети - это продолжение нас самих, те, кто этого не понимает, несчастные люди.
Tannit писал(а):Убить этого Островского мало, подлый шантажист. Надеюсь, ты ему за все отомстишь, к читательскому моральному удовлетворению.
Ой, Таня, отведу свою изуверскую авторскую душеньку по полной!

помнишь, спрашивала у тебя на счет нетрадиционных отношений и склонностей людей на Руси? Я тогда Островского хотела би сделать

Но передумала, иначе меня читатели совсем не одобрили бы после Елены. Грязи и так достаточно в романе. Посему пану Островскому досталась должность живодера-шантажиста.
Tannit писал(а):Хорошо, что у нее есть такой ангел-хранитель, как Епифан. Его ты, небось, принесешь в жертву? По принципу, за все надо платить, и если не платишь, то расплачиваешься.
Еще подумаю. Он мне нравиться, хороший дядька, если грохну, кто Насте помогать будет?
Tannit писал(а):Хорошо, что роман получается супер-оригинальный и выходящий далеко за рамки жанра, но все же хотелось бы, чтобы закончился счастливо для всех условно положительных героев.
Я тебя поняла!
Танюша, спасибо за клип. "Я вещь. Наконец-то для меня нашлось слово..."
Викерия писал(а):Добрый день Надежда!И все читатели романа!Роман мне очень понравился во первых историчностью,а во вторых реалистичностью)Динамичный сюжет,всё так красочно и события и люди...и пусть есть немного вымысла,но ведь в чудо надо верить)))Спасибо Вам большое за роман...
Викерия, добро пожаловать на огонек! Распологайтесь в нашей компании, чувствуйте себя как дома!
Ajrini писал(а):Наденька, спасибо за очередной восторг! Очень все правдоподобно- сомнения, муки, бессилие. Настю жаль, я всегда была(и есть) на ее стороне.
Ирина, а Людвига не жаль, даже ни капельки?
Ajrini писал(а):Но узел все же надо разрубить, сейчас и время подходящее..Страшно, понятно,ох, ну и тянуть... Но доверия совсем друг к другу нет, как же
решиться то:( Наденька, я голосовала за справедливый конец, но теперь появился пункт - счастливый, так вот, я за счастье для Насти и Лютэка,
все можно простить и изменить, кроме смерти.
Ну, теперь понятно стало, почему Настасья резину тянет?
Ajrini писал(а):Жизнь иногда такие
сценарии пишет, что и в разделе фэнтези не поверил бы!
Это верно, в жизни такое порой случается, что не увидишь ни в одном научно-фантастическом фильме.
натаниэлла писал(а):вот теперь мы увидели мир глазами Настасьи. Мда... мир оказался тоже не слишком-то радужным
Нат, я не обещала им сладкой жизни.Нужно, чтобы героев хорошенько судьба поколотила, может тогда оценят то, что имели и то, что есть.
натаниэлла писал(а):Больше всего тронуло, что своих детей она видит урывками, а те даже не знают, кто она им приходится. Вот это трагедия! Мужикам не снилось.
Мужики поймут, но все равно не так глубоко прочувствуют, как женщины.
натаниэлла писал(а):мне героиню куда жальче, чем героя.
Еще и его пожалеть успеешь, я Людвигу сюрприз приготовила.
натаниэлла писал(а):Умеешь ты, Надя, слезу из меня вышибить.

Че, плакала? Да ну?
ЕлеNка писал(а):Наверное, только мать может понять всю глубину чувств Настасьи. Ради детей пойдёшь на все, не только гордостью пожертвуешь. Как приятно слышать слово "мама", особенно когда детки только начинают его говорить и как больно было Насте не слышать этого.
Ленок, жаль героиню теперь, позже еще больше ей посочувствуешь. У меня чем дальше в лес, тем больше дров.
ЕлеNка писал(а):Людвиг обязательно должен все это понять. Я верю в него)))
Вот спасибо, а то я засомневалась уже, что моему мальчику хоть кто-нибудь посочувствует!
...
Ajrini:
Надюш, знаешь почему Лютэку нет горячего сочувствия - он же так и не понял ничего! Своей вины то не признал. Все кругом повинны,а он весь в белом!
Веренею продолжает таскать за собой всюду. Это ж додуматься надо, свою жену похищать и то с любовницей! А Настина ситуация мне напомнила новеллу
Цвейга "Страх". Ожидание каждую минуту краха, раскрытия тайны, жизнь без перерыва в кошмаре, так и до психоза недалеко. И уж лучше ужасный конец,
чем ужас без конца. Надеюсь, ты недолго будешь еще мучить Настасью- все грехи свои она уже искупила. Проклюнулось бы в Лютэке осознание своей
вины, хоть крошка раскаяния - такое счастье загубил(сам!своими руками!)и мы бы его поддержали - Настю уговорили бы хором

))) Жду снова проду...
ЗЫ. да что ж такое - со строками не справляюсь

Епифана не тронь! Ниииззяя!
...
НадяКороткова:
elush писал(а):Надя,спасибо большое за продолжение
Пожалуйста!
digori писал(а):Я с самого начала не могу отделаться от чувства, что пишется роман о мученице.
Мученица Анастасия радости не видела в жизни вовсе.
Тата, может Настасью в монастырь спровадить в финале, а? Все равно скоро нимб над головой высветится.
digori писал(а):Терпела муки от предательства отца, предательства мужа, малодушного предательства Елены, домогательств Островского...можно еще продолжать
Нестерпимы муки Насти-мамы, вынужденно разлученной с Иваном да Марьей.
А сколько физических мук она пережила: побои, насилие.
Ой-ёй! Я всего, что написала, уже и не упомню, хорошо, что ты мне память освежила. Да, моя Настя натерпелась, но и это не конец
digori писал(а):Автор дорогой, пусть воздастся всем по делам их, а героине за ее бесконечное терпение.
Я Настасье памятник воздвигла нерукотворный, аж главной героиней сделала. Разве это не воздаяние?
digori писал(а):Неужели сломается мило строптивый, гордый, свободолюбивый нрав Настасьи.
Сломаться, не сломается, но обтешется точно
digori писал(а):Если Людвиг сможет подставить плечо - честь ему хвала. Может, и будут счастливы.
Посмотрим, что можно сделать для примирения враждующих сторон.
Марфа Петровна писал(а):Оказывается, жизнь у Настасьи была не сахар! Островский оказался тираном и деспотом. Да еще и жадиной.
А как преследовал Настю - просто кошмар! О, еще и шантажист!
А могла быть еще и нетрадиционная ориентация
Марфа Петровна писал(а):пасибо огромное за Епифана: классная из него нянька получилась!
Такие мужики на вес золота, я бы сама от такого, как Епифан, не отказалась.
Марфа Петровна писал(а):А Людвиг такой душка! Даже злясь на Настю, все равно заботится о ней и дарит ласку.
Спасибо огромное!!!
О! Еще один плюсик в копилку Людвига!
alenatiptop писал(а):Надеюсь Лютик удавит Островского втихую....
Алена, по тихому не получится. автор устал от потоков слез и внутренних переживаний героев. Автору хочется хорошей драки.
alenatiptop писал(а):Но правда жизни в том что всё равно кто нибудь да был у Насти... в то время женщина без мужчины-защитника была или пустым местом или добычей ...
Ну естественно! Островский не дурак, все объяснил Настасье, а та поняла, что загнана в угол. Выбор у нее был не большой.
alenatiptop писал(а):жаль только что её покровителем оказался такой козёл как этот.
Мне нужен был мальчик для битья, и я его нашла
Виктория В писал(а):Надя, помню, врагу не пожелаю такой судьбы.
А вот пары "видный парень и серый воробушек" мне в жизни не попадались
Серьезно? Не попадались?

У меня одна такая пара почти по соседству живет. Уже лет 20 вместе.
-ANGEL A-,
Vitene
Пожалуйста!
Ajrini писал(а):Надюш, знаешь почему Лютэку нет горячего сочувствия - он же так и не понял ничего! Своей вины то не признал. Все кругом повинны,а он весь в белом!
Ира, он на коленях перед Настасьей стоял

Просил простить. Мало? Для него этого уже много. Далеко не каждый станет на колени, а если станет, то кривя душой, такое "прости" ничего не стоит. А он был искренен.
Ajrini писал(а):Веренею продолжает таскать за собой всюду. Это ж додуматься надо, свою жену похищать и то с любовницей!
"Ой, беги от нее, Забар. Погубит она тебя. Она ж ведьма!" Помнишь? Веренея ведьма! Людвиг пока с ней не расстался, думал, что ее любит. Ему так казалось, потому что она внушила. Потому и таскалась за ним следом, что боялась власть потерять.
Ajrini писал(а):А Настина ситуация мне напомнила новеллу
Цвейга "Страх". Ожидание каждую минуту краха, раскрытия тайны, жизнь без перерыва в кошмаре, так и до психоза недалеко. И уж лучше ужасный конец,
чем ужас без конца.
"Страх"? Не помню. "Амок" помню, про женщину сделавшую аборт, ее муж подозревал в измене, а доктор ее покрывал, гроб с телом в порту в море столкнул, чтобы ее тайна не была раскрыта. Ты эту новеллу имела ввиду?
Ajrini писал(а):Надеюсь, ты недолго будешь еще мучить Настасью- все грехи свои она уже искупила.
Могу и не мучить, мне ее муки прекратить - раз плюнуть, но ведь не интересно станет
Ajrini писал(а):Проклюнулось бы в Лютэке осознание своей
вины, хоть крошка раскаяния - такое счастье загубил(сам!своими руками!)и мы бы его поддержали - Настю уговорили бы хором
Ужо проклюнется, не сомневайся, кровью смоет свой грех блудодейства.
...
Tannit:
НадяКороткова писал(а):Посему пану Островскому досталась должность живодера-шантажиста.
Догадалась об Островском, и думала, что еще почитаю Настины воспоминания о нем. Покажешь великокняжеский двор, как вертеп разврата, где он будет ряженый в девку плясать на пьяном пиру. А ты - эвон как.
У меня тоже Скарабей получается не таким, как представлялось в начале. Мне самой это даже интересней, но без четко выведенной любовной линии, аудитория еще больше сузилась.
"Свет звезды" - сильная любовно-историческая драма. Не знаю, что написано в рамках периода в жанре ИЛР национальными авторами, и так чтоб не о любви реальных исторических фигур ВКЛ и не о "вампирше" Батори, только думаю, что твоя книга в разы все это превосходит, по сюжету, стилю, ненавязчивым историческим деталям, убедительно отсылающим к эпохе, экспрессии, зашкаливающей эмоциональности и вообще. Сама знаешь.
...
НадяКороткова:
Tannit писал(а):Догадалась об Островском, и думала, что еще почитаю Настины воспоминания о нем. Покажешь великокняжеский двор, как вертеп разврата, где он будет ряженый в девку плясать на пьяном пиру. А ты - эвон как.
Либо я такая примитивная, Таня, либо у нас с тобой мысли совпадают.

В похожем ключе я как раз и мыслила. Но был бы перебор. Роман и так превращается в мистерию ужаса, слез и скорби, не хватало еще мне с извращенцами возиться. Хотя, может и передумаю потом, когда буду редактировать. У меня бывает, что дописать куски хочется.
Tannit писал(а):У меня тоже Скарабей получается не таким, как представлялось в начале. Мне самой это даже интересней, но без четко выведенной любовной линии, аудитория еще больше сузилась.
Лично для меня любовная линия в твоем романе четко видна. Вита-Недотепа. Попробуй переиграй, голову сниму. После тех зажигательных скачек я больше никого не вижу на роль претендента на руку и сердце героини, кроме Алекса.
Tannit писал(а):"Свет звезды" - сильная любовно-историческая драма. Не знаю, что написано в рамках периода в жанре ИЛР национальными авторами, и так чтоб не о любви реальных исторических фигур ВКЛ и не о "вампирше" Батори, только думаю, что твоя книга в разы все это превосходит, по сюжету, стилю, ненавязчивым историческим деталям, убедительно отсылающим к эпохе, экспрессии, зашкаливающей эмоциональности и вообще. Сама знаешь.
К Струк в тему сходи. Найдешь много интересного.
Shusha, как всегда пожалуйста!
...