Кассиопея:
Клитон Шанель - Когда мы покинули Кубу
Не знаю, почему нигде книги не выделены в серию, но лучше читать эти романы по порядку, сначала «Следующий год в Гаване», а затем «Когда мы покинули Кубу». Эта часть повествует про сестру Элизы, героини первого романа - Беатрис. Книга написана хорошо, но вот заявленная тематика совсем не моя. Не люблю я шпионские игры и страсти, поэтому сразу же скажу, что и оценка будет не высокая.
Да, Беатрис сильная женщина и как личность достойна уважения, ею можно восхищаться, но... она не принадлежит к тем женщинам, которым я симпатизирую. Я могу понять яростное желание героини уничтожить Фиделя Кастро, ее мотивы и на что она готова пойти ради этой цели, но не принять. Про ее последующее желание стать пешкой-шпионкой, работая на ЦРУ, я вообще промолчу. И это притом, что она не писает никаких иллюзий по поводу того, что делает это самое ЦРУ в других странах.
Тут я хочу выразить восхищение автору, что она не создает красивую и прилизанную картинку демократической Америки, а открыто говорит о том, что спецслужбы Америки вмешивается в дела других государств и ответственны за перевороты в них. Но возвращаюсь к Беатрис. Я не фанат такого типа личности, хотя и не могу ее осуждать за ее выбор. Он ее и только ее. Но мы с нею совсем разные в вопросах жизненных ценностей и приоритетах. Мне нравится авторский стиль и изложение, текст плавный и претензий к нему нет, читается легко и быстро, но все же история не моя. Мне она совсем не понравилась.
Оценка 3 ...
Нефритовая статуэтка:
Скрытые глубины Энн Кливз
Очередное расследование Веры Стэнхоуп. У одинокой матери двух подростков, Джули Армстронг совсем нет времени на отдых и личную жизнь. В кои то веки она проводит вечер вне дома. Вернувшись, находит мертвого красавца сына в ванной, украшенной цветами. Через несколько дней неподалеку происходит схожее убийство. Убита молодая красивая девушка. Стилизации места преступления наводит на мысль, что убийца один и тот же.
Нравится мне Вера. Напоминает еще одну любимицу, Барбару Хэйверс у Элизабет Джордж. Роман увлекает, в первую очередь, хорошо проработанными характерами персонажей, психологической составляющей и жизненными ситуациями. А вообще я люблю неспешные обстоятельные детективы с несовершенными героями.
Оценка 5
...
indigo-luna:
Акунин Борис Просто Маса
Книга, скорее понравилась, чем нет, но должна сказать, что это, не цельное произведение. Состоит из небольших рассказов- эпизодов, из жизни немолодого ронина, в совершенстве овладевшего, Кодоку-дзюцу, «искусством одиночества». Рассказы эти, разной степени интересности, поэтому, чтение вышло неровным.
Если история мастера Китодо, из эпохи Эдо, с его нравственностью и твердыми жизненными правилами, читалась у меня на «ура», то история похождений его, 63-летнего сына, в совсем уже другой Японии, к тому же, в момент ужасного природного катаклизма, приключившегося 1 сентября 1923 года, читалась тяжеловато…
Эпизод про службу четырехликого слуги, четырем господам, пусть даже, Масахиро делал это, во имя любви, показался любопытным, но не всегда радовал меня…
Так что, с оценкой определялась долго…
В конце концов, решила остановиться на 5 ----
Из уважения к «Березовому Тацумасе» и господину Фандорину…
...
Кассиопея:
Исигуро Кадзуо - Клара и Солнце
Эта история, очень простая на первый взгляд, поднимает целый пласт вопросов и проблем, с которыми в ближайшем будущем может столкнуться человечество и отдельный человек, как личность, в частности. Прогресс не стоит на месте и движется вперед семимильными шагами, ускоряясь с каждым годом. И недалек тот день, когда у ребенка может появятся ИД (идеальный друг) и ИП (идеальная подруга), ведь тамагочи, собаки-роботы и прочие «друзья» уже вошли в нашу жизнь. И это уже будет не бездушная машина, а снабженное ИИ создание, которое сможет не только систематизировать получаемую информацию, но и будет способно испытывать чувства и эмоции. Ведь Клара, героиня этого романа, способна на самопожертвование и верит, что ее божество Солнце сможет спасти Джози от болезни, видит и понимает больше, чем люди. Но дети вырастают и строят свою жизнь, а каков будет удел брошенной ИП или ИД?
Кроме этого автор затрагивает еще один непростой этический вопрос. Если ИП станут настолько совершенны, что смогут копировать походку, манеру и психотип человека, то далеко ли до того момента, когда они смогут заменить и самого человека? Ведь так тяжело терять любимого человека, особенно ребенка, а тут появляется андроид, который сможет заменить его так, что и не отличишь. Спасение это для родителей или просто суррогат?
В общем, автор в этом романе касается многих непростых вопросов, некоторых он касается вскользь, некоторые проработаны более детально, но при этом он не дает никаких ответов. Повествование плавное, но, на мой взгляд, начало-предыстория получилась затяжной. Осталась какая-то недосказанность и мнне не хватило раскрытия темы некоторых тем, например, про генную модификацию Джози, которую она прошла. Слишком много тем Исигуро затронул, над которыми хотелось бы подумать, но дал слишком мало информации для размышления и фантазии, бросив только крошки, которые не насыщают, а только распаляют аппетит. Но, наверное, им так было и задумано.
Оценка 4. ...
Nadin-ka:
Ричард Бротиган ГРЕЗЫ О ВАВИЛОНЕ
Давно я так не смеялась читая книгу.
На дворе 1942 год. Герой частный сыщик, ну или он всех в этом пытается убедить. Последнее дело у него было несколько месяцев назад и он его благополучно провалил. И вот теперь он живет в убогой комнатушке без окон, грязи в ней по колено, в холодильнике у него только плесень, носок всего один, а дела свои он ведет из телефонной будки. Он вспоминает самое счастливое время в своей жизни - машина переехала ему ноги, он лежал в больнице, за ним ухаживали и выплатили компенсацию. Хотя он живет в солнечном Сан-Франциско и здесь можно неплохо жить надо только работать. А работать К. Зырь не хочет, все равно у него все получается плохо, что бы он ни делал. Но он нашел способ уйти из серых будней, он просто ускользает в чудесный город Вавилон. А уж там он кем только не становится, то он чемпион по бейсболу, то он успешный ресторатор, то бравый генерал, то крутой агент спецслужб от которого плохие парни не уйдут. И там у него есть самая прекрасная женщина, которая его обожает.
Он может и добился бы в реальном мире успеха, но в самый ответственный момент его накрывает и уносит в Вавилон. К. Зырь конечно мечтатель и шалопай каких мало, но отнюдь не дурак и решает проблемы. Так например, он купил лампочки - двадцатьпятки, и теперь грязь не видно. И друзья у него есть, хотя они не особо ему рады, ведь он им должен. Но деньги продолжают давать. И удача все же поворачивается к нему лицом иногда и в реальном мире. Клиент у него появился, правда дело странное - надо - выкрасть труп из морга. Так это вообще не проблема, когда у тебя друг там работает. Ох и завертелись события! Жизнь забила ключом, вот только герой изо всех сил старается не думать о Вавилоне, чтобы опять все не испортить. Прочитав эту историю, можно сказать: "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Этот чертов Вавилон ничуть не менее опасен, чем алкоголь или наркотики (4)
...
Irchic:
Полякова Татьяна "Особняк с выходом в астрал"
Иронический детектив, который не показался мне особо смешным. Там много нелепых, смехотворных ситуаций и гротескных героев, но смеяться особо не над чем. Хотя слог легкий и читается быстро.
Главная героиня Лиза, журналистка, потерявшая работу и посвятившая все свое время подработке- помощи подруге. Подруга оказывает психологическую помощь населению, изображает набожную ясновидящую матушку Евлампию. В основном это простая болтология для клиентов желающих выговориться, но подано все в красивой мистической мишуре. А что бы пророчества были правдоподобны, журналистка и компания из частных сыщиков время от времени находит какую-нибудь интересную информацию о клиенте и это выдается в завуалированной форме на сеансах.
Во время одного из приемов Евлампия решила разговорить скрытного клиента особым чайком, а тот вдруг упал без чувств. Подружки решают обойтись без полиции и вывезти тело. Заметая следы, они находят спрятанные деньги и перепрятывают их на огороде. Ну а дальше все цепляется в один клубок. Разные дела и события, случайность к случайности. Тут еще новый детектив подключается, который привносит легкий флирт с Лизой. Разыскивая какую-нибудь интересную информацию об одной из клиенток, дамы узнают много нового и не только то, что хотели. В общем смешалось в кучу все что только можно. Очень много пустой болтовни, разных предположений и гипотез.
Финал оказался внезапным и очень скомканным. Вроде бы подтвердились предположения, но все это обрывочно, хотелось бы четких подробностей.
Проходной, ничем ни примечательный и не запоминающийся детективчик.
Оценка:3 ...
Кассиопея:
Лиггетт Ким - Последняя жатва
Я не фанат такого жанра, как ужасы, но этот роман зашел очень даже неплохо. Давненько я не смотрела и не читала книг на тему сатанизма в стиле «Омена». Действие разворачивается в Оклахоме в провинциальном городке среди полей с пшеницей. Люди тут живут по старинке, хотя и нового не чураются, помогают друг другу, ходят в церковь, растят детей, трудятся на фермах и полях. Пасторальная картина на первый взгляд. Но... что-то жуткое зреет в воздухе, а с Клэем, главным героем, начинают происходить странные вещи.
Так как я прочитала и посмотрела ничтожное количество ужастиков и Кинга не очень-то и жалую, так что и сравнить мне особенно не с чем, поэтому буду отталкиваться от своих впечатлений. Мне было жутко и страшно, но... порой бросались в глаза некоторые неувязки и не состыковки по сюжету и логике поведения персонажей. Роман рассчитан на молодежную аудиторию, но все же даже тут ляпы недопустимы. Повествование ведется от первого лица, поэтому все происходящее я видела глазами Клэя. Сюжетная линия, как и интрига, неплоха, а концовка получилась забойной, но все же текст, по моим ощущениям, сыроват и недоработан.
Оценка 4- ...
Нефритовая статуэтка:
Долина Бернар Миньер
Капитан полиции Тулузы, Мартен Сервас, отстранен от работы и ждет результатов расследования служебной комиссии. В перспективе увольнение и лишение пенсии. Пятидесятилетний капитан воспитывает маленького сына и строит отношения с его врачом, красавицей Лео.
После восьмилетнего отсутствия напоминает о себе звонком мама его сына ,Марианна. Звонит среди ночи.- Спаси! Помоги ! Я сбежала, я в лесу, только в полицию не звони! - Естественно рыцарь бросается на помощь, как же иначе. Даму не находит, но оказывается вовлечен в расследование чрезвычайно жестоких убийств в маленьком городке, изолированном от большого мира горным обвалом.
Поскольку предыдущих романов не читала, допускаю, что автор раскрыл героев и в последней книге не заморачивался с характерами и типажами. Читателям они знакомы. Я так и не составила впечатления ни о ком из персонажей. История с Марианной и ее сыном показалась странной. Похитивший ее маньяк в тюрьме, ребенка вернул Мартену, о Марианне ни слова. И где она была восемь лет история умалчивает. Может в следующем романе прояснится.
В остальном, у автора, как в песне - Я умею молотить. Умею замолачивать- Сложно назвать тему, которую он не охватил. Ритуальные казни, взрывы, висельники, народные бунты, наркотики, проституция, сексуальные девиации, социальное неравенство, экономический кризис, кризис государственных институтов, проблемы образования и воспитания детей. И это далеко не все. Еще кризис веры, религиозные вопросы, философия и психология. И все в общем об общем, но с цитатами. То Фома Аквинский, То Юнг, то чеченская мафия.
Зачем в детективе такие огороды городить не понятно, демагогия сплошная.
Поиски загадочного палача вызывают много вопросов. Убийца и мотивы слишком уж притянуты за уши. А общая организация действа выглядит искусственной. Сложно поверить в подобное.
Мартен Сервас мне показался не профессионалом, а дилетантом любителем, немного глуповатым и приторным. Похоже не даром его разжаловали из майоров. Постоянно вздрагивает, слезы у него набегают, мыслями уносится в прекрасное далеко. Прыгает в койку к подозреваемым. Не работает в команде. Не оправданно рискует.
Много поверхностных отвлечений на острые темы. А детективная часть неубедительна, смазана и кроме скепсиса ничего не вызывает.
Оценка 3+
...
Nadin-ka:
Жюль Верн СЕМЬЯ РАТОН
Фантастическая сказка о стране названия которой сам автор не знает. Собственно, это даже не страна, а целый мир,в котором все животные имеют разум и человеческие лица. Животное - это одна из ступеней к тому чтобы стать венцом творения - человеком. Сначала появляется моллюск, который превращается в рыбу, рыбы в мелких животных и так далее. Путь этот долгий и трудный, людьми удается стать не всем, ведь те кто уже стали людьми могут съесть моллюсков и рыб или истребить животное.
Однажды к доброй фее постучался молодой человек и попросил о помощи. Он уже стал человеком, а его любимая Ратина все еще крыса. У него нет времени ждать, потому что к Ратине посватался принц Киссадор, но ее отец отказал ему. Разгневанный принц обратился к магу и маг превратил все милое крысиное семейство обратно в моллюсков. Можно предположить что ждало бы прекрасную крыску Ратину в замужестве с принцем с таким именем. Каков сарказм, однако.
Киссадор и маг снова и снова похищают Ратину, расставляя мышеловки, Ратин и фея спасают и оберегают ее. Добро в конечном итоге побеждает.
Сказка умная, поучительная, но читать было скучновато (4)
...
lanes:
Оливия Штерн _ Избранная и беглец
Он-беглец,которого практически все хотят убить.Он вырос в изоляции с обыкновенным компьютером в роли мамы.Ассистент,который следил,чтобы он ни в чем не нуждался,но и все докладывал тем,кто его там закрыл.Но он не согласен жить так вечность.И первая возможность-он в бегах.Выбранная им планета совершенно отсталая.Но там он встречает свою пару.
Она-жена,мать и Избранная,которую решили сделать новой Богиней.Чтобы дать планете развиваться быстрее и привести ее в союз.Убегая от жестокого мужа,она даже не предполагала,что станет обычной подопытной,встретит свою судьбу,почти умрет и пустится в бега.Ей предстоит многое принять и понять.Полностью перекроить свое прошлое,все чему ее учили.Забыть то,с чем она росла и воспитывалась.Принять то,что просто не может быть.Два одиночества случайно встретились на отсталой планете.И отныне они вместе и вместе борются за жизнь и неприкосновенность.Мне не очень понравилась героиня.Хотя могу принять то,что она из Средневековья попала в будущее,и освоилась там.Но как же она бесила.Напротив,герой мне очень понравился.Он практически сделал себя сам.Сам выучился,сам воспитал и сам наметил свои жизненные цели и восприятия.И это ему надо было дуться,не разговаривать и не принимать,а не героине.Как по мне,то он очень быстро сдался.Все-таки его пара.Политические игры не впечатлили.Все,как по накатанной,предсказуемо.Даже Лилиан и ее заигрывания.Только героиня могла в это поверить.Книга понравилась.Но перечитывать вряд ли буду.
5 с минусом. ...
Кассиопея:
Макинтош Клер - После финала
Уже ничего не будет по-прежнему
Сложно воплотить в отзыв все эмоции и мысли, которые вызывает эта книга, так как тема, затронутая в романе очень болезненна. Жизнь ггероев разбита, ведь у их маленького сынишки обнаружена опухоль в головном мозге и надежды на спасение минимальны. До трагедии это были счастливые и любящие друг друга супруги. Узнав страшный диагноз, они поддерживают друг друга и готовы на все, лишь бы их мальчик жил. Но наступил тот страшный момент, когда они поставлены перед выбором — продлевать ли мучения и агонию ребенка, который уже ведет неосознанную жизнь или дать ему спокойно угаснуть. Ведь даже после экспериментального лечения он проживет всего лишь несколько лет, не встанет на ноги и не сможет вести нормальную жизнь, ведь его мозг уже поврежден. И каждый из родителей делает свой выбор — непростой и очень трудный.
Первая часть романа, это борьба родителей за своего ребенка и выбор, который им предстоит сделать. Их выбор приводит к тому, что раз нет единого решения, то это решение должен принять суд. И суд выносит свой вердикт. Но... читатель так его и не узнает, а автор предложил два сценария, по которому будут развиваться события после вынесения решения.
Роман получился очень эмоциональным, и я не раз пускала слезу, настолько переживала за героев и вместе с ними. Романы, где есть неизлечимо больные дети — это всегда как удар под дых. Сочувствуешь и понимаешь обоих родителей, и трудно занять чью либо сторону. И в тоже время сторонним наблюдателем остаться просто невозможно. Наблюдать за тем, как разваливается семья, и отношения между любящими людьми заходят в тупик непросто. По-моему тут нет правых или неправых, но не дай бог кому-либо делать такой выбор как героям. Ведь каждый из родителей исходит из того, что лучше для его ребенка. И эти мнения настолько противоположны, что неудивительно, почему они не могут примириться с выбором своей второй половины. Два выбора. Два решения суда. Два пути. Смогут ли герои простить друг друга? Как будут жить дальше с осознанием своего решения и мучительным сомнением, а вдруг я был неправ? Но одно известно точно — уже ничего не будет так, как до суда.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Луис Лиа - Дорогая Эмми Блю
Даже не ожидала, что мне так понравится этот роман. Он получился очень теплым, милым и добрым, хотя я пару раз даже пустила слезу, так растрогалась. Мне очень понравилась Эмми — милая, симпатичная и очень ранимая девушка, которая так хочет обрести свой дом, где бы ее любили. Она чувствует себя ненужной и обделенной, ведь отец ее бросил, матери она была не нужна и всего в жизни она добивалась сама. В 16 лет, после трагедии, случившейся с ней в школе, она отправляет воздушный шарик и так находит друга. Друга, в которого так трудно не влюбиться. Вот только он видит в Эмми только друга и любит другую. Жизнь закончена? А может только начинается?
В общем, несмотря на все шаблоны и предсказуемость роман получился очень душевным, трогательным и романтическим, я бы сказала просто великолепным. Я в этом жанре прочитала не один десяток книг и мне есть с чем сравнивать. И это одна из тех редких жемчужин, что нечасто попадаются среди подделок. Это как в живописи. Одними и теми же красками можно нарисовать просто картину, на которую посмотрел и пошел дальше. А можно нарисовать такую, что просто невозможно оторвать глаз, настолько она тебя поглощает, восхищает и цепляет. Эта книга из тех, которые западают в сердце, несмотря на свою простоту и обыденность. Советую всем любителям добрых и сентиментальных историй, не проходите мимо. Я думаю вы не пожалеете, что ее прочтете.
Оценка 5 ...
Nadin-ka:
Дальтон Трамбо ДЖОННИ ПОЛУЧИЛ ВИНТОВКУ
Я долго не решалась читать этот роман, уж очень тяжелая тема. Роман о молодом парне, который лишился на войне рук и ног. Как же он живет? и как вообще можно жить оказавшись в таком положении?! Но когда я начала читать все оказалось гораздо хуже чем я думала. У него еще и лица нет и он не слышит. Ну что можно рассказать о жизни такого человека? Оказалось он много чего может о себе рассказать и читается это легко, с интересом.
Весь ужас своего положения он осознавал постепенно. Сначала понял, что не слышит и не видит, руки и ноги чувствовал долго, потом понял. Попытался умереть, задержав дыхание, но не смог, воздух поступал в легкие через трубки. Что же у него осталось? Только мозг и он должен его использовать каждую минуту. и он вспоминает о своем детстве, о родителях и сестрах, вспоминает книги, которые прочитал.Много теплых воспоминаний о друзьях, о вкусной еде, которую готовила мама.Походы с отцом на рыбалку. Иногда он путает сон и явь. И конечно он учится жить с тем, что у него есть. Он учиться определять время, ведь если ты не чувствуешь ход времени, ты находишься как бы вне общества, вообще нигде, а живой человек так не может, ведь он живой раз может думать. На подсчеты времени, определения расстояний уходит много сил и время летит быстро. А еще он ищет способ общения с миром, но когда он его нашел, оказалось, что это никому не нужно. Всем выгоднее и безопаснее, чтобы он оставался мертвым. Вот эти страницы самые горькие. Он всего лишь хотел оказаться вне стен больницы, почувствовать солнечные лучи и ветер, почувствовать рядом людей. Но ему отказали. Нельзя чтобы его кто-то видел, ведь кто тогда согласится отправиться на войну. Но он-то как раз и хотел показать что несет с собой война, хотел уберечь других от страшной участи.
Много гневных мыслей о войне, о том, что не стоит отдавать жизнь за какие-то идеалы или слова о свободе. Свобода - это способность ходить, говорить, ощущать вкус еды, любить.
Каждый по-разному воспримет эту книгу, может кому-то она покажется депрессивной, но у меня нет подобных ощущений, благодаря Джонни, его мыслям. Нет смысла отчаиваться, все равно ничего не изменить, да и некогда ему, многому надо научиться еще и продолжать борьбу. (5)
...
Кассиопея:
Фуэнтес Карлос - Смерть Артемио Круса
Очень непростой по стилю и восприятию роман, который мне дался не просто. И это не в плане скорости чтения, а именно осмысления. Автор кидал меня из одной плоскости в другую, знакомя меня с аспектами жизни ггероя — Артемио Круса. И делает он это с помощью трех лиц героя — его я, он и ты. Все действие разворачивается в сознании Артемио, где он вспоминает свое прошлое, разговаривает со своей совестью, осознает настоящее и то, что с ним происходит на данный момент. А в данный момент он находится в больнице, где подходит к своему завершению его существование на этой земле.
В этом романе автор большое внимание уделил историческим событиям, происходящим в Мексике. Герой напрямую был вовлечен в революционное движение, вот только свои идеи он потом предал, сотворив себе нового кумира — деньги. Артемио пролистывает назад свою память и вспоминает тех, кто был ему дорог и близок и которых он потерял. К герою не испытываешь никаких положительных эмоций и симпатий, как человек он мне был неприятен, но понимаешь одно - человек сам делает выбор, куда и с кем ему идти, совершая определенные поступки и принимая непростые решения. Очень поучительная и непростая история, заставляющая о многом задуматься.
Оценка 4 ...
Nadin-ka:
Альфред Бестер АД - ЭТО ВЕЧНОСТЬ
Эти шестеро измучены смертельной скукой. Чего только они не предпринимали чтобы испытать новые острые ощущения! Они пили, перепробовали все существующие наркотические вещества, устраивали оргии у себя в особняках. Им все надоело. Тогда они образовали общество Шести Скучающих Декадентов. Они решили скучать вместе, может быть на этих встречах они совместно придумают новое развлечение. И они придумали. Убийство - вот чего они еще не совершали! Убили они не кого-нибудь, а леди Саттон - организатора и вдохновительницу общества. Но убив они не почувствовали ничего. Зато явился некто, сказал, что плата внесена и теперь они могут творить свои собственные реальности, где осуществят свои сокровенные желания. И вот все пятеро ушли за завесу и принялись вдохновенно творить. Мистер Финчли объявил себя богом и начал создавать вселенные и планеты, живых существ, но все выходило таким жутким. А все потому что бог создавал мир по своему образу и подобию. Каков ты есть такое и сотворишь.
Примерно так же творили и другие, хотели для себя свой собственный рай, а получили то что даже похуже ада. Но самая страшная участь досталась тому кто вообще ничего не захотел менять, кто абсолютно всем доволен. Те кто стоит на месте, не желая меняться тоже создают ад.
Такая умная философская вещь с очень точными формулировками.(5)
...