Значит все-таки готовимся к бою. хотя вот Ольга тоже предложила попытаться поговорить.
Роботы, которые появились, чтобы убить. Их послали, но ведь не пустотники же!
В целом план хороший и это может сработать. А они то чего ждут? Что мы просто позволим себя убить?
Но это точно экзамен, раз дают время обдумать ситуацию и выработать стратегию.
И ждут они довольно долго уже. Но все-таки они думают, что у нас против них шансов нет.
В реальном бою таких возможностей противник не даст.
Ольга наконец набралась храбрости открыть свою тайну...
Если сингуляры не отступят назад, когда "Фехтовальщик" включит двигатели, давая понять, что уступают дорогу, то бой придется принять
Nadin-ka писал(а):
Роботы, которые появились, чтобы убить. Их послали, но ведь не пустотники же!
Непонятно, кто послал. Но скорей всего это тот, кто создал этот замкнутый мир, Мадор.
Nadin-ka писал(а):
А они то чего ждут? Что мы просто позволим себя убить?
А им все равно. Это ж автоматы.
Nadin-ka писал(а):
И ждут они довольно долго уже
Это для наших героев долго. А так ученые же сказали, что есть разница во времени. На поверхности объекта, окруженного сильным гравитационным полем, время течет медленнее.
Nadin-ka писал(а):
Но все-таки они думают, что у нас против них шансов нет.
Думаю, да. На первый взгляд, и правда шансов нет.
Но вот подумали хорошо - и нашли лазейку.
Nadin-ka писал(а):
В реальном бою таких возможностей противник не даст
Верно. Раз дают возможность настроиться, обдумать ход, то этот бой похож на учебный
Да и сингуляры в целом противник, знакомый землянам. Они представляют, с кем или чем имеют дело
Nadin-ka писал(а):
Ольга наконец набралась храбрости открыть свою тайну
Точно. Да ей помешали. Как бы ее смелость не испарилась, когда опять появится возможность говорить
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Голос на досуге к Золотому фонду кино приобщился. Или он просматривает Ольгины воспоминания?
Вот почему-то совсем не удивлена тому, что законы информационной Вселенной вполне себе успешно коррелируются с гуманитарными базовыми принципами. Значит, экипажу предстоит пройти испытание на морально-нравственные качества, и багаж научных знаний не первоочередной показатель. И конечно же, будет оценена сила любви к ближнему, куда ж без нее. И зачем было морочить мне голову какими-то цифровыми ценностями, если иной шкалы, кроме христианских представлений о добре и зле, тут не придумать.
Про предполетные тесты на совместимость у меня тоже были вопросы, и они, кстати, остаются, даже если допустить, что Голос собрал на борту Фехтовальщика, как на Ноевом ковчеге, каждой твари по паре. И очевидно, что экипаж вовсе не «одна семья»
Для чего была собрана столь разношерстная компания как раз вполне понятно, особо после озвученных Марико условий.
С одной стороны, ясно и логично, что требуются согласованные усилия и слаженная работа всей команды. Пусть задача нестандартная (по крайней мере, создатели проекта на подобное не рассчитывали), но все члены экипажа профи, и каждый на своем месте – это не то, чтобы заставить бригаду асфальтоукладчиков сплясать танец маленьких лебедей по всем балетным канонам.
Однако чую, что кроется некий подвох в том, что тут недостаточно не выпячивать свое Я и признать, что коллективное превыше личного. Экзаменатор хочет не просто услышать ответ, что 7х7=49, а хочет, чтобы испытуемые занимались сложением семерки семь раз.
Важен процесс, а не результат?
Кто тут судья, можно догадаться. «…ваши глаза важны, Ольга Дубцова-Некрасова! Вы сейчас ключевой элемент», - говорит Марико.
Но непонятно вот что.
Цитата:
Превращение мирных приборов в оружие идет, как ни крути, вразрез с указанием стрелки морального компаса.
Интересно, куда указывает Ольгин «моральный компас»? На что он у нее ориентирован? Чем был плох пример Давида и Голиафа?
Голос на досуге к Золотому фонду кино приобщился. Или он просматривает Ольгины воспоминания
Он же был рядом, когда они это смотрели))
Но думаю, у него просто есть на руках любая информация как о планете, так и о жизни конкретного человека.
Tannit писал(а):
Значит, экипажу предстоит пройти испытание на морально-нравственные качества, и багаж научных знаний не первоочередной показатель. И конечно же, будет оценена сила любви к ближнему, куда ж без нее. И зачем было морочить мне голову какими-то цифровыми ценностями, если иной шкалы, кроме христианских представлений о добре и зле, тут не придумать.
И все же не одни только морально-волевые качества. Важно все. Надо получить галочки по всем пунктам. Потому что если где-то что-то не сделаешь, то просто умрешь. Те же сингуляры не просто пугают, они всерьез их раздавят, это же летающее оружие
Tannit писал(а):
Про предполетные тесты на совместимость у меня тоже были вопросы, и они, кстати, остаются, даже если допустить, что Голос собрал на борту Фехтовальщика, как на Ноевом ковчеге, каждой твари по паре
Тесты на совместимость проводятся не везде. Например, их лишены моряки, хотя экипаж тоже находится в условиях длительной изоляции - что на палубных судах, что на подводных лодках. Или полярники. Единственный пси-тест там - на усталость и проф.выгорание.
Почему долго собирают и срабатывают экипаж космического корабля? Это советская традиция. США такого не делали первоначально, но потом стали копировать, когда наглые астронавты портили жизнь своим товарищам, ругались с ЦУПом и не делали запланированных экспериментов.
Но вообще, это все не для хорошей атмосферы, а потому что нельзя выйти вон, хлопнув дверью. Если миссии короткие, то специально никто над притирками характеров не работает. Важен профессионализм, чтобы команда понимала приказы, действовала сообща, знала технику и рабочее место.
И совсем уж отмороженных, больных на голову отбраковывают медики. Но если кукуха поедет в процессе, то ничто не спасет.
Tannit писал(а):
все члены экипажа профи, и каждый на своем месте – это не то, чтобы заставить бригаду асфальтоукладчиков сплясать танец маленьких лебедей по всем балетным канонам.
Это верно. Ничего сверхъестественного от них не потребуют. Но все равно их реакции и поступки могут не понравиться. Ну, или критическая ошибка сама по себе приведет к гибели корабля.
Tannit писал(а):
Важен процесс, а не результат?
И процесс, и результат. Спасатели в округе не дежурят.
Не справятся они с решением проблемы, за них ничего никто переделывать не станет. Или время назад откручивать ради второй попытки - проиграл, так сам виноват.
А потом еще и чистильщики на Землю наведаются.
Tannit писал(а):
Интересно, куда указывает Ольгин «моральный компас»? На что он у нее ориентирован? Чем был плох пример Давида и Голиафа?
Ольга хотела переговоры. Хотя из нее самой тот еще переговорщик с капитаном даже никак не поговорит.
А при чем тут Голиаф? Ольга могла о нем и не знать, не держать пример в голове. Она же физик. Это дочь ее культуролог
Нат, спасибо за насыщенное поздравление, с каждой новой главой сложная ситуация, в которую попал "Фехтовальщик" показана с новой стороны и множатся задачи, которые следует решить членам экипажа звездолета.
Разговор Марико и Ольги демонстрирует, что робжиптанская цивилизация находится на более высоком уровне развития, чем земная, если судить по ассоциациям, которые считают уместными применять их представительницы. И, неприятное открытие, Ларуна настолько разочарована в Ольге, что уже не берет ее в расчет, а намерена привлечь к решению насущной задачи маленького сына. Голос же тоже требует внутренних изменений от Ольги. Интересно, если она последует его совету, то будет виновна в супружеской измене?
Все же, Ольга прислушалась в Марико, утверждающей как важен настрой и старается, чтобы из нее, Слумского и других ученых сложилась единая команда.
с каждой новой главой сложная ситуация, в которую попал "Фехтовальщик" показана с новой стороны и множатся задачи, которые следует решить членам экипажа звездолета.
Только кажется, что сингуляры дают передышку и ждут, когда человечки на звездолете что-то решат. Похоже, что изучают человечков в любую минуту, каждую их мысль и каждый поступок. Я им не завидую
Виктория В писал(а):
Разговор Марико и Ольги демонстрирует, что робжиптанская цивилизация находится на более высоком уровне развития, чем земная, если судить по ассоциациям, которые считают уместными применять их представительницы
Робжипты таким манером думают. По ассоциациям. Слово "гравитация" наводит их на мысли о полете и преодолении. Им кажется, что появление кораблей с таким двигателем символично.
Виктория В писал(а):
неприятное открытие, Ларуна настолько разочарована в Ольге, что уже не берет ее в расчет, а намерена привлечь к решению насущной задачи маленького сына.
Ларуна долго ждала, убеждала... дело с места так и не сдвинулось. А решать что-то надо.
Виктория В писал(а):
Голос же тоже требует внутренних изменений от Ольги. Интересно, если она последует его совету, то будет виновна в супружеской измене?
Дима первым начал
У них давно уже нет семьи, каждый сам по себе.
В главах о прошлом это еще не раз будет показано. По сути, Ольгу ничто больше не сдерживает.
Виктория В писал(а):
старается, чтобы из нее, Слумского и других ученых сложилась единая команда.
Только кажется, что сингуляры дают передышку и ждут, когда человечки на звездолете что-то решат. Похоже, что изучают человечков в любую минуту, каждую их мысль и каждый поступок. Я им не завидую
Можно еще сказать, что задача дается противоречивая. Обаром пользоваться нельзя ни землянам, ни робжиптам - им еще рано. А Марико утверждает, что их подталкивают к тому, чтобы воспользоваться обаром.
натаниэлла писал(а):
Дима первым начал
У них давно уже нет семьи, каждый сам по себе.
Это не оправдание. Если один оступился, это не значит, что другой может пуститься во все тяжкие. Евгений сохранил брак и создал семью с моей Ольгой, поскольку не считал ее любовную связь с другим основанием для разрыва. Весомой причиной для развода может послужить разве то, что они чужие люди. Однако у Дмитрия и Ольги есть дочь, хотя бы на этом основании они не чужие друг другу. Скорее вопрос стоит так хотят ли Дмитрий и Ольга сохранить семью.
Можно еще сказать, что задача дается противоречивая. Обаром пользоваться нельзя ни землянам, ни робжиптам - им еще рано. А Марико утверждает, что их подталкивают к тому, чтобы воспользоваться обаром
ну, так противоречия в заданиях и вообще их абсурдность и невыполнимость всегда ложатся в основу сказочных сюжетов.
Сакральный смысл сказки «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», например, заключается в преодолении трудностей через веру в себя и помощь близких, завоевание сердец, дружбу, взаимопощь и тд. На первый взгляд задание кажется абсурдным и бессмысленным, но именно путь неизвестно куда и неизвестно за чем становится для героя дорогой взросления и обретения себя.
Тут примерно то же самое. Нельзя смотреть только на внешние атрибуты, искать логику в ассиметрии. Любая сказка учит: если герои прислушаются к своему сердцу, то найдут ответы на все свои вопросы.
Если Ольга, Чжи и другие смогут совершить духовное путешествие, значит, у них все получится, и Мадор выпустит их обратно в мир. А если они застрянут на внешнем, на логике, на вещественном, то и в Мадоре тоже застрянут.
Марико говорит именно об этом - о сакральном ответе на вопросы, о том, что скрыто от глаз, о внутренней стороне поиска.
Виктория В писал(а):
Если один оступился, это не значит, что другой может пуститься во все тяжкие.
Он не оступился, Вика.
Оступился - это вот... "бес попутал". Кто-то цинично соблазнил, а человек слабый допустил ошибку и раскаялся.
Дима не раскаялся, не считал свои измены ошибкой.
Ольга считает себя свободной от обязательств.
Виктория В писал(а):
Однако у Дмитрия и Ольги есть дочь, хотя бы на этом основании они не чужие друг другу. Скорее вопрос стоит так хотят ли Дмитрий и Ольга сохранить семью.
Да, дочь - это единственное, что заставило Ольгу не требовать развода. А Диме развод не нужен.
Ольга знает, что если они разведутся, дочь у Димы отберут, чтобы насолить им обоим. Поэтому делает вид, что у них семья.
А Дима , по сути, всегда делал вид, что у них семья.
Мне кажется, если бы Ольга изменила ему, он не расстроился бы. Лишь бы об этой измене никто не узнал из его начальства.
Виктория В писал(а):
Евгений сохранил брак и создал семью с моей Ольгой, поскольку не считал ее любовную связь с другим основанием для разрыв
Евгений ее любил. А у Димы это поручение, он держит Ольгу при себе, потому что такое условие ему поставили в "Вечности". Они хотят, чтобы Ольга была на коротком поводке. Пока она на поводке, то все ОК.
Ситуации разные
Тут примерно то же самое. Нельзя смотреть только на внешние атрибуты, искать логику в ассиметрии. Любая сказка учит: если герои прислушаются к своему сердцу, то найдут ответы на все свои вопросы.
Если Ольга, Чжи и другие смогут совершить духовное путешествие, значит, у них все получится, и Мадор выпустит их обратно в мир. А если они застрянут на внешнем, на логике, на вещественном, то и в Мадоре тоже застрянут.
Марико говорит именно об этом - о сакральном ответе на вопросы, о том, что скрыто от глаз, о внутренней стороне поиска.
Нат, теперь я полностью поняла этот момент! Членам "Фехтовальщика" предстоит пройти духовное преображение, изменить свои понятия, подняться на следующую ступень развития, чтобы Мадор их выпустил.
натаниэлла писал(а):
Евгений ее любил. А у Димы это поручение, он держит Ольгу при себе, потому что такое условие ему поставили в "Вечности". Они хотят, чтобы Ольга была на коротком поводке. Пока она на поводке, то все ОК.
Теперь получается, что для Дмитрия брак с Ольгой был всего лишь заданием. Однако раньше ты описывала их отношения совсем по-другому. Цитирую:
"Ольга и Дмитрий оба оказались людьми своенравными и слышать друг друга учились на ходу. Они встречались, расставались, потом мирились и снова ругались. Причины для этого были вескими, и не связывала бы их любовь, они бы расстались почти сразу. Однако любовь была настоящей, и она диктовала условия, противиться которым они не могли. Поврозь они начинали тосковать и рвались друг к другу, а будучи людьми умными, всегда искали нужные слова, чтобы развеять причиненные обиды".
Мне кажется, что линия Дмитрий - Ольга нуждается в большей продуманности, в нынешнем виде она слишком противоречива.
Теперь получается, что для Дмитрия брак с Ольгой был всего лишь заданием
Эта история запутанных взаимоотношений.
Да, начиналось все с задания (подробности впереди), но я вовсе не исключу, что потом он искренне увлекся Ольгой. Она девушка симпатичная, умная, искренне в него влюбленная - как не откликнуться?
Но я не могу назвать это большой и чистой любовью со стороны Дмитрия.
Виктория В писал(а):
Однако раньше ты описывала их отношения совсем по-другому. Цитирую:
"Ольга и Дмитрий оба оказались людьми своенравными и слышать друг друга учились на ходу. Они встречались, расставались, потом мирились и снова ругались. Причины для этого были вескими, и не связывала бы их любовь, они бы расстались почти сразу. Однако любовь была настоящей, и она диктовала условия, противиться которым они не могли
Ты учти, что эта часть описана глазами Ольги.
Ольга его любила очень сильно. И терпела предательства. И верила клятвам, что больше никогда не повторится. Когда Дима окружил ее заботой в больнице, она снова дала ему шанс и наконец-то расписалась с ним официально. Ради дочери. У дочери, подумала она, должен быть отец.
Вот только чувства в ней надломились, и с тех пор начали уже умирать. Настал день, когда они умерли совсем. Агония затянулась, но все заканчивается рано или поздно. Но дочь!
Ольга улетала прочь из-за Голоса и всего с ним связанного. Она не могла и не хотела брать Машу с собой. Оставила с отцом - но Дима уже числился в Ольгиных "списках" только как отец, а не как муж. Любовь ее исчезла окончательно, вся перегорела.
Виктория В писал(а):
Мне кажется, что линия Дмитрий - Ольга нуждается в большей продуманности, в нынешнем виде она слишком противоречива
Она и не закончена. Впереди еще есть флэшбеки, которые постепенно добавляют штрихов. Вся ее история дается в ее воспоминаниях.
Робжипты, к слову, именно Ольгой не разочарованы. История ее любви от света к тьме и холоду для них по-прежнему выглядит искренней и жизненной. В Ольге не было и нет фальши. А Дмитрий... он тоже вполне искренний - просто как запутавшийся человек, выбирающий ошибочные пути, но часто без задней мысли. Тоже трагическая фигура
Она и не закончена. Впереди еще есть флэшбеки, которые постепенно добавляют штрихов. Вся ее история дается в ее воспоминаниях.
Буду ждать! Отношения Ольги и Дмитрия вызывают у меня много вопросов. Как я поняла, Ольга и Дмитрий все еще в браке, пусть формальном. И еще интересно почему Голос настойчиво подталкивает Ольгу к капитану Пэ. Ему какое дело с кем она и кого любит. Возникло предположение, что решение этого вопроса тоже своего рода испытание - сохранит ли Ольга верность прошлому. Или же Голос своего рода двойник Ольги, только лишенный ее страхов и комплексов, наделенный сверхъестественными способностями и знающий, что ей на самом деле нужно.
натаниэлла писал(а):
А Дмитрий... он тоже вполне искренний - просто как запутавшийся человек, выбирающий ошибочные пути, но часто без задней мысли. Тоже трагическая фигура
Поэтому он в моих глазах оступившийся мужчина. Вроде Ольга может обвинить его только в изменах, больше ни в чем. Однако много мужчин не считают мимолетные связи настоящей изменой, и возможно Дмитрий из их числа. И я так и не поняла кто для него Ольга, но серьезной соперницы у нее не наблюдается.
Настя, большое спасибо за очаровательный коллаж!
Передает настроение: и зима, холод это лишь подчеркивают.
Здорово!
*
Вика,
Виктория В писал(а):
интересно почему Голос настойчиво подталкивает Ольгу к капитану Пэ.
Голос говорит о любви в сердце. Ольга выгорела, мертва в душе. Он призывает ее срочно расчистить пепелище для новых ростков, ибо, как он процитировал недавно, "если я говорю языками человеческими, а любви не имею, то я медь звенящая".
То есть, таз пустой
В ее теперешнем состоянии Ольга не может полноценно исполнить возложенную на нее миссю.
Вот и Ларуна, тонко почувствовав это, ищет ей замену среди детей.
Любовь Пэ способно Ольгу оживить. Думаю, Голосу все равно - Пэ или не Пэ. Просто капитан со своей стороны уже демонстрирует готовность Чего других искать?
Виктория В писал(а):
Вроде Ольга может обвинить его только в изменах, больше ни в чем
Обвинить его можно в чем угодно. Во лжи, например. Или придумать что-то новенькое. Важен итог: Ольга опустошена, измучена, наука стала для нее единственным прибежищем, а это нехорошо.
Дима тоже в этом виноват. Измены - это одна сторона проблемы, но другая - он не боротеся за Ольгу.
Соперниц нет? Ну да. Но толку-то? Ольга с ним несчастна, а это вина мужчины. Дима ничего не делает, чтобы все изменить
Дима тоже в этом виноват. Измены - это одна сторона проблемы, но другая - он не боротеся за Ольгу.
Соперниц нет? Ну да. Но толку-то? Ольга с ним несчастна, а это вина мужчины. Дима ничего не делает, чтобы все изменить
Нат, Ольга тоже не борется за Дмитрия. В целом складывается впечатление, что для них обоих их чувство было мимолетным увлечением, однако Ольга страдает так, словно рухнул весь мир.