ПеРина:
10.07.20 14:01
Книга, которая спасла Нотр-Дам от сноса, хроники Варфоломеевской ночи, молодость Петра I и жизнь английского моряка в японском плену.
Исторический роман помещает героев в контекст важных событий. На их фоне происходит развитие сюжета и переплетаются судьбы персонажей. В этом жанре соседствуют факты и художественный вымысел, а герои могут быть как реальными историческими фигурами, так и плодом авторского воображения. Благодаря таким романам можно увидеть другую эпоху глазами очевидцев и почувствовать атмосферу того времени.
Исторические романы не обязаны быть достоверными. Их цель - увлечь читателя, передать атмосферу эпохи, оживить исторических персонажей, показать их реальными людьми, а не статичными фигурами из статей в википедии...
Самым важным отличием исторического романа от другой художественной прозы является время действия. Повествование может проходить в какой-либо эпохе целиком или частично. И сама эпоха может быть или совсем далека от настоящего, или же быть ближе к современности. Второй важный признак жанра: переплетение авторского вымысла и исторической достоверности. Часто реальные личности и события идут бок о бок с вымышленными. Именно наличие фактических данных делает книгу особенно интересной, поскольку позволяет лучше прочувствовать эпоху, вызывает доверие и позволяет с головой погрузиться в мир произведения. Описание быта и одежды, конкретные события, на фоне которых разворачивается сюжет, характеры и поступки тех героев, у которых есть реальный прототип – все это позволяет автору создать невероятную атмосферу, которая так нравится читателям.
Задание на ХХ тур:
Создать обложку к историческому роману.
Вальтер Скотт. Айвенго. Квентин Дорвард.
Лион Фейхтвангер. Иудейская война. Успех. Еврей Зюсс.
Умберто Эко. Имя Розы.
Лев Толстой. Война и мир.
Алексей Толстой. Пётр Первый.
Генрик Сенкевич. Камо грядеши. Крестоносцы. Трилогия о Речи Посполитой (Огнём и мечом. Потоп. Пан Володыёвский.)
Флюза Иванова. Её солдат.
Маргарет Митчелл. Унесенные ветром
Виктор Мари Гюго. Собор Парижской Богоматери. Отверженные. Человек, который смеется.
Михаил Зыгарь. Империя должна умереть.
Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества.
Гюстав Флобер. Госпожа Бовари.
Кен Фоллетт. Столпы земли.
Алексей Иванов. Тобол. Мало избранных.
Михаил Шолохов. Тихий Дон.
Валентин Пикуль. Фаворит.
Чарльз Диккенс. Большие надежды. Повесть о двух городах.
Эрих Мария Ремарк. Три товарища
Валентин Пикуль. Фаворит.
Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен.
Эжен Сю. Парижские тайны.
Александр Дюма. Граф Монте-Кристо. Три мушкетёра.
Филиппа Грегори. Еще одна из рода Болейн.
Артур Дрейк. Странное Воспоминание.
Бен Элтон. Два брата.
Энтони Бёрджесс. Заводной апельсин.
Анатолий Иванов. Тени исчезают в полдень. Вечный зов.
Вячеслав Шишков. Угрюм-река.
Марк Твен. Принц и нищий.
Герман Гессе. Игра в бисер.
Юлиан Семёнов. Семнадцать мгновений весны.
Правила для участия:
1. Принять участие в конкурсе может любой зарегистрированный пользователь.
2. От каждого автора на конкурс принимается не более двух работ.
3. Работа должна быть выполнена специально для конкурса и не выставляться нигде ранее.
4. В конкурсе действуют правила анонимности. Автор не должен раскрывать свое инкогнито до окончания голосования. Также, если инкогнито автора раскроет другой мастер, обе работы будут сняты с конкурса.
Требования к работам:
1. Обложка может быть выполнена в любой графической программе.
2. Для подтверждения авторства необходимо предоставить скриншот (PrtSc) с ходом работы в окне программы, в которой она была выполнена (достаточно только разворота обложки).
3. Обложка делается в двух вариантах: титул + полный разворот с корешком и оборотной частью.
4. Передняя обложка должна быть выполнена в размере 400*600 пикселей. Вес передней обложки не ограничен.
5. Разворот обложки с корешком и оборотной частью должен быть выполнен в размере 900*600 пикселей. Вес разворота обложки не ограничен.
6. Не допускается размещать на обложке ник автора или какую-либо информацию, указывающую на авторство.
7. Титул, разворот, скриншот и код пользователя присылайте
мне в личном сообщении в срок до 12 сентября включительно.
Голосование стартует 17 сентября и продлится 10 дней.
В помощь мастерам предлагается шаблон обложки в развороте (в формате psd), его можно скачать по ссылке:
Скачать шаблон с Яндекс Диск
Ваша работа - от начала и до конца полет вашей фантазии!
Вы можете использовать любые исходники и любые фото, текст, цитаты из романа.
Расположить на корешке только название, либо только автора, либо и то и другое - выбирать вам.
Размещать ли аннотацию на заднике обложки - тоже ваш выбор.
Всем удачи и вдохновения!
Код: [img=left]https://dl.dropboxusercontent.com/s/we1fn5xiyocwqxn/200710135915-istorija-450-na-100.png[/img]
...
Нефер Митанни:
12.07.20 13:03
Elenawatson писал(а):Лена Кулёминатор писал(а):Ленчик, а зачем мучиться. Все воплощать
Ленок, меня на всё не хватит. Там такие многотомники, то ли читать, то ли экранизации смотреть, чтобы прочувствовать атмосферу и подобрать исхи, тема-то серьезная. На все уйма времени нужно, я физически не потяну столько обложек, слишком долго делаю, могу перегореть.
Вот и я согласна. И даже не стану браться: после "Моды" не могу отойти! Словно вышли все силы. Но как всегда, приду "поворчать" на авторов
Поучусь у вас, девочки! Всем успехов!
...
September:
17.09.20 07:03
Добрый день!
Мои голоса: 5,8,10,15 и добавила 3, посомневавшись; очень нравится передняя страница обложки и не очень "задник" (текст внизу тяжело читать, очень темный фон, и не нравится обрезка лица героя прям по глазам).
Всем удачи в конкурсе!
...
Natali-B:
17.09.20 07:34
Доброе утро. С открытием голосования!
Мои голоса: №1, №3, №7, №10, №16.
Ирина, спасибо за организацию!
Всем удачи!
...
Ани:
17.09.20 09:34
Привет!
Всем авторам спасибо.
Мой выбор:
3,9,10,11,15.
Удачи всем!
Ирина,спасибо за конкурс.
...
ayrin:
17.09.20 09:44
Всем привет!
Мой выбор: 1, 3, 7, 11, 13.
...
Peony Rose:
17.09.20 09:58
С открытием голосования! На странице так много вкусного - глаза разбежались, руки сами потянулись к галочкам, пришлось по ним постучать )))
Если удастся, напишу впечатления по работам, так и выбирать легче.
У меня покамест такой вопросик: что с
работой номер 9, конкретно с титулом? Он разный - одна версия наверху, другая на развороте внизу.
...
bronzza:
17.09.20 14:46
Мои голоса:
Работа № 7 "Собор Парижской Богоматери"
Работа № 11 "Одиссея капитана Блада"
Работа № 14 "Мемуары гейши"
Работа № 15 "Последний из могикан"
Работа № 16 "Война и мир"
Спасибо за работы!
...
Лена Кулёминатор:
17.09.20 15:24
Сколько не переставляй, а галочек больше не станет...
Побегала как та обезьянка и таки выбрала...
Мой выбор: 3,6,7,8,15
...
Peony Rose:
17.09.20 16:02
Итак, порция впечатлений. Как всегда строго со своей колокольни, и т.д., и т.п.
1 Очень такое классическое дизайнерское решение, яркая, выразительная цветовая гамма. Чем больше смотрю на разворот - тем больше почему-то вспоминаю старые советские плакаты ))) В принципе, не понравился разве что выбор цитат - да, это визитные карточки героев, но вместе получается... что-то вроде странного диалога ))) Спасибо автору!
2 Ну... попытка засчитана, но это черновой вариант. Композиция не очень, цвета тоже, о шрифтах умолчу, пожалуй. Спасибо и успехов вам в творчестве, автор!
3 Колебалась в выборе, ибо хотя и нравится композиционно-цветовое решение, обрезка героев смутила. Но все же голос и благодарность автору
4 Многовато рюшечек - рамочек, бутонов и прочего. Надписи, пожалуй, ничего, хотя не очень сочетаются с общей задумкой... Ну и контраст между титулом и задней стороной велик. Автору спасибо и успехов в дизайнерском развитии.
5 Хороший, крепкий такой олдскул ))) И вот лег он мне на душу, автор - отдаю голос вашей работе, спасибо!
6 Сочно и со вкусом )) Понравилось, не хватило голоса, увы. Автор, большое вам спасибо за такую приятную "Певчую птичку"!
7 Знакомый почерк, автор )))) Любите вы такую гамму, как я понимаю. Ну что - тоже крепкая вещь, но вот Квазик слишком симпатичный, во-первых, и фон чуток темноват, во-вторых. Спасибо!
8 Ух, автор, сильно, сильно! Батый как живой стоит ))) И армия пугает, хочется подальше отползти от экрана и затаиться, авось пронесет. Как по мне - лучшая работа конкурса. Однозначно голос и комплименты
Пока все, потом еще приду, всем пламенные
...
Нефер Митанни:
17.09.20 16:29
Наконец-то, дождались!
Внимательно, по несколько раз просмотрела все работы. Есть вполне добротные, за которые я с удовольствием отдала свой голос, но не оказалось работ, которые бы меня восхитили и поразили до глубины души, удивили, поразив в самое сердце. Критерий оценки у меня простой - увидев такую обложку в магазине, купила бы я эту книгу, или прошла бы мимо. Постараюсь изложить свои мысли как можно точнее, чтобы авторы смогли задуматься над моими соображениями и, возможно, использовать их в своём дальнейшем творчестве.
Итак, начну.
Многие авторы -
и я когда-то тоже! - грешны использованием киношных образов в обложках. Ясно, что у абсолютного большинства читателей образ Скарлет ассоцииреуется с образом Вивьен Ли, а образ Батлера - с образом Кларка Гэйбла. А вот хорошо ли это? Для самого романа, как книги, плохо, на мой взгляд. Возможно, автор совсем иные черты внешности приписывала своим героям. Часто ловлю себя на том, что предпочла бы на обложке видеть что-то нейтральное, неимеющее отношение к бессмертному фильму. Тем более, что дизайнеские возможности ФШ безграничны. Это соображение касается и других обложек, в котоорых авторы решили использовать раскрученные кинообразы. Этот выбор понятен, иногда вполне уместен, но всё же отлично, когда автор избегает этого.
Сама по себе эта обложка интересна, выполнена в сдержанной гамме, с лаконичным шрифтом. Это плюс. Единственный момент, который меня напряг обширный убористый текст на обороте: человеку, с детства имеющему очень плохое зрение, его сложно прочесть. Поэтому не прочла. Если бы держала книгу в руках, взяла бы лупу. Ещё я пытаюсь понять причину выбора красного цвета. Вроде, героиня носила зелёные и чёрные наряды. Я решила, что здесь красный - символ страстей. Если оценивать по пятибалльной шкале, твёрдая
4
Вот эта работа меня удивила, но прокомментиру я её после окончания конкурса в личку самому автору
Мне нравится героиня. А вот мужчину как-то невыразительно обрезали. Понимаю, что сделали это ради убористого текста, который можно было или сократить, или расположить иначе. Цветовая гамма - отличное решение, передающее сюжетную драму, психологический напряг. Тоже поставила бы
4
Фото, полностью закрывающее заднюю сторону обложки - не самое лучшее решение. А вот лицевая сторона мне нравится. Интересный элегантный шрифт, красивое оформление портрета героини. Понятно, что речь о свадьбе.
4.
Замечательная обложка! Возможно, аннотацию стоило выровнять не по левому краю, а по центру, но это субъективно. Мне нравится композиция, цветовое решение, шрифт - всё в тему, всё прекрасно отражает книгу. Я обожаю работы, в которых использованы фотогорафии, или фото-киноплёнка.
Поэтому 5 и с удовольствием отдаю голос этой работе.
Тоже понравилась обложка. Она цветная(многоцветная), однако сочетание цветов органичное, выглядит естественно и не играет диссонансом. Позвольте маленький совет?
На задней стороне контуры прозрачности фона вокруг аннотации сделайте менее чёткими (размойте границы) - мне кажется, так будет смотреться ещё лучше.
Искренне сожалею, что не хватает голоса!
Нравится гармоничное цветовое решение. Синий цвет вообще приятен человеческому глазу. Я без ума от козочки
Смущает тень от крыла справа. Но мне кажется, она вполне допустима. Чудесная работа!
Голос
Мой фаворит в этом конкурсе.
5. Однозначно - голос!Вот здесь перед нами пример удачного расположения аннотации: всё видно, ничего не выглядит насильно втиснутым, при довольно ярком шрифте ничего не режет глаз.
Отличный выбор и формы текста, всей цветовой гаммы и общей композиции всей обложки. Аплодирую автору. Отдельно отмечу классный сложный фон.
Одна из любимейших книг моего отрочества. До сих пор пересматриваю этот фильм. Создаётся ощущение, что что-то с качеством исходника снимка/кадра, расположенного сзади. Или специально так замыслил автор - типа это рисунок? В таком случае, мне кажется, это требует доработки.Нет, обложка не привлекает взгляд потенциального читателя к содержанию книги. ИМХО, даже наоборот. Отмечу подходящий шрифт.
Наверное, среди подростков конца 1980-х - начала 1990-х нет таких, кто не любил бы гардемаринов. И мое сердце волнительно трепещет, едва заслышу :
Не вешать нос, гардемарины!
Дурна ли жинь, или хороша!
Едины парус и душа!
Судьба и родина - едины!
Поэтому сама по себе эта бложка - окошко в моё взрослеющее детство.
Даже сейчас я так и не решила, кого из этой троицы люблю больше. Хотя нет, сейчас бы я де Брильи выбрала
Он такой
Хотя и шпион изворотливый
Всё бы хорошо, но я подумала - как же не повезло автору романа Н. Соротокиной! На веки вечные после выхода фильма создатель гардемаринов не она, а Светлана Дружинина. С одной стороны, да, режиссёр обессмертила образы, но с другой... Нет, я, например, - да простите мне такие вольные допущения
- своему роману такой участи не хочу
Это всё равно, что своего ребёнка отдать на воспитание... Чистой воды ИМХО!
Теперь об обложе. Красиво
Но больше подошло бы к диску с фильмом. Одобрила бы такую обложку сама автор романа? Не знаю, но на её месте я бы не одобрила. И как зритель/читатель - тоже. Потому что хочу видеть обложку для книги, а не для фильма. Было бы интересно, если бы автор проекта попробовала проявить чуть больше фантазии и не идти по проторенной дороге, прибегнув в такому привычному решению. Поэтому
4
Дорогой автор! Мне кажется и сам Дюма, и его герой заслуживают того, чтобы эту книгу подавали, как один из величайших романов, а не просто как реплику с кадрами известного фильма. Да и сама компоновка кадров довольно неудачная. Мнение, конечно, субъективное, но откровенное.
Жаль героя - зачем нужно было отрезать его лицо? Да и у героини кусочек лба удалили. Зачем? А ещё, автор, вы перебавили "сладкого": пара на лицевой стороне - хорошо, допустимо. Но аналогичный сюжет сзади - через край! Шрифт разнобойный, на корешке он ещё и стремится выпрыгнуть из границ переплёта. Одним словом, обложка сырая.
Когда я увидела лицевею сторону, мне она понравилась: красивая японская девушка, с нежными лучистыми глазами. Вокруг всё такое словно из стекла. Отличный шрифт. А вот разворот меня не порадовал - он навёл меня на мысли о мультиках. А роман - вещь серьёзная и драматичная. Ваша
обложка сама по себе, без связи с романом, очень красивая, но атмосферы произведения в ней не вижу. 4
Шикарно! Отделяющие аннотацию завитки - и верхний, и нижний - если немного уменьшить, было бы ещё лучше. ИМХО. Композиционное решение - в точку! Отличная работа.
Голос.
С моей точки зрения, это лучшая экранизация этого романа. С точки зрения ФШ, мне кажется, работа безупречная. Автор, я опладирую вам за такое композиционное и цветовое решение, за выбор шрифта! Вкус, пожалуй, на высочайшем уровне. Я долго думала. Вот и здесь меня смущает, что тоже известнейший фильм и тоже книга... Но Толстого, его книгу, фильм не затмил, как в случае с гардемаринами. Поэтому здесь, я думаю, тот случай, когда такая обложка даже полезна: она, кроме самого романа, прогандирует великую экранизацию, на данный момент - лучшую экранизацию, и великого режиссёра-классика. Спасибо вам за шедевральную работу
Жаль, мне не хватило голоса ...
Настёна СПб:
17.09.20 17:48
Приветствую! Хочу поблагодарить организатора и участников прекрасного тура на шикарную тему
"История в деталях" - спасибо за ваши труд и вдохновение
. Почти все (увы, не все) книги читала, кадры из экранизаций, использованные в оформлении, узнаваемы. Коротенько впечатления и голоса. Если что не так скажу, прошу не обижаться, мнение субъективное и дилетантское.
1.
"Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Сочно, узнаваемо, привлекает внимание.
2.
"В тебе моя жизнь" Марина Струк. Проба пера, т.е. ФШ? Удачи автору!
3.
"Кармен" Проспер Мериме -
голос . Яркий всплеск эмоций, отражающий бушующие книжные страсти.
4.
"Единственная любовь королевы" Джин Плейди. Нежно, мило, романтично.
5.
"Московская сага" Василий Аксенов -
голос . Читать Аксенова (сериал видела, да) нет никакого желания, но обложка потрясающая. Спасибо автору!
6.
"Королек птичка певчая" Решат Нури Гюнтекит. Очень красиво и колоритно.
7.
"Собор Парижской Богоматери" Виктор Гюго. На мой вкус темновато, но атмосферно.
8.
"Батый" Василий Ян -
голос . Шикарно! Хочется сказать, что таким я Батыя и представляла, как живой
. Завоеватель!
9.
"Дети капитана Гранта" Жюль Верн. Как-то всего много, глаза разбежались. Первый вариант понравился больше, чем разворот.
10.
"Гардемарины, вперед!" Нина Соротокина -
голос . Наверное, обложка больше подходит к фильму Дружининой, который несколько отличается от оригинала. Но в моем сознании они неотделимы, а сердце отдано давно.
11.
"Одиссея капитана Блада" Рафаэль Сабатини. Мужественно, романтично, море зовет в дальние дали.
12.
"Граф Монте-Кристо" Александр Дюма. Прошу прощения, в книжном магазине я бы прошла мимо
.
13.
"Ты будешь моей" Ирина Русова. Глаз не цепляется, очередные целующиеся парочки. Извините тысячу раз
.
14.
"Мемуары гейши" Артур Голден. Очаровательная японская девочка, но в отрыве от книжной истории.
15.
"Последний из могикан" Джеймс Фенимор Купер -
голос . Дорогой автор, у вас обложка получилась интереснее самого романа. Спасибо!
16.
"Война и мир" Лев Толстой. Добротная классическая классика, здОрово.
...
Виктория В:
17.09.20 19:45
Дорогие Мастерицы, спасибо за доставленное удовольствие, все обложки мне понравились.
Особое внимание уделила работам с моими любимыми литературными героями. Мой выбор - 4, 7, 11, 12, 15.
...
Анна Би:
17.09.20 19:53
Ирина, спасибо за тур!
Мой выбор:
1,3,11,14,15 ...