Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Nadin-ka:

Полный желудок - большое подспорье для поэзии; в самом деле, решительно ни одно переживание не может возникнуть натощак. У нас нет ни времени, ни склонности погружаться в чьи-то воображаемые страдания, пока мы не избавились от собственных реальных невзгод. Мы не вздыхаем над мертвыми пташками, когда судебный пристав описывает наше имущество, а когда мы ломаем голову над тем, где бы достать шиллинг, нас нисколько не волнует, холодна ли, горяча ли, или попросту прохладна улыбка нашей возлюбленной. Глупые люди... когда я столь пренебрежительно говорю "глупые люди", я имею в виду тех, кто не разделяет моих взглядов. Если есть кто-нибудь на свете, кого я презираю больше других, это тот, чье мнение не совпадает в точности с моим решительно по всем вопросам. Итак, повторяю, глупые люди, которые никогда не испытывали ни нравственных, ни физических страданий, станут утверждать, что нравственные страдания куда более мучительны, нежели физические. Какая романтическая и трогательная теория! Такая удобная для влюбленного молокососа, который свысока взирает на несчастного голодного бродягу с мертвенно-бледным лицом и про себя думает: "Ах, как ты счастлив в сравнении со мною!". Такая успокоительная теория для ожиревших пожилых джентльменов, болтающих чепуху о превосходстве бедности над богатством. Все это вздор, чистейшее лицемерие. Головная боль быстро заставляет забыть о сердечной боли. Сломанный палец отгонит все воспоминания, связанные с ныне пустующим креслом. А когда человек по-настоящему голоден, он абсолютно ничего, кроме чувства голода, не испытывает

Джером К. Джером "О еде и питье"

...

Liniya:

"Я не встречал в природе жалости к себе.
Любая птаха, коли с ветки упадёт,
закоченев от стужи,
не испытает жалости к себе!" (Д.Г.Лоуренс)
( Алла Полянская - Ничего не возьму с собой) lac

...

валюша:

Современный человек думает, что он теряет время, когда не действует быстро, однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его.

Эрих Фромм "Искусство любить"

...

Анна Лукас:

Стоять на своем часто значит проявлять упрямство. Способность к разумным уступкам — свидетельство здравого смысла.

Джейн Остин. Нортенгерское аббатство

...

Liniya:

Порой тьма заполняет все вокруг, не оставляя даже маленького просвета для надежды. Но нельзя отчаиваться, ведь однажды обязательно взойдет солнце.(Евгения Михайлова - Сломанные крылья)

...

валюша:

Мужчина, который не находит времени для своих детей, не имеет права называться настоящим мужчиной.

Марио Пьюзо "Крёстный отец"

...

Nadin-ka:

"Сумма физического и интеллектуального в человеке есть величина постоянная, и ежели где чего прибавится, то тут же соответственно другого и убывает.
...
Вокруг доброго дела всегда толкутся разные люди - и добрые, и недобрые, и полные подонки.
...
Когда у мартышек не остается других аргументов собственной правоты, они начинают швырять друг в друга пометом и банановыми шкурками.
...
Врачу, исцелися сам. Педагоге, воспитай себя, а потом уж суйся воспитывать других.
...
Дай бог каждому из нас на протяжении всей жизни заставить задуматься 10 человек.
...
В истории было много случаев, когда ученики предавали своего учителя. Но что-то я не припомню случая, чтобы учитель предал своих учеников.
...
'Поскребите любое дурное свойство человека, и выглянет его основа - страх.' Но если поскрести кое-какие добрые свойства кое-каких людей, то и в этом случае частенько вылезет наружу все тот же страх.
...
Конечно же, мечтать надо. Но далеко не всем и отнюдь не каждому. Если люди, которым мечтать прямо-таки противопоказано. В особенности - о мирах."

Братья Стругацкие "ОТЯГОЩЕННЫЕ ЗЛОМ"

...

Анна Лукас:

Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.

Эрнест Хемингуэй. Старик и море

...

Liniya:

Когда любовь причиняет лишь боль и мучения, ломает судьбы и разрушает жизни, отказаться от нее все равно невозможно. Ведь только ради той любви, что стирает все границы и условности, стоит жить.(Евгения Михайлова - Мужчина несбывшейся мечты) disobedient

...

валюша:

Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть.

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

...

Анна Лукас:

Раньше я думал, что человек больше не плачет, когда становится взрослым, но оказалось, что тогда-то он и начинает плакать, узнавая, что творится на свете.

Уильям Сароян. Человеческая комедия

...

валюша:

Иногда я смотрю на улицу и думаю, как много других людей уже видели этот снег раньше. И все прочитанные тобой книги уже были прочитаны другими людьми. И все твои любимые песни уже слушали другие люди.

Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

...

Liniya:

Казалось бы, мелочь, но для некоторых цвет глаз – деталь жизненно важная. Тебе в эти глаза смотреть до конца дней, а глаза тех, кого мы любим, - это наше зеркало.(Донато Карризи - Женщина с бумажными цветами) Blind

...

Анна Лукас:

Я сама так устроила свою судьбу, мне некого винить. И ни о единой минуте не жалею.

Колин Маккалоу. Поющие в терновнике

...

Nadin-ka:

Чтобы нарисовать тебя, я выберу тихое лесное озеро в зеленой камышовой раме и буду ждать, когда настанет светлое сентябрьское утро, и чтобы обязательно пахло мятой и сосновыми иглами. Тогда я примусь за работу.
Сначала я нарисую глаза: для этого у меня в запасе синие кусочки горячего июльского неба.
У корней осины я соберу черно-зеленые веточки мха и тихонечко опущу их в воду - это будут твои ресницы и брови.
Губы твои я выложу большими лепестками озерных лилий, а тонкие стебли их обрисуют овал лица, твой носик и волосы. Чуть не забыл: чтобы оживить лицо, нужен какой-то теплый оттенок... Я пущу по воде нежно-багряные семена шиповника. Так лучше.
Потом я возьму маленький чистый камешек и осторожно брошу его к верхнему краю рамы: по воде пойдут чуть заметные волны - это будет твоя улыбка.
Картина почти готова.
Добавлю еще немного щебета лесных птиц, а по углам разбросаю несколько нитей осенней лесной паутины, это придаст картине старинный вид...
Я покину маленькое озеро лишь поздней осенью, когда картина покроется тонким ледяным стеклом, тогда можно будет вздохнуть спокойно.
Весной ты придешь в лес за подснежниками и увидишь себя в озере. Не удивляйся: «Кто это сделал?».
Это я. Теперь тебе все понятно?

Леонид Енгибаров "Твое Лицо"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню